Меню

Диета при протекающем кишечнике



Синдром дырявого кишечника: симптомы, причины и решения

Дырявый кишечник, возможно ли это? И что с этим делать?

В норме эпителий нашего тонкого кишечника состоит из плотно прилегающих клеток, которые, с одной стороны, обеспечивают усвоение питательных веществ, а с другой препятствуют проникновению в кровоток фрагментов пищи (молекул белков, жиров, углеводов), микроорганизмов, заселяющих кишечник, и ими вырабатываемых токсинов. Однако, при долговременном воздействии определённых факторов, между клетками возникают крошечные отверстия, достаточные, чтобы через них в кровоток попали не только непереваренные до конца элементы пищи, но и бактерии, вирусы, токсины.

Данная ситуация провоцирует нашу иммунную систему, ведёт к системному воспалению в организме, ухудшению усвояемости питательных веществ, аллергиям, общим проблемам с пищеварением и самочувствием. Другими словами, страдает весь организм! Ведь каждая составляющая каждой клетки, каждая химическая реакция в каждой клетке, каждая сигнальная молекула (гормон) используют в своей работе нутриенты. Доставка нутриентов в организм человека через сбалансированное питание очень важна, но без способности кишечника УСВАИВАТЬ нутриенты и ПРЕПЯТСТВОВАТЬ проникновению всего остального, мы просто не смогли бы выжить.

При этом синдром дырявого кишечника — это именно синдром, так как первопричины и следствия могут быть достаточно разнообразными.

На сегодняшний день считается, что данный синдром ассоциирован со следующими хроническими состояниями :
-аутоиммунные заболевания (тиреоидит, ревматоидный артрит, атопический дерматит, псориаз, болезнь Крона и другие);
-аллергии;
-выраженный предменструальный синдром, СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
-астма;
-синдром повышенной усталости, депрессия;
-частые головные боли, мигрень;
-кандидоз;
-акне;
-аутизм;
-диабет 1 типа.

Со стороны ЖКТ:
-наличие пищевой непереносимости (например, глютена или молочной продукции);
-синдром раздражённого кишечника;
-вздутие живота, повышенное газообразование, диарея.

Неожиданно длинный список, правда?
Не зря ещё Гиппократ утверждал, что «все болезни начинаются в кишечнике».

Но что же способствует возникновению синдрома дырявого кишечника. Привожу ниже список продуктов и ситуаций, провоцирующих возникновение повышенной кишечной проницаемости:

1. Глютен
Считается, что данный белок, содержащийся в пшенице, обладает наибольшим раздражающим действием. Клейковина способствует образованию слизи в кишечнике, ухудшает усвояемость нутриентов и раздражает эпителий стенок тонкого кишечника. ⠀

2. Дисбактериоз, избыточный бактериальный рост, наличие инфекций и паразитов, пониженная кислотность желудка .

3. Молочная продукция, сахар, алкоголь, ГМО продукты, лектин-содержащие продукты (бобовые, соя, овощи семейства пасленовых — томаты, перец, картофель, баклажан), консервы.

4. Медикаменты :
— NSAIDS (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как аспирин и ибупрофен;
— антибиотики.

5. Хронический стресс .

6. Токсины и токсичные металлы , поступающие в организм с пищей, водой, средствами ухода.

Как видите, многое из списка мы употребляем или переживаем каждый день.

Хочется особенно обратить ваше внимание на глютен. Несмотря на то, что существует такое заболевание как целиакия — непереносимость глютена, многие люди годами употребляют глютенсодержащие продукты и имеют при этом заболевания, с которыми они его потребление совсем не связывают. В таком случае может иметь место скрытая непереносимость глютена. Тогда достаточно исключить его на 2-3 недели из рациона, а затем употребить 4-5 порций за день и оценить реакцию. Такой подход называется элиминационно-провокационной диетой (тестом).

В целом же для решения проблемы повышенной кишечной проницаемости и её профилактики существует разработанная Институтом функциональной медицины (США) программа 4R. О ней подробнее в следующей статье.

Источник

Дырявый кишечник, его симптомы, причины возникновения и лечение

Дырявый кишечник является общим, но часто не диагностируемым состоянием, которое влияет и на пищеварение, и на многие другие системы организма и его функции.

В этой статье мы начнем с 8 известных на сегодняшний день признаков синдрома дырявого кишечника, потом перейдем к 7 главным причинам развития этого кишечного расстройства. И в конце мы закончим 15 популярными способами лечения раздраженного кишечника, которые помогут улучшить каждый аспект вашей жизни и здоровья в общем!

Из этой статьи вы узнаете:

8 Признаков Дырявой кишки

У здоровых людей слизистая желудочно-кишечного тракта является лишь слегка проницаемой, чтобы только некоторые питательные вещества могли проходить.

Дырявый кишечник (также известный как синдром дырявой кишки, синдром проницаемого кишечника или раздраженного кишечника) – это поврежденный кишечник с открытыми большими отверстиями из-за чего большие молекулы, такие как пищевые белки, бактерии и продукты отходов могут проходить через эти отверстия.

Такие молекулы наносят ущерб всему организму, вызывая симптомы, которые, казалось бы, даже не связанные с кишечником. Синдром дырявого кишечника имеет такие симптомы:

1) Непереносимость пищевых продуктов

Один из пяти взрослых сообщают о пищевой непереносимости. Тем не менее, истинное число, как полагают, значительно выше. Происходит это потому, что симптомы пищевой чувствительности довольно разнообразны и неспецифичны.

Пищевая непереносимость также известна как пищевая аллергия типа В, ведь она происходит в ответ на усвоение неподходящего пищевого продукта или напитка. Так как механизмы в основе этого типа чувствительности к пище, еще до конца не понятны, часто считается виноватым именно дырявый кишечник.

Из-за негерметичности кишки крупные частицы пищи могут войти в кровь. Иммунная система рассматривает их как токсины и производит антитела против них. Каждый раз, когда вы употребляете пищу, иммунная система начинает действовать.

Для многих людей, пищевая аллергия типа B — не пожизненное состояние. Вылечив дырявый кишечник, вы обратите вспять отвращение вашего организма к разным продуктам питания и предотвратите развитие и усугубление аллергии.

2) Дефицит полезных веществ

Проницаемый кишечник приводит к дефициту различных витаминов и других веществ, ведь плохое пищеварение, воспаление и повреждение белков-носителей препятствует их усвоению.

Если вы страдаете какими-либо побочными эффектами, или вам был поставлен диагноз дефицита железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на питание, богатое полезными продуктами питания — дырявый кишечник во всем виноват.

Питание на основе природных поливитаминов и мультиминералов обеспечит организм столь необходимыми веществами во время лечения кишечника.

3) Проблемы с кожей

Воспалительные элементы на коже, такие как акне, псориаз, розацеа, или экзема отражают воспаление в кишечнике.

С 1930-х годов ученые уже знали о связи кишечника с кожей. Современные исследования подтверждают, что эта связь очень важна. Проницаемый кишечник часто может проявляться как воспаление кожи, даже при отсутствии явных нарушений со стороны пищеварения!

Лица, страдающие такими симптомами кожи должны либо поддерживать, либо лечить кишечник одновременно с местным лечением кожи, потому что дорогие лекарства и крема лечат только кожу и даже близко не касаются корня проблемы!

Читайте также:  Как можно похудеть с помощью воды без диет

4) Проблемы с пищеварением

Бедствия в виде газов, вздутия живота, диареи – такие же симптомы синдрома раздраженного кишечника. Все эти признаки говорят о том, что у вас возникли серьезные проблемы с кишечником.

Так преобладание диареи IBS (D-IBS), например, обычно демонстрирует повышенную раздраженность кишечника, согласно исследованию, данные которого опубликованы в журнале Pain.

Другие ученые говорят, что дырявый кишечник преобладает у большинства людей с болезнью Крона, а также в до 20% их родственников, особенно супругов. Эти статистические данные говорят о том, что образ жизни очень важен в случае дырявой кишки.

5) Аутоиммунные заболевания

Синдром дырявого кишечника почти всегда связан с аутоиммунными заболеваниями. Эти расстройства касаются облысения, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, фибромиалгии, болезни Хашимото, болезни Крона, язвенного колита и диабета 1-го типа. Таким образом, сводя к минимуму симптомы аутоиммунного заболевания, как правило, исцеление пациента зависит от здорового состояния кишечника.

Связь между аутоиммунным заболеванием и раздраженным кишечником можно объяснить действием белка, названным Zonulin, который влияет на поддержание целостности тканей кишечника. Когда движение Zonulin нарушается, возникают аутоиммунные и воспалительные заболевания.

У многих больных целиакией имеются более высокие уровни Zonulin. Предполагают, что повышение белка является фактором, способствующим развитию заболевания. Чрезмерное употребление клейковины также считается потенциальной причиной дырявой кишки.

6) Расстройства настроения

Психические расстройства, например, депрессия, тревога, аутизм и СДВГ связаны с синдромом дырявого кишечника.

Мозг и желудок разделяют интимную связь. Кишечник также производит до 90% серотонина в организме — хороший гормон, который регулирует наше настроение. Серотонин влияет на аппетит, сон, обучение и память. Поэтому и неудивительно, что больной кишечник приводит к перепадам настроения.

Опубликованные данные в журнале Neuro эндокринологии Letters доказывают, что воспалительная реакция вызывается кишечной гипер-проницаемостью, что и приводит к депрессии.

7) Синдром хронической усталости

Этот синдром представляет собой заболевание, характеризующееся крайней усталостью, которое не возникает от конкретной причины. Состояние не улучшается с отдыхом, но зато может усугубляться физической или умственной нагрузкой.

Хотя точная причина неизвестна, существует много теорий, одна из которых дырявый кишечник. В 2008 году бельгийское исследование показало положительный результат после лечения синдрома дырявого кишечника в 13-летней девочки, что привело к полной ремиссии ее симптомов хронической усталости.

8) Необъяснимый набор веса

Слишком быстрый набор веса или невозможность сбросить лишний вес, несмотря на здоровое питание и физические нагрузки может быть симптомом синдрома дырявого кишечника.

В 2012 году бразильские исследователи опубликовали обзор изучения роли кишечной проницаемости при ожирении. Они определили три фактора риска, которые вызывают проницаемость кишечника и ожирение у большинства людей: дисбаланс бактерий в кишечнике, плохое питание и дефицит питательных веществ.

7 причин появления дырявого кишечника

Если у вас есть некоторые из перечисленных выше симптомов, вы наверняка страдаете от синдрома дырявого кишечника. Тем не менее, указанные выше симптомы являются общими для ряда других расстройств. Как же удостовериться в истинной причине?

Конечно, вы должны проконсультироваться с врачом, чтобы удостовериться и не начинайте лечение без его предписаний. Но все же, рассмотрите следующие 7 причин раздраженного кишечника, которые помогут вам более точно идентифицировать расстройство.

1) Употребление глютена

Исследователи идентифицировали белок под названием Zonulin, который увеличивает раздраженность кишечника (дырявой кишки) как в людей, так и в животных.

Выше уже упоминалось, что больные целиакией имеют более высокие уровни Zonulin.

Пшеница и другие содержащие клейковину зерна, как рожь и ячмень содержат белок, который называется глиадин. Этот белок вызывает дырявый кишечник за счет увеличения производства Zonulin. По этой причине, клейковину лучше всего ограничить или полностью избегать в рационе.

2) Дисбаланс кишечных бактерий

Баланс кишечных бактерий не может быть преувеличен. Они влияют на все, от иммунной функции и уровня энергии до познавательных способностей и настроения.

Они поддерживают структурную целостность оболочки кишечника. Когда присутствует больше «плохих бактерий» в кишечнике, а не «хороших бактерий» — это называется дисбактериоз (состояние, что приводит к воспалению стенки кишечника).

При правильном балансе бактерий предотвращается выработка многих воспалительных веществ, и увеличивается поглощение полезных веществ. Дисбактериоз также означает, что плохие бактерии в вашем кишечнике в виде токсинов ослабляют стенки кишечника, что и приводит к целому ряду негативных симптомов.

3) Плохое питание

Дырявый кишечник легко возникнет при диете с высоким содержанием рафинированных углеводов, сахаров, алкоголя и обработанных пищевых продуктов. Эта еда способствует нарушению баланса бактерий в пищеварительной системе и повреждению слизистой оболочки кишечника.

4) Лекарственные препараты

Gut бактерии важны для поддержания целостности кишечника. Таким образом, не удивительно, что антибиотики (которые нарушают хрупкий баланс указанных бактерий) способствуют возникновению синдрома дырявого кишечника. Это подчеркивает важность употребления ферментированной еды и дополнение пробиотиков после курса лечения антибиотиками.

Кортикостероидные препараты могут подавлять иммунную систему и повышать уровень кортизола (гормона стресса), который тоже ломает стенки кишечника, когда выделяется в большом количестве.

Нестероидные противовоспалительные препараты ничуть не лучше. Лекарственные препараты такие, как ибупрофен и аспирин увеличивают кишечную проницаемость всего за 24 часа после использования. При регулярном употреблении, они легко становятся ключевым фактором в развитии дырявой кишки.

Некоторые виды лечения просто неизбежны, все же обсудите все варианты с вашим доктором. Всегда предпочитайте натуральные способы лечения, если это возможно. Попробуйте некоторые обезболивающие травы и специи, прежде чем отправиться в аптеку.

5) Инфекции

Часто люди замечают общее чувство нездоровья после восстановления от случая пищевого отравления или другой инфекционной болезни. Хотя симптомы начальной болезни были вылечены, это некомфортное ощущение может оставаться еще долго. Именно дырявый кишечник может быть причиной такого состояния из-за его влияния на другие системы организма.

Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, такие как грипп или диарея обычно всегда приводят к незначительному изменению стенок кишечника. То же самое касается и паразитов. Все эти формы инфекции нарушают хрупкий баланс кишечных бактерий. Кроме того, многие из этих болезней лечатся сильными дозами антибиотиков и другими опасными для кишечника препаратами.

6) Хронический стресс

Работа, финансы, отношения и даже глобальные катастрофы вносят свой вклад в развитие дырявой кишки.

Читайте также:  Что включать в питьевую диету

Это потому, что бактерии в пищеварительной системе могут реально ощутить напряжение в теле благодаря тесной связи, известной как ось кишечника мозга. Кроме того, они способны ощутить присутствие гормонов адреналина и кортизола. Как упоминалось ранее, они также могут разрушить оболочки кишечника.

Как ни странно, было обнаружено, что, как правило, безобидные микробы становятся патогенными в виде таких гормонов стресса, что приводит к инфекциям и воспалениям.

7) Гормональный дисбаланс

Так же, как и бактерии кишечника, наши гормоны поддерживают тонкий баланс для здоровья. Наши гормоны и кишечная флора взаимодействуют и влияют друг на друга.

Низкий уровень гормонов щитовидной железы, женских гормонов эстрогена и прогестерона, а также мужского гормона тестостерона способствует возникновению синдрома дырявого кишечника.

15 способов вылечить дырявый кишечник

Если какие-либо из вышеуказанных симптомов раздраженного кишечника есть в вашей жизни, вы определенно должны принять меры, чтобы разрешить эту проблему поскорее! Лечение самой дырявой кишки и ущерба, нанесенного кишечнику, требует многогранного подхода. Поэтому давайте рассмотрим 15 способов, которые легко инициируют и ускоряют процесс заживления раздраженного кишечника.

1) Выявление чувствительности к еде

Непереносимость или аллергия на некоторые продукты питания значительно усугубляют симптомы синдрома дырявого кишечника. Убрав из рациона вредные для вас продукты, вы уменьшите воспаление и дадите пищеварительной системе время для самовосстановления.

Определить чувствительность к пище бывает сложно, особенно, когда многие непереносимости «маскируются» — тоесть симптомы не проявляются через пару часов или даже дней после употребления. Многие люди имеют непереносимость продуктов и даже об этом не догадываются, что делает выявления проблемных продуктов питания все более трудным.

Клейковина сегодня – одна из самой распространенной непереносимости. Было установлено, что она увеличивает кишечную проницаемость, как уже упоминалось ранее.

Для лечения необходимо удалить общие аллергены на срок до трех недель, прежде чем вводить их в свой рацион питания по одному за раз — это золотой стандарт в выявлении пищевой аллергии. После того, как кишечник зажил, многие люди могут вновь есть бывшие аллергены на нерегулярной основе, не испытывая каких-либо побочных реакций.

2) Соблюдение диеты

Диета, основанная преимущественно на углеводах, сахарах, молочных продуктах, алкоголе и других вредных продуктах является основным виновником беспорядка. Если диета не изменяется, и эти виды продуктов не удалить из рациона, то оболочка кишечника просто не будет успевать восстанавливать себя.

Сахар и зерна, которые быстро расщепляются в сахар, питают вредные бактерии и дрожжи. Они в свою очередь повреждают кишечник. В высокой сахарной среде эти неприятные микробы быстро размножаются и начинают превосходить по численности «хороших бактерий», которые обычно предотвращают выработку воспалительных веществ и защищают целостность стенок кишечника. Плохие бактерии производят токсины, которые тоже убивают кишечник.

Молочная пища часто приводит к негерметичной кишке. Это возможно благодаря наличию белка, называемого казеином. Он столь же вреден, как глютен.

Другие желудочные раздражители — это алкоголь, кофеин, кукуруза, соя и низкокалорийные зерна.

Придерживайтесь питания на основе свежих фруктов, овощей, без глютенового зерна, орехов, семян, полезных масел, например, оливкового и кокосового. А также здоровых источников белка, таких как бобы, чечевица, жирная рыба.

3) Принимайте ферментированные продукты

Зерна, фасоль, чечевица, соя, орехи и семена содержат вещества, называемые лектинами и фитатами, которые ингибируют поглощение веществ и раздражают оболочки кишечника.

Но эти питательные продукты составляют важную часть хорошо сбалансированной диеты. Они улучшают чувство сытости, а обеспечивают организм белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Правильное приготовление еды является ключом для максимизации пользы для здоровья при минимизации потенциальных рисков.

Замачивание или ферментация этих продуктов — обычная практика во многих древних и традиционных культурах. Благодаря ферментации снижаются фитаты и лектины, улучшается пищеварение, ингибируются свойства анти-питательных веществ и освобождаются витамины и минералы для поглощения.

4) Фильтрование воды

Каждый день мы подвергаемся воздействию химикатов из нашей воды из-под крана. Эти токсины ставят под угрозу здоровье наших органов. Они нарушают тонкий баланс бактерий в кишечнике. И точно так же, как и многие продукты питания раздражают нежную слизистую оболочку кишечника.

С помощью фильтра для воды мы можем устранить хлор и фтор, а употребляя только натуральные продукты, мы сведем к минимуму влияние токсинов.

5) Сократите использование лекарств

Если возможно, уменьшите зависимость от лекарств, таких как антибиотики, кортикостероиды и болеутоляющие средства. Антибиотики разрушают «хорошие» бактерии в кишечнике. Стероиды подавляют иммунную систему и повышают уровень кортизола — гормона стресса.

Кроме того, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) усиливают синдром дырявого кишечника за 24 часа после использования (ибупрофен, аспирин). Если вы используете эти лекарства регулярно, то ваш кишечник просто не успевает восстанавливаться.

6) Учитесь управлять стрессом

Удивительно, но бактерии в кишечнике действительно чувствуют напряжение в организме! Они могут обнаружить присутствие адреналина и кортизола — двух гормонов стресса, которые ломают оболочки кишечника, если секретируется в достаточном количестве.

Ученые уже давно заявили, что обычно безвредные микробы становятся патогенными при воздействии этих гормонов стресса, что вызывают инфекции, воспаление и увеличение количества токсинов, что вредны кишечнику.

Конечно, минимизировать воздействие стрессовых факторов практически невозможно. Тем не менее, снизить влияние и научиться управлять стрессом более эффективно — ключ к исцелению раздраженного кишечника. Упражнения, массаж, медитация, гидротерапия, глубокие дыхательные техники и даже расслабляющие солевые ванны. Попробуйте эти все фантастические антистрессовые варианты!

7) Приминайте пробиотики

Пробиотики — полезные бактерии, которые естественным образом проживают в кишечнике. Они предотвращают и лечат дырявый кишечник, держа патогенные бактерии и вирусы под контролем.

Эти полезные микробы нужны для поддержания здорового пищеварения. Они также помогают выполнять надлежащие функции иммунной системы и мозга. Они эффективны для уменьшения воспаления в желудочно-кишечном тракте и во всем теле.

Пробиотические добавки настоятельно рекомендуется тем, кто страдает от дырявой кишки. Полезные бактерии могут поступать в организм не только с таблеток, но и естественным способом, потребляя ферментированные продукты, такие как мисо, темпех, кимчи, кефир, йогурт и квашеная капуста.

8) Готовьте с кокосовым маслом и молоком

Кокосовые продукты, такие как масло, молоко и кефир очень полезны.

Кокос содержит каприловую, лауриновую и каприновую кислоты — три мощные противовирусные и противогрибковые кислоты. Они убивают вредные бактерии, что способствуют синдрому дырявого кишечника и убирают воспаление.

Читайте также:  Сто нужно есть на диете

Кроме того, жирные кислоты в кокосовом масле легче поглотить и переварить. Это делает его предпочтительным вариантом для тех, у кого присутствуют проблемы с пищеварением.

9) Используйте пищеварительные ферменты

Ферменты — вещества в организме, способные ломать питательные вещества в продуктах питания на более мелкие, легко усваиваемые частицы. Они не только необходимы для поглощения питательных веществ, но и предотвращают проход крупных молекул через стенки кишечника в кровоток. Ферменты также стимулируют иммунную функцию и рост полезных бактерий в кишечнике.

Вам необходимы ферменты протеазы, липазы, амилазы и другие, разрушающие белки, жиры и углеводы. Их можно приобрести в любом магазине здоровья или аптеке.

10) Цинк

Дефицит цинка слишком распространен сегодня. При нехватке цинка тоже возникает дырявый кишечник. Прием дополнительного цинка эффективен при общих признаках дефицита. Цинк необходим для роста и заживления клеток и обладает противовоспалительными свойствами.

Ученые доказали, что добавки цинка лечат дырявый кишечник у людей с болезнью Крона в стадии ремиссии.

11) L-глютамин

Эта аминокислота считается «предпочтительным топливом» для клеток, выстилающих тонкую кишку. А значит, это идеальное питательное вещество для лечения дырявой кишки. L-глютамин обладает противовоспалительными свойствами, и может покрывать клеточные стенки для защиты кишечника от раздражителей.

Дополнение рациона L-глутамином уменьшает симптомы дырявого кишечника. Особенно это касается людей с язвенным колитом и воспалительными заболеваниями кишечника.

12) Сок Алоэ Вера

Этот сок легко достать даже в домашних условиях. Он имеет ряд преимуществ при синдроме дырявого кишечника и поддержания общего пищеварительного здоровья. Он борется с воспалением, предотвращает вредные микробы от прикрепления к оболочкам кишечника, защищает от токсинов и аллергенов. Также он облегчает перемещение частиц пищи через пищеварительный тракт.

13) Корень солодки

Адаптогенные травы, например, корень солодки, помогают контролировать уровень кортизола в организме. Тем самым они уменьшают нагрузку при пищеварении. Он также поддерживает здоровье слизистой желудка и успокаивает боль при воспалении кишечника.

14) Кверцетин

Это дополнение ограничивает высвобождение гистамина – вещества, замешанного во многих случаях пищевой чувствительности. Кверцетин уплотняет кишку путем ужесточения перекрестки. Плотные соединения присоединяются к клеткам кишечника. Это помогает удерживать более крупные частицы пищи от утечки за пределы кишечника.

Его противоаллергические, противораковые свойства и антиоксидантная функция также ускоряют лечение дырявой кишки.

15) Скользкий вяз

Скользкий вяз используется для лечения кишечника в течение многих столетий. Он содержит слизь — гелеобразное вещество, которое покрывает кишечник и желудок. Скользкий вяз также стимулирует нервные окончания в желудке, чтобы увеличить секрецию слизи, защищая кишечник от избыточной кислотности и токсинов. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в нем, облегчают симптомы дырявого кишечника.

Продукты, которых следует избегать при синдроме дырявого кишечника:

1) Глютен

Основные его источники: лапша, хлеб, выпечка, хлопья, мюсли и пиво (или любой другой солодовый напиток). Это также зерна, такие как пшеница, полба, рожь и ячмень. В то время как цельные зерна часто воспринимаются как здоровое питание, их лучше употреблять проросшими.

2) Сахар

Рафинированный белый сахар добавляют практически во все десерты и напитки. Даже слишком много натурального сахара, вроде тростникового сока или кленового сиропа уже вызывает проблемы.

Сахар провоцирует возникновение дисбаланса в кишечной флоре. Он подпитывает дрожжи и вредные бактерии, еще больше повреждая кишечник. Обратите внимание, что алкогольные напитки также расщепляются на сахара.

3) Молочные продукты

Под прицелом находятся молоко, йогурт, мороженое и даже сыр. В частности, в молочных продуктах есть два белка, которые организму необходимо переваривать.

Кроме того, многим людям не хватает фермента лактазы для правильного расщепления лактозы в молоке. Это вызывает желудочно-кишечные расстройства (непереносимость лактозы) и повреждение кишечника.

4) Соевые продукты

Сою легко найти в разных батончиках и пищевых добавках. Соя часто является генетически модифицированной пищей, которая способна вызывать дисбаланс кишечной флоры. Многие врачи рекомендуют избегать всех ГМО продуктов, если у вас дырявый кишечник.

5) Кукуруза

Более 90% всей выращиваемой кукурузы оказывается ГМО. Из-за этой пищи часто может развиться чувствительность, подобная на реакцию на глютен. Как правило, глютен, соя и кукуруза присутствуют во многих упакованных продуктах, поэтому важно внимательно читать состав продуктов.

6) Лектины и фитаты

Их часто называют антипитательными веществами. Они присутствуют во всех зернах с глютеном, а также в бобах, помидорах, картофеле, перце, баклажанах.

Какие продукты необходимо употреблять при дырявом кишечнике?

1) Полезные жиры

Выбирайте качественные полезные жиры, такие как орехи, семена, авокадо, оливковое и кокосовое масло. Не увлекайтесь рафинированными растительными маслами, а также кукурузным и соевым маслом, которые усиливают воспаление.

2) Углеводы с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом

К ним относятся некрахмалистые овощи. Вспомните листовую зелень и овощи семейства крестоцветных (руккола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста и зелень). Это отличные источники пробиотических волокон, которые питают полезные пробиотические бактерии в кишечнике.

3) Костный бульон

Желатин в костном бульоне защищает и лечит слизистую оболочку пищеварительного тракта и помогает усваивать питательные вещества. Некоторые исследования показывают, что коллагеновые пептиды обладают аналогичным действием.

Костный бульон также является богатым источником глютамина, аминокислоты — предпочтительного источника энергии для клеток тонкой кишки.

4) Ферментированные продукты

Они содержат большое количество пробиотических штаммов, которые поддерживают здоровую кишечную микрофлору. К таким продуктам относят квашегую капусту, кимчи, кефир и разные соленья.

5) Медленно перевариваемые углеводы

Это крахмалистые овощи, такие как сладкий картофель и тыквенный орех. Богатые клетчаткой фрукты с низким содержанием сахара, вроде яблок и ягод. Минимально обработанные продукты, богатые клетчаткой зерна, например, овсяные хлопья вместо хлеба и обычных зерен. Они реже содержат лектины и фитаты, которые ухудшают состояние кишечника.

6) Белки

Обязательно употребляйте постные белки (домашняя птица и рыба, пойманная в дикой природе), а также гипоалергенные белки (горох, рис, конопля, чиа). На них реже проявляется пищевая аллергия.

7) Куркума

Эта мощная противовоспалительная специя помогает при воспалении, возникающем в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, она усиливает детоксикацию печени от токсинов.

В свою диету также можно включить рыбий жир (омега-3), добавки л-глютамина, пробиотики и пищеварительные ферменты.

Источник

Adblock
detector