Меню

Диета при панкреатите и холецистите сахарном диабете 2 типа



Особенности диеты при диабете и панкреатите

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  • Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  • Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  • Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  • Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  • Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  • Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

    Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

    Диета № 5 при диабете

    Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

    Основные моменты этой лечебной диеты:

  • Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  • Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  • Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  • Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  • Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  • Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  • Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  • При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

    Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

    Как совмещать столы № 9 и 5

    Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

    Недельный рацион при совместном заболевании

    Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

    Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. Творожный пудинг, зеленый чай. Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. Запеченное яблоко. Нежирная запеченная рыба,

    Вторник Паровой омлет,

    напиток из цикория.

    негазированная минеральная вода.

    Уха из нежирной рыбы,

    сухое несдобное печенье.

    паштет из отварной рыбы,

    Среда Рисовая каша на воде и молоке,

    паровая котлета из курицы.

    отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

    Четверг Фруктово-творожная запеканка,

    Салат из овощей,

    фрикадельки из индейки,

    компот из сухофруктов.

    Запеченные кабачки с мясом,

    Пятница Гречневая каша,

    Творожно-яблочное суфле. Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне,

    компот из сухофруктов.

    Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. Отварные овощи,

    биточки из телятины,

    Суббота 2 вареных яйца,

    Суп из овощей с крупами,

    котлеты из постной говядины.

    Молочный суп с вермишелью. Рыбное суфле,

    салат из отварной, измельченной свеклы,

    Читайте также:  Диета на курином филе и бульоне

    Воскресенье Овсяная каша на воде с молоком,

    Обезжиренный творог и фруктовое пюре. Слизистый суп с крупами,

    Белковый омлет с овощами. Фаршированные баклажаны с мясом,

    На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.

    Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.

    От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному

    Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:

    • гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы,
    • развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания,
    • панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы,
    • обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.

    Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:

  • Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
  • Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
  • Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
  • Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
  • Пища быстрого приготовления, фастфуд.
  • Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
  • Наваристые мясные, рыбные бульоны.
  • Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
  • Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
  • Острые приправы.
  • Грибы.

    Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.

    Несколько простых рецептов

    В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.

    Творожное суфле

    Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:

  • Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
  • Промыть и распарить в кипятке изюм.
  • В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
  • Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
  • Выпекать до готовности – примерно 40 минут.

    Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.

    Мясной пудинг

    Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:

  • Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
  • 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
  • Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
  • Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
  • Готовить пудинг на пару до готовности.

    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.

    Источник

    Диета панкреатит холецистит сахарный диабет

    Диета при панкреатите и холецистите сахарном диабете 2 типа

    Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) и холецистит крайне негативно влияют на работу всего организма, но в большей степени это касается пищеварительной системы. Гастроэнтерологи активно борются с этими заболеваниями, применяя большое количество всевозможных медикаментозных препаратов.

    Однако не менее важно соблюдать правильное питание. Специальная диета и полное исключение вредных продуктов могут помочь нормализовать работу пищеварительной системы, к минимуму свести симптомы заболеваний и улучшить общее самочувствие больного.

    Особенности и основные правила диетического питания

    Основная задача диетического питания – восстановить нормальное функционирование поджелудочной железы, защитить желудок и кишечник от внешних раздражителей в виде вредных продуктов, снизить активизацию желчного пузыря и предупредить нарушения в работе печени.

    Важно понимать, что диетическое питание – это не только потребление полезных, разрешенных продуктов и отказ от вредной пищи. Человек, страдающий от панкреатита или холецистита, должен не только потреблять здоровую пищу, но и грамотно это делать.

    Чтобы диета принесла максимальную пользу и оказала ожидаемый положительный результат на пораженную пищеварительную систему, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

    1. Обработка продуктов. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку. Также пищу необходимо потреблять в максимально измельченном виде (например, при желании полакомиться фруктами, их необходимо порезать на небольшие дольки).
    2. Правильное приготовление. При наличии таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, необходимо сказать твердое «Нет!» жареным блюдам. Только продукты, приготовленные на пару или отваренные (изредка разрешается потреблять запеченные блюда).
    3. Температурный режим. Сильно горячая или холодная пища могут очень негативно воздействовать на больной желудок. Любые блюда должны быть умеренно теплыми.
    4. Меньше, но чаще. При наличии проблем с пищеварительной системой очень важно соблюдать чувство меры. Потребляемые порции пищи не должны быть слишком большими. При панкреатите и холецистите категорически нельзя допускать переедание! Лучше есть меньше, но чаще. При диетическом питании разрешается потреблять в день 5-6 небольших порций.
    5. Отказ от вредных привычек. Организм человека, ослабленный и активно борющийся с панкреатитом и холециститом, не должен подвергаться дополнительной нагрузке. В период лечения настоятельно рекомендуется воздержаться от курения и употребления спиртных напитков.
    Читайте также:  Восстановительная диета после голодания

    Список разрешенных продуктов

    При заболеваниях пищеварительной системы можно и нужно потреблять следующие продукты:

    1. Хлебобулочные изделия. Черный хлеб (лучше не только что испеченный, а вчерашний), сухарики.
    2. Первые блюда. Легкие, нежирные супчики, более приемлемые для вегетарианской кухни. В них можно добавлять большое количество овощей, крупу, картофель, некоторые диетические рецепты позволяют добавить в суп немного макаронных изделий.
    3. Мясные продукты. Мясо нужно выбирать нежирное, идеально подойдут: куриная грудка, говядина, крольчатина, индейка.
    4. Рыбные продукты. Рыба не должна быть жирных сортов, рекомендуется отдать предпочтение минтаю, карпу, треске.
    5. Крупы. Во время диеты можно готовить блюда из манки, гречки, овсянки, риса.
    6. Молочные и кисломолочные продукты. В период диеты разрешены практически любые молочные продукт (молоко, кефир, творог, йогурты, простокваша), но непременно в них должен содержаться минимальный процент жирности.
    7. Овощи и фрукты. Основа любой диеты – это большое количество овощей и фруктов. Единственное условие – они не должны быть кислыми и терпкими.
    8. Напитки. При заболеваниях пищеварительной системы необходимо пить много жидкости. Это может быть: очищенная негазированная вода, зеленый чай, травяные чаи и настои, морс, компот, шиповник. Также иногда можно пить натуральные соки, но их обязательно нужно развести водой.

    Список запрещенных продуктов

    При соблюдении лечебной диеты необходимо отказаться от употребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. Определенные ограничения в питании помогут снять воспаление и снизить количество синтезируемых ферментов.

    Список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

    1. Хлебобулочные изделия. Свежеиспеченный пшеничный хлеб, булочки, различные изделия из теста, лепешки, лаваш.
    2. Первые блюда. Запрещено есть жирные наваристые супы, а также щи, рассольник и зеленый борщ.
    3. Мясные продукты. Необходимо полностью отказаться от жирного мяса – свинины, баранины, утки. Также запрещено употреблять в пищу сосиски, колбасные изделия, консервированную тушенку, куриную печень, копченое, жареное мясо, шашлык, сало.
    4. Рыбные продукты. Жирная, соленая, копченая и жареная рыба недопустима в диетическом меню. Также необходимо воздержаться от рыбных консерв.
    5. Молочные и кисломолочные продукты. Запрещено употреблять любые продукты с высоким содержанием жирности, а также соленый и копченый сыр.
    6. Крупы. Не все каши могут быть полезны! При панкреатите и холецистите нужно отказаться от круп, активизирующих выработку желудочного сока (пшено, перловка, кукурузная крупа).
    7. Сладости. От вкусных лакомств придется отказаться полностью! В первую очередь от шоколада, тортов, пирожных, мороженого, шоколадных конфет, варенья.
    8. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи также способны негативно воздействовать на ослабленную пищеварительную систему. К ним относятся: бананы, виноград, финики, инжир, цитрусовые, перец болгарский, чеснок, шпинат, баклажаны и капуста.
    9. Напитки. Под запретом: кофе, какао, алкогольные напитки, черный чай, сладкие газированные напитки, энерготоники, виноградный сок.

    Диета 5п: основы грамотного питания

    Наиболее эффективной и безопасной для ослабленного организма является диетическая методика, разработанная Певзнером. Для больных панкреатитом и холециститом, отлично подойдет диетический стол 5п. Основа этой диеты – свести к минимуму продукты растительного, животного происхождения, продукты с высоким содержанием клетчатки, полностью убрать жареную и копченую пищу, а также до минимума убрать различные заправки для блюд (соль, приправы, специи).

    Рацион питания по диете 5п – это не просто обычная прихоть людей, желающих все окружающее привести к здоровому образу жизни. Меню разработано опытным диетологом, тщательно подобраны все блюда, с большой ответственностью составлялись наиболее безопасные сочетания продуктов.

    Врачи-гастроэнтерологи утверждают, что диета 5п является очень эффективной и в действительности позволяет улучшить состояние больного.

    Диетическое питание при гастрите, панкреатите и холецистите

    Диетический рацион отличается, в зависимости от формы заболевания. В любом случае, больному рекомендуется находиться в спокойном состоянии, дома, в постели, ограничить себя от любого стресса и наполнить свою жизнь особым, полезным меню.

    Диета при хронической форме панкреатита и холецистита

    При хронической форме заболевания грамотное, здоровое питание может весьма положительно повлиять на состояние больного. Важно употреблять достаточное количество белка, нежирного мяса, большое количество жидкости.

    Потреблять пищу нужно маленькими порциями, разделенными на 6 приемов в день. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Общий вес суточного потребления пищи при хронической форме заболевания не должен превышать 2,5 килограммов (не учитывая объем выпитой воды).

    Читайте также:  Рецепт кефирной диеты от ларисы долиной

    Диета при обострении заболеваний

    В период обострения заболевания поможет лечебное голодание. Первые три дня можно пить только негазированную воду, на четвертый день можно добавить зеленый чай, настой шиповника, легкие каши на молоке. В течение следующих трех дней можно разбавить рацион овощным рагу и творогом. Далее постепенно вводить блюда, составленные из разрешенных продуктов.

    На начальном этапе обострения крайне важно соблюдать постельный режим и прикладывать грелку к животу.

    Примерное диетические меню на неделю

    Важно помнить, что любая диета может доставить стресс организму, ведь происходит резкий отказ от привычных, любимых, но вредных продуктов. Чтобы лечебная диета все же оправдала свое предназначение, настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к опытному диетологу.

    В таблице представлено примерное диетические меню на неделю:

    Время/день недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
    Понедельник Зеленый чай, каша на молоке. Небольшая порция нежирного творога, настой шиповника. Легкий овощной суп. Небольшое количество фруктов. Нежирная рыба, приготовленная на пару, пюре картофельное, травяной чай.
    Вторник Зеленый или травяной чай, суфле. Свежие мелко порезанные фрукты. Отварной рис, котлетки, приготовленные на пару. Чай на травах. Запеканка, настой шиповника.
    Среда Манная каша, чай, несладкое печенье. Запеченные овощи. Суп из фрикаделек, картофеля и овощей. Порция нежирного творога. Печеные котлеты, стакан фруктового сока, разбавленного водой.
    Четверг Овсяная каша и чашечка зеленого чая. Запеченные фрукты или овощи. Спагетти и отварная куриная грудка. Настой шиповника. Овощное рагу и нежирная рыба.
    Пятница Гречневая каша на молоке, чай. Нежирный творог с добавлением мелко порезанных фруктов. Легкий суп из овощей, отварная куриная грудка, свежие овощи. Фруктовый салат. Рагу из овощей и мяса кролика.
    Суббота Травяной чай с мятой, хлебцы, порция нежирного творога. Дольки свежих фруктов. Куриная грудка, картофель, запеченный в духовке, овощной салат. Небольшая порция творога с добавлением сметаны минимальной жирности. Фруктовый салат, заправленный йогуртом, зеленый чай и запеканка.
    Воскресенье Чай с добавлением молока минимальной жирности, фруктовый салат. Обезжиренный кефир. Суп рисовый с овощами, салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла. Чай и хлебцы. Легкий, нежирный бульон, куриная грудка, салат из свежих овощей.

    Рецепты вкусных блюд при диетическом питании

    Соблюдать диетические питание – не значить наполнить свою жизнь пресной и не аппетитной пищей. Диета может быть не только полезной, но и невероятно вкусной! Несколько рецептов диетических блюд, представленных ниже, – абсолютное подтверждение данному заявлению!

    Суп с фрикадельками

    Легкий, но невероятно вкусный супчик, который сможет понравиться не только людям, страдающим от холецистита и панкреатита! Для его приготовления потребуется:

    • морковка – 30 грамм;
    • картофель – 100 грамм;
    • помидор – 60 грамм;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • лук – 1 штука;
    • крупа рисовая – 30 грамм;
    • фарш мясной – 100 грамм.

    Процедура приготовления супа:

    1. Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности.
    2. Добавить мелко нарезанный лук, зелень, морковь, картофель.
    3. Через несколько минут добавить ломтики помидора и мясной фарш, сформированный в форме маленьких шариков.
    4. Варить до полной готовности.

    Фруктовый салат

    Салат из фруктов поможет улучшить работу пищеварительной системы, а также насытит организм витаминами! Для его приготовления потребуется:

    • яблоко – 1 штука;
    • киви – 1 штука;
    • клубника – 5 штук;
    • персик – 1 штука;
    • йогурт обезжиренный – 100 грамм.

    Фруктовое наслаждение готовится легко и быстро:

    1. Все фрукты тщательно промыть, удалить несъедобные составляющие.
    2. Нарезать фрукты небольшими квадратиками.
    3. Поместить в глубокую емкость, залить йогуртом.
    4. Тщательно перемешать.

    Индейка в соусе

    Потребление мяса является необходимым для здоровья человека. Во время диеты мясо должно быть питательным, но не жирным. Один из рецептов вкуснейшего диетического блюда состоит на основе индейки. Для его приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • мясо индейки – 150 грамм;
    • нежирное молоко – 50 грамм;
    • мука – 10 грамм;
    • масло сливочное – 5 грамм.

    Несколько простых манипуляций позволят сотворить волшебное по вкусу диетическое блюдо:

    1. Мясо промыть, нарезать маленькими кусочками.
    2. Выложить мясо в сотейник, налить в него небольшое количество воды и поставить на медленный огонь.
    3. Пока мясо тушится, в отдельной посуде смешать муку, масло и молоко. Тщательно перемешать до образования густого соуса.
    4. Когда мясо будет готово, полить его молочным соусом.
    5. Подавать на стол в теплом виде, с гарниром и свежими овощами.

    О том, что можно и нельзя есть при панкреатите подробнее можно узнать в следующем видео:

    Холецистит и панкреатит – тяжелые и весьма неприятные заболевания. Но с ними можно и нужно бороться! Больному необходимо соблюдать комплексное лечение, одно из составляющих которого – диетическое питание. Важно помнить, что любое внедрение в здоровье человека должно сопровождаться консультацией со специалистом.

    Источник