Меню

Диета с голоданием 1 раз в неделю



Интервальное голодание: что нужно знать

Поддержание массы тела в пределах нормы дает множество преимуществ. Люди без лишнего веса менее подвержены появлению боли в суставах, развитию сахарного диабета, кардиологических и некоторых онкологических заболеваний. Поддерживать здоровый вес можно разными методиками. В течение нескольких десятилетий одной из наиболее полезных систем питания считается средиземноморская диета, которая позволяет не только поддерживать вес в норме, но и является источником большинства незаменимых для организма полезных веществ.

Однако в последние годы появилась еще одна модная диета, которую многие считают панацеей от ожирения и самым простым способом сбросить лишний вес, не отказываясь от любимых продуктов. Речь идет об интервальном голодании. Так ли полезна эта система, как многие уверены, что она собой представляет и существуют ли противопоказания к интервальному голоданию? Давайте разбираться вместе, основываясь не просто на восторженных отзывах похудевших, а на реальных научных фактах.

Что собой представляет интервальное голодание

Интервальное голодание, или фастинг, – это режим, при котором в определенные часовые рамки необходимо полностью отказаться от употребления пищи, а в остальное время питаться как обычно.

Прерывистое голодание – это довольно гибкая система. Каждый может сам определить себя продолжительность периода, на который планирует отказаться от еды.

Существуют разные модели ИГ:

Кроме того, многие соблюдают систему 5:2 – когда в течение 2 дней в неделю суточный калораж снижают до 500 ккал, а в остальные дни придерживаются традиционного для себя рациона.

Но все же, когда говорят об интервальном голодании, чаще всего имеют в виду систему 16:8. Она предусматривает ежедневное голодание в течение 16 часов. Для приема пищи в сутках отводится 8-часовое окно. При этом жестких ограничений, когда оно должно быть, нет. Некоторым комфортно пропускать завтрак в пользу плотного обеда и ужина, другие, наоборот, отказываются от вечерней трапезы. И на результат ИГ это не влияет. Самое главное кушать только в течение 8-часового окна.

Для сравнения. В системе 20:4 для еды в сутках отводят только 4 часа. Такая система позволяет более быстро сбросить лишний вес, но в качестве долгосрочной модели питания – это не самый лучший выбор.

По сути, каждый отрезок времени между приемами пищи можно назвать интервальным голоданием. К примеру, когда утром человек не успевает позавтракать и первый прием пищи после ужина приходится на обед, это уже и есть интервальное голодание. Но если стоит задача получить реальные результат от ИГ, то такая система должна стать регулярной.

Как это работает

Суть ИГ, вне зависимости от выбранной модели, идентична: в период резкого снижения калорий для получения энергии тело использует накопленный жир [1] .

ИГ – не является чем-то новым. Это одна из древнейших систем питания. Именно такой образ жизни вел древний человек.

С точки зрения потребления пищи, человеческий организм может быть только в одном из двух состояний: сытости или голода. То есть либо организм занимается накоплением энергии из пищи (увеличивает свои энергетические запасы), либо сжигает накопленную энергию (уменьшает запасы). Если периоды питания и голода сбалансированы, то масса тела существенно не меняется.

Современный человек, как правило, употребляет больше пищи, чем на самом деле нужно организму. Все, что не было использовано, откладывается в «запасники» в виде жировых накоплений. То есть если человек, начиная с самого утра и до позднего вечера употребляет еду, то организм постоянно пребывает в сытом состоянии и накапливает энергию. Так со временем появляется лишний вес и ожирение. Восстановить это равновесие как раз и помогает интервальное голодание. Попросту говоря, ИГ позволяет организму расходовать накопленную энергию.

Когда мы едим, в качестве энергии тело использует углеводы, а лишние откладывает в печени в виде гликогена или превращает в жир. После трапезы организм еще в течение нескольких часов использует в роли «топлива» полученные углеводы. Накопленного в печени «топлива»-гликогена хватает еще примерно на часов 8, и если по истечении этого времени организму не дать очередную порцию пищи, он начинает брать энергию из накопленного жира.

Таким образом, чем продолжительнее период голодания, тем больше жиров израсходует организма. Но как только он получит малейшую порцию углеводов, например, в виде кофе с мизерным количеством сахара, процесс расщепления жиров прекратится и организм снова переключится на режим сжигания углеводов и накопления гликогена, а также жира.

То есть если последний прием пищи пришелся на 22:00, то организм начнет сжигать жир примерно в 6 часов утра. Если завтрак будет в 8:00, то на сжигание жировых запасов остается только 2 часа. И фастинг позволяет продлить это время.

Что говорят современные исследования

Первые исследования на тему интервального голодания и его влияния на организм человека были проведены еще в 2012 году [2] .

Тогда группа американских исследователей после продолжительных наблюдений пришла к выводу, что ИГ приносит организму больше пользы, чем обычное сокращение калорий. Свои первые исследования ученые провели на мышах. В научном эксперименте приняли участие две генетически идентичные группы мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, простых сахаров, а также с низким содержанием белков (примерно так питается большинство современных людей). Несмотря на то, что обе группы животных потребляли одинаковую пищу, первые имели к ней доступ в течение 24 часов, а другие – только 8. Спустя 18 недель, у мышей, которые могли кушать в любое время, появились признаки инсулинорезистентности, а также повреждения печени. У представителей из другой группы таких признаков не было, несмотря на то, что калораж у всех был идентичный. Позже ученые повторили этот же эксперимент еще с 3 группами мышей и каждый раз получали тот же результат.

Читайте также:  Листья брусники при диете

В ходе исследования специалисты обнаружили еще один интересный момент. Чем короче было окно потребления пищи, тем меньше веса набирали животные. Но даже когда мышам дали два дня «выходных» в неделю и они могли кушать без ограничений, животные все равно набирали меньше веса, чем их «собратья», имеющие доступ к еде в течение 24 часов в сутки.

Затем те же ученые провели еще один эксперимент. Они перевели мышей, которые набрали лишний вес из-за неограниченного питания, на интервальное голодание, при этом суточную калорийность рациона не меняли. Животные избавились не только лишнего веса, но и от инсулинорезистентности.

Конечно, в человеческом организме происходят более сложные процессы, чем в телах мышей, но интервальное голодание на человека влияет примерно так же.

Преимущества интервального голодания

Основываясь на результатах научных исследований, многие ученые утверждают, что ИГ положительно влияет на человеческий организм. Среди наиболее очевидных преимуществ – потеря лишнего веса, но это отнюдь не единственный плюс такой системы питания. На принципах фастинга построены разные популярные системы детоксикации и очищения организма от шлаков и токсинов, что в свою очередь называют одним из факторов, замедляющих процессы старения.

Согласно исследованиям [3] [4] [5] [6] [7] [8] , соблюдение ИГ способствует:

  • более быстрому расщеплению жира, в том числе висцерального;
  • снижению уровню сахара в крови и количества вырабатываемого инсулина;
  • снижению риска развития диабета 2 типа;
  • улучшению работы головного мозга и концентрации;
  • снижению холестерина в крови, в том числе «плохого»;
  • процессу аутофагии (очищения от отмерших клеток);
  • выработке гормона роста (в комплексе с аутофагией способствует обновлению организма);
  • снижению риска воспалительных процессов;
  • нормализации чувствительности организма к лептину (гормон, отвечающий за чувство голода);
  • улучшению перистальтики кишечника.

Кроме того, многие люди, соблюдающие систему ИГ, утверждают, что чувствуют себя бодрее, легче реагируют на стрессовые ситуации и проще концентрируются на работе.

Противопоказания к ИГ

Несмотря на внушительный список положительных свойств, фастинг в некоторых случаях может быть противопоказан. В частности, запрет касается людей, которые нуждаются в рационе, богатом питательными веществами, а это:

  • дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с недостаточной массой тела (ИМТ ниже 18,5);
  • люди с пищевыми расстройствами, например, анорексией.

С особой осторожностью и только с позволения врача принципы ИГ можно соблюдать людям с сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями печени, почек или сердца. Также фастинг противопоказан в период приема некоторых лекарств.

Стоит учесть и то, что в некоторых случаях на фоне ИГ возникают побочные симптомы, например:

  • сильное чувство голода (как правило, если в рационе слишком мало углеводов);
  • запор;
  • головные боли (обычно в первые дни ИГ);
  • головокружение (как правило, если потреблять очень мало калорий во время пищевого окна).

Чтобы избежать побочных эффектов, не начинайте сразу с маленького пищевого окна. Если вы привыкли кушать с самого утра и до позднего вечера, сначала можно сократить пищевое окно до 12 часов, а затем постепенно довести его до 8, 6 или даже 4 часов в сутки.

Интервальное голодание – система весьма гибкая и каждый может выбрать для себя наиболее комфортную модель. Но все же если главная цель – избавиться от лишнего веса, то даже во время пищевого окна стоит более тщательно подходить к выбору продуктов, отдавая предпочтение полезным. Кроме того, каким бы здоровым не считалось ИГ, соблюдая эту систему питания, необходимо прислушиваться к своему организму и не переусердствовать, ведь длительный отказ от пищи может быть не менее опасным, чем регулярное переедание.

Источник

Однодневное голодание

Общие сведения

Непродолжительное, то есть однодневное голодание, практиковали еще в древности. К примеру, это делал Сократ, который полагал, что еда должна быть обязательно приправлена голодом. Такое «лечение» практиковали и древние врачи, которые на опыте убеждались в том, что голодом можно лечиться. На самом деле, в этом тезисе есть много здравого смысла, так как современные люди склонны к перееданию.

Непродолжительное суточное голодание очень полезно для организма. Оно дает возможность очистить его, стимулировать функцию иммунной системы, держать тело в тонусе и даже вылечить некоторые заболевания. И даже если человек голодает один день в неделю, то при правильном подходе к этому процессу такая система даст возможность получить ощутимый эффект. О том, как правильно голодать 1 день, как нужно проводить выход из голодания и как перенести 24-часовое воздержание от пищи правильно, речь пойдет в статье ниже.

Однодневное голодание: польза и вред

Тот факт, что с помощью таких однодневных голоданий можно постепенно похудеть, подтверждают и ученые. Так, эксперты из США в ходе исследования подтвердили, что даже при воздержании от пищи в течение одного дня в месяц в организме происходят положительные перемены.

Читайте также:  Молочная кислота повышена в крови диета продукты

Исследователи сообщили, что при регулярном голоде на протяжении одного дня в месяц риск заболеваний сосудов и сердца снижается на 40%. Однодневное голодание положительно сказывается и на здоровье людей, страдающих астмой: у них реже происходят приступы. Более того, непродолжительный стресс для организма «подстегивает» иммунитет, что снижает риск развития онкологических процессов.

Однако, прежде чем приступать к такой практике, необходимо четко знать, в чем польза и вред суточного голодания.

Польза

Если практиковать воздержание от пищи на один день на протяжении длительного времени, можно достигнуть многих позитивных перемен в состоянии организма:

  • снизить вес и исправить недостатки фигуры;
  • избавиться от некоторых неприятных заболеваний, так как в период голода поджелудочная железа «отдыхает»;
  • быстрее преодолеть простудные болезни;
  • улучшить функции внутренних органов;
  • омолодить организм, улучшив состояние кожи, волос;
  • активизировать обменные процессы в организме;
  • стимулировать функцию иммунной системы;
  • улучшить состояние микрофлоры кишечника;
  • снизить вероятность развития тяжелых болезней сердца и сосудов и др.;
  • избавить от пищевой зависимости и неукротимого желания постоянно что-то жевать;
  • тренировать выдержку и силу воли.

Такое голодание полезно и для тех, кто в будущем планирует выдерживать более длительные сроки без еды. Если проводить его в течение 2-3 месяцев регулярно, то это может отлично подготовить организм к 2-3 дневному голоду и даже к более продолжительным отрезкам времени без пищи в будущем.

В период воздержания от пищи могут появляться некоторые неприятные ощущения:

  • тошнота и головокружение;
  • ощущение слабости, сонливости и усталости;
  • в первое время на лице и теле могут появляться прыщи;
  • состояние раздражительности и стресса;
  • некоторым людям даже один день голода переносить сложно.

Подготовка

Перед тем, как практиковать голодание 1 день в неделю, необходимо настроиться на еженедельное голодание и правильно подготовиться к этому процессу. Каждому человеку следует индивидуально определиться с тем, в какой день недели лучше и удобнее ему будет воздерживаться от пищи. Многие предпочитают делать это в выходной день, когда можно выстраивать распорядок дня и физические нагрузки по своему усмотрению. Но выбрать можно любое удобное время – главное, чтобы это было комфортно для человека, и голодание происходило один день в неделю. Но, несмотря на то, что этот процесс не является таким сложным, как продолжительное голодание, к воздержанию от пищи один раз в неделю тоже нужно готовиться правильно.

  • За несколько дней до голодания не следует курить и пить алкогольные напитки.
  • Также следует за 2-3 дня до дня голода уменьшить порции. В этом поможет использование тарелок, в которые помещается мало пищи.
  • От мясного на этот период тоже лучше отказаться. Перед голодным днем лучше включать в рацион больше растительной пищи, нежирную рыбу.
  • День перед голодом следует провести на фруктовых соках и легкой растительной пище. Также можно есть каши на воде.
  • Перед тем, как первый раз практиковать голод, нужно убедиться, что отсутствуют противопоказания к этому процессу. Желательно проконсультироваться с врачом и задать ему все волнующие вопросы. Специалист сможет определить, нет ли противопоказаний к голоданию.

Кому не следует голодать

Даже короткий период отсутствия какой-либо пищи может нанести вред в некоторых случаях. Существуют следующие противопоказания к однодневному голоданию:

Кроме абсолютных противопоказаний существуют и многие относительные, при которых в период голода могут отмечаться нежелательные симптомы – обмороки, скачки давления, нарушения сознания и др. Именно поэтому начинать голодание нужно из консультации у специалиста.

Как проводить?

Чтобы получить максимальную пользу от воздержания от пищи, нужно не только правильно готовиться к этому процессу, но и учесть все важные правила его проведения.

  • Начинать голодание на один день нужно вечером после дня на легкой пище. Ужин нужно пропустить и провести в вечернее время очистительную клизму.
  • Рекомендуется проводить такие дни дома. В таком случае будет намного легче удержаться от соблазнов. К тому же в этот день, особенно в первое время, могут отмечаться неприятные проявления. Может кружиться голова, одолевать слабость и усталость.
  • В течение суток следует пить чистую воду – около двух литров. В некоторых источниках рекомендуется перед потреблением воды класть несколько кристаллов соды на язык. Это будет способствовать очищению тела от токсинов, так как жидкость будет выводиться не сразу.
  • В этот день рекомендуется гулять, а чтобы избавиться от резких приступов голода, можно выполнять не слишком интенсивные физические упражнения.
  • Если в голодный день беспокоит сильная головная боль или нарушается сознание, следует выпить стакан воды с соком лимона или чайной ложкой меда. Но такое послабление допускается только один раз в сутки. Также можно выпить стакан несладкого чая или отвара шиповника.

Сухое голодание

Более жестким методом является сухое голодание, то есть воздержание не только от пищи, но и от любой жидкости.

Читайте также:  Диета с активируемый уголь

Если практиковать суточное сухое голодание, то в итоге оно получится более продолжительным, так как прекратить потреблять жидкость нужно с вечера, а начать – утром последующего за днем голодания дня. То есть в итоге человек будет воздерживаться от воды в течение примерно 36 часов. А это может спровоцировать неприятные ощущения.

Сухой голод является более серьезным испытанием, поэтому неподготовленным людям лучше начать с обычного голодания с водой.

Выход

Если выйти из такой системы неправильно, то существенно навредить организму можно даже однодневным периодом без еды. Очень важно выходить из голода постепенно, чтобы не нагружать ЖКТ, кидаясь из одной крайности в другую. Следовательно, утром после голодного дня нельзя ни в коем случае набрасываться на еду.

Лучше всего начать выходить из голодания вечером через сутки после его начала. Вечером нужно в первую очередь съесть свежие овощи или фрукты. Подойдет смузи или овощное пюре, а также салат из овощей. Например, можно нашинковать морковь и капусту и приправить такой салат оливковым маслом и лимонным соком. Такой салат – оптимальный вариант, так как он позволяет хорошо прочистить пищеварительный тракт. Вечером также можно приготовить тушеные или запеченные овощи и начать выход из голода и них. В этот вечер не стоит потреблять животную пищу – яйца, молоко, мясо.

Еще одно правило – ни в коем случае не стоит переедать. Порции должны быть маленькими и в вечер выхода из голода, и на протяжении следующего дня. В целом однодневное воздержание от еды, кроме прочего, направлено и на то, чтобы уменьшить количество потребляемой пищи. Очень полезно пить чаи из трав с добавлением небольшого количества меда.

В последующие дни нужно стараться есть немного меньше, чем обычно. Со временем это станет стойкой привычкой. Если одолевает голод, стоит приучить себя есть меньшими порциями, но чаще. Также важно продолжать пить достаточное количество жидкости и в «сытые» дни. Желательно потреблять до двух литров воды ежедневно.

Когда стоит прекращать?

Иногда человек отмечает, что в голодные дни и после них его самочувствие значительно ухудшается. В таком случае следует перестать практиковать этот метод и перейти на другую диету или систему питания. Голодание следует прекратить, если происходит следующее:

  • Существенно ухудшается самочувствие – беспокоит сильная тошнота или рвота, очень сильно кружится голова, нарушается сознание и т. п.
  • Если нарушается состояние ЖКТ – беспокоят боли в желудке, кишечнике и т. п.
  • Если моча становится мутной или она темнеет.

Важные советы

  • Чтобы облегчить процесс голодания, нужно проводить его в один и тот же день недели все время. Так организм быстрее адаптируется к подобному графику.
  • Стоит предупредить самых близких людей о своих намерениях, чтобы они поддерживали и не соблазняли сорваться с процесса. В первое время следует убирать из зоны видимости вкусные и ароматные продукты, чтобы упростить себе задачу.
  • Заблаговременно стоит подготовить блюда для правильного выхода из такой диеты.
  • Ни в коем случае нельзя позволять себе даже маленьких поблажек. Иначе такая разгрузка потеряет смысл, и к системе позже привыкнуть будет очень сложно.
  • В период голода нужно найти для себя занятие, которое даст возможность отвлечься и меньше думать о том, как хочется есть.
  • Еще один важный фактор для успеха – правильное настроение. Человек должен верить, что он голодает для здоровья, улучшения самочувствия и внешности. А осознание того, что уже завтра он сможет поесть, будет стимулом выдержать относительно непродолжительное время голода.
  • Можно начать практиковать такой голод с кем-то за компанию. В таком случае психологически его выдержать будет намного легче, ведь можно делиться опытом и своими ощущениями с единомышленником.
  • Не нужно полагать, что такое воздержание от пищи может представлять какую-либо опасность для организма. Если человек здоров, он вполне может на протяжении суток не есть.

Отзывы

Многочисленные отзывы тоже свидетельствуют о том, что голодание 24 часа помогает стать стройнее, бодрее и улучшить здоровье. Правда, нередко те, кто практиковал такую схему, отмечают, что изначально привыкнуть к ней было сложно, и появлялось желание сорваться. Но при правильном настрое уже через несколько циклов день голода удавалось переносить без особых трудностей.

Уже после нескольких дней голода люди отмечали заметные улучшения состояния организма и уменьшение объемов. Примерно через 3-4 цикла вес начинал уменьшаться, и результат удавалось сохранить благодаря тому, что человек начинал питаться более умеренно.

Но наиболее ощутимый результат можно ожидать, если ввести такие голодные дни в свой график и практиковать их постоянно. Постепенно это будет восприниматься, как образ жизни и поможет значительно улучшить здоровье.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Источник