Меню

Диета при высоком креатинине и калии



Лечебная диета для женщин и мужчин при повышенном креатинине и почечной недостаточности

Питание при нефрологических (почечных) болезнях и диализе не относятся к классическому термину «диета». Оно не предполагает голодания, полного исключения жира из рациона. В большинстве случаев нет необходимости даже в отказе от кондитерских изделий (при условии отсутствия сопутствующего диабета). Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине основана на регулировании потребления питательных компонентов так, чтобы организм не отягощался избытком ненужных веществ.

Креатинин в крови — норма

Показатель креатинина колеблется на протяжении дня. Самый низкий уровень утром, самый высокий — вечером. У женщин он на 15% меньше, как правило, из-за меньшей мышечной массы. У детей его значение на 80% ниже, чем у взрослых.

Нормальный уровень креатинина в крови (ммоль / л):

  • женщины — 53–97;
  • мужчины — 55–115;
  • дети до 1 года — 18–35;
  • дети до 14 лет — 27–62.

Причины физиологического повышения уровня креатинина в крови

Увеличение креатинина (продукта метаболизма протеинов) в крови — это свидетельство чрезмерного потребления мяса, нарушений веса тела (избыточный вес, ожирение), расстройства почечной функции. Это состояние также ассоциируется с воспалением, почечной недостаточностью (острой, хронической).

Самые распространенные диагнозы при повышенном креатинине включают:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • тубулярный некроз;
  • непроходимость мочевых путей;
  • болезни предстательной железы;
  • камни в почках.

Увеличение показателей креатинина может возникнуть при ДТП, разрушении мышечных волокон, после операций, приведших к повреждению мышц. Креатинин повышается даже после чрезмерных физических нагрузок, дегидратации. Он часто сопровождается повышением мочевой кислоты. При этом назначается низкопуриновая диета при повышенном креатинине. Механизм выведения этого вещества напрямую зависит от состояния почечных гломерулов. При их повреждении выведение происходит медленно.

Причины понижения креатинина в крови

Снижение креатинина сопровождает следующие состояния:

  • потеря мышечной массы (напр., из-за длительной иммобилизации);
  • беременность;
  • преклампсия;
  • текущее лечение глюкокортикоидами.

Уменьшение показателей также происходит в старости.

Особенности диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушается почечная фильтрация, задерживаются продукты распада протеинов, особенно натрий, мочевина, калий, вода. Концентрация мочевины — это критерий степени почечной недостаточности. Увеличиваются также другие азотистые вещества (креатинин, мочевая кислота и др.).

Диета при повышенном креатинине и мочевине в крови — это неотъемлемая часть плана лечения ХПН. В соответствии со степенью расстройства диетические меры постепенно меняются. В частности, на поздней стадии, при уменьшении скорости клубочковой фильтрации, количество белка, калорий, других питательных веществ (минералов, витаминов) в рационе корректируется с учетом меняющихся потребностей организма.

Основа диеты при повышенном креатинине и мочевине у пациентов с ХПН — тщательный контроль потребления следующих питательных веществ:

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно калорий (энергии). Многие пациенты подвержены риску недоедания, особенно на поздних стадиях болезни.

Правила диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине у человека:

  • сокращение количества потребляемой соли (натрия);
  • низкий уровень фосфатов в рационе;
  • достаток энергии;
  • снижение количества белка в фазе перед диализом;
  • высокое количество белка в фазе диализа.

Оценить изменяющиеся потребности на разных стадиях болезни, посоветовать состав правильной диеты поможет квалифицированный диетолог.

Какая диета нужна при повышенном креатинине в крови?

На каждом этапе болезни рекомендации нефролога отличаются. Поэтому диета при повышенном креатинине в крови должна составляться на основании регулярных консультаций с врачом. Питание адаптируется к лабораторным результатам, показывающим текущую способность почек выводить из крови ненужные продукты метаболизма. Одно из основных изменений в рационе — снижение потребления белка, соли и т. п. Это значительно уменьшит количество отходов в крови. Много белка содержится в мясе, яйцах, бобовых, молочных продуктах, ​​копченостях.

Из-за снижения функции почек в организме также накапливаются некоторые минералы. Их потребление уменьшается для предотвращения:

  • нарушения сердечного ритма;
  • ускорения процесса атеросклероза;
  • задержки воды в организме и других опасных для жизни осложнений.

В основном речь идет о натрии, калии, фосфоре. Много калия содержат фрукты, овощи, такие как:

Это вещество присутствует в орехах (в частности, миндале), цельных зернах, молочных продуктах.

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • цельнозерновые продукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • темный шоколад, какао;
  • безалкогольные напитки (кола, пиво).

Натрий в основном присутствует в различных полуфабрикатах, ​​приправах. Если креатинин повышен, диета и питание (чтобы понизить его показатель) предполагают их избегание, готовку пищи из свежих ингредиентов.

На более поздних стадиях хронического заболевания почек может уменьшиться выработка мочи у пациента. При этом состоянии в сотрудничестве с нефрологом уменьшается потребление жидкости. Иначе существует риск отеков, гипертонии, повышения нагрузки на сердце, кровеносные сосуды.

Способы снижения уровня креатинина в крови при ХПН

В целях замедления развития болезни, в рамках диеты при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности снижается потребление белка. Его контролируемое потребление положительно влияет также на снижение потребления фосфатов (их повышенные уровни в крови типичны для ХПН).

Читайте также:  Шиповник при белковой диете

10 принципов диеты для снижения креатинина в крови:

  1. Основа успеха — корректировка питания. Изменение в образе жизни, использовании лекарств — на 2-м месте.
  2. Уровень креатинина снизится после сокращения потребления натрия. Чем меньше соли в пище, тем лучше. Избегайте соленых напитков. Остерегайтесь полуфабрикатов. Рекомендуемая доза — максимум 2–3 г соли (или меньше) в день.
  3. Пища с высоким содержанием фосфора не рекомендуется. Она отягощает почки. Продукты включают: тыкву, плавленые сыры, орехи, свинину, обезжиренные продукты, рыбу, морепродукты.
  4. Пища с высоким содержанием калия (накапливающегося в организме, вызывающего дискомфорт) также не подходит. В основном это бананы, шпинат, картофель, бобовые.
  5. Бороться с высоким креатинином поможет чай из корня крапивы, шалфея, одуванчика.
  6. Неуместны чрезмерные физические упражнения.
  7. Будьте осторожны с приемом ибупрофена, ингибиторов АПФ, циклоспорина, ванадия.
  8. Снизьте высокое кровяное давление.
  9. Соблюдайте питьевой режим.
  10. Остерегайтесь пищевых добавок.

Лечебная диета при высоком креатинине в крови

Выбор продуктов питания для диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин основывается на количестве, качестве содержащихся в них белков. Примерно ½ допустимой дозы белка должна быть представлена животным и картофельным протеином. Это обеспечит организм минимальной рекомендуемой дозой практически всех аминокислот.

15 рекомендаций для терапевтической диеты при высоком креатинине:

  1. При соблюдении диеты с ежедневным потреблением белка до 50–60 г этот продукт ограничивается. Если белок ограничен до 20–30 г, мясо исключается из рациона.
  2. Молочные продукты потребляются в ограниченном количестве. Подходят сливки, жирные сыры, сливочные йогурты, жирный творог, цельное молоко.
  3. При необходимости уменьшения потребления фосфора молочные продукты из рациона исключаются.
  4. Яйца применяются для приготовления пищи. В качестве отдельного блюда потребляются ограниченно.
  5. В качестве гарниров подходят: картофель, картофельные клецки, блины, пропаренный рис, макароны с низким содержанием белка.
  6. При необходимости ограничения калия исключается картофель фри и печеный картофель. Перед приготовлением других гарниров надо оставить картофель настояться в воде.
  7. Мука, панировочные сухари применяются в небольших количествах.
  8. В рамках соблюдения диеты при повышенном креатинине выпечка из обычной муки заменяется хлебом с низким содержанием белка, печеньем, булочками, где основная масса муки заменяется крахмалом. При диете с более высоким содержанием белка (напр., 50 г) потребляется хлеб, сдоба и т. д.
  9. Фрукты подходят в сыром виде, компоты, замороженные, фруктовые закуски (если не ограничен калий). Немного калия содержат: черника, клюква, яблоки, груши, клубника, ананас.
  10. Овощи (подходят все виды) потребляются сырыми, замороженными, консервированными (если не ограничены калий и натрий).
  11. Из жиров используется сливочное, растительное масло.
  12. Из напитков подходят травяные, фруктовые чаи, фруктовые соки, морсы, газировки, зерновой кофе.
  13. Минеральная вода допускается с согласия врача.
  14. Неограниченно потребляется сахар, продукты из виноградного сахара, мед без орехов.
  15. В качестве приправ используются: тмин, майоран, мускатный орех, анис, фенхель, тимьян, лавровый лист, душистый перец и т. д. Не подходят острые специи.

Технологическая обработка пищи

В рамках соблюдения диеты при повышенном креатинине в крови у женщин и мужчин для приготовления пищи можно использовать все кулинарные способы:

При приготовлении несоленой пищи для улучшения вкуса используется зелень, чеснок, хрен, томатная паста, грибы, овощные бульоны.

Примерное меню диеты при повышенном креатинине в крови

Следующие примерные меню диеты при повышенном креатинине в крови у мужчин и женщин могут стать ориентацией, вдохновением для составления длительного рациона питания.

Завтрак Хлеб с медом, чай или кофе (макс. 50 мл молока в кофе): Энергия: 556,5 ккал
10 г сахара Белок: 10 г
100 г белого хлеба Фосфор (Р): 123 мг
20 г растительного жира или масла Калий (К): 214 мг
30 г сливочного сыра Натрий (Na): 607 мг
30 г меда
Закуска №1 Клубника со сливками, хлеб: Энергия: 284,1 ккал
150 г клубники Белок: 2,3 г
30 г сливок P: 81 мг
40 г низкопротеинового хлеба K: 272 мг
10 г растительного масла Na: 32 мг
Обед Запеченный картофель с овощами Энергия: 450 ккал
Белок: 11,1 г
P: 211,2 мг
K: 1014 мг
Na: 110,6 мг
Закуска №2 60 г низкопротеиновой выпечки Энергия: 355,8 ккал
Белок: 0,1 г
P: 0
K: 0
Na: 0
Ужин Салат из макарон с тунцом Энергия: 782,2 кал
Белок: 26,5 г
P: 505 мг
K: 665,5 мг
Na: 457 мг
Завтрак Хлеб с вареньем, чаем или кофе: Энергия: 496,1 ккал
100 г белого хлеба Белок: 8,6 г
20 г растительного масла P: 98 мг
30 г варенья K: 149 мг
чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока) Na: 521 мг
10 г сахара
Закуска №1 Абрикосовый кисель, хлеб с маслом: Энергия: 341,2 ккал
абрикосовый кисель Белок: 1 г
40 г низкопротеинового хлеба P: 21 мг
10 г растительного или сливочного масла K: 251 мг
Na: 3 мг
Обед Говядина с морковью, отварным картофелем Энергия: 506,1 ккал
говядина Белок: 20,1 г
морковь P: 331 мг
250 г картофеля K: 1693 мг
соль Na: 148 мг
Закуска №2 Выпечка и фруктовый йогурт: Энергия: 401,4 ккал
50 г низкопротеинового хлеба Белок: 5,1 г
10 г качественного растительного масла P: 115 мг
100 г фруктового йогурта K: 160 мг
Na: 50 мг
Ужин Хлеб с сыром и огурцом: Энергия: 492 ккал
100 г низкопротеинового хлеба Белок: 10,5 г
20 г растительного масла P: 174 мг
30 г сыра Эдам (30% жирности) K: 201 мг
100 г огурца Na: 272 мг
Завтрак Хлеб с вареньем, чаем или кофе: Энергия: 496,1 ккал
100 г белого хлеба Белок: 8,6 г
20 г растительного масла P: 98 мг
30 г варенья K: 149 мг
чай или кофе (макс. 50 мл кофейного молока) Na: 521 мг
10 г сахара
Закуска №1 Абрикосовый кисель, хлеб с маслом: Энергия: 341,2 ккал
абрикосовый кисель Белок: 1 г
40 г низкопротеинового хлеба P: 21 мг
10 г растительного или сливочного масла K: 251 мг
Na: 3 мг
Обед Говядина с морковью, отварным картофелем Энергия: 506,1 ккал
говядина Белок: 20,1 г
морковь P: 331 мг
250 г картофеля K: 1693 мг
соль Na: 148 мг
Закуска №2 Выпечка и фруктовый йогурт: Энергия: 401,4 ккал
50 г низкопротеинового хлеба Белок: 5,1 г
10 г качественного растительного масла P: 115 мг
100 г фруктового йогурта K: 160 мг
Na: 50 мг
Ужин Хлеб с сыром и огурцом: Энергия: 492 ккал
100 г низкопротеинового хлеба Белок: 10,5 г
20 г растительного масла P: 174 мг
30 г сыра Эдам (30% жирности) K: 201 мг
100 г огурца Na: 272 мг

Диета при повышенном креатинине и почечной недостаточности — это неотъемлемая часть лечения. Соблюдение диетических мер, максимальное сотрудничество с врачом — в интересах каждого пациента. Несоблюдение правил диеты при высоком креатинине в крови может привести к опасным для жизни состояниям, таким как высокий уровень калия. Сегодня пациентам предоставляется ряд диетических руководств, призванных помочь разобраться с вопросом изменения питания. Во многих диализных центрах есть также специализированные диетические консультанты.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Диета при повышенном креатинине в крови

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно при наличии почечной недостаточности
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Общие правила

Креатинин — это продукт белкового обмена веществ. Он образуется в мышцах из креатинфосфата. В скелетной и сердечной мускулатуре постоянно происходит креатин-фосфатная реакция, в результате которой образуется энергия для мышц и креатинин. В этих случаях креатин в мышцах не успевает ангидрироваться, т. е. превратиться в креатинин. Он поступает из мышц в кровь, а затем выделяется с мочой. Нарушение процесса обмена веществ в мышцах приводит часто к появлению в мышцах свободного креатина, отсюда и креатинурии.

Высвобождаясь из активно работающих мышечных клеток (миоцитов), или синтезируясь в печени из аминокислот, он поступает в кровь и, в конечном счете, выводится почками с мочой вместе с другими продуктами обмена (мочевина, мочевая кислота и аммиак). Его количество, выделяемое с мочой, должно быть постоянным в течение суток и пропорционально массе мышц, поскольку мышцы — основной источник этого вещества. Можно сказать, что это показатель состояния мышечной ткани, функции печени и почек.

Однако, ухудшение выделительной функции почек влечет накопление в крови этого продукта, поэтому определение его уровня используется в диагностике состояния почек. Отклонение от нормальных показателей является поводом для выяснения причин и при необходимости начать лечение или предпринять другие меры. Содержание креатинина в крови у женщин ниже, чем у мужчин. Для женщин оно составляет 53-100 мкмоль/л, а для мужчин — 62-110 мкмоль/л. Это связано с меньшей мышечной массой у женщин, низкими физическими нагрузками и меньшей скоростью метаболизма. С возрастом эти показатели постепенно снижаются, что является нормой.

Повышенный креатинин в крови связан с избыточным поступлением в организм веществ-предшественников, а также с нарушение удаления его из организма. Это может наблюдаться при некоторых заболеваниях и различных физиологических состояниях:

  • Нарушение функции почек при токсическом поражении, мочекаменной болезни, опухолях, нефритах, сахарном диабете, гипертонической болезни (нефроангиосклероз). Параллельно в крови повышается уровень азота мочевины. Дополнительные обследования (узи, внутривенная урография, компьютерная томография, определение скорости клубочковой фильтрации) дают более точную информацию о состоянии почек.
  • Злокачественные новообразования.
  • Лучевая болезнь.
  • Обезвоживание организма.
  • Гипертиреоз, когда повышается секреция катаболических гормонов и прогрессирует потеря веса за счет жировой и мышечной ткани.
  • Цирроз печени.
  • Поражение сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
  • Поражения мышц при ревматизме, миозите, системной красной волчанке.
  • Обширные ожоги и травмы, гангрена, синдром сдавливания (краш-синдром), некроз. При всех этих состояниях при повреждении и распаде мышечной ткани креатин и креатинфосфат попадают в кровеносное русло и становятся источником креатинина.
  • Преэклампсия беременных (свидетельствует о тяжелом поражении почек).
  • Ускоренный прирост мышечной массы при интенсивных спортивных тренировках.
  • Физические нагрузки перед сдачей анализов. В связи с этим для достоверности данных за сутки нельзя употреблять мясо и птицу, исключить активные физические нагрузки и избегать нервных перенапряжений.
  • Употребление большого количества мясных продуктов. Любые источники белка в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. В печени они превращаются в креатин, потом в мышцах в креатинфосфат и метаболизируются до креатинина.
  • Прием противогрибковых препаратов, цефалоспоринов, циметидина, каптоприла и тетрациклина.

Как видно список большой и в каждом случае необходимо обследование для уточнения причины. Если серьезных заболеваний не выявлено, то изменение образа жизни (умеренные ежедневные нагрузки, пешие прогулки или плавание) и коррекция питания помогут восстановить показатели крови.

Диета при повышенном креатинине в крови предусматривает:

  • Ограничение животного белка и жиров животного происхождения. Белок уменьшается до 40-60 г в сутки. Его количество восполняется за счет молочных продуктов, а мясо можно употреблять не более 2-3 раз в неделю.
  • Для спортсменов исключение питательных смесей (гейнеры, концентрированный протеин, креатин).
  • Обеспечение калорийности рациона за счет нежирной белой рыбы, кисломолочных продуктов, молочных продуктов, сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб, овощи), растительных масел.
  • Ограничение/исключение простых углеводов, замена их сложными — фрукты, овощи, темные крупы, хлеб с отрубями или грубого помола.
  • Адекватный питьевой режим. Количество жидкости (чистой воды) в сутки в идеале должно быть 30 мл на 1 кг веса. Супы, компоты, кофе в счёт не берутся. Если сложно выпить такое количество, то ее, по крайней мере, не должно быть меньше 1,5 л.
  • Резкое ограничение поваренной соли — важно при гипертонической болезни и патологии почек.
  • При почечной патологии исключение раздражающих продуктов: острые специи и закуски, алкоголь, бульоны, крепкий кофе и чай, шоколад.
  • При заболеваниях почек ограничивается количество калия и фосфора в рационе. Это относится к шоколаду, кураге, черносливу, изюму, семечкам тыквы, подсолнечника, фисташкам, бобовым, рыбе, молочным продуктам.
  • Кулинарную обработку пищи в виде варки (отвары мяса и птицы выливаются). Употребление пищи небольшими порциями и 5-6 раз в день.

Этот продукт обмена является токсичным веществом и его избыток в крови вызывает чувство усталости и слабость, снижение памяти и внимания, головные боли. В связи с чем, в зависимости от изменений в анализах и состоянии пациента, могут проводиться детоксикационные мероприятия: форсированный диурез на фоне внутривенных вливаний, а также гемодиализ. Питание больных с почечной недостаточностью более ограниченное и подробно рассматривается в других статьях. Оно организуется в пределах Стола №7, и .

Разрешенные продукты

Диета при повышенном креатинине должна содержать:

  • Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
  • Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
  • 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
  • Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
  • Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
  • Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
  • Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
  • Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
  • Сливочное и растительное масло.

Источник