Меню

Диета при жкб когда уже есть камни



Диета при жкб когда уже есть камни

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

Читайте также:  Диета при подагре примерное меню на неделю с рецептами

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»

Источник

Диета и правильное питание при хроническом течении желчнокаменной болезни (ЖКБ). Что можно есть?

Желчнокаменная (или «желчекаменная», ЖКБ) болезнь очень распространена. В России ею страдают около 20% женщин и 10% мужчин. Ежегодно проводится около 600 000 операций по удалению желчного пузыря. Ситуация в мире не лучше и продолжает постоянно ухудшаться. Есть и исключения: практически не выявляются камни в желчном пузыре у эскимосов и у коренного населения Африки. Чем это обусловлено? Возможно, генетическими особенностями. Однако большую роль играет питание. Сформированная в детстве пищевая привычка и рацион становятся пусковым или сдерживающим механизмом не только для сердечно-сосудистой патологии, но и для заболеваний пищеварительного тракта, в том числе — желчевыводящих путей.

Возникновение, приступ и обострение желчнокаменной болезни

Считается, что употребление ста и более миллиграммов холестерина в сутки приводит к развитию ЖКБ. Однако длительно заболевание никак себя не проявляет. Камни поначалу напоминают кварцевый песок. Постепенно растут, укрупняются, достигая размеров грецкого ореха и больше. Когда они перекрывают протоки, по которым идет желчь, самочувствие пациента катастрофически ухудшается.

К обострению может привести инфекция желчного пузыря и протоков. В этом случае стенки утолщаются и отток перекрывается. Человек ощущает резкую слабость, появляются тошнота и рвота. Симптомы нарастают быстро. Усиливается, вплоть до нестерпимого, болевой синдром. Развивается желчная колика. Больной мечется, не может найти позу для облегчения своего состояния. Снять приступ помогает только своевременное вмешательство медиков.

Камни в желчных протоках обнаруживаются даже у младенцев

К счастью, это случается редко. Значительно увеличивается заболеваемость среди людей старше 16-18 лет, а затем прогрессивно растёт с каждым десятилетием. Желчь женщин обладает большими литогенными свойствами (способностью к камнеобразованию). Учёные связывают это с гормональными особенностями. К примеру, доказано, что эстриол впрямую влияет на образование камней. Патология желчного пузыря чаще встречается у полных людей, беременных женщин, когда имеется ожирение, обусловленное избыточным или нерациональным питанием. Камни раздражают внутренние стенки желчного пузыря, провоцируя воспаление. Застой желчи способствует развитию патогенной флоры. Резкое нарушение питания — и обострение острого инфекционного процесса в желчном пузыре гарантировано. Поэтому питание при желчнокаменной болезни должно быть сбалансированным и тщательно подобранным совместно со специалистом соответствующего профиля.

Диета при желчнокаменной болезни

Питаться при наличии такого недуга, как ЖКБ, нужно не реже четырёх раз в сутки, лучше — пять, распределяя пищу равномерно в течение дня. С утра хорошо выпить стакан тёплой воды, всего за день — не менее полутора литров. Диета при наличии ЖКБ включает в сутки около 80 граммов белков, 90 граммов жиров (не менее трети — растительного происхождения), 400 граммов углеводов. По калорийности лучше не выходить за рамки 2500 калорий, а соль ограничить десятью граммами. Продукты нужно варить или запекать, реже — тушить, жарить не нужно. Соленья, маринады, копчёности — забыть. Нельзя употреблять холодную и горячую пищу, только тёплую. Диетически питаться при камнях в желчном пузыре не сложно, просто нужно начать, а затем вы привыкнете.

Разрешённые продукты при желчнокаменной болезни

Список этот может быть скорректирован. Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Разрешены при ЖКБ:

  • отвары шиповника и ромашки, некислые морсы и кисели, полусладкие муссы;
  • вегетарианские супы;
  • каши и изделия из круп, особенно — гречневой, манной, рисовой, пшённой;
  • макаронные изделия без жирных соусов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, изредка — морепродукты;
  • подсушенный или вчерашний хлеб, хлебцы;
  • галетное печенье, сухари, сухой бисквит;
  • маложирные молочные продукты, слабосолёные неострые сыры, молоко не более 200 мл в сутки при хорошей переносимости;
  • из овощей — картофель, капуста (не кочанная), тыква, свёкла, морковь, кабачки и огурцы, сельдерей;
  • яблоки (только сладкие), банан, гранат, чернослив, курага, два ломтика арбуза в сутки;
  • яйца в отварном виде и как омлет;
  • сливочное масло до 5 граммов;
  • растительное до 20 граммов в сутки.
Читайте также:  Жидкая диета для похудения результат

Диетические продукты, как правило, хорошо переносятся и не вызывают аллергии. Немного опыта и поиск рецептов помогают значительно разнообразить питание. Со временем к такому питанию привыкает вся семья и оно идёт на пользу каждому, так как является более правильным по сравнению с привычным.

Что провоцирует обострение желчнокаменной болезни?

Чаще всего к неприятным последствиям приводят погрешности в питании. От того, что едят при наличии камней (конкрементов) в желчном пузыре или протоках больные, зависит их самочувствие и длительность ремиссии. Поэтому обязательно нужно изучить список вредных продуктов. Эти продукты способствуют воспалительному процессу:

  • кофе, какао, шоколад, квас, сыворотка;
  • алкоголь (при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь, категорически запрещены любые, даже слабоспиртовые, напитки);
  • мясные бульоны, окрошка;
  • бобы, фасоль, горох, чечевица;
  • крупы перловая, кукурузная, пшеничная;
  • субпродукты, мясные и рыбные консервы, копчёности и солёности;
  • твёрдые жиры животного происхождения;
  • говяжий язык;
  • крабовые палочки (из рыбопродуктов);
  • жирные сорта рыбы;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • солёные сыры, жирные молочные продукты;
  • грибы, корнеплоды родственные редьке, щавель;
  • оливки, маслины, пряности и соусы;
  • конфеты, орехи, семечки, кондитерские изделия.

Диета и питание при наличии ЖКБ в стадии обострения

Старые врачи говорили, что нужны холод, голод и покой. Современные доктора с ними согласны: в первые сутки назначаются постельный режим и голод. Разрешается только пить обычную чистую воду.

Со вторых суток пациента начинают кормить, постепенно вводя новые продукты. Весь период обострения питание щадящее, преимущественно состоящее из тёплых овощных супов, каш и киселей. Важно последовательное и тщательно спланированное расширение списка разрешённых продуктов, ведь заболевания желчного пузыря могут обостряться при каждой погрешности в диете — несколько раз в год и даже в месяц. Особенно осторожно следует вести себя по отношению к экзотическим и незнакомым блюдам в поездках. Такая пища может вызвать обострение и рецидив заболевания, даже находящегося в фазе стойкой ремиссии.

Диета составляется индивидуально для каждого пациента, исходя из стадии заболевания, его пищевых привычек, конституции и особенностей жизненного цикла. К примеру, беременная женщина должна включать в рацион питания продукты, способствующие правильному росту и развитию плода, а спортсмен — высококалорийную пищу. Подобрать меню самостоятельно практически невозможно. Поэтому в первую очередь при обнаружении ЖКБ нужно получить грамотную консультацию врача, пройти диагностику, составить личный план питания и лечения. Сделать это можно у нас в медцентре доктора Бегмы по предварительной записи без очередей и с комфортом.

Источник

Диета при желчнокаменной болезни

Альтернативное питание против камней в желчном: кофе, аскорбиновая кислота и растительный белок

Врачи нередко пересматривают диетические рекомендации , руководствуясь последними открытиями ученых. И теперь, похоже, пришла очередь поменять рацион при желчнокаменной болезни.

Если вы когда-либо интересовались тем, какое питание подходит для лечения данного заболевания, то наверняка хорошо знакомы с диетическим столом Певзнера № 5. Вообще, диетические столы — наиболее распространенная на сегодняшний день отечественная система назначений в питании при различных заболеваниях.

В частности, цель диеты № 5 — нормализация работы печени, желчевыводящей системы, жирового обмена, а также общее щадящее отношение к пищеварительной системе. Пятую диету легко при желании найти в интернете, ну а мы с вами пойдем дальше.

Вы, вероятно, удивитесь, но диетические столы были разработаны еще в середине прошлого века. С тех пор мировая медицина очень продвинулась в своем понимании природы заболеваний. Поэтому в статье я решила собрать современные факты о влиянии питания на желчнокаменную болезнь, которые мне удалось найти в англоязычных медицинских научных журналах. Некоторые из этих фактов уже используются в американских, европейских и австралийских справочниках по лечебному питанию, другие пока нуждаются в дополнительных исследованиях.

Пищевая аллергия

Еще в сороковые годы врачами было высказано предположение, что пищевая аллергия может быть причиной заболевания желчного пузыря. Это было показано в опытах на различных животных: макаках-резусах, кроликах и др.

В одном из исследований было показано, как диета, при которой из рациона исключались все продукты-аллергены, снизила симптомы желчнокаменной болезни у 100 % испытуемых в группе из 96 человек, имеющих данное заболевание. К сожалению, такие немногочисленные наблюдения не позволяют сделать глобальных выводов. Однако некоторые врачи-практики пишут о том, что используют индивидуальную гипоаллергенную диету для лечения симптомов желчнокаменной болезни.

Холестерин и насыщенные жиры

Известно, что в процессе образования камней большую роль играет холестерин — именно из него состоит основной объем камня. Но связь болезни с богатой насыщенными жирами диетой до сих пор под вопросом. Есть эпидемиологические данные, которые на это указывают: обилие холестерина в рационе населения связано с большим проявлением симптомов болезни. В то же время рацион, богатый ненасыщенными жирными кислотами (рыбьим жиром, маслами, орехами и др.), ассоциируется со снижением риска заболевания. Наблюдений недостаточно, чтобы делать окончательные выводы о том, помогает ли при лечении желчнокаменной болезни дополнительное употребление ненасыщенных жиров.

Читайте также:  Что нужно пить сидя на диете

Мной найдена лишь одна работа, в которой показано, как прием в качестве добавки рыбьего жира снизил холестерин в желчи на 25 % у группы испытуемых.

Эта связь требует дополнительного изучения, но врачи-практики снова опережают ученых и уже используют этот принцип при составлении рациона больных.

Вегетарианская диета

20-летнее исследование 80 898 женщин показало, что употребление растительных источников белка значимо снижает риск желчнокаменной болезни. Такие же связи обнаружены при активном употреблении овощей и фруктов, что характерно для вегетарианского типа питания. К слову, в диетическом столе № 5 по Певзнеру также делается акцент на богатом клетчаткой питании, хотя диета и не является вегетарианской. Клетчатка благотворно воздействует не на сам желчный пузырь, а на кишечник, тем не менее в результате нормализуется уровень холестерина, и это помогает больным.

Кофеин

Отдельного внимания заслуживает кофе, а точнее, входящий в его состав кофеин. Оказывается, его употребление в умеренных количествах не вредит, а очень даже способствует снижению симптомов желчнокаменной болезни. В отличие от аллергии или холестерина, тема влияния кофе на заболевания желчного пузыря изучается активно и на животных, и на людях. Употребление этого напитка по данным когортного исследования снижает риск возникновения заболевания у мужчин на 40–45 %, у женщин — на 22–28 %, что существенно. Однако по причине недостаточной уверенности науки в обнаруженных эффектах, рекомендация увлекаться кофе при желчнокаменной болезни практически нигде не встречается.

Витамин С

Некоторые эксперименты на животных показали, что прием витамина С может быть профилактикой желчнокаменной болезни. Витамин С участвует в процессе превращения холестерина в желчные кислоты, предотвращая образование камней и удлиняет период, за который они образуются. Количество витамина С, используемое в лечебно-профилактических целях, в разных работах упоминается разное — от 500 мг до 2 г в сутки. Хотя эффективность использования витамина в целом подтверждается, оптимальная доза все еще не найдена — требуются дополнительные исследования.

Другие продукты и вещества

Среди продуктов и веществ, связанных с желчнокаменной болезнью, встречаются и совсем мало изученные, но их тоже стоит отметить.

Во-первых , это бобовые, в том числе арахис. В странах, где бобовые составляют значительную часть рациона населения, реже встречается желчнокаменная болезнь. Снижение симптоматики заболевания также обнаружили и у тех, кто употребляет арахисовую пасту, — однако было проведено лишь одно подобное исследование.
Во-вторых , существует предположение, что прием препаратов железа также помогает в лечении заболевания, но эффект показан лишь на животных.
Во-третьих , лецитин. Ученые выдвигают гипотезу о том, что употребление лецитина положительно влияет на химический состав камня. Подобный эффект еще изучается, и пока нет окончательного ответа.
В-четвертых , это алкоголь, умеренное употребление которого, скорее всего, снижает риск образования камней.
И, наконец , пока нет точных доказательств, но, вероятно, употребление добавленного сахара может провоцировать развитие заболевания.

Скорее всего, опосредованно — через увеличение уровня холестерина или ожирение.

Сравним с диетой № 5

А теперь давайте посмотрим, есть ли противоречия новейших данных с тем, как устроен диетический стол № 5. Первое, на что можно обратить внимание, — это кофе. В упомянутой диете его исключают, в то время как именно кофе может быть лечебным фактором. То же самое касается алкоголя — он исключается категорически в любых количествах, хотя показано, скорее, его положительное влияние в небольших дозах.

В диете № 5 также устранены бобовые как источник грубой клетчатки. Пока не доказано окончательно, но есть вероятность, что это делается напрасно. А избегание жирных сортов рыбы кажется еще менее оправданной мерой, учитывая роль ненасыщенных кислот в поддержании оптимального уровня холестерина.

Зато по поводу уже упомянутой ранее клетчатки из овощей и фруктов, а также жирного животного мяса и жирных молочных продуктов среди диетологов царит удивительное единодушие. Яблокам и морковке — зеленый свет, а от стейков и сметаны лучше воздержаться.

Источник