Меню

Диета при псориазе какие продукты можно кушать



Диета при псориазе — таблицы продуктов, что можно есть, пить, что нельзя

Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.

Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что псориаз заразен, и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.

Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.

Основы питания при псориазе

Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.

Общерекомендованная форма питания предусматривает отказ от определенных продуктов, но обеспечивает сбалансированный рацион, снабжающий организм человека всеми необходимыми веществами.

Провоцирующие факторы — что нельзя есть больным псориазом

Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к раздражению и зуду кожи, а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.

Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).

Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.

  • Острые, копченые и соленые продукты

Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.

Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.

Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.

Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.

Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.

Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.

Насколько строги пищевые запреты и ограничения для пациентов с псориазом?

Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?

Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).

Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.

Положительное влияние веществ содержащихся в продуктах

  • Длинноцепочечные ненасыщенные омега-3-жирные кислоты

Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.

  • Витамины С, Е, РР, группы В, каратиноиды

Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.

Цинк, содержащийся во фруктах и овощах, злаках и мясе, ключевым образом учувствует в стабилизации иммунной системы и регенерации кожи. Следует отметить, что даже диетическое мясо богато и вредной арахидоновой кислотой, поэтому не должно служить источником цинка и употребляться только в умеренном количестве.

Кальций, которым богаты молочные продукты, разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.

Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.

Читайте также:  Диета для пониженного обмена веществ

Можно ли имбирь при псориазе?

Имбирь можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.

Диета по Д. Пегано

Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.

Суть лечебной методики:

Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.

Этапы методики Пегано — таблица:
Что происходит Способыреализации Продолжительность
1 этап – очищение организма Активное очищение кишечника на всем его протяжении Монофруктовая диета или 5 дней
Яблочная или цитрусовая диета 3 дня
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника В период диеты
2 этап – специальный режим питания
  • Создается барьер для проникновения в организм вредных веществ, провоцирующих обострение
  • Оздоравливаются суставы.
  • Прекращается накопление шлаков.
  • Повышается иммунитет
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания Пожизненно
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника
3 этап – физическая нагрузка Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) Пожизненно
4 этап – косметологические процедуры Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов
  • Сауна
  • Баня
  • Паровая ванна
Пожизненно
5 этап – позитивный настрой Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения
  • Своевременный психологический отдых
  • Релаксация
  • Чтение любимой литературы
  • Избегание стрессовых факторов
Пожизненно
Результат диеты:
  • улучшение общего состояния организма;
  • замедление процесса отмирания кожи на псориатических образованиях;
  • устранение кожного зуда;
  • отсутствие прогрессирования заболевания.
Рацион питания при псориазе — таблица
Щелочеобразующие продукты (70 %) Кислотообразующие продукты(30 %) Строго запрещенные продукты
  • Все фрукты и ягоды, кроме запрещенных
  • Все овощи, кроме пасленовых. В ограниченном количестве: бобовые, тыква, ревень, грибы, брюссельская капуста, кукуруза
  • Овощные свежевыжатые соки:морковный, свекольный, сельдереевый, луковый, шпинатный, сок петрушки
  • Фруктовые свежевыжатые соки: ананасовый,виноградный, лимонный, папайевый, грушевый, грейпфрутовый, апельсиновый, манговый, абрикосовый
  • Минеральные щелочные воды с кислотностью более 7 pH:Боржоми, Есентуки-4, 17, Смирновская, Славянская, Дилижан
  • Лецитин, как добавка в пищу
  • Гликотимолин с чистой водой
  • Рыба:окунь, осетр, лосось, форель, сардины, палтус, макрель, камбала, тунец, пикша, голубая рыба, треска
  • Мясо:баранина диетическая; куропатка, цыпленок, индюшка – только белое мясо
  • Злаковые культуры: овес, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная
  • Нежирные либо полностью обезжиренные кисломолочные и молочные продукты
  • Яйца
  • Растительные масла:подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, хлопковое, рапсовое, миндальное
  • Сливочное масло
  • Травяные чаи
  • Семена: кунжут, лен, тыква, подсолнух
  • Сахар и все сахаросодержащие продукты
  • Уксус любого происхождения
  • Консерванты, красители, ароматизаторы – соответственно, и любые продукты, их содержащие
  • Жареные и жирные блюда
  • Копчености
  • Маринады
  • Алкоголь в любом виде и любой крепости
  • Овощи из семейства пасленовых: баклажан, картофель, помидоры, перец
  • Слива, смородина, черника, клюква, чернослив, земляника, клубника
  • Белая мука и изделия из нее
  • Синтетические лекарственные препараты (за исключением жизненно необходимых)
Принципы питания по Пегано

Исключение смешивания продуктов:

  • Только в чистом виде и отдельно от другой пищи употребляют: дыни, тыквы, арбузы, бананы и яблоки;
  • Цитрусовые и свежевыжатые соки из них не употребляют вместе с цельнозерновой и молочной пищей;
  • Все разрешенные фрукты в любом виде не употребляют вместе с изделиями из муки и злаков;
  • Чай и кофе употребляют без добавления молочных продуктов.
  • Фрукты, овощи – в чистом виде, замороженные, тушенные, на пару;
  • Яйца – отварные;
  • Рыба – на пару, отварная, запеченная;
  • Мясо – на пару, тушенное;
  • Злаки – в виде отварных каш, хлебцов;
  • Семена – в чистом виде.
  • Вода — 8 стаканов ежедневно в чистом виде, отдельно от других продуктов;
  • Лецитин в гранулах – по 1 ст.л. в продукты 3 раза в день в течение 5 дней;
  • Гликотимолин — 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю;
  • Баранина – до 170 гр 1-2 раза в неделю;
  • Птица – до 170 гр 2-3 раза в неделю;
  • Рыба – до 200 гр 4 раза в неделю;
  • Яйца – по 2 шт 1-2 раза в неделю;
  • Растительные масла – по 1 ч.л. трижды в день;
  • Семена в чистом виде.

За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.

Примерное меню при псориазе

Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.

Меню первого дня

Завтрак: овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед: вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин: лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.

Меню второго дня

Завтрак: пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед: тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые оливковым маслом (польза и вред)
Ужин: цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.

Читайте также:  Диета для печени как очистить печень

Меню третьего дня

Завтрак: 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед: овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин: Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.

Источник

Знай «врага» в лицо. Что нельзя есть при псориазе

Эффективно бороться с псориазом, можно не только лекарством, но и правильным питанием. Псориаз заболевание, покрывающее кожу сыпью красноватого цвета. Сыпи на последующих стадиях становиться больше и появляется не приятный зуд. Данную болезнь, на нужней момент, нельзя вылечить полностью, только перевести в длительную ремиссию. Псориаз хроническая патология. Диета индивидуально составленная, специалистом, отвечает на вопрос, что нельзя есть при псориазе.

Правильный баланс в питании

Сама по себе, диета не может вылечить вас от грибка, но если знать какие продукты нельзя есть при псориазе, и при этом принимать назначенные препараты, можно добиться существенных результатов. Придерживаясь диеты, а следовательно, отказавшись от негативно действующих продуктов, можно всего за пару недель добиться результата. Если не останавливаться, продолжать соблюдать диету, даже во время, отсутствия сыпи, то псориаз может отступить на долгие года.

Диета формируется под каждого пациента, индивидуально, с условиями тяжести стадии грибка. Больной проходит тесты на реакции организма, тех или иных продуктов. При этом существует список основных факторов системы питания, таких как:

  • Не употреблять в питании маринованные продукты, копченные и сладкие;
  • Исключить шоколадки и цитрусы;
  • Бросить курить и не употреблять алкоголь;
  • Добавлять меньше соли в рацион;
  • Изменить количество приемов пищи в день, до 5-ти небольших порций;
  • Сократить до минимума, употребление продуктов содержащих химические пищевые добавки (краситель, усилитель вкуса и т.д.)
  • Активно внедрять в рацион крупную клетчатку.

При дисциплине приема пищи, по вышеперечисленным критериям, вы быстро добьетесь результатов в нормалинализации пищеварительной системы, а так же стабильном состоянии верхних прослоек кожи. Обязательно, нужно много пить очищенной воды. Употреблять свежие растительные продукты, это позволяет вывести шлаки и токсины из организма.

К сожалению, дополнительную сложность добавляют противопоказания. Системы питания, что нельзя есть при псориазе, не подойдет людям с больными сосудами, нервами и сердечными недугами.

Источник

Диета при псориазе

Псориаз — это неинфекционное, хроническое воспалительное заболевание при котором возникают характерные поражения кожи. В Европе от этой патологии страдает около 2% населения. Причины еще не были полностью изучены, однако считается, что большое значение в развитии этой болезни имеют генетические и иммунологические факторы.

В настоящее время псориаз классифицируется как аутоиммунное заболевание при котором иммунная система ошибочно идентифицирует собственные клетки как нарушителя и, впоследствии, атакует их. Результатом патологической иммунной реакции является образование на коже папул, которые со временем могут увеличить свою площадь. Также возникновению или обострению симптомов способствуют факторы окружающей среды. Среди них упоминаются инфекции, некоторые лекарственные препараты, стресс, алкоголь, курение и диета.

Псориаз не представляет угрозы для жизни больного, однако очень ухудшает ее качество. При надлежащем лечении можно достичь длительных периодов ремиссии, при которых изменения на коже исчезают. Основным элементом продления ремиссии , или смягчение проявлений, является правильный способ питания.

Питание, в качестве лечения или поддержания фармакологической терапии при псориазе, должно изобиловать противовоспалительными продуктами , которые помогают облегчить симптомы и способствуют восстановлению кожи. Оно должно быть основано на источниках антиоксидантов, здоровых жирных кислотах и минералах, таких как цинк и медь. Ценными также являются отвары из лекарственных трав (ромашка обыкновенная, Календула, Кассия остролистная и прочие).

Диета должна содержать продукты, ингибирующие воспалительные процессы в организме, поскольку это заболевание связано с развитием хронического воспаления внутри кожи. Важное значение имеет также правильная масса тела больного.

На основе исследований была продемонстрирована связь между ожирением и риском развития псориаза . В связи с тем, что жировые клетки выделяют провоспалительные цитокины, они, в значительной степени, ответственны за возникновение кожного воспаления. Поэтому, в развитии этого заболевания, важным фактором является ожирение: исследования показали взаимосвязь между высоким ИМТ, частотой и обострением симптомов псориаза.

В другом эксперименте был обнаружен положительный эффект потери веса при облегчении симптомов кожных патологий. У людей с избыточной массой тела питание должно характеризоваться уменьшенной калорийностью. Безусловно, снижение веса может положительно повлиять на состояние кожи, уменьшая выраженность симптомов.

Что можно есть при псориазе?

Диета при псориазе, как уже упоминалось, должна основываться на продуктах с противовоспалительным действием. Пищевые ингредиенты, которые влияют на подавление воспалительных процессов в организме, — это, прежде всего, витамины с антиоксидантным эффектом, такие как витамин А, С, Е, бета-каротин. Это также минералы, например, цинк, селен, омега-3 жирные кислоты, антоцианы, полифенолы и другие антиоксиданты.

Все эти ингредиенты имеют подтвержденные действие при лечении воспаления кожи. Кроме того, они оказывают положительное влияние на профилактику атеросклероза. В рационе также важны витамины группы В, фолиевая кислота, витамин Н и PP, которые влияют на кровообращение и состояние кожи.

Меню пациента должно содержать:

• овощи и фрукты в больших количествах, особенно зеленые листовые овощи и темные ягоды;
• продукты из злаков, грубого помола
• жирная морская рыба;
• льняное и оливковое масло;
• семена тыквы и орехи.

Читайте также:  Холестерин норма у женщин после 50 лет лечение диета

Травы можно использовать в виде инфузий (ромашка, лопух, трифолидный тройной лист, одуванчик).

Что есть нельзя?

Питание, согласно методике Огневой (врач-дерматолог), которая большую часть своей жизни посвятила изучению механизмов развития псориаза, требует исключения или значительного сокращения пищи, усиливающей воспалительный процесс и окисляющей организм. Это те пищевые ингредиенты, оказывающие неблагоприятное воздействие на воспаление в организме, которые включают в себя насыщенные жирные кислоты животного происхождения, транс-жиры, рафинированный сахар и жирные кислоты омега-6. Они противоположно действуют против омега-3 жирных кислот и конкурируют с ними в биохимических процессах.

В связи с тем, что в обычном рационе преобладает омега-6 (и недостаточно омега-3), источники этого элемента необходимо свести к минимуму. Поэтому рекомендуется исключить:

• мясо и мясные продукты, особенно с
• высоким содержанием жира;
• молочные продукты,
• подсолнечное масло,
• соевое масло,
• масло из виноградных косточек,
• арахисовое масло,
• продукты быстрого приготовления
• еду из фаст-фуд,
• кондитерские изделия, чипсы и другие нездоровые закуски;
• маргарин.

Также рекомендуется ограничить пряные специи, кофе, шоколад и алкоголь , поскольку они могут усилить поражение кожи.

5 эффективных диет при псориатическом поражении кожи:

Нормализация массы тела оказывает значительное влияние на ход заболевания. Как показывают результаты исследований, чрезмерная масса тела является общей проблемой для людей, страдающих псориазом, особенно детей.

Ожирение и жировая ткань, помимо сохранения энергии, дополнительно продуцируют вещества, вызывающие воспаление. Было доказано, что уменьшение массы тела, достигнутое благодаря применению низкоэнергетической диеты, приводит к уменьшению воспаления в организме и улучшает состояние кожи.

  • Диета, богатая полиненасыщенными жирными кислотами

В профилактике хронических воспалительных заболеваний, таких как псориатическое поражение кожи, рекомендуется снизить соотношение омега-6 к омега-3. Высокая концентрация кислот из семейства омега-6 способствует производству провоспалительных соединений. Источником соединений с противовоспалительным и успокаивающим эффектом являются омега-3 и гамма-линоленовая кислота (GLA). Диета, богатая полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, заключается в увеличении потребления морских рыб, таких как сардина, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, а также растительные масла (льняное семя, рапс, соя, кукуруза). Примером такого типа питания может быть средиземноморская диета.

Для больных с псориатическим поражением кожи полезно ограничить потребление продуктов животного происхождения. Это связано с увеличением количества арахидоновой кислоты в коже, которая стимулирует продуцирование провоспалительных соединений в организме. Чтобы уменьшить их производство, следует исключить из рациона продукты животного происхождения, включая мясо.

Вегетарианская диета, кроме того, что она характеризуется меньшим количеством арахидоновой кислоты, также способствует более низкому потреблению насыщенных жирных кислот и холестерина, что полезно для поддержания здоровой массы тела.

Кроме того рацион, обогащенный овощами и фруктами, является источником антиоксидантов — соединений защищающих организм от вредного воздействия свободных радикалов. Их слишком большое накопление приводит к повреждению клеток и тканей эпидермиса, которые могут стать главной причиной воспалительного процесса в тканях кожи. Люди, страдающие этим заболеванием, имеют низкое содержание природных антиоксидантов — витаминов Е, А, -каротина и селена, поэтому рекомендуется увеличить потребление свежих овощей и фруктов.

Существует много неоднозначных результатов исследований относительно роли безглютеновой диеты в лечении псориаза. Несколько отчетов показывают, что некоторые пациенты наблюдают улучшение состояния кожи при использовании безглютеновой диеты.

Большинство тех, кто болеет псориазом, придерживается безглютеновой диеты, благодаря которой проявления болезни выражаются не так остро. Однако удаление глютена из меню не является хорошим вариантом для всех. В исследовании 2000 года было показано, что облегчение симптомов псориаза после исключения клейковины из диеты происходило только у людей с непереносимостью клейковины, у которых было обнаружено наличие антител против глиадина (компонента клейковины).

В ходе лечения представляется целесообразным проводить индивидуальные тесты на предмет непереносимости продуктов и только на этой основе использовать диету. Этот подход все шире используется для лечения различных аутоиммунных заболеваний и обеспечивает заметное улучшение. Удаление раздражителя иммунной системы, которым может быть пища, позволяет ослабить повреждения кожи на весь период лечения.

Очень важно устранить стимуляторы, такие как алкоголь, табак и кофе , поскольку они значительно усиливают симптомы болезни. Алкоголь стимулирует выделение гистамина, увеличивает продуцирование провоспалительных веществ, а также увеличивает производство свободных радикалов.

Исследования показывают, что чрезмерное количество употребления стимуляторов, повышает устойчивость к лечению и вызывает побочные эффекты. Период воздержания облегчает течение болезни. Среди пациентов с псориазом наблюдается большая склонность к пристрастию к никотину.

Клинические исследования показали, что курильщики подвергаются большему риску развития псориатического поражения кожи чем те, кто не курит. Никотин отрицательно влияет на функцию иммунной системы, а также приводит ко многим процессам, усиливающим воспалительные реакции.

Было обнаружено, что у пациентов с псориазом в сыворотке имеется уменьшенное количество активной формы витамина D. Исследования, опубликованные различными авторами, показали, что пероральное введение витамина D3 снижает псориатические поражения. Прием добавок следует согласовать с врачом, поскольку витамин D3 взаимодействует с аналогами кальципотриола, также применяемым для лечения псориаза.

Подводя итог, можно сказать, что изменения в привычках питания, заключающиеся в применении низкоэнергетической диеты, (богатой жирными кислотами из семейства омега-3, которая основывается на повышенном употреблении свежих овощей и фруктов с полным исключением стимуляторов) приводят к минимизации симптомов или полному излечению псориаза. Кроме того здоровый тип питания, как бонус, способствует снижению риска сердечно-сосудистых осложнений. Важно также отметить, что некоторые независимые исследования говорят о полном излечении этой патологии при переходе только на растительное питание (периодически — по сезону) без термической обработки пищи. На таком питании организм очищается, а псориаз, как известно, это токсические отложения, накопленные в результате употребления нездоровой пищи, которые организм пытается вывести через кожу.

Источник