Меню

Диета при уратных камнях в почках рецепты



Уратные камни в почках: лечим диетой и минеральной водой

Уратные камни в почках являются проявлением мочекаменной болезни, они формируются в кислой среде при повышенной концентрации мочевой кислоты. Избавиться от уже существующих камней при помощи одной только диеты нереально, однако соблюдение режима питания и сбалансированный приём жидкости могут способствовать нормализации обмена веществ и препятствовать образованию новых камней. Основанная на снижении потребления мяса и других продуктов, богатых белком и пуриновыми основаниями, диета рассчитана на соблюдение в течение длительного времени.

Роль диетического питания при уратных камнях в почках

В основе развития уратных камней лежит наследственная предрасположенность к нарушению обмена мочевой кислоты, злоупотребление мясом и другими белковыми продуктами, недостаток в рационе витаминов группы В, снижение объёма потребляемой жидкости, закисление мочи. На этом фоне важным является минимизировать поступление с пищей продуктов, приводящих к увеличению концентрации азотистых оснований (к ним относятся мясо и мясные субпродукты, рыба, наваристые мясные и рыбные бульоны, бобовые, грибы). Мероприятия должны быть направлены на понижение кислотности, что обеспечивается приёмом молочных продуктов и большого количества овощей и фруктов, а также изделий из злаков, богатых витамином В. Важным моментом является повышение щёлочности мочи, которое достигается приёмом определённых минеральных вод.

Уратные камни обычно имеют плотную структуру, гладкую поверхность, коричневую или кирпичную окраску, на рентгенограмме не определяются

Считается, что уратные камни являются единственными, которые способны к частичному растворению и выведению из мочевых путей под влиянием грамотно назначенной диеты и соблюдением правильного питьевого режима. Таким образом, диета при наличии уратных камней должна способствовать:

  • нормализации белкового обмена путём уменьшения количества поступаемого с пищей «строительного материала» для камней;
  • нарушению целостности и частичному растворению камней путём ощелачивания мочи;
  • вымыванию солей мочевой кислоты путём потребления достаточного количества жидкости.

Лечебное питание: диетический стол №6

Требованиям лечебного питания при уратных камнях отвечает диетический стол №6 по Певзнеру, назначаемый обычно при подагре. Парадокс состоит в том, что уратные камни, равно как и подагра, чаще встречаются у мужчин, ведь именно представители сильного пола предпочитают мясную пищу и чаще употребляют спиртные напитки. И им гораздо тяжелее перейти на молочно-овощную диету и полностью отказаться от пива, чем женщинам. Соблюдать жёсткую диету могут единицы из них, а отказ от мяса для многих приравнивается к абсолютному голоданию. Чтобы хоть как-то облегчить их участь, допускается употребление постного мяса, но оно должно быть отварено или приготовлено на пару. О наваристых бульонах, к сожалению, придётся забыть.

При образовании уратных камней следует отказаться от жирного мяса и приготовленных на нём супов и бульонов

Женщинам соблюдать эту диету гораздо проще, многие представительницы прекрасного пола в своём рационе и без уратных камней отдают предпочтение овощам и фруктам. Для них гораздо более болезненным является отказ от шоколада и кофе.

Таблица: список запрещённых и разрешённых при столе №6 продуктов

Исключить потребление Рекомендованы к применению
  • мясо и мясные субпродукты;
  • наваристые супы и бульоны;
  • алкоголь;
  • шоколад;
  • колбасы и копчёности;
  • жирные соусы и маринованные блюда;
  • бобовые;
  • грибы;
  • сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий чай.
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • фрукты и овощи;
  • некислые ягоды;
  • блюда из круп;
  • несдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • варенье, мармелад, мёд;
  • чай с лимоном;
  • кисели, компоты.

Соблюдение питьевого режима

Очень важно при этой патологии правильно организовать питьевой режим, суточное потребление жидкости должно составлять не менее 2–2,5 л. Необходимо помнить, что поскольку употребление первых блюд при этой диете ограничивается, следует восполнять дефицит жидкости при помощи овощных и фруктовых соков, а также щелочных минеральных вод. К наиболее известным маркам относятся Боржоми, Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Пить минеральную воду следует комнатной температуры, небольшими глотками. В день рекомендуется выпивать по 1–1,5 л.

Отличным ощелачивающим и мочегонным действием обладают овощные соки

Альтернативой приёма минеральной воды при уратных камнях является употребление различных овощных и фруктовых соков. Особенно полезными являются кабачковый, огуречный и тыквенный соки, которые приводят не только к сдвигу рН в щелочную сторону, но и обладают мочегонным действием, что способствует лучшему выведению солей мочевой кислоты и препятствует их отложению. При наличии уратных камней рекомендуется приём овощных соков в количестве 100–150 мл за 15–30 минут до еды 3–4 раза в день. И если мужчины предпочитают с лечебной целью пить щелочную минеральную воду, то женщины с большим удовольствием вводят в свой рацион разнообразные соки.

Необходимо отметить, что огуречный сок является прекрасным мочегонным средством. А так как в огуречном соке достаточно высокое содержание кремния, он способствует восстановлению коллоидной структуры мочи. Высокое содержание калия в огурцах также очень ценное качество огуречного сока, так как вследствие усиленного диуреза из организма вместе с мочой происходит интенсивное вымывание калия.

доцент кафедры урологии МГМСУ Раснер П.И.

www.urocon.ru/pages/dieta-pri-uratnyh-kamnjah

Примерное меню на неделю

Питание при диете №6 многие считают скудным и не разнообразным, но, призвав немного фантазии, от этой еды тоже можно научиться получать удовольствие. Рыбу вполне можно заменить морепродуктами, шоколад мармеладом, а вместо сдобной булочки съесть галетное печенье.

Таблица: недельный рацион при уратных камнях

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная рисовая каша Банан
  • свекольник;
  • отварное мясо с картофелем;
  • компот.
Морковный сок Овощное рагу
Вторник Творожная запеканка Отварная морковь с маслом
  • овощной суп;
  • греческий салат;
  • коктейль из морепродуктов.
Отвар шиповника Салат из свежих овощей
Среда Омлет из яичных белков Запечённое яблоко с мёдом
  • постный борщ;
  • картофель, тушённый с овощами;
  • кусочек отварной куриной грудки.
Тыквенный сок Оладьи со сгущённым молоком
Четверг Гречневая каша с молоком Йогурт
  • вегетарианский суп;
  • тушёная капуста;
  • отварная треска.
Смузи из овощей Винегрет
Пятница Лазанья с сыром Морковный сок
  • зелёный борщ;
  • фаршированный рисом болгарский перец;
  • салат из огурцов.
Фруктовый сок Овсяная каша с кусочками фруктов
Суббота Тыквенная каша с рисом на молоке Кусочек арбуза или дыни
  • овощной суп-пюре;
  • паровые тефтели;
  • отварная вермишель.
Отвар листьев брусники Овощные котлеты
Воскресенье Картофельные зразы со сметаной Морковно-яблочный салат
  • луковый суп;
  • салат из кальмаров;
  • рагу из кабачков и капусты.
Стакан кефира Макаронная запеканка с творогом

Тем, кто не представляет свою жизнь без мяса, разрешено употребление этого продукта после предварительного отваривания. Мясо лучше сразу кидать в кипящую воду, которую потом сливают, и тогда пуриновые основания переходят в бульон. После отваривания мясо можно обжарить на сливочном масле до появления нежной корочки. Если же очень захочется селёдки, то её необходимо предварительно вымочить несколько часов в воде. И мясными, и рыбными продуктами злоупотреблять не стоит, приём их в пищу желательно ограничить одним разом в неделю.

Основу рациона при уратных камнях в почках должны составлять овощи и фрукты, белок следует получать из молока и молокопродуктов, например, творога

На мой взгляд, рекомендуемый режим питания при уратных камнях в почках имеет очень много общего с модной сейчас средиземноморской диетой, которой предусмотрено употребление неограниченного количества овощей и фруктов, а также морепродуктов и оливкового масла. Средиземноморской диетой предполагается дробное питание небольшими порциями и максимальный отказ от употребления спиртных напитков. Конечной целью обеих описываемых методик является не столько снижение веса, сколько общее оздоровление и приведение в норму всего организма.

Рецепты блюд

Поскольку при диетическом столе №6 резко ограничивается потребление мяса, дефицит животного белка рекомендуется восполнять из молочных продуктов, например, творога. Когда творог в чистом виде надоедает, из него можно приготовить много интересных и вкусных блюд.

Макаронная запеканка с творогом

Для запеканки понадобятся:

  • макаронные изделия — 250 г;
  • один стакан творога;
  • 2 яйца;
  • сахар — 100 г;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • щепотка соли;
  • манная крупа или панировочные сухари для присыпки формы.
  1. Для приготовления запеканки сначала необходимо отварить макароны до полуготовности и промыть их прохладной водой.
  2. Творог протереть через сито, добавить яйца и сахар, всё тщательно перемешать и соединить с макаронами.
  3. Форму для запекания смазать маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями, выложить в неё приготовленную смесь и выпекать при температуре 180 о С до появления румяной корочки (около 30 минут).

Видео: приготовление макаронной запеканки с творогом

Луковый суп

Это блюдо французской кухни очень вкусно и питательно, а приготовить его не очень сложно, хоть и не быстро.

Луковый суп, приготовленный на овощном бульоне, может составить замечательную альтернативу традиционным мясным супам

Классический рецепт лукового супа выглядит следующим образом:

  1. 1 кг репчатого лука нарезается тонкой соломкой и обжаривается в 3 столовых ложках сливочного масла на медленном огне до появления карамельного оттенка, на это может понадобиться около 20 минут.
  2. Если хотите, чтобы суп получился более густым, к луку следует добавить 2–3 столовые ложки мухи и дальше обжаривать с ней.
  3. Залить протомившийся лук одним литром овощного бульона и уваривать его на медленном огне до средней густоты, на это может понадобиться около часа.
  4. Французский багет нарезать кусочками по 1 см толщиной и обжарить на сухой сковороде без масла или в тостере.
  5. Налить суп в глиняные горшочки, сверху положить поджаренный хлеб и обильно засыпать каждую порцию тёртым твёрдым сыром.
  6. Выпекать в духовке или микроволновке до тех пор, пока сыр не расплавится, подавать к столу горячим сразу после окончания приготовления.
Читайте также:  Английская диета это белковая

Фаршированный рисом перец

Для приготовления этого блюда понадобятся несколько болгарских перчин, которые очищают от семян.

  1. Для начинки необходимо отварить стакан риса и смешать его с натёртой на тёрке и обжаренной вместе с мелко нарезанной луковицей одной крупной морковью.
  2. В начинку добавляют соль и немного сахара по вкусу, а затем ей заполняют перцы, складывают их в смазанную маслом форму, заливают томатом или сметаной и тушат до готовности 40–50 минут на среднем огне.

При подаче рекомендуется посыпать блюдо зеленью.

Фаршированный рисом перец является вегетарианским, но в то же время очень вкусным и питательным блюдом

Результат и возможные последствия диеты

В результате диеты происходит нормализация обмена веществ и потеря лишнего веса, что само по себе снижает нагрузку на почки. Строго придерживаться диеты следует 2–3 месяца, после чего возможны некоторые послабления, но это, скорее, должно стать исключением из правил. Если диета соблюдалась без послаблений и сопровождалась употреблением щелочной минеральной воды, возможно даже растворение мелких камней и выведение их наружу. Если же камни оказались достаточно прочные, диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты и препятствовать дальнейшему камнеобразованию.

Соблюдение диеты при наличии уратных камней в почках должно стать одним из важных составляющих комплексного лечения патологии наряду с медикаментозными препаратами и средствами народной медицины. Выполнение рекомендаций по правильному питанию на протяжении длительного периода времени способствует предупреждению образования новых камней и в ряде случаев позволяет обойтись без оперативного вмешательства.

Источник

100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2014

При разных заболеваниях назначается разная диета. Данная книга расскажет о том, как питаться при мочекаменной болезни. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Приведенные в книге народные рецепты и правильно подобранная диета помогут облегчить течение болезни и избежать рецидивов. Так как существует три основных вида камней: ураты, оксалаты и фосфаты, питание при каждой разновидности должно содержать разный набор продуктов. Книга предлагает кулинарные рецепты и диеты для каждой разновидности недуга. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Оглавление

  • Предисловие
  • Лечение камней в почках народными средствами

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

© ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014

Патология обмена веществ, характеризующаяся наличием камня или камней в почках и мочевых путях, является мочекаменной болезнью. Мочекаменная болезнь связана с образованием в мочевых органах, преимущественно в почках, солевых «камней» — мочекислых, щавелевокислых, фосфорнокислых.

Причины: нарушение обмена веществ, неправильное питание, переедание, недостаток в пище витамина А и переизбыток витамина D, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Образование мочевых камней чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно заболевание развивается у людей молодого и среднего возраста. Причины образования мочевых камней — нарушение водно-солевого обмена функции эндокринных желез, нарушение оттока мочи, инфекции почек и мочевыводящих путей. Величина камней может быть разной — от песчинки до размера апельсина. Камни различаются по составу. Большинство из них содержит кальций, мочевую кислоту, фосфаты и/или оксалаты. В процессе возникновения камней играют роль нарушения обмена веществ: фосфорно-кальциевого, щавелевой кислоты (оксалатные камни), мочевой кислоты и реже аминокислот, а также инфекции, врожденные аномалии почек и мочевых путей.

Камни могут образовываться из солей мочевой кислоты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты). Встречаются смешанные камни из солей всех или двух перечисленных кислот.

Образование камней различного рода в органах мочевыделительной системы в медицине и называется мочекаменной болезнью. В зависимости от вида камней и протекания заболевания назначается специальный курс лечения. Существует три основных вида камней: ураты (из солей мочевой кислоты), оксалаты (из щавелевой кислоты) и фосфаты (из фосфорной кислоты).

В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.

Учитывая, что камни в почках могут иметь разное происхождение, диета при камнях в почках может содержать разный набор продуктов. Они подбираются строго индивидуально.

Важное значение при почечнокаменной болезни имеет питьевой режим. В сутки больным следует выпивать не менее 10 стаканов чистой воды. Она способствует снижению концентрации мочи, а частые мочеиспускания могут привести к выходу небольших камней. Также при обильном питье процесс камнеобразования несколько замедляется.

Полезны: арбуз, березовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (ягоды, сок), изюм, гранат (плоды, сок), груша (плоды с кожурой, сок), дыня, земляника, клубника, кизил, костяника, маслина (плоды, оливковое масло), морковь (корнеплоды, сок), морошка, орех грецкий, орех кедровый, рябина, смородина красная и черная, физалис, черника, яблоки (плоды с кожурой, сок).

Полезен также прием 1–3 стаканов в день некрепкого настоя чайного гриба, 1–3 ст. ложек рыбьего жира или растительного масла в день.

Следует употреблять также продукты, применяющиеся при болезнях почек или обладающие мочегонным действием: айва, ананас, вишня, ежевика, кабачки, калина, клюква, малина, огурец, персик, тыква, черешня, шелковица (тутовое дерево — плоды, сок).

Источник

Диета при камнях в почках

Диета при камнях в почках имеет огромное значение, так как именно неправильное питание является одной из самых распространенных причин развития МКБ. К тому же, правильно подобрав диету, можно навсегда забыть о лекарствах.

Достаточно соблюдать простые правила и не есть запрещенные продукты, и вы уже осуществите 80 процентов лечения.

В данной статье я опишу основополагающие моменты диеты, необходимой для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Она будет поделена на части для определенных видов камней, а также будут добавлены списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Я настоятельно рекомендую пролистать вниз и ознакомиться со списками продуктов, которые приводят к возникновению мочекаменной болезни, ведь зачем лечить болезнь, когда можно предотвратить ее развитие.

Почему важно правильное питание при камнях в почках

Такие нарушения зачастую связаны с существенными погрешностями в рационе питания человека. Излечиться от мочекаменной болезни просто так не получится. В тандеме с медикаментозной терапией необходимо придерживаться специального диетического меню.

Если в организме человека хотя бы раз были обнаружены осложнения в работе мочеполовой системы, и специалист назначал диетическую терапию, то в дальнейшем придется всю жизнь придерживаться этих рекомендаций. Иначе нарушение рациона чревато повторением болезни.

Слово «диета» с греческого переводится как «режим питания» или «образ жизни». Так вот, из-за камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре своеобразный «образ жизни» нужно будет поддерживать постоянно.

Основное проявление мочекаменной болезни связано с появлением в мочевой системе твердых образований (камней), которые классифицируются по трем группам. От этого разделения будет в дальнейшем зависеть и рацион соответствующего питания.

Фосфатные камни – осадочный материал щелочной среды в организме. Оксалаты и ураты (более твердые образования) – развиваются в кислой среде мочи. Значит, и диета будет связана с этими характеристиками.

Для сглаживания щелочной среды требуются продукты с повышенной кислотностью, в противном случае – те, что способствуют ощелачиванию.

Общие принципы диеты при МКБ

  • ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
  • изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
  • обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.

В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.

Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма.

Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты).

Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять.

После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю.

Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы — 17 г. Режим питания — 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.

Читайте также:  Разгрузочная диета на 7 дней для похудения

Химический состав лечебной диеты

  1. 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
  2. 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  3. 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
  4. 8–10 г соли;
  5. 1,5–2 л и более жидкости.

Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.

Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко — 0,5 л, мясо — 120 г, несоленый сыр — 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло — менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в почках

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.

Ограничено потребление изделий из сдобного теста.

Супы

Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.

Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.

Мясо, птица, рыба

Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.

Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.

Молочные продукты

Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.

Запрещены соленые сыры.

Яйца

Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.

Крупы

Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.

Запрещено потребление бобовых.

Овощи

Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.

Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).

Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.

Плоды, сладкое

Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.

Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.

Соусы и пряности

Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.

Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.

Напитки

Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.

Запрещены какао, крепкие чай и кофе.

Примеры меню при камнях в почках (рецепты)

Понедельник

Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.

Обед: яичница, каша из гречки, соки.

Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.

Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.

На ночь: молоко с булочкой.

Вторник

Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.

Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).

Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).

Полдник: стакан сока моркови.

Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).

Вечером: стакан кефира.

На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.

Среда

Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.

Второй завтрак: настой шиповника.

Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.

Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.

Четверг

Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.

Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.

Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.

Полдник: ягодный компот.

Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.

Пятница

Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.

Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.

Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).

Полдник: стакан сока из фруктов.

Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.

Суббота

Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.

Воскресенье

Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.

Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.

Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.

Полдник: фрукты (свежие).

Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.

Диета для разных видов камней

Мочекаменные образования, относящиеся к группе оксалатов, требуют исключения из рациона питания продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавеля, шпината, какао, шоколада. Зато рекомендовано употреблять фрукты: груши, яблоки, виноград (они способствуют дроблению камней).

При наличии камней из группы уратов максимально ограничиваются рыба, мясо, грибы и бобовые. Заменяют эти продукты злаковой и молочно-растительной пищей.

Фосфатная группа, наоборот, требует исключения молочных продуктов из ежедневного рациона питания. Также вредны богатые кальцием овощи.

Зато разрешено употреблять мясо и хлебобулочную продукцию. Стоит заметить, что эти продукты могут повлиять на работу ЖКТ, поэтому, как правило, такая диета назначается на непродолжительное время. Возврат к сбалансированному питанию будет зависеть от успешности курса лечения.

Диета при оксалатных камнях в почках

Происходит сильное выделение в почках щавелевой кислоты, а это означает, что нужно ограничить употребление богатых ею продуктов: молоко, салат, апельсины, шпинат, картофель, щавель. Кроме этого следует ежедневно принимать 2 г карбоната магния, потому что магний связывает соли щавелевой кислоты в разных отделах кишечника.

Больному необходимо ограничить употребление какаосодержащих продуктов, а также чай крепкий, листья салата, плоды черной смородины, молочные продукты в виде творога, сыра и молока, клубники, цитрусовых, орехов.

При кальций-оксалатных камнях необходимо исключить салат, щавель, шпинат, уменьшить потребление моркови, картофеля, молочных продуктов, сыра, шоколада, смородины черной, клубники, чая крепкого и какао.

Запрещенные продукты при оскалатных камнях

Запрещается употреблять копчености, рыбные и мясные консервы, студни, рыбные отвары и мясные бульоны, внутренние органы, цыплят, телятину и жирные сорта мяса, жареный картофель. Нужно сократить поступление в организм витамина C, поэтому не следует увлекаться цитрусами.

Из фруктов, овощей и зелени нельзя употреблять — редьку, брюссельскую и красную капусту, свеклу, спаржу, петрушку. Нельзя употреблять в пищу — перец, ревень, салат, щавель, шпинат. Зеленые бобы, сельдерей, красную смородину, крыжовник, сливу, клюкву. Из напитков — кофе, хлебный квас, крепкий чай, какао и томатный сок.

Разрешается употреблять белокочанную и цветную капусту, супы фруктовые и на овощном отваре, хлеб, вареную рыбу и мясо.

А также фруктово-ягодные соки, смешанные ягоды и фрукты, яблоки, арбузы, вареный картофель, огурцы и репу. При кальциевых камнях больным людям нужно уменьшить в своем рационе кисломолочные и молочные продукты (йогурт, сыр, молоко).

При оксалатных камнях рекомендованы такие сборы: цветки бессмертника, барбариса, черной бузины, брусники листья, марены красильной корень, травы вереска, травы донника, травы пустырника; листья грушанки, толокнянки, перечной мяты, чайного куста, травы будры, грыжника, рыльца кукурузные.

Василька синего цветки; травы зверобоя, репешка, руты, мяты перечной, плоды барбариса, укропа, марены красильной корни, подмаренника; цветки бессмертника, черной бузины, синего василька, травы будры, вереска, листья грушанки, толокнянки, корневище кровохлёбки; барбариса плоды, листья брусники, марены красильной корень, травы донника, травы зверобоя.

Травы пустырника, травы грыжника, травы репешка и руты; травы буквицы, якорцев стелющихся, подмаренника, корни стальника, лопуха, синеголовника, побеги с листья черники, фенхеля плоды, цикория корневища.

Сборы принимать два месяца, а перерывах употреблять отдельные растения: марены красильной корень, цветки барбариса, цветки синего василька, рыльца кукурузные, листья брусники или толокнянки, грыжника гладкого травы.

Ориентировочное меню при оксалатных камнях в почках:

1-й завтрак: домашний творог с сахаром и сметаной, каша овсяная, отвар листьев черной смородины – 1 стакан.

2-й завтрак: печеное яблоко, некрепкий чай.

Обед: овощной суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе с отварным рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: рыба отварная с белым соусом, картофельное пюре, ватрушка с сыром, чай.

Перед сном: кефир – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 250 г, сливочное масло – 15 г, сахар – 30 г.

Читайте также:  Можно ли есть оливье на диете без майонеза

Диета при уратных камнях в почках

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые животным белком, а также алкоголь и кофе. При приготовлении пищи отдавать предпочтения нежареным и неострым блюдам.

Ограничить продукты, которые будут способствовать образованию мочевой кислоты в организме. Это мозги, мясные бульоны, печень, почки.

В питании следует ограничить растительные жиры, мясо и рыбу. Необходимо принимать только что приготовленные растворы цитратов, они мешают солям кристаллизоваться и растворяют соль мочевой кислоты. При камнях в почках нельзя употреблять сок грейпфрута.

Запрещенные продукты при уратных камнях в почках

Нельзя употреблять продукты, которые богаты пуринами:

  • Закусочные консервы (сельдь, килька, шпроты, печень трески, сардины), мясные и рыбные бульоны.
  • Внутренние органы животных (сердце, почки, вымя, язык, мозги, печень), ограничить мясо и рыбу.
  • Соления и копчености, пряности, острые супы, отвары из костей. Также студни, мясные супы, паштеты, ливерную колбасу.
  • Продукты из зелени и овощей — брюссельскую капусту, сою, фасоль, щавель, шпинат, спаржу и сельдерей, грейпфрут, цветную капусту.

Разрешается употреблять продукты, у которых есть щелочные свойства — хлеб, кроме выпечки, яйца, крупяные блюда и макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Также разрешается употреблять — ягоды, фрукты, зелень.

Овощи: огурцы, тыкву, морковь, белокочанную капусту. Чтобы снизить концентрацию солей мочевой кислоты нужно употреблять до 3 л жидкости. В свежем лимонном соке содержится много цитратов, его рекомендуют пить.

При уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды: ессентуки № 4 и № 17, смирновскую, славяновскую, боржоми, джермук.

При уратных камнях рекомендуются такие сборы: березы и лесной земляники листья, черной бузины цветки, льна семена, петрушки трава, шиповника плоды; рыльца кукурузные, земляника лесная всё растение, брусники листья, спорыша трава, петрушки корень, чая почечного побеги, аира корневище; плоды можжевельника, барбариса, фенхеля, корневища солодки, пырея, стальника корень.

Трава сумки пастушьей; листья перечной мяты, брусники, травы спорыша, лапчатки гусиной, петрушки, плоды тмина, рябины обыкновенной, слома овса; аниса плоды, листья березы и лесной земляники, травы донника, пустырника, хвоща полевого, зубной амми соцветия, льна семена, василька синего цветки; листья березы, вахты, брусники, плоды кориандра, укропа, чая почечного побеги, багульника, овса солома, почечного чая побеги и побеги багульника, мяты перечной трава и гусиной лапчатки.

Эти сборы принимаются по два месяца, в перерывах можно применять отдельные растения: рыльца кукурузные, стальника корни, петрушка, сельдерей, спаржа.

Ориентировочное меню диеты при уратных камнях в почках:

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, одно вкрутую сваренное яйцо, чай;

2-й завтрак: отвар шиповника – 1 стакан;

Обед: борщ вегетарианский, котлеты жаренные с отварной картошкой, кисель;

Ужин: вареники «ленивые» со сметаной, чай;

Перед сном: кефир – 1 стакан; На весь день: хлеб пшеничный – 200 г, сахар – 30 г, сливочное масло – 15 г.

Диета при фосфатных камнях в почках

При нарушении обмена фосфора и кальция у больных с камнями в почках появляется фосфатурия и кальцийурия, при которых в условиях стационара назначается диета 14.

Продукты в диете при фосфатных камнях в почках

Больным разрешается передавать продукты, которые повышают кислотность мочи (мясо, рыбу, яйца, изделия из муки и круп). Запрещается передавать овощи, фрукты, ягоды, а также молочные продукты. Последние периодически нужно включать в диету, чтоб не вызвать обеднение организма кальцием.

В домашних условиях диета при фосфатных камнях в почках направлена на превращение щелочной реакции мочи в кислую. Состав диеты: белков – 90 г, жиров – 100 г, углеводов – 380-400 г, кухонной соли – 10-12 г, жидкости – 1,5-2,5 л, энергетическая ценность – 2800-3000 ккал. Режим питания 4-5 раз в день, в промежутках и натощак – питье.

Рекомендуются все виды хлеба, за исключением сдобных, с ограничением молока и яичных желтков), супы – на слабом мясном, рыбном или грибном отварах с разными крупами, макаронными изделиями и бобовыми, нежирное мясо, птица и рыба, не вкрутую сваренные яйца, овощи (зеленый горошек, спаржа), грибы, селедка, мясные и рыбные закуски, икра, чай, кофе, какао без молока, отвар шиповника.

Из диеты необходимо исключить зелень, овощи, фрукты (кроме брусники), сливочное и растительное масла (использовать только для приготовления блюд). Ограничиваются мясные и кулинарные жиры, а также продукты, которые содержат огромное количество солей кальция (молочные продукты), острые продукты, пряности.

Меню при фосфатных камнях в почках:

Натощак: отвар шиповника – 1 стакан.

1-й завтрак: селедка вымоченная, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица жаренная с отварным рисом, кисель.

Ужин: белковый омлет, жареная рыба с зеленым горошком, чай. Перед сном: отвар шиповника – 1 стакан. На весь день: хлеб (любой) – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 15 г.

Минеральные воды в диете при камнях в почках

При камнях в почках широко применяют лечение минеральными водами.

Например, после отхождения камней больным с мочекислым диурезом рекомендуется принимать щелочные минеральные воды (Ессентуки №4 и №17, Славянскую, Боржоми), при оксалатных камнях – слабоминерализованные воды (Ессентуки №20, Нафтуся, Саирме), при фосфатных камнях – минеральные воды, способствующие окислению мочи (Доломитный Нарзан, Нафтуся, Арзни).

Да, чистая вода без примесей способствует увеличению суточного диуреза, в результате чего мелкие камни могут вымываться из почек с мочой или перемещаться в мочевой пузырь.

Однако, исследования показывают, что не только большое количество воды способно предупреждать образование камней в почках, но и любые другие жидкости – отвары трав, чай, соки и т.д., так как в их состава практически основную долю занимает вода.

Кофе, чай и газированные напитки при камнях в почках

Многие люди считают, что эти напитки способствую камнеобразованию в почках по тем или иным причинам. Считается, к примеру, что кофеин, который содержится в кофе и является слабым мочегонным (диуретиком), способствует обезвоживанию организма.

В некоторых видах чая содержится высокий уровень оксалатов, а также кофеина. Кроме того, существует такое мнение, что газированные напитки также служат причиной образования камней в почках.

Но исследования показывают, что ни один из этих напитков не повышает риск развития камней в почках. Значение кофеина, оксалатов и соды в этом случае слишком переоценены.

А вот что действительно повышает риск камнеобразования, так это сок грейпфрута. Но пока что механизм, который способствует этому, не ясен.

Алкоголь может быть причиной камней в почках

Еще один миф, который развеян. Некоторые люди считают, что алкоголь, действуя как мочегонное, способствует обезвоживанию организма, и, следовательно, образованию камней. Интересно отметить на исследования, которые указывают на то, что пиво и белое вино снижает риск образования камней в почках. Однако не стоит воспринимать это как призыв к чрезмерному употреблению алкоголя для снижения риска камнеобразования.

Витамин С повышает риск образования камней

Витамин С – аскорбиновая кислота – в организме может распадаться до оксалатов. И хотя остается под сомнением, способствуют ли мегадозы аскорбиновой кислоты образованию камней, исследования не показывают, что витамин С повышает риск уролитиаза.

Растения при камнях в почках

В комплексном лечении камней в почках широко используют такие лекарственные растения: тысячелистник обыкновенный, кукурузные рыльца, спорыш обыкновенный, землянику лесную, хвощ полевой, плоды шиповника, листья толокнянки обыкновенной, петрушку, бруснику обыкновенную, листья березы белой.

При уратных камнях в почках рекомендуется такой сбор: травы хвоща полевого, травы зверобоя обыкновенного – по 25 г, травы тысячелистника обыкновенного, листьев черники, стручков фасоли обыкновенной – по 25 г. 1 ст.л. смеси настоять на протяжении 6 ч в стакане холодной воды, варить 15 мин и процедить. Выпить за один прием перед едой.

При оксалатных камнях в почках предлагается два сбора: 1) Цветков фиалки трехцветной – 10 г, цветков арники горной – 15 г, листьев крапивы двудомной – 20 г. 3 ст.л. сбора заварить в 0,5 л кипятка, уварить до 150 мл. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

2) Листья репейника обыкновенного – 20 г, корня пырея ползучего – 30 г. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять на протяжении 8 часов в теплом месте, процедить. Употреблять по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

При фосфатных и карбонатных камнях в почках: 1) Травы фиалки трехцветной, травы хвоща полевого – по 30 г, травы зверобоя обыкновенного, травы одуванчика лекарственного, травы жостера слабительного – по 25 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

2) Коры пастушьей сумки – 10 г, коры стальника полевого – 15 г, травы вереса обыкновенного – 30 г. 1 ст.л. сбора заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Источник

Adblock
detector