Меню

Диета при подагре когда у тебя диабет



Диета при подагре и диабете: разрешенные и запрещенные продукты

Подагра, возникающая, как осложнение сахарного диабета – не редкость. Две патологии неразрывно связаны по причине нарушения обмена веществ в организме. Подобранная диете при подагре и диабете позволяет контролировать состояние здоровья. Одно важное правило – подбор продуктов с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием пуринов. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара. Пурины становятся мочевой кислотой, откладываются в суставах, усиливая боль на фоне подагры. Избыток мочевой кислоты провоцирует развитие резистентности к инсулину, ухудшая течение диабета.

Что такое подагра

Подагра – заболевание суставов большого пальца ноги. Боль бывает вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в капсулах. Переизбыток данного вещества не распадается, не выводится должным образом. Поступая в кровоток транспортируется по телу, откладывается в суставах.

Подагра развивается в три этапа:

  1. Первый, самый длинный, протекает бессимптомно, заболевание можно диагностировать случайно. Обнаружение нарушения на начальном этапе дает наилучшие шансы на полное выздоровление.
  2. На втором этапе подагра вызывает боль в суставах. Если лечение отсутствует, приводит к острому воспалению, серьезным дефектам кости.
  3. Третий этап – запущенное состояние, плохо поддающееся коррекции.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – патология, которая при отсутствии контроля может необратимо навредить здоровью. Проблемы с обменными процессами объясняются либо нехваткой инсулина в организме, либо резистентность клеток к нему. Диабет бывает 2-х форм:

  1. Инсулинозависимый – 1-го типа. Ослабленная поджелудочная железа оказывается не в состоянии производить инсулин в достаточном объеме. Содержание глюкозы в кровотоке не снижается – без инсулина не будет усваиваться клетками. Обычно 1-й тип проявляется у молодых пациентов, развивается неожиданно, способствует резкому снижению веса. Лечение заключается в постоянных инъекциях инсулина.
  2. Инсулиннезависимый диабет – 2-го типа. Собственного инсулина хватает, даже в избытке, но по невыясненным причинам не может воздействовать на клетки и ткани.

Результат дисбаланса при 2-м типе поражения – невозможность усвоения глюкозы, повышение концентрации. Чаще данная форма развивается у людей после 30 лет. Патология характеризуется лишним весом. Лекарственные средства должны снижать сопротивляемость тканей к инсулину, стимулировать производство в поджелудочной.

Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?

Продукты с высоким содержанием пуринов требуется исключить из рациона совсем.

Мясо допустимо в строго ограниченном количестве, в вареном виде, чтобы снизить концентрацию пуринов. Супы можно готовить только на овощных бульонах, не добавлять сметану, муку.

Оптимальное питание включает молочные продукты:

  • нежирный творог;
  • натуральные йогурты;
  • яйцо – не больше 3 штук за неделю;
  • темные зерновые продукты – ржаной хлеб, макаронные изделия из непросеянной муки;
  • гречка, пшено, коричневый рис, отруби, овсянка;
  • овощи.

Питание включает продукты с низким содержанием пурина, продуктов, богатых клетчаткой. Из диеты простые сахара полностью исключаются.

Правильный рацион должен состоять из 5 трапез: завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин. Важно кушать в одинаковое время каждый день, соблюдая равные промежутки времени – не более 2–2,5–3 часов, смена времени возможна плюс/минус 30 минут.

Еда должна иметь одинаковую калорийность, содержание углеводов на каждый день. Продукты, богатые пурином, следует исключить.

Рекомендуются использовать приемы кулинарной обработки:

  • приготовление в воде, на пару;
  • запекание в фольге, пергаменте;
  • тушение в соусе без жарки.

Запрещено жарить. Важно ограничить количество соли, полностью исключить сахар, содержащие его продукты.

Вареные овощи имеют более высокий гликемический индекс — повышают уровень сахара быстрее. Тот же принцип применим к варке круп и макарон.

Зачем нужна диета?

Главная цель диеты – снижение содержания мочевой кислоты и глюкозы. Добиться этого помогает питание на основе продуктов с низким содержанием пурина, продуктов с клетчаткой.

Отказ от диетического меню при диабете и подагре провоцирует постепенную деформацию суставов, развитие необратимых процессов. И наоборот, соблюдение диеты поможет купировать опасные осложнения, облегчить жизнь пациента. Важно понимать, сбалансированная диета должна стать дополнением к медикаментам, назначенным врачом, ЛФК. Только питание не сможет заменить основных методов терапии. При строгом следовании рекомендациям доктора возникает положительная динамика:

  • уменьшается боль;
  • возвращается амплитуда движений;
  • нормализуется вес;
  • снижается риск осложнений.

Общие принципы диеты

Основной принцип лечебного питания – исключение из рациона простых сахаров, продуктов с пуринами, принцип употребления пищи.

Важность соблюдения питьевого режима

При подагре и диабете важно употреблять достаточное количество простой воды – не меньше 2-2,5 л за сутки. Лучше отдавать предпочтение минералке с кислотностью 7 и минерализацией в диапазоне между 5-20 мг на литр. Возможен прием морса с брусникой, клюквой, настои с лекарственными травами.

При дополнительных проблемах функционирования почек, сердца потребуется осторожно добавлять объем употребляемой жидкости, делать это по указанию врача. Иначе начнется формирование сильных отеков, ухудшится самочувствие. При этих симптомах объемы воды снижаются, уменьшается доля продуктов с жидкостью.

Читайте также:  Меню при диете шестиразовое питание

Что разрешено употреблять?

Диетическое питание предполагает употребление полезных продуктов. Диабетикам со склонностью к развитию подагры разрешены:

  • индейка, крольчатина, куриное мясо;
  • овощи – можно почти все, помогают быстро восполнять запас витаминов, минералов, ограничения касаются только спаржи, шпината, редиса, сельдерея, перца;
  • творог;
  • сыры;
  • кефир нежирный;
  • сметана нежирная;
  • разбавленное молоко;
  • овсяная каша;
  • цитрусы.

Полезным считается свежий огурец и его сок. Он помогает чистить организм от пуринов, улучшая самочувствие при подагре. Суточная норма – 200 мл сока.

Крайне полезны продукты с антацидами, которые не дают мочевой кислоте отложиться в суставах:

Что запрещено есть?

При выявлении заболеваний врач сразу говорит об ограничениях в питании, касающихся исключения из рациона некоторых продуктов. Категорически запрещены алкогольные напитки. Вино, пиво способствуют прогрессированию нарушений. Газированные воды, соки содержат много глюкозы.

К запрещенным продуктам относятся:

  • соя, чечевица; фасоль, горох;
  • соленая, жареная рыба;
  • специи и пряности;
  • анчоусы, консервы с рыбой;
  • копчения;
  • икра;
  • соусы;
  • животные жиры;
  • соленый, острый сыр;
  • колбасы;
  • сладости в любом виде;
  • виноград;
  • инжир;
  • грибы.

Готовить можно только способом на пару или варить, но не жарить. Не стоит полностью отказываться от мяса, ведь оно – главный источник энергетических запасов. Разрешены нежирные сорта.

Полезные рецепты

Основа меню – свежие овощи, также допустимо варить или тушить их. В них много клетчатки, микроэлементов, витаминов. Также большинство овощей характеризуются низким гликемическим индексом.

Популярное и вкусное блюдо для людей с подагрой – овощное рагу в кастрюле. Его можно кушать весь год, подбирая только сезонные овощи, так как именно в их составе есть незаменимые вещества.

В рагу можно добавлять:

Также разрешено класть зелень – укроп, петрушку, орегано, базилик.

Еще одно блюдо из овощей – это салат. Один из вкусных и питательных вариантов включает следующие ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • половинка луковицы;
  • яйцо вареное;
  • 150 г пекинской капусты;
  • лимон;
  • несколько веточек зелени;
  • несладкий йогурт для заправки.

Морковь натирается на крупной терке, яйцо нарезается кубиками. Зелень и пекинка шинкуются, Лук разрезается на полукольца, его рекомендуется замочить в воде с уксусом на четверть часа. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется немного лимонного сока и заправка из йогурта, немного соли по вкусу.

Примерное меню

Ограничения, касающиеся питания, не должны сделать рацион однообразным и безвкусным. Список допустимых продуктов, на самом деле, достаточно большой. Вполне хватит, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак – вареная гречка, нежирный творог и чай с молоком.
  2. Ланч – отвар с пшеничными отрубями.
  3. Обед – суп на овощном бульоне, салат из вареных или свежих овощей, 2 раза в неделю можно нежирное мясо.
  4. Полдник: ягоды, фрукты.
  5. Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Вот еще вариант вкусного меню:

  1. На завтрак – салат из овощей с подсолнечным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови и яблок с пшеном, чай без сахара.
  2. Отвар из шиповника.
  3. На обед – картофельные котлеты, суп-лапша, кисель.
  4. Свежее яблоко.
  5. На ужин – сырники, голубцы из риса и овощей, чай без сахара.
  6. На ночь – отвар из отрубей.

Обе патологии особенные, что учитывается при подборе рациона. Разрешенные продукты позволят поддерживать на нормальных отметках уровень сахара, уменьшат содержание мочевой кислоты.

Основные правила диеты помогут держать под контролем развитие двух болезней, предотвращая осложнения.

Лечебное питание – основа лечения, особенно, когда диабет отягощен подагрой. Больной должен строго следовать всем установкам врача, только диета позволит нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие. Упор делается на продукты с низким гликемическим индексом, без сахара и пуринов в составе.

Заключение

Все способы лечения, в том числе и питание, требуется согласовывать со специалистом, только доктор может подобрать диету. Люди разные – и их организмы по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому так важен индивидуальный подход. При отказе от диеты осложнений избежать не получится, патологическое состояние будет безостановочно прогрессировать.

Источник

Лечим диабет

Подагра — заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложение в суставах и почках, вызванное в результате нарушения пуринового обмена. У большинства людей переходит в хроническую форму.

Характеристика подагры

Имеются две формы этого недуга:

Первичная подагра — связанна с деформацией ферментов на генетическом уровне, из-за чего нарушается синтез мочевой кислоты.

  • Бывают проявления в детском возрасте.
  • Большую роль играет наследственность – примерно 25% вероятность заболеть, если в роду есть подагра.

Вторичная подагра – возникает как осложнение после перенесенного заболевания.

Взывают вторичную подагру:

  • Болезни крови
  • Интоксикация (свинцовая интоксикация)
  • Лекарственные препараты
  • Стрессы
  • Болезни почек
  • Алкозависимость
  • Сахарный диабет

Чтобы держать болезнь под контролем, нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. Нормальный показатель у мужчин 0,42 ммоль/л, у женщин 0,36 ммоль/л.

Читайте также:  Шоколадный зефир на диете

А если наблюдается наследственная предрасположенность, то надо обязательно наблюдаться у врача и регулярно сдавать анализы.
Согласно статистике, вероятнее всего подагра встречается у мужчин от 40 до 50 лет, реже у женщин старше 60, меньше всего у детей и подростков.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Уникальный состав крема является источником важных строительных элементов для суставов. Эффективен в борьбе со многими болезнями суставов.

Идеально подходит как для профилактики, так и для лечения в домашних условиях. Обладает антисептическими свойствами. Избавляет от отеков и боли, предотвращает отложение солей.

Клиника подагры

Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.

Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:

  • У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
  • Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).

Признаки острого артрита:

  • Озноб, лихорадка.
  • Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
  • Ограничивается движение сустава.
  • Период от одного до нескольких дней.

Факторы, стимулирующие приступ:

  • Травмы.
  • Принятие алкоголя
  • Инфаркт миокарда
  • Мочегонные средства
  • Переедание и голод
  • Острые инфекции

Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.

Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках

Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:

  1. Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
  2. Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
  3. Временное облегчение между приступами.
  4. Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.

Не можете справиться с болью в суставах?

Боль в суставах может появиться в любом возрасте, она доставляет человеку неприятные ощущения, а зачастую сильный дискомфорт.

Не допускайте развитие болезней связанных с суставами, позаботьтесь о них уже сегодня!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейший крем — Hondrocream.

Он обладает следующими свойствами:

  • Снимает болевой синдром
  • Способствует регенерации хрящевой ткани
  • Эффективно снимает гипертонус мышц
  • Борется с отеками и устраняет воспаление

Диета номер 6 при подагре

Главная цель в борьбе с подагрой — свезти к минимуму содержание молочной кислоты в крови, поэтому врачи назначают особенное питание. Специально для этого недуга разработали антипуриновую диету – диету номер 6.

Дело в том, что содержащийся в продуктах пурин активно взаимодействует с мочевой кислотой и тем самым наносит вред организму, ведет к обострению болезни

Главная особенность этой диеты состоит в ограничении потребления рыбы и мяса, но при этом она очень сбалансирована, с преобладанием растительных жиров над животными жирами. Также присутствие соли в блюдах минимально.

Преимущества этого диетического стола:

  • Сбалансированный рацион, основанный на принципах правильного питания.
  • Полное ощелачивание.
  • Растворение камней в почках.
  • Не дает болезни прогрессировать.

Режим приёма пищи

Соблюдать его не сложно, но обязательно. А самое главное, такой режим не даст вам быть голодным.

Основные принципы:

  1. Дробность питания, 5 раз в сутки, должно быть сбалансированным, иметь в своем составе горячие блюда, овощи, фрукты, напитки, однако ни при каких обстоятельствах нельзя переедать.
  2. Употребление большого количества жидкости между приемами пищи, не менее трех литров. Она хорошо очищает организм от молочной кислоты.
  3. Учет калорий в дневном рационе (не более 3000 ккал).
  4. Правильная обработка продуктов, ничего жареного, готовить на пару.
  5. Раз в неделю разгрузочный день.

Истории наших читателей!
«Заказала крем себе для профилактики и своей маме для лечения суставов. Обе остались в полном восторге! Состав крема впечатляет, все давно знают, как полезны, а главное эффективны продукты пчеловодства.

Через 10 дней использования у мамы постоянная боль и скованность в пальцах на руках стихла. Мои колени перестали беспокоить. Теперь этот крем всегда в нашем доме. Рекомендуем.»

Таблица разрешённых, ограниченно разрешённых и запрещённых продуктов

Разрешенные Ограниченно разрешенные Запрещенные
Овощи (сырые, тушеные, вареные, салаты супы)

1 порция в день

Фруктовое варенье (очень маленькая порция)

Не чаще одного раза в день.

Шпинат, спаржа, капуста

Фрукты (сырые, вареные, компоты без сахара)

1 порция в день

Курица, кролик, индейка, только в вареном виде (150 гр.)

3 раза в неделю

Курага, финики, авокадо банан

Крупы (супы, каши)

2-3 порции в день

Только в вареном виде

3 раза в неделю

Сардина, селедка, треска, рыба речная, лососевая икра, консервы

Хлеб (черны и белый) Молоко

Только разбавленное водой

Не более литра в день

Шоколад, торты, пирожные Обезжиренные сыры и творог

2-3 порции в день

Конфеты без шоколада, сухое печень, семечки, орехи.

Ограничения по весу, если вес в норме 1 маленькая порция в сутки.

Жирное мясо (телятина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, легкие, почки)

Яйца (вареные, омлет)

1 порция в день или 1 шт.

Только с пониженным содержанием щелочи

Колбасные изделия и консервы Напитки (чай, морс, компот, кисель, сок, квас)

2-3 литра в сутки.

Спорный продукт, значительно ограничить

Напитки исключить: крепкий чай, кофе, алкоголь, энергетики

Стоит отметить, что, если среди алкогольных напитков особо опасны пиво (даже безалкогольное) и крепкий алкоголь, однако немного сухого вина не нанесет вреда, так как оно меньше всего вызывает подъем уровня молочной кислоты.

Недельное меню при подагре

Приведем пример недельного меню, чтобы лучше понимать рацион. Обратите внимание, что шесть приёмов пищи в день, еда не только правильная, но и разнообразная.

Понедельник

Завтрак: Тыквенная каша и ломтик бездрожжевого хлеба
Перекус: Натуральный йогурт с добавлением свежих ягод
Обед: Овощной суп, куриная паровая котлета на пару, хлеб из отрубей
Полдник: яблочный компот, булочка (не сдобная)
Ужин: Отварная гречка с овощами на гриле
На ночь: Стакан кефира

Вторник

Завтрак: Овсяная молочная каша с курагой и изюмом, чай без сахара с ломтиком лимона
Перекус: одно яйцо
Обед: Борщ вегетарианский с ложкой сметаны и гренками, овощной салат
Полдник: Чай с ложкой сгущенного молока и кусочек сыра
Ужин: Запеченный в духовке горшочек из картофеля, тыквы, сыра и сметаны, овощной салат
На ночь: Стакан простокваши

Среда

Завтрак: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом, чашка зеленого чая
Перекус: пару долек арбуза
Обед: Перловый суп с отварной курицей и тушёным кабачком
Полдник стакан молока печенье из овсяных хлопьев
Ужин: Овощное рагу с паровой котлетой из индейки и стакан киселя
На ночь: Йогурт с отрубями

Четверг

Завтрак: порция сырников со сметаной, чашка чая
Перекус: Пастила и стакан компота
Обед: Вареники с картофелем и сметаной, кусок хлеба
Полдник: яблоко, сок цитрусовых
Ужин: Творог с фруктами и ягодами, стакан киселя
На ночь: Молоко с печеньем

Пятница

Завтрак: Тосты с сыром, напиток из цикория, 1 банан
Перекус: Салат из свежих огурцов со сметаной
Обед: Вермишелевый суп на овощном бульоне, тефтели из индейки с кусочком ржаного хлеба
Полдник: Морс из шиповника, творожная смесь
Ужин: Картофельные биточки со сметанным соусом, винегрет, стакан травяного чая

На ночь: Стакан ряженки

Суббота

Завтрак: Омлет из двух яиц, немного свежих овощей
Перекус: запеченное яблоко, стакан киселя
Обед: Суп с гречкой, тыквенные оладьи, салат из морковки и редьки, стакан морса
Полдник: фруктовый сок
Ужин: рис тушенный с овощами и пропаренным кусочком рыбы
На ночь: Стакан «снежка»

Воскресенье

Разгрузочный день
Питаться рисом (75 гр.) и яблоками (свежие, компот)

Для чего диетотерапия при подагре?

Как уже и говорилось, соблюдение диеты — это прямой путь заглушить болезнь, не дать ей развиться. Поэтому на ряду с приемом лекарств, нужно правильно питаться, только тогда будет результат.

Диетотерапия в целом улучшает обмен веществ (в том числе и пуриновый), разгружает организм, лечит заболевания(не только подагру), помогает нормализовать вес.

Так как пурин наносят непоправимый вред здоровью, диету соблюдать обязательно и активно следить за своим рационом.

Что есть при обострении подагры?

Во время обострения первым делом нужно уменьшить калорийность менее 2000 калл в день. Очень бывают полезными дни для разгрузки и очистки организма (желательно есть или пить только один продукт), с достаточным потреблением жидкости. Полностью исключаем рыбу и мясо, однако следим за тем, чтоб больной оставался сытым.

При обострении подагры назначается более строгая диета, длительностью около двух недель. Питание должно быть в большей степени жидким, особое предпочтение отдавать молочке и регулярно пить щелочную минеральную воду

Список продуктов при подагре в период обострения:

Разрешенные Ограниченно разрешенные Запрещенные
картофель, морковь, огурцы, свекла, тыква, Листовые овощи Мясные и рыбные продукты
Каши из разных круп Помидоры Шоколад, торты, пирожные
Сметана, творог, кефир Сливочное масло Мед
Лук, чеснок, укроп Сливы Бобовые, редис
Арбуз, лимон, другие фрукты Алкоголь, кофе

Рекомендации по питанию

Подводя краткий итог, определим общие рекомендации:

  • Полное соблюдение положенной диеты, а при обострении вообще отказаться от рыбных и мясных продуктов.
  • Питаться не менее пяти раз в день маленькими порциями.
  • Пить большое количество жидкости.
  • Отказаться от алкоголя.
  • Не быть голодным и не передать.
  • Меню должно быть сбалансированным, наполненное всеми жизненно важными питательными веществами нужном для организма количестве.
  • Отказаться от фастфуда и газировки.

Источник