Меню

Диета при переизбытке мочевой кислоты



Диета при повышенной мочевой кислоте: что нужно есть, чтобы снизить ее содержание

Диета при повышенной мочевой кислоте – как нужно питаться, чтобы снизить показатели ее наличия, не допустить превышения. Каких продуктов нужно избегать.

Мочевая кислота производится самим организмом – в норме она есть в крови у каждого человека. Кислота является продуктов распада пуринов. Однако при некоторых заболеваниях ее содержание в крови существенно повышается, что приводит к негативным последствиям для здоровья.

Это также происходит из-за большого количества белков в рационе, чрезмерных физических нагрузок, злоупотребления спиртным. Какая диета при повышенной мочевой кислоте поможет снизить ее показатели в крови?

Редакция estet-portal.com расскажет о том, каких продуктов стоит избегать, а что нужно обязательно включить в рацион.

Диета при повышенной мочевой кислоте: каких продуктов нужно избегать

Существуют медикаменты, понижающие содержание мочевой кислоты в крови. Однако наиболее эффективный способ – это диета. Ведь ни одно лекарство не поможет, если злоупотреблять продуктами, провоцирующими повышенное содержание этого компонента в крови. А к таковым относятся те, что имеют пуриновые основания в большом количестве. Если одновременно с повышенной мочевой кислотой есть и лишний вес, то диета должна быть низкокалорийной.

Диета при повышенной мочевой кислоте строится на нескольких принципах:

Все это помогает снизить количество мочевой кислоты в крови и улучшить состояние человека.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Прежде всего, вот что нельзя включать в рацион:

Что касается кулинарной обработки блюд, то подойдет приготовление на пару или варка. На жаренные и запеченные продукты необходимо поставить табу.

Более подробный перечень продуктов можно найти в таблице – распечатайте ее для большего удобства.

Диета при повышенной мочевой кислоте: как правильно питаться

Диета при повышенной мочевой кислоте призвана обогатить рацион витамином В1 и аскорбиновой кислотой. Она ограничивает потребление жиров и белков. Также для приготовления блюд продукты нельзя измельчать.

Важным вопросом диеты является питьевой режим. Достаточное количество жидкости помогает выводить пуриновые основания. Для этого нужно выпивать до 2,5 литров воды – сюда не входят другие напитки. При этом не должно быть противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты нужно обязательно включить в рацион:

Нельзя пить воду сразу после еды – выждите примерно минут сорок. Это же правило касается и чая, других напитков. Есть нужно небольшими порциями и часто – не меньше пяти раз в день.

Диета при повышенной мочевой кислоте должна быть согласована с вашим врачом, ведь существуют индивидуальные особенности организма и протекания определенной болезни. Нарушать диету нельзя – особенно в период обострения болезни.

Смотрите больше важной и полезной информации у нас на YouTube:

Источник

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте требуется для того, чтобы предотвратить появление болей. Правильное питание не является основным способом лечения, но оно заметно облегчает жизнедеятельность человека. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты больному разрешается есть, а какие запрещено.

Общие правила питания

Заболевание характеризуется разрушением суставных тканей из-за больших кристаллических отложений мочевой кислоты. Чтобы предотвратить патологический процесс, больному нужно придерживаться строгой диеты. Это нужно для того, чтобы обеспечить своевременное выведение мочевой кислоты почками за счет уменьшения ее уровня в организме. Для этого нужно минимизировать употребление пуриновых кислот. Правильный рацион питания минимизирует вероятность появления рецидивов заболевания за счет нормализации процесса обмена веществ.

Итак, чтобы не мучиться от боли, больному нужно придерживаться антипуриновой диеты ежедневно на протяжении всей жизни. Рекомендуется придерживаться рациона питания вегетарианцев или же следовать советам врачей:

  • Постарайтесь отказаться от белковой пищи, так как именно она повышает уровень уратов в организме.
  • Исключите из рациона блюда, в которых содержится соль. Вам нужно есть пресную, постную пищу.
  • Пейте жидкость в очень большом количестве, ведь именно она максимально быстро выводит токсины и соль из организма. Кроме того, вода отлично уменьшает уровень кислоты.
  • Старайтесь не добавлять в еду специй, всегда быть сытыми, так как чувство голода может спровоцировать возникновение болей.

Диета: разрешенные и запрещенные продукты

Подагре гораздо чаще подвержена женская категория населения. Правильное питание необходимо, так как от него зависит и работоспособность, и физическое, и эмоциональное состояние женщины. Больным нужно придерживаться следующих правил:

  • Питаться не менее пяти раз в день.
  • Четко оговорить со своим врачом, какие продукты и в каком количестве можно есть.
  • При наличии серьезных проблем, выпивать более трех литров жидкости в день.

Если же больной страдает от ожирения, то ему нужно придерживаться дополнительных правил. В таком случае диета 6 при подагре – лучший выход из ситуации. Она предусматривает следующие требования:

  • Полностью исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также мучные изделия.
  • Выпивать не менее трех литров жидкости в день.
  • Есть только пшеничный или ржаной хлеб.
  • Есть вегетарианские блюда.
  • Регулярно есть фрукты и овощи, чтобы организм получал достаточное количество натуральных витаминов.

Разрешенные продукты

Теперь перейдем к детальному рассмотрению продуктов, которые разрешается есть при подагре. Обратите внимание, что сильно строгую диету выбирать тоже нельзя, так как Вы должны всегда ощущать чувство сытости. Рекомендуется составлять рацион питания с лечащим врачом или диетологом.

Читайте также:  Можно ли есть шоколад на любимой диете

Чтобы насыщать организм витаминами, нужно регулярно есть фрукты и овощи.

Больному разрешается есть картофель, томаты, морковь, тыкву, огурцы, свеклу. Что касается фруктов, то в свой рацион можно включить цитрусовые, яблоки, персики и абрикосы. Также, больному разрешается есть куриные и перепелиные яйца. Если сильных нет тяжелой стадии патологии, то больному можно есть в небольшом количестве куриное, индюшиное и кроличье мясо. Не забывайте о полезных свойствах круп, в рацион может входить гречка, перловка и пшеничная каша. Кроме того, больному разрешается есть обезжиренный творог и брынзу, пить ряженку, кефир, молоко.

Многие диетологи советуют заменить мясо на рыбу обезжиренного сорта. Суточная норма – 200 грамм. Обратите внимание, что особенно полезными при подагре будут морепродукты. При заболевании запрещено есть селедку, щуку, шпроты. Если же Вы не можете полностью отказаться от мяса, то внесите коррективы в свое меню. Откажитесь от свинины и старайтесь готовить блюда на пару.

Запрещенные продукты

Итак, теперь перейдем к еде, которая противопоказана больным подагрой. Из категории овощей необходимо отказаться от любого вида капусты, щавеля, грибов. Также, Вам нельзя есть овсяную кашу и чечевичную крупу. Откажитесь от бобовых культур: фасоли, гороха, бобов, арахиса. Обратите внимание, что при подагре нельзя есть виноград и изюм.

Из напитков Вам придется отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая и какао. Старайтесь заменить эти напитки компотами, соками и травяными отварами. Особое предпочтение стоит отдать яблочному и абрикосовому компоту.

Примерное меню на неделю

Больному нужно сбалансированное питание, чтобы не усугубить ситуацию, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Мы приведем пример распространенного меню при подагре:

  • В первый день съешьте на завтрак салат из разрешенных овощей. На обед приготовьте молочный суп, а на ужин – голубцы с овощной начинкой.
  • На второй день можно позавтракать сырниками с молоком или кефиром, на обед съешьте овощное пюре и небольшим отварным куском рыбы (не более 200 грамм). На ужин выпейте стакан ряженки.
  • На третий день приготовьте на завтрак твороженную запеканку, а на обед – овощной суп. Поужинать можно запеченными овощами.
  • Позавтракайте овощной запеканкой, на обед съешьте котлету на пару с гречневой кашей. На ужин приготовьте овощное рагу.
  • На пятый день позавтракайте сладким рисом с фруктами, на обед съешьте борщ на воде и с минимальным количеством капусты, а на ужин – отварную свеклу.
  • На завтрак приготовьте окрошку без мяса, на обед – овощи на пару, а на ужин – отварной кусочек куриной грудки.
  • На седьмой день съешьте на завтрак гречку с молоком, на обед – перловую кашу, а на ужин – блинчики с банановой начинкой.

Как видите, ограничения в питании не сильно жестокие. Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу и придерживаться основных правил для того, чтобы улучшить свою жизнедеятельность. Будьте здоровы! Удачи!

Источник

Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).
Читайте также:  Диеты на гречке список

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Читайте также:  Аутизм и диета палео

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Источник