Меню

Диета при щитовидной железе и сахарном диабете



Лечим диабет

Мудрые слова, не правда ли, ведь это на самом деле маленький орган, практически не ощутимый, но в тоже время очень важный и когда он выходит из «строя», в наш организм буквально входят целые «армии» различных заболеваний, «атакующие» наши не совсем здоровые органы. А при нарушении их работы, мы начинаем лечить одно заболевание за другим, но, к сожалению, не попадаем в «цель».

Если вникнуть глубже и разобрать, что собой представляет щитовидная железа, выясняется, что это эндокринная железа, хранящая йод. Также, она вырабатывает йодосодержащий гормоны тироксин и итрийодтиронин, которые принимают активное участие в росте, как отдельных клеток, так и в клетках всего организма, а также в регуляции обмена веществ. Еще один гормон кальцитонин синтезируется в щитовидке и кость не так изнашивается благодаря встраиванию в костную ткань фосфата и кальция. Наша новая костная ткань намного быстрей образуется благодаря активной деятельности этих образований. Поэтому для того, чтобы эти гормоны продолжали работать на нас, нам просто необходимо выбирать лечебные продукты, полезные для щитовидной железы.

Стоит задать себе ряд вопросов:

  1. Как правильно выбирать продукты?
  2. Нужно ли соблюдать определенную диету
  3. Какая еда будет полезна, какая нет?

Что должно стать в основе выбора продуктов?

Всем известно, что морепродукты содержат небольшое количество йода — это крабы, печень трески, кальмары, морская капуста и рыба. Но, оказывается у нас под рукой всегда имеются лечебные и йодосодержащие овощи такие как: свекла, морковь, картофель, огурцы, баклажаны, капуста, помидоры, редька и чеснок, а среди зелени: лук, шпинат, салат. Также небольшое количество йода содержит: молоко, творог, сыр, яичный желток и мясо. Интересно, что среди плодово-ягодных культур имеются продукты с повышенным содержанием йода — это фейхоа, финики, хурма, черная смородина, рябина черноплодная, вишня, яблоки и чернослив. И конечно же не стоит упускать из вида такую крупу как: пшено и гречку.

Это лишь небольшой список продуктов, которые обогатят наш организм йодом, что в свою очередь поможет щитовидной железе вырабатывать этот элемент. Но что делать если обнаружен недостаток йода? Современная медицина акцентирует внимание на использование в пище йодированной соли. Когда идет процесс приготовления еды эту соль всегда нужно иметь под рукой. Что нужно помнить после открытия упаковки, так это то, что соль сохранит свои лечебные свойства только на 4 месяца, а когда они истикут этот элемент испарится.

Стоит ли соблюдать определенную диету?

Конечно же когда расстраивается функциональная способность щитовидки, такая диета как свежие фрукты, овощи, а еще орехи и корнеплодные растения, поспособствуют ее восстановлению. Так как эти продукты имеют йодосодежращие элементы, нормализующие все процессы организма.

При заболевании щитовидной железы лучше всего использовать в еде продукты, которые оказывают лечебное действие, а именно: марганец, кобальт, селену и медь. Да это химия, но к сожалению без нее мы не можем обойтись, ведь мы так устроены, что именно эти элементы оказывают лечебное действие. Они способствуют усвоению йода, особенно когда наша еда состоит из корнеплодов, салатов, тыквы, ягод, а также когда мы пьем отвары из шиповника, тысячелистника, полыни и шишек хмеля.

Хорошее лечебное действие оказывают злаки, если им дать немного прорасти: пшеница, овес, ячмень, а из бобовых: фасоль и чечевица. Эти продукты очень хорошо чистят кровь, а при заболевании это просто необходимо.

Что еще советуется в период увеличения щитовидной железы?

  • Кисломолочные и свежемолочные продукты.
  • Подсолнечное нерафинированное масло, также облепиховое, ореховое и оливковое.
  • Крупы таких злаков как: овсяная, ячневая, гречневая.
  • Мед.
  • Печенные корнеплоды: редька, свекла, морковь и картофель.

Сушеные фрукты: курага, чернослив, финики, урюк, инжир.

  • Груши и яблоки, обязательно с косточками, сливы и абрикосы.
  • Кукуруза, баклажан, патиссон, кабачек и тыква.
  • Морепродукты: морскую капусту, креветки, кальмары, крабы, мидии.
  • Рыба: скумбрия, форель, треска, камбала, хек, щука.
  • Овощной бульон.
  • Конечно это не весь список того, что необходимо, для оказании лечебной и профилактической функции, но это по карману каждому. И поверьте это стоит того, чтобы каждый день в нашей еде присутствовало хотя бы несколько из вышеперечисленных продуктов. Ведь каждый хочет быть здоровым и энергичным, а не наоборот, больным и вялым.

    Какая еда будет полезна, а какая нет?

    Когда в организме недостаток йода, он испытывает стресс и сразу же происходит развитие заболевания в щитовидке. Поэтому суточная доза йода в организме должна составлять не меньше 150 мкг., для взрослого человека. А потому, правильное и лечебное питание должно начинаться с самого утра, так как с воздухом и водой в наш организм поступает только до 10% йода.

    Каждому человеку хочется, чтобы утро начиналось с хорошего, и еда, конечно же, заряжает наши органы энергией и бодростью. А когда это правильная еда, она еще и вкусная и поднимает настроение на весь день.

    Итак, с чего начинать:

    Завтрак — геркулес со сливочным маслом, медом, фруктами, ягодами и кусочком ржаного хлебца, а чай из ягод шиповника станет хорошим завершением.

    Второй завтрак — ягодный чай и пару крекеров.

    Обед — рыбная уха, каша гречневая с отварной рыбой, салат и конечно же отвар из сухофруктов.

    Фрукты, не замороженные — апельсин, банан и яблоко.

    Ужин — морепродукты с отварным рисом и морская капуста.

    Читайте также:  Меню для диеты 600 ккал

    Второй ужин — чай на травах с медом, фрукты и крекер.

    Это то, что касается правильного питания, конечно же, каждый может фантазировать по своему, добавляя в еду разные приправы.

    А вот то, что касается неправильного питания, особенно при заболевании щитовидки:

    • Маргарин, сливки, сметана.
    • Мясные блюда и само мясо.
    • Сахар.
    • Соли, кроме йодированной.
    • Лимонад, какао, кофе.
    • Копчености.
    • Жареные на масле продукты.
    • Закваска с солью.
    • Рыба сушеная, копченая, соленая
    • Жирные молочные продукты

    На что еще хочется обратить внимание — очень часто при нехватке йода и плохого влияния окружающей среды врачи могут обнаружить узлы на щитовидной железе. То есть происходит изменение в плотности ткани щитовидки.

    Что поможет предотвратить образование узлов?

    Какое необходимо питание при узлах? И мы снова возвращаемся к еде, потому что именно еда оказывает наилучшее лечебное действие при заболевании. Как уже перечислялось выше это йодосодержащие продукты:

    • морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары, морская капуста);
    • чай на травах — хмель, тысячелистник, полынь; мед;
    • растительные нерафинированые масла;
    • проросшие злаки — овес, пшеница, ячмень и фасоль;
    • блюда из свежих и салаты из отварных овощей;
    • кабачки, баклажаны, зеленый горошек, кукуруза, свекла, лук порей, цуккини;
    • грецкие орехи
    • свежие ягоды и фрукты.

    К какому выводу мы приходим: то, что мы называем едой и принимаем каждый день, может либо положительно влиять на щитовидную железу, либо отрицательно. Но так как мы хотим быть «живчиками» очень важно питаться продуктами, которые имеют йодосодержащие элементы. И тогда, поверьте, мы будем здоровыми, активными и, что самое важное, жизнерадостными.
    Доброго Вам здоровья!

    Источник

    Существуют ли диеты при болезнях щитовидной железы?

    Заболевания щитовидной железы включают в себя гипотиреоз, гипертиреоз и узлы щитовидной железы, и обычно выявляются в большинстве отделений первичной медико-санитарной помощи и в кабинетах амбулаторной эндокринологии. В ежедневной клинической практике пациенты часто спрашивают о возможных диетах, которые способны вылечить или облегчить симптомы заболеваний щитовидной железы. Большинство данных указывают на положительное влияние адекватного, но не чрезмерного потребления йода с целью улучшения здоровья щитовидной железы в целом, а также на пользу приема селена для пациентов с болезнью Грейвса. Помимо этого, учёные владеют редкими научными данными, которые свидетельствуют о том, что изменения в рационе питания могут значительно изменить состояние гипо- или гипертиреоза.

    В этой статье приводится информация о том, что некоторые пациенты могут назвать «щитовидной диетой», а также охватываются самые популярные вопросы о питании, которые врачи задают своим пациентам с заболеваниями щитовидной железы.

    Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы

    Гипотиреоз и Тиреоидит Хашимото

    От гипотиреоза страдают до 7% мирового населения. Хотя эндемический дефицит йода является основной причиной гипотиреоза во всём мире, наиболее распространенной причиной гипотиреоза в Соединенных Штатах является тиреоидит Хашимото — аутоиммунное заболевание, характеризующееся положительными титрами тиреоидных аутоантител в сыворотке крови и лимфоцитарной инфильтрацией щитовидной железы, что может привести к разрушению фолликулярных клеток щитовидной железы, тем самым повышая риск гипотиреоза.

    Левотироксин в качестве заместительной гормональной терапии щитовидной железы остается одним из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах. Пациентов необходимо информировать, что многие продукты и питательные вещества препятствуют абсорбции перорального Левотироксина в кишечнике, и что принимать подобные лекарства рекомендуется отдельно от приема пищи.

    Большинство пациентов с гипотиреозом сообщают об улучшении симптоматики после заместительного гормонального лечения щитовидной железы. Тем не менее, некоторые продолжают испытывать симптомы гипотиреоза, несмотря на достижение рекомендуемой биохимической концентрации гормона в крови. Другие недовольны существующими доступными вариантами лечения и ищут альтернативные методы. Таким образом, многие пациенты ищут возможные лечебные диеты для улучшения симптомов или лечения гипотиреоза.

    Популярные рекомендации по питанию включают в себя добавление в рацион различных микроэлементов, витаминов или минералов или ограниченное потребление определенных продуктов или пищевых групп. Учитывая роль тиреоидита Хашимото в развитии гипотиреоза, многие исследования касаются выявления возможных методов снижения титра аутоантител к щитовидной железе в сыворотке крови. Пациенты с тиреоидитом Хашимото часто интересуются рекомендуемыми суточными дозами йода и селена, а также потенциальными рисками употребления в пищу крестоцветных овощей и сои.

    Гипертиреоз

    Гипертиреоз наблюдается у 1.3% мирового населения. Болезнь Грейвса является основной причиной гипертиреоза во всем мире, но другие факторы включают в себя токсический узелковый зоб и гипертиреоидную фазу тиреоидита. Обычными методами лечения гипертиреоза являются приём антитиреоидных препаратов, лечение радиоактивным йодом и операции на щитовидной железе, каждый из которых имеет свои потенциальные риски и преимущества.

    Наличие тиреотропных антител в сыворотке крови приводит к возникновению и развитию болезни Грейвса. Йод и селен в продуктах питания представляют собой микроэлементы, которые могут влиять на уровень тиреоидных антител. Кроме того, количество потребляемого йода является важным фактором для лиц с узлами на щитовидной железе, подверженных повышенному риску развития гипертиреоза, вызванного чрезмерным потреблением йода.

    Узлы щитовидной железы

    Щитовидные узлы часто обнаруживаются случайно при радиологическом обследовании. Критерии, основанные на анализе размеров узелков и их сонографических характеристик, определяют необходимость проведения тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы, поскольку существует общий риск развития злокачественных новообразований в 7% -15% случаях наличия узлов. Хирургическое вмешательство рекомендуется, если злокачественность новообразований весьма вероятна или подтверждена лабораторно, или если доброкачественные узлы настолько велики, что становятся причиной возникновения симптомов компрессии горла. Подтверждённые биопсией доброкачественные или незначительных размеров узелки контролируются ультразвуком через регулярные промежутки времени. Учитывая необходимость регулярного мониторинга, необходимого для доброкачественных узлов, пациентам обычно назначают лечебные диеты или другие методы, с целью уменьшить размер узлов щитовидной железы.

    Читайте также:  Скольки процентный творог можно есть при диете

    Влияние питания на здоровье щитовидной железы

    Йод

    Для производства гормонов в фолликулах щитовидной железы требуется адекватный уровень циркулирующего в крови йода, поступающего в организм с продуктами питания в виде йодида, йодата или органически связанного йода. Рекомендуемая доза йода для США составляет 150 мкг / день для взрослых и 220 мкг / день и 290 мкг / день для беременных и кормящих грудью женщин, соответственно. К основным источникам йода относится йодированная соль, морепродукты (включая морские водоросли и рыбу), а также некоторые виды зерновых и хлеба.

    По закону, йод не должен указываться в обязательном порядке на упаковке пищевых продуктов; таким образом, потенциальные источники йода в рационе питания бывает трудно выявить. Содержание йода в продуктах питания в Соединенных Штатах является адекватным, но не всегда достаточным. Хотя регулярное употребление в пищу йодированных продуктов должно удовлетворять суточную потребность йода, некоторым людям рекомендуется принимать пищевые добавки, чтобы достичь рекомендуемого уровня йода в крови. У людей, соблюдающих строгие виды диеты, таких как вегетарианцы и веганы, гораздо более высокий риск развития недостатка йода в организме, потому что овощи не являются богатым источником йода.

    Некоторые препараты с йодом для «лечения щитовидной железы», которые обычно доступны в аптеках, могут содержать несколько рекомендованных суточных доз йода всего лишь в одной единственной таблетке. Другие лекарственные средства, предназначенные «для поддержки здоровья щитовидной железы», включают в себя таблетки или жидкие добавки, содержащие спирулину (суперпродукт, полученный из сине-зеленых водорослей) или ламинарию.

    При консультировании пациентов врачи должны подчёркивать, что прием добавок с таким высоким содержанием йода не всегда полезен для здоровья щитовидной железы, и на самом деле может даже нанести вред. У некоторых людей избыточное потребление йода может вызывать гипертиреоз или гипотиреоз, а длительный приём избыточного количества йода может привести к развитию аутоиммунного тиреоидита, поскольку высоко йодированный тиреоглобулин является иммуногенным. Нарушение работы щитовидной железы, вызванное избытком йода, чаще встречается у тех, кто длительное время страдал от дефицита йода или заболеваний щитовидной железы. По этой причине Американская Ассоциация по Лечению Заболеваний Щитовидной Железы рекомендует избегать добавок, содержащих более 500 мкг йода в суточной дозировке.

    Гойтрогены

    Термин «гойтроген» относится к любому веществу, которое может вызвать зоб, увеличение щитовидной железы. Обычно это достигается за счет эффектов, которые уменьшают количество тироидального йода, но гойтрогены могут также действовать, ингибируя продукцию любых других компонентов нормального производства гормонов щитовидной железы. Наиболее распространенными примерами пищевых гойтрогенов являются крестоцветные овощи и соевые продукты.

    Крестоцветные овощи

    Крестоцветные овощи включают в себя брокколи, кочанную капусту, брюссельскую капусту, листовую капусту, репу, цветную капусту, капусту Коллард и бок-чой. Они богаты глюкозинолатами — соединениями, которые продуцируют сульфорафан, фенетильные и индолильные изотиоцианаты, обладающие противоопухолевыми свойствами. Однако глюкозинолаты также включают в себя метаболит тиоцианата, который ингибирует синтез тиреоидного гормона. Таким образом, несмотря на то, что употребление крестоцветных овощей, безусловно, обладает преимуществами для здоровья, частое потребление больших количеств таких овощей может вызывать развитие или осложнение гипотиреоза.

    Данных о количестве потребляемых крестоцветных овощей, оказывающем неблагоприятное воздействие на работу щитовидной железы, недостаточно. В исследовании с участием пяти добровольцев со здоровой щитовидной железой, которые ежедневно потребляли 450 мл капустного сока два раза в день в течение 7 дней, средний коэффициент 6-часового использования радиоактивного йода щитовидной железой уменьшился на 2,52% по сравнению с исходными значениями, а уровень гормонов щитовидной железы в сыворотке крови не изменился. Было бы интересно увидеть результаты исследования с более длительным периодом наблюдения, и, возможно, с большим количеством потребляемого капустного сока.

    В одном из журналов опубликована статья, в которой медицинский рапорт описывает развитие микседематозной комы у 88-летней жительницы Китая, которая ежедневно потребляла 1,0-1,5 кг сырой капусты бок-чой в течение нескольких месяцев, пытаясь таким образом контролировать свой сахарный диабет.

    На практике врачи говорят пациентам с эутиреозом и гипотиреозом, что, хотя эти данные свидетельствуют о том, что частое потребление большого количества крестоцветных овощей может снизить производство гормонов щитовидной железы, не существует достоверных клинических исследований, указывающих на необходимость исключить их из рациона питания. Необходимо соблюдать хорошо сбалансированную диету, включающую употребление крестоцветных овощей в разумных количествах. Проблема в том, что у врачей в настоящее время очень мало свидетельств того, что является «разумным» в отношении потребления крестоцветных овощей и здоровья щитовидной железы.

    Соя

    Диетические соевые продукты, включая соевое молоко, тофу, соевый соус, темпе и мисо, содержат изофлавоны. Поскольку изофлавоны могут ингибировать действие пероксидазы щитовидной железы, необходимой для синтеза тироидных гормонов, существует предположение, что включение в рацион соевых продуктов увеличивает риск развития гипотиреоза у лиц со здоровой щитовидной железой, а также приводит к необходимости увеличения суточной дозы гормон-заменяющих препаратов для пациентов с гипотиреозом.

    Современная литература указывает, что у людей со здоровой щитовидной железой, проживающих в богатых йодом регионах, потребление соевых продуктов, вероятно, не оказывает неблагоприятного воздействия на функцию этой железы. Исключением является случаи, когда новорожденных с врожденным гипотиреозом кормят детской смесью на основе соевого молока; увеличение дозы Левотироксина может потребоваться для адекватного удовлетворения потребности в гормонах щитовидной железы.

    Читайте также:  Диеты похудения меню правильного рациона питания

    Врачи говорят своим взрослым пациентам, что разумное, адекватное количество потребляемых соевых продуктов, как правило, безопасно. Кроме того, нет причин исключать сою из рациона, если пациент с диагностированным гипотиреозом проходит заместительную гормональную терапию щитовидной железы.

    Другие минералы

    Важная роль йода для здоровья щитовидной железы хорошо известна. Напротив, данные о других микроэлементах и их влиянии на состояние щитовидной железы более противоречивы.

    • Селен. Селен является важным микроэлементом для метаболизма гормонов щитовидной железы. Рекомендуемая в США доза селена для мужчин, небеременных и некормящих женщин составляет 55 мкг в сутки. Самыми богатыми пищевыми источниками селена являются морепродукты и мясные субпродукты. Типичными источниками в американской диете являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца. Бразильские орехи также богаты селеном, один орех содержит до 90 мкг этого элемента.

    Допустимый максимальный уровень потребления селена составляет 400 мкг / день. Хотя отравления селеном редко встречаются в обычной клинической практике, симптомы этого состояния включают тошноту, хрупкость и изменение цвета ногтей, ломкость и потерю волос, усталость, раздражительность и неприятное дыхание (часто описывается как «чесночное дыхание»).

    Некоторые исследования демонстрируют преимущества приёма селена для лиц с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, а низкий уровень потребления селена ассоциируется с повышенным риском развития зоба и узлов щитовидной железы у европейских женщин. Жителям районов с выраженным дефицитом селена рекомендуется принимать добавки с содержанием этого микроэлемента до 100 мкг / день. Однако существующие данные указывают на то, что обычное введение селена в рацион пациентов, которые не соблюдают лечебных диет, с целью лечения болезни Грейвса, снижения титров тиреоидных антител в сыворотке крови или поддержания нормальной функции щитовидной железы в основном не эффективно.

    Обычно врачи не рекомендуют селеновые добавки пациентам с единственной целью поддержать нормальную работу щитовидной железы. Одним из исключений являются пациенты с лёгкой формой офтальмопатии Грейвса, для которых потребление селена может улучшить качество жизни и течение офтальмологического заболевания. Принимать добавки этим пациентам рекомендуют Европейская Ассоциация по Лечению Заболеваний Щитовидной Железы / Европейской Ассоциацией по Лечению Болезни Грейвса в качестве 6-месячного курса.

    • Цинк, медь и магний. Роль цинка, меди и магния в производстве гормонов щитовидной железы и их метаболизме мало изучена. В Национальном Опросе в рамках Обзора Состояния Здоровья и Питания в США (2011-2012 год) уровень цинка, меди и селена в крови был незначительно связан с уровнем свободного гормона, а также с общим уровнем гормонов щитовидной железы, тогда как метаанализ восьми различных исследований указывал на взаимосвязь между количеством потребляемого селена, меди и магния и раком щитовидной железы. Некоторые пациенты часто интересуются этими минералами и тем, как они влияют на здоровье щитовидной железы. Учитывая имеющиеся данные, добавление в рацион этих микроэлементов исключительно с целью стимулирования функции щитовидной железы обычно не поддерживается.

    Другие диетические рекомендации для здоровья щитовидной железы

    Наконец, ряд других факторов диетического рациона, которые крайне мало, а в некоторых случаях и вовсе не подкреплены научными данными, влияет на здоровье щитовидной железы. Кофе, чай и алкоголь, по-видимому, не оказывают прямого влияния на риск развития рака щитовидной железы, хотя кофе снижает абсорбцию Левотироксина в кишечнике у пациентов, принимающих курс лечения от гипотиреоза. Потенциальное преимущество витамина D в качестве профилактического или терапевтического средства при различных заболеваниях щитовидной железы остается неясным.

    Популярными в медицинском сообществе являются возможные методы лечения различных заболеваний кишечника, так как повышение проницаемости стен кишечника часто приводит к различным заболеваниям. Для поддержания здоровья щитовидной железы пропагандируются диеты без глютена, без сахара и приём пробиотиков.

    Несмотря на то, что в одном небольшом исследовании было продемонстрировано снижение титра тиреоидных аутоантител у 34 женщин, которые следовали диете без глютена в течение 6 месяцев, опубликованные данные в научной литературе о влиянии подобных режимов питания на здоровье щитовидной железы отсутствуют. Исследователи признают тот факт, что до сих пор многое остаётся неизвестным о заболеваниях щитовидной железы, и что эта область остаётся не до конца изученной в современной медицине, а научному сообществу по-прежнему необходимы дальнейшие исследования.

    Список литературы и библиографических ссылок:

    • Medscape.com – это ведущий англоязычный медицинский портал, сотрудничающий с ведущими научными и клиническими медицинскими и биологическими центрами США, стран Европы и Азии. Этот портал является самой крупной онлайн библиотекой, которой пользуются как лицензированные доктора, студенты, интерны, интересующиеся новейшими исследованиями и открытиями в области медицины.

    Данный информационный ресурс был создан в далеком 1995 году и вобрал в себя огромное количество, как фундаментальной медицинской информации, так и новейших открытий в области медицины и организации здравоохранения.

    Medscape является одним из самых авторитетных медицинских ресурсов. Эту позицию ему позволили занять новостные статьи, периодические публикации статистических медицинских данных, разбор сложных медицинских случаев. Главными целями Medscape являются создание современного общедоступного медицинского контента, возможность бесплатного самообразования медицинских работников и менеджеров в сфере медицины, своевременное и доступное широкой общественности обнародование результатов новейших исследований, создание мощнейшего медицинского ресурса, международный обмен достоверной и актуальной медицинской информацией.

    Для Вашего удобства мы размещаем переводы наиболее интересных и актуальных статей данного интернет ресурса.

    Источник