Меню

Диета при тромбе сердца



Правильное питание при тромбозе

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Читайте также:  Всей страной сядем на диету

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

Источник

Диета при тромбозе — что можно и нельзя есть при тромбозе?

Адекватное питание имеет важное значение для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе тромбозов. Диета предполагает ограничение продуктов, которые способствуют образованию тромбов, и увеличить запас тех, которые предотвращают образование сгустков. Что нельзя есть при венах и артериальных тромбозах? Какие витамины и минералы следует включить в антикоагулянтную диету, чтобы сделать лечение более эффективным.

Венозный тромбоз и артериальный тромбоз

Свертываемость является одним из естественных защитных процессов организма, благодаря которым можно предотвратить чрезмерную потерю крови. Этот механизм необходим для жизни, но проблема возникает, когда из-за различных нарушений в системе свертывания происходит образование тромба в просвете кровеносного сосуда. Тромб не только препятствует кровотоку, но также может отсоединять кровеносные сосуды и вводить их в сердце или легкие, вызывая ишемию.

Тромбоз является серьезной медицинской проблемой. Это связано со значительной заболеваемостью и смертностью. Это способствует большему количеству смертей, чем такие заболевания, как рак простаты или рак молочной железы. Он может проявляться в виде артериального тромбоза, связанного, например, с инсультом, инфарктом миокарда или артериовенозной болезнью, или в виде венозной тромбоэмболии (так называемый венозный тромбоз), которая чаще всего поражает нижние конечности. Инсульт является одной из наиболее распространенных причин инвалидности в западных странах, около 20-70 процентов. У пациентов с инсультом развивается тромбоз глубоких вен.

Одним из факторов, влияющих на физиологические механизмы, регулирующие свертываемость крови, является диета. Некоторые питательные вещества обладают антикоагулянтным действием, а другие оказывают протромботическое действие. Следовательно, они могут стимулировать или предотвращать образование и накопление тромба.

Поэтому адекватное питание очень важно для профилактики тромбозов. Диета также играет важную роль в лечении заболевания.

Антикоагулянтная диета — как правильно питаться при тромбозах?

Соединения, которые влияют на свертывание крови, включают белки и аминокислоты. В результате дефицита белковых соединений происходит повышенная агрегация тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов. Некоторые аминокислоты, например метионин, могут оказывать эффект свертывания крови. Однако он также связан с генетическими мутациями и дефицитом витаминов группы В, которые определяют правильный метаболизм метионина. Исследования показывают, что аргинин в свою очередь может оказывать антикоагулянтное действие.

Важную роль в развитии тромбоза играют также нарушения углеводного обмена при таких заболеваниях, как диабет или резистентность к инсулину. В результате повышения уровня циркулирующего инсулина могут развиться атеросклеротические поражения в сосудах. С другой стороны, слишком высокие уровни глюкозы в крови оказывают ингибирующее влияние на разрушение получающегося сгустка. Поэтому необходимо обеспечить оптимальный уровень глюкозы в крови. Это может быть достигнуто путем приема пищи с низкой гликемической нагрузкой и заботой о минимально возможных колебаниях уровня глюкозы.

В антитромботической диете основной источник энергии должен обеспечивать углеводы. Особенно зерновые продукты, богатые клетчаткой и богаты такими ингредиентами, как:

Антикоагулянтную активность также проявляют:

  • витамин Е,
  • омега-3 кислоты,
  • органическая сера,
  • вода,
  • антиоксиданты (в основном витамин С, Е и бета-каротин),
  • а также противовоспалительные вещества (например, из куркумы или имбиря).
Читайте также:  Абс рецепт для диеты

Ингредиенты, содержащиеся в имбире, обладают способностью растворять сгустки в кровеносных сосудах. Также необходимо позаботиться о правильном соотношении омега-6 и омега-3 жирных кислот и исключить из рациона транс-жирные кислоты.

Протромботическую активность проявляет витамин К. При тромбозе диета должна обеспечивать оптимальное количество. Употребление его в пищу в чрезмерных количествах может уменьшить или полностью исключить влияние препаратов, используемых при тромбозе. В свою очередь, слишком высокий уровень холестерина влияет на увеличение вязкости крови, а также способствует образованию тромбов. Однако до недавнего времени холестерин в пище воспринимался как причина многих заболеваний и недугов.

Что можно есть при тромбозе?

В рационе при тромбозе источником белка должны быть нежирные продукты, такие как курица, индейка, телятина и нежирное мясо и рыба (особенно пресная вода), а также нежирные сыры и молоко с низким содержанием жира. Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, йогурты, пахту и кефир.

При тромбозе можно употреблять жиры в виде подсолнечного масла, рапсового масла, кукурузного масла, соевого масла и оливкового масла. Льняное масло, рыбий жир и лосось также указаны в качестве богатого источника омега-3 жирных кислот. При тромбозе рекомендуется употреблять орехи. Хотя они обеспечивают много калорий, они являются богатым источником ценных ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок, то есть продукты, богатые органической серой.

В профилактике тромбоза важную роль играет также пищевая клетчатка — точнее, водорастворимая фракция. Ее источником в основном являются фрукты, в том числе сушеные, овощи и неочищенные зерновые продукты. Овощи и фрукты также являются отличным источником витамина С и бета-каротина. Важно пить правильное количество жидкости — одним из факторов риска развития тромбоза является обезвоживание. Лучшим выбором будет минеральная вода, а также травяные или фруктовые чаи.

В рационе диеты при тромбозе должны быть найдены продукты, богатые витамином Е, который делает вены эластичными и укрепляет кровеносные сосуды. Его особенно высокие количества обеспечиваются маслом зародышей пшеницы и миндалем. Благодаря достаточно высокому содержанию витаминов группы В возможно правильно метаболизировать аминокислоту — гомоцистеин и предотвратить развитие гипергомоцистеинемии. Благодаря этому витамины группы В способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Их превосходным источником являются, прежде всего, хлопья, макароны, хлопья и хлеб.

Что не следует есть при тромбозе?

В случае тромбоза необходимо ограничить:

  • сахар — в основном сладости, пирожные и сладкие газированные напитки, а также джемы с высоким содержанием сахара и мед,
  • животные жиры,
  • никотин — желательно бросить курить полностью,
  • кофе,
  • алкоголь.

Питание при тромбозе связано с необходимостью ограничить потребление красного мяса и поваренной соли до 5-6 г в день. Также желательно избегать соленых продуктов — чипсов, палочек, чипсов и арахиса. При тромбозе диета также требует устранения продуктов, консервированных с бензоатом натрия. Блюда могут быть приправлены лимонным соком, зеленью и горчицей. Рекомендуется ограничить потребление сливочного масла и сливок. При диете с тромбозом такие продукты, как сало, бекон, жир, мясо, сыр, кокосовое масло, пальмовое масло и твердый маргарин, должны быть удалены. Также избегайте продуктов, богатых транс-жирами, особенно продуктов высокой степени переработки и отвержденных растительных жиров.

Ограничение поставок витамина К является основной диетической рекомендацией при тромбозе. Его источником в основном являются зеленые овощи — брокколи, авокадо, брюссельская капуста, капуста, зеленый лук, цикорий, капуста, листья салата, петрушка, горох, листья шпината, репа, кресс-салат, а также цветная капуста, киви, мята или зеленый чай. Конечно, продукты, богатые витамином К, нельзя полностью исключить из меню. Употребление этих продуктов в умеренных количествах не будет вредным. Следует избегать только внезапного увеличения витамина К в рационе. Лучше съесть небольшое количество салата или капусты несколько раз в неделю, чем всю миску за раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Тромб в сердце: причины, следствия, лечение и прогноз

Тромбоз камер сердца – широко распространенная патология, обусловленная нарушениями в комплексе систем и реакций. Чаще всего в основе возникновения находится кардиальные заболевания, а главную роль в формировании тромба играет патологическая активация плазменных факторов свертывания крови. Морфологический субстрат патологии заключается в образовании кровяных сгустков в полости сердца. Этот процесс грозит не только возникновением серьезных осложнений, но и возможностью летального исхода.

Что такое тромб и как он образовывается?

Для запуска процесса тромбообразования необходимы несколько условий:

  • поврежденная стенка сосуда;
  • снижение скорости кровотока;
  • расстройства реологических свойств крови.

Эти факторы являются пусковым механизмом для целого ряда биохимических реакций, принимающих участие в образовании тромба.

Выделяют три основные стадии процесса:

  1. Высвобождение из разрушенных тромбоцитов фермента тромбопластина.
  2. Тромбопластин с помощью ионов Са 2+ ускоряет превращение неактивного белка плазмы протромбина в тромбин.
  3. Под влиянием тромбина из фибриногена образуется нерастворимый фибрин. Из нитей последнего формируется сетка, в которой задерживаются клетки крови. Образовавшееся конструкция плотно закрывает повреждённое место, останавливая кровотечение. В норме этот процесс занимает 5-10 минут.

После заживления пораженного участка рассасывание образовавшегося тромба обеспечивает система фибринолиза. Нарушение баланса между взаимодействием этих двух систем определяет риск возникновение и развития тромбоза.

Почему происходит формирование згустка?

В норме тромбообразование – физиологический процесс, который не ведет к развитию патологий. И только под воздействием некоторых факторов, образовавшиеся сгустки не рассасываются, а прикрепляются к сосудам, закупоривая их просвет и нарушая кровоток.

К факторам риска относятся такие заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • аневризма сердца;
  • мерцательная аритмия;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • врождённые и приобретённые пороки клапанов;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН).

Риск развития тромбоза значительно увеличивается при наличии у больного нескольких из вышеперечисленных болезней.

Образовавшийся тромб в сердце классифицируют на право- или левосторонний, предсердный и желудочковый (пристеночные). Особая разновидность сгустков (шаровидные) встречаются при митральном стенозе.

Осложнения и их последствия

Наиболее опасным осложнением тромбоза сердца является отрыв флотирующей части и закупорка сосудов. При расположении кровяного сгустка в венах большого круга кровообращения, правом предсердии или желудочке наибольшей опасностью обладает тромбоэмболия легочной артерии. Тяжесть состояния зависит от калибра закупоренного сосуда.

Читайте также:  Диета для жидкого стула для детей

При обтурации больших — наступает легочной инфаркт. В таком случае пациенты могут чувствовать боль за грудиной, нарушение дыхания, повышение температуры и выраженную слабость. Возможно падение артериального давления и нарастание частоты сердцебиений. Прогноз неблагоприятный — в большинстве случаев наступает мгновенная смерть.

В большой круг кровообращения тромбы попадают из левых отделов, откуда могут перемещаться в двух направлениях — вверх и вниз. Если отрывается тромб в сердце и двигается вверх, он в конечном итоге попадает в сосуды головного мозга (ГМ). Как результат — развиваются симптомы ишемического инсульта.

Тромбоэмболии артерий нижних конечностей, поражение почечных и мезентериальных сосудов возникает при движении тромба вниз. Наиболее сложно протекает тромбоз брыжеечных артерий – развивается клиника перитонита с последующим некрозом брыжейки. Обтурация в нижних конечностях имеет более благоприятный исход из-за развитого в них коллатерального кровотока.

Отрыв тромба из левой половины сердца может привести к таким последствиям:

  • тромбоз артерий ГМ с клиникой ишемического инсульта;
  • обтурация яремной вены, для которой характерно выраженная головная боль, головокружение, сильное сердцебиение и нарушения зрения;
  • клиника острого инфаркта миокарда (ИМ) при попадании эмбола в коронарные артерии;
  • тромбоз почечных артерий сопровождается сильной болью в поясничной области, нарушением мочеиспускания;
  • закупорка мезентериальных сосудов проявляется перитонитом с последующим некрозом кишечника;
  • наличие тромба в артериях конечностей сопровождается побледнением и посинением кожи, исчезновением в них пульсации, при отсутствии своевременной помощи может образоваться гангрена.

Каждое из этих осложнений требует специально подобранной терапии, основная цель которой — удаление оторвавшегося сгустка и избежание появления новых. Кроме того, важно помнить, что отслоение тромба в независимости от его первичной локализации является самой распространенной причиной сердечных приступов.

Профилактика внутрисердечного тромбоза

Профилактика возникновения и прогрессирования данного заболевания заключается в правильном питании, регулярных физических нагрузках и поддержании нормальной вязкости крови. Также важное место в предотвращении развития тромбоза занимает своевременное и адекватное лечение способствующих ему заболеваний.

Существуют специальные шкалы, по которым можно классифицировать степень риска развития венозного или артериального тромбоэмболизма. Последние включают:

  • возраст пациента старше 65 лет;
  • наличие злокачественных ноовобразований;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • длительный постельный режим после травмы;
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов (пероральных контрацептивов, стероидная терапия ревматологических патологий);
  • большие полостные операции;
  • наличие сопутствующих патологий сосудов (атеросклероз, тромбофлебит, варикозное расширение вен).

Кроме того, оценивается общее состояние пациента, наличие признаков сердечной недостаточности (тотальной или для отдельного желудочка) и симптомов со стороны других органов и систем.

Трудности в постановке диагноза внутрисердечного тромбоза возникают из-за того, что неподвижные тромбы никак себя не проявляют, которые только усиливают характерные признаки основного заболевания.

Диагностика и лечение пациента

После выявления пациента из группы высокого риска необходимо проведение комплекса исследований. Стандартная процедура электрокардиографии (ЭКГ) в данном случае не информативна. Лабораторные маркеры повышенной свертываемости крови и угнетение фибринолиза не являются специфическими, так как характерны для многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для верификации диагноза потребуются:

  • УЗИ с допплерографией – отображает скорость и направление тока крови в сердце;
  • сцинтиграфия — определяет локализацию нарушений в коронарных сосудах и степень кровоснабжения миокарда;
  • МРТ – отображает состояние сердечных тканей;
  • рентген сердца — позволяет диагностировать аневризму, гипертрофию миокарда, дилатационную кардиомиопатию, а также наличие тромботических бляшек;
  • рентгенокимограмма – позволяет диагностировать место локализации тромба.

Постановка диагноза тромбоза требует начала лечения. Препараты выбора для длительной медикаментозной терапии:

  • антиагреганты, которые снижает степень агрегации и адгезии тромбоцитов. К ним относятся Ацетилсалициловая кислота, Дипиридамол, Клопидогрель;
  • антикоагулянты, механизм действия которых направлен на угнетение процессов активации факторов свёртывания крови. Наиболее часто используются Дабигатран, Ривароксабан, Гепарин.

Больным с тромбоэмболией легочной артерии, инфарктом миокарда и ишемическим инсультом показана тромболитическая терапия (Альтеплаза, Урокиназа, Тенектоплаза), в последующем добавляются антиагрегантные и антикоагулятные средства.

Процедура тромболизиса противопоказана при наличии аневризмы аорты, кишечных кровотечений, инсультов и тяжелых травм черепа в анамнезе. Заболевания сетчатки, состояние беременности и лактации, повышенное или пониженное артериальное давление являются относительными противопоказаниями.

Кроме побочных эффектов, тромболитическая терапия может сопровождаться следующими осложнениями:

  • реперфузионные аритмии;
  • феномен «оглушенного миокарда»;
  • повторная окклюзия;
  • кровотечения;
  • артериальная гипотония;
  • аллергические реакции.

Терапию тромболитиками рекомендовано прекратить, если её применение несёт большую угрозу для жизни пациента, чем само заболевание.

Удаление внутрисердечных сгустков хирургическим методом возможно только в специализированных отделениях. Суть операции лежит в извлечении тромботических масс с помощью эндоскопа, проведенного в сердечную полость.

Также эффективными в случае тромбоза венечных артерий будут аортокоронарное шунтирование и стентирование под контролем рентгена (на экран постоянно поступают фото в режиме реального времени). Суть первой операции лежит в обходе пораженного участка с помощью сосудистых протезов, а второй – в установлении в просвете сосуда специального каркаса для его расширения.

Важно помнить, что оперативное вмешательство не ликвидирует сам патологический процесс, а проводится для возобновления кровотока или же во избежание возможных осложнений в случае отрыва сгустка.

Выбор метода лечения и рекомендации по реабилитации индивидуален в каждой конкретной ситуации. Необходимо учитывать все возможные риски и противопоказания для получения максимально позитивного результата.

Выводы

На сегодняшний день профилактика и лечение тромбоза полости сердца является передовым направлением кардиологии. Сам процесс тромбообразования имеет две стороны: с одной – защита организма от больших кровопотерь, с другой – возникновение тяжелых заболеваний с риском смерти. Поэтому необходимо знать какие болезни приводят к патологическому формированию кровяных сгустков, симптомы и возможные осложнения тромбоза сердца, чтобы успеть вовремя получить медицинскую помощь и шанс на полное выздоровление.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник