Меню

Диета при психических заболеваниях



Лечебное питание при психиатрических заболеваниях

Лечебное питание в психиатрии интенсивно обсуждается в последние годы многими ученными (как в области психиатрии так и в области диетологии). Связано это с тем, что состояние питания человека, по современным взглядам, является одним из ведущих факторов, способных существенно изменить не только показатели здоровья, но и качества жизни.

Известно, что у больных психическими заболеваниями очень часто на фоне болезни меняется как уклад жизни, так и привычный стереотип питания.

Отдельной проблемой является питание больных в психиатрических стационарах. По данным зарубежных авторов у 25–90% пациентов, госпитализированных с различными психическими заболеваниями, отмечается риск развития гипотрофии, а около 50% страдают белково-энергетической недостаточностью.

Также известно, что само психическое заболевание с его специфическими проявлениями влияет на пищевой статус. Потеря аппетита и снижение массы тела настолько часто сопровождают депрессию, что считаются одним из облигатных ее признаков и включаются в качестве критериев диагностики депрессии во все известные опросники. При тревожных расстройствах интерес к пище обычно уменьшен, аппетит снижен, больные худеют. Отказ от пищи наблюдается при различных фобиях (обычно из-за страха поперхнуться). Такие больные едят лишь жидкую пищу или нарезанную мелкими кусочками. Обследование больных шизофренией и депрессивными синдромами различной этиологии, проведенное отечественными врачами в условиях стационара, выявило у подавляющего большинства этих пациентов значительные диетические нарушения в виде отказа или резкого ограничения в приеме пищи, изменения суточного режима питания, патологической избирательности в выборе продуктов и блюд. В случаях острых психозов, когда возможность приема больным пищи исключена, гиперкатаболические особенности обмена веществ крайне быстро приводят к развитию белково-энергетической недостаточности.

Ранее при наличии у пациентов явлений перевозбуждения применялась диета №12, однако в настоящее время этот рацион практически нигде не используется.

К нарушениям пищевого поведения относятся следующие при расстройства – нервная анорексия, нервная булемия, компульсивное переедание.

Эти виды психической патологии влекут за собой множество клинических последствий, включая метаболические, пищеварительные, эндокринные. Происходящие нарушения разнообразны, но все они – следствия, компенсаторные реакции на изменение пищевого статуса, прием больших доз слабительных и мочегонных средств, вызывание искусственной рвоты.

На протяжении двух последних десятилетий в западных странах отмечается увеличение числа лиц, страдающих нервной анорексией. Данное состояние встречается среди девочек школьного возраста в Швеции с частотой 1:150; в Англии – 1:350; в США общая распространенность нервной анорексии составляет 0,1–0,7%, нервной булемии – 1–1,3%.

Этиология этих расстройств неизвестна; для объяснения патогенеза предложено несколько нейрохимических механизмов, но ни один не доказан. В лечении этих заболеваний используются многочисленные лекарственные психотропные препараты. Подавляющее число использующихся сегодня нейролептиков и антидепрессантов оказывает выраженное побочное действие на процессы пищеварения – нарушается слюноотделение (сухость во рту), развивается атония кишечника (вплоть до хронических запоров), уменьшается масса тела, либо, наоборот, она нефизиологически повышается.

В последние годы разработаны подходы к лечебному питанию при нервной анорексии. Лечение этого состояния обычно условно подразделяется на два этапа: неспецифический или экстренный (2–3 недели) и специфический — длительный.

  • Экстренная помощь сводится к коррекции водно-электролитного баланса. В ходе первого этапа лечения основной задачей является борьба с кахексией, для чего используют специальные диетические режимы с включением в необходимых случаях искусственного (парентерального и энтерального) питания, витаминных и психотропных препаратов.
  • На втором, более длительном этапе, проводят лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов основного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе питания; необходимо убедить больного в необходимости лечения, так как они часто недооценивают опасность состояния. Почти всегда, когда снижение массы тела еще незначительно показана госпитализация в специализированную клинику. На ранней стадии лечения возможна задержка жидкости, поэтому в первые 7–10 суток необходим учет поступления жидкости, а калорийность рациона в это время не должна превышать 2000 ккал. Назначается дробное 6–7-разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала. Больного ежедневно взвешивают, регистрируют массу принятых питательных веществ и кала, измеряют потребление и выделение жидкости, исследуют водно-электролитный баланс. Особое внимание на всех этапах должно уделяться сбалансированности диеты путем применения энтеральных питательных смесей, включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), а также модульных смесей.Зондовое питание при нервной анорексии применяют редко. Использование парентерального питания у таких больных затруднено.

После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. У большей части больных через 5–7 месяцев наступает первый рецидив анорексии, поэтому им необходима повторная госпитализация.

Лечение таких пациентов длительное (занимает месяцы, порой даже годы) и требует применения как психиатрических, так и нутриционных методов терапии, многие специалисты считают, что к процессу лечения наряду с психиатрами следует привлекать и специалистов-диетологов.

Определенный интерес представляет накопленный опыт применения специальных диет при эпилепсии. Более 70 лет назад было замечено, что голодание оказывает благоприятное действие на течение эпилепсии. Также имеются наблюдения указывающие на необходимость ограничить при эпилепсии потребление простых сахаров, поваренной соли, некоторых специй, бобовых. Необходимо чтобы последний прием пищи был не позднее чем за два часа до сна. Следует избегать переедания и избыточного употребления жидкости. Необходимо употребление достаточного количества пищевых волокон — продуктов богатых клетчаткой.

При длительном применении некоторых противоэпилептических препаратов в организме развивается дефицит фолиевой кислоты и витамина В12. Данный дефицит, если его своевременно не скоррегировать, может быть одной из наиболее частых причин развития шизофреноподобных психотических состояний у больных эпилепсией. При приеме большинства противосудорожных препаратов требуется постоянное обогащение рациона продуктами, богатыми фолиевой кислотой и витамином В12.

Выявлено, что большинство противосудорожных препаратов повышает в крови уровень гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты, что может объяснять тератогенный эффект этих препаратов. Это явление может быть скорректировано диетическими мероприятиями.

В последние годы выяснилось, что существует пиридоксинзависимая форма эпилепсии, при которой назначение витамина В6 производит определенный терапевтический эффект.

При эпилепсии была предложена специальная «кетогенная диета», состоящая на 70% энергоценности из жиров и всего на 30% – из белков и углеводов. Большей частью она использовалась в питании детей, особенно младшего возраста. Однако эффект от ее применения был нестабилен. Несмотря на это, в Великобритании для лечения эпилепсии у детей кетогенная диета применяется в 17% больниц, причем наряду с традиционной ее формой (4 части жира; 1 часть белка; 1 часть углеводов), многим пациентам отдельно назначаются жиры с содержанием 60% среднецепочечных триглицеридов. Применение кетогенной диеты (4:1:1) с ограничением жидкости у взрослых больных (19–45 лет) также показало ее значительную эффективность, как при генерализованных судорожных припадках, так и при парциальной форме.

В дальнейшем стали разрабатываться «олигоантигенные» диеты. Для разработки таких диет требуется индивидуальное выявление и элиминация из диеты тех продуктов, которые повышают судорожную активность пациента, или же, наоборот, восполнение в пище тех веществ, недостаток которых может быть причиной эпилепсии.

Значительное внимание в настоящее время уделяется разработке специальных диет для лечения шизофрении.

Еще в 70-х годах XX века исследователями было выдвинуто предположение о патогенетической роли глютена (растительного белка, входящего в состав многих злаков) и казеина (белка, составляющего основу молока) в развитии шизофрении, что приводит к чрезмерному накоплению экзорфинов в ликворе, что клинически может проявляться симптомами шизофрении, аутизма. Однако пока данное предположение не является полностью доказанным или опровергнутым, и исследования в этом направлении продолжаются.

Читайте также:  Можно ли использовать льняную муку на диете дюкана

Опыт применения специальных «антишизофренических» (свободных от глютена и казеина) диет не позволяет достоверно свидетельствовать о терапевтической эффективности этого метода, но дальнейшие исследования в этой области продолжаются.

Острые эндо- и экзогенные психозы часто исключают возможность приема больным пищи естественным путем. При этом данном заболеваниям присущи гиперкатаболические особенности обмена веществ, что крайне быстро приводит к истощению и возможному летальному исходу. Данная категория больных требует проведения искусственного питания.

Актуальны вопросы диетотерапии при алкоголизме. Адекватное лечение этого заболевания неразрывно связано с вопросами специфической диетотерапии, поскольку алкоголизм в большинстве случаев сопровождается различными нарушениями пищеварительной системы, полигиповитаминозом.

Если раньше специфически дефицитным при алкоголизме считался витамин B1, то в последние годы в популяции алкоголиков быстро возрастает и доля лиц с дефицитом никотиновой кислоты, обуславливая появление большого числа тяжелых форм алкогольной пеллагры.

Также важно учитывать состояние печени при алкоголизме, и связанные с этим рекомендации по питанию.

У больных наркоманией обычно выявляются серьезные поражения внутренних органов, которые, как правило, отличаются атипичностью клинических проявлений. Наиболее частыми у больных наркоманией являются инфекционные заболевания – ВИЧ-инфекция, ВИЧ-ассоциированные состояния; вирусный гепатит с развитием цирроза, портальной гипертензии; инфекционный эндокардит с развитием хронической сердечной недостаточности и т.д. Большинство больных ослаблены, у 90% наркоманов наблюдается белково-энергетическая недостаточность различной степени выраженности. Отмечаются различные дефицитные состояния, которые необходимо учитывать при разработке диетотерапии.

Во многих странах изучаются возможные влияния отдельных компонентов пищи на настроение, поведение и когнитивные функции, а также на физическую активность человека. Однако, поскольку большинство исследований проводилось на больных, получавших одновременно психофармпрепараты, то доказательный уровень этих работ невысок.

Изучалось потребление углеводов у больных с депрессиями. Известно, что потребление большого количества углеводов усиливает поступление в мозг триптофана и тем самым повышает уровень серотонина, а потребление пищи, богатой белками, наоборот, приводит к его снижению. Это должно было бы сказаться на состоянии больных депрессией. Однако в реальной жизни значительного влияния потребления богатой углеводами пищи на настроение отмечено не было.

Из других химических компонентов пищи исследовалось влияние на психику холестерина. Данные о воздействии низкого уровня холестерина в плазме на симптомы депрессии слишком противоречивы: от полного отсутствия эффекта до прямой зависимости.

Изучалось действие не только химических пищевых компонентов, но и отдельных электролитов на нейрохимические процессы. Так, магний играет существенную роль в метаболических процессах центральной нервной системы, обладая нейроседативными и нейропротекторным свойствами. Дефицит магния в ряде случаев ведет к снижению памяти, внимания, нарушению сознания, судорожным припадкам, может проявлятся нарушениями координаторной сферы в виде атаксии, тремора, нистагма. Возможно повышение сухожильных рефлексов, развитие парестезии. У детей, родившихся в тяжелой гипоксии, возникает транзиторная гипомагнеземия, которая проявляется повышенной возбудимостью и судорогами, синдромом нарушения мышечного тонуса вплоть до остановки дыхания. Этому сопутствуют генерализованные отеки, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта. Длительная гипомагнеземия повышает риск развития детского паралича. При гипермагнеземии у матери развиваются преходящие нарушения функций головного мозга, а у плода могут произойти необратимые поражения головного мозга в виде гемморагий. Дефицит магния встречается гораздо чаще, чем избыток, при этом дефицит нарастает с возрастом, достигая тотального у людей старше 70 лет. Это обычное явление для людей, страдающих депрессией, в 80% встречается у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Низкий уровень магния в организме способствует формированию наркологической, алкогольной и табакозависимости. Препараты магния и высокие дозы витамина В6 составляют основу лечения детского аутизма. Включение магния и пиридоксина в комплекс лечения больных с наличием в клинической картине эмоционально-волевых нарушений (тревожность, сниженное настроение, чувство безысходности) позволяет добиваться стабильных положительных поведенческих реакций.

Много написано о влиянии шоколада на настроение. Хотя феномен воздействия шоколада на депрессию установлен в ряде научных работ, механизм этого явления до конца не ясен. Предполагается, что он обусловлен лекарственноподобным воздействием компонентов шоколада, таких как анандамины, кофеин, фенилэтиламин и магний. Кроме того, показано, что всякая вкусная пища стимулирует выброс эндорфинов в мозге; видимо, этот механизм и является наиболее общим.

Обсуждаются механизмы возможного влияния психического здоровья на состояние питания больного. При симптомах острой депрессии отмечается уменьшение слюноотделения, тесно связанное со снижением и аппетита у этих пациентов. Существуют исследования, доказывающие, что психо-эмоциональный стресс вызывает потерю массы тела больного, вследствие снижения аппетита и уменьшения потребления пищи.

Одним из наиболее изученных эффектов лекарственно-пищевого взаимодействия является участие тирамина (вещества, приводящего к образованию гистамина) в патогенезе гипертензивного (серотонинового) криза, специфического осложнения от применения антидепрессантов – ингибиторов моноаминооксидазы (ИМАО). Опасность такого серьезного осложнения ограничивает применение этих эффективных препаратов в психиатрии, а в случае их назначения необходимы строгие диетические предосторожности.

На фоне приема ингибиторов МАО запрещены продукты с высоким содержанием ароматических аминокислот (тирозина, фенилаланина, триптофана и гистидина): копчености, сыры, колбасы, кефир, сметана, кофе, шоколад, дрожжи, бобовые, пиво, красное вино, бананы, авокадо, говяжья и куриная печень. Эти продукты могут накапливать тирамин и гистамин, и поэтому категорически противопоказаны при лечении ингибиторами МАО.

Натрий и кофеин увеличивают экскрецию лития с мочой. Отмечались случаи интоксикации литием среди пациентов, соблюдавших бессолевую диету, а также при резком прекращении потребления ими кофе, что обосновывает необходимость диетологической настороженности у пациентов, длительно получающих литий.

Источник

Психоз

Общее описание болезни

Это заболевание, психическое расстройство, при котором у человека наблюдается нарушение ощущения реальности. Оно может сопровождаться галлюцинациями, бредом, очень серьезными перепадами настроения, глубокими и резкими, состоянием глубокой депрессии, уныния или же наоборот – бесконтрольного возбуждения. При психозе наблюдаются также нарушения в мыслительных процессах. Критическое отношение к своему болезненному состоянию полностью отсутствует. При психотических эпизодах человек может видеть, слышать то, чего не существует, и верить в это. Порой такие симптомы могут заставить его агрессивно реагировать на окружающих или причинять вред самому себе. Нередко это определение отождествляют с шизофренией. Хоть это и не одно и то же, наличие психоза наряду с другими симптомами, является одним из определяющих критериев шизофрении [1] .

Причины возникновения психоза

Медики и ученые до сих пор занимаются изучением вопроса, почему же у людей развивается психоз. Но уже был выделен ряд причин, и факторов, которые по отдельности или в совокупности могут влиять на развитие болезни.

  • Генетика. Многие гены могут стать причиной развития психоза. Но при этом, простое наличие у человека того или иного гена, не является стопроцентной гарантией того, что у человека будет развиваться данное расстройство.
  • Психологическая травма.Травматическое событие, такое как смерть близкого человека, война или сексуальное насилие, может вызвать психотический эпизод. Тип травмы, нанесенный ею ущерб, а также возраст человека, влияет на то, приведет ли травматическое событие к психозу.
  • Употребление наркотиков и алкоголя. ЛСД, марихуана, амфетамины и прочие наркотические вещества, выпивка, могут существенно увеличить риск активного развития психоза у людей, которые уже имеют склонность к данному заболеванию.
  • Физическая болезнь или травма.Травматические повреждения головного мозга или опухоли, перенесенные инсульты, ВИЧ и некоторые заболевания мозга, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и слабоумие, также могут стать причиной, провоцирующей развитие психоза.
  • Подростковый возраст.Подростки и молодые люди подвергаются повышенному риску переживания эпизода психоза из-за гормональных изменений в их мозгу, которые происходят в период полового созревания.
Читайте также:  Диета когда занимаешься спортом чтобы похудеть

Иногда психоз развивается как специфическое состояние при некоторых других расстройствах: шизофрении, депрессии, биполярном расстройстве [3] . На этом мы акцентируем внимание в разделе статьи, посвященном видам психоза.

Симптомы психоза

Психоз, как правило, не развивается внезапно. Однако на ранних стадиях его симптоматика может быть едва заметной. Иногда его проявления ничем не отличаются от тех особенностей поведения, которые бывают у подростков в переходной период, а потому развитие расстройства заметить достаточно сложно. Как правило, близкие люди, члены семьи – первые, кто может стать свидетелем появления каких-то отклонений.

К ранним признакам психоза относятся:

  • Тревожное снижение производительности, вялость;
  • Сложности с концентрацией внимания;
  • Подозрительность или беспокойство;
  • Апатия к уходу за собой, личной гигиене;
  • Затраты большого количества времени на привычные дела, с которыми ранее человек справлялся гораздо быстрее;
  • Сильные, неуместные эмоции или наоборот – полное отсутствие таковых [2] .

Симптомы развитого заболевания могут варьироваться от человека к человеку. Иногда даже у одного пациента могут наблюдаться перечисленные симптомы одновременно или периодически меняться. Итак, к распространенным симптомам психоза можно отнести следующие:

  • Заблуждения. Ложные, иррациональные убеждения, не меняются даже после приведенных доказательств и не разделяются другими людьми из одного и того же культурного фона.
  • Галлюцинации. Человек может видеть, слышать, чувствовать, ощущать на вкус или запах то, чего на самом деле нет. Наиболее распространенными галлюцинациями во время психоза являются голоса, которые, как правило, внушают что-то негативное.
  • Беспорядочное мышление. Мысли и речь могут спутываться или замедляться. Человек с психозом может путать слова или использовать их странным образом, составлять новые, использовать смешанные предложения или часто менять тему. У них также могут быть проблемы с памятью.
  • Неупорядоченное поведение. Человек с психозом может взволноваться, действовать по-детски, бормотать или ругаться или вести себя иным нетипичным, ненадлежащим образом. Они могут игнорировать их личную гигиену и домашние обязанности. В тяжелых случаях они могут перестать реагировать на окружающий мир [4] .

Виды психоза

Классификация психозов достаточно обширная. По происхождению и причинам появления их разделяют на такие группы:

  • Эндогенный – вызываемый внутренними причинами, заболеваниями организма;
  • Соматогенный – имеющий в основе соматическое заболевание;
  • Психогенный – возникающий как следствие психических процессов, которые происходят в организме;
  • Органический – вызван патологией головного мозга;
  • Интоксикационный – развивается в последствии воздействия токсических разнообразных факторов (наркотических или алкогольных веществ, медикаментов, промышленных ядов) и другие.

Кроме этого, психозы также можно классифицировать по преобладающей у пациента симптоматике на депрессивные, маниакальные, ипохондрические и прочие, включая также их комбинации (например, депрессивно-маниакальный).

Так как часто психоз может быть связан с другими заболеваниями или психологическими состояниями, к типам психоза относят следующие заболевания:

  1. 1 Шизофрения – психическое расстройство, характеризующееся беспорядочным мышлением и поведением, которое часто включает в себя заблуждения и галлюцинации. Психотические симптомы, а также значительная социальная или профессиональная дисфункция наблюдаются в течение как минимум шести месяцев.
  2. 2 Шизофреноподобное расстройство: симптомы схожи с шизофренией, но сохраняются от одного до шести месяцев.
  3. 3 Шизоаффективное расстройство – сочетает в себе признаки и шизофрении, и аффективного расстройства, с аномальными процессами мышлениями и нарушениями эмоционального состояния.
  4. 4 Бредовое расстройство – включает в себя сильные, ложные убеждения (заблуждения). Галлюцинаций обычно нет. Помимо влияния заблуждений, психосоциальное функционирование человека может быть заметно ослаблено, а поведение становится явно странным. Однако при некоторых обстоятельствах заблуждения являются достаточно ложными, чтобы вызывать проблемы с повседневной жизнью.
  5. 5 Психозависимый психоз – проявляется в период употребления наркотиков или алкоголя, может исчезнуть после прекращения действия веществ. В некоторых случаях психоз сохраняется после первоначального психоза, вызванного веществом. Это часто встречается как эффект у стимулирующих препаратов, например, метамфетамина («тик»).
  6. 6 Деменция – стойкое слабоумие, потеря усвоенных навыков из знаний в последствие физиологических ухудшений состояния мозга, таких как травма головы, СПИД, постэнцефалит, болезнь Альцгеймера или опухоль головного мозга.
  7. 7 Биполярное расстройство – состояние психического здоровья, которое влияет на настроение. У человека с биполярным расстройством чередуются между собой два очень контрастных настроения – депрессия, а также сильная возбужденность, приподнятость – мания.
  8. 8 Тяжелой депрессии – у некоторых людей с депрессией также есть симптомы психоза, которые проявляются в период особенно высокой подавленности [3] .
  9. 9 Послеродовый психоз – развивается в течение шести месяцев после родов. Это обычно является частью тяжелого расстройства настроения, перемены гормонального фона.
  10. 10 Бред – психотические симптомы могут быть частью острого конфузионного состояния, которое возникает в результате другого тяжелого заболевания, такого как менингит, сепсис или после эпилептической судороги.
  11. 11 Краткий психотический эпизод – психотические симптомы появляются внезапно в ответ на узнаваемое и очень напряженное жизненное событие. Такое часто бывает у жертв насилия. Симптомы могут быть серьезными, но недолговечными от одного дня до одного месяца.
  12. 12 Психоз из-за общего состояния здоровья – психотические симптомы могут возникать в результате опухолей головного мозга, эпилепсии и других хронических заболеваний [5] .

Осложнения при психозе

Нахождение в состоянии психоза на протяжении длительного времени существенно снижает качество жизни человека. Из-за навязчивых состояний, галлюцинаций, тревожности или депрессивного настроения, могут возникать мысли о причинении вреда себе или окружающим, или даже самоубийстве.

Люди, страдающие от психозов, также чаще других сталкиваются с проблемой злоупотребления наркотиками или алкоголем. Некоторые используют эти вещества как способ лечения психотических симптомов или отвлечения от них. Однако злоупотребление психоактивными веществами может ухудшить психотические симптомы, а также спровоцировать ряд других проблем со здоровьем.

Профилактика психоза

Увы, не всегда психоз можно предотвратить. Например, шизофрения вызвана сочетанием биологических, психологических и окружающих факторов, на которые не всегда мы можем воздействовать. Но в некоторых случаях мы можем оказать влияние на развитие психоза: например, отказаться от употребления наркотиков и алкоголя, которые провоцируют развитие заболевания. Или распределить психологическую нагрузку дома и на работе так, чтобы не испытывать высокий уровень стресса, и минимизировать травмирующее воздействие окружающей среды на нашу психику. А в случае затруднительных ситуаций или тревожных симптомов всегда можно обратиться к психологу, который поможет разобраться с причинами и справиться со сложным периодом в жизни, не допустив его перерастания в очень серьезное психическое расстройство.

Важно также иметь поддержку близких, которые смогут заметить тревожные признаки, помогут обратиться к специалисту за помощью.

Читайте также:  Диета после энтерита у детей

Диагностика психоза

Ранняя диагностика заболевания помогает улучшить долгосрочные результаты, дает больше перспектив в лечении. Однако проблема заключается в сложности диагностики психоза на начальных этапах его развития. Заболевание может медленно прогрессировать на протяжении нескольких месяцев или даже лет, прежде чем проявится заметная характерная симптоматика.

Психиатрами были разработаны рекомендации для системы здравоохранения, согласно которым более детально на предмет наличия психоза должны обследоваться люди, у которых было замечено:

  • ухудшение продуктивности в учебе или на работе;
  • проявление социальной замкнутости;
  • появление расстройств, взволнованности, причин которого они не могут объяснить.

Биологических тестов или анализов для диагностики психоза не существует. Лабораторные исследования могут проводиться разве что для того, чтобы исключить другие медицинские проблемы, которые могли спровоцировать появление симптомов, которые свойственны в том числе и для психоза, а также исключить опьянение или отравление токсичными веществами.

Психоз в первую очередь диагностируется клиническим исследованием и историей – врач осматривает пациента и спрашивает об их симптомах, переживаниях, мыслях и повседневной деятельности. Также уточняется, есть ли в семье люди с психическими заболеваниями.

Иногда назначается электроэнцефалография — она регистрирует электрическую активность мозга и помогает исключить бред, травму головы или эпилепсию как возможные причины психотических симптомов [6] .

Лечение психоза в официальной медицине

Лечение данного заболевания в официальной медицине предполагает следующие шаги:

  • Прием антипсихотических препаратов – они помогают облегчить симптомы психоза, однако не могут вылечить или полностью устранить его первичную причину.
  • Психологическая терапия – индивидуальная работа с психотерапевтом, устранение негативных последствий травмирующих событий. В ходе исследований было определено, что подключение к данной терапии членов семьи, близких, друзей пациента приносило хороший эффект и снижало потребность стационарного лечения пациентов.
  • Социальная поддержка – воплощение и реализация социальных потребностей человека, таких как образование, занятость и т.п.

После произошедшего эпизода психоза, большинство людей, которые после приема медикаментов чувствуют улучшение своего состояния, должны продолжать принимать лекарства по предписанию врача в течение как минимум года. Около 50% людей должны принимать лекарства на долгосрочной основе, чтобы предотвратить повторение симптомов.

Если психотические эпизоды человека являются серьезными, могут принести существенный вред для него или окружающих, пациента могут положить в психиатрическую клинику для лечения [6] .

Полезные продукты при психозе

Есть ряд продуктов, которые способны справиться с депрессией, улучшить настроение. Мы приводим список продуктов, которые помогают запустить в организме выработку гормона счастья – серотонина. Он вырабатывается из аминокислоты под названием триптофан, которую мы получаем вместе с пищей. В свою очередь, синтезу триптофана способствуют продукты, которые содержат в составе витамин В, С, а также цинк и магний. Их непременно нужно включить в рацион.

  • Яйца – содержат витамины A, D, E, триптофан, белки. Лучше всего кушать их в отварном виде.
  • Рыба – в большом количестве содержит витамин D, триптофан, жирные кислоты. Повышает иммунитет, помогает улучшить настроение.
  • Красные, оранжевые овощи и фрукты – тыква, апельсины, сладкий перец, морковь, грейпфруты, свекла – все это продукты помогают зарядиться хорошим настроением, а также содержат биофлавоноиды, очень полезные для правильного кровообращения мозга.
  • Бананы – это одно из очень эффективных средств против депрессии. Кушайте в день по 1 банану, так как в них содержится алкалоид харман, основу которого составляет мескалин, так называемый «наркотик счастья».
  • Пряности – кардамон, бадьян, мускатный орех прекрасно помогают бороться со стрессом. Однако у пряностей могут быть противопоказания, связанные с другими, физическими особенностями организма – с ними непременно нужно ознакомиться перед употреблением.

Средства народной медицины при психозе

  1. 1 Отвар мелиссы – вкусное и полезное средство для борьбы с психозом. Пару чайных ложек сухих листьев мелиссы залейте 500 мл кипятка, дайте настояться в закрытой посуде 2 часа, процедите и выпивайте этот объем за 3 приема в день.
  2. 2 Настой валерианы – сухие корни нужно настоять в кипяченой воде на протяжении ночи, а потом довести смесь до кипения, охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст.л. Кстати, из корня валерианы можно также приготовить успокаивающую ванну. На 10 литров воды используйте 300 мл крепкого отвара корней. Приготовить его очень легко – 40 грамм измельченных сухих корней нужно залить литром воды и на медленном огне варить 15 минут. А затем процедить и вылить в ванну.
  3. 3 Шишки хмеля в народной медицине также считаются эффективным способом борьбы с психозом. Для этого 1 ст.л. шишек нужно залить стаканом кипятка, дать настояться около часа, а потом процедить отвар и принимать его по 2 ст.л. 3 раза в день.
  4. 4 Морковь или морковный сок – прекрасное средство при борьбе с депрессией. Нужно употреблять в день по 100-200 грамм этого овоща, или же выпивать по стакану сока на регулярной основе.
  5. 5 Корень женьшеня или же листья в сушеном виде нужно залить горячей водой в соотношении 1:10, настоять на протяжении нескольких часов, а потом принимать по 1 ч.л. в день.
  6. 6 Еще одно средство, которое помогает справиться с нервными расстройствами – это настой перечной мяты. Нужно залить 1 ст.л. сушеных листьев стаканом кипятка, проварить 5-7 минут, дать остыть, процедить и выпивать по 0,5 стакана дважды в день – утром и вечером.
  7. 7 Солома может стать общеукрепляющим и тонизирующим средством от депрессии. Для этого нужно залить 3 ст.л. ложки измельченной соломы 500 мл кипятка, дать настояться на протяжении 1-2 часов, а потом выпить этот объем небольшими порциями на протяжении суток [7] .

Опасные и вредные продукты при психозе

Жестких противопоказаний в питании для страдающих от психоза людей нет. Однако желательно отказаться от напитков, продуктов, которые являются сильными возбудителями для нервной системы. Например:

  • Кофе – повышает активность нервной системы.
  • Алкоголь, наркотические вещества – негативно воздействуют на работу мозга, провоцируют психическое и двигательное возбуждение, усиливают симптомы психоза, могут провоцировать приступы агрессии.
  • Большое количество сладостей, в частности шоколада, так как сахар является еще одним возбудителем нервной системы. Количество его приема нужно сократить, а еще лучше конфеты или пирожные в рационе заменить более полезными сладостями – например, сухофруктами или желе.
  1. Статья: «Psychosis», источник
  2. Статья: «Early Psychosis And Psychosis», источник
  3. Статья: «Psychosis», источник
  4. Статья: «Psychosis», источник
  5. Статья: «12 types of psychosis», источник
  6. Cтатья: «Psychosis: Causes, symptoms, and treatments», источник
  7. Справочник «Травник: Золотые рецепты народной медицины»/ Сост. А. Маркова, — М.: Эксмо; Формум, 2007.- 928 с.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник