Меню

Диета при узлах в печени



Диета при болезни печени: рецепты на каждый день

Патологии печени отличаются распространенностью, что связано с влиянием на органы различных неблагоприятных факторов. Диета при заболевании печени сопровождает медикаментозную терапию и способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.

Необходимость диеты при заболеваниях печени

Специалисты объясняют заболевания печени частым применением лекарственных препаратов, токсическим и вирусным воздействием. Зачастую диагностируют хронические гепатиты, представляющие собой воспалительный процесс печени. Их особенность заключается в отсутствии признаков в подавляющем количестве случаев. Заболевания выявляют при пальпировании печени, которая обычно увеличена (гепатомегалия). Существенное значение имеет выявление изменений в печеночных пробах.

Иногда заболевание начинается с декомпенсированного цирроза печени, который проявляется следующими признаками:

  • асцитический синдром;
  • кровотечения вследствие расширенных вен пищевода.

Печень выполняет жизненно важные функции в организме:

  • участвует в пищеварении;
  • вырабатывает желчь;
  • депонирует гликоген;
  • регулирует углеводный обмен.

На фоне острых и хронических заболеваний органа возникает недостаточность. Это проявляется угнетением функций печени, самая важная из которых – детоксикационная. Известно, что орган способствует обезвреживанию ядов и токсинов, выводит из организма избыток витаминов и гормонов.

Острая недостаточность печени отличается обратимостью при своевременном лечении. Обычно она связана с тяжелым вирусным гепатитом, переливанием крови неподходящей группы. Хроническая почечная недостаточность является следствием злокачественных опухолей и цирроза. Эта форма прогрессирует в течение многих месяцев. На скорость развития хронической недостаточности печени оказывают влияние следующие факторы:

  • физическое переутомление;
  • желудочное кровотечение;
  • прием алкогольных напитков.

Диета при наличии заболеваний печени позволяет органу быстрее восстановиться и адекватно функционировать. Правильно подобранный рацион положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Правила питания при заболеваниях печени

Диета подразумевает употребление исключительно разрешенных продуктов. Существенное значение имеет дробное питание небольшими порциями.

Разрешенные продукты

Допускается употребление перетертых и отварных продуктов, блюд, приготовленных на пару. Диета при заболеваниях печени включает:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • полужидкие каши;
  • супы (в том числе в виде пюре) на овощных бульонах;
  • кисломолочную продукцию (с невысоким процентом жидкости);
  • несвежий хлеб;
  • фрукты и овощи.

Запрещенные продукты

Из диеты при заболеваниях печени нужно исключить следующие продукты:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • соленья;
  • маринады, пряности и специи;
  • тугоплавкие жиры;
  • овощи, содержащие эфирные масла (редька, зеленый лук, редис);
  • грубую клетчатку (орехи, семечки, грибы, брюкву);
  • субпродукты, мясо и рыбу жирных сортов;
  • сдобу, кондитерские изделия с добавлением крема;
  • шоколад, мороженое, какао и кофе;
  • кислые фрукты и овощи (в любом виде);
  • яичные желтки;
  • алкогольные и газированные напитки.

Какая диета нужна при болезни печени

Рацион при патологиях печени включает несколько видов. Разновидности диеты варьируются в зависимости от заболеваний печени.

При заболеваниях печени назначают диету, которая подразумевает включение полезных для органа продуктов:

  • тыквы (за счет содержания витамина Е, способствующему перевариванию пищи);
  • брюссельской и цветной капусты, брокколи из-за наличия витамина К, обеспечивающего нормальную работу пищеварительного тракта;
  • моркови и свеклы, которые богаты провитамином А, улучшающим выведение токсинов;
  • цитрусовых, черной смородины, шиповника, содержащих антиоксиданты;
  • морской капусты, включающей соли альгиновой кислоты и йод;
  • артишока, нормализующего отток желчи;
  • нежирной кисломолочной продукции, оздоравливающей кишечник;
  • овсяной и гречневой круп в связи со значительным количеством витаминов, относящихся к группе В, РР;
  • масел холодного отжима (конопляного, оливкового, льняного), так как они содержат витамин Е и ПНЖК омега-3;
  • курагу, включающую магний и калий, которые снижают вероятность развития злокачественных опухолей;
  • меда, активизирующего продукцию желчи, а также способствующего восстановлению клеток печени.

Строгая диета при больной печени

При строгой диете в рацион включают:

  • пробиотики в виде кисломолочной продукции;
  • пищу, содержащую значительное количество клетчатки сладкие фрукты и овощи;
  • цельнозерновые продукты.

Важно соблюдать оптимальный питьевой режим.

Щадящая диета при заболеваниях печени

Диета представляет собой стол №5А. Рацион оказывает щадящее воздействие на печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварения. При заболеваниях печени в остром периоде рекомендуют употребление протертых блюд и паровых отварных продуктов:

  • перекрученная рыба, курица и другие сорта мяса;
  • отварные овощи;
  • полужидкие тщательно разваренные каши.

Диета Аткинса при проблемах с печенью

Диета отличается сбалансированностью и разнообразием. Она разработана на 2 недели:

  1. Завтрак: бекон и жареные яйца. Обед: запеченная индюшатина с розмарином. Полдник: 150 г овощного салата с использованием сметанной заправки. Ужин: тушеные овощи с говядиной (мелко рубленной).
  2. Завтрак: огурец, сыр, ветчина, ломтик хлеба цельнозерновой. Обед: тыквенное пюре. Полдник: 250 мл ряженки. Ужин: биточки с добавлением семги, овощной салат.
  3. Завтрак: банан и нежирный творог. Обед: запеченная крольчатина. Полдник: простокваша с фруктами и ягодами. Ужин: рыба в кляре.
  4. Завтрак: яичница-болтунья, сыр и бекон. Обед: постные котлеты, овощи в сметанном соусе. Полдник: тунец. Ужин: патиссоны в кляре.
  5. Завтрак: запеканка из творога с изюмом и сметаной. Обед: курица с овощами. Полдник: листья салата, огурец, 2 отварных яйца. Ужин: голубцы.
  6. Завтрак: куриное филе, зелень, яичница. Обед: тыквенная каша. Полдник: отварное яйцо, йогурт. Ужин: овощи с телятиной.
  7. Завтрак: сметана с творогом и бананом. Обед: уха с треской, овощи. Полдник: кефир. Ужин: семга на пару.
  8. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: постный борщ, свинина. Полдник: зеленый чай и семга с сыром. Ужин: фаршированные яйца.
  9. Завтрак: белковый омлет, огурец, ветчина. Обед: куриное мясо и овощной суп. Полдник: ряженка. Ужин: капуста с тушеной говядиной.
  10. Завтрак: кефир и мюсли. Обед: помидоры и суп с овощами. Полдник: творог с курагой. Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром.
  11. Завтрак: овощной салат. Обед: постная свинина. Полдник: йогурт. Ужин: рыбные паровые котлеты.
  12. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, сметана. Обед: куриное филе, овощи. Полдник: сыр и кофе. Ужин: котлеты и фасоль в томатной пасте.
  13. Завтрак: куриные яйца и овощной салат. Обед: уха. Полдник: банан или яблоко. Ужин: печеная скумбрия с сыром и сметаной.
  14. Завтрак: спаржа и яичница. Обед: нежирное мясо и овощной суп. Полдник: салат из капусты, огурцов и зелени с добавлением растительного масла. Ужин: индюшатина паровая.

Диета №5 при больной печени

Диета при заболеваниях печени предполагает щажение органа. Стол №5 назначают при гепатитах и циррозах при отсутствии обострения. Диета позволяет разгрузить жировой и холестериновый обмен. Важным является стимуляция функционирования кишечника.

Читайте также:  Диета для поддержания кислотно щелочного баланса

Основной диетой при заболеваниях пищеварительной системы является стол №5. Он включает несколько разновидностей, выбор которых зависит от конкретных патологий. Во время острого периода рекомендуют максимального щадящую диету (5А).

Диета при заболеваниях печени должна содержать:

  • уменьшенное количество соли и тугоплавких жиров;
  • повышенное количество так называемых липотропных продуктов, которые включают сыворотку, гречневую крупу, творог;
  • приготовленные на основе овощных бульонов супы с добавлением круп;
  • несдобное печенье и пшеничный хлеб 1-2 сорта (несвежий);
  • нежирное мясо и рыбу в паровом или отварном виде;
  • мелкие и длинные макаронные изделия;
  • каши на воде или с добавлением молока (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
  • нежирные и полужирные кисломолочные продукты;
  • белковые омлеты;
  • перетертые и отварные овощи;
  • отварные, запеченные и перетертые овощи;
  • чай с молоком или лимоном, настой из шиповника.

Диета после операции на печени

Хирургические вмешательства связаны с травмой, удалением опухоли. После операции не ранее 2 суток вводят кефир с низким процентом жирности, кисель, чай по ½ стакана раз в 3 часа.

Питаться дробными порциями (по 150 г) можно с 3 дня после проведения хирургического вмешательства. Диета включает:

  • картофельное пюре;
  • отварную протертую рыбу;
  • чай или разбавленные соки (например, тыквенный или яблочный).

На 8 сутки рекомендуют употребление:

  • протертых каш (овсяной, гречневой);
  • отварного мяса (взбитое при помощи блендера или прокрученное);
  • кефира, творога, йогурта;
  • овощного пюре.

Примерное меню диеты на неделю при заболеваниях печени

Указанное меню можно корректировать, соблюдая основные принципы:

  1. Понедельник . Завтрак: чай, яйцо пашот, овсяная каша. Перекус: сок и творог с добавлением меда. Обед: суп с овсянкой и цветной капустой, овощной салат, куриные котлеты и компот. Полдник: печеные груши и сок из шиповника. Ужин: тыквенное пюре с растительным маслом, запеченная рыба и чай.
  2. Вторник . Завтрак: гречневая каша на молоке, чай с творожной запеканкой. Перекус: тыквенная каша и компот. Обед: овощной суп, отварное мясо, отвар из шиповника. Полдник: печенье и сок. Ужин: картофельное пюре и рыбные котлеты, чай.

Рецепты блюд на каждый день при больной печени

При больной печени в рамках диеты можно кушать отварные продукты или блюда, приготовленные на пару. Рацион включает различные блюда, восстанавливающие адекватное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Суп с овсянкой и цветной капустой

В подсоленную воду после закипания кладут нарезанную морковь и картофель. Спустя 10 минут добавляют несколько соцветий капусты, а также горсть хлопьев.

Кнели из курицы с творогом

Филе пропускают через мясорубку, добавляют творог, взбитое яйцо, соль, сливочное масло. Кнели следует варить на пару.

Пудинг из риса и яблок

Необходимо приготовить рисовую кашу, отличающуюся вязкой консистенцией. Затем добавляют тертые яблоки, сахар и яичный желток, взбитые белки. Массу выкладывают в форму и варят в течение получаса.

Заключение

Диета при заболевании печени позволяет восстановить адекватное функционирование органов пищеварительной системы, устранить патологические симптомы. Специалисты рекомендуют соблюдать стол №5 в течение длительного времени в острый и реабилитационный периоды, чтобы предупредить рецидив заболеваний.

Источник

Правила питания при диете для печени

Токсические, вирусные и лекарственные воздействия сильно ослабляют печень, провоцируют развитие ее опасных заболеваний. При этом обнаружить их – не так просто, орган долгое время «скрывает» истинное положение дел и не заявляет о катастрофе симптомами. Отдельные клинические признаки можно зафиксировать при существенном прогрессе. Лечение заболеваний – сложно и состоит не только в приеме медикаментов. Основу терапии составляет диета, обеспечивающая восстановление клеток и функциональной активности печени.

Общие принципы питания

Меню для здоровья печени должно быть сбалансированным, полноценным, но при этом легким. Потребление пищи не должно перегружать орган, следовательно, главное – отказаться от употребления жирных, жареных блюд, полностью исключить холестерин низкой плотности. Такое питание поможет оздоровить не только печень, оно приведет в тонус весь организм.

  1. Исключить продукты, повышающие кислотность желудка. Важно убрать из рациона разнообразные консервы, маринады, острые блюда, консервацию. Их употребление также негативно отражается на работе поджелудочной железы.
  2. Полностью убрать спиртосодержащие напитки, потому что они наносят массированный удар по печени. Людям, желающим придерживаться правильного питания с целью профилактики болезней, разрешено пить качественные напитки в небольших дозах. Но, если их употребление провоцирует неприятные ощущения, показан полный отказ.
  3. Убрать из меню продукты, содержащие искусственные красители и консерванты, жиры. Полностью исключаю промышленные соки, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки. Не едят жареное, блюда, приготовленные на гриль, фаст-фуд.
  4. Кушают часто, по 6-7 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит нормализовать выработку желчи и не перегружать ЖКТ. Важно правило – человек не должен голодать.
  5. Надо пить много воды. Норма для взрослого человека около 1,5 литров в сутки и нарушать ее не следует.
  6. Не стоит голодать, лучше отказаться от строгих диет. Печень должна работать в определенном ритме, важно избегать чрезмерных нагрузок. Длительный отказ от еды может привести к сбоям в работе внутренних органов. Нехватка микроэлементов и витаминов способна привести к авитаминозу, анемии.
  7. Калорийность полноценного рациона для пациента, желающего оздоровить печень, находится в пределе 2300-2600 ккал, но может быть увеличена при занятости на тяжелой работе.
  8. Полностью исключить из рациона или ограничить потребление соли. Суточный максимум – 7 грамм.
  9. Блюда нужно правильно готовить, используя для их обработки щадящие методы. Надо полностью исключить жарку, лучше выбирать приготовление на пару, варку, тушение или запекание в духовке.

Соблюдения перечисленных правил достаточно для оздоровления печени и восстановления ее функциональных возможностей у здорового человека. Надо учитывать, что регенерация проходит не быстро, иногда требует около года. Обращать внимание надо на список запрещенных продуктов – они полностью исключаются из меню, замещаются разрешенными на весь период лечения.

Список разрешенных продуктов

Если у пациента нет конкретных заболеваний, он может просто составить свое меню, включая в него продукты из списка разрешенных. Если проблемы со здоровьем имеются, стоит обратиться за консультацией к специалисту, пройти обследование и подобрать полноценное сбалансированное меню.

В следующем списке представлены разнообразные продукты по группам:

  1. Мучное. Разрешен ржаной или пшеничный подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье без сахара, духовые пирожки, вареники и пельмени с нежирным мясом, галетное печенье.
  2. Крупы. Рис, гречка, перловка, манная крупа, пшено, булгур, льняная каша.
  3. Макароны из муки высшего сорта (класс А), твердосортовые.
  4. Полезные сладости. Пастила, мармелад, желе, зефир, мед, варенье, муссы из ягод.
  5. Фрукты и ягоды (в свежем и сушеном виде). Банан, арбуз, чернослив, изюм, курага, хурма, черника, малина, клубника. Сухофрукты лучше есть понемногу.
  6. Свежие овощи. Капуста разных сортов, свекла, морковь, тыква, томаты, авокадо, огурцы, морская капуста, сельдерей, салат, картофель, баклажаны, кабачки, фасоль и зеленый горошек.
  7. Мясо (диетическое). Можно есть курятину, телятину, индейку, говядину.
  8. Рыба и морепродукты. Нежирный тунец, хек, минтай, палтус, треска, лосось, форель. Из морепродуктов разрешены кальмары, мидии и креветки.
  9. Молочные продукты. Нежирный сыр, йогурт, кефир, творог с 0% жиров, сливочное масло (ограниченно).
  10. Напитки. Зеленый чай, компот из сухофруктов и свежих ягод, негазированная вода, отвар шиповника, томатный или свекольный сок. Разрешен сок из сладких яблок, приготовленный самостоятельно.

С осторожностью можно есть куриные и перепелиные яйца, но только в виде омлета приготовленного на пару или в духовке.

Яйца – продукт, стимулирующий повышение холестерина в крови, соответственно печень от него будет страдать. Есть их можно теоретически здоровым людям, а тем, у кого печень увеличена – запрещено.

Обязательно в рационе должны быть растительные жиры, причем выбрать лучше не обычное подсолнечное масло, а нерафинированное, оно более полезно. Также разрешено оливковое, льняное и тыквенное. Допустимо вводить в готовые блюда специи, но в ограниченных количествах.

Отдельные продукты можно употреблять в ограниченном количестве, то есть не по немногу. При употреблении в больших объемах, печень может страдать, ей придется работать активнее.

Запрещенные продукты и напитки

Список продуктов, не рекомендуемых в период лечения и восстановления печени – обширен. Чтобы процесс протекал планомерно и завершился успехом, придерживаться подобных рекомендаций необходимо. Компоненты убирают из меню или включают в рацион, но крайне ограничено.

Список продуктов вредных для печени:

  1. Мучные изделия. Свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, шаурма, пирожные с кремом, оладьи, чебуреки, пирожки жареные.
  2. Крупы. Чечевица, горох, ячневая и кукурузная крупа, любые бобовые. Запрещены также тыквенные и подсолнуховые семечки.
  3. Сладости. Попкорн, халва, вафли, кремовые и глазированные десерты, мороженое, сладости с орехами, торты, козинаки.
  4. Овощи. Все грибы, корень имбиря, зеленый и репчатый лук, редис, шпинат и щавель, укроп и петрушка, кукуруза. Запрещены маринованные огурцы и томаты.
  5. Ягоды, фрукты и орехи. Инжир, апельсины, виноград и лимоны (ограничено), гранат, финики, миндаль, грецкий и мускатный орехи, арахис, смородина.
  6. Молочная продукция с содержанием жира свыше 6%. С осторожностью можно есть твердый сыр, но не острый и не соленый.
  7. Мясо. Сало, свинина, язык, утка, копчености, субпродукты.
  8. Морепродукты. Все жирные сорта рыбы, крабовые палочки, осьминоги.

Запрещенными считают некоторые напитки. Гепатологи не советуют своим пациентам пить чай и кофе, они способны воспалять орган. Если никаких заболеваний печени или желчных протоков нет, напитки можно пить 1 раз в день, но ограниченной крепости. Нельзя пить магазинные соки, энергетики, любой алкоголь (особенно низкосортный).

Особенно осторожно надо подходить к выбору соусов и заправок. Готовить их надо дома, а не брать готовыми. Содержание соли, перца и других специй в заправках надо контролировать. Пряности могут присутствовать в блюде, но они должны быть едва ощутимыми.

Особенности питания при конкретных заболеваниях

Диета для печени определяется в зависимости от имеющегося у пациента заболевании и степени тяжести его течения. Если патология протекает в легкой форме, рацион ограничивают незначительно, убирая лишь вредные продукты. Когда болезнь обостряется, начинается ее рецидив, меню строго регулируют.

Надо учитывать, что составить полноценную диету, приносящую пользу здоровью и оздоравливающую печень, сможет врач диетолог при содействии гепатолога. Сделать это самостоятельно – затруднительно, потому что в процессе коррекции питания могут пострадать другие органы организма, которые не будут получать необходимые для своего функционирования элементы.

Если рацион ограничен, дополнительные микроэлементы можно получать из специализированных комплексов, но возможность смежного использования БАД с основной терапией устанавливает врач.

Острый холецистит

Если отток желчного секрета значительно отягощен диагностируют холецистит печени. Это состояние опасно из-за развития воспалительного процесса, который прогрессирует долгое время в скрытой форме и часто проявляется совместно с поражением желчного пузыря. Состояние провоцирует острый приступ боли.

При этом заболевании показана диета № 5, а в первые несколько суток лучше соблюдать голодовку. Пациент должен пить много воды, чтобы исключить обезвоживание. Когда состояние стабилизируется, острые боли уйдут, рацион расширяют. Постепенно вводят кисломолочные продукты, разваренные каши, отварное протертое мясо, запеченные фрукты. Восстановление отнимет много времени, а особую диету с некоторыми ограничениями пациенту придется соблюдать всю жизнь.

Хронический холецистит

Основная цель при хроническом холецистите – исключить вероятность возникновения острого приступа у больного. Рацион при этом может быть обширным, если пациент чувствует себя хорошо. Из меню убирают запрещенные продукты:

  • жирные молочные продукты;
  • мясо: свинина, баранина, утка;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Общие правила – классические для здорового питания. Больной должен есть часто, но небольшими порциями, еда должна быть теплой, чтобы излишне не травмировать ЖКТ и воспаленную поджелудочную. Соблюдать можно правила, описанные в диете для лечебного стола №5 по Певзнеру.

Острый гепатит

Степень строгости диеты зависит от тяжести состояния пациента. При остром поражении показана госпитализация, пациент соблюдает строгий постельный режим и придерживается щадящего диетического питания. Его основные правила:

  • употребление 2,5-3 литров жидкости в сутки для взрослого пациента;
  • снижение концентрации жиров до 50-70 гр. в сутки для разгрузки ЖКТ;
  • все продукты должны быть однородными;
  • прием пищи небольшими порциями, в 5-6 подходов.

В течение 2 месяцев пациент соблюдает диету № 5А, когда его состояние признается стабильным, возможен переход на стол №5.

Хронический гепатит

Если воспалительный процесс переходит в хроническую форму, вероятность его рецидивов присутствует постоянно. Обострение можно спровоцировать неправильным питанием, заключающимся в употреблении запрещенных продуктов или спиртного. В случае рецидива больной переходит на диету №5 А, а после стабилизации самочувствия вновь возвращается к привычному рациону. Надо понимать, что периодические обострения – опасный признак и если они проявляются часто, гепатолога стоит посетить внепланово и повторить пробы АСТ и АЛТ.

Желчекаменная болезнь

Перечень основных рекомендаций для пациентов с желчекаменной болезнью включает следующие моменты:

  1. Снижается концентрация жиров и углеводов растительного происхождения.
  2. Из меню убирают вредные продукты, содержащие трансгенные жиры.
  3. Отказываются от употребления рыбы, мяса, сала, яиц и жирных бульонов.
  4. Основу рациона должна составлять растительная продукция, источники клетчатки.

Главная цель подобной диеты – снизить концентрацию билирубина в крови пациента. Этот показатель надо периодически контролировать, потому что между ним и процессом образования камней в желчном пузыре есть прямая связь. Риск развития патологий повышается у пациентов, имеющих заболевания печени.

Цирроз

Это серьезная патология печени, которая часто развивается у людей со своевременно не вылеченным гепатитом или у лиц, потребляющих алкоголь в больших дозах. Опасность цирроза в том, что клетки печени стремительно погибают, а оставшиеся не могут справляться с нагрузками, потому крайне важно соблюдать диету, чтобы улучшить собственный прогноз.

Перечень основных правил:

  • сбалансированный и полноценный рацион, с калорийностью до 3000 калорий (цель не похудение, а классическое очищение организма от шлаков и токсинов);
  • дробное питание, до 5-6 подходов, есть надо маленькими порциями;
  • употребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки;
  • контроль объемов потребляемой соли;
  • потребление продуктов в мягком, протертом виде;
  • пища должна быть теплой;
  • строгий запрет на жареные блюда.

При циррозе печени важно удалять токсические продукты распада из организма, потому гепатологи советуют своим пациентам проводить разгрузочные дни на молочных продуктах или овощных бульонах пару раз в месяц.

Алкогольная болезнь печени

Болезнь появляется на фоне употребления спиртных напитков регулярно и в больших количествах. Улучшить прогноз можно при ее своевременном обнаружении, игнорирование признаков опасно и может стать причиной серьезных проблем, таких как гепатоз, цирроз. Заболевания часто заканчиваются летальным исходом. Первое, что должен сделать пострадавший – отказаться от употребления алкоголя, очистить кровь при помощи детоксикационной терапии, а далее соблюдать диету №5 для восстановления. Важно контролировать процесс, потому что иногда состояние пострадавшего усугубляется, несмотря на предпринимаемые меры.

Печеночная энцефалопатия

Серьезная патология, которая часто проявляется на фоне неконтролируемого течения цирроза печени и завершается летальным исходом при отсутствии полноценного контроля. Пострадавший должен соблюдать общие рекомендации для больных с циррозом, но с некоторыми поправками. Объем потребляемой в сутки жидкости контролируют, ограничивают до 1,5 литров из-за риска формирования отеков и асцита. Из меню полностью убираю поваренную соль, потому что она задерживает воду.

Другие заболевания

В целом, рекомендации относительно питания при разных болезнях печени не отличаются друг от друга. Пациент должен придерживаться составленного диетологом меню и регулярно проходить обследование, способное подтвердить адекватность вменяемого лечения. При серьезных патологиях рацион значительно сужается, но поскольку печень имеет способность восстанавливаться самостоятельно, со временем он может быть расширен.

Примерное меню на неделю

Ориентировочное меню для восстановления печени на каждый день при разных заболеваниях представлено в следующей таблице. Для удобства использования оно разделено по дням, но пациент может изменять состав блюд и варьировать метод их обработки (в пределах допустимых) на свое усмотрение.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай, галетное печенье

Обед: овощной суп, паровые котлеты из куриного мяса, компот

Ланч: духовой пирожок, компот из сухофруктов

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, ромашковый чай, кисель

Вторник Завтрак: гречневая молочная каша, напиток из цикория, подсушенный хлеб со сливочным маслом

Обед: диетический борщ на втором мясном бульоне, тефтели с рисом, чай с булочкой

Ланч: банан, стакан кисломолочного напитка

Ужин: рыба, запеченная в фольге, салат из вареной свеклы

Среда Завтрак: паровой омлет, свежий огурец, чай

Обед: отварная гречневая каша, грудка индейки тушеная с овощами

Ланч: яблоко, запеченное с медом

Ужин: твердосортовые макароны с сыром, отвар шиповника

Четверг Завтрак: творожная запеканка, компот из свежих или замороженных ягод

Обед: омлет, приготовленный на пару со свежими помидорами и репчатым луком, тефтели или паровые котлеты

Ланч: духовые оладьи в сладком сметанном соусе, чай

Ужин: овощная запеканка, низкокалорийное печенье и стакан ряженки

Пятница Завтрак: овсяноблин с ягодами, чай

Обед: салат из свеклы, рыба на пару, суп на курином бульоне

Ланч: свежие ягоды и несколько орешков

Ужин: куриная грудка, запеченная в духовке с картофелем

Суббота Завтрак: сырники из нежирного творога на пару, свежевыжатый яблочный сок

Обед: суп из тыквы с сыром, овощная нарезка (сезонная), домашняя колбаска из курицы

Ланч: несколько хлебцев, кефир

Ужин: спагетти с куриным фаршем, салат из пекинской капусты и свежего огурца

Воскресенье Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, печенье или диетические хлебцы, ряженка

Обед: суп на овощном бульоне с картофелем, паровые котлеты из индейки

Ланч: тыква, запеченная с медом и яблоками, кисель

Ужин: рыбные котлеты с овощным гарниром, кисломолочный напиток.

Не стоит волноваться, что меню при болезнях печени будет однообразным. Из перечня разрешенных продуктов можно составить много полезных и сбалансированных блюд, которые не причиняют вреда пищеварительному тракту. Такая диета принесет пользу желудку и поможет оздоровить мочевыделительную систему при полном соблюдении рекомендаций. Поскольку питание сбалансированное, придерживаться его можно постоянно, оно не причинит вреда здоровью. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы.

Источник