Меню

Диета при сердечных заболеваниях у детей



Диета при пороке сердца, гипертонии

Заболевания сердца в детском возрасте подразделяются на врожденные пороки и приобретенные болезни.

Врожденные пороки являются следствием нарушения формирования сердца в период внутриутробного развития плода. Небольшие дефекты в строении сердца могут не мешать нормальному росту и развитию ребенка. Тяжелые комбинированные пороки проявляются сразу после рождения и требуют немедленной медицинской помощи.
Единственным способом излечения врожденных пороков сердца является их хирургическая коррекция. Её производят, в зависимости от вида дефекта и состояния больного, чаще всего в возрасте 4-10 лет, а до этого ребенка лечат консервативно. Такое лечение включает в себя и диетическое питание.

Из приобретенных болезней сердца у детей чаще всего встречается миокардит, который представляет собой воспалительное заболевание сердечной мышцы. Он может возникнуть при острых вирусных (грипп, ОРВИ, краснуха) или бактериальных (скарлатина, ангина, сепсис и др.) заболеваниях. Миокардит проявляется ухудшением состояния ребенка, общим недомоганием, бледностью, повышенной утомляемостью, учащением пульса, иногда жалобами на боли в области сердца.

Разновидностями патологии сердца и сосудов у детей являются кардиопатия (поражение сердца) и ангиокардиопатия (поражение сосудов). Они развиваются при хронических токсикоинфекционных процессах (хронический тонзиллит, гайморит, кариес, холецистит, гепатит и др.). Дети часто жалуются на боли в сердце, в суставах. У них отмечается невысокое, но длительное повышение температуры тела, быстрая утомляемость, учащение пульса.

К числу тяжелых заболеваний, приводящих к поражению сердечно-сосудистой системы, относится ревматизм, который часто развивается в детском (дошкольном или школьном) возрасте. Эта патология имеет инфекционно-аллергический характер и почти всегда сопровождается миокардитом.
Ревматизм – длительное хроническое заболевание преимущественно с волнообразным характером течения, когда острый период активного процесса болезни сменяется неактивным, и наоборот. В тяжелых случаях ревматизм приводит к формированию приобретенных пороков сердца и развитию недостаточности кровообращения.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лечебное питание играет существенную роль.
В одном случае оно направлено на обеспечение сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, в другом – способно оказать противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое.

При врожденных и приобретенных пороках сердца, кардиопатиях, а также при неактивной фазе ревматизма рекомендуется кардиотрофическая диета.

При кардиотрофической диете не менее 1/4 белковой потребности удовлетворяется за счет легкоусвояемых белков молока и молочных продуктов, не менее 1/3 суточной потребности в жирах – за счет растительного масла, полиненасыщенные жирные кислоты которого улучшают энергетику сердечных сокращений и обеспечивают организм ребенка витаминами А и D.

Необходимо избегать включать в меню большое количество продуктов, содержащих много клетчатки: она усиливает процессы брожения в кишечнике и способствует его вздутию, что ухудшает работу сердца.

Рацион ребенка, находящегося на кардиотрофической диете, должен содержать повышенное количество калия, кальция, магния, марганца. Для этого в меню необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага), овощи, фруктовые и овощные отвары и настои, молочные продукты, печеный картофель, гречневую и перловую каши, кашу из овсяных хлопьев «Геркулес».

Чтобы ограничить поступление в организм солей натрия, ребенку не рекомендуется давать сельдь, соленую рыбу, икру, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы.
Количество жидкости не ограничивается, но оно не должно превышать физиологической потребности.

В связи с тем, что при пороках сердца может наблюдаться переполнение кровью органов брюшной полости, нарушающее функцию пищеварения, кормить больных нужно чаще, лучше 6 раз в день, чтобы на прием приходился меньший объем пищи.

Следует исключить или ограничить употребление продуктов, вызывающих вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, редька, чеснок, репчатый лук, холодное молоко, газированные напитки), а также продуктов, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, рыбные, куриные и крепкие мясные бульоны), не рекомендуется употреблять колбасу, сосиски, мясные консервы, ветчину, а также изделия из сдобного теста, пирожные, оладьи, блины.

В меню кардиотрофической диеты включают:
Широкий набор молочных продуктов (теплое молоко, кефир, простокваша, творог, неострый сыр) и блюда из них (творожные запеканки, пудинги, сырники, вареники и т.д.).
Блюда из отваренного мяса (нежирные сорта говядины или свинины, телятины, мясо кролика, цыплята, печень), их также после отваривания можно слегка обжарить или запечь. Таким же образом готовят и рыбные блюда.

Овощи (свекла, морковь, цветная капуста) можно потушить или подать в виде пюре.
Свежие огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, укроп, петрушку лучше употреблять в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом.
Картофель можно отваривать или запечь.

Читайте также:  Диета при занятии фитнесом для похудения женщины

Из круп (гречневая, овсяная, ячневая) можно готовить каши, комбинированные блюда с творогом, мясом, овощами. Заправлять крупяные блюда следует только сливочным маслом.

Яйца используют в основном для приготовления блюд, в состав которых они входят в соответствии с рецептурой.

Первые блюда готовят, как правило, вегетарианскими, изредка можно сварить их на крепком бульоне из телятины. Либо приготовить фруктовый суп.

В качестве напитков используют кофе-суррогат с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника, компоты из сушеных фруктов, предпочтительнее из чернослива, кураги или изюма, кисели, фруктовые и ягодные соки (ограничивается виноградный).
Хлеб предлагается ребенку пшеничный, изредка – ржаной, из кондитерский изделий – печенье, булочки, сухарики, хрустящие несоленые хлебцы.
Изредка можно дать пастилу, фруктовую карамель, мармелад, варенье, мед. Каждый день нужно давать свежие фрукты, ягоды.

Диета кардиотрофическая, примерное меню на день.

Первый завтрак
Рыба отварная
Пюре свекольно-яблочное
Чай
Хлеб белый с маслом

Второй завтрак
Каша манная ягодная
Отвар чернослива

Обед
Борщ вегетарианский
Говядина отварная, запеченная с картофелем в молочном соусе
Фрукты свежие
Хлеб ржаной

Полдник
Кефир
Пастила

Ужин
Капуста цветная, запеченная в молочном соусе
Чай с молоком
Хлеб белый с маслом

На ночь
Отвар шиповника

Питание детей при воспалительных и инфекционно-аллергических воспалениях сердца (миокардиты, развившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций, острый период активной фазы ревматизма) должно обладать противовоспалительным, противоаллергическим и одновременно кардиотрофическим действием.

Такая противовоспалительная диета является вариантом кардиотрофической.
Её противовоспалительное действие достигается за счет уменьшения в рационе углеводов, главным образом в результате сокращения количества сладостей и хлебобулочных изделий, ограничения поваренной соли и блюд, содержащих возбуждающие вещества.

В отличие от кардиотрофической диеты мясные и рыбные блюда после отваривания не подлежат даже легкому обжариванию, их предпочтительнее готовить на пару.
Яйца можно давать ребенку в виде парового омлета или сваренными всмятку.
Не рекомендуется использовать в питании молоко в натуральном виде, творожные запеканки, сыр.
Овощи (морковь, свекла, цветная капуста) готовятся в виде пюре.

Первые блюда готовят только на овощных отварах, крупяные супы протирают. В меню не следует включать молочные супы, холодники, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой.
Из хлебобулочных изделий ребенку можно предложить несоленые дрожжевые булочки, выпеченные из пшеничной муки, или диетический белый несоленый хлеб. Суточное его количество составляет 50-100г.
На ночь хорошо давать ребенку немного отвара шиповника. Кроме жидких блюд, включенных в меню, давать ребенку жидкость дополнительно не следует.

Диета противовоспалительная, меню на день.

Первый завтрак
Пудинг из печени с морковью
Пюре свекольное
Чай с молоком
Хлеб белый диетический

Второй завтрак
Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная
Напиток морковно-яблочный

Обед
Борщ вегетарианский
Зразы картофельные с отварным мясом
Кисель яблочный
Хлеб белый диетический

Полдник
Кефир
Яблоки

Ужин
Крупеник гречневый с творогом
Напиток молочно-ягодный

На ночь
Отвар шиповника

Блюда подсаливают в готовом виде с учетом того, что допустимое количество поваренной соли должно составлять не более 1/3 возрастной физиологической нормы. Чтобы улучшить вкус несоленой пищи, можно добавлять в блюда зелень укропа, петрушки, сельдерея. Можно использовать лавровый лист, тмин, томатную пасту, гвоздику, корицу, ванилин.

В связи с тем, что при недостаточности кровообращения нарушается обмен веществ со сдвигом его в кислую сторону, важно, чтобы диетическое питание способствовало нормализации обменных процессов. Нужно стараться регулировать водно-солевой режим, включая в меню продукты щелочной направленности (овощи, молоко, яйца рис, треска, хлеб грубого помола и т.д.)
Как и при кардиотрофической диете, в рацион не следует включать продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, а также вызывающие вздутие кишечника.

При выраженной недостаточности кровообращения приходится считаться с тем, что процесс пищеварения является нагрузкой для ослабленного сердца. Чтобы эта нагрузка была минимальной, целесообразно кормить ребенка часто ( до 7 раз в сутки), небольшими порциями, распределяя пищу равномерно в течение дня. Желудок при таком кормлении не будет переполняться и затруднять работу сердца.

При тяжелой сердечной недостаточности приходится прибегать к специальным разгрузочным диетам, в которые включают продукты, богатые солями калия и бедные натрием. В зависимости от состояния больного ребенка разгрузочную диету назначает врач. Наиболее часто при этом заболевании назначается калиевая диета, вызывающая повышение мочеотделения.

Читайте также:  Копеечная диета для ленивых

Велико значение диетического питания в комплексе мероприятий при лечении сосудистых дистоний.
Если у ребенка выявлено повышение максимального артериального давления, из рациона должны быть исключены все продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, пряности, приправы). Целесообразно включать побольше молочных, овощных и фруктовых блюд.

Если же у ребенка отмечается повышение максимального и минимального артериального давления, в его рационе, кроме того, необходимо ограничить до 2-3г количество поваренной соли, несколько уменьшить содержание сливочного масла, соответственно увеличив долю растительного.

При понижении артериального давления лечебное питание ребенка может быть организовано в соответствии с кардиотрофической диетой.
Из неё только нет необходимости исключать экстрактивные вещества и пряности. Это означает, что первые блюда целесообразно готовить на мясных, рыбных и куриных бульонах, в качестве закуски можно дать ребенку кусочек нежирной ветчины, икру. Из напитков рекомендуется крепкий чай, кофе, какао.

Источник

Лечебное питание детей при заболеваниях сердечно — сосудистой системы

Рубрика: Питание ребенка | Просмотров: 5490

Рацион ребенка при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, как лечебный фактор, играет существенную роль. Он должен преследовать следующие цели: прежде всего, оптимально обеспечивать сердечную мышцу энергетическим и пластическим материалом, то есть выполнять кардиотрофические функции.

При нарушении обменных процессов в миокарде (дистрофиях миокарда) особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Поэтому диета, направленная на улучшение питания миокарда, должна содержать повышенное, по сравнению с обычным питанием, количество калия. Для этого в меню больных необходимо включать свежие и сухие фрукты (яблоки, чернослив, курага, изюм), отвары и настои из них, а также овощи (запеченный картофель, морковь), гречневую и перловую каши. Необходимо использовать пшенную крупу. Калия в ней содержится в четыре, а магния в пять раз больше, чем в рисе. Известно, что магний способствует расширению сосудов, питающих сердце, а калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы.

Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (шоколад, какао, кофе, крепкий чай, пряности, крепкие бульоны).

* Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;
* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока — Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.

Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Важным электролитом для эффективного сердечного сокращения является кальций. Введение в пищевой рацион достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое количество этого электролита, обычно достаточно для обеспечения сердечной мышцы кальцием.

Для нормальных обменных процессов в сердечной мышце необходимы также магний и марганец. Недостаток этих элементов, возможный при поражении сердечно — сосудистой системы, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов растительного и животного происхождения. Магний присутствует в организме человека в количестве 25 грамм. Его физиологическая роль определяется участием в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот и регуляции активности многих важнейших ферментативных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена. Суточная потребность детей в магнии колеблется от 200 до 500 мг. Обычный рацион питания обеспечивает поступление не менее 200- 400 мг. магния в сутки, причем две трети этого количества из продуктов растительного происхождения. Магнием особенно богаты крупы -гречневая ,овсяная , пшено. В мясе, молочных продуктах, хлебе его содержание ниже. Из овощей наиболее богаты магнием — зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. В капусте и картофеле содержание магния незначительное. Что касается микроэлемента марганца, то достоверные сведения о физиологической потребности человека в марганце отсутствуют. Предполагают, что минимальная суточная потребность взрослых людей в марганце составляет 2-3 мг. Содержание марганца в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах невелико, тогда как злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество марганца. С увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. При кардиотрофической диете уменьшают поступление в организм солей натрия, особенно при недостаточности кровообращения. Для уменьшения поступления в организм солей натрия больным не разрешается подсаливать пищу и противопоказаны селедка, икра, рыбные консервы, маринады, соленые огурцы и т. д.

Читайте также:  Диета на один день очистка организма

Следует также следить за поступлением жидкости в организм. Количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности для данного возраста, включая и жидкость в пище. Кроме минерального состава кардиотрофическая диета должна быть полноценной по белковым нагрузкам. Необходимо учитывать не только общее количество белка, но и его ценность и усвояемость. В этом плане наиболее полноценными продуктами будут молоко и молочные продукты, но количество белка не должно превышать возрастные нормы.

По современным представления? источником энергии для сердечной мышцы, наряду с углеводами, являются жирные кислоты, покрывающие не менее половины энергетических затрат. Поэтому в рационе детей, больных сердечно- сосудистыми заболеваниями, должны широко использоваться подсолнечное, кукурузное, оливковое масла. Добавлять в пищу их следует в неизмененном виде. Количество растительных жиров должно составлять не менее трети всей суточной потребности в жирах. Избыточное употребление углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки (горох, фасоль, бобы, белокочанная капуста, репчатый лук, газированные напитки), может вызывать вздутие живота, тем самым, ухудшая работу сердца.

Важное значение в кардиотрофической диете приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно большое значение имеет содержание витаминов С, А, группы В, которые участвуют в обменных процессах сердечной мышцы. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы увеличивается потребность в витаминах. Для увеличения количества витаминов в диету необходимо широко включать свежие овощи и фрукты, изделия из круп, таких как гречневая, овсяная, кукурузная, пшено. В кукурузной крупе, помимо витаминов группы В и РР, содержится каротин (провитамин А). Из кукурузной крупы готовят каши, запеканки, которые снижают процессы брожения в кишечнике. Кормить детей с заболеванием сердечно – сосудистой системы необходимо чаще (на 1-2 кормления больше), но в меньшем объеме. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

В последние годы на прилавках магазинов появилось много йогуртов. В йогуртах много молочнокислых бактерий , которые создают в кишечнике слабокислую среду и этим помогают бороться с болезнетворными микробами. В Японии врачи широко используют этот кисломолочный продукт при лечении последствий радиоактивного облучения. Больным дают от 0,5 до 1 литра йогурта ежедневно. При заболеваниях сердечно- сосудистой системы показаны йогурты с пониженным содержанием жира.
Примерный перечень продуктов по питанию детей с заболеваниями сердечно – сосудистой системы:
Рекомендуются:

* Хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, содержащие отруби;
* Супы вегетарианские, картофельные с крупой, свежие щи и борщ (ограничено) на некрепких бульонах из тощей говядины и телятины;
* Мясо и птица: нежирные сорта говядины и свинины, телятина, цыплята, кролик в отварном виде или с последующим легким обжариванием;
* Рыба: треска, пикша, минтай, камбала, сельдь в отварном виде с последующим легким обжариванием или запеканием;
* Крупа: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая (в виде гарниров к блюдам и молочных каш;
* Макароны: лапша, вермишель в отварном виде;
* Овощи: картофель преимущественно в отварном и запеченном виде, свекла, морковь, репа, цветная, капуста в виде различных блюд, свежие огурцы, помидоры, листья салата, зеленый лук, листья петрушки, укроп в сыром виде;
* Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира: молоко, кисломолочные напитки;
* Жиры: сливочное масло (ограничено), растительное масло преимущественно в натуральном виде, добавляемое в блюда;
* Напитки: некрепкий чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот из сухофруктов.
* Ограничиваются:
*Соль: поваренная до 5 грамм в сутки;
* Кондитерские изделия: шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, пастила, мармелад, карамель;
* Исключаются:
* Продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);
* Жирные сорта мяса, дичь;
* Тонизирующие напитки: « Кока — Кола»,натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;
* Продукты с высоким содержанием соли: консервы, копченые колбасы и сыры, икра, деликатесы из рыбы, квашенные и маринованные овощи.
* Таким образом, лечебное питание должно обязательно включаться в комплекс лечения при сердечно- сосудистых заболеваниях.

Источник