Меню

Диета при синдроме рвота



5 диетических блюд после рвоты

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.
Читайте также:  У меня пропали месячные после диеты

Паровой омлет

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Источник

Диетическое питание при тошноте и рвоте

Причины пищевой рвоты

Любые расстройства системы пищеварения прямо или косвенно связанные с употреблением в пищу некачественных продуктов питания, диагностируются как пищевое отравление:

  • Основной симптом заболевания – рвота, сопровождаемая болями в верхней части живота.
  • Причина – бактерии, которые в ЖКТ, вместе с пищей, выделяют токсические вещества, способные поражать органы пищеварения и вызывать воспалительные процессы.

С наступлением теплого сезона, количество пациентов с диагнозом «острое пищевое отравление» резко увеличивается из-за испорченных продуктов питания. Виной тому вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы, способные выделять токсические вещества. Для них тепло и сырость это благоприятная среда для размножения.

Есть ряд причин, которые ускоряют сроки непригодности продуктов в пищу:

  • неправильная сортировка;
  • нарушение правил перевозки;
  • просроченные сроки хранения;
  • нарушение целостности упаковочного материала;
  • заражение инфицированными продуктами;
  • отсутствие условий для хранения;
  • антисанитарные условия.

Просроченные продукты

Продукты питания бывают двух категорий: не подлежащие длительному хранению, и те, которые разрешено употреблять умеренно простроченными. Научными исследованиями доказано, что свежие продукты в замороженном состоянии, как и хранимые в виде консервов, долго не портятся. Они не поддаются воздействию вредоносных микроорганизмов, поэтому сохраняют свои качества.

Список продовольственных товаров, которые разрешается хранить длительный период:

  • соления, консервы;
  • замороженные и хранимые в морозильной камере рыба и мясо;
  • компоты и соки, приготовленные с соблюдением технологических процессов и правил термообработки;
  • высушенные вакуумным способом продукты;
  • галеты, галетное печенье, хранимое в вакуумной упаковке;
  • макароны и рис, которые сразу после покупки помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

«Виновные» в пищевых отравлениях продукты достаточно легко определить по внешнему виду, если недопросовестные продавцы не принимают своих мер. Торговые работники, ради собственной выгоды, продлевают «жизнь» многим продуктам питания. Вот что они могут сотворить ради собственной выгоды:

  • С появлением на поверхности продуктов плесени и других элементов, указывающие на испорченность, их протирают растительным маслом, делают нарезку и упаковывают в полиэтилен.
  • Молочные продукты перекладывают в другой упаковочный материал, используя вместо этикетки производителя штрих-код магазина.
  • Простроченное мясо животных и кур натирают специями и солью, продавая как полуфабрикат для шаурмы и шашлыков.
  • Пельмени и схожие продоольственные товары перекладывают в другой упаковочный материал и продают на развес.
  • Из залежавшихся овощей и фруктов приготавливают салаты.
  • Рыба и морепродукты промываются водой с уксусом.

Чтобы продукт питания был съедобен, отвечал стандартам качества, не был прострочен и не спровоцировал пищевое отравление, при покупке нужно обращать внимание на:

  • упаковочный материал, который должен быть от производителя;
  • информацию, особенно при покупке молочного, относительно даты изготовления и окончания срока хранения;
  • скоропортящиеся продукты должны храниться в торговых залах в холодильниках, точно как и в складских сооружениях.
  • покупая развесные продукты питания (мясо, рыба, сыр, колбаса и т. д.) желательно обращать внимание на цвет, запах и другие элементы, которые могут указывать на пригодность их в пищу.

При сомнениях относительно пригодности провизии в пищу, если ее нельзя назвать со 100% уверенностью безопасной, надо отказываться от покупки.

Токсические вещества

Большая часть токсических веществ и химических соединений, содержатся в продуктах питания, взятых из естественной среды. Они могут быть ядами растительного, животного, пищевого, синтетического вида или химией для обработки растений. Опасность представляют:

  1. Яды животного происхождения. Опасны: молоки, икра и печень щуки, скумбрии, усача, налима (в период нереста). Токсические вещества в поджелудочной железе и надпочечниках животных.
  2. Токсины растительного происхождения:
    • Соланин, вызывающий острое пищевое отравление, находится в кожуре неспелого или лежалого картофеля.
    • Амигдалин (продукт синильной кислоты) в ядрах косточковых: миндаль горький, персик, абрикос. В сильной концентрации нарушает работу ЦНС, вызывает тошноту, рвоту, головную боль.
    • Токсальбумин фазин, встречается в фасоли, но при нагревании нейтрализуется. Ядовитыми могут быть мука или сухие концентраты.
    • Фагин, это вещество из буковых орехов, поджаривание делает орешки безопасными.
    • Мед, собранный с ядовитых растений: багульник, олеанндра, рододендрона.
  3. Токсиноинфекции пищевые. Вещества с выраженной канцерогенной активностью: кофеиновая кислота, гидрохинон, катехол, уретан, фурфурол, диметилнитрозамин. Токсины из в кофе, сельдерея, пива.
  4. Токсины микромицетов (грибоподобные (грибы) размножающиеся микроспорами) вызывающие микотоксикозы.
  5. Возбудители бактериотоксикоза. Микроорганизмы попадающие в желудок с пищей и провоцирующие острые инфекционные заболевания.
  6. Ядовитые примеси для обработки пищевых продуктов: соли металлов, пестициды, нитраты.
  7. Химические примеси. Полимеры, гормоны, нитросоединения, радиоизотопы, металлы, минеральные удобрения.
  8. Биологические загрязнители. Вирусы, бактерии, гельминты, микотоксины.
Читайте также:  Питание при кефирно гречневой диете

Переедание

Неправильно думать, что желудок может усвоить сколько и какую угодно пищу. Незнание простых истин по физиологии приводит к ошибкам способным причинить вред здоровью.

Переедание вредно, это известный факт. Но мало кто задумывается о вероятности пищевого отравления при переедании. Выражение: «нагулять аппетит» пришло к нам от предков и означало оно не подготовку к плотному обеду, а способ эмоционально разгрузить нервную систему активным отдыхом.

Пищевое отравление это не только испорченные продукты, но и неправильный их подбор. Например, если съесть рыбу, запив молоком, через время ЖКТ взбунтуется: появится рвота, боль в животе и диарея, то есть, все симптомы острого пищевого отравления.

Механизм отравления при переедании примерно такой же: органы ЖКТ не успевая усвоить пищу, путем отрыжки или рвоты пытаются избавиться от излишков. Чем жирнее и сложнее для усвояемости пища, тем меньше ее надо съесть до рвоты от переедания.

Аллергия

Отравление на фоне аллергической реакции обычно связано с экзотической пищей или едой зараженные инфекцией. Признаки аллергического отравления:

  • Покраснение участков кожи шеи, лица, запястья рук и других участков кожного покрова.
  • Появление зуда кожи.
  • Лихорадочное состояние.
  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Локальные боли в желудке.
  • Жидкий стул.

Болезненное состояние сопровождается отечностью лица, запястий рук, слезливостью. Более сложные симптомы: сложности с дыханием, глотанием, головокружение.

Запах

Иногда, человек физиологически не воспринимает отдельные запахи. Даже если пища, которая будет употребляться, безвредна и качественно приготовлена. Это происходит в случаях, когда он сталкивается с незнакомой для него едой, приготовленной способом, ранее им не употребляемым. Например, китайская или японская кухни, когда в качестве пищевых ингредиентов используются непривычные для европейского человека продукты.

Механизм отвращения срабатывает на воспоминаниях о чем-то неприятном связанном с запахом. Первые признаки психологического отравления: тошнота, рвота, боль в голове, мокрый пот.

Диетические советы для самых маленьких

Маленькие дети сложнее взрослых переносят изменения в питании, поэтому и рвота у них встречается чаще. А обильное выделение слюны у малышей младенческого возраста создает дополнительные предпосылки для приступов тошноты.

Схема лечения подбирается с учетом сопутствующих симптомов и частоты рвотных позывов. Комплексно, с препаратами устраняющие симптомы заболевания, применяется диета. Ошибка многих мам – неправильный выбор детких продуктов питания на период пищевых отравлений и после них.

Общие правила

Невозможность промывания желудка растворами с антисептическими свойствами затрудняет вывод вредных химических соединений. Поэтому для грудничков, при не осложненной рвоте, есть специальные рекомендации по уходу и кормлению:

  • на время восстановления после рвоты исключается прикорм для грудничков;
  • увеличиваются промежутки между кормлениями (не менее 3 часов). Это снижает нагрузку на органы пищеварения, улучшает качество их работы, помогает полностью усвоить пищу;
  • младенец должен употреблять немного меньше пищи за один прием. Объем возмещается жидкостью (вода, подслащенный чай);
  • с уменьшением или полным прекращением рвоты постепенно увеличивается число кормлений, и объем употребляемой пищи.

Для детей после года такой же принцип соблюдения диеты, плюс:

  • ребенок должен употреблять полужидкую, хорошо протертую еду,
  • в меню должны быть крупы, которые улучшают работу желудка: рис, гречка.
  • в рацион диетического питания включаются супы, приготовленные на основе воды, вареные яйца, сухарики, овощи в отваренном виде;
  • исключаются молочные продукты с пищевыми добавками.

При рвоте и поносе

Обильный жидкий стул и рвота указывают на острую форму пищевого отравления, что требует дополнительных комплексных мер. Помимо рекомендованного педиатром лечения, ребенку надо придерживаться диеты.

Начинается она с не длительного голодания на воде, которая выводит скопившиеся токсины. Далее пить можно любую жидкость, включая не концентрированные компоты из сухофруктов и отвары лекарственных трав: шиповник, шалфей. Попутно нужно уменьшить объем употребляемой пищи, применяя способ дробления (сочетание в одном блюде одинаковых по составу ингредиентов). Правильно сбалансированная диета предупреждает обезвоживание, снижает уровень токсических веществ, уменьшает давление на органы ЖКТ, налаживает работу системы пищеварения и перистальтики.

В рацион питания включают продукты, свойства которых улучшают работу органов ЖКТ: рисовые отвары, кисломолочные смеси без добавок. Основным питанием для малыша на период адаптации является материнское молоко.

При обезвоживании

Мамы должны внимательно следить за состоянием грудничка в момент отравления пищевыми продуктами, не допуская его обезвоживания. Осматривая малыша нужно обращать внимание на состояние и поведение ребенка. Первые признаки обезвоживания: уменьшение частоты и количества мочеиспусканий, вялость, сухость языка, жажда, сонливость. Специалисты советуют применять солевые растворы, помогающие ликвидировать дегидратацию: Глюкосолан, Гастролит, Реосослан, Хумана Электролит.

Читайте также:  Низкокалорийные диеты при гипотиреозе

Рекомендованное, после каждого приступа рвоты или случая диареи, количество воды – 100 мл. Для прикорма подойдут фруктовые кисели, овощные пюре, каши. Деткам от полугода можно давать нежирный творог и мясной фарш.

Для дошкольников

Для детей старше 3 лет лечение рвоты начинается с энтеросорбентов и разгрузочного режима питания. Хорошо подойдет «Смекта» с кисломолочными продуктам: 100-200 мл детского кефира, через каждые 2,5-3,5 часа. Ребенка не нужно кормить насильно. Меню: отвары рисовой каши на воде, супы на основе овощей, сухарики, печеные фрукты без сахара (яблоко).

Меняется режим питания. Увеличивается частота приема, но уменьшается объем употребляемых продуктов. Дополнительно нужно следить за пополнением водного баланса обычной кипяченой водой, компотами из сухофруктов, напитками приготовленных на основе настоек зверобоя, шиповника. Разрешенные продукты: гречневая и рисовая каши, хорошо отваренные, рыба нежирных сортов отварная, куриная грудка (белое мясо), сваренное и измельченное на мясорубку, запеченные овощи.

Через неделю, при условии отсутствия рвотного рефлекса и поноса, меню ребенка усиливают супами, приготовленными на втором бульоне. Для супа подбираются продукты с минимумом углеводов. Ребенка ограничивают в сладком и мучном, исключаются колбасы. Не готовят еду из тяжелых для переваривания: капусты, консервов, жирного мяса, бобовых. Их нужно исключить из меню, заменив на переваренную или печеную еду. Спустя 14 дней, при условии восстановления организма, ребенок возвращается к обычному рациону.

При ацетонемической рвоте

Рвота с присутствием ацетона развивается на фоне дефицита гликогена, вещества, которое участвует в преобразовании жиров. Недостаток гликогена приводит к нарушению обмена веществ, увеличению кетоновых тел, с последующим поражением внутренних органов и систем. Ацетонемический синдром проявляется в виде приступов рвоты с запахом ацетона и сильной слабости и присутствием ацетона в выделяемой моче. При выдыхании ребенком воздуха чувствуется запах плохо переваренной пищи и ацетона.

Ацетонемическая рвота в сочетании с диареей опасна дегидратацией организма, поэтому нужно следить за пополнением водного баланса. Водно-солевой баланс увеличивают за счет компотов из сухофруктов, чаев, приготовленных на основе шиповника, соков. Нужно следить и за достаточным потреблением глюкозы.

На следующие сутки ребенку назначают диету из продуктов легкоусвояемых и богатых углеводами: фруктовые пюре, каши с сахаром, сладкие напитки и соки. В качестве отдельного блюда можно запечь с сахаром яблоки, морковь тертая и смешанная с сахаром, обезжиренные сладкие творожки. Отдельно нужно следить за пополнением свободными жидкостями: водой с медом, напитками, ягодно-фруктовыми соками. Запретные продукты питания при ацетонемической рвоте: свежий хлеб, жирные сорта рыбы и мяса, кислые продукты, куриные яйца, бобовые, консервы, колбаса, копчености и т.д.

Меню разрешается дополнить через 3-5 дней, включив в питание: вареные яйца, белое куриное мясо, отваренное и измельченное мясо индейки и кроля, морскую рыбу не жирных сортов.

Режим питания

Исходя из возраста и состояния ребенка, характера симптомов и степени обезвоженности, составляется меню из блюд улучшенной усвояемости. Режим питания помогает быстрее восстановить организм ребенка после перенесенного заболевания, наладить работу органов пищеварения, восстановить водный баланс и снизить интоксикацию.

Единственный минус диетических блюд это не полный объем микроэлементов и витаминов. Но диетический режим имеет временный характер, поэтому это не отражается негативно на ребенке.

Основы питания после рвоты для взрослых

Рвота – сложный симптом, имеющий разные причины для своего развития. Исходя из них назначается лечение. Но при любых подходах к лечению необходимо следование диетическим предписаниям.

Независимо от сложности заболевания диета назначается с первых дней заболевания, при которой первые сутки больной выдерживает голодную паузу.

Диета первого дня

Сразу после появления первых симптомов специалисты советуют не нагружать желудок больного, предоставив возможность организму для самостоятельного вывода токсинов. Пища заменяется питьем, которое восстанавливает водный баланс. Из рекомендованных напитков: яблочный сок, компот из сухофруктов, напитке на основе ромашкового отвара, чаи из мяты, зверобоя, мелиссы, эвкалипта, имбиря. Для разнообразия можно приготовить кисель из айвы, шиповника, черной смородины, постный бульон. Голодание, поддерживаемое питьевым режимом должно длиться не более суток.

Восстановительное питание

После прекращения рвотных приступов, подбираются продукты питания и блюда, помогающие восстановить работу органов пищеварения. Это:

  • запеканки;
  • печенные фрукты;
  • каши на воде из риса и гречки;
  • отвар из риса (в случае, если рвота и понос не прекращаются);
  • бульоны, приготовленные на основе овощей или мяса.

На третьи сутки можно есть измельченное в пюре мясо, паровой омлет или яйцо всмятку, запеканку из творога, паровые котлеты из белого или не жирного сорта мяса. 4-5 сутки при улучшении самочувствия количество еды можно немного увеличить, не уменьшая количество выпиваемой жидкости.

До конца недели необходимо придерживаться правил диеты, составляя меню из блюд, в котором будет использоваться продукты легкоусвояемые и питательные. Нельзя забывать о отварах и настоях, помогающих устранить последствия интоксикации.

Питьё

Токсикоз провоцирует воспалительные процессы, поражая слизистые оболочки кишечника и желудка. Чтобы этого не случилось, в качестве питья надо использовать напитки, приготовленные на основе лекарственных трав и фруктов:

  • яблочный сок;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • настои из трав: ромашки, из зверобоя, мяты, шалфея, эвкалипта;
  • кисели из шиповника, смородины, черники, груш, айвы.

В качестве питья запрещены: крепкий чай, кофе, газированные и сладкие напитки. Питьевая диета продолжается весь период восстановления. Если рвота сразу не останавливается, требуется добавить солевые растворы, помогающие восстановить водный баланс.

Продукты при тошноте и рвоте

После определения причины пищевого отравления, назначения лечения и диеты, нужно разобраться с продуктами питания.

Источник

Adblock
detector