Меню

Диета при пиодермии распространенной



Пиодермия

Общее описание болезни

Представляет собой гнойно-воспалительный процесс кожных покровов. В отдельных случаях может поражаться и подкожная сетчатка. Провоцируют развитие этой кожной патологии патогенные бактерии – стафилококки, синегнойная палочка и стрептококки [3] . Пиодермии представляют собой не менее 1/3 всех заболеваний кожи.

В регионах с теплым климатом сезонности заболеваемости не прослеживается, в то время, как в странах с холодным климатом пик обострения пиодермий наблюдается именно в холодные месяцы – с октября по апрель.

Существует ряд профессий, при которых повышается риск заболевания пиодермией, к ним относятся:

  1. 1 работники сельского хозяйства;
  2. 2 водители, кондукторы, проводники;
  3. 3 шахтеры;
  4. 4 люди, работающие на деревообрабатывающем производстве.

Пиодермии, протекающие в легкой форме, не оставляют после себя следов, так как кожные покровы поражены неглубоко и полностью восстанавливаются. Хроническая форма затрагивает глубокие слои и оставляет после себя рубцы.

Причины пиодермии

Пиодермия может возникнуть первично на здоровых кожных покровах и проявиться вторично, как осложнение после зудящих болезней кожи. Способствовать развитию данной патологии могут следующие факторы:

  • аллергическая реакция кожных покровов, независимо от ее происхождения;
  • мелкие травмы кожи: порезы, укусы, царапины, расчесы после укусов насекомых, микротравмы вследствие натирания обувью или тесной одеждой;
  • иммунное поражение кожи;
  • переохлаждение или перегревание кожных покровов;
  • повышенная чувствительность к гнойным инфекциям;
  • изменение pH кожи;
  • патологии ЖКТ.

Благоприятным фоном для появления пиодермии могут быть:

  1. 1 злоупотребление курением и алкогольными напитками;
  2. 2 стрессы;
  3. 3 голодание и неполноценное питание;
  4. 4 нарушение работы ЦНС;
  5. 5 общее снижение иммунитета;
  6. 6 нарушения работы внутренних органов;
  7. 7 тонзиллит и кариес;
  8. 8 болезни крови;
  9. 9 аутоиммунные патологии;
  10. 10 сахарный диабет;
  11. 11 авитаминоз;
  12. 12 ожирение или истощение организма;
  13. 13 недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  14. 14 себорея.

Виды и симптомы пиодермии

Обычно причиной данного заболевания является стафилококк или стрептококк. Самые распространенные типы пиодермии:

  • фурункул – воспалительный процесс в области волосяного фолликула, локализуется обычно на бедрах, шее и лице. После вскрытия еще гнойные массы могут выходить еще 3-4 дня, после чего отторгается некротический стержень. Образовавшаяся язва заживает в течении недели и оставляет рубец на коже. Жизненный цикл фурункула составляет до 2-х недель;
  • сикоз – гнойное поражение кожных покровов в области рта. Поражает, как правило, мужчин в области усов и бороды;
  • вульгарная эктима – высыпания на бедрах, туловище и ногах;
  • карбункул – воспаление участков подкожной клетчатки гнойного характера, локализируется на спине, ягодицах и шее;
  • импетиго – воспалительный процесс кожных покровов в виде гнойничков на теле, поражает, как правило, детей и легко передается при контакте;
  • фолликулит – патология, которая поражает места, где растут пушковые волосы;
  • гидраденит, который широко известен в народе как «сучье вымя» — поражение потовых желез, обычно встречается у полных женщин. Воспалительный процесс локализуется в области подмышек, иногда в районе соска или возле заднего прохода. У людей с ослабленным иммунитетом гидраденит может перейти в хроническое течение.

Соответственно и симптомы болезни зависят от типа пиодермии. К общим симптомам можно отнести:

  1. 1 озноб и повышение температуры;
  2. 2 увеличение лимфоузлов;
  3. 3 сухость кожных покровов, шелушение;
  4. 4 слабость;
  5. 5 разные типы поражения тканей.

К примеру, при гидрадените в подмышечной впадине формируется фурункул, который беспокоит больного, вызывая острую боль при каждом движении. Фолликулит проявляется небольшими гнойничками с узелками синеватого цвета. При остиофолликулите в области гнойников наблюдается покраснение кожных покровов [4] . Карбункулы – это гнойники достаточно большого размера, с покраснением и отечностью.

Осложнения при пиодермии

Пиодермия чревата септическими осложнениями. При несвоевременной терапии болезнь может перейти в гангренозную форму, развиться гнойный лимфаденит и абсцесс.

Профилактика пиодермии

К основным профилактическим мероприятиям для предотвращения развития пиодермии относят:

  • неукоснительное соблюдение правил личной гигиены дома и на работе;
  • регулярные медицинские осмотры;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ и ЛОР, кожных патологий, кариеса;
  • пациентам с сахарным диабетом следует тщательно ухаживать за кожными покровами и по возможности не допускать микротравм;
  • здоровый образ жизни;
  • правильное сбалансированное питание;
  • своевременно и тщательно обрабатывать порезы и царапины;
  • занятия спортом и физкультурой.

Лечение пиодермии в официальной медицине

После диагностики, которая включает анализы мочи и крови, микробиологический анализ соскоба с пораженных тканей, визуальный осмотр кожных покровов и определения культуры возбудителя болезни, врач дерматолог или инфекционист назначает лечение.

Терапию начинают с антибактериальных средств, причем антибиотик необходимо подбирать с учетом результатов бактериального посева. Затем подключают витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты.

Если болезнь стремительно прогрессируют, то назначают препараты, стимулирующие микроциркуляцию в тканях. При хронической форме пиодермии рекомендованы цитостатики. Из физиотерапевтических процедур показаны облучения лазером.

Антибиотики используют не только в виде таблеток или инъекций, а и в качестве мазей, как основу для компрессов или делают орошения язвочек. На карбункула и фурункулы накладывают повязки с димексином в сочетании с антибактериальными средствами, которые способствуют отторжения гноя из раны.

В отдельных случаях фурункула вскрывают хирургическим путем.

Полезные продукты при пиодермии

Рацион больного пиодермией должен включать нежирные и низко углеводные продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки:

  • свежеотжатые фруктовые и овощные соки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежую листовую зелень;
  • кашенную капусту;
  • постное мясо и рыбу;
  • куриную и говяжью печень;
  • отварные перепелиные и куриные яйца;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • масло и семена льна;
  • соблюдать питьевой режим – ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды;
  • сухофрукты, как источник калия;
  • кашу из гречневой крупы;
  • хлеб с отрубями;
  • первые блюда на основе овощных бульонов.

Средства народной медицины при лечении пиодермии

  1. 1 накладывать на раны повязки с запеченным репчатым луком дважды в день, держать в течение 20-30 минут [2] ;
  2. 2 замочить в горячем молоке листья лопуха и прикладывать их к ранам;
  3. 3 обрабатывать воспаленные участки свежим соком календулы;
  4. 4 для регенерации кожных покровов принимать 3р. в день по 0,5 чайной ложки пивных дрожжей;
  5. 5 развести 2 г мумие в чайной ложке теплой воды, пропитать ватный диск и прикладывать к ранам;
  6. 6 несколько раз в день смазывать нарывы коричневым хозяйственным мылом;
  7. 7 разрезать лист алое и прикладывать к нарыву срезом к ранам, это ускорит отторжение гноя;
  8. 8 стараться пить как можно чаще березовый сок;
  9. 9 накладывать на раны повязку с кашицей, приготовленной из свежих измельченных листьев подорожника[1] ;
  10. 10 прикладывать к нарывам кашицу из свежего картофеля. Держать 15-20 минут;
  11. 11 обрабатывать нарывы 2 раза в день яблочным уксусом;
  12. 12 смазывать воспаленные участки кожи маслом чайного дерева;
  13. 13 промывать вскрывшиеся нарывы отваром на основе цветов ромашки лекарственной;
  14. 14 для созревания карбункулов и фурункулов прикладывать к ним мякоть инжира.
Читайте также:  Ленивая овсянка при диете

Опасные и вредные продукты при пиодермии

При пиодермии следует исключить продукты, которые могут спровоцировать рецидив заболевания или замедлить процесс выздоровления. К ним относят:

  • полуфабрикаты и фаст фуд;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • алкогольные напитки;
  • маринованные овощи;
  • колбасные изделия и консервы;
  • магазинные соусы и майонез;
  • жирную молочную продукцию;
  • сладкую газировку;
  • сдобу и магазинные сладости;
  • жиры животного происхождения;
  • крепкий чай и кофе;
  • жареную пищу.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Pyoderma gangrenosum in a patient with psoriatic arthritis, источник
  4. Prescribing practices of primary-care veterinary practitioners in dogs diagnosed with bacterial pyoderma, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Диета при кожных заболеваниях

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

В основе патогенеза кожных болезней лежит нарушение обмена веществ, патология ЖКТ и другие причины. Большое значение при возникновении заболеваний кожи, особенно аллергического генеза, имеют химические вещества, которые поступают с пищей. Нарушения питания при кожных заболеваниях может вызвать их обострение.

В связи с этим при этих заболеваниях, помимо проведения лечебных процедур, обязательно нужно внести коррективы в рацион. Питание при кожных заболеваниях, прежде всего, максимально должно щадить печень и почки. Пища должна быть свежеприготовленной и исключено употребление фаст-фуда. Поскольку рецидивирующее заболевание кожи часто связано с болезнями ЖКТ и нарушением общего обмена веществ, то лечебное питание назначается в соответствии с заболеванием органов ЖКТ.

Во всех случаях зудящих и воспалительных заболеваний в период обострения исключаются (резко ограничиваются) копченые, соленые, острые, жареные, консервированные и экстрактивные продукты (мясные, рыбные и грибные бульоны). В детском возрасте требуется исключение молока и яиц. Запрещается употребление алкоголя (включая пиво). Рекомендованы разгрузочные дни и лечебное голодание (кратковременное). Большую роль играет борьба с запорами и метеоризмом.

Важно соблюдать сбалансированность рациона и режим питания. Пища должна содержать необходимое количество белков, полезных углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Количество белков должно соответствовать физиологической норме. Однако в случаях аллергических заболеваний кожи, необходимо избегать белковых аллергенов (чаще белки рыбы и яиц). Белки должны так же поступать в виде сыра, творога и нежирного мяса.

При всех кожных заболеваниях необходимо значительно ограничить потребление простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, выпечка). Количество необходимых углеводов должно восполняться за счет употребления сложных углеводов, источниками которых являются крупы, овощи, фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб. Сахар можно заменить ксилитом (или сорбитом). Обычно отдают предпочтение ксилиту, поскольку он положительно влияет на обмен углеводов, не вызывая повышения уровня инсулина в крови.

Кроме того, он оказывает липотропное действие и предупреждает жировую дистрофию печени, а также положительно влияет на флору кишечника. В день можно употреблять до 30 г этого продукта, подслащивая им блюда. При этом помнить, что температура их не должна быть более 700 С, так как при большей температуре ксилит приобретает горький привкус.

Количество жиров не ограничивается, но в рационе должны преобладать растительные жиры. Положительное влияние жиров при этих заболеваниях объясняется наличием в нерафинированных маслах витаминов А и Е. Именно они способствуют ускорению заживления кожи, увеличивают сопротивляемость организма и ослабляют аллергические проявления.

Диета при кожных заболеваниях предполагает:

  • Употребление овощей, фруктов и злаков, которые должны составлять основу рациона, поскольку содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсических продуктов обмена. Исключаются фрукты, которые вызывают аллергию у конкретного больного.
  • Введение в рацион пророщенных злаков, которые имеют полный микро- и макроэлементный, витаминный, ферментный и аминокислотный состав, а также оказывают детоксикационное действие.
  • Употребление натуральной и качественной пищи без консервантов, красителей, овощей и фруктов без химических удобрений.
  • Резкое ограничение простых углеводов, соли и специй.
  • Дробный прием пищи — не допустимо переедание.
  • Употребление продуктов, которые улучшают функцию кишечника, при запорах необходимо добиться ежедневного стула и в этом поможет употребление кураги, свеклы, моркови, чернослива.
  • При приготовлении блюд нужно использовать отваривание, запекание или тушение с минимальным количеством жира, поскольку при термической обработке образуются токсические вещества.
  • Употребление 1,5-2 литра жидкости (при отсутствии патологии почек).
  • При выраженном обострении заболеваний лечебное питание лучше начать с проведения разгрузочных дней (овощной, фруктовый или кефирный) или голодания.

Помимо общих принципов питания при разных заболеваниях могут быть некоторые особенности в отношении разрешенных и запрещенных продуктов. Эти особенности будут рассмотрены ниже.

Диета при меланоме кожи

Меланома — это разновидность рака кожи, при которой в процесс вовлекаются пигментные клетки меланоциты. Для лечения заболевания используется химиотерапия, оказывающая негативное воздействие на организм, поэтому рациональное и здоровое питание призвано помочь в восстановлении организма. Такого питания необходимо придерживаться в восстановительный период и соблюдать его в последующем. Если у больного отмечаются тошнота и рвота, прием пищи разделяют на небольшие порции и принимают каждые 2 часа.

Рацион должен содержать минимальное количество животных жиров, при нормальном содержании углеводов и белков. Общая калорийность питания должна составлять 3500 ккал (при наличии истощения) и 2500 ккал в день при нормальном весе. В организм с продуктами должны поступать в достаточном количестве витамины, антиоксиданты и микроэлементы.

  • Основу питания должны составлять овощи, фрукты и крупы в виду высокого содержания витаминов, микроэлементов и клетчатки. Рекомендуется также употребление отрубей (пшеничных, ржаных и овсяных) и пророщенных цельных зерен.
  • Белки животного происхождения (мясо, рыба, куриное филе, индейка, молоко, яйца) и растительного (чечевица, фасоль, соя, горох, гречневая крупа, перловая и овсяная). В этом списке отдается предпочтение жирным видам рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты (тунец, лосось, сельдь, скумбрия), креветкам и мидиям.
  • Необходимо поступление в организм ненасыщенных жиров за счет употребления орехов, семечек подсолнечника и тыквы, маслин, рыбьего жира, льняного, кукурузного и оливкового масел.
  • Медленные углеводы (изделия из пшеницы твердых сортов, цельно зерновой муки, бурый рис, гречка, цельная овсяная крупа, овощи и фрукты) должны вытеснить в рационе простые углеводы (сладости, торты, сахар, кондитерские изделия, конфеты, выпечка).
  • Сыр, творог и молочные продукты (желательно нежирные) станут дополнительными источниками кальция.
  • Нужно включать продукты: источники витамина C и селена (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), ликопина (помидоры, натуральный томатный сок, домашние томатные соусы без консервантов). Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая.
  • Ресвератрол — природный фитоалексин, противостоящий раку. Его содержат красный виноград и красное вино, арахис, красный перец, сливы, черника, какао бобы. Однако, его биологическая доступность очень мала и при поступлении в организм 100 мг этого вещества усвоится только 10 мг. В связи с этим рекомендуется прием биологически активных добавок к пище на основе этого вещества.
  • Включение в рацион продуктов, богатых калием — абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.
  • Готовить блюда лучше на пару или в духовке, не используя масел.
  • мороженое;
  • жирные продукты (животное сало и мясо, жареная пища, сливочное масло);
  • выпечка, конфеты, шоколад;
  • соусы на основе майонеза;
  • алкогольные напитки;
  • красное мясо;
  • гидрогенезированные растительные масла;
  • кофейные и молочные коктейли.
Читайте также:  Диета при хроническом панкреатите общие рекомендации

При меланоме ограничиваются:

  • фисташки и кедровые орехи;
  • продукты, содержащие омега-6 (растительные масла);
  • сливочное масло;
  • субпродукты;
  • семечки;
  • яйца.

При пиодермии

Пиодермия — гнойничковое заболевание кожи (острое или хроническое), которое вызывают стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка или ассоциации микроорганизмов. Это заболевание нередко принимает затяжное течение и часто приводит к потере трудоспособности. Среди причин этой группы заболеваний выделяют экзо- и эндогенные факторы, дисбактериоз, изменение реактивности организма, нарушения углеводного обмена, прием стероидных препаратов и др.

При длительно текущем процессе, а также при множественных высыпаниях следует уделить внимание диете, поскольку упорному течению заболевания способствуют гиповитаминозы (витамины В, С) и несбалансированное питание (недостаточное количество белков в рационе и избыток углеводов и кофеин содержащих напитков).

  • Рекомендовано полноценное питание с резким ограничением углеводов (преимущественно простых) и соли.
  • Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы), витаминов и микроэлементов.
  • Предпочтительны гречневая и овсяная крупы, а также все овощи и фрукты, поскольку питание должно быть богатым витаминами.
  • Для профилактики запора включают блюда с растительной клетчаткой (салаты, винегреты, фрукты).

Исключаются жареные блюда, бульоны (мясные, рыбные и грибные), квашеные и маринованные овощи, консервы, острые блюда, газированные сладкие напитки, копчености, кофе, животные жиры. Полностью исключается алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев для того, чтобы нормализовать углеводный обмен и наладить работу кишечника. В дальнейшем вопрос питания решается индивидуально в зависимости от степени тяжести заболевания и частоты обострений.

Диета при розацеа

Заболевание розацеа начинается с приливов в области лица, которые провоцируют горячая пища, стрессы, пребывание на солнце, температурные колебания. Покраснение держится от минут до нескольких часов. Затем эритема лица становится более насыщенной, присоединяется расширенная капиллярная сеть и появляется сыпь (розовые угри), которая в последующем покрывается чешуйками.

Появление розовых угрей связывают с нарушением в работе печени, кишечника и эндокринными расстройствами. Розацеа прогрессирует и затрагивает глаза (блефарит и конъюнктивит), зону за ушами, шею, кожу спины и грудной клетки. Характерным является то, что при этом заболевании в патологический процесс сальные железы не вовлекаются.

Если питание будет правильно подобранными и качественным, заболевание можно держать под контролем. В связи с этим важна диета, включающая:

  • Регулярное и дробное питание.
  • Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которые отваривают или готовят на пару. Наиболее ценна в этом плане рыба, как дополнительный источник омега 3 кислот (скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус).
  • Необходимо ежедневно включить большое количество овощей и фруктов (картофель, ревень, огурцы, капуста, морковь, петрушка, свекла, укроп, ягоды, яблоки), крупы (рис, овсяная крупа, гречка), бобовые, пророщенные злаки.
  • Ввести дополнительно растительную клетчатку (цельно зерновой хлеб, любые виды отрубей).
  • Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов и творога.
  • Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки), витамином К (репчатый лук, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, листовая капуста, ботва репы и свеклы, мангольд, петрушка) и витамином А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
  • Немаловажным является ограничение соли и полное исключение йодированной соли, которая расширяет сосуды.
  • Исключаются консервированные продукты, уксус, перец, колбасы, животные жиры, жареные и мучные блюда, сладости, кофе и спиртные напитки (особенно виски и коньяк, красное вино), которые усиливают проявления заболевания.
  • Из фруктов следует исключить груши, виноград и цитрусовые.
  • При тяжелых формах назначается кратковременное голодание с переходом на рациональное питание.
    Из дополнительных рекомендаций можно отметить — исключение длительного пребывания при высоких (сауна) и низких температурах, а пребывание на солнце сократить до минимума.

Склеродермия является аутоиммунным ревматологическим заболеванием, при котором поражается соединительная ткань с появлением грубых фиброзных волокон — рубцовой ткани. Очаговая склеродермия (локализованная) проявляется поражением только кожи с образованием пятен или полос белого цвета (иногда они напоминают шрамы). Эта форма заболевания имеет благоприятный прогноз. Системная форма склеродермии характеризуется изменениями во всех органах и кровеносных сосудах.

При склеродермии с поражением только отдельных участков кожи нет особой диеты. Питание можно отнести к рациональному, сбалансированному с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

  • Рацион должен содержать достаточное количество калорий.
  • Включать много овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, миндаль, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, кожура фруктов), основным преимуществом которой является выведение токсических продуктов обмена из кишечника и регуляция его функции.
  • Необходимо употреблять продукты, содержащиевитамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма). Тем не менее, следует избегать высоких доз этого витамина, так как он стимулирует образование соединительной ткани, его суточная норма должна быть не более 1000 мг.
  • Витамины группы В, повышающие сопротивляемость к инфекциям, улучшающие пищеварение и нормализующие обменные процессы. Их источниками являются фисташки, арахис, миндаль, кедровые орехи, кешью, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, свинина, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль.
  • Включать продукты, богатые бета-каротином и витамином А, которые поддерживают иммунитет и благоприятно влияют на состояние кожи (морковь, шпинат, тыква, помидоры, брокколи, сливы, зеленый горошек, рыбий жир, грибы лисички, печень, желтки куриных яиц).
  • Необходим также в рационе витамин Е — мощный антиоксидант, который предотвращает риск появления новых очагов поражения кожи (растительные масла, авокадо, все орехи, шпинат, овсяная и гречневая крупы) и витамин D (рыбий жир, рыба и яйца).
  • Важно выпивать до 1,5 л жидкости, минеральную воду, соки, молоко, компоты и чай.
Читайте также:  Таблица разрешенных продуктов при диета минус 60

При нейродермите на первый план выступает аллергический компонент, поэтому нейродермит иногда называют атопический дерматит. Проявляется он чаще в детском возрасте, когда организм более чувствителен к воздействию внешних раздражителей. С возрастом высыпания несколько изменяются, но характерная его особенность — зуд — присутствует постоянно. Заболевание периодически обостряется и в этот период рекомендуется ограничение соли, острой пищи и высоко углеводистых продуктов, поскольку простые углеводы усиливают аллергические проявления. При выраженном обострении «быстрые» углеводы исключаются полностью. Ограничению подлежит также и прием жидкости.

Доказано, что самыми сильными аллергенами являются:

  • Морепродукты, яйца, мед, орехи, какао, шоколад, бобовые и молоко.
  • Консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки, содержащие их, копчености и соусы.
  • Сильными провокаторами считаются и большинство фруктов и ягод — их ограничение строго индивидуально, исходя из пищевого опыта больного. Обычно хорошо переносятся фрукты светлых тонов, а ярко-красные, оранжевые и фиолетовые фрукты ягоды нельзя использовать даже для приготовления компотов.

Разумеется, что все эти продукты и вещества должны быть исключены из рациона. Как указывалось ранее, не рекомендуется молоко, в то время как кисломолочные продукты рекомендуются. Рацион включает отварное мясо, вегетарианские супы, зелень, фрукты (кроме цитрусовых). Картофель перед приготовлением лучше вымачивать в течение 12 часов. Тоже относится и к цельно зерновым крупам (овсяная, гречневая, рисовая перловая).

Обычно больные при помощи врача иммунолога и своих наблюдений определяют, от каких продуктов следует отказаться навсегда, а какие можно употреблять с ограничением. Параллельно больным назначаются антигистаминные препараты и средства, регулирующие состояние нервной системы.

Определенная диета при куперозе поможет уменьшить внешние его проявления и предупредить прогрессирование процесса. Расширенные сосуды кожи доставляют немало неприятностей, особенно при куперозе на лице. Патологическое расширение сосудов на небольшом участке не оказывает существенного влияния на кровоснабжение тканей и рассматриваются как косметический дефект. Тем не менее, нужно принимать некоторые меры, в том числе и изменить питание, чтобы это состояние не прогрессировало. Если поражение распространенное и поражены кровеносные сосуды глубоко расположенные, то кровоснабжение может ухудшиться. Это проявляется преждевременной дряблостью кожи, нездоровым ее цветом и морщинистостью.

Помогут укрепить мелкие капилляры и снизить их проницаемость:

  • Витамин Р, который мы получаем при употреблении гречневой крупы, красного сладкого перца, петрушки, моркови и спаржи.
  • Витамин К, содержащийся в зеленом листовом салате и шпинате.
  • Витамин С из квашеной капусты, болгарского перца, лука, черной смородины и брокколи.
  • Оливковое масло и льняное масло, которые нужно употреблять ежедневно, в натуральном виде.
  • Омега-3 жирные кислоты, благотворно влияющие на состояние сосудов и содержащиеся в рыбе и морепродуктах. Полезны также и курсы приема рыбьего жира в капсулах.
  • Морские водоросли, как источник минералов и микроэлементов, клетчатки.
  • Зеленый чай, поскольку он содержит катехины, замедляющие процессы прогрессирования купероза.
  • Орехи, как источник антиоксидантов (витамин Е и С), ненасыщенных жирных кислот. Небольшую горсть орехов ежедневно следует включать в рацион.
  • Ежедневное употребление до 150 г белка, который необходим для укрепления эластина и коллагена кожи.
  • Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог и сыр. Молочный белок относится к легкоусвояемому. Лучше выбирать нежирную продукцию (не выше 0,5 -1%) и с бифидобактериями.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки (сужают сосуды) разрешаются в ограниченном количестве и только в холодном виде.
  • Необходимо следить за питьевым режимом — 1,5 л в день жидкости.

Из рациона придется исключить или ограничить:

  • Красное мясо (баранина, говядина, телятина и свинина), употребление которого более 200 г в неделю увеличивает риск прогрессирования купероза.
  • Все полуфабрикаты и переработанные мясные продукты содержат консервирующие добавки и красители, которые провоцируют развитие заболевания, а излишняя соль усиливает проблемы с сосудами.
  • Животные жиры, которые содержат холестерин, вызывающий риск развития атеросклероза сосудов.
  • Сладости, так как простые углеводы, вызывающие риск развития сахарного диабета, при котором страдают сосуды.
    Сюда относятся также сладкие фрукты (апельсины, ананасы, бананы, груши, виноград, папайя), которые стоит употреблять ограниченно.
  • Алкоголь.
  • Изюм и красные сливы.
  • Горячую и острую пищу, которая провоцирует расширение сосудов и усиление симптомов заболевания.

Помимо правильного питания при всех кожных заболеваниях также необходимо:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок, заражения инфекциями;
  • не находиться на открытом солнце;
  • отказаться от бани и сауны;
  • соблюдать режим сна, труда и отдыха;
  • содержать кожу в чистоте, не допускать порезов и микротравм;
  • принимать витамины и микроэлементы (по совету врача).

Если больному назначена диета, то первое время желательно вести пищевой дневник с ежедневным указанием употребляемых продуктов и блюд, и реакции на них организма.

Источник