Меню

Диета с клетчаткой для ребенка



Клетчатка для детей: советы по питанию

Мало кто из детей скажет, что любит продукты, богатые клетчаткой. Скорее всего, ребенок начнет активно сопротивляться попыткам накормить его этой «ужасной едой». Но на самом деле клетчатка содержится и в тех продуктах, которые любит большинство детей: фрукты, мюсли.

Клетчатка полезна людям всех полов и возрастов, потому что продукты с ее высоким содержанием прекрасно насыщают и предотвращают переедание. В сочетании с адекватным питьевым режимом клетчатка стимулирует процессы пищеварения, защищает организм от развития рака. Кроме того, клетчатка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), таким образом предотвращая развитие сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В каких продуктах много клетчатки?

Покупая продукты, всегда изучайте упаковку. Количество клетчатки обычно указывается сразу после углеводов. Известно, что фрукты, овощи и цельнозерновые продукты – лучшие источники клетчатки, но в каких из них ее больше всего?

В среднем одна порция блюда может и должна содержать от 2,5 до 5,0 г клетчатки.

  • 1/2 стакана приготовленных бобов (фасоль, чечевица);
  • 1 кексик (маффин) из цельнозерновой муки;
  • 1 средняя груша;
  • 1/2 стакана ежевики;
  • 1 средняя картофелина, запеченная с кожурой;
  • 1/3 стакана цельнозерновой каши;
  • 30 г миндаля;
  • 1/4 стакана фиников;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 средний банан.

Нормы потребления клетчатки

  • Дети до 3 лет должны получать с пищей до 19 г клетчатки в день.
  • Дети от 4 до 8 лет – 25 г клетчатки в день.
  • Мальчики 9-13 лет – 31 г клетчатки в день,
  • Подростки и юноши – до 38 г клетчатки в день.
  • Девочки и девушки должны получать с пищей не менее 26 г клетчатки ежедневно.

Как ввести в семейное меню продукты с высоким содержанием клетчатки

Свежие фрукты и овощи — отличный источник клетчатки.

Вот список простых и вкусных способов разнообразить рацион и обогатить ее такой полезной клетчаткой.

Завтрак

  • Варите цельнозерновую кашу каждое утро. Добавьте в нее немного любимых фруктов и ягод, и она станет еще полезнее.
  • Используйте те виды каш, которые содержат не менее 3 г клетчатки на порцию. Обычно это легко выяснить, прочитав информацию на коробке или пакете. Лучшим выбором является овсяная каша, а также те каши, которые продаются под названием «Цельнозерновые».
  • Делайте кексы, пироги и даже блинчики из цельнозерновой муки (или хотя бы ее смеси с пшеничной высшего сорта).
  • Предлагайте как можно больше фруктов и ягод на завтрак своим домочадцам.
  • Для бутербродов старайтесь покупать цельнозерновой хлеб.

Обеды и ужины

  • Для сэндвичей выбирайте цельнозерновые булочки.
  • Сделайте супербутерброд: ломтик цельнозернового хлеба намажьте маслом, а сверху положите кусочки банана. Ни один ребенок не сможет устоять!
  • Покупайте цельнозерновые макароны и спагетти. Помимо большого количества клетчатки они еще содержат много белка. Двойная польза от любимых макарон.
  • В качестве гарнира попробуйте бурый рис или бобы и даже их сочетание.
  • Добавляйте чечевицу и фасоль в супы и салаты.
  • Приготовьте мини-пиццу. Нарежьте багет ломтиками, намажьте его томатным соусом, накройте кусочками куриной грудки и нежирным сыром.
  • Добавляйте отруби в каши, фарш, выпечку.
  • Готовьте как можно больше блюд из овощей. А сырые овощи и фрукты можно давать детям с собой в школу.

Перекусы

  • Испеките печенье из цельнозерновой муки или смеси ее с пшеничной. Вкус вам обязательно понравится! А если в выпечку добавить яблоки, бананы или чернослив, то она станет еще вкуснее.
  • Не забывайте добавлять отруби в тесто.
  • Оказывается, попкорн тоже отличный источник клетчатки. Теперь вы можете со спокойной душой предлагать его детям.
  • Не забывайте добавлять фрукты, ягоды и миндаль к мороженому, йогурту и кашам.
  • Сделайте особые сэндвичи из кружочков яблока или груши и арахисовой пасты.
  • Делайте фруктовые салаты с йогуртовой заправкой. Они отлично подойдут не только для перекуса, но и в качестве десерта.
  • Не срезайте с овощей и фруктов кожуру: в ней содержится много клетчатки.

О правилах здорового перекуса для детей читайте в нашей статье.

Все изменения в привычный рацион нужно вводить постепенно, день за днем. И не забывайте, что питание должно быть разнообразное. Не стоит кормить всю семью овсянкой и салатом из редьки ежедневно. Пробуйте разные рецепты, экспериментируйте с продуктами, и вы получите отличный результат: крепкое здоровье и привычка правильно питаться у вас и ваших детей!

Источник

Атака против гамбургеров, или Правильное питание ребенка

Дети любят конфеты, печенюшки и пирожные. Дети обожают гамбургеры, чизбургеры и прочие сосиски в тесте. Ну, может быть, еще на наггетсы согласятся. А ведь им нужны не только сплошные углеводы, но и белок и особенно клетчатка. Правильный рацион питания детей – это важно, поговорим об этом.

«Сибирская клетчатка» 21.03.2018 1984

Полезная еда для детей

Овощи и фрукты в питании детей

С белком как-то проще – мамины котлетки и тефтельки любят все дети. Курочку тоже уминают за милую душу. А вот с овощами проблема. Да и фрукты тоже далеко не все едят. А они очень важны, потому что в них содержится полезная клетчатка.

Кстати, давайте выясним, где вообще мы можем найти клетчатку для детей? А искать долго не придется! Фрукты, овощи, зелень, крупы, бобовые и орехи — вот и вся «география» клетчатки. Пища же животного происхождения волокон не содержит, поэтому мясо переваривается в кишечнике на протяжении 2 суток…

Как выбрать оптимальный по количеству клетчатки вариант? В принципе, ею богаты все «волокносодержащие» продукты, однако в наилучшем источнике клетчатки ее количество достигает 2,5 г на порцию.

Но даже если ваш малыш второй день не ходит в туалет, это не повод пичкать его только лишь капустно-яблочным салатиком. Существуют разные виды клетчатки, и вам нужно позаботиться о разнообразии богатых клетчаткой продуктов в ежедневном рационе малыша.

И вот тут снова возникает вопрос: если продукты питания, изготовленные с помощью современных технологий, содержат чрезвычайно мало пищевых волокон, не проще ли предпочесть пищевые добавки, содержащие клетчатку? Или же вообще сухую клетчатку в чистом виде, ее польза доказана научным сообществом и практикой.

Вот как сейчас производят детские каши? Задумайтесь над этим парадоксом: вначале из “живой клетки” удаляют клетчатку, а потом создают продукты “для здоровья”, обогащенные этими самыми волокнами, например, детские каши с добавлением клетчатки. Лучше уж варите каши сами. Обычные каши. Всегда делайте выбор в пользу натуральных продуктов!

Сколько нужно клетчатки ребенку?

Справедливости ради надо сказать, что основные научные изыскания в отношении рационального применения клетчатки для детей еще впереди.

Но, по-видимому, можно ориентироваться на дозу клетчатки, предлагаемую в известном консенсусе по лечению запоров у детей. Формула проста: суточная доза пищевых волокон в граммах = n+5 (где n — количество лет жизни ребенка).

Читайте также:  Диета минус ковалькова один размер

Другая формула привязана к количеству потребляемых калорий и составляет 14-18 граммов пищевых волокон на каждую тысячу калорий. Например, потребляя 1200 калорий в день, ребенок должен получать как минимум 16,5 граммов клетчатки.

Показатель того, что ребенку хватает клетчатки, таков: регулярный стул, отсутствие метеоризма и других диспептических расстройств, хорошие показатели физического развития.

Повторимся, что рацион малыша-дошколенка составляется с учетом самой важной аксиомы — здоровье малышу гарантирует разнообразная и качественная пища.

К котлетке – салатик, а в кашу – яблочко!

Да, мы хотим добавить в рацион малыша полезную клетчатку. Но если ребенок дни напролет будет есть только сырые фрукты и овощи, это уже точно будет перебор. И это может привести к ухудшению всасывания организмом кальция, железа, цинка, магния, нарушению баланса витаминов, особенно А, С, Е и аминокислот — “строительного материала” для образования белков. А значит — снизится иммунитет, замедлится рост…

Иными словами, в меню вашего крохи — в каждый прием пищи — должны входить разнообразные продукты, при этом волокносодержащие обязательно!

Например, картофельное пюре и куриную котлетку желательно сопроводить овощным салатом (например, из капусты, огурцов и зеленого лука) и кусочком подсушенного ржаного хлеба. А молочную кашу лучше сварить с гречкой, овсянкой или макаронами из муки грубого помола и добавить в нее тертое яблоко или грушу.

Соблюдайте правила детского питания, подходите к нему творчески. Фантазируйте, пробуйте, чтобы ваш малыш кушал с аппетитом и пользой!

Источник

Можно ли детям клетчатку? Нужно!

Мы то, что мы едим. Здоровье наших детей, соответственно, тоже сильно зависит от питания, и за этим нужно внимательно следить. Клетчатка в питании детей играет большую роль. О ней и поговорим.

«Сибирская клетчатка» 21.03.2018 3480

Норма клетчатки для детей

Когда в рационе мало клетчатки

Исследования Американского медицинского университета Джорджии показали, что отсутствие необходимого количества клетчатки в рационе ребенка приводит к росту проблем, связанных с сердечнососудистой системой.

В эксперименте принимали участие около 600 детей подросткового возраста — от 14 до 18 лет. В результате, ученые выяснили, что большая часть детей получает едва ли треть необходимой суточной нормы клетчатки.

Как результат, дети имеют проблемы со здоровьем. В чем это может выражаться? В повышенном содержании воспалительных маркеров в крови, что является фактором риска возникновения сахарного диабета.

Сколько нужно клетчатки подростку?

Это можно вычислить, хотя и приблизительно. Норму можно слегка увеличивать или уменьшать, наблюдая за состоянием подростка.

Что будет, если употреблять слишком много клетчатки? Не стоит этого делать. Иначе подростка будет мучить вздутый живот, спазмы, газы.

Суточная потребность человека в клетчатке около 30-40 граммов. Женщинам требуется меньше, мужчинам, по обыкновению, больше. Все зависит от веса и от роста, а также от нормы калорий в день.

Многие ученые высчитывают норму так: 14-15 г клетчатки на каждую 1.000 ккал в день. Если подросток набирает за день 1500 ккал, значит, ему достаточно будет 22-23 г клетчатки.

Получить необходимое количество можно, съев почти килограмм овсянки или 400 граммов фасоли. Вряд ли даже мы, взрослые, можем это осилить… Как же быть?

Клетчатка в сухом виде – хороший вариант

Можно воспользоваться клетчаткой в сухом виде. Одни из самых проверенных вариантов – «Сибирская клетчатка», она выпускается в большом ассортименте. Для детей и подростков лучше подобрать клетчатку с ягодами или фруктами.

Если дети не хотят есть клетчатку, можно и тут выбрать более подходящие варианты – например, полезные перекусы с большим содержанием клетчатки. Как правило, они очень нравятся детям и подросткам.

Клетчатка нужна детям и подросткам в качестве очень полезного компонента рациона, предупреждающего целый ряд заболеваний. Так что следите за тем, чтобы ваши дети ели достаточно клетчатки.

Источник

Клетчатка

В переводе с латинского «клетчатка» означает «нить, веревка, волокно», и принадлежит к питательным веществам, которые не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта.

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это разновидность углеводов, но, в отличие от других веществ группы, она не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы.

Таким образом, волокно проходит через весь пищеварительный тракт практически в неизмененном виде. Тем не менее на своем пути клетчатка делает много работы. Это вещество имеет огромное значение для правильного пищеварения и коррекции веса, регулирования сахара и уровня холестерина в крови. Также есть мнение, что клетчатка является одним из факторов, предотвращающих развитие рака. Некоторые говорят о ней, как о субстанции, продлевающей молодость организма.

Суточные нормы

Исследователи говорят, что среднестатистическая женщина ежедневно употребляет около 13 г клетчатки, а мужчины – примерно 17 г. Между тем, диетологи установили, что клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. При этом мужчины до 50 лет должны употреблять примерно 38 г клетчатки в день, старше – около 30 граммов. Женщинам до 50-летнего возраста рекомендуют ежедневно употреблять около 25 г вещества, и достаточно 21 г в день дамам после 50-ти. Обеспечить себя этими порциями нетрудно, если суточный рацион содержит целые фрукты и овощи, орехи и семена.

Необходимое количество клетчатки для детей определяется, учитывая возрастные категории: дети до 3 лет должны получать по 19 г вещества в сутки, 4-8 лет – около 25 г в день, девочки 9-18 лет – по 26 г, мальчики 9-13 лет – по 31 г, юноши 14-18 лет – по 38 г.

Диетологи говорят, что соотношение нерастворимой клетчатки к растворимой должно быть 75 % к 25 %. Но поскольку многие продукты (геркулес, отруби, семена льна и другие) содержат в себе два типа пищевых волокон, не стоит специально заниматься высчитыванием пропорций.

Растворимые волокна против нерастворимых

Пищевое волокно состоит из некрахмальных полисахаридов, таких как целлюлоза, декстрины, инулин, лигнин, хитин, пектины, бета-глюканы, воски и олигосахариды.

Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимое волокно

Растворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.

Преимущества растворимого волокна:

  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.
Читайте также:  Диета на неделю разгрузочные дни

Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.

Нерастворимое волокно

Преимущества нерастворимой клетчатки:

  • способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
  • ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.

Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.

Многие продукты содержат в себе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Но пропорции в них варьируются. Меж тем, вещества из обеих категорий с пользой сказываются на работе организме.

Польза для человека

Регулярное потребление клетчатки весьма важно для здоровья организма. Например, известно, что потребление растворимой клетчатки защищает от развития кардиологических болезней, в частности за счет снижения концентрации холестерина. Нерастворимое вещество уменьшает риск возникновения запоров, колитов, рака толстой кишки, геморроя. Исследователи говорят, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск возникновения дивертикулита (образования в виде небольших выпячиваний на толстой кишке). Также с помощью пищевого волокна можно избавиться от синдрома раздраженного кишечника. Люди с диабетом, потребляющие много этого вещества, как правило, нуждаются в меньшем количестве инсулина. Благотворно сказывается на работе почек и желчного пузыря, в частности предотвращает формирование камней в органах.

Клетчатка и…

…холестерин

Пищевое волокно помогает снизить уровень холестерина. Процесс переваривания пищи требует желчных кислот, которые частично состоят из стерина. Чтобы улучшить пищеварение, печень тянет холестерин из крови для создания желчных кислот, тем самым уменьшая концентрацию так называемого «плохого» холестерина.

…здоровье сердца

Также обнаружена связь между потреблением клетчатки и риском сердечного приступа. У людей, чье питание базируется на продуктах, богатых клетчаткой, риск возникновения кардиологических болезней снижается на 40%. И достаточно увеличить свою ежедневную порцию клетчатки на 7 граммов, чтобы риск инфаркта снизился на 7%.

…сахар в крови

Исследования показали связь между клетчаткой и уровнем глюкозы в крови. Американские ученые заметили, что повышенное потребление волокон клетчатки может снизить уровень глюкозы. Кроме того, риск развития сахарного диабета снижается у людей, потребляющих достаточное количество клетчатки ежедневно. Растворимая клетчатка помогает замедлить расщепление углеводов и поглощение глюкозы, чем помогает контролировать уровень сахара в крови.

Исследования, проведенные в 2011 году, показали потенциальную взаимосвязь между количеством потребляемой клетчатки и риском возникновения злокачественных образований. Затем группа ученых провела контрольный опыт на животных, и в этот раз исследователи установили, что подобная связь все-таки существует, но при условии наличия в кишечнике правильной микрофлоры. В таком случае клетчатка реагирует с бактериями в нижней части толстого кишечника. В результате брожения вырабатывается реагент под названием бутират. Именно это вещество вызывает саморазрушение раковых клеток.

Но это не единственный вид онкозаболевания, на который влияет клетчатка. Недавно ученые из Небраски огласили результаты еще одного исследования. По их мнению, клетчатка, как ни странно, способна предотвращать и рак легких. По итогам исследования было обнаружено, что 68 процентов из тех, кто потреблял по 18 г и больше клетчатки в сутки, могли похвастаться отличным состоянием легких. Также любители продуктов, содержащих клетчатку, оказались лучшими в еще одном тестировании – на объем легких. Как объяснить такую взаимосвязь, ученые пока не знают.

…долголетие

По мнению многих ученых, секрет долголетия кроется именно в пищевом волокне. А американские эпидемиологи считают, что продукты с высоким содержанием клетчатки способны снизить уровень смертности. И добавляют: особенно полезна для человека клетчатка пшеничная и продукты из цельного зерна. Результат 14-летнего наблюдения показал, что люди, в чьем рационе содержатся эти продукты, на 19 процентов меньше подвержены риску смерти. Кстати, некоторые исследования говорят о том, что в древности в рацион наших предков входило как минимум 60 г пищевого волокна в сутки.

…аллергия

Помимо всего сказанного, есть мнение, что клетчатка также играет определенную роль для предотвращения пищевых аллергий. Эта теория опять-таки объясняется взаимосвязью между клетчаткой и кишечными бактериями.

Ученые предполагают, что к пищевым аллергиям, в частности вызванным арахисом, ракообразными и моллюсками, склонны люди с нарушенной микрофлорой кишечника. А пищевое волокно активизирует размножение бактерии клостридии, от которой собственно зависит правильная работа органа.

Список продуктов с полезной клетчаткой для людей с пищевыми аллергиями: яблоки, груши, дыня, морковь, картофель, брюква, брокколи, зеленая фасоль, тыква, кабачки. У них растительная клетчатка представлена в высокой концентрации и в то же время являются гипоаллергенными продуктами.

…астма

Аналогичное объяснение касается и эффективности клетчатки в лечении астмы. Одна из причин развития аутоиммунных болезней состоит в том, что в результате сбоя пищеварения частицы попадают из кишечника в кровоток и вызывают воспаления. Опыт, проведенный на крысах, показал, что более интенсивное потребление пищевого волокна уменьшает астматические воспаления.

…похудение

Долго удерживая чувство сытости, волокно помогает избавляться от лишнего веса. Поэтому все диеты для лиц с ожирением должны содержать максимальное количество пищевых волокон. Средняя суточная норма потребления пищевого волокна в таком случае должна составлять около 60 г. При этом можно прибегнуть к использованию аптечной клетчатки. Ее можно пить самостоятельно: разводить столовую ложку вещества стаканом воды и выпивать за 30 минут до еды (но не больше 6 столовых ложек в день). Более приятный способ – добавлять вещество в готовые блюда (супы, бульоны, йогурты, салаты). Существует диета, суть которой в том, чтобы выпивать литр кефира и 6 столовых ложек клетчатки в день. Это диетическое меню можно применять как 1-дневную разгрузку либо соблюдать на протяжении нескольких суток.

…здоровая кожа

Клетчатка, содержащаяся в подорожнике, способствует выведению из организма бактерий и грибков, вызывающих прыщи и сыпь. Так, по крайней мере, утверждают некоторые исследователи. Есть и многие другие причины, по которым следует употреблять достаточное количество этого вещества. К примеру, большинство продуктов с клетчаткой содержат высокую концентрацию витаминов и других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья кожи.

Клетчатка в форме добавок

Люди, желающие значительно увеличить количество потребляемой клетчатки, прибегают к помощи всяческих биодобавок. Но диетологи напоминают, что волокно из биодобавок не столь полезно, как натуральное вещество из пищи. Подобные дополнения могут быть полезными людям с нарушениями пищеварения, в частности для избавления от запоров. Также биодобавки такого рода полезны для похудения, снижения холестерина и стабилизации сахара в крови.

Но, прибегая к использованию волокна в виде биодобавок, надо быть готовыми к метеоризму. Кроме того, вещество влияет на биоактивность некоторых препаратов, в том числе и аспирина.

Диета, богатая клетчаткой

Диетическое питание, богатое клетчаткой, очень полезно для здоровья. Но переходить на новую программу питания важно постепенно, добавляя по 5 г вещества в сутки. Более быстрый переход может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею. Также диетологи из Мичиганского университета советуют на время приема клетчатки немного уменьшить количество кофеинсодержащих напитков. Кофеин действует на организм как мочегонное средство, а потери жидкости на фоне потребления большого количества клетчатки чреваты запорами.

Читайте также:  Детокс диеты как начать

Пополнить рацион поможет клетчатка пищевая, не обязательно сразу прибегать к приему биодобавок. Для этого стоит обратить внимание на фрукты и ягоды. В идеале их надо потреблять небольшими порциями на протяжении всего дня. Следующая рекомендация диетологов – начинать день с овсянки или отрубей с ягодами. Что касается белковой пищи, то кроме мяса, важно включить в рацион растительные протеины (фасоль, бобы, чечевицу), которые также являются превосходными источниками волокна. На ужин, обогащенный клетчаткой, идеально подойдут блюда из брокколи, зелень, кукуруза, макаронные изделия из цельного зерна, а также коричневый рис.

Варианты насыщенного клетчаткой меню

  • овсяные хлопья из цельного зерна;
  • цельные злаки;
  • блинчики из муки грубого помола/гречневой с фруктами или ягодами;
  • отруби с фруктами;
  • смесь из круп, богатых клетчаткой;
  • «геркулес» с яблоками, апельсинами, ягодами, бананами, миндалем.
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • коричневый рис;
  • блюда из фасоли;
  • лепешки из кукурузной муки с яйцами и сыром/ с индейкой/ с сыром и овощами;
  • блюда из чечевицы;
  • печеный картофель с кожурой;
  • блюда из капусты.
  • печенья и кексы из муки грубого помола;
  • выпечка из отрубей;
  • йогурт с фруктово-ягодным наполнителем и злаками;
  • яблоки с корицей;
  • фруктовые салаты.
Таблица содержания клетчатки в продуктах

Продукт (100 г) Клетчатка (г)
Отруби 44
Семена льна 27
Грибы 25
Шиповник (ягоды) 22
Инжир 18
Рожь 16
Миндаль 15
Зеленый горошек 12
Пшеница цельная 10
Хлеб цельнозерновой 8,5
Орех бразильский 7
Каштаны 6,8
Кукуруза 6
Горох 5,8
Малина 5
Земляника 4
Фасоль 4
Чечевица 3,8
Финики 3,5
Бананы 3,5
Курага 3,2
Изюм 3
Овсянка 2,8
Смородина 2,5
Пастернак, петрушка 2,4
Крыжовник 2
Ревень 1,8
Апельсин 1,5
Маслины 1,5
Болгарский перец 1,4
Ананасы 1,2
Тыква, морковь 1,2
Персики, абрикосы 0,9
Цветная капуста 0,9
Редис 0,8
Пшеничная каша 0,7

Когда надо урезать порции клетчатки

От клетчатки может быть польза и вред. Последнее возникает, когда не прислушиваться к советам врачей. Так вот, иногда возникают ситуации, когда людям, по крайней мере, на некоторое время стоит придерживаться диеты с низким содержанием волокна. Это обычно касается лиц, проходящих химиотерапию, после облучения или до/после хирургических операций. В таких случаях необходимо обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. А вот людям с болезнью Крона, воспалениями кишечника, дивертикулезом и язвенным колитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки придется на протяжении более длительного времени.

Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.

Пищеварительная система человеческого организма не предназначена для расщепления волокна. Нерасщепленное вещество попадает в кишечник, где полезные бактерии (пробиотики) питаются клетчаткой и размножаются в ней. Однако, если в кишечнике «поселились» болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения и этих микроорганизмов, что, сами понимаете, только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит, так сказать, измором вытравить несвойственные для человека микроорганизмы.

В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды. Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник