Меню

Диета при риске инсульта



9 продуктов, которые уберегут вас от инсульта

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения , уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта . Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

Помидоры — отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме . Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов , так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов .

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой , что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы , богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения .
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить «палец вверх», делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале . Заходите и читайте!

Источник

Питание при инсульте

Общее описание болезни

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

Разновидности инсульта:

Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.

Симптомы инсульта

  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами и продолжительностью в несколько секунд.

Полезные продукты при инсульте

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы, утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи, чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось (содержат жирные кислоты, фосфор, которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков, жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат, свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют биохимию мозга);
  • клюква и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Средства народной медицины при инсульте:

  • сбор из листьев подорожника, грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли настойки в чай, воду, компот, сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника. Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды, затем неделя перерыва и повторение курса;

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

Читайте также:  Салат из моркови для тех кто на диете

Опасные и вредные продукты при инсульте

  • жирная, острая пища (содержит натрий, способствует повышению сахара и холестерина в крови);
  • соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует повышению артериального давления);
  • маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад, соусы на бульонах, кофе, газировка.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Диета при инсульте

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Читайте также:  Диета если ребенок отравился

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Источник

Диета при инсульте: основные принципы питания

Диета при инсульте – принципы питания, которые направлены на предотвращение повторного нарушения кровоснабжения головного мозга. Витамины, пищевые добавки или минералы незначительно снижают риск инсульта. Однако существуют принципы питания и поведения, которые помогают предотвратить расстройства головного мозга в долгосрочной перспективе.

Общие принципы диеты при инсульте

Отдельные витамины не снижают риск инсульта. Однако здоровая пища, богатая витаминами, помогает уменьшить риск развития осложнений. Согласно исследованиям, средиземноморская диета, безусловно, может снизить риск нарушений кровообращения.

Австралийский эксперт проанализировал публикации о витаминах, пищевых добавках и питании, и их влиянии на риск развития инсульта. Вывод: отдельные витамины и минералы не снижают риск инсульта.

Результаты исследований влияния диеты на здоровье при ишемическом и геморрагическом инсульте (поражении головного мозга):

  • Бета-каротин, предшественник витамина А, по-видимому, увеличивает риск сердечно-сосудистых смертей.
  • Витамин С и Е не предотвращают инсульты.
  • Кальций увеличивает риск сердечного приступа на 31%.
  • Только потребление фолиевой кислоты и витамина D может предотвратить возникновение нарушений кровообращения в мозге при дефицитных состояниях. Давно известно, что недостаток этих витаминов увеличивает риск развития инсульта.

Шоколад или какао могут снизить риск возникновения инсульта благодаря своим гипотензивным и противовоспалительным эффектам. Рыба и фрукты также оказывают защитное действие. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в рыбе и морепродуктах, по-видимому, снижают вероятность развития или смерти от болезней сердца.

Цельное зерно защищает сердце. Увеличение потребления мяса увеличивает риск инсульта. Сладкие напитки повышают риск развития ожирения и диабета, и, таким образом, также сердечно-сосудистых заболеваний.

Диеты с высоким содержанием жиров и углеводов увеличивают риск инсульта и других нарушений кровообращения. Потребление белка, с другой стороны, кажется, не имеет никакого влияния.

Исследования риска инсульта и питания в целом дали самые четкие результаты: было доказано, что нездоровая «западная» диета увеличивает риск инсульта.

Средиземноморская кухня, в которой основное внимание уделяется овощам, чесноку, рыбе, оливковому маслу и средиземноморским травам, уменьшает давление.

Средиземноморская кухня уменьшает давление

По мнению ученого, диета обычно играет гораздо большую роль в предотвращении инсультов, чем отдельные пищевые добавки или витамины. Чтобы получить обоснованные указания относительно того, какая форма питания наиболее полезна для предотвращения инсультов, необходимо провести дальнейшие исследования.

Способы приготовления

Жарка пищи увеличивает риск развития раковых заболеваний различной этиологии. Образующиеся полициклические ароматические углеводороды повреждают генетический материал человека.

Пациентам рекомендуется принимать пищу, которая была приготовлена на пару или сварена в воде. Также следует отказаться от любой чрезмерной термической обработки продуктов питания.

Плюсы и минусы специальной диеты и физических нагрузок

Известно, что пациенты с инсультом имеют высокий риск рецидива. Помимо профилактического препарата таким пациентам следует уделять особое внимание здоровому образу жизни.

После первого случая риск инсульта может быть снижен на 80%, если пациенты не курят, хорошо двигаются, правильно питаются, измеряют свой вес и уровень сахара в крови. Эта цифра появляется при объединении данных исследования по отдельным факторам риска у пациентов с инсультом.

Пациенты часто получали только профилактическую терапию после инсульта, но было также необходимо уточнить значение факторов образа жизни. После первого инсульта многие пациенты достаточно физически здоровы, чтобы участвовать в спортивных программах, но вряд ли у них есть какие-либо конкретные предложения. Ученые подчеркивают важность не только диеты, но и физической активности для профилактики.

В исследованиях риск инсульта был снижен на целых 40 процентов всего за два часа в неделю интенсивной ходьбы. Даже при здоровом питании инсульт можно эффективно предотвратить заболевание. Оптимальной является средиземноморская диета с большим количеством рыбы, фруктов, овощей, орехов, слабоалкогольных напитков и небольшим количеством красного мяса.

Правильное питание после инсульта преследует две цели:

  1. снабдить питательными и жизненно важными веществами, которые необходимы мозгу для нормального функционирования и, в частности, для комплексного восстановления;
  2. исключить вредную пищу и привычки, что уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.

С 2004 по 2017 год Шериан и ее команда сопровождали 106 участников исследования. Все испытуемые перенесли инсульт и уже испытали первые признаки ухудшения психики. Они больше не могли мыслить так хорошо логически, как раньше.

Другие факторы, которые могут повлиять на психическое здоровье, были, конечно, также включены в исследование. Пациенты, которые очень последовательно придерживались руководящих принципов, казались психически на 7,5 лет моложе, чем те, кто меньше всего интересовался диетой.

Читайте также:  Диета при кишечном метеоризме

Разрешенные продукты

Пациентам с инсультом рекомендуется принимать около 9 стаканов воды, фруктового сока или чая. Также нужно принимать 6-11 порций цельного зерна в неделю. Цельное зерно включает рис, макароны, хлеб или крупы. 3-5 порций овощей рекомендуется употреблять ежесуточно. 2-4 порции фруктов также прекрасно подойдут. Кроме того, они являются прекрасной альтернативой сладостям. 2-3 порции молока, сыра и йогурта – необходимый минимум после инсульта.

Макароны разрешены для питания после инсульта

Полностью обезжиренная диета невозможна и не должна быть. Однако рекомендуется прибегать к «хорошим» жирам, которые быстро расщепляются организмом. В течение дня можно принять максимум от 70 до 90 граммов жира. «Здоровые жиры» – это ненасыщенные жирные кислоты. Их можно найти в оливковом или рапсовом масле.

Такие масла также содержат витамин Е и альфа-линолевые кислоты. Кроме того, они предотвращают отложение холестерина на стенках артерий, что очень важно для многих пациентов, перенесших инсульт. Если инсульт был вызван сгустком крови, оливковое и рапсовое масло также идеально подходит для профилактики. Также полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма и содержатся в расторопше или соевом масле.

Многие люди не могут жить без мясных продуктов. Мясо и птицу можно употреблять 2-3 раза в неделю. Следует соблюдать осторожность с постным мясом: не более 200 граммов. Мясо содержит важные железо и витамины В1, В6 и В12. Не менее важна морская рыба.

Рекомендуется употреблять рыбу по крайней мере 2 раза в неделю. Особенно важны омега-3 жирные кислоты. Они снижают уровень липидов в крови и высокое кровяное давление, а также могут быть использованы для профилактики атеросклероза. Кроме того, морская рыба содержит много селена и йода.

Многие овощи оказывают положительное влияние на тело. Рекомендуется есть не менее 3-4 морковок в день. Морковь обладает свойством снижать уровень холестерина в организме на 10-20%.

Чеснок, лук и имбирь так же важны, поскольку уменьшают липкость тромбоцитов. Это означает, что риск тромбоза значительно уменьшается. Нельзя обходиться без достаточного потребления фолиевой кислоты. Этот важный витамин содержится в шпинате, салате, спарже, злаках или печени.

В контексте профилактики инсульта часто используется термин «средиземноморская диета», который пользуется все большей популярностью. В исследовании 2015 года два биостатиста из Бирмингема более внимательно изучили соответствующие публикации по этой теме.

Многие фрукты и овощи во время еды положительно влияют на риск развития инсульта. По статистике между ними существует линейная связь. Это потому, что оба являются хорошим источником микроэлементов и антиоксидантов.

Регулярное потребление рыбы является частью средиземноморской диеты. Кроме того, потребление рыбы приводит к явному снижению риска инсульта. Это происходит главным образом из-за жирных кислот омега-3, которые снижают уровень триглицеридов в крови.

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Метаанализ показал, что употребление 25 г оливкового масла в день снижает риск инсульта на 18%. Средиземноморская диета включает в себя орехи не менее 3 раз в неделю. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот.

Обзор роли питательных веществ в риске инсульта показал, что высокие уровни магния и калия защищают от сердечно-сосудистых болезней, а высокие уровни натрия в рационе –благоприятствуют. Большое количество натрия в рационе привлекает большее количество жидкости в кровь, что увеличивает объем крови и, следовательно, повышает кровяное давление. Кальций играет профилактическую роль только у людей с низким уровнем потребления.

Резюме показывает, что низкое потребление витамина D в первую очередь негативно влияет на риск развития инсульта. Другие витамины, по-видимому, не играют существенной роли у людей без дефицита.

Интересно, что не существует быть никакой связи риска инсульта с жиром в рационе, включая соотношение насыщенных и мононенасыщенных или более ненасыщенных жирных кислот и холестерина. Это противоречит широко распространенной информации в консультировании по вопросам питания. С точки зрения массы тела ограничение потребления жира, безусловно, не является неправильным выбором.

Одно из исключений, согласно исследованиям, пока только длинноцепочечные, полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые обнаружены в основном в морской рыбе. Особенно у женщин они, похоже, положительно влияют на риск развития инсульта.

Какие продукты употреблять не рекомендуется

Только умеренное потребление алкоголя является частью здорового питания. Чрезмерное употребление спиртных напитков увеличивает риск атеросклероза. Насколько небольшие количества этилового спирта защищают сердце и сосудистую систему, медики все еще обсуждают.

Исследование из Финляндии показало, что даже регулярное употребление небольшого количества алкоголя увеличивает толщину стенки сонной артерии. Эти параметры используются для определения риска атеросклероза, так как свободное пространство сосуда и его эластичность уменьшаются с увеличением толщины стенки.

Другие сосуды обычно показывают те же изменения, но не так легко исследуются, как эти поверхностные артерии, расположенные на боковой стороне шеи.

Диета при инсульте не должна включать алкоголь

Не в последнюю очередь в развитии диабета, дополнительного фактора риска развития атеросклероза и инсульта, играет важную роль высокое потребление сахара. Подслащенные напитки способствуют развитию ишемических инсультов.

Красное и переработанное мясо содержит высокую долю насыщенных жирных кислот и соли. Многие даже рекомендуют полное воздержание от мяса. Однако следует помнить, что мясо является хорошим источником железа и содержит много витаминов группы B. Витамины B6 и B12, которые также играют важную роль в здоровье сосудов.

Нельзя Можно
жирные мясные и колбасные изделия, субпродукты, гусь, утка постное мясо, постная колбаса из индейки, курицы или телятины
сливочное масло, бекон, сало жирная рыба как скумбрия
сливки, цельное молоко, сметана, жирный сыр растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами
сахар, сладости, пирожные нежирное молоко, творог, сыр, йогурт
картофель фри, жареный картофель, чипсы фрукты и овощи
картофель, макароны, рис, цельные зерна

Сопутствующие диете факторы, влияющие на восстановление после инсульта

Локализация, степень и тип церебрального инфаркта (ишемического или геморрагического) в значительной степени определяют восстановление функции мозга. Выздоровлению препятствуют в основном участие более крупных участков белого вещества, а также поражение или отсоединение гиппокампа – важнейшей структуры, необходимой для обучения.

Пожилые люди обычно хуже восстанавливаются, чем молодые. Важную роль играет резервная способность мозга, в частности, свобода от предшествующего повреждения, вызванного субклиническими поражениями сосудов. Для оценки шансов на выздоровление от инсульта фактор предыдущей травмы более важен, чем возраст пациента.

Ранняя и постинсультная реабилитация в настоящее время в значительной степени находятся в руках частных учреждений. В случае острого инсульта взаимодействие медицинского персонала с научными экспериментальными и интервенционными исследованиями значительно расширило качество услуг в России. Ранняя неврологическая реабилитация помогает быстро вернуться к повседневной жизни.

Источник