Меню

Диета при заболевании панкреатит меню на неделю



Питание при хроническом панкреатите: меню на неделю

Хронический панкреатит — это довольно распространённое заболевание, характеризующееся периодическими острыми приступами, которые вызваны необратимыми патологическими процессами паренхимы поджелудочной железы. Правильно составленное диетическое меню при хроническом панкреатите на неделю должно привести в норму функциональную работу важнейшего органа пищеварительной системы после патологического обострения и свести к минимуму негативное воздействие твёрдой пищи на жизненно важный орган.

Для чего необходимо лечебное голодание

Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.

Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.

Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.

Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.

Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.

Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.

Во время обострения рекомендуется лечебное голодание

Диета как вид комплексного лечения хронического обострения

Диетическое питание при хроническом панкреатите — это фактор непрерывного воздействия на патологически изменённую форму хронического воспаления. Меню при хроническом панкреатите на неделю после снятия воспалительного процесса должно быть составлено таким образом, чтобы питание пациента соответствовало основным химическим и биологическим потребностям организма и было физиологически полноценным и разнообразным.

При хроническом панкреатите преимущественным является питание с низким содержанием жиров, белков и углеводов. При диетотерапии суточное употребления жиров не должно превышать 50 г. Рекомендуется постное мясо, например, телятина, птица, нежирные сорта рыбы, обезжиренное молоко (0,5% жира), творог и йогурт. Жир, окружающий мясо, следует обрезать, как и кожу с курицы. Вся пища готовится на воде или на паровой бане. Щадящим питанием является также запеченные в собственном соку мясные и/или рыбные изделия, после приготовления которых весь жир удаляется.

Основным источником при диетическом питании являются углеводы с низким содержанием пищевых волокон. К таковым относятся:

  • макаронные изделия с низким содержанием яичного желтка;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки;
  • картофельное и фруктовое пюре;
  • сахар и мёд;
  • варенье без косточек.

Однако следует учитывать, что пациентам с хроническим панкреатитом, у которых повышенное содержание сахара в крови, необходимо полностью исключить из рациона сахар, мёд и различные фруктовые джемы и сиропы.

При выборе диеты следует учитывать особенности протекания болезни

Во избежание различных проблем, связанных с функциональной работой желудочно-кишечного тракта, пациентам с хроническим воспалением поджелудочной железы не рекомендуется употребление сырых овощей и фруктов, которые могут вызывать дискомфорт в области брюшной полости в виде диареи или запора. Все продукты питания необходимо подвергать термической обработке. Достаточным потреблением белка при составлении примерного меню на неделю при хроническом панкреатите является суточная норма этого компонента не более 1-1,5 г на килограмм веса пациента.

Внимание! Следует помнить, что даже незначительное количество выпитого алкоголя может спровоцировать обострение заболевания.

У большинства пациентов с хроническим обострением панкреатита наблюдается дефицит массы тела, поэтому диетические нормы питания должны строго соответствовать суточному набору калорий, который для здорового человека составляет примерно 2500-3000 ккал. Питание пациента должно быть регулярным. Рекомендуется в день есть 5-6 блюд равной калорийности. Во избежание синдрома мальабсорбции, то есть недостатка в питательных веществах, рекомендуются фармакологические препараты панкреатического замещения и биологические добавки с фолиевой кислотой и витаминами группы A, D, E и K. Ниже приведена таблица рекомендуемых и не рекомендуемых продуктов питания при хронической форме воспаления поджелудочной железы.

Продукт Рекомендуется Не рекомендуется
зерновые и мукомольные овсяные хлопья, рис, манная крупа, ячмень, сухари, пшеничный хлеб, крекеры грубые крупы, хлеб из цельной пшеницы, блины, оладьи, булочки, песочное печенье, кремовые слойки
мясо, птица, дичь постная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, оленина сердце, печень, мозги, свинина, баранина, гусь, утка
рыба форель, тунец, хек, судак, окунь, щука, минтай, треска сардины в масле, лосось, палтус, сельдь, камбала
мясо и мясные продукты заливное из телятины, мясо птицы в желе копчёные виды колбасных изделий, ливерная и кровяная колбаса, паштеты, зельц
супы и соусы овощной бульон, нежирный куриный суп жирное мясо, майонез, костные отвары (холодец)
пастообразные жиры и масла подсолнечное, льняное, кукурузное и соевое масло жир свиной, смалец, сало, сливочное масло, маргарин
картофель картофельная лапша и пюре, картофель в мундире, печеный картофель фри, картофельный салат с майонезом, картофельные оладьи, жареный картофель
овощи и салаты баклажаны, кабачки, укроп, петрушка, брокколи, помидоры, тыква, огурцы, шпинат, морковь грибы, горох, белокочанная и цветная капуста, бобовые, фасоль, сырой лук и чеснок
молоко и молочные продукты пахта, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка), йогурт сыворотка, плавленый сыр
фрукты и орехи абрикосы, персики, яблоки без кожуры, малина, клубника, цитрусовые слива, крыжовник, груша, арахис, миндаль, смородина, банан
специи, корни, травы гвоздика, душистый перец, фенхель, тимьян, базилик, корица горчица, кетчуп, майонез, красный перец
сладости пряники, бисквит, фруктовый или молочный пудинг шоколад, слоеное тесто, кремы, пирожные, мороженое
напитки минеральная негазированная вода, отвар шиповника, травяной чай, молочный коктейль, фруктовый компот чай, в том числе и зелёный, газированная вода, кофе в зернах, пиво, шампанское, коньяк, водка и т.п.
Читайте также:  Таблица продуктов содержащие белок для диеты дюкана

Особенности диеты № 5

Основоположником диетического питания и клинической гастроэнтерологии в СССР является Михаил Исаакович Певзнер, профессор медицины, один из организаторов Института питания в Советском Союзе. Ему принадлежит авторство в разработке более пятнадцати диет по различным группам заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание может грамотно составить только ваш лечащий врач

Знаменитая диета №5 предназначена для функционального восстановления обменных процессов печени и желчевыводящих путей. Основная идея лечебного диетического питания по системе М. И. Певзнера (диета 5) заключается в предотвращении образования камней в желчном пузыре и усилении желчеотделения. Классическая идея здорового питания заключается в ограниченном потреблении жира и введения в организм белковых соединений животного происхождения. В настоящее время диетическое питание по системе М. И. Певзнера широко применяется при лечении хронического панкреатита.

Совет! Для получения полной информации по диетическому питанию необходимо обратиться к диетологу или гастроэнтерологу по месту проживания.

Приводим пример лечебного питания при хроническом панкреатите. Диета 5, меню на неделю:

  • Завтрак: обезжиренный творог или сыр, ломтик белого хлеба и чай с молоком.
  • Второй завтрак: овсяная или гречневая каша, ломтик черствого белого хлеба и фруктовый сок.
  • Обед: куриный или говяжий бульон, отварной картофель (пюре) и кусочек (50 г) мяса или рыбы, фруктовый сок.
  • Ужин: творожная запеканка или пудинг, овсяная каша, отвар из шиповника.
  • Перед сном для усиления пищеварительной активности следует выпить стакан кефира.

Вся пища приготавливается на паровой основе и исключает добавление соли и специй. Для остроты вкусовых ощущений допускается применение лимонного сока в небольших количествах. Напомним, что лечебное диетическое питание требует индивидуального подхода.

Поэтому перед тем, как приступать к профилактическому комплексному лечению при хроническом панкреатите, следует проконсультироваться у гастроэнтеролога или участкового терапевта.

Источник

Диета при панкреатите: примерное меню на неделю

Диета при панкреатите поджелудочной железы является обязательным условием терапии заболевания. Степень ограничений в пище в каждом конкретном случае зависит от формы и выраженности панкреатита. При хроническом панкреатите используется диета 5 стол, а во время обострения заболевания следуют рекомендациям лечебного питания 5п.

Правила диеты


Основной целью диеты при возникновении панкреатита является уменьшение панкреатической секреции и создание максимального покоя для поджелудочной железы. Из питания исключают ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на железу, а именно:

  • жиры животного происхождения, которые вызывают увеличенную секрецию ферментов поджелудочной железы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • трудноусвояемые животные белки (жирное мясо, колбасные изделия и т.д.);
  • острые специи;
  • кислые фрукты и фруктовые соки;
  • концентрированные напитки (кофе, черный чай), газированные напитки, алкоголь.

Общие правила, которые регулируют питание при панкреатите, следующие:

  • Дробное питание (4 раза в день), при этом во время приема пищи ориентируются на чувство голода.
  • Небольшой объем пищи, так как обильные порции вызывают более интенсивное и длительное выделение соков поджелудочной железы.
  • Рацион должен состоять, в основном, из углеводов, которые легко усваиваются, клетчатки, диетических белков. Калорийность суточного рациона составляет 2400-2800 килокалорий.
  • Белки в рационе ограничиваются до 100-120 грамм в сутки. При этом мясо (рыба) разрешается через день, как и творог, яйца, кисломолочные продукты.
  • Количество употребляемых углеводов должно достигать до 300-400 грамм в сутки. Основным источником углеводов при панкреатите являются крупы и мучные изделия.
  • Разрешается употребление растительного жира (до 50 грамм в день).
  • Овощи являются источником клетчатки и витаминов, поэтому следует ежедневно употреблять разные виды овощей в отваренном, тушеном и сыром виде.
  • Фрукты и ягоды употребляют в небольшом количестве, как отдельный прием пищи.
Читайте также:  Диеты по новому приказу

С помощью диеты при панкреатите снимается воспаление, проходят болевые симптомы, уменьшается ферментация желудочного и панкреатического соков, что позволяет облегчить работу и общее состояние поджелудочной железы.

Что можно, а что нельзя есть (таблица)

Правильное питание при панкреатите является щадящим для поджелудочной железы и всех органов желудочно-кишечного тракта в целом. Нарушение режима диеты сразу же приводит к обострению панкреатита.

Категории Что можно Что нельзя
Мясо и птица Телятина, индейка, крольчатина, курица Жирные сорта мяса, копченое, соленое, жареное
Рыба Треска, судак, хек Жирные сорта, копченая, соленая рыба, полуфабрикаты
Жиры Растительное и сливочное (ограниченно) Свиное, говяжье сало свежее и пережаренное
Мучные изделия Вчерашний или подсушенный белый хлеб, несдобная выпечка Выпечка из сдобного, слоеного теста, торты и пирожные с масляным кремом
Яйца В меню при панкреатите поджелудочной железы не ограничиваются яичные белки и допускается только один желток в день Более одного яичного желтка в день
Крупы Манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая
Молочные продукты Молоко, кефир, творог, простокваша, неострый сыр Жирная сметана
Приправы Базилик, сушенный укроп Горчица, хрен, перец, острые соусы с перцем и уксусом
Овощи Морковь, свекла, тыква, помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек. Зеленая петрушка, укроп Соленья, консервация. Редька, лук, чеснок, редис, хрен, щавель, фасоль, сушенный горох, нут
Фрукты Абрикосы, сливы, персики, яблоки, груши. Сухофрукты, курага, изюм Бананы, кислые сорта фруктов
Ягоды Черника, земляника, рябина, ежевика, шелковица, черешня Кислые ягоды: клюква, крыжовник, вишня
Десерты Варенье, джем, пастила, зефир Мороженное, шоколад
Десерты Варенье, джем, пастила, зефир Мороженное, шоколад
Напитки Цикорий, компот из сладких фруктов и ягод, отвары шиповника, кисель, разбавленные фруктовые соки Крепкий кофе, крепкий чай, какао, концентрированные соки, газировка. Алкогольные напитки, пиво

При приготовлении блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию в духовке (в фольге, в пекарском рукаве). Блюда и напитки при подаче к столу не должны быть слишком горячим или холодными.

Питание при остром панкреатите

При острой форме воспаления поджелудочной железы необходимо не только применять медикаментозную терапию и соблюдать постельный режим, но и придерживаться специального режима питания, состоящего из нескольких этапов.

Голод. Полное исключение пищи практикуется первые 2-3 дня, в зависимости от состояния больного. В это время больному разрешаются теплые напитки (слабый чай без сахара, отвар шиповника), воду без газа и минеральную. При остром панкреатите разрешается пить до 5 стаканов жидкости за сутки.

Слизистая диета. После голода в последующие дни (3-5 суток) больные панкреатитом придерживаются диетического питания, включающего только перетертые и пюреобразные блюда:

  • супы-пюре из круп, моркови, брокколи, кабачка, без соли и масла;
  • жидкие перетертые каши: гречневая, овсяная, манная;
  • пюре из филе курятины, индейки, кролика;
  • жидкие молочные кисели, а также кисели из сладких ягод;
  • чай, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки.

Режим питания для лечения острого панкреатита должен быть многоразовым: 8 небольших приемов пищи. Порция на этом этапе терапии – не более 150 грамм пищи за один раз.

Через 7-10 дней щадящего питания острый панкреатит поджелудочной железы переходит в стадию ремиссии. Далее больному позволяется расширить рацион диеты за счет употребления фруктов, овощей, минимального количества мучного.

Примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с курагой и черносливом, груша,
  • Обед: паровые котлеты, картофельное пюре, салат из огурцов и помидоров, зефир,
  • Полдник: молочная каша,
  • Ужин: тушеный кабачок.

Вторник

  • Завтрак: рассыпчатая рисовая каша с курагой, сладкое яблоко,
  • Обед: рыбные тефтели, винегрет, ягодный кисель,
  • Полдник: молочный суп с манной крупой,
  • Ужин: суп-пюре из зеленого горошка.

Среда

  • Завтрак: творожная масса с сухофруктами, виноград,
  • Обед: овощной суп, голубцы с говядиной, листья салата, пастила,
  • Полдник: лапша с молоком,
  • Ужин: пюре из цветной капусты.

Четверг

  • Завтрак: морковное суфле с творогом, сок,
  • Обед: запеченная треска, салат со свеклой, джем,
  • Полдник: молочная каша с дыней,
  • Ужин: тушеная морковь.

Пятница

  • Завтрак: рисовый пудинг с яблоками,
  • Обед: отварная индейка, картофель, салат из капусты, ягодное желе,
  • Полдник: гречневая каша с молоком,
  • Ужин: тыквенно-морковное пюре.

Суббота

  • Завтрак: ленивые вареники с джемом, сладкие ягоды,
  • Обед: кнели рыбные, перловая каша, салат, чай с медом,
  • Полдник: тыквенное суфле,
  • Ужин: салат из картофеля с зеленым горошком.

Воскресенье

  • Завтрак: творожный пудинг с фруктами, чай,
  • Обед: мясное рагу с овощами, галетная выпечка с вареньем, компот,
  • Полдник: винегрет,
  • Ужин: салат из судака и картофеля.

Рецепты


Диета при панкреатите включает множество блюд из круп, овощей и молочных продуктов. Для стойкой ремиссии при хроническом панкреатите необходимо вводить в рацион диеты молочные и овощные супы, овощные рагу с мясом и т.д. При этом мясо и рыбу готовят в виде тефтелей, котлет на пару, фрикаделек.

Молочный рисовый суп

Молочный суп с рисом готовят в двух вариантах: протертый и обычный. Протертое или измельченное блендером блюдо подается в первую неделю после обострения панкреатита поджелудочной железы. В период ремиссии заболевания можно готовить молочный суп, как обычно. Оба варианта блюда готовят по одному рецепту.

Для приготовления понадобится: пол-литра молока, 3 ст.л. риса, соль, 1 ст.л. сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, стакан воды.

Рисовую крупу моют, заливают холодной водой и варят 15-20 минут на маленьком огне. Далее добавляют молоко, соль, сахар и варить еще 5-10 минут. Перед подачей в кашу добавляют сливочное масло.

Рыбные тефтели из хека

Для приготовления тефтелей понадобится: полкило филе хека, яйцо, луковица, морковка по 1 шт., 3 столовые ложки риса, соль, зелень. Для подливки: стакан воды, по чайной ложке сметаны и томата.

Крупу нужно предварительно проварить 15 минут в подсоленной воде, откинуть на друшлаг и дать воде стечь. Приготовление фарша: филе хека промыть, порезать на кусочки, почистить и порезать лук и морковь. Рыбу и овощи перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью кухонного комбайна.

Фарш, рис и яйцо смешивают, солят. Далее следует сформировать небольшие шарики, положить их на смазанную сковородку, залить подливкой и тушить 20 минут под крышкой на медленном огне.

Тефтели из хека перед подачей посыпают рубленной зеленью.

Пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, потребуется: кочан цветной капусты средней величины, треть стакана молока, столовая ложка сливочного масла, соль, зелень.

Капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде 7-8 минут. После этого воду сливают, а капусту измельчают с помощью блендера, добавляя молоко и масло. Пюре нужно посолить и посыпать зеленью.

Пюре можно готовить при всех формах панкреатита, так как слизистые блюда оказывают меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Салат из картофеля с зеленым горошком

Продукты, которые необходимы: 2 картофелины, морковка среднего размера, 2 яйца, 4 ст.л. зеленого горошка, 3 ст.л. сметаны, соль, зелень.

Морковь и картофель предварительно отваривают, чистят и нарезают кубиками. Яйца следует также сварить вкрутую, белки отделать и нарезать кубиками, при этом желтки не используются для салата.

Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Рагу из индейки с овощами

Для приготовления рагу, необходимо: 400 грамм филе индейки, 4-5 шт.картофеля, 250-300 гр. белокочанной капусты, средний кабачок, лук, морковь, соль, столовая ложка томата.

Филе индейки нужно помыть и порезать на небольшие кусочки. Овощи почистить и порезать: картофель, лук и кабачок кубиками, капусту соломкой, а морковь измельчают с помощью терки. Овощи и индейку заливают небольшим количеством воды, чтобы вода немного покрывала рагу, солят.

Блюдо тушат на небольшом огне 40-50 минут, регулярно помешивая. Через 20 минут после начала приготовления рагу, добавьте в кастрюлю томат. Для того, чтобы сделать овощное рагу более густым, снимите крышку на 7-10 минут в конце приготовления.

Творожная запеканка с бананом и яблоком

Для запеканки потребуется: 200 грамм творога, банан, яблоко, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. муки, 2 яйца, сахарная пудра.

Для приготовления десерта банан чистят и режут на небольшие кусочки, а яблоко трут на терку. Творог следует смешать растереть с яйцом и замесить тесто, добавив мед, муку, банан и яблоко.

Тесто выкладывают в смазанную форму и выпекают 20 минут. Творожную запеканку сверху посыпают сахарной пудрой.

Источник

Adblock
detector