Меню

Диета при заживлении переломов



Питание при переломах – как быстро вернуться в строй?

Питание при переломах – важнейший фактор заживления травмы и возвращения к полноценной жизни. Восстановление костной ткани требует повышенного содержания в пище кальция, фосфора и целого ряда других минеральных веществ. Не менее важны для укрепления костей и витамины , в особенности необходимый для усвоения кальция витамин D . Рассмотрим, какие именно продукты рекомендуется включать в рацион при переломе .

Питание при переломах – основа укрепления костей

Если общее количество происходящих переломов разделить на всех жителей Земли, то на каждого человека придётся 1–2 перелома в течение жизни. Однако в реальности кто-то ни разу не сталкиваются с этой травмой, а другие «ломаются» периодически.

Причина очевидна: не у всех кости обладают одинаковой прочностью. Поэтому если вас настиг перелом, тем более не в первый раз, то определённо стоит позаботиться о здоровье костной системы. Срастанию и укреплению костей способствует полноценное питание при переломах.

От каких продуктов лучше отказаться при переломе

  • Всё острое, пряное, солёное, копчёное, жирное, жареное – ухудшает обменные процессы в кости, тормозя репаративные процессы.
  • В чёрном списке алкоголь, газированный лимонад, крепкий чай и кофе.
  • Не стоит полагаться и на обеднённые питательными веществами полуфабрикаты.
  • Избыток сладкого также не пойдёт на пользу костям, так как способствует их деминерализации.
  • Не рекомендуются и крепкие мясные бульоны, но предпочтительнее – лёгкие овощные супы.

Правильное питание при переломе

Важно, чтобы пища при переломе была легкоусвояемой, разнообразной, с преобладанием натуральных и свежих продуктов. Соотношение животной и растительной еды должно быть примерно 50 на 50. Причём овощи и фрукты есть желательно сырыми или после минимальной термической обработки. Вот перечень действительно необходимых костям веществ и содержащих их блюд:

  • Белок (необходим для построения костной матрицы). Его источниками послужат отварная птица, рыба, яйца, сыр, бобовые и орехи. На красное мясо лучше не налегать.
  • Кальций (обеспечивает прочность костей). Этим минералом организм снабжают сыр (в особенности твёрдые сорта), творог и другие молокопродукты, орехи (особенно фундук и миндаль), семена (кунжут и др.), рыба, капуста и зелень, курага.
  • ВитаминD (нужен для усвоения кальция в ЖКТ). Его содержат рыба (лосось, сардина, тунец, сельдь и др.), икра, молоко, яйца, говяжья печень, грибы. Наилучшим образом обеспечивают организм этим жирорастворимым витамином жирные сорта рыбы. Однако не всегда жирная рыба хорошо воспринимается поджелудочной железой и желудком.
  • Витамины группы В (улучшают обмен веществ в костной ткани и костеобразование). Ими богаты цельнозерновые, молочные и кисломолочные продукты, крупы, орехи и семена, бобовые, бананы, рыба и яйца, печень, листовые и другие овощи.

Разнообразное питание при переломе также должно обеспечить поступление в организм полезных для костей витаминов А, Е, С, К и минеральных веществ: фосфора, цинка, калия, меди, магния, марганца и др.

Остеомед Форте – полный комплект витаминов и минералов для костей

Кальций при переломе – стандартное назначение для ускорения срастания кости. Сам по себе минерал плохо усваивается, требуя в компаньоны витамин D. Однако и формула «кальций + D3» небезупречна. Она гарантирует лишь всасывание кальция в кишечнике, но не усвоение костями.

Это означает, что в кровоток поступает большое количество кальция. Не успевая попасть в костную ткань, он оседает на стенках сосудов и в мягких тканях. Итог бывает плачевный – камни в почках и атеросклероз, чреватый инсультом или инфарктом.

Однако если в костной ткани рождается много молодых клеток, они способны использовать растворённый в крови кальций именно для укрепления костей. Значит, эффективным будет лишь такой препарат кальция , который ещё и стимулирует костеобразование.

Такая задача под силу гормональным препаратам, которые нередко и назначаются при остеопорозе – костной хрупкости. Только вот приём гормонов не приемлем для многих пациентов в связи с обилием противопоказаний (тромбоз, онкология или предрасположенность к ней и др.). Хуже того, даже если этих заболеваний не было, гормональные средства способны их спровоцировать.

Безопасным решением проблемы ускорения костеобразования стал российский препарат Остеомед Форте. Он содержит наиболее биодоступную форму кальция – цитратную с витамином D3. Ключом же к их правильному усвоению выступает анаболический компонент HDBA органик комплекс. Он снабжает эндокринную систему прогормонами пчёл, естественным образом побуждая синтезировать большее количество тестостерона. Этот гормон и является главным активатором рождения костных клеток.

Более того, HDBA органик комплекс содержит богатейшее меню природных витаминов и минералов для костей. Это витамины А, В, С, D, Е, минералы фосфор, цинк, марганец, железо, калий, магний, медь, бор и др. И важнейший бонус – целый набор свободных аминокислот , участвующих в формировании костной матрицы.

Таким образом, Остеомед Форте снабжает костную ткань всем необходимым, обеспечивая её питание при переломе или реабилитации после него. Прекрасно подойдёт это средство и тем, у кого выявлена низкая минеральная плотность костной ткани.

Источник

Правильное питание при переломе

Благодаря многочисленным исследованиям в области правильного питания и диет доказано, что при переломах костей разной степени сложности большую роль играют те продукты питания, которые способствуют быстрому заживлению костей и хрящевой ткани.

Что наделяет эти продукты подобным свойством? Несомненно, определенные вещества, участвующие в формировании процесса срастания костей.

Белковое восстановление при переломе

Если перелом той или иной кости сопряжен с повреждением сухожилий и мышц (как это обычно и бывает), то организм теряет львиную долю белка. Для того, чтобы восстановить потерю, необходимы витамины группы B, C, D, кальций, фосфор и цинк. При недостаточном поступлении белка в организм человека с пищей, будет расходоваться «запасной» белок крови. Если назвать этот процесс медицинским термином, то возникнет гипопротеинемия. Вследствие этого в крови белка станет мало и общее состояние организма ухудшится, а это приведет к плохому срастанию костей и крайне медленному образованию новой костной и хрящевой ткани.

Если произошел перелом какой-то крупной кости, тогда в сутки больным должно быть потребляемо до 150 граммов белка. Половина из которых животного происхождения, а половина растительного. Это может быть мясо, рыба или яйца. Также хорошо восстанавливают кость различные желеобразные продукты, в составе которых есть желатин или любой желеобразующий элемент. Например, холодец из свинины или курицы, домашнее желе и кисель.

Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе

К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.

К пище, в которой есть кальций относятся:

все молочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыр, ряженка, простокваша), а в особенности нежирный творог;

орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после нее в очереди зеленый горошек, чечевица и соя, из семян — кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты не способны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции);

овощи и фрукты, зелень и ягоды (в них содержание кальция не такое большое, но они обладают элементами, способствующими хорошему его усвоению, это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, репа, редиса, земляника, крыжовник, ежевика, виноград, смородина, вишня и абрикосы);

морепродукты (сардины и лосось).

К пище, богатой витамином D относятся:

рыбий жир (рекордсмен по содержанию витамина D). Но что важнее, рыбий жир – это источник омега-3 жиров !

рыба (треска и палтус);

сырой яичный желток, растительное масло и печень;

Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного света. Это говорит о том, что даже с гипсом, похожим на толстую броню, нужно почаще бывать «на солнце». Так процесс восстановления костей будет протекать быстрее.

Читайте также:  Диета при рубцующейся язве двенадцатиперстной кишки

Витамин C как соединительное звено рациона при переломе

Однако, не только витамин D и кальций помогает при переломах. Им на помощь всегда придет витамин C. Работу этих трех компонентов можно сравнить с процессом строительства дома, для которого недостаточно иметь один лишь бетон (кальций и витамин D), а необходима ещё и арматура в роли соединительной ткани, чью роль и выполняет витамин C. Чтобы в организме его было достаточно, необходимо употреблять сладкий болгарский перец и цитрусовые фрукты. Их можно есть в чистом виде или как свежевыжатый сок.

К сожалению, не все могут позволить себе натуральный сок каждый день и тогда аптечная аскорбинка будет вполне оптимальным вариантом замены. В ней тот же витамин C, но только в консервированном виде. Также он содержится в таких продуктах, как петрушка, черная смородина, свежий шиповник, жимолость, киви, облепиха и можжевельник.

Что нельзя есть при переломе?

Существует ряд продуктов, которые нежелательно и даже противопоказано потреблять при переломе. К ним смело можно отнести:

алкоголь (не даёт клеткам формировать костную и хрящевую ткань, ведет к разрушению кости);

жирная пища в большом количестве (препятствует всасыванию кальция, в результате чего он просто проходит через весь организм и выходит из него, никак благотворно при этом не подействовав);

кофе и крепкий чай;

шоколад и прочие сладкие продукты.

Режим правильного питания при переломе

При переломе организм испытывает дополнительную нагрузку из-за процесса заживления костной ткани, поэтому нельзя в это время питаться абы как. Режим питания в это время должен быть особым. Потребляемая жидкость не должна быть меньше двух литров в день. Всю суточную пищу желательно разделить на 5—6 частей, сделав питание в течение дня дробным.

Следует помнить о том, что лучше не есть слишком калорийную пищу, ведь процесс выздоровления перелома обычно проходит в постельном режиме при малой двигательной активности, а это значит, что сжигание жиров будет происходить крайне медленно. Набранный лишний вес в процессе лечения впоследствии приведет к нагрузкам на ноги.

Обычно восстановление кости после пережитого ей перелома занимает 40—60 дней. Однако точную цифру назвать довольно сложно. Факторами, влияющими на длительность заживления и реабилитацию, считаются: состояние здоровья больного на момент перелома и после него, разновидность самого перелома, а также правильное питание или диета. Именно правильно разработанный рацион — основополагающее звено при восстановлении. Нередко этому вопросу уделяют малую долю внимания, ориентируясь больше на приписанные лекарственные и обезболивающие средства. Однако при правильном питании улучшается общее состояние организма и ускоряется процесс образования костной и мышечной ткани.

Образование: диплом по специальности «Лечебное дело» получен в 2009 году в медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2012 году пройдена аспирантура по специальности «Травматология и ортопедия» в Городской клинической больнице им. Боткина на кафедре травматологии, ортопедии и хирургии катастроф.
Наши авторы

Можно разделить переломы на две большие группы. Причиной переломов первой группы является воздействие на кость различных сил: падение, удар и другое. Причиной переломов второй группы является ослабленность самой кости и её хрупкость. При втором виде опасность перелома возрастает в.

Перелом руки – это травма одной или нескольких костей конечности. Данное понятие объединяет в себе переломы плечевой кости или предплечья, переломы, локализующиеся в области локтевого сустава. Сюда также можно отнести соответствующие травмы кисти руки и пальцев. Правильное сращение костей и нормализация функций руки крайне важны для человека.

Появление отека после травмы ноги является вполне естественным явлением. Иногда припухлость возникает сразу, иногда по прошествии времени, но переломов без отеков не существует. Образование его происходит из-за того, что нормальный кровоток в травмированном участке резко нарушается.

Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Травма локализуется в самой её тонкой части, которая носит название шейки и соединяет тело кости и её головку. Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в.

Человеческое тело весьма хрупкое, поэтому никто из нас на самом деле не застрахован от переломов костей, которые возникают как следствие серьезных травм. К сожалению, большинство таких увечий требуют не только медикаментозной терапии, но и оперативного вмешательства, а также определенного реабилитационного периода после срастания.

Народное средство лечения переломов. Нужно взять пять лимонов, пять яиц, пятьдесят граммов коньяка, две столовых ложки меда. Коньяк можно заменить кагором. Смешайте сырые яйца с мёдом, а скорлупу от них высушите. Измельчите эту скорлупу и смешайте со свежим лимонным соком. Через пару-тройку дней скорлупа должна раствориться в.

орехи, семена и бобовые (лидером этой группы является фасоль, после нее в очереди зеленый горошек, чечевица и соя, из семян — кунжут, миндаль и мак, однако только эти продукты не способны удовлетворить настоящую потребность организма человека в кальции)»

Содержание кальция в сыром:

Мак -1000-1500 мг/100г
Кунжут 800-1400 мг/100г
В каком молоке или сыре столько содержится кальция ещё и в легкоусвояемой форме?

Источник

Как питаться при переломе костей, чтобы они быстро срослись

Самая большая проблема при переломе кости — это трудности с нормальным функционированием и длительный процесс восстановления. Ведь долгое ограничение в движении отрицательно сказывается на тонусе мыщц.

Чтобы обеспечить нормальное срастание костей и ускорить восстановительный процесс реабилитации решающую роль играет правильное питание.

Когда чаще всего случаются переломы

К сожалению, человеческие кости, даже здоровые, иногда ломаются.Такие травмы часто являются результатом несчастных случаев на работе или на тренировках. Иногда достаточно просто споткнуться и неудачно упасть.

У пожилых людей, после 60 лет, наиболее распространенной причиной переломов конечностей является остеопороз 3 . Это заболевание особенно поражает женщин в постменопаузе и вызвано снижением уровня эстрогена в сыворотке крови, что повышает хрупкость кости

Процесс сращения кости обычно занимает длительное время. Требуется строгая фиксация и неподвижность конечности, а это доставляет массу неудобств. В это время сломанная конечность должна быть укреплена гипсовой повязкой, что затрудняет нормальное функционирование, движение или выполнение профессиональных обязанностей.

Дополнительная проблема заключается в том, что при неподвижности, начинает теряться мышечная масса. Что естественно, физически ослабляет человека, особенно страдают от этого пожилые люди.

Поэтому каждый перелом требует долгой и утомительной реабилитации после удаления гипса, которая направлена ​​на восстановление мышц.

Что требуется организму для быстрого сращивания кости

Чтобы ускорить процесс сращения костей и снизить риск потери мышечной массы, необходимо обеспечить нужное питание. Это вовсе не так трудно, как может показаться. Просто нужно обеспечить организм продуктами, которые влияют на состояние костей и укрепляют их. Эти продукты должны содержать кальций, витамин Д, фосфор и калий.

Какую роль играют эти компоненты для быстрого выздоровления?

Кальций

Так как это переломы костей, важнейшим элементом, естественно является Кальций . Он вообще входит в первую пятёрку главных составляющих в организме человека, именно он влияет на увеличение плотности костей . Отличным источником кальция являются: сардины, молочные продукты, яйца, брокколи, бобовые (фасоль, нут, горох) и продукты из цельного зерна.

Витамин Д

Чтобы кальций полностью усваивался из пищевода, нужен витамин Д . Важно, чтобы оба этих элемента поступали в организм одновременно.

Дефицит витамина Д приводит к ослаблению плотности костей и замедляет их срастание. Этот витамин синтезируется в коже под воздействием солнечного света, но в нашем климате его необходимо дополнять, потому что количество синтезируемого организмом довольно невелико. Это вещество содержится в жирной рыбе, мясе, печени и яйцах. Очень полезен при переломах рыбий жир.

Читайте также:  Сколько времени соблюдать диету при ротовирусе

Витамин С

В ходе заживления костей также необходимо обеспечить организм витамином С и белком , которые участвуют в выработке коллагена, важного для скелета. Белок, который является основным строительным блоком мышц, также необходим для сохранения, а затем для увеличения потерянной мышечной массы. Этот витамин содержится в овощах, капусте, цитрусовых.

Чтобы срастание костей после перелома прошло быстро и кости нормально восстановились, надо, чтобы в рационе обязательно присутствовали: молочные продукты (йогурты, творог), фрукты, зелень, морепродукты (печень рыб), сыры, мясо, яйца. Очень рекомендуется холодец, причем вываривать надо на медленном огне мясо с костями, чтобы получилась своего рода вытяжка.

При нормальном рационе и соблюдая рекомендации врача, ваши кости нормально срастутся и вы быстро вернётесь к полноценной активной жизни. Берегите себя, чтобы никаких переломов!)

Источник

Правильное и эффективное питание при переломах

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

  • Белок – рыба, яйца, молоко, постные сорта мяса, Нутримун;
  • Кальций – молочные продукты, рыба (сардина и лосось), спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня;
  • Витамин D – рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень;
  • Витамин С – сладкий болгарский перец, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарины;
  • Bитамин K – говядина, телятина, помидоры, зеленый горошек, морковь, земляника, цветная капуста;
  • Фолиевая кислота и витамин В6 – зелёные листовые овощи, брокколи и брюссельская капуста, морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника;
  • Цинк – продукты животного происхождения, в первую очередь рыба, семена подсолнечника, тыква, бобовые;
  • Фосфор – икра осетровых, бобовые, сыры, говяжья печень, яичный желток, гречка, овсянка, тыква и грецкие орехи.;
  • Калий – курага, молоко, кефир, сметана и др. молочные продукты.

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продукта Содержание в 100 г, мг Суточная потребность,%
Кунжут 1474 147
Сыр «Пармезан» 1184 118
Молоко сухое нежирное 1155 116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» 1000 100
Семена подсолнечника 367 37
Соя (зерно) 348 35
Миндаль 273 27
Петрушка (зелень) 245 25
Укроп (зелень) 223 22

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

  • Суточный объём пищи делят на 5-6 частей.
  • Количество выпиваемой жидкости – около 2 литров в день.
  • В рацион включают продукты, богатые белком, кальцием, калием, фосфором.
  • Из-за снижения физической нагрузки необходимо следить за калорийностью рациона, ограничивать поступление простых углеводов и тугоплавких жиров животного происхождения.
  • Хорошей дополнительной помощью при переломе станут назначенные врачом препараты, содержащие витамины и микроэлементы.

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • копченая, острая, соленая пища;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирная пища;
  • сладкие газированные напитки.

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Наталья Анатольевна

Comments (8)

Татьяна Ивановна

Светлана , у меня перелом бедра, посоветуйте несколько самых нужных продуктов в рационе, в статье много,а нужно самые доступные. За ранее благодарна

Булат Газизов

Здравствуйте! Для того, чтобы более точно дать рекомендации, уточните, пожалуйста, Ваш возраст, локализацию перелома (шейка бедра или бедренная кость), с чем связана патология (травма, остеопороз и т.д.), есть ли хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертония, заболевания почек…) и сколько времени прошло с момента перелома?

Пациент лежит в стационаре или уже дома?

Павел

Здравствуйте.У мамы перелом бедра. 83 года,лежит дома. У неё почечная недостаточность.Какие продукты употреблять для скорейшего заживления?

Наталья Козицкая

Перелом бедра — травма сама по себе тяжелая, особенно в пожилом возрасте. Осложненная хронической почечной недостаточностью, эта патология требует очень внимательного назначения диеты, поскольку основные продукты, способствующие репарации костной ткани, в данном случае могут навредить почкам. Поэтому диету нужно обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям по приему лекарственных препаратов и продуктов питания.

Первое правило при хронических болезнях почек, как Вы наверняка знаете, это контроль за употреблением белка. Белок кушать обязательно надо, только нужно его правильно дозировать и выбирать продукты с самой легкой степенью усвоения белка. Для этого в питание желательно ввести белковую смесь «Дисо» «Нутримун», содержащую легкие для усвоения концентрированные белки молока, но только обязательно посоветоваться с врачом о кратности приема и дозировке. Только лечащий врач знает все тонкости состояния пациента и особенности течения болезни, поэтому суточную норму белка может подобрать только он.

Белок — важная часть рациона любого человека, без него невозможно сращение костных отломков. Но в описанном случае, повторюсь, белок нужно строго дозировать. Все остальные продукты, содержащие такие важные для костей элементы, как кальций, магний и фосфор, также может порекомендовать только лечащий врач. Это могут быть в небольших количествах и кисломолочные продукты, и яйца, и творог. Возможно, это будут различные желе с использованием желатина. Дистанционно невозможно оценить тяжесть состояния Вашей мамы, поэтому, к сожалению, нельзя дать более конкретные советы. Питание Вам нужно обязательно согласовывать с врачом, случай сложный, нужны белок, кальций и фосфор, а для почек и то и другое нужно ограничивать.

Здравствуйте. Была травма в 2018 году открытый перелом обеих костей голени . был поставлен штырь после этого было вторичное смещение , в 2019 были установлены пластины обнаружили остеомиелит в 2020 была операция поставлен аппарат Иллизарова сейчас хожу с ним. При этом обнаружили диабет. Мне 29 лет . имеется лишний вес . что кушать для скорейшего выздоровления.

Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Екатерина! Учитывая наличие сопутствующих заболеваний, рекомендую Вам обязательно получить очную консультацию врача-диетолога, где доктор даст исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы и составит индивидуальную схему питания. Общие рекомендации для скорейшего сращения костей — делать упор на пищу с высоким содержанием белка, кальция и фосфора, решить с врачом вопрос о приеме витамина Д (необходимость и дозировка учитывая диабет). Из белковых продуктов отдавайте предпочтение рыбе, нежирному мясу, яйцам (не увлекаясь), нежирным творогу и сыру, кисломолочке. Очень хорошо использовать в питании белковую смесь Нутримун — она даст организму концентрированный полноценный молочный белок, и при этом в ней нет вредных животных жиров. Нутримун не увеличивает объем и калорийность блюд, что важно при избыточном весе. И после переломов, и при диабете белка в питании должно быть больше, но количество пищи и калорийность увеличивать крайне нежелательно. Поэтому Нутримун сейчас — идеальный белковый продукт для Вас. Добавляйте его в любые блюда и напитки, 2-3 мерные ложки в день (если нет диабетической нефропатии, но лучше посоветоваться с врачом). Не забывайте про овощи — их нужно есть много в сыром, вареном, тушеном, запеченом виде (картофель и бобовые – минимально), несладкие фрукты, зелень. Крупы — только “полезные” и в умеренных количествах, не быстрого приготовления (овсяная, гречневая). Важно постоянно держать под контролем уровень сахара в крови, поэтому соблюдайте все правила противодиабетической диеты, рекомендованной лечащим врачом.

Здравствуйте, перелом седалищной кости после аварии. 29 лет. В больнице была примерно месяц, в положении лёжа, под коленями был валик, потом разрешили вставать и пробывать ходить, выписали домой, расхаживаюсь дома, лишнего веса нет, сахар в норме, есть отёки на ногах, как правильно питаться? На что надо налегать? Какие продукты стоит больше есть? Спасибо)

Наталья Анатольевна

После любого перелома, а особенно такого сложного, когда травмирована седалищная кость, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. В статье мы постарались изложить основные принципы такого питания.

Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион
белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше гуляйте на улице, не переохлаждайтесь.

Источник