Меню

Диета при повышенной норме холестерина



Особенности диеты при повышенном холестерине

Что такое повышенный холестерин, и какую опасность он представляется для здоровья? В чем особенность гипохолестериновой диеты? Какие продукты помогают снизить объем холестериновых отложений в крови? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

Повышенный холестерин – причина различных заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Но данную проблему можно устранить посредством правильного питания. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 и в более раннем возрасте не только улучшит состояние здоровья, но и поможет избавиться от лишнего веса.

Последствия

Холестерин (холестерол) – органическое вещество, природный жирный спирт, который содержится в клетках всех живых организмов, кроме грибов и прокариотов. Он образуется в теле при нормальной работе печени и потреблении пищи, а также играет важную роль для здоровья. Холестерин помогает в синтезе белка, выработке гормонов и транспортировке питательных элементов. Но при избыточном количестве он провоцирует проблемы в работе:

  • желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • мозга.

Холестериновые отложения сужают просвет в сосудах, постепенно закупоривая артерии и усложняя транспортировку крови в организме. Это значительно повышает риск инфаркта миокарда, атеросклероза, стенокардии, инсульта, гепатоза, панкреатита и сахарного диабета. При отсутствии лечения природный жирный спирт может повлечь множество серьезных проблем со здоровьем вплоть до летального исхода.

Правильное питание

Диета для снижения холестерина предполагает соблюдение целого комплекса правил в питании:

  • Большое количество соли в пище задерживает в теле воду. По этой причине из организма хуже выводятся жиры и другие вредные вещества, повышающие объем холестерола. Чтобы предотвратить данную проблему, снизите суточное количество потребляемой соли до 5 грамм.
  • Уменьшите объем порций и увеличьте их число. Данный принцип называется «дробное питание». В течение суток необходимо есть 4-5 раз.
  • Жидкость требуется для обеспечения органов достаточным объемом кислорода. Кроме того, она помогает выводить из организма вредные вещества. Поэтому в сутки рекомендуется выпивать до 2 литров воды.
  • Максимально исключите из рациона животные жиры, заменив их растительными.
  • Снизьте количество потребляемых в пищу яиц (2-4 штуки в неделю в вареном состоянии). Холестерин содержится в желтках, поэтому на белок ограничение не распространяется.
  • Иногда пейте в небольшом объеме красное вино. Данный напиток поможет устранить пробки в сосудах.
  • Введите в свое меню фрукты и овощи на постоянной основе. Они способствуют усвоению полезного холестерола, и выводят из организма вредный.
  • Больше употребляйте продуктов, в которых содержится клетчатка. Она улучшает работу кишечника, за счет чего в теле не будут задерживаться вредные вещества.

Составляя любую диету, следует придерживаться перечисленных рекомендаций, чтобы избежать скачка холестерина и проблем в обмене веществ.

Запрещенные продукты

Диета при высоком холестерине предполагает исключение большого количества продуктов и блюд. В обязательном порядке запрещено есть:

  • Чипсы, сухарики, соусы и другие магазинные закуски. В них содержатся трансжиры, а иногда и пальмовое масло. Эти компоненты не несут никакой пользы для организма, но провоцируют постепенное накопление холестериновых отложений. То же самое касается и сладких газированных напитков.
  • Жареные блюда с высоким содержанием соли и жира.
  • Хлебобулочные изделия и любые сладости, включая шоколад.
  • Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, пельмени, нагетсы).
  • Сливочное масло, сметана, сыр, сливки. Молочку не рекомендуется исключать полностью, но нужно отдавать предпочтение обезжиренным продуктам питания. Максимальный показатель жирности для молока – 1,5%.
  • Шашлык и блюда, включающие печень, бекон, ливер и другие субпродукты. Недельная норма мяса должна составлять не более 600 грамм. Категорически запрещена баранина. Вместо жарки мясные блюда следует готовить методом варки и запекания, предварительно удалив жировую прослойку. Меньше всего жира содержится в индейке – 3-5%.
  • Тефтели и котлеты (за исключением приготовленных на пару или запеченных).
  • Сало.
  • Обработанная соленая рыба, суши, икра, крабовые палочки. В них содержатся консерванты, отрицательно сказывающиеся на показателе холестерина в крови. Рекомендуется питаться белой и красной рыбой. Иногда можно разбавлять рацион кальмарами. Рыбные блюда необходимо потреблять не чаще трех раз в неделю, а дневная норма не должна превышать 200 грамм. Следует отдавать предпочтение в диетическом меню сардине, макрели, лососю или сельди.
  • Копчености.
  • Кофе. Научные исследования показали, что полный отказ от кофе способен снизить уровень холестерола на 17%.
  • Алкогольные напитки. Они расщепляют жиры и снижают показатель холестерина. Но в то же время алкоголь негативно отражается на состоянии печени и сосудов, из-за чего его польза в данном случае нивелируется.

Орехи являются спорным продуктом. В них содержится множество питательных веществ и полезных элементов, но они отличаются высоким показателем жирности.

Чтобы избежать повышения холестерола, следует полностью исключить из своего питания арахис, а также свести к минимуму грецкие орехи и миндаль.

Их можно частично заменить семенами тыквы, кунжута и подсолнечника.

Продукты для снижения холестерина

Сбалансированный рацион не только препятствует повышению содержания холестериновых отложений в крови, но и помогает их снизить, если употреблять в пищу:

  • Брокколи. В этом виде капусты имеется много пищевых волокон, уменьшающих уровень жирового спирта в организме. Брокколи ускоряет перистальтику кишечника, снижая на 15% объем холестерина, усваиваемого с пищей. Оптимальная суточная норма продукта – 400 грамм. Также схожими свойствами отличается авокадо, но его регулярное употребление обойдется дороже.
  • Вешенка. В этих грибах содержатся статины, благодаря которым они оказывают воздействие, не уступающее по результативности медицинским препаратам. Вешенка останавливает синтез холестерола в крови и препятствует образованию новых бляшек в сосудах. Научные исследования показали, что для получения эффекта достаточно употреблять всего 9 грамм грибов в сутки на ежедневной основе.
  • Сельдь. Этот вид рыбы отличается одним из самых высоких показателей кислот Омега-3, восстанавливающих просвет в сосудах, а также выводящих из них бляшки и холестерин. Суточная норма потребления сельди – 100 грамм.

Сбалансированный рацион

Чтобы составить подходящую диету под себя при повышенном холестерине, необходимо не только исключить запрещенные продукты из питания, но и правильно распределить соотношение питательных компонентов. В рационе должны превалировать белки. Обеспечить необходимую норму на время можно, употребляя блюда из:

Белковая пища лучше всего усваивается в обед. Чтобы организм проще переносил диету, следует готовить разные блюда. Это поможет максимально разнообразить рацион.

Замена животных жиров на растительные не предполагает обязательную жарку. Так, например, оливковое масло можно добавлять в салаты. Исключением является рыбий жир, в котором содержатся компоненты, нейтрализующие потребляемый с ним холестерин.

Основным источником углеводов должны выступать фрукты и овощи, – их следует употреблять ежедневно. Они помогают выводить лишние холестериновые отложения, нормализуют обмен веществ и обеспечивают организм витаминами. Допустимая дневная норма овощей и фруктов – 1 килограмм.

Читайте также:  Бодифлекс и кремлевская диета

В диете в обязательном порядке должны присутствовать злаковые, поскольку в них много клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника. Такая пища лучше всего усваивается на завтрак. Гречневый, ржаной и отрубной – самые полезные типы хлеба при повышенном уровне природного жирного спирта в крови. Белый, наоборот, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в его составе есть глютин, препятствующий усвоению питательных веществ.

Следует учитывать, что во время диеты организм будет испытывать острую нехватку витаминов. Для исключения данной проблемы рекомендуется использовать пищевые добавки:

Перечисленные элементы препятствуют образованию бляшек в сосудах и помогают снизить уровень холестерина.

Лучшие растительные масла

Растительное масло, как и животное, содержит в составе жиры, но они не провоцируют увеличение холестериновых отложений в организме. Добавив его в рацион, проблема снизится уже через несколько месяцев. К лучшим диетическим растительным маслам относятся:

  • Оливковое. Обладает противовоспалительным воздействием, укрепляет мышечные ткани артерий и сердца, восстанавливает функции клеток. Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Главное преимущество – высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые уменьшают показатель холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается, не затрудняет работу почек и печени, и может полностью заменить подсолнечное в готовке любых блюд.
  • Амарантовое. На 67% состоит из полезных жирных кислот и на 8% – из сквалена, снижающего концентрацию холестериновых отложений в организме. Содержит витамины, антиоксиданты и минералы. Повышает эластичность кожи и сосудов, улучшает состояние волос. Можно употреблять в чистом виде: по 2 столовые ложки утром и вечером. Дает результат уже через 3 месяца при регулярном приеме.
  • Льняное. Отличается заживляющим и обезболивающим эффектом. Изготовляется без термообработки, благодаря чему сохраняет максимальное количество полезных веществ, насыщенных и полиненасыщенных кислот, витаминов, Омега-3 и Омега-6. Помогает снять нервное напряжение. Употребляется в пищу в чистом виде каждое утро по 1 столовой ложке. Не подходит для жарки, поскольку во время готовки вырабатываются канцерогены.

Несмотря на то, что подсолнечное масло не рекомендуется использовать во время диеты, в его составе нет компонентов, которые могли бы значительно повысить уровень холестерина. Но, поскольку практически все жареные блюда готовятся с его помощью, диетологи негативно относятся к данному продукту.

Меню на день

Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови предполагает 5 приемов пищи в день и выглядит следующим образом:

  • На завтрак съешьте порцию гречневой каши с добавлением оливкового масла. Запейте чаем без сахара.
  • В качестве перекуса используйте яблоки.
  • На обед приготовьте суп с курицей и запеките рыбу с овощами. Запейте гранатовым соком.
  • На полдник съешьте творог с минимальным показателем жирности.
  • На ужин отварите картофель и приготовьте рыбу. Запейте чаем без сахара.

В описанном примере дневного меню достаточно белков, углеводов и витаминов для нормальной жизнедеятельности организма при постепенной очистке от холестериновых отложений. Данный рацион дополнительно помогает повысить выносливость, снизить вес тела и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Средиземноморская диета

Средиземноморская гипохолестериновая диета – рацион, пользующийся популярностью на территории Испании, Франции, Италии и Португалии. Поэтому в этих странах показатель смертности от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний минимален. Главный принцип данной диеты – ежедневное употребление фруктов и овощей в объеме до 400 грамм в сутки. Рацион в обязательном порядке включает:

  • бобовые (чечевицу, фасоль, горох) и орехи – основной источник растительного белка;
  • каши в комплексе с фруктами – блюда, богатые клетчаткой, помогающей снижать уровень холестерина в крови;
  • хлеб грубого помола – в нем содержатся нерастворимые растительные волокна, связывающие холестерин в кишечнике и способствующие его выведению;
  • чай – основной источник флавоноидов;
  • сухое вино (не более 200 грамм) – содержит железо, магний, хром и рубидий, комплексное воздействие которых позволяет постепенно очистить организм от вредных токсинов и плохого холестерола.

Подробнее о средиземноморской диете можно узнать в этой статье: Средиземноморская диета – залог здоровья и долголетия .

Следует учитывать, что не только неправильное питание является причиной образования холестериновых отложений. Жировой спирт повышается в крови из-за постоянных стрессов, курения, избыточного веса, сидячего образа жизни, гормональных сбоев, возрастных изменений и ряда заболеваний. Чтобы проверить уровень холестерина в крови, рекомендуется пройти комплексное медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. Гипохолестериновая диета обеспечит более высокий результат при занятии спортом, отказе от вредных привычек и использовании медикаментов.

Источник

Диета при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина — не отдельное заболевание, а системный симптом, являющийся своеобразным маркером проблем в организме, чаще всего хронического характера. От точного определения истинной причины изменения этого уровня, правильно выбранного лечения и разработки индивидуальный схемы питания, напрямую зависит процесс выздоровления и предупреждения развития осложнений у любого пациента.

Причины повышенного холестерина

К перечню базовых причин повышения уровня холестерина обычно относят:

  • Дисбеталипопротеинемии, комбинированные гиперлипидемии, полигенные гиперхолестеринемии, иные заболевания наследственной природы.
  • Нефроптозы, ХПН и другие заболевания почек.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертонии широкой этимологии.
  • Гепатиты всех форм, циррозы, желтухи и иные печеночные болезни.
  • Панкреатиты в любой форме, опухоли поджелудочной железы.
  • Острый дефицит соматотропина в организме.
  • Гипотиреозы широкого спектра.
  • Патологии беременности.
  • Излишний вес и ожирение.
  • Любые хронические возрастные заболевания.
  • Злоупотребление алкоголем и табакокурением.
  • Приём диуретиков, стероидов, некоторых оральных контрацептивов, иных медикаментов узкого спектра действия.

Точную причину повышенного уровня ЛПНП в крови поможет установить лишь комплексная диагностика.

Меню диеты при повышенном холестерине

Общеизвестно, что высокий уровень ЛПНП является основным фактором быстрого развития атеросклероза. Главный принцип диеты в данном случае — исключение из регулярного меню всех продуктов, повышающих этот уровень. Являясь одним из элементов обменных процессов в организме, холестерин вырабатывается также самостоятельно — как показывают исследования, до 70-ти процентов от всего объема вещества, циркулирующего в крови, синтезируется органами и тканями — это так называемый полезный холестерин, необходимый для реализации ряда важных системообразующе-обменных процессов. Однако оставшиеся 30-ть процентов могут быть тем избыточным количеством, которое позже оседает на стенках сосудистой системы и закупоривает их.

Здоровым людям рекомендуется ежесуточно употреблять до 250 миллиграммов холестерина в сутки. Диета, направленная на активное снижение уровня данного органического соединения, предполагает ограничение употребления до 100–150 мг с акцентом на жиры полиненасыщенной группы.

Продукты, повышающие холестерин в крови

Ряд продуктов, содержит в своём составе очень большое количество холестерина и от их употребления стоит отказаться, либо существенно ограничить порции.

  • Жирное мясо — свинина/говядина, особенно грудинка, шейка, ребра и иные элементы, где есть много сала.
  • Свиное филе.
  • Большинство субпродуктов, в частности мозги, легкие, печень.
  • Обработанные виды мясной продукции — копчёности, консервы, копчёные колбасы, сосиски, вареные колбасы.
  • Жирные сорта белого мяса, в частности утятина и гусятина.
  • Куриные яйца в большом количестве.
  • Йогурты, сыры, сметана, сливочное масло с высоким содержанием жира, а в особенности — маргарин любого вида.
  • Десерты, фастфуд, промвыпечка, все полуфабрикаты.
Читайте также:  Как убрать живот и бока за короткий срок девушке диета

Продукты, снижающие холестерин в крови

  • Жирная рыба. Практически вся рыба, а в особенности её жирные сорта, очень богаты на полиненасыщенные кислоты, чрезвычайно полезные для организма. Кроме этого в них есть фтор и фосфор, калий, селен и другие микроэлементы.
  • Орехи. Все виды орехов уменьшают уровень плохого холестерина в крови на 5–10 процентов.
  • Чеснок. Данный продукт имеет ярко выраженное антихолестериновое действие, благодаря аллиину — в организме это острое специфическое вещество трансформируется в аллицин, чистящий все группы сосудов от холестериновых бляшек.
  • Помидоры. Настоящий антагонист плохого холестерина содержит ликопен — красный активный пигмент, расщепляющий вышеозначенное органическое соединение.
  • Морковь. Полезный овощи помогает предотвратить появление целого ряда недугов и снижает уровень плохого холестерина на 15–20 процентов при регулярном приёме.
  • Яблоки. Яблочный пектин адсорбирует плохой холестерин в кишечнике.
  • Соевые продукты. Продукция на основе сои трансформирует «плохой» холестерин низкой плотности в «хороший» высокой плотности.
  • Пшеничные отруби, яблоки, все овощи, цитрусовые, бобы — цельнозерновая еда, растворимые волокна и богатые на клетчатку изделия должны выступать основой рациона питания в данном случае.
  • Диетическое оливковое масло — прекрасная замена животным жирам и подсолнечному рафинированному аналогу.
  • Нежирная молочная продукция — отсутствует «плохой» холестерин, присутствует масса нужных для организма веществ.
  • Нежирные сорта мяса, все продукты растительного происхождения.

Диета на неделю при повышенном холестерине

Предлагаем универсальную недельную диету, подходящую для женщин и мужчин при повышенном уровне холестерина.

Источник

Диета при повышенном холестерине

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медицинские данные свидетельствуют, что диета при повышенном холестерине предупреждает возникновение атеросклероза, а также возможность инфаркта и инсульта. Сбалансированное питание уменьшает количественные включения холестерина, продлевает молодость и минимизирует риск сердечно-сосудистых проблем.

Обменные процессы организма непосредственно связаны с уровнем холестерина, который необходим для продуцирования половых гормонов, витаминного комплекса и желчных кислот. С одной стороны перечисленные вещества помогает выводу токсических элементов, выполняют регуляционную функцию. В то же время излишний холестерин провоцирует нарушения кровообращения по причине образования атеросклеротических бляшек, что опасно закупоркой артерий.

Выделяют следующие разновидности холестерина:

  • ЛПНП (негативного действия) – липопротеид низкой плотности, засоряющий кровеносное русло;
  • ЛПВП (положительного действия) – липопротеид высокой плотности, оказывающий антисклеротическое действие.

Холестериновые излишки попадают в печень, где превращаются в метаболиты и удаляются из организма. Факторы-провокаторы нарушений кровеносной системы:

  • избыточный вес/ожирение;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие сахарного диабета;
  • скачки артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • подагра;
  • нарушения работы печени.

Меню диеты при повышенном холестерине

Необходимость понизить содержание холестерина оценивает врач. С целью сохранения здоровья и чистоты сосудов применяют комплексный подход:

  • регуляция веса, исходя из показателя ИМТ (индекс массы тела);
  • избавление от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, курение);
  • поддержание физической формы;
  • диета при повышенном холестерине;
  • при необходимости применение терапии посредством медикаментов.

Не менее важным условием будет снижение общего числа потребляемых жиров, отказ от жиров животного происхождения (масло сливочное, смалец и прочее), употребление только растительных жиров (льняное, конопляное, оливковое, и т.п.).

Разрешенные блюда и продукты при повышенном холестерине:

  • мучное – хлебобулочные изделия только из грубых сортов пшеницы (макароны, диетическое печенье);
  • крупа – каши из пшеницы, гречки или овсяных хлопьев, приготовленные на воде (можно на обезжиренном молоке);
  • мясо – предпочтительнее нежирная рыба без кожи, можно постное мясо (баранье, телячье, говяжье) отварное или печеное;
  • молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные либо жирностью 1-1,5%;
  • ягоды и фрукты – свежие (свежевыжатый сок), можно консервированные;
  • яйца – до 4-х в день или белок без ограничений;
  • морепродукты;
  • овощи – капуста (брокколи, белокочанная, пекинская и т.д.), огурцы, морковь, кабачок, помидор, свекла, картофель, зелень;
  • чай – лучше зеленый, травяной (ромашковый, липовый, из душицы и зверобоя, хорошо пить отвар шиповника), можно не крепкий черный чай;
  • красное сухое вино – разрешается.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • крепко заваренный чай, напитки на основе шоколада, кофе, какао;
  • сладкая выпечка, торты, шоколад;
  • мясо с жирной прослойкой, жирные сорта рыба и птицы, не рекомендуется также – сало, икра, почки, печенка;
  • копченые продукты, рыба соленая, острое;
  • продукция из мягких сортов пшеницы;
  • манка, сваренная молоке;
  • сахарные сухофрукты;
  • редька, редиска;
  • щавель, шпинат.

Ежедневный рацион желательно разбить на пять-шесть приемов пищи. Примерная диета при повышенном холестерине меню:

  • первый прием пищи:
    • гречка/овсянка с оливковым либо другим маслом и чай;
    • мясной омлет (или с добавлением обезжиренной сметаны) и чай (с нежирными сливками/молоком).
  • второй прием пищи:
    • овощи с зеленью, политые оливковым маслом (полезно употреблять ламинарию);
    • яблоко;
    • нежирный творог (при желании ввести немного сахара).
  • варианты обеденной трапезы:
    • вегетарианский суп из овощей, перловки и маслом растительным, добавленным в конце приготовления, овощи на пару либо паровые котлетки (из постного мяса/рыбы) с компотом;
    • рыба или мясо на пару, крупяной суп без зажарки, компот или свежее яблоко.
  • варианты полдника:
    • отвар шиповника (250мл);
    • соевый или отрубной хлеб.
  • варианты ужина:
    • салат из свежих овощей с зеленью и маслом растительным (оливковое, льняное и т.п.), запеченная либо тушеная рыба, чай с молоком;
    • отварной/печеный картофель с салатом из овощей, чай;
    • капуста тушеная с пароваренной рыбой, плов с добавлением сухофруктов, свежие фрукты, сухари, чай.
  • перед сном:
  • кефир/простокваша (250мл).
Читайте также:  Как заниматься при буч диете

Выбирая крупы, следует покупать необработанные зерна (бурый рис, овес, гречиха). Хлебные изделия предпочтительно муки грубого помола (пару ломтиков хлеба или булочку), а соли – до 6 г.

Диета при повышенном холестерине: рецепты на каждый день

Само слово диета для многих звучит, как наказание или невыполнимая аскеза. Однако в здоровом и правильном питании нет ничего страшного, напротив диета при повышенном холестерине поможет ощутить вкус продуктов по-новому, открыть для себя неведомые «нотки» интересных блюд. Главное правило – фантазируйте, смешивайте в соковыжималке, творите в пароварке.

Полезны также запеченные овощи, например тыква, которую готовят так: нарезать тонкими пластиками, добавить сметану, посыпать сыром, а сверху положить кусочек яблока и выпекать до готовности. В борьбе с повышенным содержанием холестерина незаменимы яблоки, которые едят самостоятельно либо в качестве ингредиента салата. Поддерживать капилляры и сосуды эластичными возможно благодаря чернике. Из ягод хороши неспелый крыжовник, смородина.

Диета при повышенном холестерине рецепты нетрадиционной медицины, снижающие количество холестерина в организме:

  • свежевыжатые овощные соки – морковь (100 грамм) и сельдерей (70 грамм) либо половина стакана сока моркови с четвертой частью сока огурца и свеклы;
  • столовая ложка меда с черной редькой (50 грамм) – данную смесь употребляют на сон грядущий, запивая водой, после чего есть нельзя;
  • натирают корень хрена, смешивают со стаканом нежирной сметаны. Принимают во время еды 3-4 раза за сутки совместно с вареной морковью.

[1], [2], [3]

Таблица диеты при повышенном холестерине

С целью снижения уровня холестерина важно понимать, какие продукты целесообразно употреблять, количество каких необходимо минимизировать, а какие и вовсе запрещены. От этого зависит успех лечения и дальнейшее самочувствие. Перечень продуктов питания следует подкорректировать исходя из индивидуальных особенностей пациента: аллергических реакций и вкусовых пристрастий.

Можно в умеренном количестве

телятина, кролик, курица, индюшка без кожи

свинина, гусь, утка, паштет, колбасные изделия и консервы

постная баранина, говядина, ветчина, печень

морская нежирная (пароваренная, печеная, тушеная), устрицы, морской гребешок

жирная, жареная, речная рыба, креветки, кальмары

крабы, мидии, лангусты

любые растительные (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.) в сыром виде

животные жиры, маргарин, сливочное масло, сало/смалец

растительное масло добавлять в тушеные и печеные блюда

белок (лучше перепелиный)

блюда на зажарке и на мясном бульоне

нежирный творог, сыр, простокваша, молоко, кефир и т.п.

жирные кисломолочные продукты и сыры, а также молоко

продукты со средним содержанием жира

хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы/муки грубого помола,

белый хлеб и сдобу, макароны из мягких сортов пшеницы

хлебобулочные изделия из муки тонкого помола

сок или морс несладкие, фруктовые десерты

торты, пирожные (особенно с жирным, масляным кремом), всевозможная выпечка, мороженое

выпечку и другие кондитерские изделия на основе растительных масел

свежие, паровые, бобовые, зелень, картофель готовить в мундире

жареные, фри, гриль, чипсы

соленые, жареные, кокосовый орех

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

Ежедневная суточная норма холестерина составляет: у здоровых людей – не больше 300 мг, а при сердечно-сосудистой патологии и гиперхолестеринемии – до 200 мг.

Примерная диета при повышенном холестерине основывается на соблюдении десяти правил:

  1. выбирайте нежирную рыбу или птицу. Если готовите говядину, баранину либо телятину, то срезайте с кусков жировую прослойку. Откажитесь от полуфабрикатов (колбасные изделия, бекон и т.п.) и субпродуктов (мозг, почки и т.п.);
  2. на треть снизьте общее потребление жиров (забудьте о животных жирах);
  3. не употребляйте пальмовое масло (используйте подсолнечное, оливковое, соевое, льняное и др. предпочтительнее холодного отжима);
  4. не соблазняйтесь тортами, выпечкой, пирожными, десертами с жирными сливками, мороженым, так как они богаты углеводами и жирами;
  5. в яйцах полезными будут только белки, которые можно есть без ограничения. Яйца целиком разрешены в количестве не более трех штук в неделю;
  6. молочная и кисломолочная продукция должна быть не более 2%-ой жирности. Предпочтительнее пить йогурты обезжиренные и есть нежирные сыры;
  7. осторожность следует соблюдать со сложными углеводами, количественное содержание которых в ежедневном рационе занимает половину общего объема пищи – каши варите на воде (можно на нежирном молоке). Хлопья кукурузные и овсяные показаны только в утренние часы. Горох, фасоль, соя и другие бобовые богаты растительным белком, поэтому прекрасно заменяют мясные блюда. Хлебобулочными изделиями также не следует злоупотреблять (до 5-6 ломтиков за сутки);
  8. «налегайте» на свежие овощи и фрукты. Прекрасно понижают холестерин – яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы, дыня, сливы, киви. Можно употреблять консервированные фрукты, замороженные овощи, несладкие сухофрукты;
  9. диета при повышенном холестерине, исключающая кофе, помогает снизить его уровень почти на 20%;
  10. сухие красные вина славятся защитными свойствами в отношении сосудов (содержат флавоноиды, которые имеют антиоксидантные свойства). Дневная норма – полбокала, если нет медицинских противопоказаний.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Перед началом лечения следует сдать анализ на определение уровня холестерина в крови, установить индекс массы тела и проконсультироваться у специалиста, который поможет составить ежедневный рацион исходя из индивидуальных особенностей и физической формы.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине полезна также в качестве профилактики и актуальна при заболеваниях сосудов, сердца, проблеме ибыточного веса. Основу диеты составляют растительные пищевые волокна, витамин С, А, В, L-карнитин и Е, фитостерины и другие антиоксиданты.

Диетологи советуют обращать внимание не только на то, что вы едите, но и как это делаете. Принимайте пищу порционно с минимальным интервалом в два часа. Разбивайте весь объем продуктов на пять-шесть приемов за день. В период диеты незаменимы травяные отвары. Для этого подойдут: шиповник, хвощ, кукурузные рыльца, крушина, боярышник, пустырник, мята и т.п.

Диета при повышенном холестерине может выглядеть следующим образом:

  • утром – нежирный творог или салат из свежих овощей с морской капустой, чай;
  • через пару часов – фруктовый салат или свежие фрукты (грейпфрут, яблоко);
  • днем – вегетарианский суп, картофель (сваренный в кожуре) и/или отварное мясо, компот/сок;
  • для полдника – идеален настой шиповника;
  • вечером – тушеные овощи, рыба на пару и чай;
  • перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Источник