Меню

Диета при приеме химиотерапии



10 рекомендаций по питанию при химиотерапии

Хотя всегда рекомендуется придерживаться здоровых привычек питания, то, что человек ест, приобретает большее значение при лечении рака.

Прохождение химиотерапии приводит к чрезмерной нагрузке на организм, и правильный выбор, когда речь заходит о еде, может помочь уменьшить побочные эффекты или симптомы химиотерапии и облучения.

Цель состоит в том, чтобы предоставить организму достаточно энергии, чтобы исцелить себя от нежелательных и неблагоприятных последствий химиотерапии.

Конечно, выбор пищи и ее прием должны быть проверены врачом, прежде чем следовать ему.

Вот несколько полезных советов и предложений по устранению побочных эффектов химиотерапии:

1. Меньшие и частые приемы пищи: ешьте небольшими и регулярными приемами пищи в течение дня, чтобы справиться с потерей аппетита и постоянно снабжать ваше тело столь необходимой энергией и калориями.

2. Продукты с высоким содержанием клетчатки: если вы испытываете запоры, пейте много жидкости и ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельное зерно, крупы, сушеные бобы или горох и т.д., чтобы облегчить пищеварительную систему.

3. Легко употребляемые блюда. Еда может быть болезненной, если у человека есть язвенные образования во рту. В этом случае, попробуйте употреблять продукты, которые легко употребить: каши, яйца, супы, кремы и т.д.

Избегайте соленых или острых продуктов и хрустящих или твердых блюд, таких как соусы, карри, чипсы, сырые овощи и др. Соль и специи могут раздражать раны и причинять больше боли.

4. Продукты от диареи: выберите овсянку, сладкий картофель и фрукты без кожуры, избегайте жареной и жирной пищи, кофеина, сладких напитков и сладкого алкоголя.

5. Включите больше белка. Чтобы сохранить мышечную массу и питать ваше тело для борьбы с раком, включите белковые продукты, особенно растительные белки, такие как бобы, чечевица, а также животные белки, такие как курица, индейка, яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр, творог и т.д. Молочные продукты, как правило, являются хорошими источниками белка.

6. Продукты для борьбы с тошнотой: природные средства от тошноты, такие как имбирь, мята, капли лимона и т. д. Уменьшают головокружение и снижают приступы тошноты в желудке.

7. Избегайте пищевых добавок. Минералы, витамины и растительные вещества, присутствующие в добавках, могут вызывать различные взаимодействия лекарств и питательных веществ, которые ограничивают эффективность химиотерапии. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать такие вещества.

8. Полезные жиры. Потребляйте полезные для здоровья масла и жиры, такие как орехи, авокадо, арахисовое масло, миндальное масло, оливковое масло и др.

9. Продукты для борьбы с раком: продукты питания, такие как коричневый рис, овес, богаты селеном, который является «минералом» для борьбы с раком. Селен помогает укрепить иммунную систему.

10. Высококалорийные продукты: пейте фруктовые соки, горячий шоколад и другие напитки с высоким содержанием калорий и избегайте низкокалорийных напитков, таких как обычная вода, кофе и чай.

Во время химиотерапии скорость восстановления сильно зависит от пищи, которую мы едим. Поэтому важно придерживаться здорового режима питания и образа жизни, чтобы обеспечить оптимальное восстановление в этот период.

Понравился материал? Ждем от Вас оценки , не забывайте подписаться на канал — Вы будете получать на свою ленту больше статей по данной теме. Будьте здоровы!

Источник

Питание во время прохождения курса химиотерапии

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).
Читайте также:  Кремлевская диета печеночный торт

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Читайте также:  Диета больного с инфарктом миокарда и сахарным диабетом

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Группа продуктов Продукты, нежелательные к употреблению
Хлеб и сдобные изделия Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
Мясные продукты Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
Морепродукты Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
Яйца Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
Жиры Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
Источники растительного белка Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
Овощи Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
Супы Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
Соусы Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
Фрукты Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
Кондитерские изделия Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
Напитки Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Учитывая этот перечень при составлении меню, пациент с большой долей вероятности избежит осложнений со стороны ЖКТ или значительно снизит интенсивность их проявления.

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.
  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.
  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.
  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Источник

Питание во время химиотерапии


Химиотерапия — одна из ведущих методик лечения онкологических опухолей. Эта процедура предусматривает внутривенное введение специальных препаратов, которые уничтожают клетки раковой опухоли и подавляют их рост. Основной недостаток химиопрепаратов — их невысокая избирательность по отношению к клеткам и тканям. К сожалению, такое лечение влияет не только на раковые клетки, но и на здоровые, что вызывает появление побочных эффектов, например, довольно часто может быть нарушена работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и пищеварения.

Результатом воздействия химиопрепаратов на ЖКТ является тошнота и потеря аппетита, рвота, диарея. Несколькими из менее известных побочных явлений такого лечения, которые могут изменить восприятие пищи, являются потеря вкуса и чувствительность к определенным запахам. Для быстрого восстановления организма и купирования побочных эффектов химиотерапии врачи рекомендуют придерживаться особого питания.

Читайте также:  Диета с 500 калориями

Управление вкусовыми ощущениями

Согласно ряду исследований [1] , около 50% людей, которые проходят химиотерапевтическое лечение, сталкиваются с изменением вкусовых ощущений. У некоторых из них появляется металлический или химический привкус во рту, а кто-то вовсе перестает чувствовать вкус. Как правило, этот эффект временный, и рецепторы восстанавливаются спустя три-четыре недели после окончания лечения.

Можно ли избавиться от этих проблем? В зависимости от причины изменений, различные советы могут работать по-разному для каждого из пациентов. Если вы испытываете тошноту, выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус. Поскольку ваши предпочтения могут измениться, поэкспериментируйте с разными продуктами и новыми блюдами. Холодная пища или продукты комнатной температуры имеют менее резкий запах и меньше раздражают вкусовые рецепторы, поэтому стоит обратить внимание на них в первую очередь. Также справиться с тошнотой поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. Мороженое или замороженный сок тоже способны успокоить желудок.

Чтобы избавиться от металлического привкуса во рту, стоит попробовать использовать пластиковую или стеклянную посуду. Если определенная разновидность мяса вызывает неприятные ощущения, проверьте реакцию на другие источники белка, например: яйца, бобы или молочные продукты. Старайтесь во время приема пищи создать условия, повышающие расположение духа. Ими могут быть красивая сервировка стола, спокойная музыка или общение с друзьями. Используйте заправки для салатов или другие соусы, а также травы и специи. Возможно, они помогут блюду снова стать привлекательнее и улучшат ваш аппетит. Также “запустить” пищеварительную систему и почувствовать легкий голод поможет прогулка на свежем воздухе.

Нутритивная поддержка

Пациентам, которые получают длительную системную противоопухолевую терапию, показана нутритивная поддержка. Это процесс обеспечения полноценного питания с помощью ряда методов, которые, помимо обычного приёма пищи, включают искусственное питание. Нутритивная поддержка помогает организму справляться с различными заболеваниями, инфекциями, последствиями хирургических вмешательств и травм. Идеальна она и во время химиотерапии.

Питание во время такого лечения должно быть направлено на поддержание уровня биологически необходимых компонентов — макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витамины и минералы). У пациентов с раком процессы расщепления мышечного белка ускорены, а он необходим для заживления ран, лучшей переносимости лекарственных препаратов (в том числе, химиопрепаратов), поддержания веса и сил. На фоне потери аппетита, тошноты и рвоты в качестве единственного или дополнительного источника питания можно использовать, например, смеси для питания онкологических больных. Они обогащены легкоусвояемыми компонентами и полноценным комплексом нутриентов, что позволяет в малом объеме дать организму все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Они не вызывают у пациентов отвращение. Купить их можно в аптеке, но такие смеси имеют свои противопоказания и назначаются только по рекомендации врача.

Что можно есть?

Во время лечения можно есть практически все. Необходимо включать в рацион свежие фрукты и пить соки. На пользу пойдет употребление ягод и овощей. Последние, кстати, полезны и в свежем, и в печеном виде, и приготовленные на пару. В рационе обязательно должно быть большое количество белка, поэтому нужно стараться есть мясо, рыбу и яйца. Молочные продукты к тому же обогащают организм минералами и витаминами. Хлеб и каши обычно воспринимаются как опасные из-за высокой калорийности, но во время лечения они идеально подходят, например, для завтрака.

В условиях пониженного аппетита, рвоты и отвращения к еде, специалисты рекомендуют питаться дробно, принимать пищу пять-семь раз в день маленькими порциями. Полезно будет включить в рацион протертые блюда. Организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.

Что есть нельзя?

В список запрещенных блюд во время лечения входят жареные, копченые, засоленные или консервированные продукты. Рекомендуется ограничить потребление фастфуда и с осторожностью относиться к острым и пряным блюдам. Также избегайте употребления полуфабрикатов. Но если эти продукты вызывают у вас аппетит, то, конечно, можно себе позволить такую пищу в небольших количествах. Просто не делайте это ежедневной привычкой. Старайтесь обогатить свой рацион, добавляйте больше зелени в салаты, выбирайте красивые продукты разных цветов и текстур. Также следует отказаться от сильногазированных напитков. И помните, в борьбе с онкологией нет мелочей, а питание нередко становится одним из ключевых факторов, влияющих на эффективность терапии и скорость восстановления организма!

Источник