Чем полезен морской язык и как его приготовить
Польза и вред морского языка: заключается в содержании необходимого количества витаминов, минералов, магния, кальция, йода, цинка. Используя небольшое количество ингредиентов, готовят повседневные блюда, праздничный ужин. Филе диетическое, прекрасно подойдет для людей, желающих сбросить лишний вес, маленьких детей. Морской продукт полезен, не нанесет вреда организму.
Что это за рыба и как она выглядит
Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.
Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.
Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.
Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2014 году, находится на грани исчезновения.
Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.
Химический состав и калорийность
Калорийность и пищевая ценность: в 100 граммах морского языка содержится 88 калорий.
- белки – 10, 3 гр;
- жиры – 5,2 гр;
- углеводы – 0,0 гр.
Морской язык выбирают из-за его химического состава. Обогащен необходимым количеством витаминов, минералов, обладает полезными свойствами.
Важно! В морском языке содержится больше белка, чем в популярных видах мяса животных, птицы. Полезен, не приносит вреда организму.
- витамины: А, В, E, D;
- макроэлементы: Mg, Na, K; P;
- микроэлементы: Fe, Zn, F;
- аминокислота – таурин.
Таурин воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное влияние на клеточном уровне, безвреден.
Существует несколько способов приготовления морского языка. В зависимости от выбора рецепта изменяется пищевая ценность блюда.
Полезные свойства морского языка
Относится к сортам нежирной рыбы, считается диетическим продуктом. Основное свойство: помогает на клеточном уровне повысить кислотность в организме. Польза проявляется в повышении аппетита. Оптимизируется работа кишечника.
Польза, приносимая филе морского языка:
- нормализуется обмен веществ в организме;
- выводятся токсины;
- улучшается работа кровеносных сосудов;
- оптимизируется состояние щитовидной железы – морской язык содержит йод.
Профилактика заболеваний, обусловленная свойствами продукта:
Полезен ли морской язык для похудания
Подходит людям, ведущим активную борьбу с лишним весом. Блюда полезно готовить на пару – сохраняются полезные свойства, не наносится вред.
Важно! Морской язык допускается не солить, добавив лимонный сок.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Морской язык
Морской язык относится к отряду камбалообразных. Биологическая классификация причисляет его к семейству солеи, что послужило причиной для международного имени этой рыбы – европейская солея.
Название обитателя субтропических и тропических акваторий полностью соответствует основным двум характеристикам этого подвида камбалы. Она действительно проживает исключительно в морской среде и при этом по форме напоминает длинный язык.
Характеристики и особенности
Большинство гурманов знает о том, что за рыба морской язык, так как она славится своими вкусовыми характеристиками, несмотря на относительно скромные габариты. Средний показатель по длине едва достигает 30 сантиметров.
По внешним признакам морской житель очень похож на камбалу, так как получил идентично сплющенное по бокам тело. Разница заключается только в большей продолговатости. А вот глаза располагаются точно так же, как и у собрата, послужившего основой для названия зоологического отряда.
Стандартный окрас варьируется от бледновато-коричневого, с темными вкраплениями наверху, до постепенно светлеющего в нижней части тушки. Чешуя представляет собой очень мелкие защитные пластины, что по ощущениям напоминает броню.
Еще несколько веков назад морской язык подавали только к столу знати во время приезда особо дорогих гостей. Только профессиональные повара знали, как приготовить его правильно, сохраняя изначальную питательность. Теперь деликатес стал более доступен, но все равно относится к категории особо изысканных яств.
В промышленных масштабах его экспортируют с территории Вьетнама, доставляя либо в свежезамороженном виде, либо уже готовом: копченом, соленом, сушеном. Научились местные производители вкусно делать консервы и другие полуфабрикаты на его основе. Подобный способ обработки при правильном технологическом подходе сохраняет оригинальный витаминный состав, позволяя использовать филе для рагу, первых и вторых блюд.
Встретить рыбу на прилавках магазинов стран бывшего СССР можно как в целом виде, так и уже в разделанном. Но при желании не возиться с разделкой стоит помнить о существенном недостатке этого решения. Часто под названием деликатеса продают филе более дешевого аналога – пангасиуса. Распознать подделку бывает проблематично даже опытным покупателям.
Из-за этого эксперты рекомендуют не жадничать и приобретать целые экземпляры, особо обращая внимание на несколько признаков, указывающих на свежесть продукта:
- чешуя должна плотно прилегать к телу;
- жабры должны иметь ярко-красный цвет;
- слишком ярко выраженный рыбный запах свидетельствует о вероятном добавлении химических компонентов;
- мясо должно быть упругим.
Для определения последнего проводится стандартный тест. Надавливая на тушку пальцем, нужно посмотреть, как быстро поверхность примет изначальную ровную форму. Если это произошло мгновенно, то все в порядке. Оперативная реакция свидетельствует о том, что товар не замораживали-размораживали несколько раз повторно.
Встретить рецепты с упоминанием этой рыбы можно во многих мировых кухнях. Опытные повара знают не только, как пожарить вкусность с минимальной потерей энергетической ценности, но и обработать другими способами. Считается, что настоящий профессионал выбирает формат термической обработки, исходя из размеров доставленного на кухню улова:
- мелкие экземпляры лучше всего смакуют после запекания в духовке;
- средние варианты считаются идеальными для готовки в пароварке;
- крупные – можно жарить, варить в бульоне или делать в фольге.
Некоторые приверженцы здорового образа жизни взяли морской язык на вооружение для своего еженедельного меню. Его ценят за относительно небольшую калорийность, ведь мясо действительно нежирное. А гурманы отдают ему предпочтение из-за отсутствия мелких косточек.
Особенно много инструкций, расписанных пошагово, предлагают итальянские поваренные книги. Здесь самым популярным лакомством на основе этого приверженца тропических морей является готовка в белом вине Марсала. Не обошлось без обязательной подачи вина и во французских традициях. Тут предлагают рыбу в панировке вместе с сухим вермутом.
Испанцы же больше любят филе на сковороде, которое подают с заливкой из:
А англичане, экономящие время, вообще просто жарят главный ингредиент со сливочным маслом и подают вместе с картошкой фри для сытности.
Рыба под запретом
Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.
В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.
Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.
Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.
Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:
- поражения печени;
- кроветворных недугов;
- других отклонений в работе внутренних органов.
Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.
Пополнение энергетических запасов
Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого белка.
Также тут присутствуют незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот жира едва соберется на 1,5%.
Отдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:
Коротко их называют витамином F. Но помимо него состав готов порадовать и рядом других витаминов групп B, D, A, E. Среди основных микроэлементов выделяют:
В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:
А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.
Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.
Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде холестерина в рыбьем жире тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:
Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.
Кулинарные баталии
Чтобы вообще-то полезная рыба не пошла во вред, крайне важно контролировать процесс готовки на всех стадиях. Так получится избавиться от лишней жирности и уберечь деликатес от добавления ненужных синтетических пищевых добавок для усиления вкуса.
Шеф-повара фешенебельных ресторанов настаивают на том, что качественное приготовление морского языка должно происходить буквально молниеносно. Это позволит сохранить нежный характерный аромат и нужную структуру мяса.
Не менее важно уметь правильно разделывать целую рыбину. Для этого следует придерживаться следующего плана:
- сначала избавиться от чешуи;
- у основания хвоста сделать несколько надрезов, чтобы содрать жесткую кожу путем вытягивания от конца к голове;
- обрезать хвостовой плавник;
- избавиться от головы и жестких частей оставшихся плавников, если предусмотрено рецептом;
- извлечь жабры и другие внутренности;
- завершается чистка надрезом вдоль хребта, чтобы отделить филе с минимальными потерями для мясистой части.
Причем не надо спешить выбрасывать голову и крупные кости. Они могут послужить отличной базой для рыбного соуса или наваристого бульона.
С филе проще всего справиться, если обмакнуть его в кляре по собственному фирменному рецепту. Если ранее подобного готовить не приходилось, то можно воспользоваться стандартным яичным рецептом, а подавать готовенькое с пылу и жару после посыпки нарубленной петрушкой и взбрызгивания лимонным соком. Идеальным гарниром выступают тушеные томаты и баклажаны к ним.
Если хочется чего-то более изысканного, то стоит заглянуть в раздел супермаркета со специями. Там нужно приобрести:
А вот любые острые приправы вроде чеснока лучше отложить в сторону. Они слишком сильные для тонкого вкуса солеи.
Отличия морского языка от пангасиуса
Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.
Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».
Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.
Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.
Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.
Источник
Что такое морской язык? Рецепт диетического блюда
Морской язык – это название рыбы, которая внешне похожа на подошву обуви, но при этом является деликатесом среди морепродуктов. Из неё повара готовят изысканные блюда. Морской язык чем-то напоминает камбалу, а его размеры не превышают 30 см. Оттенок чешуи в верхней части туловища – серо-коричневый, а чуть ниже – светлый.
В супермаркетах морской язык продаётся в виде филе или целой рыбы. Выбирать следует упругую тушку с красными жабрами и практически без запаха.
Польза и вред морского языка
За рубежом во многих изысканных ресторанах подают блюда из морского языка. Они считаются ценными и питательными. В рыбе почти нет костей, а мясо очень полезное и имеет нежный вкус.
Несмотря на все положительные свойства этой рыбы, употребление в пищу морского языка имеет некоторые противопоказания. Морской язык содержит немалое количество гормонов, бактерий, ядов и запрещён в ряде европейских стран, а также в Северной Америке.
Эта рыба в основном обитает в реке Меконг, которая протекает во Вьетнаме. Она считается одной из наиболее загрязнённых во всём мире. К тому же рыбу кормят гормонами для ускорения роста.
Морской язык из реки Меконг может поражать внутренние органы и стать причиной заболевания крови. Всегда нужно интересоваться у продавца, где именно выращен морской язык.
Как готовить рыбу морской язык
Морской язык можно запечь, поджарить или отварить. Он отлично сочетается с разными соусами. Из филе рыбы кулинары делают нежные рулетики с начинкой, а также запеканки с овощами. Супы из рыбы получаются не очень наваристыми.
Рулетики из морского языка
Филе рыбы сворачивают в маленькие рулетики, сшивают ниткой или скрепляют шпажкой. Затем поливают лимонным соком и варят в бульоне с белым вином.
Морской язык с грибами
Рыбу отваривают и подают с обжаренными шампиньонами. В блюдо добавляют лук и поливают соусом из лимона и белого вина.
Рыба с огурцами и зеленью
Филе морского языка жарят в панировке и подают с зеленью, лимоном и огурцами.
Рецепт диетического блюда из морского языка
Морской язык с рисом и креветками поможет сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Ингредиенты:
- креветки – 100 гр.;
- филе рыбы – 350 гр.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- рис – 130 гр.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- лук зелёный.
Способ приготовления
1. Филе морского языка нужно пропитать соком лимона и оставить на 3 минуты.
2. Лук нарезать небольшими полосками.
3. Филе поперчить, посолить, выложить в сковороду вместе с луком и креветками. Добавить вино.
4. Тушить все ингредиенты около 10-12 минут.
5. Отварить рис и сверху выложить морской язык с креветками.
Рыба считается диетической и не вредит фигуре.
Источник
Морской язык.
…Эта рыба — морской язык, внешне мало привлекательна и похожа на подмётку. Её глаза расположены с одной стороны приплюснутого туловища, вытянутого до 30 см. Рыба с короткими, сплошными плавниками по бокам от головы до хвоста. Брюшко у неё светлое, сама серая. Водится вдоль побережья Черного моря, где есть песчаное дно.
…Днем преимущественно лежит на дне, зарывшись в песок, спасаясь от хищных рыб. Ночью охотится на мелких рыб, ракообразных и моллюсков. Из-за интенсивного лова её численность небольшая и она находится под угрозой исчезновения.Тридцать лет назад её не считали промысловой рыбой и выкидывали во время улова обратно в море, как сорную рыбу. В настоящее время она ценится за свои полезные свойства и специально разводится на рыбных фермах для продажи.
Полезные свойства рыбы морской язык.
…Эта морская рыба, хотя и не привлекательная на вид, но обладает особой пищевой ценностью для человека. Её нежное мясо белого цвета обладает следующими полезными свойствами:
• содержит много белка;
• содержит необходимые для здоровья человека микроэлементы, для улучшения работы нервной системы и костных тканей;
• богато разнообразными витаминами;
• имеет повышенное содержание жирных кислот, необходимых для нормальной работы кровеносных сосудов и укрепления их стенок;
• содержит много йода;
• способствует профилактике кожных заболеваний;
• повышает аппетит;
• нормализует обмен веществ и выводит токсины.
Когда морской язык не надо употреблять
…Но не всем эта прекрасная рыба может быть полезна. Она не рекомендуется при следующих обстоятельствах:
• аллергия на морские продукты;
• при подмене натурального продукта хорошего качества дешевыми видами рыб. Наиболее часто происходит ее подмена Пангасиусом.
Почему морской язык считают диетическим продуктом
…По своему строению морской язык практически не имеет мелких косточек. Это условие позволяет использовать рыбу в качестве диетических блюд разного характера для похудения. Практически не стоит бояться при её употреблении неожиданных и неприятных сюрпризов в виде попадания костей во время еды. Её можно есть спокойно, не напрягаясь, получая удовольствие от специфического приятного вкуса. К тому же морской язык как диетическое блюдо обладает следующими достоинствами:
• содержит много белка;
• не содержит углеводов;
• имеет немного жира;
• имеет низкую калорийность.
…Морской язык с успехом можно использовать для сохранения фигуры в форме, не прибегая к изнурительным и невкусным диетам для похудения. При этом здоровье совершенно не страдает, получая все необходимые организму элементы. Но следует учитывать, что в некоторых странах запрещено употребление Морского языка. Связано это может быть с тем, что вместо него часто используют подделки, т. е применяют для приготовления не сам Морской язык, который безусловно полезен, а дешевые речные рыбы, выращенные искусственно в загрязненных водоёмах некоторых азиатских стран. Поэтому подходить к этому вопросу надо серьезно, научившись отличать натуральную, полезную рыбу от её заменителя.
Можно ли отличить Морской язык от Пангасиуса
…Это совершенно разные рыбы и по внешнему виду, и по вкусу, и по среде обитания. Одна морская из отряда камбалообразных, другая речная из семейства сомовых. Морскую рыбу добывают в Черном море, речную выращивают искусственно в рыбных фермах на реке Меконг во Вьетнаме. …Внешне они совершенно не похожи друг на друга. У Морского языка плавники сплошные сверху до низу, а у Пангасиуса плавники редкие, раздельные, как у селедки. Но когда рыба разделана до филе, определить, что это за рыба, практически невозможно.
Основные отличия между ними:
• филе речной рыбы розоватого цвета, иногда даже серого, в отличие от белого цвета у филе морской рыбы;
• куски разделанного Морского языка тоньше;
• у речной рыбы неприятный запах, отдаёт тиной или аммиаком;
• по срединной линии филе речной рыбы хорошо заметна красная или коричневая полоса, тогда как у Морского языка её нет;
• у филе Морского языка нет по бокам жировой прослойки, тогда как у Пангасиуса она обычно имеется.
Рецепты блюд из морского языка.
- Морской язык в тесте.
- Морской язык со свежей зеленью.
- Морской язык по гренобльски.
- Роллы из морского языка.
Морской язык — это рыба, а рецептов приготовления рыбы и перечислить невозможно. Рассмотрим один из них:
Морской язык в тесте.
Продукты для приготовления:
- Морской язык филе — 300 — 600г
- 2. Мука (овсяная)
- Яйца.
- Соль и специи по вкусу.
- растительное масло (оливковое).
Порядок приготовления морского языка в тесте:
…Филе морского языка, моем, сушим, нарезаем на дольки. Далее приготавливаем тесто, или раствор как для приготовления оладьев, для этого взбиваем яйца, добавляем специи, соль, немного воды и муку, (овсяную, мы на диете. )
…Дольки филе языка обмакиваем в получившимся тесте и обжариваем в кляре до золотистой корочки с обеих сторон. Подавать на стол можно с зеленью, помидорами, с гарнирами. Всё зависит от фантазии хозяюшки.
Источник