Меню

Диета при стероидном дерматите



Периоральный дерматит

Периоральный дерматит (розацеаподобный дерматит, околоротовой дерматит, стероидный дерматит, болезнь стюардесс) – это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожных покровов, при котором поражается преимущественно кожа вокруг рта, реже – щеки, нос, нижние веки и лоб. Типичным проявлением периорального дерматита является то, что полоска кожи, которая примыкает к красной кайме губ, не поражается.

Первые случаи заболевания были зафиксированы в 50-х годах XX века. В последние годы заболеваемость периоральным дерматитом уменьшилась, и сейчас он диагностируется примерно у 1% населения. Лица со светлой кожей более подвержены периоральному дерматиту. Болезнь поражает преимущественно женщин в возрасте 20–40 лет, однако встречается и у лиц мужского пола. Дети подвержены этому виду дерматита вне зависимости от половой принадлежности.

Причины периорального дерматита и факторы риска

Причины периорального дерматита до конца не ясны.

Заболевание часто развивается на фоне применения местных лекарственных препаратов, в состав которых входят кортикостероиды, для лечения других дерматологических патологий (угревая сыпь, акне, розацеа, экзема и др.). Также возникновению периорального дерматита могут способствовать обветривание кожи лица, длительное воздействие на кожу прямых солнечных лучей, чрезмерное использование декоративной косметики, в особенности низкого качества.

К факторам риска развития периорального дерматита относятся:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неврологические расстройства;
  • хронические инфекционные процессы;
  • нарушения гормонального фона;
  • прием оральных контрацептивов;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • стрессы;
  • гиповитаминоз (особенно дефицит витаминов А и Е);
  • повышенная чувствительность кожи лица;
  • использование фторсодержащей зубной пасты;
  • ношение зубных протезов;
  • смена климатических условий.

У детей периоральный дерматит может возникать в период прорезывания зубов, при повышенной саливации, при длительном использовании соски, а также при применении ингаляторов или спреев, в состав которых входят гормоны.

Болезнь поражает преимущественно женщин в возрасте 20–40 лет, однако встречается и у лиц мужского пола. Дети подвержены этому виду дерматита вне зависимости от половой принадлежности.

Формы заболевания

В зависимости от особенностей клинической картины различают две основные формы периорального дерматита – обычную и гранулематозную (встречается преимущественно у детей).

Симптомы

Заболевание дебютирует с возникновения на коже вокруг рта возвышенностей ярко-красного или розового цвета, которые напоминают угревую сыпь. Далее в патологический процесс могут вовлекаться участки кожи щек, носа, лба и нижнее веко. Для элементов сыпи характерно слияние между собой с образованием скоплений или сплошных пятен. Некоторые элементы могут быть наполнены прозрачной жидкостью, после прорывания такая сыпь преобразуются в гнойники. Высыпания могут сопровождаться ощущением зуда, жжения, боли, а также чувства стянутости кожи. Обычно сыпь локализуется на коже лица симметрично с правой и левой стороны. Зачастую отмечаться отечность пораженных участков кожи. С прогрессированием патологического процесса пораженные участки покрываются чешуйками и корочками, которые со временем отпадают. Преждевременное снятие корочек может приводить к появлению гиперпигментации, причем образовавшиеся таким образом пигментные пятна впоследствии весьма сложно удалить.

Характерным признаком периорального дерматита является полоска кожи шириной примерно 4 мм вокруг красной каймы губ, которая никогда не вовлекается в патологический процесс.

Особенности протекания заболевания у детей

Периоральный дерматит у детей до пубертатного возраста обычно протекает в гранулематозной форме. Данная форма заболевания отличается характером высыпаний и их локализацией.

Элементы сыпи при гранулематозной форме периорального дерматита у детей имеют телесный цвет, но иногда бывают розовыми или желтовато-коричневыми. В большинстве случаев высыпания у детей при этой форме заболевания не сопровождаются какими-либо субъективными ощущениями, однако в редких случаях патологический процесс может сопровождаться жжением пораженных участков кожи. Элементы сыпи могут быть как единичными, так и сливаться, образуя скопления. Помимо области вокруг рта высыпания могут локализоваться вокруг глаз, возле ушных раковин, на волосистой части головы, на наружных половых органах, а также на коже верхних и нижних конечностей.

Диагностика

Для постановки диагноза периорального дерматита проводят сбор анамнеза, объективный осмотр и дерматоскопию. В ряде случаев может потребоваться проведение гистологического исследования. При подозрении на присоединение вторичной инфекции и необходимости идентифицировать инфекционный агент проводится бактериологический посев соскоба с пораженных участков кожи и/или содержимого элементов сыпи. Специфический возбудитель периорального дерматита не установлен. У пациентов может быть обнаружена повышенная обсемененность кожи микроорганизмами, а также грибы рода Candida, угревая железница (Demodex folliculorum).

Читайте также:  Можно при белковой диете молочное

Необходима дифференциальная диагностика периорального дерматита с такими заболеваниями, как саркоидоз, розацеа, атопический дерматит, себорейный дерматит, акне, экзема, простой герпес, демодекоз, вульгарные угри.

Первые случаи заболевания были зафиксированы в 50-х годах XX века. В последние годы заболеваемость периоральным дерматитом уменьшилась, и сейчас он диагностируется примерно у 1% населения.

Лечение периорального дерматита

При подтверждении диагноза в первую очередь необходимо отменить прием препаратов, в состав которых входят кортикостероиды. Кроме того, следует отказаться от использования декоративной косметики и зубной пасты, содержащей фтор. Во время лечения рекомендуется избегать воздействия на кожу прямых солнечных лучей, в летний период использовать солнцезащитные кремы.

Лечение периорального дерматита медикаментозное. При наличии зуда показаны антигистаминные препараты, также может потребоваться применение седативных средств. При ярко выраженной отечности могут назначаться препараты диуретического действия. При присоединении бактериальной инфекции применяют местные или системные антибиотики. Показан прием витаминных комплексов, иммуномодуляторов.

Для местного лечения периорального дерматита применяют лекарственные средства с охлаждающим эффектом в форме крема, а также настои лекарственных растений (календулы, ромашки, чистотела, зверобоя и пр.), примочки из раствора борной кислоты.

Лечение периорального дерматита длится от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от тяжести патологического процесса. Так как заболевание склонно к рецидивированию (особенно при применении косметических средств, снижении иммунитета и смене климатических условий), больным рекомендуется соблюдать меры профилактики.

Диета при периоральном дерматите

При периоральном дерматите пациентам рекомендуется придерживаться гипоаллергенной (преимущественно растительной) диеты. При отсутствии терапевтического эффекта диета может быть заменена лечебным голоданием по индивидуально подобранной схеме.

В рацион рекомендуется включать крупы, бобовые, постное мясо (отваренное в воде или приготовленное на пару), кисломолочные продукты, хлеб из муки грубого помола, зеленые овощи и фрукты. Следует отказаться от употребления чая, кофе, спиртных напитков, цитрусовых, яиц, грибов, рыбы, колбасных продуктов, консервов, изделий из дрожжевого теста, пряностей, ограничить употребление соли и сахара. Для нормализации метаболизма больным необходим обильный питьевой режим.

В ряде случаев требуется очищение кишечника посредством энтеросорбентов, лечебных клизм.

Возможные осложнения и последствия

Для периорального дерматита характерно рецидивирующее течение, при этом при рецидивах заболевания могут наблюдаться более интенсивные высыпания и тягостные ощущения, сопровождающие появление сыпи.

При неадекватном лечении периорального дерматита на коже могут оставаться пигментные пятна и рубцы.

Косметические проблемы и дискомфорт, который испытывают пациенты с периоральным дерматитом, способны приводить к возникновению психологических проблем, неврозов, депрессий.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

В целях профилактики развития периорального дерматита рекомендуется:

  • своевременное лечение заболеваний внутренних органов, в особенности органов пищеварительной системы;
  • избегание использования лекарственных препаратов для наружного применения (мазей, кремов), в состав которых входят кортикостероиды;
  • отказ от злоупотребления декоративной косметикой;
  • отказ от применения косметических средств низкого качества;
  • отказ от использования фторсодержащих зубных паст;
  • рациональное питание (с ограничением жирных, соленых, острых блюд, спиртных напитков);
  • соблюдение правил личной гигиены.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник

Какие продукты можно есть при дерматите, а какие нельзя?

Дерматит – это поражение кожных покровов, которое проявляется воспалением и зудом. Возникает в ответ на внутренние или внешние причины. Выделяют разные виды дерматитов, но все они устраняются по схожему принципу – комплексное воздействие на внутренние причины и снятие внешних проявлений. Одной из составляющих успешного лечения является правильное питание и соблюдение диеты. Поэтому в сочетании с консервативным лечением применяется специально разработанная диета при дерматите.

Общие рекомендации относительно рациона

В целом, каким бы ни был вид дерматита, есть обобщенные рекомендации и ограничения по составу лечебного стола.

Читайте также:  Можно ли есть тушеную капусту на ночь при диете

Необходимо полностью избавиться от источников аллергенов. Вот что нельзя есть:

  • фрукты и овощи красной и оранжевой расцветки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сдоба;
  • морепродукты;
  • мед;
  • копчености, консерванты, соленья;
  • яйца куриные;
  • жирные сорта рыбы и мяса.

Список может пополняться другими продуктами, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Нередко к ним относятся молоко и молочные продукты, а также источники глютена (рожь, пшеница, ячмень).

Нужно следить за количеством жиров в потребляемой пище. Жирная свинина, говядина, фаст-фуд увеличивают холестерин в крови и влияют на состояние сальных желез, что может обострить уже существующее воспаление. То же можно сказать о спиртных напитках любого вида.

При соблюдении диеты нужно исключить из рациона продукты, содержащие соль в больших количествах. Их потребление способствует отечности, ухудшает общее состояние. Количество потребляемой соли должно быть строго дозированным и не превышать 3 г.

Обязательной термической обработке подлежат зелень и овощи: их нужно отваривать, тушить, парить. Так они лучше усваиваются организмом, предотвращаются процессы брожения, что также влияет состояние кожи.

Рекомендованы при дерматитах кисломолочные продукты, бахчевые фруктовые и овощные культуры, каши, цельнозерновые хлебцы. Большую пользу принесет употребление зеленых яблок и груш.

При дерматите у ребенка особое внимание стоит уделить консистенции приготовленной пищи. Нужно исключить из диеты грубую пищу и блюда, которые тяжело перевариваются. Поэтому из овощей рекомендуется готовить пюре, супы протирать, а творог подавать в виде сырников или запеканки.

Зависимость питания от типа заболевания

Диета при любом дерматите имеет свои нюансы, в зависимости от вида патологии, степени поражения, стадии. В одном случае диетический стол имеет жесткие ограничения, в других допускает послабления в качестве употребления некоторых продуктов. Список того, что можно есть при дерматите, может расширяться в ходе успешного избавления от симптомов и варьироваться исходя из природы заболевания. Лечебные диеты для каждого вида дерматита обладают своими особенностями.

Аллергический

Поскольку дерматит данного типа – это «ответ» кожи на конкретный пищевой раздражитель или их сочетание, нужно убрать из диеты продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Помимо того, ограничить потребление солений и сладостей.

Что можно кушать при аллергическом дерматите:

  • Рекомендуется употребление каш (гречка, рис, кукуруза).
  • Диета включает тыкву, кабачки, арбуз, картофель.
  • Не вызовут обострения кисломолочная продукция, постное мясо.

Диета при дерматите на лице подразумевает использование исключительно свежих продуктов. Перед приготовлением овощей и фруктов их необходимо тщательно вымочить – это снизит риск попадания в пищу нитратов. Также следует внимательно относиться к качеству потребляемой воды – очищать ее через фильтры, исключающие попадание вредных компонентов, или использовать покупную питьевую воду.

Себорейный

Питание при дерматите себорейного типа требует исключить из диеты все продуктовые группы, негативно влияющих на работу сальных желез и кожную микрофлору. К ним относятся:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладкая газировка;
  • жареные, острые, чрезмерно соленые и сладкие блюда;
  • копчености и консерванты;
  • сдобная выпечка;
  • мед, варенье.

В диету обязательно входит коррекция питьевого рациона. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, с условием того, что она свежая и не содержит вредных примесей. Нужно включать в лечебный стол кисломолочные напитки, свежую зелень и овощи, нежирный холодец, студень, желе, нежирную свинину и другие виды диетического мяса.

Диета при дерматите – это набор продуктов, который не нагружает печень. Если с каждой порцией пищи будут поступать вредные компоненты, она может не справиться вовсе.

Если возникновение дерматита связано с нарушениями нервной системы (стрессами, бессонницей), то в диету можно включить употребление отваров из ромашки, валерианы, пустырника и других лекарственных трав.

Болезнь Дюринга

Дерматит Дюринга имеет свою специфику происхождения. Как правило, патология связана с повышенной чувствительностью организма к клейковине, содержащейся во многих злаках. Диетический стол при данном заболевании, как и общая диета при дерматитах у взрослых и детей, запрещает к употреблению глютеносодержащие продукты.

Читайте также:  Диета доктора ласкина лечение

При болезни Дюринга запрещено употребление манной, ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной круп, таких бобовых культур, как бобы, чечевица, фасоль и горох, а также блюд, содержащих их производные:

  • жидкие блюда с мукой или солодом (подливы, супы, соусы);
  • мучная продукция, включая макароны, пирожные, и содержащие тесто полуфабрикаты;
  • блюда в панировке;
  • напитки на основе злаков (пиво, квас, ячменный кофе);
  • шоколад со злаковыми начинками и мороженое.

В список допустимых продуктов входят:

  • блюда с добавлением риса и кукурузы;
  • нежирные кефир, ряженка, твердый сыр, обезжиренный творог;
  • молоко (до 0,5 л в день), сливочное масло;
  • все фрукты;
  • свежая зелень;
  • орехи;
  • пряные приправы;
  • зеленые овощи;
  • мед;
  • постные сорта мяса и рыбы.

Атопический

Природа этого вида дерматита пока не выяснена до конца. Врачи связывают патологию со сниженным иммунитетом, истощением нервной системы, проблемами печени, наследственными нарушениями или наличием пищевой аллергии.

Заболевание является хроническим и проявляется вспышками, поэтому гипоаллергенная диета при дерматите соблюдается постоянно, с послаблением в период ремиссии.

Диета при атопическом дерматите назначается с низким калорийным содержанием. Существует определенный список пищевых продуктов, которые однозначно нужно исключить из пищевого рациона. В первую очередь, это напитки алкогольные и продукты, которые содержат спирт этиловый. Нельзя употреблять копчёные продукты, блюда недопустимо пересаливать и перчить сильно.

Такая диета исключает употребление всех аллергенных продуктов. Не рекомендуются консерванты, копчености, алкоголь, жареные и жирные блюда, полуфабрикаты, колбаса, глютенсодержащая пища.

Разрешено включение в диету постного вареного мяса, бахчевых культур, кисломолочной продукции, картофеля и кукурузы, ягод, зеленых фруктов, добавление небольшого количества цельного молока и мясных субпродуктов.

Диета регулируется с учетом индивидуальных особенностей иммунитета, который может дать отрицательную реакцию на любой продукт, даже не считающийся аллергеном.

Другие виды

Прочие разновидности заболевания с характерными кожными высыпаниями также лечатся на фоне корректировки питания. Ограничивающие факторы рациона регулируются исходя из индивидуальных особенностей организма.

Так, диета при контактном дерматите исключает прямые аллергены, вызвавшие заболевание, а также вышеуказанные блюда-аллергены. Рекомендуется употреблять в пищу зелень, свежие овощи, каши, кисломолочную продукцию, крупяные супы, постное мясо. При поражении кожи рук или периоральном дерматите диета основывается на лечебном питании, которое улучшает работу кишечника.

Примерное меню

Основываясь на общих рекомендациях для рациона при дерматите у взрослых, можно предложить несколько простых и вкусных вариаций меню при дерматите.

  • Овсяные хлопья и черный чай, в который можно добавить мелиссу или мяту.
  • Компот из свежих яблок, сырники из обезжиренного творога, заправленные некислой сметаной 5% жирности.
  • Зеленый чай, бутерброды из хлеба и твердого нежирного сыра, ассорти из зелени (лист салата, петрушка, укроп).
  • Вегетарианский суп (без использования мяса), гречка, приправленная говяжьей печенью. Овсяный кисель, цельнозерновой хлеб.
  • Суп с лапшой и индейкой, сваренный на слабом бульоне. Рис с битками из телятины. Компот из свежих яблок.
  • Суп-пюре из овощей, тушеное диетическое мясо с картофельным пюре, слабый черный чай.
  • Отварная или пропаренная постная рыба, салат из свежей белокочанной капусты, грушевый компот.
  • Овощное рагу, некрепкий чай.
  • Рыбная запеканка со свежими огурцами. Ромашковый чай.

Между основными приемами пищи возможны перекусы в виде употребления кисломолочных напитков или 1-2 зеленых фруктов.

Эти варианты меню при дерматите носят рекомендательный характер и варьируются с учетом конкретного вида заболевания. Могут корректироваться под особенности каждого конкретно взятого пациента.

Примерный диетический стол несколько различается у детей и взрослых способами приготовления пищи, количеством запрещенных и разрешенных продуктов. При диетотерапии у детей, помимо общих рекомендаций и ограничений, большое внимание уделяется консистенции и температуре блюд. Рекомендуется готовить легкоусвояемые блюда – пюре из овощей, паровые котлеты. Блюда подаются в теплом виде.

Специально разработанный лечебный стол ускорит период выздоровления. Важно лишь соблюдать обязательные рекомендации и ограничения по питанию.

Источник