Меню

Диета при удалении опухоли толстого кишечника



Диета после операции на кишечнике при онкологии — пример меню и 3 полезных рецепта

Лечебное питание после операции на кишечнике при онкологии дает возможность улучшить усвоение еды, помочь доставить полезные элементы, что позволит организму лучше противостоять опасному заболеванию. Правильно подобранная диета ограничивает продукцию, провоцирующую гнилостные процессы в ЖКТ.

Общие принципы питания

Установленное меню после операции на кишечнике больным важно беспрекословно соблюдать. Кроме этого, нужно запомнить и такие правила, которые предполагает диета при раке сигмовидной кишки:

  • Включить продукцию, содержащую достаточное количество полезных веществ.
  • Предпочтение отдавать продуктам, которые хорошо и быстро перевариваются.
  • Принимать еду не меньше 5 раз в сутки.
  • Следить за температурным режимом блюд. Пища должна быть не горячее 25 градусов по Цельсию.
  • Еду готовить с помощью пароварки, отваривания, протушивания или запекания. Полностью исключить обжаривание.
  • Еду хорошо прожевывать, что позволит лучше насытить организм.
  • Исключить переедание.
  • Ограничить употребление соли.

Вернуться к оглавлению

Как следует питаться после хирургии?

Питание при раке кишечника после резекции очень сильно урезают. В первые дни больному разрешено употреблять бульоны, приготовленные из овощей или нежирных видов мяса, натуральные компоты, шиповниковый отвар и овощи, которые были перетерты в пюре. Кроме того, одним из основных пунктов диеты, когда диагностирован рак кишечника, является режим питья. В день потребуется пить 2 литра очищенной воды.

Через неделю после проведения хирургического вмешательства доктора разрешают вводить более жесткую еду. Однако при этом она должна быть порезана мелким кубиком и приготовлена с помощью пароварки. Овощи и фрукты можно будет добавить в меню по прошествии 21 дня. Делать это нужно аккуратно и постепенно, так как в ином случае в ЖКТ могут развиться воспалительные процессы. Краткие рекомендации дает О. Герасимчук — специалист по диетическому и лечебному питанию LISOD

Дальнейшее питание

Разрешенная пища

Диета при раке кишечника предполагает то, что человеку необходимо обогатить рацион полезной едой. Можно кушать такие продукты, как:

  • вчерашний хлеб из муки грубого помола, а также зерновой;
  • первые блюда на основе легкого бульона;
  • диетическое мясо и рыба;
  • измельченные макароны;
  • некоторые виды круп;
  • варенье;
  • паровой омлет;
  • кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • овощи;
  • кинза, петрушка, листья салата, укроп;
  • некислые фрукты;
  • натуральный зефир;
  • пастила.

Что же касается жидкостей, то больным разрешен крепкий чай и кофе с добавлением молока, свежевыжатые соки, немного разведенные водой, ягодные компоты, морсы и кисели. Кроме того, можно пить минеральную негазированную воду, а также чаи на травах.

Запрещенные продукты

Питание при онкологии кишечника запрещает прием в пищу такой продукции, как:

  • сегодняшние хлебные изделия;
  • сладости;
  • копчености;
  • горчица и майонез;
  • колбаса;
  • соленья;
  • крепкие бульоны, приготовленные из грибов, рыбы и мяса;
  • жирное мясо;
  • острое, соленое, жареное;
  • еда, в которой находятся ароматизаторы и консерванты;
  • бобовые культуры;
  • чеснок и лук.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

То, что можно есть при онкологии, определяет лечащий доктор. Преимущественно после проведения хирургического вмешательства больным прописывают стол номер 4Б. Однако всем пациентам не помешает знать, какого приблизительного меню при раке кишечника следует придерживаться. Рацион на 3 дня выглядит следующим образом:

Меню для больного определяет лечащий врач, которое включает в себя кисломолочные продукты и овощи.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • овсянка, приготовленная на молоке, со сладкими фруктами;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • стакан нежирного кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • бурый рис;
      • филе тилапии в пароварке;
      • овощи;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • натуральный зефир;
      • кисель.
    • Ужин:
      • митболы из курицы в сливочной подливе;
      • шиповниковый отвар.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • Гречка на молоке;
      • хлебец с несоленым сыром;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • творожная запеканка из творога с фруктами;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • диетический борщ;
      • пшеничная каша;
      • салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
      • отварное филе курицы;
      • кисель.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • натуральный компот.
    • Ужин:
      • омлет на пару;
      • нарезка овощная;
      • стакан молока пониженной жирности.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
      • некрепкий кофе с молоком.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом;
      • смузи.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • отварные брокколи с филе индейки;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле;
      • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
    • Ужин:
      • рагу из овощей;
      • филе хека на пару;
      • травяной чай.
Читайте также:  Вес встал низкоуглеводная диета

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Диетические митболы

Для приготовления понадобится взять 1 куриное филе, 300 мл сливок с наименьшей жирностью, 1 стакан нежирного молока, 1 морковь и лук, немного петрушки. Сначала следует приступить к обработке курицы. От филе потребуется отрезать все пленочки и хорошо его зачистить. Затем его нужно порубить на кубики и пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке, а лук нарезать кубиками, отправить к фаршу. Тщательно перемешать и сделать из них маленькие круглые шарики. В это время приступить к приготовлению соуса, смешивая со сливками порубленную петрушку. Форму пароварки смазать растительным маслом и выложить сформированные митболы. Добавить к ним подготовленный соус и готовить в режиме тушения. Процедура занимает около 40 минут.

Фаршированные кабачки

Чтобы приготовить блюдо, нужно взять 3 овоща среднего размера, 300 грамм куриного филе, 2 ч. л. нежирной сметаны, 20 г несоленого обезжиренного сыра. Кабачки следует разрезать пополам и вынуть из них с помощью ложки середину, делая форму лодочки. Куриное филе пропустить сквозь мясорубку, середину кабачка нарезать и отправить к фаршу. Выложить смесь в лодочки и смазать их сметаной. Сверху присыпать натертым сыром. Форму смазать подсолнечным маслом и аккуратно уложить лодочки. Отправить в духовой шкаф при 180 градусах на полчаса.

Рецепт борща

Нужно взять 3 литра очищенной воды, 500 грамм филе индейки, 3 свеклы и картофелины, 1 луковицу и морковь, несколько листьев лавра. Мясо отваривают отдельно, поскольку при раке не рекомендуется употреблять крепкие бульоны. Свеклу и морковь потребуется натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать кубиком. Воду отправить на плиту до закипания, после чего всыпать свеклу, подождать 20 минут. Затем отправить туда остальные овощи. Спустя 20 минут, добавить в кастрюлю лавровый лист и мелко порезанную петрушку. Нарезать отварное филе на удобное кусочки и также добавить к блюду. Подождать 5 минут. Выключить плиту и настоять 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

Источник

Диета после операции на кишечнике

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:

  • Тромбоз мезентериальных сосудов.
  • Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
  • Злокачественные или доброкачественные опухоли.
  • Травмы живота.
  • Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
  • Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.

Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:

  • Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
  • Обширная — удаляется более 100 см.
  • Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».

После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.

После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.

Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.

При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.

Читайте также:  Выход из семидневной питьевой диеты

Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.

Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.

При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.

Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.

При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.

Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:

  • обезжиренный мясной бульон;
  • ягодный кисель;
  • рисовый отвар с добавлением сливок;
  • компот;
  • отвар шиповника;
  • фруктовые (разведенные) соки.

Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:

  • жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
  • слизистые супы;
  • обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
  • яйца всмятку;
  • белковый паровой омлет;
  • суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
  • желе, муссы;
  • сливки (не более 100 г).

Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:

  • супы-пюре;
  • паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
  • протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
  • кисломолочные напитки;
  • протертые молочные каши;
  • печеные яблоки;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • белые сухари;
  • чай с молоком.

Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:

  • дробный прием пищи;
  • отварной и паровой способы ее приготовления;
  • протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
  • не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
  • исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).
Читайте также:  Что можно есть при диете дюкан

Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.

Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.

Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.

Разрешенные продукты

Диета после операции допускает употребление:

  • Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
  • Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
  • Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
  • Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
  • Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
  • Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
  • Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
  • Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
  • Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
  • Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
  • Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.

Источник