Меню

Диета при ректального свища



Основные принципы питания при парапроктите: меню на 7 дней

Парапроктит – патология, которая сопровождается воспалением жировой клетчатки прямой кишки. Консервативная терапия показана при подостром течении заболевания. Диета при парапроктите облегчает симптомы болезни, используется совместно с лекарственными препаратами, которые подбирает врач. Курс лечения продолжают до очередного обострения болезни, требующего хирургического вмешательства.

Важность соблюдения диеты при парапроктите

Соблюдение диеты Певзнера препятствует запорам, уменьшает симптомы заболевания. Питание должно быть бесшлаковым, легкоусвояемым. Не все пациенты благоприятно переносят отсутствие рафинированной продукции, соли, простых углеводов. Если пациент не соблюдает рекомендации по питанию, врач решает вскрывать свищ.

Диетический стол сбалансирован и финансово доступен. Высокое содержание белковой пищи, ценных витаминов и микронутриентов благоприятно сказывается на восстановительной функции пораженных тканей. У пациента восстанавливается функционирование кишечника, уменьшается выраженность воспалительных процессов.

Основные правила питания при заболевании

Диетотерапия препятствует развитию абсцессов, нормализует стул, уменьшает симптомы болезни. Перечень рекомендаций:

  • дробное питание: кушать каждый день в одно и то же время суток;
  • употребление 5-7 стаканов простой очищенной воды в сутки для размягчения кала и облегчения процесса опорожнения;
  • на обед обязательно употребление горячего супа, бульона;
  • включение свежих фруктов, овощей, ягод, салатов, богатых клетчаткой;
  • уменьшение рафинированных продуктов, сахара;
  • исключить острую, кислую, жирную пищу, копчености, алкоголь.

Важно! Цитрусовые употребляют с особой осторожностью, аллергикам рекомендовано воздержаться.

Запрещенные при парапроктите продукты

Рекомендован отказ от копченой еды, консервов, острой, соленой, пряностей, сдобы, мучной пищи, наваристого мясного или рыбного бульона. Исключают жареное, жирное мясо, спиртное, чай, кофе, газировку. Не рекомендовано употребление пищи, которая может вызывать затруднения дефекации:

  • красного вина;
  • хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  • черники;
  • какао-бобов;
  • риса;
  • шпината, щавеля;
  • винограда;
  • грибов;
  • миндаля;
  • кукурузной и перловой крупы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности, сливок;
  • чеснока, лука;
  • брюквы;
  • мороженого;
  • шоколада;
  • кондитерского крема;
  • песочного теста;
  • бобовых: нута, фасоли, гороха, чечевицы;
  • блюд с вязкой консистенцией: слизистых супов, протертых каш;
  • острых приправ, соусов и блюд: хрена, горчицы, табаско, перца, кетчупа;
  • нельзя употреблять продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование: белокочанную капусту, редьку.

Если какой-то продукт вызывает повышенный метеоризм, дискомфорт, болевые ощущения в желудке, его необходимо незамедлительно исключить из рациона. При обострении необходимо удалять свищ.

Что должно быть в рационе: разрешенные продукты и блюда

Рацион состоит из квашеной капусты, вареной свеклы, капусты, моркови, томатов, огурцов, редиса, молочных продуктов, легких супов, нежирных мясных и рыбных блюд, черного хлеба, цельнозерновых культур (за исключением белого риса). Пациенту показано употребление травяных и фруктово-ягодных отваров, отвара шиповника, чернослива.

Разрешено употребление
Овощи
  • тыквы;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • салатного перца;
  • огурцов;
  • брокколи;
  • кабачков.
Сухофрукты
  • изюма;
  • урюка;
  • инжира;
  • кураги.
Зелень
  • укропа;
  • петрушки;
  • салата Айсберг.
Фрукты
  • яблок;
  • бананов;
Крупы
  • гречки;
  • овса;
  • амаранта.
Хлебобулочные изделия
  • цельнозерновых хлебцов;
  • хлеба с отрубями.
Яйца
  • куриные яица всмятку.
Кондитерские изделия
  • натуральной пастилы без подсластителей;
  • зефира.
Мясо, рыба
  • отварной куриной грудки и голеней;
  • филе индейки;
  • хека;
  • трески;
  • минтая;
  • камбалы.

Режим питания

Продолжительность диетотерапии зависит от самочувствия пациента, восстановительной возможности пораженной ткани. Рацион разнообразен – чередуют цельнозерновую пищу, овощи, ягоды, продукты, богатые белком. Исключают пищу, которая может вызывать запоры, повышенное газообразование. При склонности к затруднениям дефекации меню обогащают отварной свеклой, морскими водорослями, растительными маслами, клетчаткой, псиллиумом, сухофруктами. Показано употребление семян льна. Для повышения биодоступности лен перемалывают в кофемолке, употребляют на протяжении 15 минут после измельчения.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю для пациентов с парапроктитом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник гречка с отварной свеклой запеченное филе индейки, крем-суп с брокколи полчашки свежих ягод, отвар урюка творожная запеканка с нежирным творогом
Вторник овсянка с небольшим кусочком сливочного масла котлеты, приготовленные на пару, суп на овощном бульоне, отвар чернослива тушеные яблоки с изюмом и корицей отварная рыба, морковно-свекольное пюре
Среда салат с овощами, отварная куриная грудинка перловая каша, котлеты, приготовленные на пару горсть сухофруктов, отвар шиповника кабачки, запеченные на гриле, овощной салат
Четверг гречневая каша на растительном молоке, отвар урюка овощной суп, цельнозерновые хлебцы, большая миска листового салата печеные яблоки рыба, запеченная в томатном соусе, большая порция салата
Пятница тыквенная каша с манкой, тертыми яблоками, корицей вареная куриная грудка, тушеные овощи смузи с ягодами, бананом, семенами льна картофельное пюре с котлетами, приготовленными на пару, большая порция салата
Суббота цельнозерновой хлебец с неострым, нежирным сыром, отвар урюка овощной суп с гречневой лапшой, вареные овощи, запеченное филе индейки, отвар с черносливом сливовый компот с галетным печеньем рагу из овощей, рыбная котлета, салат
Воскресенье овсянка с сухофруктами, отвар шиповника рассольник с запеченной курицей и картошкой ягодный смузи запеченный картофель с травами, куриные котлеты, запеченные на пару
Читайте также:  Самая классная диета для похудения

Особенности диеты после операции парапроктита

Основа питания после удаления свища – большое количество жидкости и клетчатки. Исключают продукты, раздражающие пищеварительный тракт. Продолжительность восстановительного периода после операции – от 30 дней до полугода в зависимости от объема вмешательства. Через 11-13 часов после того как был вскрыт абсцесс, пациент может только пить воду. Далее приступают к диете после удаления свища прямой кишки, соблюдая определенные рекомендации:

  • небольшие порции, питание дробное, до 5 раз в день;
  • пища жидкая: протертые каши, крем-супы, бульоны;
  • допускается употребление нежирного мяса, птицы, рыбы;
  • ужин легкий, без мясных блюд;
  • ограничить спиртные напитки, простые углеводы, соленья, копчености, кислую, пряную пищу.

На протяжении первых 72 часов допускается употребление жидких протертых каш, бульонов, омлетов, яиц всмятку, протертого творога, паровых котлет. Для нормализации стула послеоперационный рацион обогащают растительной клетчаткой: тертой свеклой, овощными пюре, распаренным черносливом. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять простую воду, отвар урюка, чернослива. При затруднениях дефекации с 4 дня вводят кисломолочные продукты с добавлением отрубей.

Важно! При ухудшении самочувствия после вскрытия свища рацион питания пересматривают, назначают медикаменты для симптоматической терапии. Рекомендован пероральный прием вазелинового масла, при неэффективности – курс очистительных клизм. Подбор рациона и медикаментозной терапии осуществляет врач.

Питание при парапроктите – базовый этап терапии, который уменьшает раздражение раневой поверхности, препятствует запорам. При неэффективности диеты и консервативных методов терапии рассматривают необходимость хирургического вмешательства.

Источник

Питание больных с кишечными свищами

При больших потерях кишечного содержимого, электролитов и ферментов через свищ в организме наступают значительные сдвиги обменных процессов, нарушается гомеостаз. Пероральное питание больных с кишечными свищами с различными диетами малоэффективно и приходится срочно переходить на парентеральное введение разных растворов.

Парентеральное питание

Восполнить имеющуюся потерю энергии и питательных веществ при несформированных кишечных свищах только лишь энтеральным путем, за счет высококалорийной диеты, не удается.

Парентеральное питание — не всегда идеальный способ питания для таких больных. Минуя пищеварительный тракт, растворы не проходят ферментативной обработки в кишечнике, кроме того, выключается регуляторное действие пищевого рефлекса.

Поэтому применяется комбинированное питание: прием легко перевариваемой пищи, без большого количества шлаков, и внутривенное введение различных растворов.

Коррекция нарушений белкового обмена, кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса невозможна без длительного внутривенного введения лекарственных веществ. Учитывая, что поверхностные периферические вены быстро тромбируются, врачи стали вводить лекарственные вещества в основном только в подключичную вену через постоянный катетер.

Нижняя полая вена непригодна для длительного введения питательных веществ, так как в ней часто образуются тромбы.

При катетеризации подключичной вены можно без осложнений вводить растворы высокой концентрации в большом количестве за длительный период времени, и это не отражается на водно-солевом равновесии и не приведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы.

Основными средствами восполнения энергозатрат парентеральным путем служат растворы глюкозы и белковые препараты. Лучшим энергетическим источником являются жировые эмульсии. При внутривенном введении 1000 мл 20%-ного интралипида больной получает 2000 калорий. Для быстрого пополнения организма белком одновременно с жировыми эмульсиями внутривенно вводятся через «тройник» аминозол или аминон и углеводы. Применение жировых эмульсий без одновременного введения углеводов вызывает нежелательные последствия — накопление кетоновых тел в организме. Соотношение жировых эмульсий и углеводов составляет 1:1. После внутривенного введения интралипида и аминозола больные не испытывают чувства голода, выделения из свища уменьшаются, уменьшается и мацерация кожи.

Жировые эмульсии, аминозол в отличие от недиализированных белковых гидролизатов (гидролизат казеина), спиртов не стимулируют внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, что очень важно при несформированных кишечных свищах. Однако эти препараты — остро дефицитные, дорогие, поэтому внутривенно вводят растворы спирта, глюкозы и белковые гидролизаты.

Для быстрого восстановления белкового состава плазмы крови врачи переливают цельную кровь, изогенные кровезаменители — альбумин и протеин. Введение этих средств увеличивает объем циркулирующей крови и повышает артериальное давление. Однако нужных количеств крови и ее препаратов часто не хватает и, кроме того, ввиду длительного метаболизма цельных белкой данные препараты не могут служить пластическим материалом для быстрого восполнения.

Для улучшения метаболизма и питания тканей вводят растворы аминопептида, аминокронина, гидролизина и гидролизата казеина — по 1,5-2 л/сут. Это дает возможность купировать белковую недостаточность и практически приблизиться к положительному азотистому балансу.

Читайте также:  Диета для аллергиков при беременности

Помимо внутривенного введения белковых гидролизатов их можно вводить внутримышечно, подкожно, в прямую кишку или при свищах двенадцатиперстной кишки с помощью зонда, введенного через нос, в тощую кишку.

Чтобы не перегрузить организм больного аминокислотами, очень медленно (40-50 капель в минуту) вводятся гидролизаты в сочетании с 10%-ным раствором глюкозы. Одновременно с введением гидролизатов ежедневно назначают внутримышечно по 200 мкг витамина В12. Введение 10%-ного раствора глюкозы с инсулином способствует восполнению потерянной организмом энергии, так как сделать это посредством одних лишь гидролизатов невозможно. К раствору глюкозы добавляют витамины группы В и витамин С, поскольку они играют большую роль в углеводном, азотистом и жировом обмене. Внутривенное введение смеси витаминов в большом объеме раствора глюкозы предотвращает различного рода реакции и осложнения. Во избежание гликозурии в течение часа вводят не более 0,5 г глюкозы на килограмм веса тела больного.

Нарушения водно-солевого равновесия корригируют введением растворов хлористого калия, натрия и кальция.

При выраженном нарушении электролитного обмена приходится поочередно вливать концентрированные растворы калия, натрия, кальция и магния. Однако передозировка электролитов или чрезмерная скорость их введения могут вызвать осложнения.

Общепринято, что количество переливаемой жидкости определяется из расчета 30-40 мл на 1 кг веса тела, или 1500 мл на 1 м 2 поверхности тела. Введение такого количества жидкости обезвоженным больным с несформированными кишечными свищами не всегда недостаточно. Средний объем переливаемой нами жидкости составляет 1800 мл/л 2 поверхности тела. При повышении температуры тела на 1° количество жидкости увеличивается на 0,5 л.

Доза калия в сутки не должна превышать 250 ммоль на 1 м 2 поверхности тела (1 г хлористого калия содержит 13,4 ммоль калия, а 1 г хлористого натрия — 17 ммоль натрия). Для компенсации потерь магния в организме вводят в сутки не более 2 мл 25%-ного раствора сернокислой магнезии.

При применении электролитов необходим тщательный биохимический контроль (в плазме, эритроцитах, моче), учет кишечного содержимого и вводимой жидкости, контроль за функцией почек. При проведении парентерального питания больных с наружными кишечными свищами необходимо постоянно следить за артериальным давлением, частотой пульса и степенью его наполнения, показателями гематокрита, центрального венозного давления (ЦВД) и интенсивностью диуреза.

В связи с тем, что почти всем больным с наружными кишечными свищами инфузионная терапия осуществляется через катетер, введенный в подключичную вену, имеется возможность контроля (по мере надобности) ЦВД, которое дает в полной мере возможность дифференциации гиперволемии и сердечно-сосудистой недостаточности. Больные легко переносят инфузионную терапию, когда ЦВД в пределах 50-120 мм вод. ст. Отклонения в ту или другую сторону должны насторожить врача.

Недостаточность надпочечников, сердечной деятельности и почечная (диурез менее 500 мл/сут) служит противопоказанием для введения растворов калия.

Введение концентрированных растворов глюкозы и белковых препаратов в сочетании с анаболическими гормонами — тестостерона пропионата по 200 мг, метиландростендиола по 100 мг раз в сутки или ретаболила 50 мг в неделю — способствует ограничению катаболических процессов и сохранению эндогенных белково-энергетических ресурсов.

Парентеральное питание больных с несформированными кишечными свищами наряду с энтеральным (оральным, зондовым и через свищ) играет огромную роль в восполнении белково-энергетических потребностей организма. Кроме того, оно способствует стимуляции иммунобиологических процессов, уменьшению интоксикации и обезвоживанию.

Однако одно лишь парентеральное питание полностью не устраняет нарушений обменных процессов, особенно у детей (в этом случае через 3-4 дня парентерального питания возникает необходимость переходить на пероральное питание).

Энтеральное питание

Необходимость рационального лечебного питания при наружных кишечных свищах не вызывает сомнений. Однако этому вопросу уделяется мало внимания. Давайте рассмотрим основные моменты.

Большинство медиков рекомендуют на один прием не более, 600 г пищи. Больной с несформированным кишечным свищом, осложненным затеком в брюшную полость, с выраженной картиной интоксикации, за один прием не съест и половину этого. Другoe дело — больные со сформированными свищами: у них, как правило, аппетит не нарушен, и процесс пищеварения ничем не отличается от такового у здоровых людей, за исключением того, что часть пищевого химуса выделяется через свищ наружу.

Нецелесообразно давать общие рекомендации но лечебному питанию для больных с наружными кишечными свищами так же, как нецелесообразно ого делать при тонкокишечных свищах.

Очевидно, более правильным будет подход, при котором больные подразделяются на три группы: с несформированными свищами двенадцатиперстной кишки, с несформированными свищами тонкой и толстой кишки, со сформированными кишечными свищами всех локализаций.

При несформированных свищах двенадцатиперстной кишки лечебное питание обеспечивает кишечной петле, несущей свищ, функциональный покой и является одним из наиболее эффективных способов борьбы с нарушениями обменных процессов в послеоперационном периоде. Благотворное влияние лечебного питания на организм подтверждают многие наблюдения.

Читайте также:  Диет при обострении желудка

Введение питания проводят следующим образом: через нижний носовой ход в ротовую полость вводится ниппельная трубка, к концу которой кетгутовой нитью привязана свинцовая дробина величиной с крупную горошину. При отсутствии ниппельной трубки пользуются дуоденальным зондом. Трубка проводится в желудок на глубину 80-90 см, после чего больной укладывается па правый бок. Спустя 1-1,5 ч место нахождения дробины контролируется рентгенологически.

После установления зонда в тощей кишке верхний конец его прикрепляется к коже лица пластырем и вводится питательная смесь (бульон, сливки, яйцо, шоколад, масло — до 30 г, соли калия и натрия, витамины группы В и С, минеральные воды и белковые гидролизаты). К смеси можно добавлять жидкие каши — манную и из толокна. Питательная смесь вводится дробно и несколько раз в сутки. Для снижения болевых ощущений и проявлений типа «демпинг-синдрома» перед кормлением через зонд в кишку вводили 30 мл 33%-ного винного спирта или 50 мл 0,25%-ного раствора новокаина. За сутки вводят до 3 л питательной смеси. Доза гидролизатов — до 30 мл на 1 кг веса в сутки.

При несформированных свищах тонкой и толстой кишок, несмотря на нарушение функции кишечника, не исключают энтеральное питание, ибо при голодании организм использует продукты распада собственных белков, что приводит к глубоким метаболическим сдвигам.

Назначение грубой пищи больным вызывает усиление перистальтики и способствует обильному выделению кишечного содержимого из свища. Основными в питании должны быть продукты, содержащие большое количество белка. Калорийность суточного рациона должна быть в пределах 2500-3000 кал.

Врачи назначают больным сыр, творог, мясные блюда из нежирного мяса, мясо птицы, кролика, диетическую колбасу, сосиски, язык отварной, печеночный паштет, рыбные блюда, печень и почки говяжьи, блюда из яиц, слизистые супы, крутые каши, сухари, белый хлеб, печенье. Из жидкостей — трехдневный кефир, молоко, сливки, крепкий чай, какао; из витаминизированных напитков — изюмный отвар, отвар шиповника, томатный сок и соки из фруктов косточковых пород, которые не вызывают брожения. Больные получают около 50 г сливочного масла в день. Целесообразно включать в суточный рацион растительное масло.

Ввиду нарушения функционального состояния печени при наружных кишечных свищах нельзя назначать пищевые продукты, содержащие вещества, раздражающие печень, и способствующие опорожнению кишечника: сиропы, мед, соленья, маринады, копчености, соусы, майонезы, консервы, сырые овощи и фрукты, продукты в жидком виде.

С помощью пищевых продуктов можно изменить кислотпо-щелочное равновесие. Кислотный сдвиг вызывают брусника, клюква, хлеб, мясо, рыба, яйца, творог, сыр и др.; щелочной сдвиг — молоко, кефир, простокваша, овощи, ягоды и фрукты. Действенное влияние на изменение кислотно-щелочного равновесия оказывают минеральные воды. Для пополнения организма микроэлементами назначаем финики, изюм, арахис.

При несформированных кишечных свищах необходимо назначать фолиевую (100 мг), никотиновую (50 мг), пангамовую (В12) (50-100 мг) кислоты.

Установлено, что наименьшим сокогонным действием при кишечных свищах обладает белковая пища. После приема углеводной пищи выделяется значительно большее количество кишечного сока. Выделение кишечного сока резко возрастает при жировой диете.

Пища принимается небольшими порциями, не менее 5 раз в сутки, и только в подогретом виде.

Питание больных со сформированными кишечными свищами в отличие от питания больных с несформированными кишечными свищами не имеет принципиального значения в успехе консервативного лечения. У этой категории больных, как правило, обменные процессы полностью компенсированы, и поэтому питание не носит корригирующего характера. В парентеральном питании нет необходимости.

Практически питание больных со сформированными кишечными свищами ничем не отличается от питания здоровых людей. Поэтому таким больным назначаем общий стол. Находясь в стационаре и получая общий стол, больные чувствуют себя удовлетворительно, и потери через свищ незначительны. После выписки из стационара количество выделений кишечного содержимого через свищевое отверстие может увеличиться, что объясняется не характером самой диеты, а нарушением режима питания в домашних условиях. Если больной дома натощак пьет холодную воду, свежий кефир, холодное молоко, то пассаж пищеварительного химуса ускоряется и выделения из свища увеличиваются. Кроме того, они могут увеличиваться после приема в большом количестве продуктов, содержащих клетчатку (черный хлеб, жилистое мясо, сырые овощи и фрукты). Опорожнению кишечника способствуют сахаристые вещества (сахар, сироп, мед, сладкие фрукты), фруктовые соки, минеральные воды, холодные блюда и напитки.

Пища при сформированных кишечных свищах должна быть разнообразной, высококалорийной, содержащей все незаменимые компоненты.

Источник