Меню

Диета при приеме антибиотиков от гастрита



Какие антибиотики принимать при гастрите — что можно и чего нельзя?

Возникновение гастрита связывают с деятельностью определённого вида бактерий. Это происходит из-за нарушения рациона. Слизистая кишечника раздражается вследствие роста патогенной микрофлоры. Для устранения этих микроорганизмов и восстановления состояния здоровья назначается медикаментозная терапия. Лечение включает антибиотики при гастрите.

Помощь антибиотиков для лечения гастрита

Вследствие неправильного питания в кишечнике развивается бактерия Helicobacter pylori. Человек начинает чувствовать недомогание и боль в желудке. Микроорганизмы вызывают язвы, переходит в язвенную болезнь. Для лечения раздражения в кишечнике используют антибактериальные средства. Врачи назначают лекарства, в которые входят такое вещество, как амоксицилин.

В некоторых прописанных медикаментах находятся макролиды, тетрациклины, фторхинолы. К противомикробным препаратам при гастрите относят метронидазол, орнидазол и тинидазол.

Антибактериальные лекарства оказывают негативное воздействие на микроорганизмы. Препараты нарушают синтез белка, когда происходит увеличение количества микробов. Для этого применяют амоксицилин, который эффективен против большинства патогенных бактерий. Антибиотик является распространённым средством,входящим в пенициллиновую группу. Если течение гастрита происходит с повышенной кислотностью, то возникают диспепсические проявления.

Некоторые медикаментозные средства имеют уровень силы воздействия на бактерий. Иногда амоксициллин не используют из-за индивидуальной непереносимости организма или лекарство не справляется с уменьшением количества патогенов. Так врачи назначают азитромицин, препарат, влияющий на микроорганизмы с уменьшенной силой.

Тетрациклин имеет ряд побочных действий. Препарат имеет сильное воздействие на патогены, что подходит при неэффективности других средств. Относится к старым антибиотикам. Бактерии за долгое время смогли выработать резистентность к лекарству. Таким образом, назначают и левофлоксацин, который иногда заменяют кларитромицином.

Метронидазол имеет множество свойств:

  • антибактериальное;
  • трихомонацидное;
  • противопротозойное.

Препарат используют для определённого вида терапии вместе с комплексом других средств и лечебной диеты. Лекарства группы ориндазол применяют, если другие средства не оказали должного результата. Это вещество принимают в комплексной терапии.

Лечение происходит с использованием нескольких медикаментозных препаратов. Антибиотики помогают вывести патогены из организма. Бактерии при гастрите желудка считаются устойчивыми к проведению терапии микроорганизмами. Поэтому врачи назначают радикальную терапию с применением сильнодействующих средств.

Показания к применению антибиотиков для лечения гастрита

Лечение заболевания начинается после диагностики и консультации у гастроэнтеролога. Врач проинформирует пациента о назначении антибиотиков при заболеваниях. Выявляют следующие противопоказания к применению препаратов:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • во время беременности и в период лактации;
  • печёночная недостаточность;
  • почечная энцефалопатия;
  • не назначают детям до 18 лет.

Когда проводят терапию антибактериальными лекарствами, то следят за состоянием внутренних органов больного.

Способы приёма антибактериальных препаратов

В медицине существует несколько методов лечения гастрита антибиотиками. Схемы лечения отличаются своими способами борьбы с бактериями. Существует тройной метод и квадротерапия. В обоих случаях, включают лекарства из группы ингибиторов или препараты висмута. Медикаменты снижают выделение желудочного сока. Происходит заживление слизистой желудка, язвы, эрозии.

Метод тройной терапии

Применение схемы тройной терапии предполагает использование 2 антибиотиков и 1 антисекреторного препарата. Лечащий врач назначает амоксицилин, кларитромицин и ингибитор протонной помпы. Лекарства при гастрите принимают утром и вечером. Если эта схема не помогает, то вместо предложенных препаратов назначается метронидазол, тинидазол или орнидазол.

Использование ингибитора протонной помпы заменяют на Омепразол, Рабепразол, Пантопразол. В некоторых случаях этот компонент лечения меняют на висмут субцитрат. Схема тройной терапии включает эффективные препараты и предоставляет положительный результат. После курса лечения в кишечнике уничтожается возбудитель гастрита.

Курс лечения этим методом составляет одну неделю. В индивидуальных случаях терапия проводится 14 дней.

Схема применения квадротерапии

Когда схема тройного лечения не предоставляет результатов, то назначают квадротерапию. Лечащий врач прописывает субсалицилат и тетрациклин. Схема приёма составляет 4 раза в день. Затем в терапию вводят метронидазол, который употребляют утром, вечером и днём. После антибиотиков назначают ингибиторы протонной помпы. Их нужно принимать 2 раза в сутки.

Квадротерапия способна включать в себя другой состав лекарств. При индивидуальных особенностях назначают амоксицилин, ингибитор протонного насоса, метронидазол и кларитромицин. В зависимости от организма больного препараты заменяют. Это делают из-за чувствительности бактерий и переносимости компонентов лекарства.

Другие способы

В настоящее время существуют комплексные препараты, которые собраны из 3 средств. Упаковка антибиотиков рассчитана на 1 курс лечения. Такие препараты удобны для применения при гастрите. Больному не потребуется покупать отдельные лекарства. В упаковке находятся таблетки или капсулы. Их необходимо принять за сутки. К комплексным средствам относят Пилокт, Клатино и Пилобакт Нео.

Побочные эффекты после приёма антибиотиков

Если было назначено неправильное лечение гастрита антибиотиками, то снижается вероятность улучшения здоровья. Опасным средством считается Тетрациклин. В случае негативного воздействия у больного проявляются симптомы тошноты, диареи и неприятных ощущений в животе. В индивидуальных случаях способна проявиться депрессия и подагра. После прекращения приёма непереносимых лекарств проходит слабость.

Источник

Лечение гастрита антибиотиками: схема, как принимать

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если патогенез воспаления слизистой оболочки, выстилающей полость желудка, связан с бактериальной инфекцией, следует применять антибиотики при гастрите. Тогда лечение будет устранять не только его симптомы, но и причину.

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению антибиотиков при гастрите

Лечение гастрита зависит от причины заболевания, и антибиотики при гастрите используют в случаях, когда в ходе обследования выявлено наличие инфекционного агента.

Применяются антибиотики при остром гастрите токсико-инфекционной этологии, который может сопровождать дизентерию, пневмонию, гепатит, корь или грипп, а также эндогенные интоксикации. Например, острый инфекционный гастрит может быть результатом заражения сальмонеллой (сальмонеллезный гастрит), которая попала в желудок с некачественными пищевыми продуктами. Для подобных воспалений желудка характерно развитие гастроэнтероколита, требующего применения противомикробных препаратов.

Поскольку в 9 случаях из 10 причиной воспаления слизистой желудка является ее инфицирование спиралевидной грамотрицательной бактерией Helicobacter pylori, то используют антибиотики при эрозивном гастрите, при гастрите с повышенной кислотностью, при гастрите с пониженной кислотностью. Также при наличии данной бактерии для этиотропного лечения применяются антибиотики при хроническом гастрите – независимо от уровня pH желудочного сока.

[1], [2], [3], [4], [5]

Форма выпуска

Вызываемые H. pylori гастрит и язва желудка лечатся антибиотиками, и в гастроэнтерологии существует стандарт лечения, направленного на эрадикацию (т.е. уничтожение) данного возбудителя. Названия антибиотиков при гастрите, ассоциированном с хеликобактерной инфекцией:

  • Кларитромицин (другие торговые названия: Клацид, Кларицид, Клабакс, Кламед, Азиклар, Ромиклар, Фромилид и пр.) – полусинтетический антибиотик группы макролидов. Форма выпуска: таблетки по 250 и 500 мг.
  • Амоксициллин (синонимы: Амоксил, Амоксиллат, Данемокс, Дедоксил, Флемоксин солютаб) – синтетический пенициллиновый антибиотик. Форма выпуска: покрытые оболочкой таблетки по 1 г; таблетки растворимые; капсулы по 250 и 500 мг; гранулы (для приготовления принимаемой внутрь суспензии).
Читайте также:  Белковая диета почки лечение

Эти препараты выбраны в ходе многочисленных клинических исследований, которые выявили и подтвердили их устойчивость к кислоте в желудке, максимальную эффективность и минимальное побочное действие, свойственное всем антибактериальным средствам.

Следует отметить, что кроме антибиотиков в эрадикационной медикаментозной терапии H. pylori применяются лекарственные препараты, которые блокируют производство соляной кислоты в желудке, усиливают эффект антибиотиков и способствуют заживлению поврежденной слизистой. Уменьшают выработку кислоты антисекреторные препараты – ингибиторы протонной помпы (фермента Н + /К + -АТФазы): Омепразол (Омез, Омитокс, Гастрозол, Ультоп и др. торговые названия). Но они противопоказаны, когда применяются антибиотики при гастрите с пониженной кислотностью.

Схема уничтожения хеликобактерной инфекции также использует препарат висмута Де-Нол и антибиотики при гастрите. Содержащие субцитрат или трикалия дицитрат висмута гастропротекторы (обволакивающие средства) – Де-Нол (Гастро-норм, Бисмофальк), Вентрисол (Витридинол) – не только образуют защитную пленку на слизистой желудка, но обладают и бактерицидными свойствами. Эти свойства проявляются в подавлении подвижности бактерии и способности белков ее наружной оболочки к сцеплению с эпителиоцитами слизистой желудка.

[6], [7], [8], [9], [10]

Источник

Диета при приеме антибиотиков

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: 14-21 день
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).

Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.

В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:

  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.

Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуется 70-100 мл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Читайте также:  Что можно пить при банановой диете

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

Также, можно принимать готовые препараты-пребиотики на основе лактулозы (Дюфалак, Лактулоза сироп, Лактусан, Порталак, Прелакс, Ромфалак, Инулин, Эубикор, Хилак форте и другие). В рацион включаются диетические сорта мяса/рыбы, орехи, кисломолочные продукты, в частности кобылий (коровий) кумыс, растительные масла, орехи. Питание должно быть дробным и максимально разнообразным.

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов до 180-200 г (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (110-120 г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.

При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.

Для подавления гнилостных процессов диета корректируется в сторону:

  • 1 суточного голодания с употреблением отвара ромашки/шиповника, зеленого чая.
  • Ограничения в рационе белков до 50 г (снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г). При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов до 400-450 г, преимущественно за счет продуктов (сырых овощей), богатых пищевыми волокнами. Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания.
  • Введения в рацион кисломолочных продуктов (ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка), содержащих бифидогенные факторы.

При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника. С этой целью в рацион питания включают продукты, содержащие:

  • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
  • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
  • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
  • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
  • Напитки, содержащие углекислоту.
  • Мясо с соединительной тканью.
  • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.

При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.

Очищение организма от токсинов, продуцируемых условно патогенной/патогенной микрофлорой кишечника, достигается за счет употребления не менее 2,5 л/сутки свободной жидкости. При длительно протекающей антибиотик-ассоциированной диарее для поддержания водно-электролитного баланса рекомендуется пероральный прием Глюкосолана, Регидрона, Оралита на протяжении 10-14 дней.

Разрешенные продукты

Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

  • Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
  • Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
  • Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
  • Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
  • Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
  • Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398
цикорий 1,7 0,2 4,1 21

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Раздраженный желудок лечение диета

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион лечебного питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе исключает:

  • Жирные наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.
  • Жирные виды красного мяса и рыбы, субпродукты (печень, мозги, почки), колбасные изделия, мясные деликатесы, животные/кондитерские жиры, морепродукты, сыр, жирные сливки/сметану, сгущенное/цельное молоко,
  • Продукты, усиливающие секрецию желудочного сока — копчёности, грибы, острые приправы/специи, маринады, овощные консервы, содержащие уксус.
  • Свежий белый хлеб и выпечку, каши из грубых сортов круп (ячневой, перловой, пшенной), бобовые.
  • Кислые ягоды/фрукты, сухофрукты, варенье, мед, сладкие йогурты, сладости, кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженное, сахар в ограниченном количестве (не более 50 г/сутки).
  • Алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

Ягоды

Грибы

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиной язык 14,2 16,8 0,0 208
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиное сердце 15,1 3,2 0,0 89
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
морепродукты 15,5 1,0 0,1 85
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
скумбрия горячего копчения 22,1 23,8 4,1 317
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе строится на перечне запрещенных и рекомендованных продуктов и использовании щадящих методов приготовления пищи.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Позволяет нормализовать микробиоценоз кишечника, и устранить дисфункцию желудочно-кишечного тракта.
  • Финансово доступная диета. Специальных навыков и кулинарных знаний приготовления пищи не требуется.
  • При развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита требуется индивидуальная коррекция рациона питания в зависимости от вида кишечной диспепсии.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе с включением в рацион пре/пробиотиков по отзывам большинства пациентов, позволяет достаточно быстро откорректировать биоценоз кишечника и нормализовать функцию ЖКТ.

  • «… После приема антибиотиков по поводу двусторонней пневмонии развился сильный дисбактериоз кишечника с частым жидким стулом, метеоризмом, урчанием и болями в кишечнике. Обратился к лечащему врачу, который отменил антибиотик, дал направление на обследование и после полученных результатов назначил колипротейный бактериофаг, пробиотики и диетическое питание. Состояние нормализовалось через две недели, но диету соблюдала еще на протяжении целого месяца».

Цена диеты

Диета при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе финансово не затратная, содержит стандартные продукты. Расходы на приобретение продуктов на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник