Меню

Диета расписание на каждый день на неделю



Самые эффективные диеты на неделю: примерное меню для похудения

Время на чтение: 9 минут

Быстрая диета – хороший способ избавиться от лишних килограммов для летнего сезона или перед важным мероприятием. Результаты при правильном подходе впечатляющие – минус 5-10 кг.

Существует множество разновидностей диет, поэтому легко подобрать идеальную для себя. Важно помнить, что мужчинам нужно потреблять в день на 300 калорий больше, чем женщин. Во время недельной диеты лучше не злоупотреблять интенсивными физическими нагрузками. Достаточно обычных пеших прогулок (по 2 часа).

Очищающая диета

Самое эффективное похудение начинается с чистки кишечника. Для этого существуют специальные системы питания.

Очищающая недельная диета не только помогает похудеть, но и улучшает здоровье, помогает привести внешний вид в порядок. Благодаря ей выводятся шлаки, улучшается метаболизм. На такой диете можно похудеть до 2-3 кг за неделю, а за 2 месяца можно скинуть 20 кг. Но врачи советуют делать перерывы и переходить с диеты на обычное здоровое питание (чередовать).

Допускается употреблять следующие продукты, как по отдельности, так и совмещая:

  • растительные продукты;
  • каши (но без масла);
  • изделия из цельнозерновой муки;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • птицу, крольчатину, говядину и рыбу, но в небольшом объеме.

Пример меню на неделю:

День

Меню

Первый день – питьевой

Разрешена только чистая вода, свежевыжатые соки (разводить наполовину с водой), травяные чай (без сахара)

  1. Завтрак – капустный салат.
  2. Перекус – огурец.
  3. Обед: запеченная в духовке свекла, салат из свежих овощей.
  4. Перекус – огурец.
  5. Ужин – овощной салат

Повторяется меню первого дня

  1. Завтрак: яблоко.
  2. Перекус: грейпфрут.
  3. Обед: запеченные яблоки.
  4. Перекус: яблоко.
  5. Ужин: грейпфрут
  1. Завтрак: йогурт.
  2. Перекус: 1 вареное яйцо.
  3. Обед: отварное куриное белое мясо.
  4. Перекус: немного креветок.
  5. Ужин – рыба на пару

Повторяется меню первого дня

  1. Завтрак: 2 вареных яйца.
  2. Перекус: салат из яблок, грейпфрута и бананов.
  3. Обед: куриный бульон.
  4. Перекус: салат из яблока и банана.
  5. Ужин: свежие овощи

В сутки нужно выпивать до 2 л жидкости.

Низкокалорийная диета

Хороший вариант сбросить вес – низкокалорийная диета. Благодаря ей можно избавиться до 3 кг в неделю, а иногда — 4,5 кг. Главным правилом является уменьшение количества потребляемых калорий – для женщин до 1200, для мужчин – до 1500 ккал. Необходимо также соблюдать и другие правила:

  1. Сделать главными низкокалорийные блюда с высоким содержанием протеинов. Жиры на животе, боках и других частях тела будут уходить, но при этом не уменьшится мышечная масса.
  2. В сутки употреблять не более 100 г углеводов, а жиров – до 80 г.
  3. Порции делать небольшими: по 150-300 г. Питаться 5 раз в сутки.
  4. Количество соли сократить.
  5. Спиртное исключить.
  6. Пить не менее 2 л в сутки.

К разрешенным продуктам относятся:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • гречка, перловка и ячневая крупа;
  • фрукты, ягоды, овощи и зелень, орехи.

Растительное масло применяют только для заправки салатов. Придется отказаться полностью от:

  • сахара и сладостей;
  • жареного;
  • острого;
  • копченостей;
  • колбасных изделий;
  • жирного;
  • консервов;
  • соусов;
  • макаронных изделий.

Время приема

Меню

200 г каши, 1 яблоко

200 г овощного салата

Овощной суп и 100 г отварного мяса

50 г творожной массы

150 г отварной рыбы и тушеные овощи

Строгие диеты

Строгая диета считается одной из самых жестких для быстрого похудения. Вот почему нужно иметь хорошую мотивацию. Благодаря питанию в домашних условиях можно сбросить минус 10 кг за 7 дней. Если продлить диету — то до 17 кг, но нужно делать перерывы, т. е. переходить на здоровое питание.

День

Рацион питания

С утра и до 18. 00 разрешается только пить чистую воду – примерно до 3 л, разделяя на небольшие порции

Пить кефир в течение дня – до 2 л. Жирность – не более 2,5%

Съесть в течение дня 600 г творога, разделив на несколько приемов пищи. Запивать несладким зеленым чаем

Кушать в течение дня яблоки – до 1,5 кг. Их можно употреблять свежими либо запекать в духовке

Есть салаты из свежих овощей. Разрешено приправлять 1 ст. л. растительного масла или лимонным соком

Овощи. Их можно варить, делать салаты. Также подойдет овощной суп

Как и в первый день, разрешается пить только воду

Гречневая

Еще один вариант строгой, но действенной недельной диеты – гречневая. Разрешено есть только запаренную крупу на воде. Для ее приготовления требуется:

  1. 1 стакан чистой гречки залить 2,5 стаканами кипятка.
  2. Настаивать в термосе всю ночь.

Распределить полученную запаренную кашу на весь день.

Разрешается пить по 1 л кефира и по 1,5 л воды в сутки, допускаются травяные отвары, смузи, минеральная негазированная вода. Благодаря такой диете получится сбросить примерно 5-10 кг за неделю.

Кефирная

Следующий вариант строгой диеты – кефирная. Необходимо в день выпивать до 1,5 л этого продукта с жирностью до 2,5%. Весь объем кефира полагается разделить на 6 приемов пищи. Между ними должны быть равные перерывы.

Кроме кефира, можно кушать овощи и фрукты (по 500 г). Такая диета дает хороший результат – до 5-7 кг в неделю.

Простая диета

Простая диета поможет избавиться от вредных пищевых привычек и перейти только на здоровые продукты. Она дает хорошие результаты – по 3 кг в неделю, при этом результат будет устойчивым.

  1. Последний прием пищи – до 18. 00.
  2. Питаться 4 раза в день. Еда должна поступать в организм маленькими порциями, но часто. Тогда улучшается пищеварение, метаболизм. перерыв между приемами пищи – не более 3,5 часов.
  3. Кушать, только когда появляется чувство голода. Переедать нельзя.
  4. За полчаса до еды выпивать стакан воды..
  5. Готовить еду можно только на пару, тушить, варить. Это поможет сохранить полезные свойства продуктов. Жарить категорически запрещается.
  6. Следить за питьевым режимом – употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки. Это должна быть преимущественно чистая вода.
  7. Исключить спиртное.
  8. Отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Особенно это касается острого.
  9. Отказаться от всех круп, кроме перловой, гречневой и овсяной.

При легкой диете на завтрак подойдут такие варианты:

  • каша и ягоды;
  • мюсли и яблоко;
  • фруктовый салат с добавлением 2 ст. л. йогурта;
  • творог с фруктами.

В качестве первых блюд на обед подойдут куриный бульон, овощной суп. Дополнять можно цельнозерновым хлебом.

Из вторых блюд разрешены тушеная, вареная рыба или мясо, отварные яйца. В качестве гарнира к ним подойдут тушенная капуста, овощное рагу. Через 1,5 часа нужен перекус. Для этого рекомендуется чернослив, компот, сок, фрукт. Ужинать следует либо стаканом кефира, либо апельсином, киви.

Белковая

Белковая диета считается одной из самых действенных. За неделю можно сбросить до 10 кг. Главный принцип – уменьшение жиров и углеводов по максимуму. Основные блюда – это нежирная рыба, птица и мясо. Жарить категорически запрещается, использовать масло тоже — можно готовить на пару, варить, запекать в духовке. Благодаря таким продуктам голод точно не будет мучить во время диеты.

Питаться нужно 3 раза в день. Придется полностью отказаться от:

  • сахара;
  • кондитерских изделий;
  • жирных молочных продуктов;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • сладких фруктов;
  • овощей с высоким содержанием крахмала.

На завтрак, обед и ужин обязательно полагается мясо, птица или рыба – примерно 150 г. В качестве гарнира используют свежие овощи. Из них можно сделать салат, заправив соевым соусом, лимонным соком, бальзамическим уксусом. Дважды в неделю приема мяса можно заменить творогом.

Обязательно нужно пить 2 л жидкости. Это может быть чистая вода, чай и даже натуральный кофе. Но сахар и его заменители добавлять нельзя. Допускается травяной отвар, компот, свежевыжатые соки.

Овощная

Следующий вариант недельной диеты – овощная. Так можно сбросить до 10 кг в неделю. Овощи являются низкокалорийным продуктом, они легко перевариваются, не содержат сахар, зато богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Читайте также:  Диета по дням недели и часам

Овощная диета бывает нескольких видов:

  1. Строгая. Разрешено кушать только овощи.
  2. Растительная. Допускаются крупы, орехи, грибы, фрукты и ягоды.
  3. Белковая. Дополнительно можно употреблять молочные продукты.
  4. Сбалансированная. В этом случае допускается еще и отварная куриная грудка.

В качестве завтрака в течение недели можно употреблять:

  • творог с зеленью;
  • квашеную капусту;
  • огурцы и яйца;
  • отварную спаржу;
  • творожную запеканку;
  • салат из моркови.

На обед подается обычно овощной суп в качестве первого блюда. На второе подойдут яйца либо куриная грудка. Также можно тушить овощи. На ужин можно съесть овощной салат и стакан кефира.

Диетические рецепты

Разнообразить свое меню можно простыми, но полезными блюдами.

Винегрет без картофеля

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт. ;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварить морковь и свеклу.
  2. Почистить и порезать.
  3. Добавить все остальные ингредиенты.

Салат «Весна»

  • йогурт – 100 мл;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редис – 100 г;
  • капуста пекинская – 500 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Все овощи помыть и порезать.
  2. Добавить измельченную зелень, соль.
  3. Залить йогуртом.

Куриный салат «Легкий»

  • шпинат – 190 г;
  • куриное филе – 130 г;
  • томат – 1;
  • авокадо – 1;
  • болгарский перец – 1;
  • соль – по вкусу.
  1. Перец и шпинат порезать и отварить 2 минуты в слегка подсоленной воде.
  2. Отварить отдельно куриное филе и порезать.
  3. Смешать со шпинатом и перцем.
  4. Авокадо почистить и измельчить в блендере.
  5. Смешать с овощами и курицей.

Салат из квашеной капусты и топинамбура

  • квашеная капуста – 150 г;
  • свежая кукуруза – 150 г;
  • дайкон – 100 г;
  • топинамбур – 250 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гранатовые зерна – 25 г;
  • петрушка и зеленый лук – по щепотке;
  • лимонный сок – 5 мл.
  1. Корень промыть и почистить.
  2. Измельчить на терке, топинамбур, дайкон и яблоко.
  3. Капусту сбрызнуть лимонным соком и отжать.
  4. Измельчить зелень.
  5. Все ингредиенты смешать.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

Для диетического супа понадобится:

  • щавель – 300 г;
  • свекольная ботва – 300 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5л.
  1. Промыть ботву, щавель.
  2. Порезать.
  3. Проварить в воде 20 минут.
  4. Присыпать зеленью, луком.
  5. Добавить сметану.

Источник

Диета по часам

Большинство методик для похудения, рекомендованных диетологами для правильного и здорового снижения веса, основываются на дробном питании. Его идея заключается в том, что надо есть часто и понемногу. Еще более детальное соблюдение указанного принципа предполагает так называемая диета по часам, правилами которой устанавливается не только конкретное количество приемов пищи, но и их почасовая привязка ко времени в течение дня. В отличие от большинства традиционных диетических рационов, требующих существенных ограничений в еде, такая программа в своем классическом варианте является достаточно сбалансированной, совершенно не голодной и при этом весьма эффективной.

Механизм похудения на диете по часам основан на преимуществах употребления пищи малыми порциями через небольшие одинаковые промежутки времени. Такой подход обеспечивает получение нескольких важных положительных результатов, включая:

  • отсутствие изнуряющего чувства голода, характерного для большинства низкокалорийных программ снижения веса;
  • уменьшение количества потребляемой еды и снижение калорийности суточного рациона, что обусловлено снижением аппетита и возможностью контролировать объемы порций;
  • нормализация обмена веществ, более тщательное переваривание потребляемой еды и полное усвоение полезных элементов;
  • четкая организация режима дня и питания, выработка правильных пищевых привычек.

Кроме того, если кушать каждый день строго в одно и то же время, то организм привыкнет к конкретному расписанию, перестанет «бояться» голода и откладывать энергию в запасы, поскольку «знает», что скоро получит новую порцию калорий. К тому же органы пищеварительной системы при приближении очередного запланированного поступления еды начинают готовиться и вырабатывают соответствующие ферменты, что благотворно сказывается на переваривании и усвоении нутриентов.

При этом число приемов пищи и временные интервалы между ними, а также сроки соблюдения почасовой диеты могут быть разными. Самыми эффективными считаются следующие варианты:

  • первая диета − каждые 2 часа кушать по 100 граммов исключительно тех блюд или продуктов, которые включены в список разрешенных;
  • вторая диета − есть по 200 граммов каждые 3 часа, употребляя такую же диетическую пищу.

Внимание! Если для похудения на диете по часам выбирается первый вариант, при котором нужно питаться через два часа, то в течение дня будет 6–7 приемов пищи, что весьма неудобно для учащегося или работающего человека. А если используется вторая диета (каждые 3 часа), меню будет традиционным 5-разовым, что оптимально подходит занятым людям.

Обе разновидности данной методики направлены на активизацию обмена веществ, поскольку именно замедленный метаболизм чаще всего становится причиной набора лишних килограммов. Поэтому, выбирая подходящую для себя схему почасового питания, следует исходить из образа жизни и собственных возможностей.

Также существует несколько вариантов длительности похудения на диете по часам. Ее можно соблюдать:

  • в течение многих лет, но при этом крайне важно следить за сбалансированностью и полноценностью меню;
  • до получения желаемого результата, а потом перейти на правильное питание;
  • чередуя диетические и обычные дни по выбранной схеме (5/5, 6/6, 7/7, 5/7, 5/10 и т. д.) тоже до достижения поставленной цели, но, как правило, 1–1,5 месяца.

Таким образом, в категорию диет для похудения по часам входит довольно разнообразный перечень методик, объединенных одним принципом − питанием по четко установленному временному расписанию. В остальном они могут существенно различаться и быть совершенно разными, начиная от весьма жесткой шестидневной экспресс−программы и заканчивая очень щадящим чередованием.

Кроме того, есть еще одна разновидность почасового похудения, которая называется диета «Золотой час». Она полностью отличается от рассмотренных выше методик и не обладает их преимуществами, поскольку предполагает совершенно иную схему питания. Ее правила заключаются в следующем:

  • пищу нужно принимать 1 раз в день на протяжении 60 минут в любое удобное, но всегда в одно и то же время;
  • в этот период можно есть, что хочется, без каких-либо ограничений;
  • в течение остального времени на протяжении дня разрешается только пить воду, зеленый чай или травяные настои без сахара.

Во многих интернет−источниках эта диета позиционируется как «новинка современной диетологии, позволяющая легко, не срываясь, без вреда для здоровья и необходимости консультации у диетолога скинуть 5–10 кг за неделю». Но все это абсолютно не соответствует действительности, поскольку выдержать сутки без еды никак не может быть легко, даже если потом разрешается кушать все и в неограниченных количествах. К тому же такой способ питания нельзя назвать безвредным для здоровья и разрешенным к использованию без согласования со специалистом. Тем более что вряд ли кто-то из врачей одобрит подобную методику. Тем не менее, у нее есть сторонники и даже встречаются положительные отзывы, указывающие на весьма значимые результаты похудения. Считается, что за такой промежуток времени нельзя съесть столько, чтобы превысить суточную норму калорийности, поэтому создается дефицит энергии и вес снижается.

  • нежирное мясо и рыба, морепродукты;
  • маложирная молочная и кисломолочная продукция;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • отрубной, цельно-зерновой, ржаной хлеб;
  • каши из злаковых круп;
  • некрахмалистые овощи, зелень;
  • несладкие фрукты и сухофрукты, ягоды;
  • орехи, семечки, мед;
  • натуральные растительные масла.

В перерывах между едой следует выпить 1,5–2 л негазированной воды, которая будет способствовать ускорению обменных процессов, выведению накопившихся шлаков и токсинов. Соль нужно свести к минимуму, а сахар полностью исключить.

Важно! Похудение на диете по часам наиболее эффективно в тех случаях, когда нужно избавиться от небольшого количества последних лишних килограммов. Дробный почасовой режим питания способен разогнать метаболизм, активизировать сжигание подкожного жира и предотвратить образование новых отложений, что довольно быстро приведет вес к индивидуальной норме.

При соблюдении всех правил и рекомендованного меню потеря веса в среднем за месяц может составить 7−8 килограммов. При этом результат во многом зависит от изначальной массы тела и других особенностей организма.

Читайте также:  Можно ли мед на диете утром

Примерное меню

Большим преимуществом применения диеты по часам для похудения является возможность самостоятельного составления меню на каждый день. Для этого нет необходимости считать калории – нужно только использовать разрешенные продукты, взвешивать порции и употреблять их в определенное время. Только одна из входящих в данную категорию почасовая методика предполагает строгое соблюдение предложенного меню. Она рассчитана на 6 дней, является довольно жесткой, но и весьма эффективной.

На 6 дней

Шестидневная диета для похудения по часам существует в двух вариантах меню. На протяжении шести дней можно питаться только по одной из версий или чередовать их между собой. В обоих случаях основу рациона составляет одинаковый набор продуктов:

  • маложирный творог и кефир;
  • постное мясо;
  • вареные яйца;
  • томатный сок.

Другие продукты использовать нельзя. На напитки ограничений нет, но они должны быть без сахара.

  • 7:00– 8:00 – кофе или чай;
  • 9:00–10:00 – 200 г творога;
  • 11:00–12:00 – 200 г куриной грудки;
  • 13:00–14:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 15:00−16:00 – 200 мл томатного сока;
  • 17:00−18:00 – 1 яблоко;
  • 19:00–20:00 – 200 мл кефира.
  • 7:00– 8:00 – кофе или чай;
  • 9:00–10:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 11:00–12:00 – 1 сырок плавленый, чай;
  • 13:00–14:00 – 200 г вареной рыбы, телятины или куриной грудки;
  • 15:00−16:00 – 1 яблоко;
  • 17:00−18:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 19:00–20:00 – 200 мл кефира или фреша из томатов.

Окончив шестидневный курс, нужно сделать перерыв на неделю, во время которой следует придерживаться принципов правильного питания. Затем процесс похудения можно повторить.

На неделю

Недельное меню для похудения на диете по часам приводится для примера и не требует строго соблюдения как по набору компонентов, так и по длительности курса. В первом варианте предполагается прием пищи с двухчасовым интервалом и объемом порции не более 100 граммов. Рацион является весьма сбалансированным, поэтому подходит для длительного использования.

  • 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке;
  • 9:00–10:00 – грейпфрут;
  • 11:00–12:00 – отварная грудка;
  • 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками;
  • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 17:00−18:00 – овощное рагу;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты;
  • 21:00–22:00 − кефир.
  • 7:00– 8:00 – гречневая каша;
  • 9:00–10:00 – киви;
  • 11:00–12:00 – филе индейки;
  • 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне;
  • 15:00−16:00 – бутерброд с нежирной ветчиной;
  • 17:00−18:00 – винегрет;
  • 19:00–20:00 – орехи грецкие;
  • 21:00–22:00 − ряженка.
  • 7:00– 8:00 – рисовая каша;
  • 9:00–10:00 – груша;
  • 11:00–12:00 – морская рыба на пару;
  • 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи;
  • 15:00−16:00 – бутерброд с сыром;
  • 17:00−18:00 – «Греческий» салат;
  • 19:00–20:00 – ядра миндаля;
  • 21:00–22:00 − простокваша.
  • 7:00– 8:00 – паровой омлет;
  • 9:00–10:00 – кисло-сладкое яблоко;
  • 11:00–12:00 – телячьи паровые котлеты;
  • 13:00–14:00 – суп с грибами;
  • 15:00−16:00 – йогурт с зеленью;
  • 17:00−18:00 – салат «Щетка»;
  • 19:00–20:00 – орешки кешью;
  • 21:00–22:00 − айран.
  • 7:00– 8:00 – мюсли;
  • 9:00–10:00 – апельсин;
  • 11:00–12:00 – заливное или суфле из рыбы;
  • 13:00–14:00 – окрошка;
  • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 17:00−18:00 – капустный салат;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты;
  • 21:00–22:00 − йогурт.
  • 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной;
  • 9:00–10:00 – абрикосы;
  • 11:00–12:00 – тушеный кролик;
  • 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп;
  • 15:00−16:00 – бутерброд с постной ветчиной;
  • 17:00−18:00 – тертая морковь;
  • 19:00–20:00 – фисташки;
  • 21:00–22:00 − простокваша.
  • 7:00– 8:00 – творожный пудинг;
  • 9:00–10:00 – сливы;
  • 11:00–12:00 – морепродукты;
  • 13:00–14:00 – свекольник;
  • 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 17:00−18:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
  • 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив;
  • 21:00–22:00 − кефир.

При использовании режима питания через каждые 3 часа меню диеты несколько видоизменяется. Поскольку в этом случае вес порции может достигать 200 г, а количество приемов пищи уменьшается до пяти, то некоторые из указанных компонентов можно объединять, а количество оставшихся удваивать. При этом меню будет выглядеть следующим образом:

  • 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке, грейпфрут;
  • 10:00–11:00 – отварная грудка;
  • 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками, 1 яйцо вкрутую;
  • 16:00−17:00 – овощное рагу;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты, кефир.
  • 7:00– 8:00 – гречневая каша, киви;
  • 10:00–11:00 – филе индейки;
  • 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне, бутерброд с нежирной ветчиной;
  • 16:00−17:00 – винегрет;
  • 19:00–20:00 – орехи грецкие, ряженка.
  • 7:00– 8:00 – рисовая каша, 1 груша;
  • 10:00–11:00 – морская рыба на пару;
  • 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи, бутерброд с сыром;
  • 16:00−17:00 – «Греческий» салат;
  • 19:00–20:00 – ядра миндаля, простокваша.
  • 7:00– 8:00 – паровой омлет, 1 зеленое яблоко;
  • 10:00–11:00 – телячьи паровые котлеты;
  • 13:00–14:00 – суп с грибами, йогурт с зеленью;
  • 16:00−17:00 – салат «Щетка»;
  • 19:00–20:00 – орешки кешью, айран.
  • 7:00– 8:00 – мюсли, апельсин;
  • 10:00–11:00 – заливное или суфле из рыбы;
  • 13:00–14:00 – окрошка, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 16:00−17:00 – капустный салат;
  • 19:00–20:00 – сухофрукты, йогурт.
  • 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной, абрикосы;
  • 10:00–11:00 – тушеный кролик;
  • 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп, бутерброд с постной ветчиной;
  • 16:00−17:00 – тертая морковь;
  • 19:00–20:00 – фисташки, простокваша.
  • 7:00– 8:00 – творожный пудинг, сливы;
  • 10:00–11:00 – морепродукты;
  • 13:00–14:00 – свекольник, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
  • 16:00−17:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
  • 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив, кефир.

Приведенные примеры можно изменять по своему вкусу, используя разрешенные продукты из одинаковой категории. Это позволит сохранить сбалансированность рациона по набору основных нутриентов.

«Золотой час»

В этом случае рацион полностью составляется самостоятельно. Есть можно все, но для повышения эффективности похудения необходимо придерживаться рекомендованного списка продуктов.

Время приема пищи каждый день должно быть одинаковым, что настроит организм на соответствующий режим работы. Его тоже можно выбирать на свое усмотрение. Однако диетологи рекомендуют выбирать обеденную пору (с 14:00 до 15:00), когда повышается скорость обмена веществ и активность пищеварительной системы. К тому же это середина суточного периода бодрствования, поэтому данного времени не очень сложно дождаться с утра, а также не успеет развиться сильный голод вечером.

Чередование

Данный способ похудения на диете по часам является самым щадящим, поскольку в классическом варианте предполагает чередование по схеме 5/10, то есть после пяти диетических дней последующие 10 дней нужно питаться обычным образом. Для получения максимально выраженного результата рекомендуется непосредственно во время диеты кушать с двухчасовыми перерывами, а в период «отдыха» тоже придерживаться аналогичного режима, но уже с трехчасовыми интервалами и несколько большим размером порций.

Примерное меню диетических дней необходимо составлять по такому принципу:

  • 7:00– 8:00 – каша из гречки, овсянки или риса;
  • 9:00–10:00 – любые фрукты на выбор (цитрусы, яблоки, груши, абрикосы, сливы и т. п.);
  • 11:00–12:00 – творог;
  • 13:00–14:00 – отварная куриная грудка или рыбное филе с тушеной капустой;
  • 15:00−16:00 – любой кисломолочный напиток;
  • 17:00−18:00 – салат из свежих или отварных овощей;
  • 19:00–20:00 – орешки или сухофрукты;
  • 21:00–22:00 − любой кисломолочный напиток.

В дни «отдыха» меню может быть следующим:

  • завтрак (7:00– 8:00) − любая каша или блюдо из яиц (омлет, яичница), фреш (кофе, чай);
  • ланч (10:00–11:00) − фрукты (лучше цитрусы, персик, груша или яблоко);
  • обед (13:00–14:00) − суп с мясом, грибами или бобовыми, ломтик отрубного хлеба, напиток (чай, кофе) без сахара;
  • полдник (16:00–17:00) − фрукты, как на ланч;
  • ужин (19:00–20:00) − мясное или рыбное блюдо с овощами.
Читайте также:  Буч диета кто сколько сбросил

Использование именно такой разновидности диеты по часам для похудения позволит подкорректировать фигуру без вреда для здоровья. Подобного режима можно придерживаться неограниченное время.

Выход из диеты

В период похудения на диете по часам организм быстро привыкает к дробному питанию в одно и то же время, а желудок заметно уменьшается в размерах. Поэтому после прекращения курса весьма несложно сохранить вес, если продолжать питаться правильно. Кроме того, вариант диетического рациона с полностью сбалансированным меню или основанный на принципе чередования можно соблюдать всю жизнь.

Однако из таких жестких вариантов почасового похудения, как «Золотой час» или шестидневная экспресс−диета, обязательно требуется правильный выход. После «золото-часового» способа питания возвращение к привычному для себя рациону проводят по такой схеме:

  • ежедневно добавляют по одному новому приему пищи, начиная с завтрака, а если «золотое» время приходилось на утро – то с ланча;
  • для составления меню используют только здоровые диетические продукты;
  • пропорционально добавлению новых приемов пищи уменьшают количество еды, употребляемой в период «золотого часа».

Практически аналогичным способом надо выходить из шестидневной экспресс−диеты, только увеличивать нужно не число приемов, а объем и состав порций. Разумнее всего добавлять незначительное количество (порядка 50–100 г) полезных продуктов, из списка разрешенных, к каждому приему пищи, пока не будет достигнута индивидуальная норма суточной калорийности.

В результате такого выхода и в первом, и во втором случае должен получиться правильный переход на правильное питание. В дальнейшем рекомендуется вести активный образ жизни и раз в неделю проводить разгрузочный день. Главное − удержать полученный вес в течение первых 6 месяцев, а затем организм привыкнет к нему и вероятность нового набора значительно снизится.

Противопоказания

В целом, использование диеты по часам для похудения в ее классических версиях не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Но поскольку, кроме необходимости строгого соблюдения почасового режима питания, в ней предполагается и существенное ограничение объема порций одновременно со снижением суточной калорийности меню, то подобную методику не рекомендуется соблюдать в следующих случаях:

  • во время беременности и кормления грудью;
  • при сложных хронических заболеваниях;
  • в период восстановления после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • в подростковом и пожилом возрасте.

Вместе с тем, у описанных выше жестких почасовых диет противопоказаний намного больше. Они запрещены при наличии практически любого серьезного нарушения здоровья, особенно при таких патологиях, как:

  • сердечнососудистая, почечная и печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет, гипертония, ВСД;
  • психические расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • болезни, при которых назначаются специальные диет−столы.

Кроме того, использование любой разновидности диеты для похудения по часам абсолютно не подходит неорганизованным людям, которые не могут следовать конкретному расписанию и соблюдать распорядок дня. Также подобные методики будет весьма сложно соблюдать при слишком большой занятости или ведении деятельности, связанной с регулярными командировками.

Отзывы и результаты похудевших

Оксана, 22 года, г. Муром

Примерно год назад меня заинтересовала диета «Золотой час», отзывы о которой очень удивили своей противоречивостью. Многие писали, что методика отличная и помогает без голода скинуть 10 кг за месяц. Но еще больше было тех, кто отзывался о ней отрицательно, называя слишком голодной и вредной для здоровья. Я решила проверить все на собственном опыте. Поскольку по роду деятельности мне часто некогда покушать в течение дня, то оставалось только отказаться от завтрака и выделить «золотое время» на ужин. Продержалась я всю рабочую неделю довольно легко, так как в течение дня не было соблазнов и возможностей для перекусов. А вот вечером, следуя правилам, со спокойной совестью ела все подряд − пиццу, мясо, пельмени, пирожные, разную выпечку, запивая колой или соками из пакетов. А потом укладывалась на диване перед телевизором. Закончив этот жуткий эксперимент над собой, я получила 3 кг прибавки к массе тела, постоянную изжогу и боль в правом подреберье (в области печени), а также высыпания на лице. Так что советую даже не думать о подобном способе похудения, поскольку кроме ухудшения по всем параметрам вы ничего не получите.

Светлана, 37 лет, г. С.-Петербург

Давно веду здоровый образ жизни и придерживаюсь принципов правильного питания. Но из-за сидячей работы потихоньку набрались лишние килограммы, что привело к необходимости принятия срочных мер для похудения. В поисках полезной для здоровья методики прочитала о почасовом питании для снижения веса, следуя которому, необходимо есть каждые 2 часа, но не больше 100 г за 1 раз. Я и так питаюсь дробно, поэтому подобный переход оказался для меня практически незаметным – пришлось просто уменьшить размер порций и кушать строго в одинаковое время. Не могла поверить, что столь незначительная коррекция рациона и режима поможет за неделю скинуть 4 кг! Причем за счет реального расщепления жира, а не в результате выведения жидкости или опорожнения кишечника. Потом еще недельку посидела на привычном для себя правильном питании и снова повторила 7-дневный курс, который дал аналогичный отвес. В итоге за 3 недели безвозвратно ушло 8 кг. Вес стабильно держится уже 4 месяца без малейших усилий с моей стороны.

Александра, 28 лет, г. Евпатория

После нескольких месяцев почасового режима питания я хочу сказать, что это − отличный вариант для похудения, но у него есть свои минусы. Причем вытекают они, как ни странно, из плюсов. И преимуществом, и недостатком здесь является частое питание. С одной стороны, оно вырабатывает правильные пищевые привычки и при рационально составленном меню не вредит, а, наоборот, благоприятно влияет на здоровье. Тем более что рацион можно планировать в зависимости от собственных гастрономических предпочтений и финансовых возможностей, поскольку строгих рекомендаций на этот счет нет, кроме весьма обширного списка разрешенных продуктов. Но! Частое употребление еды абсолютно неприемлемо для занятых (учащихся или работающих) людей. Ни в каком заведении не будут терпеть постоянно жующего человека. Поэтому соблюдать такую диету получится только во время отпуска, хотя этого тоже может быть вполне достаточно для приведения веса в норму.

Отзывы врачей и специалистов

Аркадий Меньшов, врач−диетолог, г.Москва

Первое и основное достоинство питания по времени − это способность максимально разогнать метаболизм, ведь именно ускоренный обмен веществ заставляет тело отдавать ненужные килограммы. Принимая еду по 200 г через 3 часа, вы задаете организму специальную программу. Он довольно быстро к ней привыкает, начинает понимать, что есть режим и в определенное время его обязательно накормят, поэтому без труда сбрасывает все накопленное за многие годы, не боясь голодовки. В целом, режим − это лучшее, что надо человеку для поддержания веса и здоровья. К нему надо приучать с детства. Возьмем для примера солдат в армии. Туда идут самые разные по комплекции юноши – и худые, и толстые. А возвращаются все красивыми и подтянутыми, потому что живут и питаются строго по режиму. Это позволяет каждому прийти в форму: полные теряют вес, а тощие набирают, причем строго до индивидуальной нормы.

​Галина Подольская, врач−терапевт, г. Электросталь

Прием пищи по четко сформированному графику практикуется не только в диетическом, но и в лечебно-оздоровительном питании. При этом кушать рекомендуется не менее 5 раз в день не очень большими порциями. И вполне закономерно, что с целью похудения эти порции необходимо уменьшить. Кроме того, подобный рацион легко подобрать под образ жизни, определив для себя индивидуальное время каждого приема пищи. Главное, чтобы каждый день оно было одинаковым. А вот о методиках типа «золотого часа» не может идти даже речи. Питаться 1 раз в день, чем попало и до отвала − это сильнейший удар по всем внутренним системам. А если выбрать для этого еще и вечернее время, то подобное часовое похудение даст результат, который будет совершенно противоположным ожидаемому.

Источник