Меню

Диета при тромб сосудов



Тромбофлебит

Общее описание болезни

Это воспалительный процесс, протекающий в стенках вен, на которых образуется тромб.

Причины возникновения тромбофлебита

Основными причинами развития тромбофлебита считаются любые повреждения стенки вены, даже самые незначительные (например, катетеризация вены или травма сосуда), предрасположенность к формированию сгустков крови приобретенного и наследственного характера, варикозная болезнь, воспаление местного или общего характера.

В группу риска появления тромбофлебита попадают люди, ведущие сидячий образ жизни, страдающие от избыточного веса, часто путешествующие на длительное время автомобилями, самолетами, только перенесшие операцию, инфекционную болезнь или инсульт, который привел к параличу нижних конечностей, люди с онкологическими болезнями, обезвоживанием, с повышенной свертываемостью крови. Опасности подвергаются беременные, только родившие или сделавшие аборт женщины, женщины принимающие гормональные таблетки (в том числе и гормональные пероральные контрацептивы).

В большинстве случаев тромбофлебит развивается на фоне варикозного расширения вен.

Симптомы тромбофлебита

При тромбофлебите поверхностных вен появляется слабая боль в кожных покровах по месту расположения подкожных вен. Кожа в месте, где образовался тромб на стенке вены воспаляется и приобретает красный цвет, при прикосновении намного теплее, чем остальные участки кожи.

Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, но по истечению 6-7 дней температура тела нормализуется или держится на уровне 37. При тромбофлебите ног температура, в большинстве случаев, не подымается.

Появления отечности в месте образования тромба – сопутствующий признак.

При данной болезни по венам проходит воспалительный процесс, поэтому по ним на коже образуются полосы красного или синеватого оттенка. После чего начинают формироваться уплотнения, которые хорошо прощупываются (это и есть тромбы). Размер уплотнений зависит от диаметра вены, на стенке которой образовался тромб.

Во время ходьбы больными отмечается наличие сильной боли.

Полезные продукты при тромбофлебите

При данном заболевании показано соблюдение диеты, принципы которой основаны на нормализации тока крови, разжижении крови, направлены на укрепление венозных стенок и сосудов.

Для этого необходимо есть побольше клетчатки, пить достаточное количество жидкости, принимать пищу дробно, лучше готовить еду на пару, варить или тушить. От жаренного следует отказаться.

Чтобы избавиться от сгустков требуется есть морепродукты, рыбу, говяжью печень, геркулесовую и овсяную каши, ростки пшеницы, имбирь, чеснок, лимон, лук, зелень, цитрусовые, облепиху, ананасы, арбузы, тыквенные и кунжутные семечки, всевозможные морсы и соки из ягод и фруктов.

Для восполнения жидкости в организме в день необходимо выпивать 2-2,5 литра чистой фильтрованной воды.

Средства народной медицины при тромбофлебите

При закупорке вен:

  • пьют настои из крапивы, вербены лекарственной, зверобоя, череды, подорожника, корня солодки, сушеницы, коры белой ивы, ракиты, ветлы, шишек хмеля, из листьев лесного ореха, пьют сок из конского каштана и запивают водой порошок из мускатного ореха в течении года;
  • натирают ноги спиртовой настойкой из конского каштана или белой акации, соком каланхоэ, прикладывают к больному месту ломтики помидоров, облаживают на всю ночь ноги листьями сирени и перевязывают марлей, эластичным бинтом, прикладывают к венам кашицу из листьев полыни;
  • делают ванночки с корой конского каштана, коры дуба, осины, ромашки, крапивы (ванночки делать нужно только перед сном, при чем ноги плотно обматывают тканью или эластичным бинтом).

Народная медицина при тромбофлебите носит только вспомогательный характер. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться за медицинской помощью.

Опасные и вредные продукты при тромбофлебите

  • свиная печень, чечевица, фасоль, бобовые культуры, соя, зеленый горошек, кресс-салат, брокколи, капуста, смородина, бананы, шпинат (эти продукты содержат витамин К, который сгущает кровь);
  • мясо жирных сортов, наваристые бульоны, холодец, студень, майонез, соусы, колбасные изделия, консервы, копчености, кондитерские и мучные изделия, грецкие орехи, маргарин, еда быстрого приготовления, чипсы (эти продукты богаты большим количеством жиров и углеводов, которые способствуют образованию тромбов, ослабляют стенку вен и помогают набору лишнего веса);
  • алкогольные напитки и сладкие газировки;
  • чрезмерно соленая пища.

Эти продукты следует исключить из рациона. Их употребление может ухудшить состояние, особенно в период обострения (в летний период кровь самая вязкая и густая). Потребление кофе стоит сократить до 2 чашек за сутки. Потребление мясного лучше сократить до 2 приемов в неделю. А еще лучше, на время лечения, заменить мясо рыбой и морскими продуктами. Также, следует полностью и навсегда отказаться от курения.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Правильное питание при тромбозе

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

Читайте также:  Почки по диет дюкана

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
Читайте также:  Для чего выбирают диету при болезнях желудка

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Источник

Тромбоз и эмболия проходят мимо, если употреблять эти 9 продуктов питания

Здравствуй, уважаемый читатель 🙂 Статья о продуктах, присутствие которых в ежедневном рационе предотвратит угрозу образования тромбоза и эмболии. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Грамотное питание при тромбозе позволяет активировать кровоток и нормализовать количество холестерина, избавиться от проблем в деятельности сердечно-сосудистой системы и сделать жизнь более активной.

Читайте также:  Диета при кормлении грудного ребенка при коликах

«Тромбоз» и «эмболия» — причины развития заболеваний

Тромбоз представляет собой появление сгустков крови в ходе того, что стенки артерий нарушают свою целостность, ухудшается их работоспособность либо происходит коагуляция.

Эмболия возникает, если тромб либо частица жира, даже воздушный пузырек проникает в кровь, в итоге случается закупорка сосудов любого очень важного для нормальной жизнедеятельности организма органа. Эти патологические состояния причиняют вред и несут угрозу для жизни.

Чтобы такого не случилось, необходимым является не только регулярный медосмотр, но и правильный рацион. Питание очень сильно может повлиять на риск развития таких заболеваний, поэтому важно следить за тем, какие продукты включены в каждодневное меню.

Видео о терминах и понятиях заболевания

В видео наглядно показано как происходит закупорка артерий, что такое тромб, из чего состоит тромбоэмбол и что такое тромбоэмболия. А что такое тромбоз? Если вы запутались и вам интересно разобраться, то обязательно просмотрите видео 🙂

Причины тромбообразования

  • излишки холестерина;
  • лишний вес;
  • прием противозачаточных и эстрогенов в комбинации с курением ;
  • хирургическое вмешательство;
  • период вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы в работе сердца и почек.

Не все этих ситуаций можно избежать в жизни, но и их наличие не обязательно, чтобы болезнь начала развиваться. Главное — следить за своим состоянием в период беременности или болезни, после хирургического вмешательства или при приеме медикаментов, чтобы вовремя заметить странности и принять меры.

Как избавиться от опасного патологического состояния

Лечение заболеваний — дело серьезное, без медицинского вмешательства обойтись сложно. Однако кроме приема медикаментов или мер профилактического характера, важно следить за питанием при тромбозе. В ежедневное меню должны входить овощи и фрукты, многое другое, что поможет не только избавиться от болезней, но и предотвратить их в принципе.

Лимон. Польза этого продукта для человеческого организма неоспорима. Благодаря ему:

  • выходят вредные вещества;
  • крепче становится иммунная система;
  • нейтрализуется влияние на организм свободных радикалов.

Он стимулирует процесс кровотока, увеличивая производство красных кровяных телец. Рекомендуется ежедневно употреблять стакан сока лимона, заправлять с его помощью салаты, это поможет полностью забыть о проблемах с сосудами.

Авокадо. Его умеренное употребление не только полезно для фигуры, но и будет способствовать уменьшению объема холестерина, укреплению артерий и уменьшению количества бляшек в них.

Оливковое масло — настоящий дар от природы, насыщенный полезными жирными кислотами Омега-6. Этот продукт активирует кровообращение, устранит нарушения работы артерий, что позволяет снизить возможность появления тромбов.

Чеснок — один его зубчик, и можно насытить организм аллицином — он позволяет укрепить иммунную систему, а также наладить деятельность сердечно-сосудистой системы. Все это приводит к тому, что риск тромбоэмболии резко снижается.

Сельдерей — он насыщен большим количеством фитоэлементов, витаминов и антиоксидантов, с помощью которых удается поддерживать в норме показатели давления. С его помощью снижается число кортизола (или гормона стресса), что улучшит общее состояние и наладит деятельность сердца и сосудов.

Обдумывая питание при тромбозе и эмболии, надо обязательно использовать сельдерей в виде сока либо свежей зелени. Это сделает артерии эластичнее и шире, из них исчезнут бляшки, и больше проблем со здоровьем не возникнет.

Артишоки — их желательно употреблять с добавлением уксуса, а также лимона и оливкового масла. Этот витаминный состав укрепит иммунитет и предотвратит риск появления тромбов.

Черника — средство природного происхождения, препятствующее развитию тромбоза и эмболии. При желании можно употреблять как свежие, так и замороженные плоды, можно брать сушеные ягоды или сок. Польза продукта от его вида неизменна.

Красное вино — один его бокал сильно уменьшает возможность развития тромбоза или внезапного сердечного приступа. Дело в том, что такой напиток обогащен антиоксидантами, в сочетании с этанолом они помогают нормализовать количество холестерина, избавиться от бляшек в сосудах, активировать кровообращение.

Морковь — чудесный овощ, который освежает и дарит настоящий вкус природы, ее прелесть в том, что морковь отлично сочетается со многими продуктами, поэтому включить ее в рацион труда не составит. Содержание в моркови бета-каротина (жирорастворимого витамина) позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина. В результате риск появления тромбов стремится к нулю.

Читайте на нашем канале — очищение сосудов головного мозга , статья о последствиях закупоренных сосудов и простом способе их очистки. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях! Всем добра, здоровья и отменного настроения — прямо сейчас 🙂

Источник