Меню

Диета при получении инсулина



Питание и особенности инсулинотерапии при 1 и 2 типе

При начале инсулиновой терапии, больным с нормальной или пониженной упитанностью сразу назначают диету с физиологическим содержанием калорий, белков, жиров, углеводов и других составных частей. Инсулинотерапия может применяться как для диабета 1 так и для 2 типа.

Примерный состав диеты при инсулинотерапии.

Название продуктов Вес в граммах Белки в % Жиры в % Углеводы в %
Мясо 150 29,4 8,9 1,0
Творог 150 27,9 0,3 1,8
Молоко 200 6,2 7,0 9,9
Масло 50 0,5 42,0 0,3
Сметана 50 1,3 11,9 1,6
Крупа гречневая 80 6,4 1,2 51,5
Картофель 300 4,2 0,6 55,7
Хлеб ржаной 300 16,5 1,8 118,0
Хлеб пшеничный 300 20,6 1,2 135,5
Капуста свежая 300 3,3 0,45 12,4
Морковь 200 1,4 0,5 14,8
Яблоки 400 1,1 ____ 43,7

Количество отдельных составных частей диеты (белков, жиров, углеводов) и калорий может быть изменено в зависимости от имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний например:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • болезни печени;
  • почек и др.

Также требуют специальных диетических установок, и от характера выполняемой больным работы. Но при проведении диетотерапии состав диеты и особенно поддержание в ней продуктов, богатых углеводами, должны быть смежные дни одинаковыми. Чтобы не нарушать выработанные в процессе лечения соотношение их к вводимому инсулину.

Продукты, богатые белками и жирами, при налаженной инсулинотерапии могут в весомом отношении строго не учитываться. Большое значение имеет строгое соотношение времени приема продуктов, богатых углеводами, и основных приемов пищи со временем введения инсулина.

Когда вводить инсулин?

При применении инсулина время его введения и частота инъекций зависит от использованных препаратов. Понижение сахара крови при подкожном введении начинается в течении первого часа. Достигает максимум через 2-5 часов и возвращается к исходному уровню обычно через 8 часов или позже. Это определяет частоту инсулиновых инъекций и наиболее рациональные сроки его введения.

Для обеспечения действия инсулина в течении основной части суток и для распространения его действия на все приемы пищи наиболее целесообразно первое введение инсулина производить сразу после утреннего вставания больного например в 7-8 часов утра. Вторую инъекцию делать через 8-9 часов после первой.

С какого количества инсулина начать лечение?

При умеренной гликозурии

При умеренной гликозурии и отсутствии кетонемии и кетонурии лечение инсулином следует начать с небольших количеств инсулина на каждую инъекцию. При более высокой начало должно быть больше. Дальнейшее изменение количества инсулина следует производить, руководствуясь определением сахара в дробных порциях мочи, собранные между 1-й и 2-й инъекциями, 2-й инъекции и наступлением ночи и за ночь. Повышать следует ту инъекцию, после которой в моче оказался сахар. Количество сахара в соответствующей порции мочи определяет, на сколько единиц следует увеличить соответствующую инъекцию. Обычно увеличение производиться на 4-8 единиц. Такое постепенное увеличение следует проводить до устранения сахара в моче. Но если в ночной порции сохраняется глюкозурия, при ее устранении в первых двух порциях следует, как временную меру, назначить полную инъекцию перед сном, если это не дало эффекта, повысить ее в последующие сутки.

При небольшой гликозурии

При наличии небольшой гликозурии (несколько десятых процента) целесообразно уточнить, в какой период времени она появляется. Для чего провести следование на содержание сахара в еще более дробных порциях мочи, разбив первые две порции мочи на три части ( 1-за два часа после инъекции, 2-за среднюю часть интервала, 3-за два часа до следующей инъекции или до сна). В случаях более позднего наступления действия инсулина или более быстрого окончания его действия устранение остаточной гликозурии может быть достигнуто без дальнейшего увеличения количества инсулина. Путем изменения времени введения или изменения сроков приема углеводов. В редких случаях с коротким сроком действия инсулина необходимо перейти к введению 4 раза в сутки ( 7, 12, 17, и 23 часа.) с приемом продуктов богатых углеводами, через 1 час и 3, 5 часа после введения инсулина.

При устранении сахара в моче или незначительном содержании его (несколько десятых процента) для еще большего уточнения количества инсулина целесообразно проверить дневные колебания сахара крови (напр., 10-12-14-16-20 час.) Если дневные колебания стойко превышают (верхний предел сахара у здорового человека) инъекции инсулина могут быть еще немного повышены с последующей новой проверкой дневного уровня сахара крови. После исчезновения сахара в той или другой порции мочи и отсутствии гипергликемии в случаях, где была произведена проверка уровня сахара крови в течении дня, необходимо приступить к постепенному уменьшению инсулина.

При высоком количестве вводимого инсулина уменьшение его количества следует производить на большее единиц, при невысоких на меньшее. При появлении гликозурии количества инс вновь увеличивается с последующим новым ее понижением при хороших показателях мочи. В случаи появлении гипогликемических симптомов они устраняются приемом углеводов, а соответствующее количество инсулина на другой день уменьшается в зависимости от силы гипогликемической реакции. Лечение инсулином может быть значительно упрощено при применении препаратов инсулин удлиненного действия и другим подходом.

Пациенты с тяжелой реакцией

Особенно осторожно должен приниматься инсулин больными, не ощущающих начальных явлений гипогликемиии дающих внезапно тяжёлую гипогликемическую реакцию с потерей сознания, возбуждением, судорогами и др. Также больных с коронарной патологией и всех больных в старческом возрасте.

Читайте также:  Как быстро похудеть на животе и ногах диета

У этих больных не следует добываться агликозурии; в случаи ее наступления следует немедленно увеличить углеводы в диете, а затем на другой день понизить соответствующее количество инсулина. Но при непрерывном понижении доз, в случаи агликозурии, часто удается избежать опасности гипогликемии даже при стойком отсутствии сахара в моче. Определение дневных колебаний сахара крови и удержание их на верхних пределах физиологического дневного уровня предохраняет от появления гипогликемических состояний.

Побочные явления

К побочным явлениям инсулинотерапии относятся локальная липодистрофия (липоатрофия) появление участков атрофии подкожной жировой клетчатки на местах уколов.

Лечение таких осложнений проводиться изменением мест введения препарата. В переходе на более концентрированные препараты инсулина и в зависимости от типа диабета, в переходе на лечение препаратами орального приема или только на одно диабетическое лечение.

Что должен знать больной при инсулиновой терапии

Больные, принимающие инсулин, должны быть проинформированы о возможных начальных симптомах гипогликемии:

  • слабость;
  • потоотделение;
  • сердцебиение;
  • побледнение или покраснение лица;
  • головная боль.

И о мерах ее устранения, прием быстрых углеводов: сахар, кондитерские изделия, сдоба и др.

Источник: Большая медицинская энциклопедия.

Источник

Режим питания при инсулинотерапии

Режим питания больного сахарным диабетом зависит от инсулинотерапии: сколько раз и в какое время в течение дня вводят инсулин, какой вид инсулина используется. Все это определяет частоту и время приемов пищи, а также распределение количества углеводов — «хлебных единиц» (ХЕ) — по приемам пищи.

Режим питания при инсулинотерапии различного срока действия

При диабете применяют инсулин короткого, средней продолжительности и длительного действия.

Инсулин короткого действия вводят за 30 мин до основных приемов пищи, максимальное снижение уровня глюкозы в крови наступает в среднем через 2-3 ч. Если после инъекции такого инсулина или в пик его максимального действия больной не съест пищу, содержащую углеводы, у него возникнет типичное осложнение инсулинотерапии — гипогликемия.

От инсулинов средней продолжительности и длительного действия максимум снижения глюкозы в крови наступает в среднем соответственно через 5-8 и 10- 12 ч (в зависимости от инсулинов, производимых разными фирмами, реакции больного на инсулин и других факторов).

Инсулины очень быстрого действия — лис-про и аспарт — вводят за 5 мин до еды, а максимальное снижение глюкозы в крови наступает через 30-60 мин.

Существуют смешанные инсулины, в которых в разных пропорциях содержатся инсулины короткого и промежуточного действия. Эти инсулины дважды вызывают максимальное снижение содержания глюкозы в крови, что требует в это время «углеводной перекуски». Таким образом, больной должен быть осведомлен об особенностях применяемого инсулина и, соответственно, о режиме приемов пищи.

Режим питания при двукратном введении инсулина

Применяются разные схемы инсулинотерапии, что отражается на режиме питания. Например, при двукратном введении инсулина промежуточного действия утром вводится 2/3 суточной дозы, вечером — 1/3. При такой схеме:

  • 1 -й завтрак должен быть скудным (2-3 ХЕ), так как инсулин еще не начал выраженно действовать.
  • 2-й завтрак (примерно через 4 ч после введения) и
  • обед (через 6-7 часов после введения) должны быть плотными — соответственно, 3-4 и 4-5 ХЕ.
  • Перед ужином уровень глюкозы в крови будет несколько повышенным, поэтому достаточно 2 ХЕ.
  • На ночь следует поесть поплотнее (3-4 ХЕ) с учетом существенной дозы вводимого вечером инсулина.

Таким образом, при данной схеме инсулинотерапии необходим 5-разовый прием пищи с учетом распределения углеводов или ХЕ. Данная схема введения инсулина обычно применяется, когда его суточная доза невелика.

Режим питания при пятикратном введении инсулина

Чаще рекомендуется следующая схема введения инсулина: инсулин промежуточного действия вводят дважды — перед завтраком и перед сном, а инсулин короткого действия — перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Эта схема требует 6-разового питания в виде трех основных и трех дополнительных (2-й завтрак, полдник, 2-й ужин) приемов пищи, причем последние (в среднем 2 ХЕ) должны быть в часы ожидаемого максимального действия «короткого» инсулина на уровень глюкозы, чтобы избежать гипогликемии. При этом не следует употреблять продукты с высоким или крайне низким гипогликемическим индексом.

Отметим, что употребление мяса или рыбы со свежим или соленым огурцом, сваренного яйца, колбасы, сыра и других подобных блюд без источников углеводов не предотвращает возможную гипогликемию.

Подчеркнем также, что на любой прием пищи не должно приходиться более 7 ХЕ, то есть более 80-85 г углеводов.

Интенсивная, или физиологическая, схема инсулинотерапии характеризуется многократным введением инсулинов в удобное для больного время с учетом количества ХЕ в приемах пищи и обязательным самоконтролем уровня глюкозы в крови и моче тест-полосками или глюкометром. При данной схеме возможен переход на так называемую «либерализованную» диету.

«Режим питания при инсулинотерапии» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Читайте также:  Похудение насти каменских диета

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
Читайте также:  Диета при гастрите и воспалении двенадцатиперстной кишки

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Источник