Меню

Диета при жкб какой стол



Диета и правильное питание при хроническом течении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Что можно есть?

Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.

Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни

Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.

К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.

Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев

К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.

Диета при желчнокаменной болезни

Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.

Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни

Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:

  • отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
  • вегетарианские супы;
  • каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
  • галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
  • маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
  • из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
  • яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
  • яйца в отварном виде и как омлет;
  • сливочное масло до 5 граммов;
  • растительное до 20 граммов в сутки.

Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.

Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?

Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:

  • кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
  • алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
  • мясные бульоны, окрошка;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
  • субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
  • твёрдые жиры животного происхождения;
  • говяжий язык;
  • крабовые палочки (из рыбопродуктов);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • солёные сыры, жирные молочные продукты;
  • грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
  • оливки, маслины, пряности и соусы;
  • конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.

Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения

Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.

Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.

Читайте также:  Цирроз печени портальная гипертензия диета

Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.

Источник

Правила питания при желчнокаменной болезни (ЖКБ): что можно и что нельзя!

Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.

Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря

Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.

Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.

Разрешенные продукты при ЖКБ

Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:

  • слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
  • не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
  • ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
  • несоленая квашеная домашняя капуста;
  • несдобное печенье (галетное, «Мария»);
  • яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
  • блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
  • фрукты с мягкой кожурой;
  • консервированный горошек;
  • зеленые свежие или тушеные овощи;
  • крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
  • сырые несоленые орехи в небольшом количестве.

Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д. В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.

Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.

Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.

Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря

Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:

  • свежий белый хлеб и сдоба;
  • субпродукты;
  • жирные мясные продукты и птица;
  • соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
  • супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кислые и твердые фрукты;
  • перловка;
  • мороженое, шоколад, халва;
  • бобовые;
  • макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
  • грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
  • алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
  • пряности.

При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.

Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.

Лечебное питание при ЖКБ

Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:

  • В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
  • Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
  • Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
  • Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
  • В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
  • Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
  • Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
  • В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
  • Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
  • Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.
Читайте также:  Щелочная диета при болях в суставах

Диета №5

В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.

Примерное меню на 7 дней

На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.

На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.

На полдник : пшеничные сухарики, стакан кефира.

На ужин: банан и запеканка из творога.

Перед сном : стакан нежирной простокваши.

На завтрак : гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.

На обед : суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.

На полдник : бублики с кефиром.

На ужин : отварная курица с картофелем, некислые фрукты.

Перед сном : морковный сок.

На завтрак : рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.

На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.

На полдник : галетное печенье и компот.

На ужин : тыквенные котлеты, сухарики с чаем.

Перед сном : нежирный кефир.

На завтрак : манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.

На обед : запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.

На полдник : фрукты, компот.

На ужин : вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.

Перед сном : нежирная простокваша или кефир.

На завтрак : говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.

На обед : борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.

На полдник : нежирный творог со сметаной.

На ужин : тыквенная молочная каша, несладкий сок.

Перед сном : компот.

На завтрак : тушеные овощи с тефтелями, кофе.

На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.

На полдник: фрукты несладких сортов.

На ужин : запеканка творожная, галеты, чай без сахара.

Перед сном : нежирный кефир.

На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.

На обед : вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.

На полдник : сушки и чай.

На ужин : рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.

Перед сном : кефир.

Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.

Магниевая диета при ЖКБ

Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.

Первый цикл – щадящее питье

В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.

Второй цикл – протертая пища

К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.

Третий цикл – новая еда

На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.

По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.

Питание при желчнокаменной болезни (видео)

Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.

Диета после операции

После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.

Полезные рецепты при ЖКБ

Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.

Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.

В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.

Суп с кабачками и овсянкой

Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.

Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток. Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.

Читайте также:  Шоколадная диета на 3 дня результаты

Источник

Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

Диета №5а (стол №5а) – лечебная система питания, разработанная для восстановления функций печени и желчных путей, стимулирования желчеотделения с щажением желудка и кишечника, а также накопления гликогена в печени.

Лечебный стол №5а это полноценный рацион, который отличается умеренным ограничением жиров и соли.

Данная диета исключает продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, раздражают слизистую и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулируют чрезмерную желудочную секрецию и желчеотделение. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые на вещества, обладающими свойствами раздражать печень.

Химический состав диеты №5а:

  • белки 80 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • белки 80-100 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70-80 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (80-90 г сахара);
  • соль 8 г;
  • жидкость 2-2,5 л.

Суточная норма диеты №5: 2350- 2750 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5а:

  • острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
  • ангиохолит и другие поражения желчных путей;
  • обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
  • на стадии компенсации цирроза печени;
  • заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания

Что можно есть при диете №5а:

Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, супы-пюре, молочные супы (1:1 с водой). Заправлять суп можно сливочным маслом или сметаной.

Крупы: молочные каши (1:1 с водой): гречка, манная, протертый геркулес, разваренный рис. Рисовое, манное и гречневое суфле.

Овощи: в сыром и протертом виде, в виде пюре или суфле, приготовленные на пару. Тыква и кабачок должны быть вареные или тушеные кусочками.

Мясо, рыба: нежирные и не жилистые сорта мяса (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлетной массы. Можно варить или готовить на пару. Также, нежирная вареная или паровая рыба, рыбное пюре или суфле, блюда из рыбного фарша, заливная рыба на овощном отваре.

Яйца: белковый паровой омлет и 0,5-1 желток в день в блюдах.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и непротертые, вареные и печеные.

Молочные продукты: молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, протертые и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сметана ограничено в основных блюдах, тертый неострый сыр.

Сладости: желе, мусс, зефир, пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: вчерашней выпечки или подсушенный хлеб и несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло и растительные рафинированные масла ограничено в блюда.

Напитки: чай с молоком, c лимоном, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктовые и ягодные соки, кисель, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №5а:

  • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с непротертыми овощами и крупами;
  • пшено, перловку, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
  • капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи;
  • жирные и жилистые сорта мяса и рыбы, утку, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, консервы, жаренное и тушеное мясо и рыбу куском, соленую рыбу, консервы и икру;
  • кислые и твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами;
  • кислый и жирный творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко (при энтероколите);
  • шоколад, халву, мороженое и сладости с кремом;
  • свежий и ржаной хлеб, сдобу и слоеное тесто;
  • натуральный кофе, какао, газированные напитки, напитки в холодном виде, алкоголь.
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

Диета №5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи необходимо мелко нарезать или перетирать, а крупы разваривать. Блюда и напитки должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются). Перед сном выпивайте 100 мл кефира.

Понедельник

Завтрак: перетертый рис на молоке, паровой омлет, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной суп с протертыми овощами, паровое куриное суфле, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Вторник

Завтрак: творожное паровое суфле со сметаной, заменитель кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Среда

Завтрак: молочная манная каша с вареньем, чай.
Ланч: банан.
Обед: суп-пюре с овощами и рисом, рыбные тефтельки на пару.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: гречневая каша, суфле из филе индейки на пару.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, несдобное печенье.
Ланч: желе.
Обед: тыквенный суп-пюре, котлетки из кабачков и куриного фарша на пару.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки.

Пятница

Завтрак: творожное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.
Ланч: кисель.
Обед: овощной борщ без капусты, рисово-куриные котлетки на пару.
Полдник: банан.
Ужин: разваренный рис, паровое мясное суфле, морковно-свекольный салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: молочная манная каша, чай, несдобное печенье.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с гречкой, запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, рыбные тефтельки на пару.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, заменитель кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп-пюре, паровые куриные котлетки с овощами на пару.
Полдник: томатный сок.
Ужин: перетертая геркулесовая каша, мясное паровое суфле.

Источник