Меню

Диета при сильной аллергии на лице



Аллергия на лице у взрослого: виды, симптомы, чем лечить, народные средства, диета

Здравствуйте, дорогие читатели. Многим из нас приходится отказываться от простых радостей жизни, в связи с аллергией, которая может появиться в любой момент. Только что съеденный апельсин или длительное пребывание на холоде может отразиться на коже вашего лица за считанные минуты. Любая аллергическая сыпь является внешним отражением внутреннего состояния организма. Это означает, что его работа была нарушена одним из видов аллергенов, а значит, иммунная система не справляется со своей работой. Поэтому внешний вид нашего лица должен волновать нас в самую последнюю очередь.

Мы привыкли думать, что вызвать аллергию могут только продукты питания или цветочная пыльца, но это далеко не так.

Сегодня даже температурные условия выступают в роли аллергена, поэтому для того, чтобы лечение было результативным, необходимо установить точную причину такого проявления. Так, почему же возникает аллергия на лице у взрослого?

Причины, почему возникает аллергия на лице у взрослого

В наше время склонность к проявлению аллергической реакции встречается достаточно часто. Кому-то приходится отказываться от некоторых продуктов питания, а кто-то в сильный мороз не может находиться на улице больше двадцати минут.

Каждый организм имеет свои особенности, а значит, он будет по-своему реагировать на тот или иной аллерген. А вот причины такой склонности у многих людей могут быть общими.

Мы живем в одинаковых условиях, и употребляем одни и те же продукты питания. Все это, так или иначе, влияет на наше здоровье, и в конечном итоге делает наш организм уязвимым ко многим внешним факторам.

Наиболее распространенными причинами появления гиперчувствительности считается:

Экологическая проблема

Мы дышим далеко не самым качественным воздухом, а химические выбросы заводов и выхлопные газы автомобилей только усугубляют ситуацию. Все это пагубно сказывается на защитной функции организма, что в итоге приводит к частым аллергическим проявлениям;

Бытовая химия и косметические средства

Некачественная продукция, состав которой не содержит ни одного натурального компонента, не только снижает уровень нашего иммунитета, но еще и приводит к развитию серьезных заболеваний;

Стрессы

Каждый день мы переживаем по поводу многих проблем, которые по сути, уже не будут такими важными, если вас подведет здоровье. Постоянные стрессы непременно скажутся на вашем здоровье, и через время проявятся в виде слабого иммунитета, за которым последует и аллергия;

Некачественные продукты питания

Большая часть магазинных продуктов содержит в себе консерванты, которые вредят нашему здоровью. Кроме отсутствия какой-либо пользы от съеденного, это еще и приведет к различным сбоям в организме, а то и к болезни;

Нетипичные инфекционные заболевания

Посещение стран с непривычными климатическими условиями может не самым лучшим образом отразиться на иммунной системе. А заражение инфекцией быстро подкосит ваше здоровье;

Повышенное внимание к личной гигиене

Если вы примерно сотню раз в день моете руки, и пользуетесь антисептиком при любой возможности, то совсем скоро ваш организм станет уязвимым к привычным факторам;

Наследственность

Если один из членов вашей семьи страдает частыми проявлениями аллергии, то у вас уже есть склонность к таким проявлениям. А вот проявится она или нет — вопрос другой.

Некоторые виды аллергии человек не способен контролировать самостоятельно, то есть, они не зависят от иммунной системы. Но также существуют и такие реакции, которые вызваны временным ослаблением иммунитета, в связи с неправильным питанием или авитаминозом.

Независимо от вида, необходимо следить за своим питанием, обогащая его различными овощами и фруктами.

Виды аллергии

Распознается вид аллергии в зависимости от фактора, который провоцирует ее возникновение.

Лечение будет напрямую зависеть от вида аллергии, поэтому не надейтесь найти универсальное средство против всех ее разновидностей.

Специалисты выделяют несколько основных видов аллергии, которые отражаются на коже нашего лица.

1. Пищевая

Такой вид считается наиболее распространенным, так как провокатором аллергии являются продукты питания, которые мы употребляем каждый день. Как правило, это концентрированные продукты, в которых содержится высокий процент определенного вещества.

К наиболее опасным продуктам относят:

  • Орехи.
  • Овощи, фрукты и ягоды красного цвета.
  • Мед.
  • Яйца.
  • Морепродукты;- шоколад.
  • Цитрусовые.

2. Контактная

Сыпь появляется при непосредственном соприкосновении с аллергеном. Как правило, это продукция с высоким содержанием определенного химического вещества:

  • Латексные изделия.
  • Сплавы металлов.
  • Бытовая химия.
  • Косметические средства.

3. Аллергия на животных

Реакция организма на белок, вырабатываемый домашними питомцами, проявляется в виде сыпи на лице. Поэтому даже нахождение в одном помещении, к примеру, с собакой,или кошкой, может стать настоящим испытанием для человека.

4. Медикаментозная

Употребление некоторых лекарственных препаратов может привести к появлению сыпи. Это может быть связано, как с индивидуальной гиперчувствительностью, так и с возможной передозировкой.

Причем аллергия может быть не только на лице, но и на всех участках тела.

5. На пыльцу (поллиноз)

Период цветения растений для многих людей является достаточно сложным, а связано это с тем, что человек попросту не может находиться на улице.

Ветер переносит пыльцу с места на место, что позволяет ей не только оседать на слизистой оболочке носа, но еще и проникать в легкие.

Это приводит к моментальному раздражению слизистых оболочек, а также к внешнему его проявлению в виде сыпи на лице.

6. Холодовая аллергия на лице

Мало кому известно об этом виде аллергии, но он все же существует, и встречается не так уж и редко. Получается, в данном случае, аллергена как такового не существует, но в его роли выступает воздействие низких температур на тело.

При переохлаждении, в организме человека происходит достаточно большой выброс гистамина, который как раз и приводит появлению пятен на теле.

7. На солнце

В общем-то, данный вид является точной инверсией аллергии на холод, хотя и сопровождается такими же симптомами. Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами вызывает моментальную крапивницу не только на лице, но и на теле, это и есть аллергия на солнце.

Читайте также:  Противовоспалительная диета меню на

8. На укусы насекомых

Если в случае с комарами, на месте укуса может появиться достаточно сильная припухлость, которая уже через сутки сойдет, то с аллергией на яды дело обстоит по-другому.

Попадание в организм пчелиного яда может вызвать достаточно сильную реакцию. В течение нескольких минут, может появиться настолько сильный отек, что человек начнет задыхаться. В таких случаях нужно действовать крайне быстро.

Симптомы аллергии

Первым и главным проявлением аллергической реакции является сыпь, которая появляется на коже нашего лица. Разновидность аллергических пятен будет зависеть непосредственно от вида аллергена, а также от индивидуальной реакции организма.

К первичным, и основным типам сыпи на лице относится:

Папула

Как правило, это небольшая припухлость красного цвета, которая немного выступает над уровнем кожи.

Пустула

Представляет собой высокую припухлость, которая содержит в себе гной. В центре можно увидеть головку белого цвета. Пустулы бывают двух видов: поверхностные и глубокие. Если в первом случае, гнойники заживают достаточно быстро, то на месте глубоких пустул образуется рубец.

Волдырь

Это достаточно крупный пузырь аморфной формы, который заполнен жидкостью. Его появление сопровождается зудом, но уже спустя сутки он бесследно исчезает;

Везикула

Проявляется в виде бугорка (более одного сантиметра), заполненный прозрачной жидкостью.

К основным видам высыпаний также относят и дерматит, сопровождающийся замедленной реакцией организма на раздражитель. Сопровождается моментальным покраснением кожи, отеками и определенным видом сыпи.

Чем и как лечить аллергию на коже лица

Общего лечения для всех разновидностей аллергии не существует. В любом случае, при первых же подозрениях на аллергию, вам необходимо обратиться к доктору.

Далее вам будут назначен целый ряд обследований, которые помогут поставить точный диагноз.

1. Выявление аллергена (если таковой имеется) и его выведение из организма с помощью различных абсорбирующих средств.

2. Прием медикаментозных средств, которые способны нейтрализовать действие аллергенов, а также устранить сопровождающий высыпания зуд.

3. Прохождение курса лечения, включающего в себя прием иммуномодулирующих лекарств.

4. Наблюдение за состоянием больного, а также обеспечение ему диетического питания в зависимости от вида аллергена.

5. Использование дополнительных нетрадиционных способов лечения, которые включают в себя прием трав с антигистаминным действием. Также применяются седативные средства для устранения неприятных симптомов.

Лекарство от аллергии на лице у взрослых — мазь, таблетки, сорбенты, антигистаминные

Многие считают, что аллергия является исключительно кожным заболеванием, поэтому побороть ее можно только с помощью специальных мазей. Следует понимать, что такая реакция проявляется не только внешне, но и внутренне.

Поэтому бороться непосредственно с ее причиной мы будем с помощью средств, которые действуют внутри организма. Мази же, в свою очередь, только могут помочь устранить зуд, во избежание появления шрамов.

Давайте же разберемся, какие лекарства входят в комплекс лечения аллергии, и с какими симптомами они борются.

1. Мазь

Лечение аллергии может проводиться с помощью двух видов мази: негормональные и гормональные. Плюс первого вида в том, что такие препараты не воздействуют на внутренние органы, но они действуют достаточно медленно.

Гормональная мазь применяется лишь в том случае, если использование негормонального средства не принесло никакого результата. Такое лечение оказывает влияние на весь организм, что может привести к некоторым изменениям в его работе, но оно является наиболее эффективным.

К наиболее популярным мазям против аллергии относят:

— Адвантан, Элоком (гормональные);

— Радевит, Актовегин (негормональные);

— Левомеколь, Фуцидин (с антибиотиками).

2. Антигистаминные таблетки

Особенность таких препаратов в том, что они помогают избавиться от основных симптомов аллергии (сыпь, отеки). Прием антигистаминных средств приводит к временному устранению симптомов, которые могут ухудшить состояние больного.

Это делается для того, чтобы выиграть время на выведение аллергена из организма. Среди препаратов такого рода, выделяют несколько основных:

L-ЦЕТ. Препарат принимается один раз в сутки, справляется с крапивницей, аллергией на лице и тете, которая сопровождается зудом, покраснением кожных покровов и раздражением.

Цетиризин. Назначается при наиболее сложных видах аллергических реакций, благодаря своему быстрому действию. Противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени.

Фексофенадин. Данный препарат не вызывает сонливости, в отличие от других подобных лекарств, поэтому его можно принимать днем.

3. Сорбенты

Вывести аллерген из организма возможно только с помощью сорбентов. Они группируют и выводят из организма все вещества, отравляющие организм.

Наиболее эффективными сорбентами считаются следующие препараты:

1. Активированный уголь

Он продается в виде порошка, что делает средство более удобным в применении.

2. Энтеросгель

Считается достаточно сильным сорбентом, поэтому его можно принимать в небольших количествах.

4. Полисорб

Это сорбент, который принимают при отравлениях, аллергии, препарат выводит токсины из организма.

3. Атоксил

Выпускается в виде порошка, благодаря чему, он будет удобным в употреблении при разных видах аллергии.

Диета при аллергии на лице у взрослых

Лечение не ограничивается только лишь медикаментозным лечением. Для того, чтобы полностью очистить свой организм без последствий, необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

Аллергенные продукты:

Она подразумевает отказ от продуктов с высокой степенью аллергенности, к которым относят:

  1. Морепродукты.
  2. Яйца, молоко.
  3. Мед.
  4. Овощи и фрукты красного цвета.
  5. Кофе.
  6. Алкоголь.
  7. Шоколад.
  8. Орехи.

Полезные при аллергии продукты:

Эти пробелы можно легко заполнить продуктами, которые будут только полезны при аллергии:

  1. Кефир, ряженка.
  2. Отварная курица.
  3. Овсяная каша.
  4. Оливковое масло.
  5. Зеленые яблоки.
  6. Огурцы, капуста.

Обратите внимание, что все блюда должны готовиться без использования соли, ведь она только замедляет процесс полной очистки организма.

Аллергическая реакция может настигнуть вас в любой момент, поэтому вы должны быть полностью готовы встретить ее. Лечение должно проводиться только комплексно, а диетическое питание только ускорит этот процесс.

Читайте также:  Медикаментозное лечение и диета при сахарном диабете

Источник

Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть — список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);

углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода — 2-2,5 л/день;

калораж — 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Читайте также:  Если печет в желудке диета

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);

Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

Источник

Adblock
detector