Меню

Диета разделения углеводов с жирами



ЕСЛИ РАЗДЕЛЯТЬ УГЛЕВОДЫ, ЖИРЫ И БЕЛКИ, ПОМОЖЕТ ЛИ ЭТО ПОХУДЕТЬ?

Хочу прокомментировать и поделиться собственным опытом .
Для меня с недавнего времени углеводы несовместимы с жирами.
Белки с жиром прекрасно сочетаются, та же глазунья на смальце, а вот углеводы и жиры — одновременно два источника энергии- это «бомба»- хлеб с маслом например, либо печенье и тому подобное, даже каша с маслом не то, что ведут к набору веса, но и даже вызывает изжогу. А каша с постным мясом идет «на ура».

Вот я вынужденно разделяю жиры и углеводы. ( К слову — овощи с низким ГИ углеводами не считаю)
Вы знаете, помогает. Тем ,у кого юный возраст и пока хорошее здоровое пищеварение, возможно это все и не важно.
Но тот кто сталкивался с такой же проблемой, прислушайтесь, может и вам поможет.)))

Прием углеводов способствует выделению инсулина, а инсулин — это основной гормон с помощью которого жиры усваиваются жировой тканью. И если мы не будем стимулировать выработку инсулина приемом углеводов, то съеденные в этот момент жиры будут откладываться в меньшей степени.
Разделить углеводы и жиры гораздо проще, чем следовать всем принципам раздельного питания, а эффект в плане снижения веса будет аналогичный. Кроме того, отделять от жиров нужно не все углеводы, а только особенно активные. Например, зеленые овощи и бобовые к таким углеводам не относятся. Поэтому, если заменить гарниры в виде картошки, каши и макарон к мясу и птице на овощи — это уже будет правильный шаг на пути здорового питания.

Есть еще один простой и полезный элемент раздельного питания — прием фруктов отдельно от другой пищи. При употребление фруктов на пустой желудок мы получаем из них максимум пользы и опять же не способствуем прибавке в весе. А фрукты и, особенно, фруктовые соки, не смотря на общее мнение об их полезности, могут очень даже способствовать отложению лишних килограммов, если заедать фруктами и запивать соками плотный обед и, тем более, ужин.

Источник

Пищевая ловушка: Жиры с углеводами — Катастрофическая комбинация!

Самое печальное – многие привыкли питаться фаст-фудом, а именно такие продукты содержат большое количество жиров и углеводов, причем рафинированных. «Беспроигрышным» вариантом навредить здоровью является употребление углеводной пищи глубокой зажарки в жирах, где содержится еще и соль.

До повсеместного распространения западного стиля питания многие народы придерживались низкожировой высокоуглеводной диеты (преимущественно жители южных стран) либо, напротив, предпочитали высокожировое низкоуглеводное питание (северяне). Следует знать, что процесс метаболизма при повышенном содержании жира и углеводов отличается от метаболизма, происходящего при высокой концентрации жиров и низком содержании углеводов.

Сонливость и усталость после еды – главные признаки инсулино- и лептинорезистентности

Это означает, что при одновременном потреблении жиров со сладкими или содержащими крахмал продуктами, организм изначально начнет сжигать сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы либо крахмал. А повышение уровня сахара очень опасно, поскольку все силы организма направляются на его скорейший вывод, причем происходит это обычно путем «проталкивания» сахара в клетки. В таком процессе принимает участие и инсулин, это сравнимо с заправкой легкового автомобиля совершенно не подходящим ракетным топливом.

В лучшем случае для минимизации негативных последствий нужно заниматься физической нагрузкой, но на практике не многие торопятся в тренажерный зал после приема высокоуглеводной пищи. Ситуация еще больше усложняется у тех, кто страдает избыточным весом либо сахарным диабетом, поскольку в таких случаях наблюдается инсулиновая резистентность, проявляемая в негативной реакции организма на углеводы и высоким содержанием в крови инсулина и глюкозы.

В результате инсулиновой резистентности мышцы не пропускают глюкозу к клеткам, и она трансформируется в гликоген, а затем скапливается в мышцах и печени. При избыточном содержании гликогена организм пытается избавиться от оставшейся глюкозы, преобразовывая ее в жиры (триглицериды). И в данной ситуации вся основная нагрузка приходится на печень, в связи с чем, человек после приема пищи может ощущать сонливость либо усталость.

Но следует учитывать, что аналогичные симптомы могут быть вызваны и непереносимостью пищи. Если одновременно съедать жиры и углеводы, в организме происходит метаболическая катастрофа, то есть каждая молекула жира, сопровождающая углеводы, будет скапливаться до того момента, пока клетки полностью не используют все углеводы. Кроме того, по причине высокой углеводной нагрузки происходит резкое повышение уровня инсулина, что мешает использовать жир как источник энергии между приемами пищи.

Такая ситуация поддерживает процесс хронического воспаления. С целью предотвратить серьезные для здоровья последствия следует ограничить потребление пиццы, жирных стейков, картофеля, кукурузы, кофе со сливками и с большим количеством сахара . Но самое печальное – многие привыкли питаться фаст-фудом, а именно такие продукты содержат большое количество жиров и углеводов, причем рафинированных. «Беспроигрышным» вариантом навредить здоровью является употребление углеводной пищи глубокой зажарки в жирах, где содержится еще и соль.

Читайте также:  Диета минус 10 килограмм с рационом питания

Пищевая ловушка

Если одновременно употреблять жиры с углеводами, то ответ инсулина на наличие в пище углеводов многократно усилится, а еще больше усугубить ситуацию может сочетание рафинированных жиров с углеводами. Сочетание углеводной и жировой пищи является биохимической катастрофой, нередко приводящей к ожирению и сахарному диабету.

И все, кто связан с пищевой промышленностью, прекрасно осведомлены, что для подсаживания потребителя на крючок достаточно добавить в продукты соль, сахар и жиры . К сожалению, об этом не знают большинство актеров, телеведущих, политиков и южно-африканских фермеров, чьи тела можно сравнить с фигурами женщин в положении.

Полагаем, что основной причиной развития такой эпидемии и огромных возможностей для метаболического хаоса является чрезмерное потребление хлебобулочных изделий. Даже сейчас вы можете замерить объемы собственной талии и изучить состав хлеба, который указан на этикетке.

Одновременное потребление низкокачественных жиров и рафинированных углеводов – это отличная возможность ухудшить здоровье и обзавестись лишними килограммами. И наоборот – потребляя жирные продукты с низким содержанием углеводов, происходит их сжигание и запуск процесса сгорания собственных жировых запасов организма.

Раньше люди болели сахарным диабетом и ожирением намного реже, поскольку:

• рацион не предусматривал одновременное потребление жирных и углеводсодержащих продуктов;

• традиционный рацион подразумевал минимальное потребление высокорафинированных продуктов, в частности, сахара и белой муки, поскольку такая пища провоцирует стремительное повышение в организме уровня глюкозы и инсулина;

• в рацион входили цельные нерафинированные углеводы, включающие не более 10% жиров.

Восточные народы начали чащи болеть после употребления жиров животных, вскормленных зерновыми, а также рафинированных масел. Использование ненатуральной пищи на фермах привело к увеличению жира в мясе и «вымыванию» из него Омега-3 жирных кислот.

Углеводы без клеточной структуры выступают главным элементом токсичности характерного для западного стиля питания, а усложняет ситуацию одновременное потребление с ними рафинированных жиров и соли.

Учитывая особенности патогенеза , при лишнем весе или сахарном диабете рекомендуется либерально-жировая низкоуглеводная диета , эффективность которой заключается в том, что продукты метаболизма жиров являются «чистым топливом», то есть они производят достаточное количество энергии на единицу потребляемого кислорода и выделяют при этом минимальное количество свободных радикалов. Свободные радикалы всегда появляются в процессе «добычи» энергии из продуктов питания, но главная цель заключается в получении максимального количества энергии с минимальным при этом образованием враждебных молекул.

Продукты метаболизма жиров способствуют повышению биодоступности натуральных антиоксидантов, к примеру, глютатиона. Свободные радикалы аккумулируются в зависимости от того, насколько быстро происходит развитие сахарного диабета, а также в зависимости от возраста. Поэтому наиболее полезной и омолаживающей диетой считается именно низкоуглеводная .

Важно также учитывать, что свободные радикалы легко разрушают Омега-3 кислоты, которые всегда должны находиться в достаточном количестве в организме, чтобы поддерживать его чувствительность к инсулину.

Низкоуглеводный компонент – это главная идея диеты для ожирения либо сахарного диабета , особенно за счет минимизации потребления рафинированных углеводов. Либерально-жировой подход к питанию особенно рекомендован тем, чей организм не переносит большого количества жиров и, кроме того, позволяет эффективно использовать жиры как основной источник энергии.

Источник

Худеем правильно: как сочетать белки, жиры и углеводы?

Я сейчас веду марафон похудения с 95 килограмм. Пока еще не могу определиться со своим меню и правильно сочетать БЖУ. Поэтому сегодня сидела на сайтах и форумах, собирала информацию. И вот что мне удалось узнать о правильном соотношении белков, жиров и углеводов при похудении, и что я постепенно буду внедрять в свою жизнь.

Сначала пара слов о каждом элементе:

1. Белки (протеин).

Строительный материал для организма, который участвует в обмене веществ, защищает нас во время инфекций и пр. Важно понимать, что белок не откладывается в запасы , а это значит, что его потребление должно быть регулярным и достаточным.

Продукты, богатые белком и полезные при похудении:

— белое мясо (курица, индейка, кролик).

— любая рыба (и белая и красная).

— не очень жирные молочные продукты (сыр, брынза, творог, кефир, йогурт и пр.).

— бобовые (чечевица, фасоль, горох и пр.).

2. Жиры.

Тоже строительный материал, который участвует в выработке гормонов. Во время похудения может показаться, от жиров стоит отказаться вообще или хотя бы свести их потребление до минимума. Оказывается нельзя, если мы не хотим навредить своему организму.

Продукты, богатые правильными жирами:

— масло (оливковое, льняное).

3. Углеводы.

Источник энергии в нашем организме. Разделяются на простые, сложные и неусвояемые. Первая группа — наше любимое сладенькое. Сложные углеводы — это крахмал и пищевые волокна (макароны, хлеб, каши). А неусвояемые — клетчатка и пектин — самые полезные, потому что способствуют выведению шлаков из организма.

Читайте также:  Интересные овощные рецепты для диеты

— крупы (овсянка, пшенная каша, перловка).

— овощи (капуста, кабачки, перец, помидоры).

— фрукты (яблоко, вишня, цитрусовые, киви).

— ягоды (вишня, слива, клюква).

— хлеб из цельнозерновой муки.

— макароны из цельнозерновой муки.

Как правильно сочетать БЖУ, если мы хотим худеть?

В обычном рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять: 25%, 25% и 50% соответственно. По крайней мере, в сети наиболее часто встречается именно такая пропорция.

Если же мы ставим себе цель сбросить лишние килограммы, то стоит обратить внимание на такую схему:

— белки есть в каждый прием пищи (помним, что они не откладываются в запас и их постоянно нужно восполнять).

— жиры едим в основном ненасыщенные (рыба, орехи, оливковое масло и пр.) и желательно в первой половине дня.

— углеводы только сложные и неусвояемые, основной упор делать до 5-6 часов вечера.

Если посмотреть сочетание БЖУ в течение дня, то для похудения подойдет такая схема:

1. Завтрак (белки + жиры + любые углеводы).

Проще говоря, на завтрак есть можно все (в пределах разумного, конечно). И помнить о сочетаемости продуктов. Если без сладкого вы жизни не представляете, то именно на завтрак или первый перекус можно спокойно съесть кусочек любимой шоколадки. Она успеет «сгореть» за весь день.

Примеры хороших блюд для завтрака:

— творожная запеканка со сметаной.

— яичница с овощами.

— злаковая каша с ягодами.

2. Обед (белки + сложные углеводы + немного жиров).

Обед должен быть полноценным, но количество жиров уже можно сократить. Углеводов должно быть 50% и даже больше, потому что еще половину дня организму нужна будет энергия.

Примеры хороших блюд для обеда:

— запеченая рыба (любая) с рисом и салатом.

— овощной или грибной суп-пюре.

— запеченая курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты.

Тут лучше съесть что-нибудь нежирное молочное: творог, йогурт и т.д. Если в день у вас 2 перекуса, то в первый до обеда можно съесть любой фрукт, немного орехов или сухофруктов. А во второй перекус предпочтение лучше отдать как раз кисломолочным продуктам.

4. Ужин (белки + клетчатка).

Белки обязательно, а вот все остальные элементы уже сокращаем, особенно жиры и быстрые углеводы. Вечером большое количество углеводов показано только тем, кто проводит силовые и кардио тренировки, чтобы углеводы дали достаточно энергии для занятий. Все жиры и углеводы (речь о быстрых), которые мы съедим за ужином, рискуют уйти в запас. Просто потому, что мы до сна не успеем их сжечь.

Примеры хороших блюд для обеда:

— белая рыба, курица, кролик с салатом.

Перед сном можно съесть яблоко, но лучше выпить стакан кефира.

Будьте здоровы! И присоединяйтесь к моему марафону похудения.

Хотите жить полной жизнью до 100 лет? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе, и спасибо, что поставили лайк!

Источник

Грамотное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня

После того, как вы определились, сколько калорий вам нужно в сутки и какая у вас норма БЖУ , нужно распределить получившееся количество нутриентов по приемам пищи в течение дня.

Правильное распределение не менее важно, чем итоговое количество, ведь только в этом случае вы полноценно закрываете потребности организма на протяжении всего дня. В этой статье мы поговорим о том, из чего должны состоять ваши основные и дополнительные приемы пищи.

Особенности метаболизма тела человека в разное время суток

Итак, вы просыпаетесь. Кажется, что вы отдохнули и бодры, но некоторые системы вашего тела совершенно не отдыхали. Ночью происходит восстановление тканей тела, особенно мышечной, ведь она не может устранять повреждения, находясь в функционирующем состоянии днем.

Поэтому регенерация мышц осуществляется во сне, когда все тело расслаблено. В этот же период активизируется восстановление других тканей тела, синтезируются израсходованные днем ферменты, клетки, вещества. Поэтому утром ваше тело:

  • голодно — вы потратили много питательных веществ, поступивших днем, плюс истощены гликогеновые запасы печени и мышц, хранящие главный источник энергии — глюкозу;
  • обезвожено — так как вода служит важным компонентом во всех реакциях анаболизма;
  • накопило токсины, так как вы не выводили их с мочой несколько часов.

На первую половину дня обычно приходится пик активности — и умственной, и физической. Потому важно поддержать себя вторым завтраком, а в обед — когда тело максимально активно — обеспечить себе сбалансированный и калорийный прием пищи. Затем активность либо снижается, либо сохраняется на уровне (дела после работы, подработка, тренировки), и во втором случае нас выручает полдник.

Читайте также:  Диета при камнях в мочеточнике у мужчин

Вечером энергетическое депо тела заполнено, и организму уже не требуется столько энергии. Потому все употребленные углеводы пойдут в жировые запасы. Часть из них, конечно, будет потрачена ночью, но, если вы худеете, лучше тратить на ночное восстановление имеющиеся жировые отложения. А вот аминокислоты — субстрат для восстановления мышц — вечером очень кстати.

ВАЖНО: если ваш режим дня отличается от общепринятого, значит, эти правила для вас верны с поправкой “когда встал, тогда и утро”. Для “сов” это просто сдвиг всего графика. Если вы работаете сутки, а потом ложитесь спать, ваш “день” несколько растягивается, в нем может появиться второй обед — более легкий. Следующий день, соответственно, может сократиться, потеряв дополнительные приемы пищи. Так или иначе, важно подстроить свой режим питания под ваш ритм жизни и распорядок конкретного дня, а не мучаться в рамках “диеты из интернета”. Только в этом случае вы достигнете желаемого результата и будете хорошо себя чувствовать.

Соотношение белков, жиров и углеводов по приемам пищи

Давайте разберем, сколько белков, жиров и углеводов нужно употреблять на завтрак, обед, ужин и перекусы. Сразу скажу, здесь не будет жестких процентов — это слишком сложно, да и не нужно.

Важно в итоге за сутки приблизительно вписаться в соотношение БЖУ 30/30/40%, соблюсти калорийность и следовать общим правилам. Высчитывать с весами до грамма в каждой порции — это чаще всего не нужно даже профессиональным атлетам, а уж обычному человеку тем более.

Завтрак

  • Стакан воды. Закрыть обезвоживание, смыть выделения слизистой пищевода и желудка. Если нет аллергии и болезней желудка, добавьте в воду сок лимона — он нейтрализует защелачивание тела, мягко разбудит слизистую желудка, обеспечит хорошую дозу витамина С. Раннее включение метаболизма в том числе способствует похудению.
  • Сложные углеводы. Заряд энергии на всю первую половину дня — это хорошие углеводы с невысоким гликемическим индексом. Крупы, цельнозерновая или овсяная мука, хорошие хлебцы не дадут вам быстро проголодаться и обеспечат мозг и тело энергией.
  • Быстрые углеводы. Немного качественных сладостей, чтобы помочь голодному мозгу, закрыв утреннее снижение глюкозы крови. Ключевые слова — “немного”, так как много вызовет скачок со спадом и чувство усталости, и, конечно, “качество”, как без него.
  • Легкоусвояемый белок. Мясом с утра можно хорошо испугать сонный желудок, а вот молочные продукты, сыр, яйца — отличный вариант.

Первый перекус

В зависимости от активности дня и временным промежутком между обедом и ужином, это могут быть:

  • фрукт — дополнительные углеводы, витамины и настроение;
  • более плотный бутерброд из полезных продуктов, йогурт или творог с мюсли и фруктами, полезная выпечка.

Идеальный обед, это тарелка, на которой находятся примерно в равном визуально соотношении:

  • белок — мясо, птица, рыба;
  • сложные углеводы — крупы, бобовые, макароны твердых сортов;
  • овощи — свежие, приготовленные, или салат.Визуальное деление натрое не обязательно может сохраняться, например, фаршированный болгарский перец с овощами — отличный обед (фарш, рис, овощи). Важны пропорции. Тарелка макарон с тефтелькой и кружочком огурца — это неправильные пропорции

Полдник

Полдник может быть:

  • легким перекусом, например, овощным салатом;
  • поплотнее — салатом с вареными яйцами или морепродуктами и хлебцами;
  • мини-обедом — если предстоит насыщенный вечер или тренировка;
  • очень легким перекусом — кефиром, яблоком.
  • Мы договорились, что ужин, точнее, прием пищи за 3-5 часов до сна, должен быть свободен от углеводов. Исключение — спортсмены в период набора массы и люди с очень высокой физической и умственной активностью.
  • Для восстановления тканей тела мы кормим организм легким белком. Птица, рыба, морепродукты — идеально.Чтобы наш ужин был сытнее и лучше транспортировался по кишечнику, добавим к белку соразмерную порцию овощей — тарелка, визуально разделенная надвое. Фаршированный куриной грудкой перец без риса — это тоже ужин
  • Если хочется чего-то очень легкого, омлет с овощами или творог подойдут идеально.

Поздний ужин

Рубрика для сов, любителей не спать от чувства голода и, конечно, тренирующихся. Легкий белок — основа позднего ужина.

  • Идеальный вариант — творог.
  • Омлет или яйцо-пашот — тоже неплохо.
  • Стакан кефира, ряженки или другого молочнокислого продукта — очень легкий вариант, который я рекомендую всем. Если добавить в него столовую ложку клетчатки или отрубей, он еще и отлично почистит кишечник от шлаков за ночь.

Итак, мы разобрались с тем, что и в какое время лучше есть, чтобы похудеть или поддерживать идеальный вес. В следующей статье разберем конкретные продукты. оставайтесь с нами

Источник