Меню

Диета при сморщивании почек



Принципы подбора диеты при сморщенной почке

Такое заболевание как сморщенная почка может явиться результатом неадекватной или несвоевременной терапии различных хронических заболеваний почек воспалительной природы (гломерулонефрит, пиелонефрит). Основным проявлением заболевания является усыхание органа

Склеротические изменения в тканях почки при ее сморщивании приводят к нарушению функциональности органа и развитию хронической почечной недостаточности. Поэтому диета при сморщенной почке направлена на замедление развития заболевания и уменьшения проявления почечной гипертензии.

Особенности обмена веществ у больных с хронической почечной недостаточностью

Недостаточность функционирования почек и развитие хронической почечной недостаточности приводит к нарушениям процессов метаболизма:

  1. Нарушения обмена белков — при развитии почечной недостаточности в организме больного нарастает количество продуктов распада белков и аминокислот. Мочевина, производные гуанина, триптофана, фенилаланина и тирозина, некоторые пептиды, накапливаясь в крови, оказывают токсическое действие и могут затормозить или остановить синтез белка, что приводит к развитию белково-энергетической недостаточности.
  2. Нарушения гормонального фона — при почечной недостаточности происходит снижение активности гормонов, которые участвуют в анаболизме (инсулин и соматостатин) и повышение активности катаболических (глюкагон, паратгормон и кортизол), гормональный дисбаланс приводит к снижению синтезирования и повышению уровня распада белков.
  3. Нарушения обмена углеводов — развитие почечной недостаточности ведет к нарушению утилизации глюкозы, поступающей в организм с пищей. Это расстройство нуждается в специфической коррекции диетой только при введении больших объемов глюкозы парентерально.
  4. Нарушения обмена жиров — при недостаточности функционирования почек происходят изменения в липопротеиновом спектре крови, что повышает риск развития атеросклеротических изменений и осложнений атеросклероза.
  5. Нарушения минерального обмена и водно-электролитного баланса — почечная недостаточность, к которой приводит сморщивание почки, протекает на фоне гиперкальциемии, гиперфосфатемии, гиперкалиемии, гипермагниемии. При назначении больших доз фосфорсвязывающих препаратов может развиваться гипофосфатемия.
  6. При сморщенной почке часто бывают нарушения функционирования системы кровоснабжения. Возможно также развитие анорексии.

Основные принципы диетотерапии при сморщивании почки

Это важно! Для того чтобы замедлить развитие заболевания и стабилизировать состояние пациента врач разрабатывает индивидуальную диету, опираясь на превалирующие в организме пациента изменения. Рассмотрим принципы, на которых базируется диетотерапия при сморщенной почке.

  1. Принцип первый — ограничение употребления белка. Уменьшение содержания беловых продуктов в рационе пациента способствует снижению количества белковых соединений в плазме, снижает уровень гормонов катаболизма, а также кальция и фосфора, уменьшая нагрузку на почки, не позволяет развиваться ацидозу. Количество белка в рационе определяется степенью развития заболевания, состоянием и весом больного. Пути ограничения белка в ежедневном рационе:
      • Потребление соевого белка, который практически не содержит фосфора и способствует клубочковой фильтрации
      • Употребление растительного белка в сочетании с эссенциальными аминокислотами
      • Употребление растительного белка в сочетании с кетокислотами.
  2. Принцип второй — ограничение количества фосфора в рационе. Снижение содержания фосфора и белка в рационе обладают синергическим действием. При необходимости повысить количество употребляемого белка нельзя делать это за счет продуктов содержащих фосфор (морской рыбы, сыра, яиц, жирного мяса, молочных продуктов, бобовых, орехов, какао).
  3. Принцип третий — ограничиваем потребление жидкости и соли. Ограничение в рационе соли (до 1−3 гр.) и воды (до 0.5−1.5 литра, включая первые блюда) это основной метод борьбы с почечной гипертензией и отеками. Расчет потребляемой жидкости — суммарно объем попавшей в организм жидкости не должен превышать объем выведенной более чем на пол-литра.
  4. Принцип четвертый — рацион должен иметь значительную калорийность. У людей пожилого возраста калорийность рациона должна составлять не менее 30 кКал на один кг веса, если пациент имеет небольшую физическую нагрузку, то калорийность увеличивается до 35−40 кКал/кг, а при значительном ограничении количества белка в рационе его калорийность необходимо поднять 45−48 кКал/кг.
  5. Принцип пятый — увеличение содержания полиненасыщенных кислот. Хорошо замедляет прогрессирование заболевания употребление рыбьего жира, являющегося источником полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Принцип шестой — контролирование уровня калия и магния. Продукты с большим содержанием данных минералов необходимо вымачивать в течение некоторого времени и готовить в большом объеме воды.
  7. Принцип седьмой включение витаминных препаратов в комплексную терапию заболевания. Пациентам со сморщиванием почки рациональнее использовать водорастворимые витамины, поскольку жирорастворимые обладают способностью к накоплению в тканях организма.
  8. Принцип восьмой — коррекция железодефицитной анемии. В случае развития анемии на фоне почечной недостаточности назначается рекомбинантный человеческий эритропоэтин.

Продукты, употребление которых допустимо

  • Домашние или диетические хлебобулочные изделия, не содержащие соли
  • Постные и овощные супы, щи, борщ
  • Нежирное мясо, приготовленное на пару или отварное
  • Любые крупы
  • Различные овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде
  • Растительное, несоленое сливочное и топленое масло
  • Чай, сок, компот из свежих фруктов
  • В качестве десерта используйте сухофрукты, мед и запеченные яблоки.

Запрещенные продукты

  • Различные бульоны и супы, приготовленные на них
  • Жирное мясо и рыба (особенно морская)
  • Грибы
  • Любые колбасные изделия и копчености
  • Маринады и соленья
  • Острые приправы и пряности
  • Лук, щавель, шпинат, чеснок, редис, петрушка и спаржа
  • Кофе, шоколад и какао.

Из-за склеротизирования тканей почки при ее сморщивании развивается хроническая почечная недостаточность.

Грамотная индивидуальная диетотерапия, под обязательным контролем специалиста способна замедлить развитие почечной недостаточности у больных с диагнозом сморщенная почка.

Источник

Правильное питание при болезнях почек, диеты и примерное меню

Правильное питание пациентов с заболеваниями почек имеет большое значение и часто способствует скорейшему выздоровлению или постепенному уменьшению активности хронического процесса (ремиссии заболевания). А нарушения в диете наоборот способствует усугублению течения болезни, ее переходу в более сложную фазу, нарушению функционирования органа и даже системы организма.

Диета при патологии почек – главное условие эффективности терапии, поэтому врачи — нефрологи акцентируют внимание пациентов и их родственников на соблюдении режима и диеты.

Главное, на что следует обратить внимание при этом заболевании:

  • значительно ограничить потребление соли;
  • нормализация количества жидкости, которая поступает в организм;
  • уменьшение объема потребляемого белка.

Такие правила нацелены на снижение нагрузки на почки, стабилизацию артериального давления, предотвращение отеков. Это, в свою очередь, позволяет пораженной системе работать в нормальном режиме.

При болезнях почек наиболее важными моментами считаются:

динамическое наблюдение за течением заболевания;

Особенности рациона питания

В нефрологии применяется система питания направлена на максимальное создание благоприятных условий щадящего режима работы почек, нормализации обменных процессов в тканях пораженного органа и организме в целом, восстановлении водно-электролитного баланса и нормализации мочеотделения.

В современной диетологии она имеет название диеты №7, а ее основные принципы представлены ниже:

  • сокращение потребления белковой пищи, акцент на баланс жиров и углеводов;
  • ограничение количества соли, поступающей в организм, соусов и специй;
  • уменьшение объема жидкости;
  • минимизация потребления острых и жирных блюд;
  • дробное питание.

Следует помнить, что при этом рацион должен быть сбалансирован и не ограничиваться по калорийности (не менее 2200-2500 ккал).

Белков в меню не должно быть более 70 гр, при этом нужно соблюдать равное соотношение компонентов животного и растительного происхождения.

Читайте также:  Диета доктора мухиной примерное меню

Жиров в рационе – до 90 гр, где только 25% из них растительные.

Углеводы – до 400 гр, но сахаров из них – до 80 гр.

Необходимо также следить за тем, чтобы поступало достаточно витаминов и минералов.

Для выделительной системы особенно полезными окажутся витамины группы В, витамины А, Е, С, Д.

Из металлов предпочтительны медь, йод, фтор, железо, кобальт.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • овощи, как в сыром, так и в отварном виде (свекла, морковь, картофель, цветная капуста и брокколи, помидоры, огурцы), зелень;
  • свежие фрукты и ягоды в отварном и натуральном виде, особенно цитрусы и ягоды, а также в виде желе, муссов на крахмале, джемов;
  • легкие несоленые сыры, нежирный творог, а также в виде творожных запеканок и пудингов;
  • крупы и макаронные изделия заменяются саго, допускается прием в пищу овсяной крупы, чечевицы.
  • морепродукты;
  • яйца в виде белковых омлетов, но не более 2 яиц в день;
  • легкие овощные супы готовятся без соли
  • напитки: свежий зеленый чай, отвар черной смородины или шиповника, ягодные или фруктовые соки, разбавленные водой 1:1.

Желательно есть нежирные сорта рыбы в отварном или запеченном виде и мясо (отварная телятина, индейка, кролик), только в небольших количествах.

Питание при заболеваниях почек должно быть сбалансированным, но блюда при приготовлении не солят, чтобы определить норму соли (не более 3 — 5 грамм в сутки)

Диета при патологии почек запрещает включать в рацион следующие блюда:

  • жирные бульоны (мясные и рыбные), грибной бульон;
  • крепкие кофе и чай, алкоголь, газированные напитки, особенно минеральная вода богатая солями натрия;
  • полуфабрикаты, снеки и другая еда с обилием специй;
  • бобовые;
  • продукты с большим содержанием соли: консервированные мясо и овощи, копчености, колбасы и другие продукты переработки мяса (сосиски, сардельки);
  • сладости на основе жирных продуктов (пирожные, торты, песочное печенье);
  • жирные и соленые сорта сыров;
  • хлеб обычной выпечки, заменяется на безбелковый или пшеничный с отрубями, если выпекается без соли;
  • лук, чеснок, щавель;
  • шоколад, какао;
  • грибы;
  • алкогольсодержащие напитки.

В зависимости от диеты, ограничивают или исключают и некоторые виды овощей и фруктов – картофель и арбузы, из круп минимизируют количество манки и пшена.

Другие особенности диеты при болезнях почек

Правильное питание подбирается врачом-диетологом или нефрологом с учетом показателей лабораторных исследований и индивидуальных особенностей больного

Ограничение соли

Питание при патологии почек предусматривает минимизацию потребления соли до 5 грамм в день. Это связано с ее свойством задерживать в организме жидкость, что увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему.

Касается это ограничение не только непосредственно соли, которая используется при досаливании блюда, но и ее наличие в уже готовых продуктах: копчениях, солениях, полуфабрикатах, поэтому их убирают из меню.

Разнообразить вкус пищи можно с помощью лимонного сока и зелени, свежей и сушеной.

Уменьшение потребляемой жидкости

Жидкость – вещество, которое непосредственно обрабатывается почками, соответственно, увеличивает на них нагрузку.

Ограничение касается не только воды, но и жидкой пищи – супов, морсов, чаев, компотов.

Минимизация белковой пищи

Продукты обмена белка токсичны, поэтому при переизбытке этого компонента выделительная система не справляется с выведением токсинов из организма. Лечение кисты почек предусматривает снижение нагрузки, поэтому количество белка нужно ограничить.Выбор рациона во многом зависит от степени развития болезни и наличия других нарушений, в том числе и иных систем организма.

Диета №7

Существует 4 вида диет в рамках стандартной №7, которые могут претерпевать изменений, в зависимости от индивидуальных особенностей.

Применяется при поликистозе и почечной недостаточности.

· Соль – 0,5 грамм в день

· Белки – 20 грамм в день;

· Вода – не более 0,5 л.

· Специи и пряности.

Назначается после предыдущей, при снижении эффекта от накопления в крови токсинов от переработки белка.

· Белки – до 40 грамм;

· Вода – не более 0,6 л.

Используют для восполнения белка, который выводится из организма.

· Увеличение белков в меню;

· Наличие продуктов, способных расщеплять жиры;

· Соль – до 2 грамм;

Принимают при термальной почечной недостаточности, когда необходимо внепочечная чистка крови.

· Соль – до 2 грамм;

· Белки – до 60 грамм;

· Пища, с высоким содержанием калия.

Пример меню

При болезнях почек диета обязательно предполагает дробное питание, но небольшими порциями.

Точно сформировать рацион поможет врач, но теоретически он может выглядеть так:

овсяная или рисовая каша на молоке, салат из свежих фруктов, зеленый чай (некрепкий).

один овощ или фрукт, или йогурт с крекером;

легкий овощной суп на курином бульоне, гречка, запеченная нежирная рыба, отварное куриное филе с овощами на пару, салат. Наилучшее сочетание – белки и углеводы, которые относятся 1:2.

Питье – компот или чай.

любой фрукт или творог с сухофруктами, небольшая чашка киселя.

равное количество белков и медленных углеводов – отварная говядина или курица, гарнир из овощей, компот.

Отвары

Лекарственные растения также могут оказать поддержу пораженной системе. Для этого в небольших количествах на протяжении дня принимают их отвары – из крапивы, шалфея, корня одуванчика, боярышника, фиалки, листьев березы и брусники, плодов шиповника.

Диета при патологии почек человека так же необходима, как и строгое медикаментозное лечение. Она отвечает за поступление в организм тех элементов, которые необходимы для поддержания стабильного состояния, предотвращения воспаления. Рацион составляется индивидуально, учитывая все особенности организма и самой болезни, квалифицированным специалистом, но пациент должен быть ознакомлен с тем, на чем базируется его диета.

Источник

Правильная диета при болезни почек

Почки – это жизненно важный орган, участвующий в поддержании общего состояния внутренней среды нашего организма. Также они выполняют эндокринную и выделительную функцию.

Кроме того, что почки участвуют в обмене веществ, в них образуется моча. Нарушение функций почек может привести к повышению артериального давления, ацидозу, появлению отёков и нефроптозу.

Диета при болезни почек должна быть специальной, поэтому нужна консультация лечащего врача. Питание при болезнях почек должно быть щадящим и поддерживать обменные процессы в организме.

Читайте также:  Диета при пищеводе барретта меню рецепты

Подбирая питание для пациентов, учитываются многие факторы, и анализируется, какая диета подходит больному.

Также внимание следует обратить на общее состояние больного, наличие отёчности и показатели кровяного давления. При подборе диеты учитывают результаты анализов мочи, а именно наличие в ней белка.

Если больной употребляет мочегонные средства, то врач назначает диету, которая богата на продукты с высоким содержанием калия. Это курага, чернослив, изюм, печёный картофель, молочные продукты.

Диета при болезни почек подбирается индивидуально и может включать в себя разгрузочные дни. В эти дни больному рекомендуют есть продукты с высоким содержанием углеродов, такие как яблоки, картофель, ягоды, арбузы и т.д.

Также рекомендуют принимать пищу небольшими порциями 5 раз в день.

Люди, которые страдают заболеваниями почек, должны вычеркнуть из ежедневного рациона такие продукты как: жирное мясо, бобовые, морская рыба, мясные или рыбные бульоны, грибы, шоколад, острые специи, крепкое кофе и газированные напитки.

Зато для регуляции кислотно-щелочного баланса в организме больного следует съедать не меньше 600 граммов фруктов и овощей.

Существует также несколько видов диет при заболевании почек в разгрузочные дни:

Фруктовая диета. Свежие фрукты необходимо употреблять пять раз в день, причём за раз следует съедать не меньше 300 гр. Фруктов каждые три часа. Также можно проводить арбузные разгрузочные дни.

Компотная диета. Компот следует готовить из свежих фруктов с добавлением сахара. За пять приёмов рекомендуется выпить 1 л компота с перерывами в три часа.

Помните, что любая диета при болезни почек – это нагрузка на организм, поэтому нужно консультироваться с лечащим врачом какие продукты можно есть ежедневно, а от каких лучше отказаться.

Источник

“Диета стол 7 — питание при болезни почек, что можно и нельзя есть, меню”

4 комментария

Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.

Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.

Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.

Основные правила питания при болезни почек

Диета стол 7 — правила питания

Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.

Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

При разных болезнях почек диеты отличаются

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

  • Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.

  • Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
  • Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
  • Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
  • Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Диеты на детской еде

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами. Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных . Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.

Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:

  • Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
  • Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
  • Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
  • Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
  • Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.

Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?

Разрешенные продукты

При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.

Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.

Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.

Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.

Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

  • Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
  • Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
  • Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
  • Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;
  • Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
  • Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
  • Полдник: творог со сметаной, кисель;
  • Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;
  • Завтрак: овсяное печенье, кефир;
  • Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
  • Полдник: сырники, кисель;
  • Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.
  • Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной,
  • Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
  • Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;
  • Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
  • Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
  • Полдник: ягодное суфле, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.
  • Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
  • Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
  • Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;
  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
  • Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

Источник