Меню

Диета при подагре с заболеванием сахарного диабета



Диета при подагре и диабете: принципы составления и полезные рецепты

Специалисты утверждают, что диета при подагре и диабете 2 типа является едва ли не основным методом лечения этих заболеваний. Зачастую, кроме соблюдения рациона, пациенту может долгое время не требоваться никакого другого лечения. Составленный по всем правилам здорового питания, медицинский стол способен эффективно влиять на уровень инсулина и уратов в крови. При этом особое внимание уделяется количеству пуринов, жира и холестерина в продуктах, что позволяет снизить энергетическую ценность меню.

Грамотно составленный рацион помогает контролировать оба заболевания

Зачем нужна диета при диабете и сопутствующей подагре

Подагра и диабет 2 типа очень часто развиваются одновременно. Этому во многом способствуют общие факторы риска, среди которых наиболее заметную роль играет ожирение. И именно диета может стать ключом к управлению этими недомоганиями.

К сожалению, многие больные недооценивают важность рациона. Между тем, строгий режим питания способен не только нормализовать уровень сахара и мочевой кислоты, но и снизить вес, уменьшить нагрузку на суставы, предупредить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Справится лечебная диета и с такими спутниками диабета, как повышенный уровень холестерина и артериальная гипертензия.

Некоторые пациенты, страдающие лишним весом, активно практикуют голодание и различные строгие ограничения в еде. Делать этого нельзя, поскольку дефицит питательных веществ провоцирует резкий выброс мочекислых солей, а недостаток углеводов вызывает гипогликемию.

Разрешенные продукты при заболеваниях

Лечебный стол при подагре и сахарном диабете должен напоминать вегетарианский, но в менее строгом варианте. В питание рекомендуется включать рыбу и мясо курицы или крольчатину, овощи, зелень, фрукты, зерновые, яйца, макаронные изделия. Очень полезны обезжиренные кисломолочные напитки — они облегчают течение подагрического артрита и улучшают состояния больных диабетом.

Некоторые продукты более активно борются с симптоматикой недугов, поэтому на них следует обратить особое внимание. Например, овощи и фрукты, богатые антоцианинами, предупреждают кристаллизацию моноуратов натрия в суставах и помогают снизить концентрацию глюкозы в крови.

Больше всего растительного пигмента содержится в баклажанах, черной смородине, клюкве, бруснике, сливах, вишне и черешне. Рекомендуется хотя бы один из этих продуктов включать в ежедневный рацион.

Поглощают излишнее количество уратов и снижают уровень холестерина огурцы, апельсины, лимоны, сельдерей, морковь, овес и ананас.

Очень полезны для больных подагрой и сахарным диабетом II типа жирные кислоты Омега3. Они содержатся в креветках, сардине, лососе, цветной и брюссельской капусте, грецких орехах, сое и семенах льна.

Больным разрешается употребление небольшого количества хлеба, из масел допускается оливковое или льняное.

В период острой подагрической атаки вводят более строгие ограничения, оставляя в рационе только жидкие блюда: молочнокислые напитки, каши, протертые супы из овощей, кисели, натуральные соки и несладкие компоты.

Что запрещено употреблять

При подагре, протекающей параллельно с сахарным диабетом, следует избегать три вида продуктов, способных нанести вред организму и усугубить состояние пациента:

  • алкоголь, в том числе и пиво;
  • пищу, богатую пуринами — красное мясо и изделия из него, субпродукты, бобовые, насыщенные бульоны, лапшу быстрого приготовления, различные соусы и консервы.
  • продукты, содержащие фруктозу — персики, груши, бананы, яблоки, виноград, чернику, курагу, инжир, изюм, мед, сахар-рафинад и, как ни странно, кетчуп.

Исключается или резко ограничивается потребление соли, кондитерских изделий из белой муки и дрожжевого теста, жареных, копченых и маринованных блюд. Из напитков запрещаются сладкие газированные воды, крепкий чай и магазинные соки.

Важность соблюдения питьевого режима

При подагре, осложненной сахарным диабетом II типа необходимо употреблять достаточное количество чистой жидкости — не менее 2–2,5 литров в день. Лучше, если это будет минеральная вода с кислотностью 7 pH и минерализацией 5–20 мг/л. Хороший очищающий эффект дают морсы из клюквы и брусники или настой сухих листьев.

Людям, имеющим проблемы с почками или сердцем, следует очень осторожно увеличивать объем потребляемой жидкости и делать это только под наблюдением врача. В ином случае могут начаться отеки и ухудшение самочувствия.

При появлении подобной симптоматики следует ограничить количество воды и выпивать ровно столько, сколько выделяется с мочой, не забывая о продуктах, содержащих жидкость.

Полезные рецепты

Кому-то соблюдение диеты может показаться скучной и неприятной обузой, вынуждающей питаться невкусно и скудно. Но это не так. Из разрешенного списка продуктов можно приготовить массу не только полезных, но и аппетитных блюд.

Читайте также:  При химической диете вес встал

Первые блюда

Ароматный суп из овощей

На первое идеально подойдет ароматный суп из цветной капусты, морковки и банки зеленого горошка. Овощи моют, нарезают и опускают в кипяток. Через 10 минут добавляют консервированный горошек, взбитое яйцо, 20 г коровьего масла, ароматную зелень и соль.

Суп-пюре с шампиньонами

Не менее вкусен французский суп-пюре. Для его приготовления потребуется:

  • лук репчатый — головка;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • сок лимона — 50 мл;
  • сахар — ½ ложки;
  • сливки — 50 мл;
  • масло растительное — 40 мл;
  • шампиньоны — 1 упаковка.

Овощи и грибы мелко нарезают и слегка тушат, затем измельчают в блендере. Готовую смесь заливают водой и проваривают 5–6 минут, затем добавляют лимонный сок, сахар и приправы. Подают со сливками.

Второе блюдо

На второе можно сделать паровые тефтели из курицы с гарниром. Для фарша берут:

  • белое мясо — 600 г;
  • лук репчатый — головку;
  • отварной рис — 200 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон или хлеб белый — 150 г.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, добавляют приправы и формируют тефтели. Готовят их на пару. В качестве гарнира используют отварную гречу, картофель или тушеные овощи.

Десерт

И на десерт — очень вкусная творожная запеканка. Для лакомства понадобится 2 пачки обезжиренного творога, 3–4 яйца, 100 г манной крупы, стакан 15% сметаны, любые свежие или сухие фрукты, соль, ваниль, сахар. Компоненты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Готовят в духовке при температуре 180° до появления аппетитной корочки.

Примерное меню

Ниже представлено меню на неделю, полностью соответствующее международным и российским рекомендациям о принципах здорового питания. Ежедневный набор продуктов не противоречит разрешенному списку и поддерживает оптимальную суточную калорийность в пределах 1200–1500 Ккал.

Утро День Вечер
Понедельник Рисовая каша, хлеб, чай черный с молоком Щи из свежей капусты, яйцо, рыба с овощами, компот. Котлеты морковные, сливы, кефир.
Вторник Отварной картофель, салат из овощей, хлеб, кисель овсяный. Суп из свеклы, куриные биточки с рисом, сок. Овощное рагу, смузи с ягодами черной смородины, отвар шиповника.
Среда Каша овсяная, хлеб, яйцо, зеленый чай. Суп-пюре с грибами, биточки куриные с гречей, галеты, сок. Творог с ягодами, голубцы овощные, кефир.
Четверг Запеканка картофельная, салат из огурцов и помидоров, хлеб, кисель овсяный. Суп из цветной капусты со сливками, рыба, запеченная с рисом, сок. Запеканка из творога с черносливом, печенье галетное, смузи ягодами, чай зеленый.
Пятница Картофельное пюре, хлеб, салат с овощами, зеленый чай. Суп-лапша молочный, кура отварная, овощное рагу, печенье овсяное, сок. Омлет, морковные котлеты, апельсин, отвар шиповника.
Суббота Каша овсяная, хлеб, сыр, чай черный с молоком, Борщ вегетарианский, запеканка картофельная с фаршем, фрукты, сок. Ризотто с овощами, кефир, печенье галетное.
Воскресенье Каша овсяная, хлеб, яйцо, фруктовый десерт, заправленный йогуртом, отвар шиповника. Суп-пюре картофельный, курица тушеная в сметанной подливке, рис, сок. Кабачки, фаршированные морковью и луком, творог с черносливом, чай зеленый.

В промежутках между приемами пищи можно «перекусить» стаканом кефира или простокваши, овсяным киселем, выпить компот или отвар из плодов шиповника. Очень полезны ягоды брусники и клюквы. Их можно добавлять в творог или смузи, делать морсы или есть просто так.

Заключение

Больному следует уяснить, что диета при таких серьезных недугах, как подагра и диабет 2 типа — это не прихоть докторов, а необходимость. Придерживаясь здорового рациона, можно контролировать ход обеих болезней, не допуская рецидивов и избегая осложнений. А сопутствующее снижение веса благоприятно скажется на внешности и общем самочувствии пациента.

Источник

Диета при подагре и диабете: разрешенные и запрещенные продукты

Подагра, возникающая, как осложнение сахарного диабета – не редкость. Две патологии неразрывно связаны по причине нарушения обмена веществ в организме. Подобранная диете при подагре и диабете позволяет контролировать состояние здоровья. Одно важное правило – подбор продуктов с низким гликемическим индексом, минимальным содержанием пуринов. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара. Пурины становятся мочевой кислотой, откладываются в суставах, усиливая боль на фоне подагры. Избыток мочевой кислоты провоцирует развитие резистентности к инсулину, ухудшая течение диабета.

Читайте также:  Диета с яйцами и цитрусами

Что такое подагра

Подагра – заболевание суставов большого пальца ноги. Боль бывает вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в капсулах. Переизбыток данного вещества не распадается, не выводится должным образом. Поступая в кровоток транспортируется по телу, откладывается в суставах.

Подагра развивается в три этапа:

  1. Первый, самый длинный, протекает бессимптомно, заболевание можно диагностировать случайно. Обнаружение нарушения на начальном этапе дает наилучшие шансы на полное выздоровление.
  2. На втором этапе подагра вызывает боль в суставах. Если лечение отсутствует, приводит к острому воспалению, серьезным дефектам кости.
  3. Третий этап – запущенное состояние, плохо поддающееся коррекции.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет – патология, которая при отсутствии контроля может необратимо навредить здоровью. Проблемы с обменными процессами объясняются либо нехваткой инсулина в организме, либо резистентность клеток к нему. Диабет бывает 2-х форм:

  1. Инсулинозависимый – 1-го типа. Ослабленная поджелудочная железа оказывается не в состоянии производить инсулин в достаточном объеме. Содержание глюкозы в кровотоке не снижается – без инсулина не будет усваиваться клетками. Обычно 1-й тип проявляется у молодых пациентов, развивается неожиданно, способствует резкому снижению веса. Лечение заключается в постоянных инъекциях инсулина.
  2. Инсулиннезависимый диабет – 2-го типа. Собственного инсулина хватает, даже в избытке, но по невыясненным причинам не может воздействовать на клетки и ткани.

Результат дисбаланса при 2-м типе поражения – невозможность усвоения глюкозы, повышение концентрации. Чаще данная форма развивается у людей после 30 лет. Патология характеризуется лишним весом. Лекарственные средства должны снижать сопротивляемость тканей к инсулину, стимулировать производство в поджелудочной.

Диабет и сопутствующий подагрический артрит: что можно есть?

Продукты с высоким содержанием пуринов требуется исключить из рациона совсем.

Мясо допустимо в строго ограниченном количестве, в вареном виде, чтобы снизить концентрацию пуринов. Супы можно готовить только на овощных бульонах, не добавлять сметану, муку.

Оптимальное питание включает молочные продукты:

  • нежирный творог;
  • натуральные йогурты;
  • яйцо – не больше 3 штук за неделю;
  • темные зерновые продукты – ржаной хлеб, макаронные изделия из непросеянной муки;
  • гречка, пшено, коричневый рис, отруби, овсянка;
  • овощи.

Питание включает продукты с низким содержанием пурина, продуктов, богатых клетчаткой. Из диеты простые сахара полностью исключаются.

Правильный рацион должен состоять из 5 трапез: завтрак, II завтрак, обед, полдник, ужин. Важно кушать в одинаковое время каждый день, соблюдая равные промежутки времени – не более 2–2,5–3 часов, смена времени возможна плюс/минус 30 минут.

Еда должна иметь одинаковую калорийность, содержание углеводов на каждый день. Продукты, богатые пурином, следует исключить.

Рекомендуются использовать приемы кулинарной обработки:

  • приготовление в воде, на пару;
  • запекание в фольге, пергаменте;
  • тушение в соусе без жарки.

Запрещено жарить. Важно ограничить количество соли, полностью исключить сахар, содержащие его продукты.

Вареные овощи имеют более высокий гликемический индекс — повышают уровень сахара быстрее. Тот же принцип применим к варке круп и макарон.

Зачем нужна диета?

Главная цель диеты – снижение содержания мочевой кислоты и глюкозы. Добиться этого помогает питание на основе продуктов с низким содержанием пурина, продуктов с клетчаткой.

Отказ от диетического меню при диабете и подагре провоцирует постепенную деформацию суставов, развитие необратимых процессов. И наоборот, соблюдение диеты поможет купировать опасные осложнения, облегчить жизнь пациента. Важно понимать, сбалансированная диета должна стать дополнением к медикаментам, назначенным врачом, ЛФК. Только питание не сможет заменить основных методов терапии. При строгом следовании рекомендациям доктора возникает положительная динамика:

  • уменьшается боль;
  • возвращается амплитуда движений;
  • нормализуется вес;
  • снижается риск осложнений.

Общие принципы диеты

Основной принцип лечебного питания – исключение из рациона простых сахаров, продуктов с пуринами, принцип употребления пищи.

Важность соблюдения питьевого режима

При подагре и диабете важно употреблять достаточное количество простой воды – не меньше 2-2,5 л за сутки. Лучше отдавать предпочтение минералке с кислотностью 7 и минерализацией в диапазоне между 5-20 мг на литр. Возможен прием морса с брусникой, клюквой, настои с лекарственными травами.

При дополнительных проблемах функционирования почек, сердца потребуется осторожно добавлять объем употребляемой жидкости, делать это по указанию врача. Иначе начнется формирование сильных отеков, ухудшится самочувствие. При этих симптомах объемы воды снижаются, уменьшается доля продуктов с жидкостью.

Читайте также:  Почему на диете подташнивает

Что разрешено употреблять?

Диетическое питание предполагает употребление полезных продуктов. Диабетикам со склонностью к развитию подагры разрешены:

  • индейка, крольчатина, куриное мясо;
  • овощи – можно почти все, помогают быстро восполнять запас витаминов, минералов, ограничения касаются только спаржи, шпината, редиса, сельдерея, перца;
  • творог;
  • сыры;
  • кефир нежирный;
  • сметана нежирная;
  • разбавленное молоко;
  • овсяная каша;
  • цитрусы.

Полезным считается свежий огурец и его сок. Он помогает чистить организм от пуринов, улучшая самочувствие при подагре. Суточная норма – 200 мл сока.

Крайне полезны продукты с антацидами, которые не дают мочевой кислоте отложиться в суставах:

Что запрещено есть?

При выявлении заболеваний врач сразу говорит об ограничениях в питании, касающихся исключения из рациона некоторых продуктов. Категорически запрещены алкогольные напитки. Вино, пиво способствуют прогрессированию нарушений. Газированные воды, соки содержат много глюкозы.

К запрещенным продуктам относятся:

  • соя, чечевица; фасоль, горох;
  • соленая, жареная рыба;
  • специи и пряности;
  • анчоусы, консервы с рыбой;
  • копчения;
  • икра;
  • соусы;
  • животные жиры;
  • соленый, острый сыр;
  • колбасы;
  • сладости в любом виде;
  • виноград;
  • инжир;
  • грибы.

Готовить можно только способом на пару или варить, но не жарить. Не стоит полностью отказываться от мяса, ведь оно – главный источник энергетических запасов. Разрешены нежирные сорта.

Полезные рецепты

Основа меню – свежие овощи, также допустимо варить или тушить их. В них много клетчатки, микроэлементов, витаминов. Также большинство овощей характеризуются низким гликемическим индексом.

Популярное и вкусное блюдо для людей с подагрой – овощное рагу в кастрюле. Его можно кушать весь год, подбирая только сезонные овощи, так как именно в их составе есть незаменимые вещества.

В рагу можно добавлять:

Также разрешено класть зелень – укроп, петрушку, орегано, базилик.

Еще одно блюдо из овощей – это салат. Один из вкусных и питательных вариантов включает следующие ингредиенты:

  • небольшая морковь;
  • половинка луковицы;
  • яйцо вареное;
  • 150 г пекинской капусты;
  • лимон;
  • несколько веточек зелени;
  • несладкий йогурт для заправки.

Морковь натирается на крупной терке, яйцо нарезается кубиками. Зелень и пекинка шинкуются, Лук разрезается на полукольца, его рекомендуется замочить в воде с уксусом на четверть часа. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется немного лимонного сока и заправка из йогурта, немного соли по вкусу.

Примерное меню

Ограничения, касающиеся питания, не должны сделать рацион однообразным и безвкусным. Список допустимых продуктов, на самом деле, достаточно большой. Вполне хватит, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак – вареная гречка, нежирный творог и чай с молоком.
  2. Ланч – отвар с пшеничными отрубями.
  3. Обед – суп на овощном бульоне, салат из вареных или свежих овощей, 2 раза в неделю можно нежирное мясо.
  4. Полдник: ягоды, фрукты.
  5. Ужин – овощной салат, запеченная нежирная рыба.
  6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Вот еще вариант вкусного меню:

  1. На завтрак – салат из овощей с подсолнечным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови и яблок с пшеном, чай без сахара.
  2. Отвар из шиповника.
  3. На обед – картофельные котлеты, суп-лапша, кисель.
  4. Свежее яблоко.
  5. На ужин – сырники, голубцы из риса и овощей, чай без сахара.
  6. На ночь – отвар из отрубей.

Обе патологии особенные, что учитывается при подборе рациона. Разрешенные продукты позволят поддерживать на нормальных отметках уровень сахара, уменьшат содержание мочевой кислоты.

Основные правила диеты помогут держать под контролем развитие двух болезней, предотвращая осложнения.

Лечебное питание – основа лечения, особенно, когда диабет отягощен подагрой. Больной должен строго следовать всем установкам врача, только диета позволит нормализовать обмен веществ, улучшить самочувствие. Упор делается на продукты с низким гликемическим индексом, без сахара и пуринов в составе.

Заключение

Все способы лечения, в том числе и питание, требуется согласовывать со специалистом, только доктор может подобрать диету. Люди разные – и их организмы по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому так важен индивидуальный подход. При отказе от диеты осложнений избежать не получится, патологическое состояние будет безостановочно прогрессировать.

Источник