Меню

Диета при пищевой грыжи



Диета при грыже пищевода: меню на каждый день, рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

После того, как мы смогли оценить всю пользу диеты при грыже пищевода и разобрались с особенностями диетического питания до и после операции в связи с этой патологией, можно сказать, что пришло время попробовать составить диетическое меню хотя бы на неделю. Ведь лечение болезни может быть довольно длительным, и все это время придется соблюдать диету, рекомендованную при заболеваниях органов ЖКТ.

Мы уяснили, какие продукты разрешены и запрещены при смещении органов пищеварения в грудную клетку и рефлюксной болезни, а значит можем на основе этих знаний и понимания допустимых способов термической обработки продуктов легко составить недельный рацион питания, рассчитанный на шестикратный прием пищи.

Меню диеты при грыже пищевода по дням

Итак, каково может быть примерное меню диеты по дням недели:

Понедельник

  • 1 завтрак Яйцо всмятку, 60-80 г нежирного творога, зеленый чай
  • 2 завтрак Запеченное яблоко, стакан клубнично-бананового фреша
  • Обед Легкий овощной с кусочком белого куриного мяса без кожицы и сухариками, рисовая каша с говяжьей тефтелькой
  • Полдник Стакан йогурта
  • 1 ужин Рыба, запеченная в фольге с любимыми травами, салат из вареной свеклы и кусочков яблок, тост из бездрожжевого хлеба
  • 2 ужин Половинка банана, нежирный сладкий сырок с курагой, яблочный сок

Вторник

  • 1 завтрак Овсяная каша с ягодами, кусочек рассольного сыра
  • 2 завтрак Суфле из банана
  • Обед Суп-пюре из тыквы, разварная гречневая каша с паровой куриной котлетой, жидкий фруктовый кисель
  • Полдник Творожная запеканка, яблочно-морковный сок
  • 1 ужин Мясной пудинг с молочным соусом, чай с бергамотом
  • 2 ужин Стакан нежирного молока, галетное печенье, размоченное в молоке

Среда

  • 1 завтрак Диетические сырники из творога и овсяных хлопьев, запеченные в духовке, мятный чай
  • 2 завтрак Салат из яблок и бананов, кусочек пастилы
  • Обед Рисовый суп с цветной капустой, салат из огурца и зеленого салатного перца, тост
  • Полдник Творог с кусочками фруктов и ягод
  • 1 ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, комбинированный салат из овощей
  • 2 ужин Паровой омлет, травяной чай

Четверг

  • 1 завтрак Молочная рисовая каша, желе
  • 2 завтрак Яблоко, запеченное с медом, печенье
  • Обед Рыбно-овощной суп, ячневая каша с тефтельками, зеленый чай
  • Полдник Стакан ряженки, зефир
  • 1 ужин Салат-желе с мясом и овощами,
  • 2 ужин Стакан простокваши, печенье с повидлом

Пятница

  • 1 завтрак Молочная гречневая каша, тост, некрепкий чай
  • 2 завтрак 1-2 банана
  • Обед Говяжий суп, картофельное пюре с паровой котлетой и салатом из овощей
  • Полдник Творожное суфле, кисель
  • 1 ужин Овощное рагу (без обжаривания овощей), зеленый чай с медом
  • 2 ужин Молочный кисель, печенье

Суббота

  • 1 завтрак Овсяная каша с распаренной курагой и медом, травяной чай
  • 2 завтрак Яблоко, запеченное в медом и творогом, кусочек рассольного сыра
  • Обед Овощной суп-пюре, гречневая каша с тефтельками и молочным соусом
  • Полдник ленивые вареники из творога и манки, фруктовый кисель
  • 1 ужин Рыба, запеченная с овощами, фруктовое желе
  • 2 ужин 50 г творога, стакан йогурта

Воскресенье

  • 1 завтрак Молочная рисовая каша, запеченное яблоко, травяной чай
  • 2 завтрак Салат из отварной свеклы и кураги
  • Обед Суп-пюре из курицы и овощей, ячневая каша с паровой котлетой
  • Полдник Овсянка с творогом и фруктами
  • 1 ужин Салат из отварных овощей и мяса, кисель
  • 2 ужин Фруктовый салат с йогуртом, ромашковый чай

Вариантов меню диеты при грыже пищевода великое множество, ведь выбор продуктов для него можно считать вполне достаточным. Но нужно учитывать, что салат из овощей, запеканки, пудинги – это блюда, которые больше подходят для периода восстановления, в то время как суп-пюре, кисели и жидкие блюда вполне допустимы при обострении грыжи пищевода.

В интернете можно найти уйму рецептов низкокалорийных блюд из полезных продуктов, которые прекрасно подходят для диетического питания. Но болезнь будет переноситься несколько легче, если ее воспринимать как толчок для полета фантазии, ведь из одного и того же набора продуктов можно придумать несколько совершенно разных блюд, вкус которых будет зависеть от способа приготовления и вкусовых добавок (фрукты, зелень, сушеные травы).

Например, популярное диетическое блюдо «запеченное яблоко» можно разнообразить, добавляя в вырезанное углубление мед, творог, кусочки кураги. А вариантов приготовления столь любимой англичанами овсянки и того больше. Она вкусна и на молоке, и на воде с медом и различными фруктово-ягодными наполнителями. Овсяные хлопья можно добавлять сырники и запеканки, печь из них вкусное и полезное овсяное печенье, предварительно смолов в муку, чтобы после выпекания не образовалось твердых комков.

Готовя овощные салаты, можно приправлять их небольшим количеством гималайской розовой соли, что будет придавать блюдам некую пикантность. В качестве заправки можно использовать качественные рафинированные растительные масла и нежирный йогурт. Такое сочетание никак не портит вкус блюда, а наоборот привносит в него нежные молочные нотки. А в сочетании с яичным желтком масло и йогурт составляют вполне достойную конкуренцию майонезу и могут заменять его в салатах из отварных овощей. В период ремиссии можно добавлять заправку и в салаты из свежих овощей.

Читайте также:  Диета у кого опухоль желудка

Фруктовые салаты можно заправлять йогуртом и медом. Творог также хорошо сочетается с этими продуктами и становится не таким сухим и пресным, а добавляя в него фрукты и ягоды можно получить настоящий ресторанный десерт.

Недостаток соли и сахара в диетических блюдах можно компенсировать медом, натуральными неострыми приправами, добавлением ароматных трав и красивым дизайном блюда. Доказано, что красиво украшенное блюдо кажется аппетитнее и вкуснее, чем наложенная беспорядочной горкой кучка овощей или перемешанный с вареньем или фруктами творог. Но стоит лишь на тарелке с творогом при помощи тех же фруктов и варенья нарисовать улыбающуюся мордашку, и жизнь покажется намного интереснее и ярче, несмотря на болезнь и необходимость соблюдать диету.

Рецепты блюд при грыже пищевода

Ну, над украшением блюд каждый может пофантазировать самостоятельно, а вот с рецептами сложнее. Не каждому дано быть великим кулинаром и знать, какие продукты сочетаются в одном блюде, а какие лучше использовать в разных. Приведем несколько полезных и вкусных рецептов первых, вторых блюд и десертов, которые можно включить в рацион питания диеты при грыже пищевода.

Суп-пюре из овощей

Тыква – кусочек, весом 500-600 г

Картофель – 2 шт. (крупный)

Молоко, разведенное водой в равных пропорциях – 2 стакана

Любимые приправы и зелень петрушки

Тыкву и картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить при закрытой крышке пока овощи не станут мягкими. Содержимое кастрюли высыпаем в блендер (или перетираем сквозь сито) и превращаем в пюре.

Разведенное водой молоко кипятим, добавляем в него наше пюре, доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем в суп-пюре немного соли и приправы и кипятим еще около 10 минут.

Перед употреблением посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.

На основе этого рецепта можно делать и другие супы-пюре, например, взяв вместо тыквы морковь или кабачок. Если вместо соли добавить немного сахара получится сладкое блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака или ланча. Если суп-пюре готовить на основе одной лишь тыквы, очень вкусно подсластить его медом.

Мясной пудинг с манкой

Мы не будем указывать количество ингредиентов в этом вкусном блюде, которое, несмотря на свою сытность, довольно легко переваривается в ЖКТ. Предоставим возможность читателям поэкспериментировать с пропорциями и выбрать именно те, которые сделают пудинг наиболее нежным и привлекательным.

Готовить диетический мясной пудинг несложно. Его основу составляет говядина, которую нужно предварительно пару раз прокрутить на мясорубке. Далее варим негустую манную кашу на воде или разбавленном молоке, добавляя немного соли и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались грубые комки.

После того как манная каша остынет, добавляем к ней подготовленное мясо и хорошо вымешиваем. Теперь берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка, а сам белок миксером или венчиком взбиваем в крепкую пену. Желток вливаем в манно-мясную массу, перемешиваем, еще немного солим и лишь после этого аккуратно вводим взбитые белки. Активно перемешивать продукты теперь нельзя, это нужно делать не спеша, максимально осторожно, иначе пудинг не будет иметь необходимую пористую структуру.

Выкладываем массу в смазанную растительным маслом форму, аккуратно разравниваем верх запеканки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пудинг можно полить мясным бульоном или подавать с молочным соусом.

По этому же рецепту можно готовить овощной пудинг, взяв вместо мяса любимые овощи. Если пудинг готовить из моркови, измельченной в блендере или натертой на мелкой терке, его можно делать сладким.

Комбинированный овощной салат

Пекинская капуста – 50 г

Картофель – 2 шт.

Яйцо куриное – 1 шт.

Растительное масло (постное, оливковое)– 1 ч.л.

Пекинскую капусту мелко шинкуем, слегка посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока. Картофель и яйцо варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками (можно натереть на крупную терку). Огурец трем на терку или режем мелкими кубиками (можно тонкими пластинками).

Вместо яиц в салат можно добавлять небольшими кусочками рассольные сыры, которые прекрасно сочетаются с пекинской капустой.

Все ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и йогурт, посыпаем гималайской (морской, йодированной или обычной поваренной) солью, украшаем любимой зеленью.

Диетический винегрет

В этом рецепте также не будем указывать пропорции, ведь салат такого плана знаком практически всем и каждый готовит его по-своему, беря продукты в тех сочетаниях и количествах, которые им покажутся наиболее аппетитными.

В составе классического винегрета обязательно присутствуют отварные картофель, морковь и свекла, нарезанные кубиками. Мы уберем из рецепта репчатый лук, а соленые огурцы заменим свежими или кисловатым яблоком. Любители белковых блюд могут добавить в салат мелко порезанное куриное мясо или сваренное вкрутую яйцо. Комбинируя различные продукты можно получить сразу несколько разных блюд на каждый день.

Готовый салат заправляем любимым растительным маслом, при желании добавляем немного молотой паприки или кориандра, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Творожное суфле (диетическое)

Творог с жирностью до 2% — 400 г

Нежирное молоко – 100 г

Читайте также:  Панкреатит у ребенка диета рецепты

Натуральный мед (или сахар) – 1-2 ст.л.

Желатин на полчаса замачиваем в воде, после чего ставим его на слабый огонь. Творог протираем сквозь сито и смешиваем с медом. Добавляем творожную массу в нагретый и полностью растворившийся желатин, перемешиваем и отправляем в блендер.

Измельченную и несколько взбитую блендером массу выливаем в формочку и остывшим ставим в холодильник. Готовое суфле перед употреблением держим в тепле (холодные блюда при грыже пищевода нежелательны), а перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами или слегка поливаем вареньем.

Диетические сырники на завтрак

Это блюдо готовится без муки и сахара и, несмотря на это, получаются удивительно аппетитными и прекрасно подходят для диетического стола.

Обезжиренный творог – 300 г

Овсяная мука (можно смолоть в кофемолке овсяные хлопья) – 20 г

Банан среднего размера – 1 шт

Свежее куриное яйцо – 1 шт.

Творог перетираем сквозь сито. Банан тщательно раздавливаем вилкой до состояния кашицы. Все ингредиенты смешивают и формируют из получившегося творожного теста небольшие шарики, которые затем выкладывают на пекарскую бумагу и немного придавливают, формируя аккуратные лепешки.

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши сырники на 40 минут. Такая творожная выпечка очень вкусна с йогуртом, фруктово-ягодным соусом или соками.

[7]

Нежная творожная запеканка с фруктами

Протертый сквозь сито нежирный творог – 250 г

Свежие куриные яйца – 2 шт.

Все ингредиенты кроме яичных белков, которые нужно предварительно отделить от желтков, смешиваем и взбиваем вилкой до растворения сахара. Для получения ванильного вкуса можно часть сахара заменить ванильным или добавить немного ванилина.

Белки нужно взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе. При желании туда же можно ввести кусочки свежих яблок или кураги.

Выкладываем нашу заготовку в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем на полчаса в духовку, которая предварительно была нагрета до 190-200 градусов.

Запеканка получается очень нежной и не сухой, поэтому очень хорошо идет даже без различных добавок в виде соусов и напитков.

При желании можно найти множество других рецептов полезных легкоусвояемых блюд, достойных быть включенными в меню диеты при грыже пищевода. Если внимательно присмотреться, эти блюда очень напоминают те, которые мы готовим своим деткам, чтобы они росли крепкими и здоровыми.

Но разве какая мама приготовит своему ребенку что-то плохое или не полезное? Конечно же, нет. Так что в итоге, рацион человека с нарушениями в работе пищеварительных органов получается полноценным и способствует выздоровлению, делая процесс переваривания пищи более комфортным и нормализуя внутрибрюшное давление.

[8]

Источник

Диета при грыже пищевода

  • Эффективность: лечебный эффект через неделю
  • Сроки: до 5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы). Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.

При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей). Возникновению грыж способствует повышенное внутрибрюшное давление при переедании, тяжелой физической нагрузке, метеоризме, ношении тугих поясов, беременности и частой рвоте. При первом варианте патологии появляются боли в области желудка, давящие боли после еды в груди и рвота. Не осложненные скользящие грыжи протекают бессимптомно и никогда не ущемляются. Однако, часто сочетаются с рефлюкс-эзофагитом, в таких случаях появляется изжога, отрыжка, жжение за грудиной.

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.
Читайте также:  Сколько калорий в арахисе при диете

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы. Кислотный карман формируется через 30 минут после еды и имеет объем 50–70 мл. У больных с грыжей карман расположен выше диафрагмы грыжевой полости, что многократно увеличивает забросы в пищевод.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

Диета при эрозии пищевода

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.
  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.
  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).
  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.

Разрешенные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.

Источник

Adblock
detector