Меню

Диета при поверхностном гастрите с эрозиями



Грамотный подход: диета при поверхностном гастрите

Если рассматривать классификацию гастритов по эндоскопическим признакам, поверхностный гастрит представляет собой воспалительное заболевание слизистой желудка, не переходящее в подслизистые слои, и не влияющее на секреторную функцию.

Протекать он может бессимптомно, поэтому диагностируется чаще при помощи ФГДС. Однако лечение такой формы гастрита необходимо, так как при отсутствии терапии заболевание неизбежно распространится и трансформируется в другую, более агрессивную форму. Основой успешного лечения является комплексный подход, первым этапом которого является коррекция рациона. Диета при поверхностном гастрите имеет свои особенности, о них и поговорим.

Привлекательные особенности в питании

Так как секреторная функция при поверхностном гастрите не страдает, ограничения в рационе пациентов не столь обширны, как при эрозивном, атрофическом или гиперацидном гастрите. Общие принципы диеты следующие:

  1. Питание должно быть сбалансированным по основным пищевым веществам, разнообразным и полноценным.
  2. Лучше питаться дробно, 5 – 6 раз в сутки и маленькими порциями. Такой режим питания позволит желудку не оставаться пустым, и вместе с тем не испытывать повышенной нагрузки.
  3. Следует исключить продукты, раздражающие желудок. Это твердая, грубая пища, острые приправы, специи, маринады. Также не стоит увлекаться «тяжелыми» для переваривания продуктами – жирными сортами мяса, грибами, бобовыми.
  4. Откажитесь от очень горячей и слишком холодной еды. Пища комнатной температуры – оптимальный вариант.
  5. Употребляйте только свежеприготовленные блюда – вчерашнюю пищу кушать нельзя. Готовьте на один прием.

Официальные рекомендации для больного желудка

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

Выбираем из традиционных диетических столов

При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Что можно есть — подробный список

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  1. Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  2. Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  3. Свежая выпечка, блины, пирожные.
  4. Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  5. Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  6. Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  1. Супы из круп, овощей, молочные.
  2. Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  3. Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  4. Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  5. Пюре из овощей, картофеля, каши.
  6. Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  7. Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  8. Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Облегчаем задачу – рекомендуем меню

Предлагаем вам примерное меню на неделю, которое уместно соблюдать при поверхностном гастрите. Строго придерживаться рекомендованного рациона смысла нет, варьируйте меню, добавляйте в него что-то свое.

Заменяйте продукты равноценными по пищевым свойствам, и наслаждайтесь вкусной и полезной едой. Относитесь к процессу творчески, и не чувствуйте себя больными – по сути, питание при поверхностном гастрите представляет собой просто здоровый рацион.

Мы приводим схему 5 – разового питания, такой режим рекомендуют диетологи. Данные в перечне являются ориентировочными: не стоит распечатывать список и брать его за основу. Это приблизительная схема, которая поможет вам скорректировать свой, индивидуальный вариант меню. Главное не забывать о том, что порции должны быть небольшими, а способы приготовления разрешенными.

Читайте также:  Нулевая диета что это

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет;
  • 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
  • Полдник: творожное блюдо;
  • Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами

Вторник

  • Завтрак: каша овсяная
  • 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
  • Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
  • Полдник: овощи запеченные или паровые;
  • Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).

Среда

  • Завтрак: каша гречневая;
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
  • Полдник: зефир;
  • Ужин: вареники ленивые.

Четверг

  • Завтрак: яйца пашот;
  • 2 завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
  • Полдник: галеты, кисель;
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.

Пятница

  • Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
  • 2 завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: творожное блюдо.

Суббота

  • Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
  • 2 завтрак: Сок, галеты
  • Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
  • Полдник: йогурт, фрукты;
  • Ужин: рыбник с картофельным пюре

Воскресенье

  • Завтрак: запеканка из творога с изюмом;
  • 2 завтрак: йогурт, фрукты;
  • Обед: Щи на курином бульоне из свежей капусты, картофельная запеканка с мясом;
  • Полдник: сок, мармелад;
  • Ужин: рагу овощное.

Возможно, до болезни вы питались исключительно жареными свиными стейками, фастфудом и кофе, и совсем не имеете представления, как готовить диетические блюда. Предлагаем несколько рецептов вам в помощь, которые помогут разнообразить стол при поверхностном гастрите.

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Вам понадобится:

  1. 1 молодой кабачок.
  2. 1 крупная морковь.
  3. 1 средняя луковица.
  4. 2- 3 картофелины.
  5. 4-5 соцветий брокколи.
  6. Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Вам потребуется:

  1. 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  2. 1 средняя морковь.
  3. 1 небольшая луковица.
  4. 1,5 стол. л. манной крупы.
  5. Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Полезное видео

Как правильно приготовить яйца-пашот? Узнайте о двух проверенных способах из видео-ролика.

При поверхностном гастрите главная задача пациента – не позволить болезни распространиться. Следуя нашим советам, вы сможете если не полностью излечиться от поверхностного гастрита, то держать его в стадии ремиссии постоянно. Поверхностным гастритом по статистике страдает около половины населения планеты, поэтому задумайтесь о рационе своевременно.

Источник

Основные принципы диеты при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит считается одной из наиболее тяжелых форм заболевания. Поскольку повреждение слизистой оболочки желудка в этом случае достаточно глубокое, то особенно важно оградить ее от неблагоприятных внешних и внутренних воздействий.

Принимаемая пища может выступать как в роли раздражителя, так и помогать в лечении болезни. Давайте разбираться, какую диету следует соблюдать, чтобы от эрозий не осталось и следа.

Роль правильного питания

Вылечить эрозивный гастрит без использования лекарственных средств практически невозможно. Медикаменты нужны для избавления от хеликобактера, нейтрализации соляной кислоты и уменьшения ее секреции. Однако если на фоне грамотно подобранной терапии в желудок будет поступать тяжелая и раздражающая пища, то лечение будет напрасным. Диета при эрозивном гастрите призвана решить несколько задач одновременно:

  • облегчить работу воспаленному органу;
  • нейтрализовать соляную кислоту;
  • защитить внутреннюю оболочку от агрессивного влияния желудочного сока;
  • помочь лекарственным средствам в уничтожении хеликобактера;
  • насытить организм всеми необходимыми питательными веществами в условиях нарушенного всасывания в желудке.

Сбалансированный рацион при эрозиях

Воплотить в жизнь все поставленные задачи вполне реально, если следовать правилам питания при эрозивном варианте гастрита:

  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу или употреблять ее в измельченном варианте. Слишком крупные и твердые частицы способны травмировать слизистую.
  • Ешьте блюда только после того, как они остынут. Не пейте излишне горячие или холодные напитки. Эрозии очень чувствительны к перепадам температуры, которые усиливают воспалительный процесс.
  • Забудьте о жареной пище. Образующиеся при жарке канцерогенные вещества повышают риск онкологических заболеваний и оказывают раздражающее влияние на желудок. Можно тушить, варить, запекать, готовить в мультиварке, на пару.
  • Продукты, которые повышают кислотность желудочного содержимого, разрешается употреблять в ограниченном объеме и только при условии повышенных значений pH.
  • От излишне жирной, плохо поддающейся перевариванию пищи лучше отказаться. Это жесткое, жирное мясо, грибы, овощи с грубой клетчаткой.
  • Большую часть специй придется отложить до лучших времен. Добавлять к пище можно лишь термически обработанный лук, фенхель, петрушку или укроп.
  • Максимально уменьшите количество потребляемой соли. Она стимулирует выработку соляной кислоты.
  • Питайтесь ограниченными порциями, но часто – 6 раз за день.
  • Следите, чтобы питание было разнообразным. Организм должен получать достаточное количество протеинов, липидов, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Читайте также:  На диете болит под ребрами слева

Что разрешено, а что нет

В стадию обострения пациентам с эрозиями желудка рекомендуют стол №1а по Певзнеру. Обычно необходимость в такой строгой диете сохраняется 3-5 дней. Затем на 10-14 суток назначают расширенный режим питания – диету №1б. После затихания острого процесса можно переходить на стол №1.

Обратите внимание. Бывают случаи, когда эрозивный гастрит развивается на фоне низких показателей кислотности. При таком диагнозе переходят на стол №2. Если же эрозивный процесс поражает преимущественно антральную часть желудка и имеются явления дуодено-гастрального рефлюкса, то диета должна включать элементы стола №5.

Кратко остановимся на продуктах, которые разрешены, и наоборот, запрещены при наличии эрозий.

Можно

Овсянку, гречку, рис, перловку; слабые мясные, рыбные бульоны; кремообразные супы; рыбу тощих или среднежирных сортов (форель, судак, хек, тилапия); тефтельки, котлеты из постного мяса (телятина, крольчатина, курятина, говядина).

А также яйца всмятку, паровые омлеты; цельное молоко, нежирные кисломолочные продукты; овощи (картошка, кабачки, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста); гренки, размоченные сухарики; кисели, компоты; бананы, сладкие яблоки и груши без кожицы; творожные запеканки, сухое печенье, суфле.

Нельзя

Наваристые бульоны; жирную рыбу (семга, палтус, осетровые) или мясо (свинина, баранина); мясные блюда, приготовленные цельным куском (отбивная, балык); копчености, бело- и краснокочанную капусту, кукурузу; чеснок, пряные травы; свежую выпечку; кислые фрукты (апельсины, мандарины, персики, виноград, гранат, слива); сдобные булки; шоколад; черный кофе, крепкий чай; маринады; газировку, спиртное.

При разных типах воспаления

Предлагаем рассмотреть особенности питания при разных типах эрозивного гастрита.

В стадии обострения

При обострении эрозивного гастрита в 1 сутки нередко назначают полный голод. Допустимо только пить воду без газа. Затем до 5 дней рекомендуют питаться жидкой пищей: слабыми бульонами, полужидкими кашами, натуральными киселями, яйцами всмятку.

Позже диету немного расширяют и разрешают кушать паровые омлеты, диетические котлетки, обезжиренный творог, картофельное пюре, пить разбавленный чай. Такой режим соблюдают около 2 недель. После купирования основных симптомов гастрита переходят к стандартной диете при эрозиях, вводя новые блюда постепенно, небольшими объемами.

Эрозивная антральная форма

Антральный гастрит – это поражение части желудка, примыкающей к тонкому кишечнику. Его развитие зачастую сопряжено с дуодено-гастральным рефлюксом – забросом щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.

Желчь, содержащаяся в пищеварительном соке, вызывает воспалительные изменения в слизистой желудка и формирование эрозий.

Поэтому помимо основных принципов питания при гастрите, ограничения нужно наложить на продукты, стимулирующие выброс желчи. Это любые масла, некоторые фрукты (чернослив, авокадо, банан), сырые овощи (морковь, капуста, огурец, свекла), мед. Полностью исключать их из рациона не стоит, нужно просто кушать в небольшом объеме, а овощи термически обрабатывать.

Эрозивно-геморрагическое воспаление

Данная разновидность гастрита считается опасной из-за риска развития желудочного кровотечения.

Информация. По результатам различных исследований, 11-33% случаев от всех гастродуоденальных кровотечений были вызваны эрозивно-геморрагическим гастритом.

Именно по этой причине диета при таком заболевании должна быть максимально щадящей. Если при обычном течении эрозивного гастрита, особенно в стадии ремиссии, можно позволить себе некоторые отступления от стандартных рекомендаций, то при наличии геморрагического компонента им нужно следовать досконально. Механическое и термическое щажение, отказ от кислых продуктов (в том числе от кисломолочных) должны строго соблюдаться вплоть до заживления эрозий.

У пациентов с такой формой воспаления постоянно происходит скрытая кровопотеря за счет кровоизлияний в подслизистый слой желудка. Поэтому для предотвращения анемии следует особое внимание уделять продуктам с высоким содержанием железа. Это субпродукты животного происхождения (печень, сердце, легкие, язык), крольчатина, гречневая крупа, перепелиные яйца (только сваренные всмятку либо сырые).

Эрозивно-язвенный процесс

Этот вариант воспаления сопряжен с более глубоким повреждением внутренней оболочки и тоже может быть причиной кровотечений. Рацион в данном случае должен соответствовать столу №1б по Певзнеру.

Читайте также:  Диета для похудения йогуртом питьевым

Больным разрешают кушать разваренные каши, паровые тефтели, котлеты, овощные пюре, вермишель, кисели, пюрированные постные супы, молоко. Поэтапно расширять рацион разрешают только после частичного заживления эрозий и при полном отсутствии язв.

Эрозивная форма с повышенной кислотностью

Отличительной особенностью диеты при сочетании эрозивного процесса и низкого уровня pH в желудке является отказ от продуктов, закисляющих желудочную среду. Это сырые овощи, кисломолочные напитки (кроме ряженки), соленая пища, кофе, чай, большая часть фруктов. Можно есть сладкие яблоки и груши, бананы, пить молоко, кисели, облепиховое, оливковое масла. Последние лучше выпивать до еды, чтобы за счет обволакивающих свойств они успели защитить слизистую желудка.

Меню-неделька для больного желудка

День 1

Завтрак: рисовая каша, несладкие галеты, отвар ромашки.

Ланч: творожный сырок с бананом.

Обед: пюрированный суп с овсяными хлопьями и овощами, котлеты (телятина+индейка) в мультиварке, вареная лапша, яблочный компот.

Полдник: несдобные пирожки с яблочной начинкой, напиток из шиповника.

Ужин: паровые тефтели из куриного фарша, пюре из смеси цветной капусты с брокколи, молочное суфле, минеральная негазированная вода.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 2

Завтрак: манная каша на яблочном взваре, овсяное печенье, слабый чай.

Ланч: печеные яблоки с медовой начинкой.

Обед: вегетарианский суп-пюре с перловкой, тушеный говяжий язык, картофельное пюре, негазированная вода.

Полдник: гренки со сливочным сыром, отвар ромашки.

Ужин: судак в пароварке, пудинг из риса с фруктовым топингом, чай с молоком.

Перед сном: стакан ряженки.

День 3

Завтрак: гречневая каша с нежирным молоком, банан.

Ланч: запеканка из обезжиренного творога, разбавленный чай.

Обед: тыквенный крем-суп на легком мясном бульоне, бефстроганов из вареной говядины, морковно-тыквенное пюре, фруктовый кисель.

Полдник: сухое морковное печенье, яблочно-банановый смузи.

Ужин: запеканка из картошки с фаршем, зефир, слабый зеленый чай.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

День 4

Завтрак: овсянка на молоке с грушевым топингом, ромашковый чай.

Ланч: омлет в мультиварке, отвар шиповника.

Обед: овощной супчик с фрикадельками, филе хека, запеченное с овощами (лук, морковка, кабачок), фруктово-ягодный компот.

Полдник: печенье из овсяных хлопьев, молочный кисель.

Ужин: куриные сердечки в сливочном соусе, овощные котлетки (морковь+свекла) в мультиварке, негазированная минеральная вода.

Перед сном: обезжиренный натуральный йогурт.

День 5

Завтрак: перловая каша, чай с молоком.

Ланч: яйца всмятку, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, тушеные биточки из говядины с кабачковым пюре, напиток из шиповника.

Полдник: гренки с авокадо, ягодный кисель.

Ужин: рыбное заливное, отварная лапша, фруктовое желе, разбавленный чай.

Перед сном: стакан молока.

День 6

Завтрак: кашка из кус-куса с яблоком, чай с молоком.

Ланч: ватрушка с творогом, отвар шиповника.

Обед: рыбный суп из тилапии с овощами, тушеная индейка кусочками в сливочном соусе, овощное рагу (кабачок, картошка, морковка, брокколи), компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: печеный пирог с яблоком, молочный коктейль.

Ужин: рулет из телятины в мультиварке с омлетной начинкой, тыквенное пюре, пастила, некрепкий зеленый чай.

Перед сном: стакан ряженки.

День 7

Завтрак: рисовая кашка с кусочками фруктов, чай с молоком.

Ланч: картофельное суфле с нежирной сметаной, ягодный кисель.

Обед: молочный суп-лапша, ежики из курицы, морковные паровые котлеты, яблочный компотик.

Полдник: творожное печенье, некрепкий чай.

Ужин: котлетки из щуки, печеный картофель, банановый мусс, слабый чай.

Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Аппетитные рецепты

Как вы можете видеть, из перечисленного ассортимента продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для примера приведем несколько рецептов.

Котлетки из щуки на пару

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из щуки;
  • 1 несладкая булка или батон;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить измельченную хлебную мякоть в теплом молоке.
  2. Луковицу очень мелко порубить или измельчить в блендере.
  3. Соединить фарш, лук, хлеб, яйцо, масло. Все посолить и как следует перемешать.
  4. Сформировать котлетки, готовить в пароварке или на водяной бане 20 минут.

Каша из кус-куса с фруктами

Понадобится:

  • 150 мг крупы кус-куса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

План действий:

  1. Кус-кус отварить на слабом огне в течение 5-10 минут.
  2. Дать каше немного остыть, затем добавить к ней мед и масло, размешать.
  3. Фрукты вымыть, очистить, порезать мелкими кубиками.
  4. Посыпать порцию каши фруктами.

Полезное видео

Доктор Мясников в сюжете программы «О самом главном» расскажет, применять ли дробное питание при гастрите.

Несмотря на все ограничения в диете, питание при эрозивном процессе в желудке может быть разнообразным. Для этого нужно научиться правильно комбинировать безопасные продукты, придумывать оригинальные сочетания и готовить только разрешенными способами: в пароварке, мультиварке, духовке либо попросту варить или тушить. Основа полноценного питания при гастрите – творческий кулинарный подход.

Источник

Adblock
detector