Меню

Диета при заболевании кишечника понос



Диета при заболевании кишечника

Для тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ, оптимальным вариантом будет диета №4. Она поможет быстро и очень эффективно избавиться от проблем с пищеварением. Эту диету рекомендуют не только больным, но и тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее применяют при восстановлении после оперативных вмешательств. В ней вам будут прописаны все необходимые предписания на неделю. И если вы будете их соблюдать, то за 7 дней вполне избавитесь от многих проблем и значительно улучшите свое состояние. Диету №4 назначают при острых и хронических заболеваниях.

При диете рекомендуется:

  • Все блюда должны быть либо жидкими, либо полужидкими. Разрешается употреблять еду в протертом виде (пюре).
  • Вы должны получать не меньше 1700 килокалорий в день. Этого можно достичь при включении небольшого количества жиров и углеводов. Но при этом нельзя перебарщивать с употреблением белков. Не рекомендуется сохранять такой рацион питания по завершении диетической недели.
  • Диета исключает продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока (алкоголь, копчености, кофе).

Все блюда лучше подвергнуть термической обработке. Для этих целей подойдет пароварка.

Пищу нужно употреблять пять-шесть раз в день. При этом порции должны быть небольшими, также необходимо выпивать два литра простой воды в день.

Баланс питательных веществ:

  • Белок. Не менее 10 г., но и не более 120.
  • Жиры. Не должны превышать 100 г.
  • Углеводы. Должны колебаться в промежутке от 200 до 400 г.
  • Соль. Должна держаться на уровне 10 г.

Запрещенные продукты при заболеваниях кишечника

  • Жирные бульоны с курицей или рыбой; супы из овощей с грубой крупой, вроде перловки; супы из молока.
  • Выпечка, ржаной хлеб или с наличием отрубей.
  • Жирное мясо или рыба.
  • Консервированные блюда.
  • Соленая рыба.
  • Колбаса и различные изделия из нее.
  • Сметана, еда приготовленная из кислого молока, творог и некоторые виды сыров.
  • Яичница.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Мороженое и любой вид шоколада.
  • Алкоголь и напитки с высоким содержанием газа.
  • Каши из грубой крупы.
  • Соевые продукты и еда из бобов.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Острые приправы.
  • Любые сладости.
  • Чай и кофе с добавлением молока.

Разрешенные продукты

  • Несвежий пшеничный хлеб (2-3 день). Не рекомендуется употреблять корочки.
  • Бульоны из мяса или рыбы с маленьким содержанием жирности.
  • Каши из мягких круп. Их нужно сильно разваривать.
  • Котлеты или фрикадельки из нежирного фарша.
  • Творог обезжиренный.
  • Сливочное масло в размере одной чайной ложки.
  • Яйца, приготовленные на пару или в виде омлета.
  • Супы из отварных овощей.
  • Фрукты. Их можно употреблять в вареном или протертом виде.
  • Некрепкий чай и кофе.

Диета №4. Примерное меню на неделю

На завтрак можно съесть обезжиренный творог, овсяную кашу. Важно, чтобы она была приготовлена на воде.

На обед — манную кашу на воде. Можно съесть куриное суфле, сок, разбавленный водой. Полдник — отвар из шиповника. На ужин — рисовая каша на воде. Ни в коем случае не добавляйте в нее сахар. Можно сделать омлет, приготовленный из яичных белков. Все это запить компотом из груши.

На завтрак — некрепкий чай с вареным яйцом. На обед — гречневая каша, приготовленная на воде. Можно выпить чай из трав. На полдник — сладкий пудинг из риса и компот из черники. На ужин — творог и протертое запеченое яблоко, ягодный чай.

На завтрак — рисовый суп с сухариками. Овсянка и вареная рыба с минимальным содержанием жира — на обед. Можно выпить жидкий кисель из яблок. На полдник — манный пудинг, яйцо всмятку. На ужин — рисовые котлеты с небольшим добавлением куриного мяса.

4 Четвертый день

На завтрак — рисовая каша на воде без сахара. Вместо каши можно употребить творог и компот. Обед — рыбное суфле и гречневая каша. На полдник — рисовый отвар. На ужин — нежирный мясной бульон или омлет из белков.

Утром можно покушать манную кашу и выпить кисель из айвы. На обед — фрикадельки из курицы и риса. Их стоит запечь в духовке. Можно сделать отвар из овсянки. Ну и запить — кофе. На полдник — яйцо, приготовленное всмятку. Суфле из говядины и гречневая каша — на ужин. В качестве перекуса можно выпить какао с парочкой сухарей.

На завтрак — пудинг из груши и творога, а также компот из айвы. На обед — каша из риса и кнели из рыбы или мяса. Можно выпить чай. На полдник — желе из ягод. На ужин — гречневая каша и фрикадельки. Можно запить компотом, сваренным из сушеных фруктов.

На завтрак — гречневая каша и кисель с сухарями. На обед — овсяная каша и тефтели из говядины, грушевый компот. На полдник — протрите и запеките яблоко. На ужин салат из протертых картофеля, курицы и творога. Можно выпить чай или компот из ягод.

Профилактика заболеваний

Еще много лет назад поняли, что диета — лучший способ избежать проблем с кишечником. Уже тогда начали применять способ очищения. Со временем в нем начинают накапливаться шлаки и токсины. Если от них не избавляться, это может привести к появлению различных заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно включить определенные продукты питания в рацион, а некоторые наоборот исключить. При различных проблемах рацион рекомендуемой к употреблению пищи различается. Но одно всегда остается неизменным — питьевой режим. При любой диете вам необходимо выпивать как минимум 8 кружек воды.

Начинайте свой день со стакана чистой воды!

Продукты для очищения кишечника

  • Грейпфрут. Он способен вывести ненужные вещества из вашего организма, в нем содержится очень большое количество питательных веществ. У вас гарантированно повысится аппетит, а также очистится кишечник.
  • Пребиотики и прибиотики. Они качественно проводят чистку вашего кишечника и укрепляют здоровье. К ним относятся бананы, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
  • Цельнозерновые крупы. Если гречку, пшено или ячмень приготовить правильно, то такие каши очень эффективно очистят ваш кишечник.
  • Продукты, в которых содержатся жирные кислоты. Они начинают обволакивать кишечник изнутри, что помогает защитить его. Также это помогает вывести токсины. К таким продуктам относится рыба, семечки и морепродукты.
  • Свекла и морковь. Эти овощи очень полезны. Но есть одно замечание — свеклу лучше варить, а морковь можно есть сырой.
  • Съедобные водоросли и морские овощи. Плюсом данных продуктов является их низкая калорийность. К тому же, в них много витаминов. Данные продукты помогают улучшить работу кишечника.
Читайте также:  Диета при отравлении антибиотиками

Для быстрого очищения организма подойдут и слабительные средства. Ими могут выступать магнезия, соленая вода и другие. На первый взгляд данная диета выглядит очень сложной и строгой. Может это и так, но по эффективности она одна из лучших.

Если у вас проблемы с кишечником, то имейте в виду, что продукты в вашем организме будут очень тяжело усваиваться, поэтому нужно найти баланс в употреблении пищи.

Источник

Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечника

Хронические заболевания кишечника чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, поджелудочной железы). Для них характерны: нерегулярное опорожнение кишечника — поносы или запоры, иногда смена поносов и запоров, боли в брюшной полости, повышенное газообразование, часто бывают изжоги, тошнота, отрыжка и другие диспепсические явления, связанные с вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения (желудка, печени и т. д.).
Основные принципы лечебного питания при хронических заболеваниях кишечника с наклонностью к поносам:

1) достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творога, яиц и т. д.);

2) необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в периоды обострения заболевания, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);

3) улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период спада болезни, что достигается постепенным расширением диеты.

При хронических заболеваниях кишечника в периоды обострений заболевания, сопровождающихся поносами, повышенным газообразованием, болями в брюшной полости, назначается диета № 4б, которая приводится ниже.
Сроки ее применения очень индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такой диеты в течение 1—2 недель, а иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей больной может расширить диету прежде всего путем употребления тех же блюд и продуктов, но в не протертом виде — диета № 4в.

Для многих больных эта диета является оптималной практически в течение всей жизни.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при поносах . Больному, пользующемуся диетой №4б, разрешаются следующие продукты и блюда:

хлеб — вчерашней выпечки или подсушенный, пшеничный, несдобное печенье, иногда печеные пироги с мясом, джемом, яблоками или ватрушки с творогом из несдобного теста в ограниченном количестве;

супы — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне и овощном наваре с крупами и овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикаделями, кнелями из мяса или рыбы;

блюда из мяса, птицы — изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенных от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина (в виде котлет, фрикаделек, рулетов);

блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском и в виде котлет, рулетов, фрикаделей; блюда и гарниры из овощей — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, моркови, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом;

блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10%-ных сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости);

яйца и блюда из них — яйца всмятку диетические (1—2 шт. в день) или паровой омлет (при хорошей переносимости), белковые омлеты, снежки, безе; фрукты, ягоды,

сладкие блюда — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром или варенье из тех же ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад (40— 50 г в день), муссы, желе, соки из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатые соки из сладких апельсинов или мандаринов пополам с водой (при хорошей переносимости);

молоко, молочные продукты и блюда из них — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве), некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости), сыр российский, советский, угличский, ярославский и другие неострые, творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1—2 ст. ложки в день при хорошей переносимости):

соусы и пряности — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (при хорошей переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа (при хорошей переносимости); жиры — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5—10 г на прием, всего 40—50 г в день; закуски (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) — паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйла, обезжиренная ветчина;

Читайте также:  Рисовая диета замочить рис

напитки — чай, кофе черный, отвар шиповника, при хорошей переносимости в чай и кофе можно добавлять молоко или 10%-ные сливки.

Запрещаются : жирные сорта мяса и рыбы, сдобные изделия из теста, закусочные консервы (рыба в масле и в томате, кабачковая и баклажанная икра и т. д.), копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, хрен, горчица), раздражающие желудочно-кишечный тракт овощи (редька, редис, лук, чеснок), кислые сорта ягод и фруктов. Рекомендуется употреблять 1,2—1,5 л жидкости.

Всю пищу только варят или готовят на пару; жарить продукты запрещается. Запрещаются холодные и очень горячие блюда.

Поваренная соль несколько ограничивается, т. е. до 8—10 г в день (все блюда недосаливаются).

Пищу следует принимать не реже 4—5 раз в день в одни и те же часы.

Примерное однодневное меню диеты № 4

На весь день : хлеб белый — 400 г; сахар — 50 г (часть его можно заменить вареньем, конфетами).

Первый завтрак (до работы): каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока с маслом сливочным (5 г) — 300 г; творог свежий, пресный (100 г) со сметаной (10—15 г) и сахаром (5 г); чай — 1 стакан.

Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом: белковый омлет; чай, хлеб.

Обед (после работы): суп на мясном бульоне с вермишелью— 1 тарелка; котлеты мясные паровые—125 г; морковное пюре— 150 г; кисель яблочный — 1 стакан.

Ужин (в 19 ч): рыба отварная — 85 г; пюре картофельное — 150 г; несдобная булочка, сыр российский — 25 г; чай — 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): кефир некислый — 1 стакан с белым хле-.бом (или 1 стакан чая с сухим печеньем «Мария», «Школьное». «Ленинградское», галеты, подсушенный бисквит).

Если нет возможности получить днем обед в диетической столовой, нужно брать завтрак с собой из дома (хлеб белый с маслом, паровые мясные котлеты, отварная рыба или курица,, телятина, свежий творог, яйца диетические всмятку — при хорошей переносимости, сухое печенье, ванильные или сливочные сухарики, пить чай или чай с молоком — при хорошей переносимости). В этом случае обед переносится на вечер, но не позднее чем в 17—18 ч.

Питание при запорах. Запор свойствен самым различным заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и др. Поэтому при появлении запоров ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как только врач может установить причину запоров и назначить правильное лечение.

Лечебное питание назначается с учетом основного заболевания. При этом в меню стараются включать больше продуктов и блюд, ускоряющих опорожнение кишечника, в пределах той диеты, которая рекомендуется.

Наиболее выраженным послабляющим действием обладают черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, особенно чернослив, курага, урюк, инжир, мясо с большим количеством соединительной ткани, соления, маринады, сельдь и другие сорта соленой рыбы, закусочные консервы, копчености, натуральные и искусственные минеральные воды, лимонады, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, пиво, квас, различные жиры в больших количествах, особенно принятые натощак, очень сладкие блюда, холодные блюда. Послабляющее действие кисломолочных напитков (кефира, простокваши и т. д.) очень меняется в зависимости от способа их приготовления и условий хранения. Чем кислее напиток, тем обычно более выражено его послабляющее действие. Послабляющим действием обладает также слабый кумыс, который кроме кислот содержит также много углекислого газа.
В некоторых случаях, когда при употреблении «грубой», богатой клетчаткой пищи (черного хлеба, сырых овощей, особенно белокочанной капусты и т. д.) усиливаются боли в брюшной полости, с целью улучшения работы кишечника рекомендуется прием фруктовых и овощных соков, пюре из вареных овощей и фруктов, сливок, растительного масла.

Источник

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Читайте также:  Можно ли по кремлевской диете есть заменитель сахара

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник