Меню

Диета при заболевании бульбитом



Диета при бульбите: лечение народными средствами

Диета при бульбите является одним из факторов, ускоряющих процесс выздоровления и улучшающих общую картину болезни. Также в настоящее время активно практикуется лечение бульбита народными средствами. Набор методов и средств зависит от причины возникновения болезни.

Лечение бульбита с помощью традиционной медицины в сочетании с народными средствами и правильным питанием дает прекрасные результаты.

Что такое бульбит

Одной из причин возникновения боли в области желудка и смежных с ним участков может быть бульбит двенадцатиперстной кишки. Бульбит представляет собой заболевание, связанное с воспалением прилегающей к желудку части двенадцатиперстной кишки под названием луковица.

Эта небольшая область выполняет следующие функции:

  • нейтрализация кислоты желудка;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица – связующее звено между основными органами пищеварительной системы, поэтому сбой ее работы может привести к необратимым последствиям.

Общие правила диетического питания

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкие каши,
  • кисели,
  • нежирные бульоны,
  • сухарики вместо хлеба.

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.

Народные средства в борьбе с бульбитом

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.

Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

Особенности диеты при эрозивном бульбите

При острой эрозивной форме заболевания диета более строгая. Следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Питание частое и дробное (до 5-7 раз в сутки);
  • Пища теплой температуры (не горячая и не холодная);
  • Ограничение соли и сахара;
  • Употребление большого количества молока (3-4 стакана);
  • Отказ от хлеба;
  • Каша на молоке из какой-либо одной крупы (например, геркулес).

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

Какие продукты запрещены или частично ограничены

Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • продукты, вызывающее повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок);
  • жирные и жаренный блюда.

Примерное меню на день

Первый завтрак

  • Вареное яйцо или паровой омлет
  • Сухарик с молоком

Второй завтрак

  • Морковное пюре
  • Свежий сок (кроме виноградного)
Читайте также:  Подробная диета при гипертонии

Первый перекус

  • Геркулес, сваренный на молоке
  • Чай с молоком
  • Отварная рыба с пюре
  • Компот, или кисель, или тыквенный сок

Второй перекус

Первый ужин

  • Ленивые вареники со сметаной
  • Чай с молоком

Второй ужин

Очаговый бульбит желудка в начальной стадии не имеет ярко выраженных симптомов, тем не менее, многие пациенты жалуются…

Источник

Эрозивный бульбит: острый, хронический, поверхностный, очаговый

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В гастроэнтерологии выделяется эрозивный бульбит – воспаление проксимального отдела двенадцатиперстной кишки – луковицы, которая примыкает к сфинктеру пилорического отдела желудка.

По сути, эрозивный бульбит представляет собой ограниченный дуоденит с четко локализованным поверхностным дефектом эпителия (эрозией) в области луковицы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Отдельно эпидемиология эрозивного бульбита не прослеживается, но, по данным клинических исследований, в 95% случаев язвы двенадцатиперстной кишки она локализуется именно в ее бульбарной части (луковице).

По подсчетам экспертов World Gastroenterology Organisation, число взрослых пациентов, имеющих язву двенадцатиперстной кишки (которая начинается с эрозии ее слизистой оболочки), составляет почти две трети всех больных с пептическими язвами ЖКТ.

[7], [8]

Причины эрозивного бульбита

Наиболее распространенные причины эрозивного бульбита те же, что большинства заболеваний пищеварительного тракта:

  • инфицирование желудка кампилобактериями Helicobacter pylori, которые производят цитотоксины (обнаруживается в преимущественном большинстве случаев);
  • кишечный лямблиоз (Giardia intestinalis) или анкилостомидоз (Ancylostoma duodenale);
  • неправильное питание (нерегулярный прием пищи, избыток жирного и острого в рационе);
  • продолжительный стресс и психо-эмоциональные расстройства (из-за которых повышается синтез нейрогормонов, опосредованно активирующих кислотообразование в желудке);
  • дуоденогастральный рефлюкс (когда желчь попадает из двенадцатиперстной кишки в желудок, проходя через луковицу);
  • длительное применение лекарственных препаратов, воздействующих на слизистую оболочку или нарушающих синтез защитных факторов (нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды);
  • лучевая и химиотерапия при онкологии.

Факторы риска

Дополнительные факторы риска включают: злоупотребление алкоголем, никотином и психоактивными веществами; иммунный дефицит; наследственную предрасположенность;

наличие других заболеваний органов пищеварительной системы (болезни Крона, цирроза печени), сахарного диабета или аутоиммунных заболеваний (при которых организм вырабатывает антитела, атакующие клетки слизистой ткани).

[9], [10], [11]

Патогенез

Перечисленные причины и факторы приводят к нарушениям функционирования защитного барьера двенадцатиперстной кишки. И их патогенез может быть связан с повышением агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина (пропитывающих содержимое желудка, поступающее в двенадцатиперстную кишку непосредственно через луковицу). Либо патогенное воздействие кроется в значительном снижении компонентов слизистого слоя стенок бульбарного отдела и сокращении нормального воспроизводства клеточных элементов слизистой оболочки, что нарушает естественный процесс ее регенерации.

В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и ее луковицы имеются дуоденальные железы (железы Бруннера), которые производят ощелачивающий слизистый секрет – для нейтрализации желудочной кислоты, и в развитии эрозивного бульбита может играть роль их повреждение вследствие одной из вышеперечисленных причин.

Кроме того, слизистая ткань ЖКТ отличается наличием в криптах особых эпителиальных клеток Панета (Paneth cells), которые имеют первостепенное значение для защиты других клеток от микробного и грибкового повреждения, так как секретируют такие противобактериальные ферменты, как α-дефензин, лизоцим и фосфолипазу А2, а также TNF-α – фактор некроза опухоли-альфа, стимулирующий фагоцитоз. Так что при повреждении данных защитных клеток снижается устойчивость слизистой оболочки к любым патогенным воздействиям.

[12], [13]

Симптомы эрозивного бульбита

Основные симптомы эрозивного бульбита неспецифичны и схожи с проявлениями воспаления слизистой желудка.

У одних пациентов первые признаки болезни, особенно на начальной стадии, – диспепсия и потеря аппетита, у других – изжога, отрыжка и вздутие живота (метеоризм). И как интенсивно эти симптомы проявляются и в какой очередности, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Читайте также:  Мор жажда холод диета одним словом

Острый эрозивный бульбит проявляется болью в верхней части живота (посередине), которая может быть как тупой и ноющей, так и жгучей, с иррадиацией в спину и грудную клетку, а также в виде спазмов. Боли, как правило, возникают по ночам или на пустой желудок. При хронической форме патологии в дневное время болей может не быть, но пальпация начального отдела тонкого кишечника достаточно болезненна, а после приема пищи в эпигастральной области возникает дискомфорт (как будто желудок переполнен до предела).

Также к клиническим симптомам воспаления и эрозии слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки относятся тошнота и рвота.

При застое желудочного химуса в бульбарной части дуоденального отдела тонкого кишечника часто наблюдается гастроэзофагеальный рефлюкс, вызывающий кислую отрыжку и изжогу. А горечь во рту – свидетельство дуоденогастрального рефлюкса.

Если замечается кровь в каловых массах, то это чаще всего бывает при эрозивно-язвенном или эрозивно-геморрагическом бульбите.

[14], [15]

Формы

В зависимости от течения заболевания различают острый эрозивный бульбит (повреждение и воспаление слизистой происходит быстро, с острой клинической картиной) и хронический эрозивный бульбит (заболевание развивается медленно – то обостряясь, то затихая).

Если у пациента проявляется большинство симптомов, и обследование подтверждает их связь с воспалением и наличием эрозии слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки, может диагностироваться выраженный эрозивный бульбит.

По результатам эндоскопического обследования гастроэнтерологи также могут определять такие морфологические виды заболевания, как:

  • эрозивно-язвенный бульбит, при котором эрозия глубокая и поражает не только поверхностный слой эпителия и его собственную пластину, но и распространяется на мышечную пластину слизистой оболочки бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки;
  • катарально-эрозивный бульбит – острый поверхностный эрозивный бульбит, затрагивающий бокаловидные энтероциты верхнего слоя кишечного эпителия и его цитоплазматические выросты (микроворсинки);
  • эрозивный очаговый бульбит – характеризуется ограниченными очагами (пятнами) деструктурированной слизистой;
  • эрозивно-геморрагический бульбит – распространяется на подслизистую основу с кровеносными сосудами, при расширении и повреждении которых в кале может присутствовать примесь крови;
  • сливной эрозивный бульбит – диагностируется в случаях слияния отдельных очагов и образования на пораженной поверхности фибриновой пленки.

[16], [17]

Осложнения и последствия

Главные последствия и осложнения эрозивного бульбита, особенно, эрозивно-язвенного и эрозивно-геморрагического, связаны с образованием язвы двенадцатиперстной кишки.

В случае дуоденальной язвы с локализацией в луковице возникает угроза ее перфорации и кровотечения.

При этом язвам двенадцатиперстной кишки не свойственна малигнизация, возможная почти в 5% случаев язвы желудка. Подробнее см. – Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагностика эрозивного бульбита

Ключевой метод, дающий основание точно поставить диагноз «эрозивный бульбит» – это инструментальная диагностика путем фиброгастродуоденоэндоскопии. В ходе данного эндоскопического обследования четко визуализируется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и ее бульбарного отдела; кроме того, берется образец ткани для гистопатологического исследования.

Диагностика эрозивного бульбита включает определение уровня кислотности (рН) желудка, а также анализы:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • анализ крови на антитела к H. Pylori,
  • анализ кала.

[18], [19]

Как обследовать?

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика должна исключит болезнь Крона, болезнь Уиппла, синдром Золлингера-Эллисона, злокачественную лимфому, дуоденальные карциномы, инфекции (Salmonella, Shigella).

[20], [21], [22], [23]

К кому обратиться?

Лечение эрозивного бульбита

При выявленной Helicobacter pylori лечение эрозивного бульбита начинают с ее эрадикации антибактериальными препаратами: Азитромицином или Амоксициллин (три дня раз в день по 1 г) и Кларитромицином (14 дней по 0,5 г два раза в сутки).

В медикаментозной терапии данного заболевания также используются лекарства фармакологической группы антагонистов Н2-рецепторов гистамина, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке: Ранитидин (Ацилок), Фамотидин (Фамосан, Гастероген), Циметидин (Тагамет) и др. – по 0,2-0,4 г два-три раза в течение суток (во время приема пищи). Препараты этой группы могут вызывать побочные эффекты: головную боль, утомляемость, головокружения, снижение ЧСС, звон в ушах, и др.

Читайте также:  Диета улучшающая работу кишечника

При нормальной работе печени гастроэнтерологи также назначают лекарства для подавления кислотообразования – ингибиторы протонной помпы Омепразол (Омез, Омипикс, Пептикум, Хелицид), Рабепразол, Пантопрозол (Нольпаза) и др. Дозировка и длительность лечения будет зависеть от индивидуального проявления эрозивного бульбита. Побочные действия данных препаратов достаточно многочисленны: от головной боли и крапивницы до нарушений сна, нефрита и повышения уровня липидов в крови.

Может применять антисекреторный препарат Мизопростол (Сайтотек) – трижды в сутки по одной таблетке (0,2 мг); могут быть побочные действия в виде диспепсии, отеков, снижения или повышения АД, а также боли в области желудка.

Антацидное и обволакивающее средство Релцер (с гидроксидом алюминия, симетиконом и экстракта корня солодки) рекомендуется принимать пациентам старше 12 лет – по одной-две таблетки дважды в день (в измельченном виде, запивая стаканов воды); продожительность применения – две недели. Могут быть побочные эффекты: изменение вкуса, тошнота, диарея.

Возможно использовать таблетки или суспензию Аджифлюкс

Спазмолитики, лучше всего – Но-шпа (Дротаверин, Спазмол), помогут при сильной боли: по одной таблетке (40 мг) трижды в день. Но-шпу не стоит принимать при атеросклерозе, увеличенной простате, глаукоме и беременности.

А для лучшего заживления эрозии луковицы двенадцатиперстной кишки рекомендуются витамины С, Е, В6, B12, РР.

Гомеопатия предлагает сублигвальные таблетки Гастрикумель – трижды в сутки по одной таблетке (снижают отрыжку, изжогу и повышенное газообразование в кишечнике). А также таблетки Дуоденохель (принимаемые так же и в такой же дозировке) – против воспаления, боли и спазмов и в качестве антацида. Однако следует иметь в виду, что гомеопатические средства часто вызывают аллергические реакции.

В стадии ремиссии возможно физиотерапевтическое лечение эрозивного бульбита, которое заключается в употреблении природной минеральной воды – гидрокарбонатно-натриевой.

Народное лечение эрозивного бульбита

Помимо медикаментозного лечения, возможно народное лечение с использование отваров и настоев лекарственных растений, употребляемых внутрь после консультации с лечащим врачом.

Чаще всего лечение травами проводят с использованием отвара зверобоя, который готовится из столовой ложки сухой травы на полтора стакана воды; принимает по 80 мл за полчаса до еды (не более четырех раз в течение дня).

Помогает употребление смеси отваров крапивы двудомной (столовая ложка на стакан кипятка) и овса (в аналогичной пропорции). Готовят отвары по отдельности, смешивают (1:1) и пьют по полстакана минут за 30-40 до каждого приема пищи.

Фитотерапевты рекомендуют принимать сок свежего подорожника (по столовой ложке три раза в день) или отвар из сухих листьев – по половине стакана (с добавление 15 г меда). Так же применяется отвар дубовой коры и настои иван-чая, календулы, вероники, ятрышника, гусиной, таволги вязолистной.

Диета и образ жизни

Успех лечения эрозивного бульбита, как и всех заболеваний органов пищеварительной системы, в значительной степени обеспечивает правильный образ жизни – с регулярным питанием (без вредных продуктов), с отказом от алкоголя и курения и т.д. Кстати, в здоровом способе питания и отсутствии вредных привычек заключается и профилактика.

И при хронической, и при острой форме заболевании рекомендуется диета при эрозивном бульбите – подробная информация в материалах Диета при дуодените, а также Диета при эрозивном гастрите

Во время обострения болезни рекомендуется только пить (в течение двух 24-48 часов), затем пищу употребляют в сильно измельченном или перетертом виде – малыми порциями до шести раз в день. Важно употреблять жидкость (не горячую и не холодную).

Понятно, что в меню при эрозивном бульбите не место острым и жирным блюдам, соусам и кондитерским изделия, консервам и полуфабрикатам. Предпочтительны овощные супы и пюре, паровые котлеты и фрикадельки из нежирного мяса и рыбы, разваренные каши с небольшим количеством масла, запеченные фрукты, кисели.

[24], [25]

Источник