Меню

Диета при остром ревматизме



Диета при ревматизме

Лечение ревматизма состоит из целого комплекса мероприятий. Одним из значимых факторов является и правильно назначенное специалистами диетическое питание. Соблюдение рекомендуемого рациона позволяет в значительной мере снизить воспалительные процессы в организме. Которые пагубно воздействуют на суставы, сердечно-сосудистую систему и мышечные волокна.

Особенности диеты и её эффективность

Грамотно составленная диета при ревматизме позволяет нормализовать баланс воды, соли и метаболизма в организме заболевшего. Соблюдение правильного питания позволяет вывести из соединительных тканей натрий и жидкости, ведущие к формированию патологий (ревматический кардит , полиартрит).

Главной особенностью диеты при ревматизме является исключение или ограничение употребляемой вместе с пищей соли. Диетологи рекомендуют ограничить попадание соли в организм в пределах пяти граммов в сутки. При этом необходимо провести замену вредных продуктов питания на пищу, обогащённую витаминами.

Ещё одним немаловажным фактором является ограничение потребляемой жидкости. Приготовление еды должно выполняться преимущественно на пару или методом варки. Подготовленная еда делится дробными частями и употребляется с периодичностью в два, три часа. При этом ежедневное потребление пищи рекомендуется выполнять в одно и то же время, что существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Каждый приём пищи заканчивать питьём небольшого количества жидкости.

Такое питание при ревматизме способствует активации иммунной деятельности организма, что ведёт к уменьшению признаков боли. Также отмечаются следующие положительные моменты от соблюдения диеты пациентом:

  • Нормализация общего состояния больного ;
  • Приготовление блюд для питания с сохранением всех полезных свойств, входящих в него продуктов ;
  • Достаточно разнообразное меню используемой диеты ;
  • Избавление от избыточной массы тела.

Составлением диеты должны заниматься исключительно специалисты своего дела. Поскольку существует значительная разница в подборе продуктов питания в зависимости от:

  • тяжести ревматизма;
  • возрастной категории пациента;
  • индивидуальных особенностей заболевшего;
  • стадии болезни (острая, хроническая или затухающая).

Питание в активной фазе заболевания

При наблюдении острой формы болезни назначается диетический стол № 10. Соблюдение правильного питания способствует лучшему усвоению лекарственных веществ, а также предотвращает проявление побочных реакций организма.

Основополагающими требованиями при активной фазе ревматизма считаются:

  • присутствие в ежедневном рационе восьмидесяти грамм белка ;
  • каждодневное употребление растительных и животных жиров в количестве от тридцати до пятидесяти грамм;
  • исключение или существенное ограничение потребляемых углеводов, соли, напитков;
  • полный отказ от острой, солёной пищи и алкогольной продукции;
  • изготовление блюд на пару и в духовом шкафу;
  • отказ от употребления мясных и рыбных бульонов;
  • приём еды небольшими порциями до шести раз в день;
  • объём выпиваемой жидкости составляет не более одного литра в сутки.

Питание в неактивной фазе

При протекании болезни в неактивной фазе рекомендуется придерживаться белковой диеты. При этом допускаются незначительные послабления. Соблюдение правильного питания ведёт к восстановлению иммунной деятельности, что приводит к снятию симптомов патологии.

Количество потребляемых белков за сутки должно составлять от восьмидесяти до ста двадцати граммов. Допускается употребление жидкости до полутора литров в день.

Наилучшим решением является использование диетического стола № 10.

Такой рацион питания предусматривает периодическое чередование фруктовых, овощных и мясных дней. В результате снижается тяжёлое воздействие на желудочно-кишечный тракт и наблюдается общее улучшение состояния больного.

Примерное однодневное меню диеты выглядит следующим образом:

  • завтрак: яичница и стакан молока;
  • второй завтрак: картофель в «мундире» с запечёнными овощами, стакан какао;
  • обед: отварное куриное филе, сваренные яйца, салат из овощей, стакан кефира;
  • полдник: груша (яблоко, персик);
  • ужин: котлеты из морковки и стакан компота;
  • второй ужин: творог.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Список продуктов, благотворно влияющих на организм при ревматизме, достаточно широк. Это позволяет разнообразить питание. При этом стоимость товаров довольно приемлемая и продукция доступа практически в каждом супермаркете.

Перечень полезных продуктов:

Способствует снятию болевых и дискомфортных ощущений. Для приёма в пищу картофель варят не очищая. Оставшуюся жидкость после варки рекомендуется выпивать перед приёмом еды, по одному стакану.

К снижению ревматических болей приводит потребление жирных кислот. Таких как омега-3. Избыток которых наблюдается в рыбе, в частности скумбрия, треска, лосось, сельдь.

  • Цельные злаковые изделия

Повышенное содержание полезных аминокислот отмечается в необработанных злаках. Употребление зерновых культур позволит подавить воспалительный процесс, тем самым снизив воздействие ревматизма. Рекомендуется использовать в пищу рис, овёс, рожь, пшено.

В данном продукте содержится сера, витамин В и белок. Наличие серы позволяет оказывать положительное воздействие на соединительные и костные материи.

  • Грецкие орехи, масло оливковое

Насыщают организм витамином Е , который нормализует подвижность воспалённых суставов.

Для достижения положительного эффекта рекомендуется использовать свежевыжатый лимонный сок. Суточная доза составляет три лимона. Употреблять сок требуется на протяжении трёх месяцев. При этом можно разбавить напиток чистой водой, в случае индивидуальной непереносимости.

При сбоях желудочно-кишечного тракта лимонный сок нужно применять с соблюдением всех мер предосторожности.

За счёт наличия в своём составе кальция, кисломолочные изделия помогают уменьшить воспалительные реакции.

Употребление продуктов насыщенных витамином Р , калием и магнием позволяет очистить сосуды и предотвратить развитие авитаминоза. Который является одним из предвестников ревматизма.

В качестве питья назначают отвары на основе шиповника или боярышника.

Допускается применение нежирной говядины, баранины, свинины в ограниченных дозах.

Вредные продукты при ревматизме

Для предотвращения развития болевых признаков рекомендуется исключить из рациона или значительно сократить употребление следующих изделий:

  • острые приправы, солёная пища и маринады, уксусная эссенция: тормозят процесс вывода жидкости из организма;
  • алкогольные напитки: способствуют отравлению человека токсичными элементами;
  • красное, жирное мясо, бульоны на грибах, копчёности: трудно усваиваются пищеварительной системой;
  • хлебобулочные изделия и сладости: повышенное содержание углеводов;
  • кофе и продукция с содержанием кофеина, крепкий чай: негативно влияет на метаболизм человека.

Придерживаясь составленной диеты при ревматизме можно существенно улучшить своё состояние. Такие достижения обусловлены подавлением воспалительных реакций, очищением капилляров, улучшением метаболизма и выводом жидкости из организма.

Процесс поддержания составленного питания может быть затруднён следующими причинами:

  1. Борьба с чувством голода

При привычном потреблении в пищу продуктов с большим содержанием калорий.

  1. Привыкание к назначенному рациону

Обусловлено значительным сокращением воды и соли.

Источник

Диета и правильное питание при ревматизме

Болезнь Сокольского-Буйо, которая многим известна, как ревматизм, является достаточно коварной: спустя определенное количество времени с момента проявлений первых симптомов недуг переходит в хроническую форму.

Читайте также:  Диета на травах имбирь

Воспалительный процесс затрагивает соединительные ткани организма, чем доставляет значительное неудобство больному. Кроме того, во время разгара воспалительного процесса происходит поражение сердца, сосудов и многих других органов и систем.

Для облегчения страданий пациента и улучшения качества его жизни врач назначает диетотерапию, ведь правильное питание — немаловажная часть лечения. Меню можно считать грамотно разработанным лишь в том случае, когда при его составлении врач учел возраст пациента, его привычный образ жизни; установил, в какой фазе находится заболевание на данный момент; определил наличие сопутствующих проблем; выяснил особенности течения болезни.

Компетентный врач знает, что меню, актуальное для пациента с острой фазой ревматизма, не совсем подойдет пациенту, страдающему этим же недугом, но в неактивной фазе. Речь идёт не только о составе необходимых продуктов — объем потребляемой жидкости не менее значим. Именно поэтому важно, чтобы в своем рационе каждый человек, больной ревматизмом, ориентировался исключительно на предписания и рекомендации врача.

Цель назначаемого меню — нормализовать водно-солевой баланс, а также отрегулировать обменные процессы организма больного. Это необходимо для того, чтобы жидкость и натрий не застаивались в тканях, поскольку это даёт начало таким воспалительным заболеваниям, как полиартрит и кардит. В этом случае назначается бессолевая диета: употребление соли количеством до 5 г — основное условие. Разрабатывая рацион, врач делает акцент на том, чтобы большой объем белковой пищи заменить употреблением продуктов, обогащенных витаминами: подобная тактика позволяет уменьшить проявления воспаления.

Что можно есть и что нельзя есть при ревматизме?

В своих рекомендациях к правильному питанию для больного, страдающего ревматизмом острой фазы, врач советует включение продуктов, насыщенных калием и витамином C. При этом объем потребляемой жидкости не должен превышать 1 л.

Актуальной в этом случае является щадящая кулинарная обработка продуктов — благодаря отвариванию и приготовлению на пару витамины и полезные вещества, в которых нуждается пациента, не будут разрушены.

Разрешенные и запрещенные продукты — одинаковы для всех стадий заболевания.

Допускается употребление таких продуктов как:

Фрукты и овощи — как в натуральном виде, так и в качестве морсов, соков, компотов;

Кисломолочные продукты низкой степени жирности;

Продукты, обогащенные витамином C: черная смородина, шиповник, цитрусовые;

Продукты, которые содержат витамин E: оливковое масло, орехи, соевое масло, кешью, грецкие орехи, овсянка;

Продукты, имеющие в своем составе серу: рыба, молоко, куриные яйца;

Продукты, в состав которых входит селен: пшеница, печень, почки, морепродукты.

Хлеб любого сорта;

Употребление сахара сводится до 30 г в сутки.

Запрещается употребление следующих продуктов:

блюд, которые содержат соль или острые специи;

спиртных напитков, крепкого кофе и чая;

Веществ экстрактивного характера, которые входят в состав кондитерских изделий, а также применяются для обработки мяса и рыбы: шоколад, вафли, глазурь.

Соусов и специй.

Количество приемов пищи — до 7 раз в день, а калорийность блюд общего суточного рациона в сумме не должна превышать 2500 ккал, а при соблюдении больным постельного режима — 1880 ккал.

Питание в подострой фазе ревматизма

По истечении двух недель заболевание приобретает несколько иную форму, а его фаза называется подострой. Приоритетом в меню становится белковая пища, и её обязательным элементом выступает калий. Лояльное отношение можно проследить и в плане водного баланса: больным с ревматизмом на этой стадии разрешают употреблять до 1,3 л жидкости.

Строгость меню при обострении болезни заключается в запрете подсаливания пищи — в рационе людей с ревматизмом подострой стадии допускается добавление соли, но в ограниченном количестве (до 6 г) и непосредственно перед подачей блюда.

Грамотное питание людей с неактивной фазой ревматизма

Составляя меню для людей с ревматизмом, врачи акцентируют их внимание на том, что нужно увеличить употребление белка до 100 г . При этом запрещены сахар и его производные. Водный баланс регулируется в пользу пациента — на этой стадии заболевания разрешено употребление жидкости объемом до 1, 7 л .

Пример недельного меню, актуального для больных ревматизмом:

Второй завтрак: не менее 180 г рагу из перетертых овощей, небольшая порция омлета, 1 ст. травяного чая;

На обед: не более 300 мл теплого супа на слабом рыбном бульоне, 180 г перетертой каши из гречневой крупы, 180 г карпа, приготовленного на пару; 150 г постного салата из капусты, 250 мл свежего молока;

16. 00: 1 небольшое яблоко;

На ужин: нежирная рыба в количестве 180 г , приготовленная в духовке; небольшая порция творога низкой степени жирности, 30 г пресного печенья.

Утро: 180 г омлета, 1 ст. компота;

За 2 часа до планируемого обеда: 250 г филе цыпленка, запеченного в духовке; 2 баклажана, запеченных с чесноком; стакан какао;

Обед: суп, приготовленный на рыбном бульоне — 200 мл; 180 г каши гречневой, салат из свежих овощей в количестве 300 г , сваренный карп — 200 г , 200 мл кефира;

Полдник: 1 персик;

Ужин: 2 котлеты из моркови, стакан кефира, бисквит — 100 г ;

Утро: 1 сваренное яйцо, два ломтика сыра твердого сорта, 1 ст. чая с добавлением 30 мл молока;

За 2 часа до предполагаемого обеда: 250 г свежего творога низкой степени жирности, 200 мл теплого отвара шиповника;

На обед: 200 мл супа на некрепком бульоне из рыбы или мяса, не менее 200 г перетертого отварного картофеля, 1 рыбная паровая котлета, 1 ст. какао;

17. 00: запеканка из творога, 1 ст. компота из свежих ягод;

Ужин: 2 мясные тефтели, 2 котлеты из рыбы, 1 ст. травяного чая.

Утро: 3 сырника, 1 ст. молока; 1 персик;

За 2 часа до обеда: картофель с овощами — 200 г , 1 стакан морса из свежих ягод;

На обед: постный борщ — 300 мл, 200 г вермишели, отварное мясо индейки в количестве 150 г , 250 мл компота;

Полдник: 150 г омлета, отвар из шиповника — до 200 мл;

На ужин:1% кефир — 1 ст., не менее 100 г заливной рыбы, небольшая порция нежирного творога.

Читайте также:  Диета минус размер ковальков меню на неделю на каждый день

За 2 часа до обеда: рисовый суп, сваренный на молоке — до 200 мл; 30 г пресного печенья, курага — 100 г ;

Обед: не более 300 мл некрепкого бульона из окуня, небольшая порция пудинга из пшенной каши; яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 1 ст. чая;

Через три часа: 180 мл отвара шиповника;

Вечер: 300 г винегрета, 150 г запеченного карпа, 200 мл 0, 5% кефира.

За два часа до предполагаемого обеда: 180 г пшеничной каши, 50 г ветчины нежирного сорта, 250 свежего молока;

В обед: 300 мл некрепкого мясного бульона, 180 г овощного плова, яйца, сваренные всмятку — 2 шт., 200 мл некрепкого черного чая;

Полдник: 100 г омлета; 200 мл ягодного морса;

Ужин: отварное мясо цыпленка порцией в 200 г , 250 г салата из свеклы, 1 ст. нежирного кефира.

За два часа до предполагаемого обеда: 200 г обезжиренного свежего творога, 50 г бисквита;

В обед: суп из перетертых овощей — 300 мл, 180 г перетертой гречневой каши, твердый сыр в количестве 50 г , пару ломтиков запеченной тыквы, чай с молоком — 1 ст.;

Полдник: 100 г сухофруктов;

Ужин: небольшая порция салата из ягод и фруктов, 30 г сдобного печенья, 1 ст. 1% кефира.

Нет запрета на употребление хлеба, но есть рекомендация к его некоторому ограничению. Ответственное отношение к выполнению составленного меню благотворно повлияет на организм человека, страдающего таким неприятным недугом, как ревматизм.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Ревматизм представляет собой комплексный патологический процесс нарушения синтеза соединительной ткани, поражающий в основном опорно-двигательный аппарат и сердце. Несмотря на то, что в современных исследованиях и практике ревматизм определяется несколькими способами, суть патологического процесса одинакова.

Самым радикальным народным методом лечения ревматизма является гомеопатия с использованием ядовитого аконита, считающегося самым эффективным средством. Природный яд, проникая в организм, вызывает реакцию иммунного ответа, с помощью которой можно победить любую болезнь, в том числе ревматизм.

Ревматизм сердца – это воспаление стенки органа или его отдельны слоев, которое возникает в результате осложнения стрептококковой инфекции. Преимущественно наблюдается смешанное поражение миокарда и эндокарда одновременно, хотя иногда ревматизм затрагивает какой-либо конкретный участок.

Ревматизм ног – это аутоиммунное заболевание, являющееся осложнением стрептококковой инфекции и поражающее суставы нижних конечностей. Согласно статистике, от ревматизма ног страдает чаще молодое население планеты, причем поражает инфекция людей преимущественно в холодное время года. Ревматизм ног возникает после.

Ревматизм у детей – это заболевание, имеющее аллергическую и инфекционную природу, системно поражающее синовиальные оболочки суставов, соединительную ткань сердца и сосудов, серозные оболочки кожи, ЦНС, глаз легких, печени и почек. В медицинской терминологии можно встретить ещё одно название детского ревматизма – болезнь.

Источник

Диета при ревматизме: советы по организации питания

Ревматизм — заболевание, которому часто подвержены женщины и мужчины независимо от возраста. Нередко даже дети страдают от этого недуга. Заболевание представляет собой воспалительный процесс соединительных тканей, сопровождающийся болевым синдромом. Облегчить неприятные ощущения и остановить инфекционный процесс поможет диета при ревматизме.

Необходимо ли соблюдать диету при ревматизме

План питания при ревматизме

Как правило, люди с заболеваниями суставов и тканей наибольшее значение придают медикаментозному лечению. Однако любой опытный медик подтвердит — грамотно составленный план питания имеет не меньший эффект, чем таблетки.

В протекании ревматизма существует множество нюансов, поэтому каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Необходимо учитывать стадию развития, общую картину заболевания. Такой подход позволит разработать меню, которое не только ослабит болезненные ощущения, но и поспособствует лечению.

Общие рекомендации по составлению диеты при ревматизме содержат следующие пункты:

  1. Дробное питание. Оно подразумевает разделение дневного рациона на 5-6 равных приемов. При этом общее количество пищи не должно превышать норму, то есть порции следует делать небольшими (100-150 г);
  2. Употребление продуктов, богатых белком: мяса, рыбы, творога. Рекомендованное количество белка в сутки — 70-80 г;
  3. Сокращение количества простых углеводов в пище: мучного, сладкого, жареного;
  4. Обеспечение организма животными и растительными жирами. Оптимальное количество: 60 г и 30 г соответственно;
  5. Восстановление водно-солевого баланса. Его можно достичь, снизив до минимума употребление соли и жидкости;
  6. Суточная калорийность пищи — 2500 ккал. Для случаев, когда больному по медицинским показаниям назначен постельный режим — норма снижается до 1800 ккал.

Соблюдение этих несложных правил благотворно скажется на функционировании всего организма в целом. Для составления более детального меню необходимо учесть многие важные особенности течения ревматизма у пациента.

Польза и вред определенных продуктов при ревматизме

При заболевании соединительных тканей список разрешенных и благоприятных к употреблению продуктов довольно широк. Принципы правильного питания подразумевают включение в рацион блюд из нежирного мяса, птицы, определенных разновидностей рыбы.

Приветствуется наличие в ежедневном меню свежих овощей и фруктов, салатов, соков, морсов. Главное, чтобы блюдо легко усваивалось и не вызывало тяжести.

Допустимы к употреблению каши, крупы, макароны и выпечка из твердых сортов пшеницы. Злаки, отруби и хлебцы полезны для пищеварения и способствуют устранению приступов болезни.

Обязательно внести в дневной рацион молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Однако не стоит слишком налегать на эту категорию.

Следует обращать внимание на продукты, богатые витаминами. Например, в орехах содержится больше количество витаминов А, С, Е. Также богаты полезными элементами фрукты: лимон, апельсин, авокадо, персики, яблоки и груши. Употребление свежей зелени в пищу послужит отличным антиоксидантом для суставов и тканей.

Продукты рекомендуется употреблять в отварном виде, используя минимум соли.
Существует также и список блюд, категорически противопоказанных при ревматизме.

Стоит избегать следующих продуктов:

  • Консервация и соленья. Самый главный враг суставов и тканей — это соль, поваренная или морская. Блюда с большим содержанием натрия провоцируют учащение приступов ревматизма.
  • Мясные копчености.
  • Пища с высоким содержанием жира.
  • Острый перец, блюда с большим содержанием приправ.
  • Свежая выпечка, особенно белый хлеб.
  • Шоколад, конфеты, вафли и прочие сладости.
  • Алкогольные напитки, а также кофе и некоторые разновидности чая.
Читайте также:  Диета ковалькова диет клиник

Такая диета полезна не только при ревматизме. Она положительно скажется на работе внутренних органов, состоянии кожи и обмене веществ.

Ревматизм в неактивной фазе: особенности питания

Особенности питания в неактивной фазе заболевания

В период затишья болезни диета не имеет строгих рамок. Важно придерживаться общих правил питания, возможны некоторые смягчающие поправки. Разрешено употреблять жидкость в количестве 1-2 литров. Можно употреблять молоко и творог без существенных ограничений. В небольших количествах позволительна свежая выпечка, однако, не стоит налегать на дрожжевой хлеб. Количество белка в рационе может доходить до 120 грамм в сутки.

Любые овощи и фрукты также пойдут на пользу в неактивной фазе ревматизма.

В такой период заболевания меню на день может выглядеть следующим образом:

  1. Вариант
  • Завтрак: отварное яйцо, ржаной хлебец и зелёный чай.
  • 2-ой завтрак: обезжиренный творог, 30 грамм грецких орехов.
  • Обед: суп из нежирной говядины, овощной салат, хлеб.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Ужин: Отварная куриная грудка, салат из свеклы.
  • 2-й ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна): стакан кефира.
  1. Вариант
  • Завтрак: овсяная каша на молоке со сливочным маслом, миндаль, компот.
  • 2-ой завтрак: бутерброд из ржаного хлеба, сыра и помидора.
  • Обед: овощной плов, паровая телятина, салат из овощей.
  • Перекус: омлет из одного яйца, приготовленный без масла.
  • Ужин: Обезжиренный творог с сухофруктами.

Употребление продуктов, насыщенных углеводами, стоит перенести на первую половину дня. Во второй же части суток необходимо налегать на продукты, богатые белком.

Питание в острой стадии ревматизма

В период обострения возможно усиления воспалительных процессов и, как следствие, болевого синдрома. На этой стадии стоит более строго соблюдать правила питания.

Важно поддерживать водно-солевой баланс, ограничив потребление жидкости до 1 литра в сутки и соли — до минимума (3 г в сутки).

Главные принципы питание в острой стадии ревматизма:

  1. Ограничение количества потребляемых углеводов.
  2. Снижение суточной нормы калорий до 1800-2000.
  3. Употребление блюд, приготовленных исключительно методом варки или паровой обработки.
  4. Сокращение количества белка до 70-80 грамм в день.
  5. Исключение свежей дрожжевой выпечки, жирной молочной продукции, сладкого, жареного, мучного.

Когда острая фаза плавно начнет переходить в неактивную, важно постепенно увеличивать количество белковой пищи в дневном меню. Это позволит восстановить пораженные соединительные ткани после перенесенного обострения.

Примеры дневного рациона при острой стадии ревматизма:

  1. Вариант
  • Завтрак: отварное яйцо и некрепкий чай.
  • 2-ой завтрак: яблоко или груша.
  • Обед: мясной бульон, отварная курица, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Перекус: обезжиренный йогурт или стакан кефира.
  • Ужин: котлета на пару, салат из зелени.
  1. Вариант
  • Завтрак: пшенная каша с орехами, хлебец, зеленый чай.
  • 2-ой завтрак: творог с курагой.
  • Обед: овощной суп, рыбная котлета, компот.
  • Перекус: стакан кефира.
  • Ужин: запеченное мясо цыпленка, свекольный салат.

Специалисты различают так называемую подострую стадию ревматизма — она возникает в течение двух недель после обострения. В этот период организм нуждается в калии, который содержится в овощах, грибах, мясе.

Кроме того, подострая фаза подразумевает увеличение количества потребляемой жидкости — с 1 литра до 1,2-1,3 л.

Эта фаза предвещает наступление неактивной, а значит, организм должен быть плавно переведен на другую форму диеты. Разрешается небольшое подсаливание пищи, незначительное увеличение молочных продуктов, хлеба, круп.

Различия в питании у взрослых и детей

Различия в питании у взрослых и детей

К сожалению, ревматизм часто встречается среди представителей юного возраста. Чтобы облегчить ход заболевания, важно, чтобы ребенок соблюдал диету, назначенную при ревматизме.

Общие принципы питание у детей и взрослых одинаковы. Есть лишь некоторые поправки, которые необходимо учесть:

  • объем порций для ребёнка значительно меньше, чем для взрослого.
  • необходим строгий контроль над употреблением сладкого, можно заменить их сухофруктами.
  • количество жидкости, потребляемой в сутки — 500-700 мл.

Стоит отметить, что дети чаще взрослых подвержены возникновению аллергии. Прежде, чем вносить кардинальные изменения в детский рацион, следует получить консультацию педиатра.

Ревматизм в раннем возрасте не означает, что болезнь будет преследовать человека на протяжении всей жизни. Соблюдение рекомендаций врача и лечебного плана питания могут избавить от неприятных симптомов раз и навсегда.

Медицинский взгляд на питание пациента при ревматизме

Любой квалифицированный врач подтвердит, что организация режима питания — важнейшая часть восстановительного процесса при ревматизме.

Комплексное лечение всегда подразумевает выбор определённой диеты. Для того, чтобы пациент переносил недуг максимально легко, доктор изучает все детали его истории болезни. При формировании рациона играют роль такие детали как возраст больного, его активность, фаза заболевания.

Первое, что рекомендуют врачи: следить за балансом соли и жидкости в организме. Далее указывают оптимальное количество белка в дневном рационе в зависимости от фазы: острой, подострой или неактивной.

Грамотный специалист должен выдать больному список с подробным описанием продуктов: рекомендованных к употреблению и, наоборот, противопоказанных.

Если речь идёт о ревматизме у ребёнка — особенно важно заручиться поддержкой педиатра. Врач подберет меню, которое, прежде всего, позволит свести к минимуму болезненные ощущения.

Не стоит пренебрегать советами специалиста и заниматься самолечением. Соблюдение норм питания в сочетании с остальными предписаниями врача обязательно дадут положительный результат.

Существует множество нюансов, которые могут внести коррективы в общий план питания. Пациент может обладать непереносимостью тех или иных продуктов, аллергией, заболеваниями желудка. Вот почему важно следовать нормам питания в согласии с рекомендациями врача.

Главное, что стоит запомнить человеку, страдающему от ревматизма: чем меньше соли, тем здоровее суставы. В рацион стоит включить белок, крупы, фрукты, овощи и зелень. Приём еды небольшими порциями — залог правильного питания. Соблюдение простых правил и здоровый оптимизм покажут результат в виде прочных, восстановленных тканей.

Правильное питание при заболеваниях суставов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Adblock
detector