Меню

Диета при сахарной непереносимости



Диета при сахарном диабете: правила и особенности

Как правильно питаться при сахарном диабете? Какие продукты необходимо исключить из рациона, чтобы нормализовать уровень сахара в крови? В чем заключается суть диеты «Стол №9»? Сколько раз есть в сутки? Как самостоятельно рассчитать объем одной порции? Ответы на эти вопросы читайте в данной статье.

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы. Научные исследования показали, что ее уровень в крови сильно зависит от потребляемой пищи. Поэтому правильное меню и диета при сахарном диабете – один из самых эффективных способов улучшить самочувствие и общее состояние здоровья.

Сбалансированный рацион

Некоторые продукты повышают уровень глюкозы в крови больше, чем другие. Чтобы контролировать ее показатель в пределах нормы, необходимо придерживаться особых правил питания, полностью исключив многие блюда из своего рациона. Все продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Именно на их сбалансированном соотношении и строится диета при сахарном диабете 2 типа.

Углеводы

Эти элементы являются основным источником моносахаридов. При возникновении эндокринных заболеваний их содержание в питании сводится к минимуму, а упор делается на белки и жиры. Если человек болен сахарным диабетом, ему следует уменьшить потребление:

  • крахмала;
  • сладостей и сахара;
  • молочных и зерновых продуктов.

Наиболее безопасными являются углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах, крупах грубого помола, богатых клетчаткой. Добавление сахара, соли и жира в приготовленные блюда, наоборот, не желательно.

Белки

Эти компоненты не оказывают прямого воздействия на повышение уровня глюкозы в крови. Однако исследования показали, что у людей, страдающих от диабета 2 типа, инсулин работает гораздо быстрее, но организм не чувствителен к его воздействию. Поэтому избыток белковых продуктов может привести к набору веса. В особенности опасны протеиновые коктейли и смеси, часто используемые бодибилдерами. Для лечения пониженного сахара в крови, которым иногда отличается диабет 2 типа, диета и питание включают больше углеводов. В меню должны присутствовать:

  • соки;
  • сахаросодержащие напитки;
  • глюкозный гель.

Также в обязательном порядке прописываются таблетки для увеличения содержания глюкозы в крови. Всего 15 грамм быстродействующих углеводов в чистом виде способно улучшить самочувствие и уменьшить проблему.

Эти элементы должны присутствовать в питании любого человека. Их нельзя исключать из меню даже при похудении . Но, если человек болен сахарным диабетом, основной объем жиров должен поступать в организм из:

Преимущество перечисленных продуктов заключается в том, что они не повышают содержание моносахаридов в крови, но обеспечивают поступление достаточного объема калорий для нормальной жизнедеятельности. Однако неконтролируемое потребление жиров может повлечь набор веса.

Рекомендации

Диета при диабете 1 типа предполагает соблюдение следующих правил:

  • употребляйте в пищу продукты, в составе которых содержится большое количество питательных веществ (постное мясо, цельные крупы, обезжиренная молочка);
  • в обязательном порядке введите в рацион клетчатку (фрукты, овощи, отруби, паста из цельной муки, коричневый рис);
  • снизьте объем потребляемого мяса, частично заменив его растительным белками (чечевица, фасоль, тофу);
  • помимо воды можно использовать чай и кофе, но обязательно без сахара (допускается применение сахарозаменителей);
  • сведите к минимуму содержание в рационе соли;
  • исключите из питания сладкие напитки, конфеты, чипсы, консервы.

Кроме того, следует контролировать размер порций, а также следить за тем, чтобы в ежедневном меню присутствовали только свежие и здоровые продукты. Старайтесь максимально разнообразить свое питание. В каждом приеме пищи должны присутствовать все три компонента: белки, жиры и углеводы.

Размер порций

Избыточное питание приведет к увеличению роста глюкозы в крови, а недостаточное – повлечет проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия. Чтобы предотвратить оба варианта развития событий, необходимо рассчитывать подходящий для себя размер порций. Канадская ассоциация диабета 2 типа рекомендует для этого использовать собственные ладони. Данный метод применяется следующим образом:

  • В пищу можно употребить за раз то количество овощей, которое поместится в руки. Но это правило не распространяется на продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, тыква, зеленый горошек, кукуруза.
  • Разовая порция хлеба, круп, крахмалосодержащих овощей, макаронных и мучных изделий должна быть не больше одного кулака.
  • Одноразовый объем белковых продуктов аналогичен размеру ладони и толщине мизинца. Это правило распространяется на мясо, рыбу, яйца, творог и сыр.
  • Порция фруктов должна быть не больше кулака.
  • Для жидких молочных продуктов разовая норма составляет 250 мл. Этот объем соразмерен одной чашке. В данном случае рекомендуется использовать обезжиренное молоко.
Читайте также:  Диета при лактазной недостаточности у взрослого

Диета «Стол №9»

9 стол – диета при сахарном диабете 2 типа, которая является одной из самых эффективных для лечения заболевания. Она подойдет людям, у которых патология достигла среднего и высокого уровня сложности. С

Балансированное питание нормализует показатель сахара в теле, позволяя постепенно избавиться от лишнего веса.

Диета «Стол №9» основана на изменении обмена веществ в организме:

  • углеводного;
  • водно-электролитного;
  • липидного.

Задача диетического рациона – снизить общую энергетическую ценность пищи, потребляемой человеком за день. Суточная норма не должна превышать 1600 ккал (для мужчин) и 1200 ккал (для женщин). Указанные цифры актуальны для людей, имеющий избыточный вес. Если жировые отложения при диабете отсутствуют, дневная норма должна быть не менее 2600 ккал.

Диета основывается на следующих принципах:

  • режим питания – дробный (по 5-6 приемов пищи в день);
  • соотношение питательных компонентов – 16% белков, 24% жиров, 60% сложных углеводов;
  • перерыв между приемами пищи – не более 3 часов.

Лучшими продуктами в диетическом питании при диабете являются:

  • постные сорта мяса и рыбы (приготовленные на пару, методом варки или запекания);
  • куриные яйца по 1-2 штуки в день (желтки рекомендуется в процессе готовки убирать);
  • молоко и натуральные кисломолочные продукты (обезжиренные);
  • низкокалорийные овощи (томаты, кабачки, тыква, огурцы, баклажаны);
  • грибы;
  • крупы (гречневая, пшеничная, перловая, ячневая);
  • несвежий хлеб (отрубной, ржаной, грубого помола);
  • вегетарианские супы и борщи.
  • субпродукты;
  • жареные яйца;
  • сладкая и жирная молочка;
  • макаронные изделия;
  • манная и рисовая крупы;
  • алкогольные, сладкие и газированные напитки;
  • свежий хлеб;
  • любые готовые соусы;
  • маргарин и топленое масло.

Диетическое меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак. Приготовьте на воде 200 г овсяной каши, съешьте с 20 г сыра и ломтиком отрубного хлеба. Запейте зеленым чаем без сахара.
  • Перекус. Употребите в пищу 1 яблоко, грушу или половину грейпфрута.
  • Обед. Сварите 200 мл супа-пюре, потушите 120 г цветной капусты и отварите 100 г филе индейки. Запейте стаканом компота.
  • Перекус. Приготовьте 200 г тыквенно-пшенной каши на молоке.
  • Ужин. Съешьте 100 г салата из свежих овощей, заправленного оливковым маслом. Стушите 100 г рыбы с луком. Заварите чашку цикория.
  • Перекус. Выпейте неполный стакан ряженки или кефира с жирностью до 2,5%.

Правильное питание при сахарном диабете является пожизненным. В зависимости от индивидуальных особенностей может быть полезна низкоуглеводная диета при диабете. Но также дефицит углеводов повышает риск ухудшения самочувствия. Поэтому рекомендуется заранее пройти полное медицинское обследование, проконсультироваться с врачом или диетологом.

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Читайте также:  Диета номер 5 конфеты

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо
Читайте также:  Диета при овечьем кале у ребенка

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты , муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Источник

Adblock
detector