Меню

Диета при суженных сосудах



5 принципов диеты для чистки и укрепления сосудов и вен, а также меню на неделю

Чистые сосуды — залог крепкого здоровья человека. Укрепление их стенок позволяет предупреждать различные сердечно-сосудистые заболевания, в число которых входят: варикоз, атеросклероз и гипертония.

Согласно исследованиям, одним из способов чистки сосудов и повышения тонуса и эластичности их стенок является соблюдение определённых правил питания, а также употребление определенных продуктов. Именно об этом мы и поговорим сегодня.

5 важных принципов питания

В странах ЕС сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. В число наиболее распространенным недугов, связанных с плохим кровообращением, входят ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. С помощью специальных диет можно значительно снизить уровень плохого холестерина, который откладывается на стенках сосудов в виде бляшек.

Ученые утверждают, что правильно организованное питание и грамотно составленный рацион позволяют укрепить сердечную мышцу, значительно улучшить состояние слабых сосудов и снизить уровень холестерина. Известно, что тяжёлая и жирная пища засоряет сосуды. Многие известные кардиологи рекомендуют придерживаться диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы всем без исключения.

Правила питания содержат в себе несколько основных положений:

  1. Нельзя набирать излишний вес, включая в меню блюда с большим количеством калорий. При этом, не стоит доводить себя до голодных обмороков.
  2. Нужно максимально снизить употребление продуктов, богатых углеводами. К ним относятся: рафинированный белый сахар, манная и рисовая каша, пшеничный хлеб и другие мучные изделия в/с.
  3. Животные жиры в рационе питания необходимо заменить на растительные масла. Лучше всего использовать льняное и оливковое масло. Обо всех полезных для сердца маслах смотрите в отдельной статье.
  4. В состав меню включаются определенные продукты, имеющие в своём составе вещества, способные изменить химический состав крови и очистить кровотоки от холестериновых бляшек.
  5. Употреблять достаточное количество воды. Ежедневное потребление чистой воды должно составлять не менее 1,5-2,0 литров.

Топ 10 самых полезных продуктов

Перечень продуктов, предназначенных для стимулирования работы сердца и кровотоков, разработан врачами совместно с диетологами. Многие из них входят в состав лечебных диет. Вот 10 наболее необходимых продуктов:

1. Натуральный мёд

Продукт является отличным энергетиком для организма. Это естественный источник углеводов, который уменьшает усталость сердечной мышцы. Содержащаяся в продукте глюкоза быстро всасывается организмом. Она помогает удерживать устойчивый уровень сахара в крови.

Натуральный мёд обладает противоокислительными и противобактериологическими свойствами. Для очистки сосудов, укрепления их стенок и повышения иммунитета организма рекомендуется ежедневно перед завтраком выпивать тонизирующий напиток, состоящий из столовой ложки мёда, выжитого из половины лимона сока и чашки тёплой воды.

В народной медицине мед широко используется для лечения сосудов. В течение 1-2 месяцев 3 раза в день съедается на голодный желудок по 1 ст. ложки мёда. При этом, уменьшается вязкость крови, улучшается её циркуляция за счёт расширения коронарных сосудов, активизируются обменные процессы в сердце, нормализуется повышенное или пониженное АД.

Из рациона питания при медовой диете исключаются все другие сладкие продукты. Пчелиный продукт помогает при аритмии, сердечной недостаточности, тахикардии, ишемической болезни, декомпенсации сердца, кардиосклерозе и многих других заболеваниях. При соединении мёда с отварами трав эффективность лечения повышается.

2. Лимон

Лимоны являются источником целого ряда витаминов, минералов, антиоксидантов, флавонидов, пищевых волокон и других важных для здоровья сосудов головного мозга и всего организма веществ.

Лимон действует как средство для очистки сосудов и крови. В нём содержится большое количество волокон. Они обеспечивают выведение токсинов из организма.

Лимоны очень полезны для людей, страдающих от высокого кровяного давления. В них содержится калий, который обладает способностью расширять кровеносные сосуды. Это уменьшает риск скачков высокого АД. Включение в рацион питания лимона позволяет снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до инфаркта и инсульта.

Благодаря лимону увеличивается сила мышц, удаётся избавиться от стресса и беспокойства, поддерживать в норме водно-солевой баланс. Польза лимона для сердечно-сосудистой системы обусловлена входящих в его состав антиоксидантов, флавоноидов и калий. Лимоны богаты волокнами, которые играют важную роль в снижении плохого холестерина. Считается, что употребление в пищу лимона может понизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 19%.

3. Чеснок

Ряд эпидемиологических исследований, а также клинических испытаний показали, что чеснок может обеспечить надёжную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок очищает кровотоки от холестериновых бляшек, снижает АД.

Действуя как бета-блокатор, чеснок снимает тахикардию, уменьшает интенсивность сердечных приступов и повышает проницаемость кровеносных сосудов;

Свежий чеснок является природным антибиотиком и прекрасно разжижает кровь. Тёплое молоко с чесноком и натуральным мёдом пьют при стенокардии.

Для очищения крови также используют средство из чеснока и лимона.

Предлагаем просмотреть рецепт настойки из чеснока на видео:

4. Лук

В лечебных целях у лука используют не только его сердцевину, но и шелуху. С помощью отваров шелухи лечат такую болезнь, как варикозное расширение вен.

Содержащиеся в шелухе волокна повышают тонус стенок и помогают при воспалении оболочки кровеносных сосудов. Из шелухи можно приготовить: спиртовые настойки, бальзамы, масла, чаи и мази.

Большое значение для укрепления стенок кровотока имеют входящие в состав продукта минералы. В их числе: кальций, калий и магний. Лук обладает сосудорасширяющим действием. Это важное для гипертоников свойство. В очистке кровотоков принимают участие органические кислоты и эфирное масло, содержащиеся в луке.

В выработке коллагена, укрепляющего стенки сосудов, принимает участие витамин С. Входящее в состав лука железо повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление репчатого лука способствует разжижению крови.

5. Имбирь

Корень растения содержит в себе большое количество важных для организма веществ. Среди них витамины А, Е, С. Они являются мощными природными антиоксидантами и вместе с селеном защищают сосуды от свободных радикалов, которые разрушают кровотоки.

Содержащиеся в имбире калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Употребление в ищу имбиря позволяет снизить уровень холестерина. Особую роль в этом процессе играют кислоты омега 3 и омега 6. Чистые кровотоки способствует установлению нормального уровня АД, улучшают память и снижают риск развития атеросклероза.

6. Свекла

Корнеплод считается вторым по эффективности чистильщиком сосудов головного мозга после чеснока. Благодаря своему химическому составу, свёкла способна очищать кровотоки и выводить из организма токсины.

Исследования корнеплода показали, что его потребление не менее 5 раз в день по 30-50 грамм позволяет снизить АД, уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Это отчасти связано с содержанием в свёкле нитратов, витаминного и минерального комплекса веществ. Для лечения организма корнеплод можно использовать в любом виде. Для чистки кровотоков лучше пользоватся свекольным квасом.

7. Сельдерей

Растение является отличным источником антиоксидантов и полезных ферментов. В состав зелени входят витамины K, В6 и C, калий, фолат.

Диетологи рекомендуют включать сельдерей в рацион питания в качестве гипотензивного средства. Он помогает сбросить лишние килограммы, улучшить АД.

Также сельдерей поможет снизить уровень холестерина и предотвратить различные болезни сердца.

8. Хрен

Корень хрена содержит ряд фитокомпоундов, являющихся антиоксидантами. Это едкое растение, обладающее широким спектром полезных свойств для здоровья. Он помогает избавиться от лишнего веса, снизить АД, улучшить иммунную систему,

Читайте также:  Диета без пшеничной муки

Также хрен очищает артерии и делает их более эластичными.

Содержащийся в хрене калий регулирует поток клеточной жидкости и снимает напряжение кровеносных сосудов при закупорке. Дефицит калия приводит к скачкам АД, увеличению рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Также

9. Калина

Ягоду активно используют люди, страдающие атеросклерозом, так как калина очищает артерии. Ежедневное употребление ягод в количестве 1 чайной ложки в течение года помогает укрепить сосуды и избавиться от гипертонии.

10. Клюква

Эта северная ягода богата калием и аскорбиновой кислотой. Регулярное употребление клюквы в свежем виде помогает на 40% снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, что было доказано исследованиями.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

А теперь поговорим о вредных продуктах.

Чего следует избегать?

По мнению кардиологов, некоторые продукты несут в себе опасность для сердечно-сосудистой системы. Наибольшую опасность представяют:

  1. Попкорн. В 1 порции продукта содержится суточная доза калорий и около 60 граммов жира. Это наносит серьёзный ущерб сосудам.
  2. Жаренная картошка. Сам по себе картофель не приносит вреда кровотокам, но в его приготовление используют соль и масло. Это делает блюдо слишком калорийным и жирным. Всё это способствует накоплению холестерина в крови.
  3. Пицца. Содержит в себе огромное количество насыщенных жиров. Они истощают кровеносные сосуды и препятствуют нормальному кровообращению.
  4. Сахар и кондитерские изделия. Превышение нормы потребления этих продуктов сокращает жизнь человека на 10-15 лет. Продукты приводят к набору избыточного веса, повышают уровень холестерина в крови и закупоривают кровотоки.
  5. Красное мясо. Богато насыщенными жирными кислотами. Они провоцируют засорение сосудов холестерином.
  6. Алкоголь наполняет сосуды ядом и токсинами, ослабляет их, приводит к утрате эластичности.

Тем, кто заботиться о своём здоровье, следует исключить эти продукты из рациона питания.

Особенности соблюдения диеты

Задача применяемых для лечения сосудов диет:

  1. потеря веса и предотвращения его набора, что положительно скажется на восстановлении суставов;
  2. чистка сосудов от бляшек;
  3. снижение уровня холестерина в крови и вывод токсинов из печени.

В состав диеты входят продукты содержащих клетчатку. Очень важно в этот период необходимо избегать обезвоживания организма. Такой подход снижает уровень холестерина в крови и выведению токсинов.

Основное питание человека должно иметь следующую структуру:

  • 50% сложных углеводов в виде овощей и фруктов;
  • 25% белка;
  • 25% сложных углеводов в виде каши.

Приём соли не должен превышать до 7 г в сутки. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни.

Примерное меню на неделю

Диетологи рекомендуют принимать пищу во время проведения диеты на 5 раз в день:

  1. Завтрак: манная каша с водой или нежирным молоком, чаем или компотом.
  2. Полдник: Яблоко или Апельсин.
  3. Обед: суп из капусты, рагу или рис, овощи, пельмени, тушёные, или соки.
  4. Полдник: травяной чай с тостами.
  5. Ужин: картофельное пюре, запечённая рыба или курица, салат из моркови.
  6. Перед сном: допускается выпить стакан кефира с 1 % жирности.

Примерно такое меню можно использовать каждый день на протяжении недели, внося небольшие изменения.

Диета совмещается с физическими упражнениями. Проводится они должны не не менее 30 минут ежедневно.

Народные рецепты

В народной медицине можно найти большое количество рецептов, предназначенных для чистки «грязных» сосудов и укрепления их стенок. При их выборе необходимо учитывать индивидуальную непереносимость организма к определённым видам продуктов.

Среди самых поулярных целебных средств:

  • Настойка чеснока. Может готовится на спирту, водке или воде. Для приготовления целебного средства используется чеснок свежего урожая.
  • Мёд с лимоном. Готовится в виде тонизируюшего напитка. Пьют его натощак 2-3 раза в день.
  • Алтайский чай. Существует несколько вариантов травяного сбора напитка. Его основными компонентами являются шиповник, подорожник и кориандр. К ним можно добавлять травы и другие дополнения на свой вкус. Купить травяной чай для заваривания можно в аптеке.

Отвары и настои для укрепления стенок кровотоков чаще всего готовят на клевере, каштане, сосновых шишек, гвоздике или семенах льна. Все эти растения обладают химическими составами, способными не только очистить и укрепить сосуды, но и повысить иммунитет. Напитки не могут долго хранится, поэтому готовят их непосредственно перед употреблением.

Таким образом, Чистка кровотоков и укрепление сердечно-сосудистой системы играет огромную роль для здоровья человека. Проводить процедуру очищения можно в домашних условиях, но после консультации с врачом и под его наблюдением.

Источник

Правила питания и диеты при атеросклерозе сосудов

При любой из форм атеросклероза важно придерживаться постоянной и правильной диеты. От потребляемых продуктов зависит уровень холестерина, глюкозы и липопротеинов в крови, что напрямую влияет на состояние сосудов и течение заболевания. При составлении меню нужно учитывать не только продукты, которые разрешены к употреблению, но и те, что разрешены в ограниченном количестве. Они необходимы для полноценного питания и восполнения запаса витаминов и минеральных веществ.

Правила питания при атеросклеротической болезни сосудов

Атеросклерозом называют заболевание, для которого характерно отложение холестериновых бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов. Основными факторами, провоцирующими накопление холестерины и иных жиров, являются:

  • несбалансированное питание, включающее большое количество продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • нарушение липидного обмена;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертония и иные болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • негативный психологический климат, частые стрессы, эмоциональная усталость;
  • хроническая почечная недостаточность, цирроз печени и иные хронические заболевания;
  • возраст и наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Лечение предполагает медикаментозную терапию, перемену образа жизни и постоянную диету. Питание при атеросклеротическом поражении сосудов подбирается так, чтобы снизить в крови количество антиатерогенных липопротеинов и повысить количество липопротеинов высокой плотности. Постоянное соблюдение антихолестериновой диеты способствует также снижению плохого холестерина и улучшению состояния сосудов.

Организация дневного рациона

Принципы питания для больных атеросклерозом включают:

  • ограничение или исключение из рациона продуктов, повышающих в крови уровень липопротеинов низкой или очень низкой плотности;
  • определение предельного суточного количества потребляемого холестерина (не более 200 мг в день);
  • снижение калорийности дневного рациона;
  • сокращение или исключение жиров животного происхождения;
  • снижение объема рафинированного растительного масла в дневном рационе;
  • снижение количества соли и специй, а также добавление соли в уже готовое блюдо;
  • отказ от большого количества сахара;
  • определение минимального размера дневной порции белков (от 150 г);
  • введение в меню большого количества продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

При организации питания при атеросклерозе сосудов нужно также учитывать:

  • сбалансированность рациона. Питание направлено на улучшение работы сердца, сосудов, обменных процессов и на снижение риска развития осложнений;
  • необходимость снижения веса. При ожирении максимальную дневную калорийность рассчитывают вместе с диетологом;
  • состав меню. Преобладание в рационе овощей и фруктов не только поможет похудеть, но и улучшит общее состояние.

Внимание необходимо уделить и правильному сочетанию жиров растительного и животного происхождения. На долю растительных жиров должно отводиться более 50% от общего объема. При повышении количества растительной пищи рекомендовано включить сою. Она особенно полезна своим химическим составом, физическим свойством и способностью заменять мясо. Постоянное употребление сои приводит к стабилизации липидного обмена, улучшению состава крови и нормализации самочувствия.

Читайте также:  Диета без ущерба для желудка

Витамины при атеросклерозе необходимы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, регулировании уровня сахара и холестерина, нормальной работы организма. Они должны присутствовать в естественном виде (в продуктах) в ежедневном меню. Нехватку витаминов той или иной группы восполняют приемом поливитаминных комплексов после анализа крови и консультации с врачом.

Режим питания

При атеросклерозе режим питания составляют с учетом:

  • времени и количества принимаемой пищи;
  • продолжительности интервалов между приемами пищи;
  • ценности и химического состава рациона;
  • объема и набора продуктов.

Врачи рекомендуют при составлении меню исходить из следующих правил:

  • количество дневной порции соли — до 8 г;
  • количество дневной порции углеводов — не более 400 г;
  • количество дневной порции жиров — до 70 г при нормальном весе;
  • количество белков при нормальном весе рассчитывают исходя из 1,5 мк на 1 кг веса.

Чтобы было удобнее рассчитывать калорийность все продукты при атеросклерозе делят на 5 групп. К первой относятся продукты с высокой калорийностью (более 450 ккал на 100 г). Это растительное и сливочное масло, шоколад, выпечка, орехи, жирные сорта мяса, колбасные изделия, сыры. Ко второй группе относят продукты с умеренной калорийностью (от 200 до 450 ккал): утятина и мясо гуся, сметана и сливки, икра, макаронные изделия, крупы, хлеб, варенье и т.д. Третья группа включает продукты с пониженной умеренной калорийностью (от 100 до 200 ккал). Это телятина, мясо курицы и кролика, полужирный творог, жирные сорта рыбы (осетрина, скумбрия) и т.д. Четвертная группа содержит низкокалорийные продукты (менее 100 ккал и более 30 ккал в 100 г). К ним относят обезжиренные молочные продукты, некоторые сорта рыбы (хек, треска, судак), большинство фруктов, овощей и ягод. Последняя группа включает продукты, содержащие менее 30 ккал (сладкий перец, капуста, сельдерей, салат, репа, тыква, свежие грибы, огурцы, шпинат, спаржа, брусника, дыня, персики, зеленый и репчатый лук и т.д.).

Что можно и что нельзя кушать

Диету необходимо соблюдать постоянно, но она не означает голодание и отказ от вкусной еды. Нужно лишь помнить про разрешенные, запрещенные и ограниченные к употреблению продукты.

При атеросклерозе необходимо ограничить масло и маргарин, содержащие большое количество жирных кислот. Запрещены жиры, получаемые при жарке мяса. Также нельзя есть сало, использовать во время готовки кокосовое, пальмовое и топленое масло.

Можно и нужно есть: индейку, курицу, крольчатину, телятину, дичь и мясо баранины без жира. В категорию ограниченных продуктов попадает ветчина и фарш. Запрещено любое жирное мясо, бекон, колбасы, утятина, мясо гуся и все колбасные изделия.

Молочные продукты

При атеросклерозе необходимо ежедневно употреблять нежирные молочные продукты. Ограничить стоит сыры из снятого или свернувшегося молока средней жирности или полужирные, плавленые сыры, жирный йогурт. Запрещено молоко с повышенным процентом жира, сметана, сливочные сыры и сливки.

При атеросклерозе необходимо включить в рацион белые сорта рыбы, морепродукты, рыбу семейства лососевых и морскую капусту. К ограниченным сортам относят жирную рыбу, а запрещено употреблять любую икру.

Злаки

Можно кушать хлеб и хлебные изделия из муки грубого помола, а также из ячменной, овсяной, ржаной, гречневой муки. Разрешены нешлифованные сорта риса, пшено, гречка, булгур, овсянка, киноа. Ограниченно может использоваться пшеничная мука, белый рис. В ограниченных количествах можно кушать бисквиты, приготовленные на воде. Противопоказаны все конфеты и прочие кондитерские изделия.

Фрукты и овощи

Можно есть при атеросклерозе оливки, фасоль, сушеный горох, орехи, любые свежие и замороженные овощи, ягоды и фрукты, а также несладкие компоты. Ограничить в рационе нужно миндаль и лесные орехи, жареный картофель, засахаренные фрукты, грибы. Запрещены любые чипсы, а также щавель, шпинат и редька.

Сладкое и выпечка

Без вреда для здоровья можно кушать нежирные пудинги, желе, щербеты. Ограничить необходимо употребление бисквитов, пироженых на ненасыщенных жирах, меда, марципана, сиропов, мармелада. Все сладости, приготовленные на насыщенных жирах, а также ирис, помадки, кремы с использованием сливочного масла и сливок, шоколад (кроме горького, 99%) и пломбир запрещены.

Напитки

При атеросклерозе можно пить минеральную воду, соки без сахара, любой некрепкий чай, кофе и кофейные напитки, травяные отвары и компоты, кисели. Ограничить нужно сладкие напитки, шоколад, алкоголь и безалкогольное пиво. Запрещены любые крепкие и газированные напитки.

Соусы и приправы

Заправлять пищу можно специями из трав, горчицей, лимоном, перцем, соусами, приготовленными на слабых бульонах, уксусом. Низкокалорийные сливки, майонез домашнего приготовления, соевый и прочие готовые соусы нужно ограничить. Запрещен майонез, приготовленный на сливках, а также все соусы на крепких бульонах и сливочном сыре.

Супы и бульоны

Больным разрешено употреблять молочные, овощные и вегетарианские супы, а также супы на некрепко курином или рыбном бульоне, бульоне из мяса кролика. Ограничить необходимо супы с телятиной, курицей и индейкой. Запрещены любые супы с грибами, крепкие мясные бульоны и супы, сваренные с бобовыми культурами.

Польза БАДов при атеросклерозе

БАДы или комплексы биологически активных добавок активно используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечивают организм необходимыми для нормальной работы витаминами, минералами, микро- и макроэлементами.

Витамины при атеросклерозе не только укрепляют сосуды и помогают регулировать работу сердечно-сосудистой системы, но и являются природными антиоксидантами. Так витамин С способен снизить содержание холестерина в крови, а в сочетании с биофлавоноидами предотвращает ломкость сосудов.

Дигидрокверцитин и прочие биофлавоноиды снижает уровень вязкости крови и улучшает приток кислорода к клеткам. Коэнзим Q10 необходим для энергообмена, а еще он обладает мембраностабилизирующим и антиаритмическим действием. Он встраивается в липопротеины и предотвращает окислительные процессы, что останавливает прогрессирование атеросклероза. В состав многих БАДов входят и важные аминокислоты. Лизин препятствует отложению липопротеинов на стенках сосудов и уменьшает размер атеросклеротических бляшек.

В экстракте гинкго билоба содержатся гинкголиды, снижающие риск образования тромбов. Экстракт обладает сосудорасширяющим, антиоксидантным и антиаритмическим свойством, нормализует микроциркуляцию крови в тканях головного мозга, восстанавливает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Экстракт чеснока снижает выработку клетками печени холестерина и липидов, уменьшает свертываемость крови, снижает риск образования тромбов и уровень сахара в крови. Экстракт виноградных косточек богат полифенолами, незаменимыми аминокислотами, витаминами и антоцианами. Он укрепляет стенки артерий, повышает их эластичность и улучшает ток крови.

Регулярное использование БАДов позволяет:

  • снизить риск развития гипертонии;
  • предупредить развитие варикозного расширения вен;
  • повысить физическую и психоэмоциональную выносливость;
  • улучшить общее самочувствие.

Использование БАДов возможно только после консультации с врачом. Принимают их обычно курсами, трижды в день во время или после еды.

Пример меню при атеросклерозе

Лечебное или диетическое питание включает пятиразовый прием пищи: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. На первый завтрак должно приходиться около 25% дневного рациона, на второй — до 15%, т.к. утренний прием пищи обеспечивает человека энергией на весь день. Энергетическая ценность обеда должна включать до 30% от дневного рациона и содержать наибольшее число витаминов и питательных веществ. Калорийность полдника уже ниже — не более 10% от дневной нормы. Ужинать необходимо не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин желательно кушать легкую пищу: йогурт, овощи, фрукты, нежирную рыбу.

Читайте также:  Можно ли есть жареный хлеб на диете

Примерное меню на неделю может выглядеть так.

  • первый завтрак: омлет, овсяная молочная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: салат из свежей капусты, сельдерея и яблок;
  • обед: суп с чечевицей на овощном бульоне, курица, приготовленная в рукаве с овощами, молочный кисель;
  • полдник: фруктово-ягодный компот;
  • ужин: гречнево-овощные котлеты, зеленый чай.
  • первый завтрак: сырники с тыквой, кофе;
  • второй завтрак: сухофрукты и стакан домашнего йогурта;
  • обед: щи на слабом курином бульоне, отварная нежирная рыба, салат из свежих огурцов с укропом и рукколой;
  • полдник: кефир;
  • ужин: плов с курицей, белый чай с ч.л. меда.
  • первый завтрак: пряная гречневая каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: обезжиренный творог со сметаной;
  • обед: щи на слабом курином бульоне, салат из овощей, филе белой рыбы в томатном соусе;
  • полдник: кефир;
  • ужин: салат из огурцов, рис с овощами.
  • первый завтрак: овощной салат, кукурузная каша, кофе;
  • второй завтрак: фрукты;
  • обед: овощной суп, тефтели из курицы и гречневая каша;
  • полдник: свежевыжатый овощной сок;
  • ужин: филе рыбы, запеченной в фольге с овощами.

  • первый завтрак: творожно-морковная запеканка, фруктовый чай;
  • второй завтрак: салат из сельдерея, яблок и авокадо;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты с рисом;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: молодой отварной картофель, салат из рыбы и овощей.
  • первый завтрак: кабачковые оладьи, цикорий;
  • второй завтрак: домашний йогурт с яблоками и сухофруктами;
  • обед: рыбный суп с домашней лапшой, кролик в томатном соусе;
  • полдник: салат из сельдерея и яблока;
  • ужин: рыба, отварная или на пару приготовленная, салат из морской капусты, лимонный чай.
  • первый завтрак: яблочно-морковный салат, нежирный йогурт;
  • второй завтрак: манная каша;
  • обед: суп-пюре из тыквы, дикий рис с котлетами из курицы;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: салат из авокадо, рукколы и креветок, морковь и цветная капуста, приготовленные на пару, маффины из гречневой муки.

Между приемами пищи можно пить травяной или зеленый чай без сахара, обезжиренный кефир, минеральную воду или отвары из лекарственных трав. Лучше, если завтрак, обед и ужин будет в одно время каждый день.

Типы диет

Медики и диетологи разработали общие правила питания при атеросклерозе, но каждая из форм заболеваний имеет свои нюансы и особенности. Поэтому составляя рацион и подбирая продукты нужно учитывать тип болезни и наличие сторонних хронических процессов.

При атеросклерозе сосудов мозга

Атеросклероз головного мозга по статистике ВОЗ одно из самых распространенных и опасных заболеваний. Организация лечебного питания при этой форме болезни предполагает помимо диеты соблюдение разгрузочных дней с нежирным творогом, яблоками, кефиром или гречкой.

При проблемах с сосудами головного мозга нужно ограничить употребление соли и продуктов с большим количеством жира. А при приготовлении пищи использовать только чистые растительные масла. В рацион необходимо включить больше морепродуктов и продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, витаминами, солями магния и калия, клетчаткой.

В сутки нужно употреблять:

  • при избыточном весе: 300 г углеводов, 90 г белков, 70 г жиров;
  • при нормальном весе: 350 г углеводов, 80 г жиров, 100 г белков;
  • 1 л жидкости;
  • 1 г магния;
  • 1,5 г фосфора;
  • необходимые витамины: В1, В2, В6 — по 3 мг, РР — до 30 мг;
  • соль — не более 5 г.

Желательно придерживаться 6 приемов пищи через равные промежутки времени. Рацион должен включать:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощные, фруктовые, ягодные соки без сахара;
  • отвары из ягод, отрубей, трав;
  • ржаной хлеб, выпечку без сахара и соли;
  • первые блюда: вегетарианские супы, некрепкие бульоны;
  • морепродукты;
  • свежие овощи (кроме картофеля);
  • не более яиц в неделю;
  • любые крупы, кроме белого риса.

Можно пить кофе и чай с лимоном. Варенье и мед лучше ограничить, а желе и муссы с небольшим содержанием сахара можно употреблять каждый день. Также лучше снизить количество макаронных изделий в меню, отдав предпочтение овощам, приготовленным на пару или крупам.

При поражении сонных артерий

Диетическое питание при поражении атеросклерозом сонных артерий направлено на устранение нарушения мозгового кровообращения, предотвращение развития инсульта и необратимых изменений психики. Назначают диету и в качестве профилактического средства, и для восстановления после операций.

Согласно диете еда должна быть низкокалорийной и содержать минимум холестерина. От общей диеты при атеросклерозе сосудов мозга данной лечебное питание отличается тем, что уменьшает порцию ужина и исключает любые перекусы между основными приемами пищи.

При атеросклерозе аорты сердца

Атеросклероз сосудов сердца опасен своими осложнениями, среди которых коронаросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда. Одновременно с медикаментозным лечением сердца необходимо постоянно придерживаться правильного питания. Диета при атеросклерозе сосудов сердца основана на нескольких правилах:

  • при повышенном уровне холестерина в крови в рационе может быть не более 70 г жиров животного происхождения и не более 250 г холестерина;
  • при повышенном содержании триглицеридов в меню вводят до 300 г легкоусвояемых углеводов;
  • при любых показателях триглицеридов и холестерина растительные жиры должны составлять не менее 1/3 от общего количества жиров.

Ограничить необходимо все продукты, содержащие насыщенные жиры. К ним относят: яйца, мясо и мясные изделия, субпродукты, птицу, сыры. В рацион вводят больше овощей и фруктов. Из фруктов наиболее полезны яблоки, апельсины, гранаты, киви. Также необходимо есть больше морепродуктов, особенно креветок и мидий. Для снижения уровня холестерина в крови показаны грецкие и кедровые орехи, отруби, чеснок, баклажаны.

Для укрепления стенок сосудов и нормализации обменных процессов принимают поливитамины. Правильное питание при заболевании сердца должно сочетаться с повышением физической активности. Больным показано плавание, неспешная езда на велосипеде, долгие прогулки на свежем воздухе.

При поражении нижних конечностей

Питание при атеросклерозе артерий нижних конечностей должно включать больше продуктов, улучшающих химический состав крови за счет замещения жирных кислот ненасыщенными. К таким продуктам относят пшеницу, фасоль и кукурузу. Животные белки в меню заменяют на растительные, для чего включают больше блюд из сои. Растительный белок полезнее для здоровья сосудов, улучшает общее состояние организма, помогает естественному снижению веса. Также необходимо употреблять больше овощей и фруктов, содержащих пектин, ржаные и овсяные отруби, морепродукты, различные орехи. Всю еду лучше готовить на пару или запекать, избегая добавления большого количества растительного масла. Овощные блюда и салаты можно заправлять лимонным соком или нежирным йогуртом.

В ежедневное меню необходимо также включить обезжиренные молочные продукты, некрепкие бульоны и нежирную морскую и речную рыбу.

Атеросклероз сосудов всегда лечится комплексно: вместе с медикаментозной терапией больному назначают лечебное питание или диету. В ее основе лежат простые правила: исключение из рациона жиров животного происхождения, употребление большого количества фруктов, овощей, морепродуктов, обезжиренных молочных продуктов. Также необходимо придерживаться режима питания, разбить дневную порцию на 5-6 приемов пищи и контролировать водно-солевой баланс. Если атеросклероз осложняется лишним весом, то дополнительно вводят подсчет калорий и составляют меню так, чтобы постепенно снижать вес.

Источник