Меню

Диета при отравлении рецепты блюд



Правильная диета и меню на неделю при отравлении

Причиной пищевого отравления становится употребление некачественных продуктов, заражение вирусами и бактериями, несоблюдение правил личной гигиены. При этом организм противиться дальнейшему приёму пищи – у больного возникает тошнота, рвота и расстройства стула. Однако в восстановительный период питаться можно и даже необходимо – правильно подобранн ая диета при отравлении способ на ускорить выздоровление и нормализацию работы ЖКТ.

Главные принципы диеты при отравлении

Корректировка диеты при пищевом отравлении имеет такие цели:

  • облегчить нагрузку на ЖКТ;
  • ускорить детоксикацию организма;
  • восстановить водно-солевой баланс;
  • уменьшить воспаления;
  • интенсифицировать процесс заживления слизистой оболочки кишечника и желудка;
  • укрепить иммунитет, восстановить запасы витаминов и микроэлементов во время диеты .

Какую диету соблюдать после отравления взрослым и детям

В восстановительный период после отравления допустимо включать в диету следующие продукты:

  • галеты, пресные крекеры, несладкие сухарики;
  • домашнее желе, немного мармелада;
  • свежевыжатые соки, разведённые кипячёной водой по принципу 1 к 1;
  • отвары лекарственных трав с мёдом, настои;
  • ягодный, фруктовый либо овсяный кисель;
  • компот на основе сушёных яблок, груш, слив;
  • протёртую гречку, рис, овсянку, желательно из дроблёных зёрен;
  • лёгкий мясной либо рыбный бульон;
  • яйцо всмятку (не больше двух за один раз), паровой омлет;
  • нежирное коровье молоко, кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • варёные, запечённые или паровые мясо и рыбу;
  • супы-пюре на основе овощей, круп, молока, сливок, сливочного масла.

Диета при отравлении у взрослых и детей исключает:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • свежие ягоды, фрукты, овощи;
  • цельное молоко;
  • сало, колбасу, сыр, копчёности;
  • свежие, жареные, варёные, маринованные грибы;
  • консервы, соленья;
  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • любые бобовые, за исключением умеренных порций зелёного горошка;
  • грубые крупы (перловку, кукурузную кашу);
  • соусы и специи;
  • алкоголь;
  • фастфуд, блюда с консервантами, красителями, усилителями вкуса;
  • острую, кислую и солёную еду;
  • кофе, крепкий чёрный чай, концентрированные соки и газировку.

Такая диета после отравления касается больных любого возраста. Важно объяснить подростку необходимость соблюдения временных ограничений во время диеты при отравлении , иначе процесс восстановления после отравления может затянуться. Грудных младенцев до полного выздоровления кормят только материнским молоком, прикорм вводят постепенно, не более одного нового продукта за один раз. Искусственные смеси также используются в обычном режиме; насильно кормить малыша при отсутствии аппетита не стоит.

Примеры диет и меню при пищевом отравлении

Согласно классификации по М. Певзнеру (известный советский врач-диетолог), при пищевом отравлении в течение двух недель следует соблюдать лечебный стол № 1а. Этой диеты также нужно придерживаться в случае обострений гастритов с повышенным уровнем кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. Для диеты при отравлении характерны такие особенности:

  • пониженный уровень калорий – 1800 в день;
  • не больше 20 грамм углеводов в сутки;
  • жиры и белки – в пределах 80–90 гр в день;
  • дробное питание – не менее 5 раз в сутки, с перерывами по 2–3 часа;
  • мягкая консистенция пищи во время диеты , минимальное количество соли и приправ (лучше исключить их вовсе);
  • температура еды – 40–50 градусов, чересчур горячая либо холодная – под запретом.

Питание во время диеты после пищевого отравления у взрослого можно организовать в соответствии с таким недельным меню.

  • 8–00 – рисовая каша на воде или молоке, некрепкий чай;
  • 10–00 – галеты с разведённым яблочным соком;
  • 13–00 – слизистый овсяный суп, протёртая гречневая каша, паровые мясные тефтели, настой шиповника;
  • 16–00 – фруктовое желе с галетами;
  • 18–00 – манная каша, фруктовый кисель;
  • 20–00 – отвар шиповника, пшеничные сухари.

  • 8–00 – паровой омлет из двух яиц, чай с молоком;
  • 10–00 – протёртая гречневая каша на молоке, несладкие сухари;
  • 13–00 – овощной суп с манной крупой, отварное мясо с картофельным пюре, отвар шиповника;
  • 16–00 – ягодный кисель;
  • 18–00 – паровые рыбные котлеты, гарнир из тушёных овощей, фруктовый компот;
  • 20–00 – стакан молока 1% жирности.
Читайте также:  Диеты для мышц в таблицах

  • 8–00 – сладкая творожная масса, некрепкий чай;
  • 10–00 – тушёное яблоко с грушей;
  • 13–00 – рисовый суп с овощами, паровое куриное суфле, тыквенное пюре, разбавленный сок;
  • 16–00 – компот из сухофруктов с пшеничными сухариками;
  • 18–00 – тушёная рыба, несладкая манная каша, настой шиповника;
  • 20–00 – овсяный кисель.

  • 8–00 – два яйца всмятку, протёртая гречневая каша, чай с сахаром и молоком;
  • 10–00 – пюре из тушёного яблока с сахаром;
  • 13–00 – слабый куриный бульон, картофельное пюре с отварной морковью, кисель;
  • 16–00 – отвар шиповника, галеты;
  • 18–00 – запечённая рыба с молочным соусом, рис, компот из сухофруктов;
  • 20–00 – стакан кипячёного молока 1% жирности.

  • 8–00 – омлет из двух яиц на пару, разведённый грушевый сок, галетное печенье;
  • 10–00 – творожная масса, чай с молоком и сахаром;
  • 13–00 – суп на слабом говяжьем бульоне с овощами, паровые куриные котлеты, протёртая гречневая каша, чай с мёдом;
  • 16–00 – молочный крем, компот из сушёных яблок;
  • 18–00 – тушёный кролик с картофельным пюре, галетное печенье, отвар шиповника с мёдом;
  • 20–00 – овсяный кисель.

  • 8–00 – творожная запеканка, некрепкий чёрный чай;
  • 10–00 – домашнее желе из сладких фруктов;
  • 13–00 – суп с куриными фрикадельками, тыквенное пюре, отварная рыба, грушевый компот;
  • 16–00 – запечённое яблоко сладкого сорта;
  • 18–00 – варёная курица с картофельным пюре, компот из сухофруктов, сухарики;
  • 20–00 – настой шиповника, галеты.

  • 8-00 – 100 грамм некислого творога, протёртая гречневая каша, чай с сахаром;
  • 10–00 – гречневая запеканка, разбавленный сливовый сок;
  • 13–00 – суп-пюре из кабачков и рисовой муки, манная каша, чай с галетным печеньем;
  • 16–00 – овсяная каша на молоке, несладкие пшеничные сухарики;
  • 18–00 – судак, запечённый под молочным соусом, тушёная цветная капуста, отвар шиповника;
  • 20–00 – стакан тёплого молока 1% жирности.

Для разнообразия меню диет при отравлении разрешено использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Рисовая каша на молоке

Примерный расход ингредиентов на одну порцию каши :

  • 1.5 ст. ложки риса (лучше сечки);
  • стакан воды;
  • 100 мл обезжиренного коровьего молока;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 5 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис тщательно промывают, высыпают в доведённую до кипения и подсоленную воду. В конце приготовления каши отдельно подогревают молоко с сахаром. Рис протирают через сито, смешивают с тёплым подслащённым молоком и варят ещё несколько минут до загустения. Затем добавляют сливочное масло, укутывают и дают настояться в течение получаса.

Домашние сухарики

Для приготовления сухарей во время диеты при отравлении годится только белый пшеничный хлеб. Его нарезают на кусочки толщиной не более полутора сантиметров, выкладывают на сковороду или в духовку и сушат на маленьком огне. Процесс приготовления длится 5–10 минут.

Фруктово-овсяный кисель

Любые слизистые блюда и напитки успокаивают раздражённый кишечник, так что это не просто вкусное лакомство, но и полезное лекарство. На два стакана воды берут 50 грамм любых сухофруктов (яблок, груш, слив) и 30 грамм геркулеса. С месь доводят до кипения и варят на маленьком огне в течение 15 минут. После выключают и дают остыть до 40 градусов. Такой кисель при отравлении можно давать даже маленьким детям начиная с 6 месяцев.

Мясное суфле

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 60 грамм нежирной говядины, свинины, очищенной от плёнок и сухожилий;
  • 1–2 ст. ложки бульона;
  • 0.5 чайной ложки сливочного масла;
  • ¼ яйца.

Мясо нарезают кубиками и тушат до полуготовности. Хлеб вымачивают в воде и смешивают с мясом, а затем пропускают через мясорубку. В полученную смесь вводят четверть яйца и бульон. Массу выкладывают в форму и выпекают в духовом шкафу (на водяной бане) или в мультиварке.

Рис с овощами

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 3 стакана рисовой сечки;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • морковь, шпинат, брокколи – по одной штуке примерно равных размеров;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
Читайте также:  Можно ли есть печенку во время диеты

Рис промывают, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром 1.5 литра свежей воды доводят до кипения, засыпают рис, а сверху на кастрюле вместо крышки устанавливают дуршлаг или сито. В этой самодельной «пароварке» размещают овощи. После приготовления их сбрызгивают оливковым маслом и подают с гарниром. В кашу добавляют сливочное масло.

К артофельно-шпинатный суп во время диеты

На литр воды или бульона расход продуктов таков:

  • пучок свежего шпината;
  • одна средняя картофелина;
  • один небольшой томат;
  • четверть луковицы;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Овощи тушат на сливочном масле в течение 8–10 минут. Затем смесь вводят в кипящий бульон и солят по вкусу. Через 5–10 минут суп готов. По желанию можно употреблять в виде супа-пюре.

Последствия несоблюдения диеты при отравлении

Правила относительно того, какой диеты придерживаться при отравлении, важны не меньше, чем корректное медикаментозное лечение. Если диета при отравлении не будет соблюдена, возможны неприятные последствия при отравлении :

  • нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • развитие пищевой аллергии;
  • гастрит, колит и другие расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Диету при отравлении можно отменять только после полного выздоровления и с разрешения лечащего врача.

Источник

Диета при отравлении – быстрое восстановление работы желудка

Каждый, кто сталкивался с отравлением, знает, что ключевым методом восстановления работы желудка, является строгая лечебная диета. Если придерживаться правильного питания, можно не только избежать осложнений в работе желудка после выведения из организма токсинов, но и поспособствуют прекращению рвоты и поноса, а также исключит риск возникновения обезвоживания. Какая диета при отравлении поможет быстрее восстановится, разберемся прямо сейчас.

Основные правила питания при отравлении

При первых сигналах отравления, рекомендуется сразу же вызвать врача, потому, как только он может определить степень интоксикации, порекомендовать прием лекарств с учетом Вашей индивидуальности, а также прописать лечебную диету, пренебрегать которой строго не рекомендуется. Как правило, в ее основу входят следующие правила:

  • В первые сутки отравления, большинство специалистов рекомендует отказаться от приема еды, а сделать уклон только на восстановление водного баланса в организме.
  • Питание должно быть разделено на маленькие порции и приниматься каждые 2-3 часа, тем самым за день должно быть не меньше 6-8 приемов пищи.
  • Еда в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару или сварена.
  • Для облегчения работы желудку, в первое время следует употреблять, только легкие супы и пюре образные блюда.
  • Добавлять новые блюда в свое меню, можно только после полного прекращения болей в желудке, рвоты и поноса. Стоит помнить, введение привычной еды в рацион, должно проходить постепенно.

Основные правила питания, вовремя отравления помогут восстановить работу желудка не только у взрослых, но и детей.

Что можно пить при отравлении?

Главной причиной летальных исходов при отравлении, является обезвоживание. Сильная рвота и понос, выкачивают из организма, в прямом смысле, все соки. Для того, чтобы этого не случилось, отравленный должен выпивать много воды. Она должна быть теплая и без газов, а употреблять ее лучше мелкими глотками.

При сильно выраженных симптомах отравления, воду лучше заменить на солевой раствор, который можно приготовит самому. Также после консультации с врачом, можно приобрести в аптеке лекарственный препарат «Регидрон», который предназначен для возобновления водного баланса в организме.

Неплохими восстанавливающими действиями при и после отравления могут похвастаться:

  1. Морс;
  2. Настой из сухофруктов;
  3. Некрепкий черный и зеленый чай;
  4. Отвар шиповника;
  5. Настой ромашки;
  6. Кисель.

Последний напиток, кроме того, что отлично удаляет жажду и помогает избежать обезвоживания, играет еще и абсорбирующую роль.

Продукты обязательные в употреблении при отравлении

Список вредных продуктов при отравлении достаточно обширен. Но, как правило врачи, оставляют рекомендации того, что можно есть при пищевом и других видах отравления.

Читайте также:  Диета для тех кому сделали операцию на сердце

Обязательной в употреблении, остается — вода. Употреблять ее нужно мелкими глотками. Идеальным вариантом станет минерализованная жидкость, но газы из нее стоит выпустить, потому как они могут вызвать газообразование в, уже и без того, раздражённом желудке.

Печеные яблоки и сок из кисло-сладких сортов, становятся одними из главных рекомендаций у врачей, при пищевом отравлении. Главной особенностью этого фрукта, является то, что яблоко обладает противомикробными свойствами, а значит ускоряет процесс борьбы с источником интоксикации в организме.

Ячменные и рисовые отвары, а также рисовая каша на воде идеальное средство при сильных поносах. Кроме сдерживающего и крепящего эффекта, они обладают и противовоспалительным свойством, что очень важно для раздраженной слизистой желудка.

Банан – единственный фрукт который дозволяется употреблять во время отравления в сыром виде. Недавние исследования, доказали, что бананы обладают связывающим эффектом, что помогает вывести из организма вредные вещества. Кроме того, он обогащён множеством витаминов и микроэлементов, а самое главное легко переваривается даже ослабленным желудком.

Куриный не жирный бульон, помогает скорее восстановится и рекомендуется в употребления при первых признаках аппетита.

Сухарики – это источник углеводов, которые также помогают скорее вернуться к нормальной работе желудка.

При отравлении организм теряет большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые нужно как можно скорее восстановить, сразу же после вывода токсинов. В первую очередь стоит сделать акцент, на восстановление уровня Витамина А, кальция и альфа-липоевой кислоты.

Особенности диеты при пищевом отравлении

С пищевым отравлением, к сожалению, может столкнуться каждый. Неправильно хранящиеся, просроченные и грязные продукты могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Как правило, она проявляется в качестве общего недомогания, рвоты и диареи. Часть специалистов, считают, что для того чтобы восстановить работу желудка быстро, придется отказаться от еды на два дня. Все это время нужно пить много жидкости, которая поможет избежать обезвоживания. По их мнению, такие радикальные меры помогут без последствий вывести из организма все отравляющие вещества. Но все же, большая часть врачей отказываются от данной теории, и предлагают начинать прием пищи при первых же признаках улучшения состояния. Но при этом отказаться от вредных и тяжело перевариваемых блюд, например, жареных, копченых, соленых, острых и сладких.

Последствия пищевого отравления, не настолько страшны как, например, химического или медикаментозного, но все же требуют особого внимания и подхода в лечении.

Особенности диеты при отравлении алкоголем

Алкоголь, к сожалению, в наше время, нередкая причина сильной интоксикации организма. Его признаками является потливость, потеря координации, головная боль, нарушение сердечного ритма. Рвота же может возникнуть не у каждого, а вот понос отсутствует практически всегда.

В борьбе с токсинами, идеальным средствами станут абсорбирующие вещества и обильное питье. Чем питаться при отравлении алкоголем, уже дело каждого. Потому как употребляемые продукты не играют особой роли в восстановлении работы отравленного организма. Но для быстрой нормализации состояния, все же лучше отказаться от острой, соленой, жирной и копчёной пищи.

Рецепты диетических блюд при отравлении

Обычно рецепты приготовления диетических блюд не отличаются своей сложностью. Чаще всего это, тщательно отваренные и хорошенько перетертые в пюре продукты. Но приготовление правильной рисовой каши на воде, имеет свои нюансы.

Для того что бы рис получился вязким, для лучшего связывания вредных веществ в желудке, крупу следует хорошенько промыть и засыпать в еще холодную воду, а не в кипяток, как мы привыкли делать при варке рассыпчатого гарнира. Кроме того, подсаливать рис нужно в самом конце и очень мало, каша должна получится пресной. Также, можно воспользоваться кашами для детского питания, они легко разводятся в кипятке и отлично подходят по консистенции. Вместо риса можно использовать гречневую крупу, принцип варки которой, такой же. Кроме того, греча идеально подходит для приготовления диетического супчика.

Видео по теме статьи:

Источник