Меню

Диета с пищевыми добавками



Диетические добавки: что нужно о них знать?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Акт по использованию пищевых добавок (DSHEA) 1994 года определяет диетические добавки как любой продукт (кроме табака) — в форме пилюли, капсулы, таблетки или жидкости, содержащей витамин, минерал, траву, аминокислоту или другое признанное диетическое вещество, которое предназначено быть приложением к обычной диете.

Акт требует, чтобы ярлык изделия идентифицировал изделие как диетическую добавку и уведомлял потребителя, что заявленные свойства добавки не проходили оценку Комитета по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами; ярлык должен также предлагать список каждого компонента с его названием, количеством и общим весом и идентифицировать части растения, из которых эти компоненты получены (см. DSHEA в www.fda.gov). Изготовителям разрешается предоставлять информацию о составе продукта и его функциях (например, польза для здорового функционирования мочевого тракта), но не разрешается делать или подразумевать заявления о том, что этот препарат может использоваться как лекарство или терапевтическое средство (например, лечит инфекцию мочевыводящих путей).

Диетические приложения наиболее часто используются из всех дополнительных и альтернативных терапий, прежде всего потому, что они широко доступны и могут быть куплены без консультации с профессиональным специалистом по здоровью. Большинство пациентов, которые используют диетические добавки, считают, что они полезны для здоровья в целом, безопасны и эффективны для лечения определенных состояний или сочетают все указанные свойства, а также считается, что эти добавки натуральны (т.е. получены из растений или животных) и некоторые из них столетиями используются в традиционной медицине. Однако Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами трактует диетические добавки иначе, нежели лекарства. Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами регулирует только контроль качества и ход производственного процесса, но не гарантирует стандартизацию активных компонентов. Однако, хоть и медленно, в этом направлении уже предпринимаются некоторые шаги. Также Комитет по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами не требует от изготовителей диетических добавок сертификата безопасности или эффективности (хотя добавки должны иметь репутацию безопасных). Большинство добавок не были строго изучены. Для большинства свидетельством безопасности или эффективности является сама традиция их использования, лабораторные опыты, некоторые зафиксированные случаи употребления и изучения действий добавок на животных. Однако доказано, что некоторые из добавок (например, рыбий жир, хондроитин/ глюкозамин, пальма сереноа) являются сегодня безопасным и полезным дополнением к стандартным лекарствам. Число доказательств безопасности и эффективности диетических добавок быстро растет, по мере того, как проводится все больше и больше клинических исследований. Информацию о таких исследованиях можно найти на веб-сайте Национальные институты здоровья Национального центра комплементарной и нетрадиционной медицины (NCCAM) (www.nccam.nih.gov).

Недостаток регулирования и правительственного мониторинга также означает, что добавки не проверяются для гарантирования того, что они содержат те самые компоненты или то самое количество активного компонента, которые заложены в описание добавки изготовителем препарата. Добавка может содержать незарегистрированные компоненты, которые могут быть инертны или вредны, или же может содержать варьирующееся количество активных компонентов, особенно в зависимости от того, входят ли в их состав порошки из трав или их экстракты. Потребители рискуют получить меньше, больше или, в некоторых случаях, вообще не получить активный компонент, даже если активный компонент известен. Большинство травяных добавок — смеси нескольких веществ, при этом, который из компонентов является наиболее активным, не всегда известно. Некоторые добавки были стандартизированы и могут иметь свидетельство стандартизации на ярлыке.

Дополнительным предметом для беспокойства является использование диетических добавок вместо настоящих лекарств, стабильность добавок (особенно травяных препаратов), изготовленных некоторое время назад, токсичность добавок для детей и пожилых людей и взаимодействие добавок и лекарств. Большая часть информации о таких проблемах проистекает из спорадических индивидуальных сообщений о взаимодействии добавок и лекарств и некоторых случаев.

Несмотря на эти проблемы, связанные с добавками, многие пациенты по-прежнему слепо верят в полезность добавок и продолжают использовать их по или без рекомендации врача. Пациенты могут не признаваться в том, что принимают добавки, или могут желать скрыть факт использования диетических добавок. По этой причине история амбулаторного больного должна периодически фиксировать прямые вопросы о прошлом и настоящем использовании пациентом комплементарных и альтернативных терапий, включая диетические добавки. Многие врачи включают использование некоторых добавок в свою врачебную практику; причиной этого может быть доказанная полезность добавки, стремление гарантировать безопасное использование добавок пациентами, которые будут использовать добавки так или иначе, и уверенность врача втом, что добавки безопасны и эффективны. Данных, которые могли бы позволить давать грамотные рекомендации по использованию безопасных добавок, на сегодняшний момент недостаточно, но некоторые эксперты полагают, что общее число проблем, связанных с диетическими добавками, невелико по сравнению с общим числом принятых доз и что качественно изготовленный препарат, вероятно, безопасен. В результате этого эксперты советуют покупать добавки известных производителей, при этом часто рекомендуется отдавать предпочтение добавкам, изготовленным в Германии, где они рассматриваются как лекарства и, таким образом, контроль за их изготовлением является более строгим, чем в США.

Читайте также:  Диета при гастроэнтерите для ребенка 3 лет

Некоторые возможные последствия взаимодействиядиегических добавок и лекарств

Лекарства, испытывающие влияние добавки

Ромашка Барбитураты и другие успокоительные средства Может усилить или продлить эффект успокоительных средств, потому что его летучие масла имеют добавочные эффекты Добавки, содержащие железо Может уменьшить абсорбирование железа через танины растения

Может увеличить риск кровотечения, потому что ромашка содержит фитокумарины, которые могут иметь добавочные эффекты

Эхинацея Лекарства, метаболизируемые энзимами цитохрома Р450 (например, амиодарон, анаболические стероиды, кетоконазол, метотрексат) При принятии вместе эти лекарства могут увеличить риск гепатотоксичности, замедляя их метаболизм

Иммунодепрессанты (например, кортикостероиды, циклоспорин)

Может уменьшить иммунодепрессивные эффекты через стимуляцию Т-ячейки

Пиретрум Лекарства против мигрени (например, эрготамин, метисергид) Может увеличить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, потому что они имеют дополнительные вазоконстриктивные эффекты; могут усилить эффекты метисергида Антитромбоцитные лекарства Может увеличить риск кровотечения, потому что пиретрум ингибирует скопление тромбоцита (имеют добавочные эффекты) Добавки, содержащие железо Может снизить поглощение железа через танины растения Нестероидные противовоспалительные лекарства Эффективность пиретрума для предотвращения и устранения головных болей при мигрени уменьшается нестероидными противовоспалительными лекарствами.

Может увеличить риск кровотечения, так как варфарин может иметь добавочные эффекты

Чеснок Антигипертензивные лекарства Может увеличить противогипертонический эффект Антитромбоцитные лекарства Может увеличить риск кровотечения, так как эти лекарства отрицают ингибирование чесноком скоплений тромбоцита и фибринолитических эффектов Ингибиторы протеазы (например, саквинавир) Уровень крови ингибиторов протеазы снижается чесноком

Может увеличить риск кровотечения, увеличивая эффекты антикоагулянта варфарин.

Гинкго Антиконвульсанты (например, фени-тоин) Может уменьшить эффективность антиконвульсантов, так как примеси в составах гинкго могут уменьшить эффекты антиконвульсанта

Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства

Может увеличить риск кровотечения, усиливая ингибирование скопления антитромбоцита

Может увеличить риск кровотечения посредством усиления эффектов антикоагулянта варфарина

Женьшень Антигипогликемические лекарства (например, глипизид) Может усилить эффекты этих лекарств, вызывая гипогликемию Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства Может увеличить риск кровотечения, усиливая ингибирование скопления антитромбоцита Кортикостероиды Может усилить неблагоприятные эффекты кортикостероидов, так как женьшень имеет анти воспалительные эффекты Эстрогены Может увеличить уровень дигоксина Может усилиться неблагоприятные эффекты эстрогена Моноаминные ингибиторы оксидазы (например, транилципромин) Может вызвать головную боль, сотрясение мозга и приступы безумия

Может увеличить риск кровотечения, усиливая антикоагулянтные эффекты варфарина

Варфарин и гепарин

Может противостоять эффектам варфарина и гепарин, увеличивая риск тромбоэмболизма

Марьин чертополох Антигипогликемические лекарства Может усилить эффекты этих лекарств, вызывая гипогликемию

Может вмешаться в работу ферментов усваивания, понижая уровень индинавира в крови

Эстрогены (например, оральные противозачаточные средства)

Могут увеличить эффекты этих лекарств

Могут уменьшить уровень циклоспорина в крови, увеличивая риск отторжения при пересадке органа

Могут уменьшить уровень дигоксина в крови, делая его менее эффективным, с потенциально опасными результатами

Добавки железа Может снизить абсорбацию железа Моноаминные ингибиторы оксидазы Может увеличить эффекты моноаминных ингибиторов оксидазы, вызывая очень высокое кровяное давление, что может потребовать экстренного лечения Необратимо действующие ингибиторы транскриптазы Повышает метаболизм этих лекарств, снижая их эффективность

Оральные противозачаточные средства

Увеличивает метаболизм этих лекарств, снижая их эффективность

Имбирь Антитромбоцитные лекарства Может увеличить риск кровотечения, увеличивая ингибирование скопления тромбоцита Варфарин Может увеличить риск кровотечения, увеличивая эффекты антикоагулянта варфарин.

Могут усилить эффекты барбитуратов, вызывая чрезмерное седативное действие

Когда используются диетические добавки, требуется особая осторожность, потому что эти изделия не подвергаются стандартизации и, следовательно, значительно варьируются и потому что информация об их использовании непрерывно изменяется. Теоретический статус большого количества материала о взаимодействиях не отменяет потребность в осторожном их использовании. Перед предписанием любого препарата практики здравоохранения должны спрашивать у пациентов, принимаютли они диетические добавки и, если так, то какие. Практики должны идентифицировать любые потенциальные неблагоприятные пути взаимодействия лекарств и добавок, принимаемых пациентом, а затем определять соответствующие лекарства и дозировки.

Источник

Растительная диета

В 2004 году американский профессор Колин Кэмпбелл выпустил книгу «Китайское исследование», посвященную новому взгляду на еду и питание. Результат многолетнего труда ученого пропагандирует исключительно растительную пищу в своем первоначальном виде. За семь лет продаж в Америке было куплено полмиллиона экземпляров, что обеспечило автору и его растительной диете небывалую славу в Штатах.

Издание на русском языке вышло только 2013 году. Теперь и в наших широтах вовсю заинтересовались новым веянием. Некоторые уже взяли учения Кэмпбелла за основу жизни и настроились навсегда отказаться от стейков. Другие рассмотрели в популярной книге способ для быстрого похудения. Как раз об этом поконкретнее.

Правила и суть диеты

Смысл диеты мало чем отличается от вегетарианства и сыроедения, но в то же время не относится ни к тому, ни к другому. По сравнению с вегетарианством она более жесткая (отказ даже от молока и яиц), больше похожа на веганство. В отличие от сыроедов поклонники этой методики, все же иногда, термически обрабатывают свою еду.

Читайте также:  Коровка на диете производитель

Сам Кэмпбелл назвал свою методику Цельной Растительной диетой (Plant based diete, ЦРД). Он утверждает, что самые полезные продукты должны употребляться в своем первоначальном виде. То есть, растение, овощ или фрукт лучше есть не измельченными и без термической обработки. Так человек получит максимум пользы от пищи. Те, кто придерживается такого рациона, все-таки, прибегают к обработке, чтобы немного разбавить меню.

Ученый категорически против монодиет. Диета преследует разнообразие в пище, чтобы человек мог получать больше витаминов и нутриентов. Нужно отметить, что они действительно понадобятся тем, кто берет такую методику в качестве постоянного рациона, так как здесь полностью отсутствуют животные жиры и белки.

Продукты важно выбирать максимально натуральные, отказаться от любых «мусорных» добавок, Е-компонентов, красителей, ароматизаторов. Также, последователи этой философии не едят желатин и продукты с ним, поскольку он состоит из костной ткани животных. Чтобы избежать любых вредных добавок, профессор ставит акцент на домашнем приготовлении еды. Даже вегетарианские продукты в магазинах часто содержат переработанные продукты, которые по сути никак не лучше мяса.

Калории подсчитывать на этой диете не нужно. Все допустимые продукты, итак, низкокалорийные. Кэмпбелл считает, что качество пищи намного важнее ее калорийности. В этом отношении мнения «зеленых» расходятся относительно сои, так как в большинстве случаев это ГМО. Большую часть суточной нормы калорий ученый призывает получать из углеводов – примерно 80%. Еще по 10% приходится на растительные жиры и белки.

Также ЦРД запрещает использование сахара и соли. Профессор аргументирует это тем, что эти ингредиенты ухудшают здоровье. Нужно отметить, что и для похудения это не лучшие спутники. Их полезно будет заменить травами, натуральными специями, кленовым сиропом и еловым медом. Натуральный мед у сторонников сырой диеты тоже под запретом. Аргументируется это тем, что пчелы совершают «рабский труд», чтобы создать мед и человек не вправе им пользоваться. Тем, кто не озабочен проблемой «рабского труда» – мед в радость.

Полностью нужно отказаться от продуктов животного происхождения:

  • яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и морепродуктов;
  • мясо в любом виде и форме;
  • желатин и блюда из него.

На смену им должны прийти натуральные растительные ингредиенты: фрукты, орехи, ягоды, овощи, зелень. Как уже указывалось, лучше есть их в сыром не измельченном виде.

Относительно питьевого режима и частоты приемов пищи рекомендаций у этой диеты нет. Есть можно досыта, главное – только разрешенные продукты. Для тех, кто пытается похудеть все же лучше воздержаться от пищи за два часа до сна.

Итак, для перехода на растительную диету нужно есть только натуральные овощи, фрукты, зелень, орехи, ягоды с минимальной термической обработкой. Такой взгляд на питание пропагандировал еще в середине прошлого века профессор Вернер Коллат. Ученый считал, что привычная нам пища пригодна только для утоления голода, но практически бесполезна для здоровья. Он, как и Кэмпбелл, призывал к растительному рациону.

Меню и рецепты для похудения

Дебаты о том, что более полезно – мясо или зелень, не утихают уже очень давно. Ученые, которые пропагандируют полный отказ от продуктов животного происхождения, все-таки, в меньшинстве. Большая часть диетологов склонны считать, что человеку необходимы абсолютно все компоненты питания. Сюда же относятся животные жиры, которые просто незаменимы для работы мозга и дыхательной системы.

Такую растительную диету можно без каких-либо потерь (кроме лишнего веса) придерживаться на протяжении 2 недель. Если добавить в рацион молочную продукцию и яйца, можно продлить курс на месяц. Отзывы худеющих на «зеленой стороне» показывают, что потери в весе составляют в среднем 4-6 кг за 14 дней. Результаты такого похудения строго индивидуальны, можно потерять и больше лишней массы.

Тем, кто впервые переходит на полностью растительное питание лучше постепенно выводить из своего меню все запрещенные продукты.

Шаг №1: минус мясо и рыба. За несколько дней до начала курса нужно полностью отказаться от мясных продуктов, морепродуктов и рыбы в любом виде.

Шаг №2: отказ от молочной продукции. Это необходимо тем, кто намеревается соблюдать исходный вариант диеты. Нужно приучиться пить кофе без молока (для этого понадобиться действительно качественный кофе). Также, придется следить за тем, чтобы в блюдах не было сливок, сметаны и других молочных продуктов.

Шаг №3: отказ от яиц. Тоже необязательный пункт, который относится к первоначальному виду диеты. Здесь, также, придется следить за составом продуктов и блюд.

Постепенный переход можно и пропустить, если грядущая диета не кажется слишком строгой. Но для организма важно постепенно адаптироваться к изменениям в питании, поэтому лучше хотя бы за два дня отказаться от мясных продуктов.

Программа только на овощах и фруктах длится 2 недели. Меню на неделю можно составить заранее, чтобы подготовить необходимые продукты. Хотя, рацион очень прост и понятен: свежая растительная пища. Первые три дня рекомендуется есть только сырые ингредиенты, после этого по желанию можно добавлять тушеные рагу, печеные и вареные овощи.

Для примера рассмотрим меню на неделю растительной диеты.

В первый, второй и третий день выбираем любые понравившиеся и доступные растительные компоненты. Для похудения советуется сладкие овощи и фрукты употреблять в первой половине дня, а на ужин оставить огурцы, томаты, капусту. Морковь и свекла тоже относятся к сладким сортам. Для перекусов подходят орехи, кроме арахиса.

Читайте также:  Пьер дюкан я не умею худеть диета на неделю

В четвертый день завтрак будет таким же, как в предыдущие дни. Можно стушить немного капусты с морковью и луком на обед, а на ужин взять сырые овощи.

На пятый день желательно съесть легкого супа для поддержания желудка и пищеварения, по желанию в него можно добавить бурый рис или перловку.

Шестой день можно начать с ягодного смузи, подойдут любые компоненты по сезону. Для обеда можно приготовить салат из моркови и сельдерея. На ужин – цельная пища.

Седьмой день рекомендуется провести так же, как в начале диеты. Целый день едим цельную растительную пищу, можно пить соки, чай или кофе.

Готовить еду, учитывая требования диеты достаточно сложно, но даже к ним уже приноровились худеющие домохозяйки. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут похудеть и не нарушить правил ЦРД.

Сыроедческий свекольник:

Все ингредиенты, кроме авокадо, очистить и взбить с лимонным соком до однородной консистенции. После этого добавить нарезанный авокадо и немного чистой воды, взбить. Готовый суп можно посыпать зеленью и семенами, полить оливковым маслом (холодного отжима).

Тыквенный латте для вегана:

  • молоко миндальное – 200 мл;
  • кленовый сироп – 1 ст.л.;
  • тыквенный порошок – 1 ч.л.;
  • кокосовое масло – ½ ст.л.;
  • куркума и корица.

Все ингредиенты смешать в кастрюле, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Немного остывший напиток можно взбить блендером. Для большего наслаждения рекомендуется есть с сыроедческими конфетками.

  • 150 г молотого миндаля;
  • 150 г фиников;
  • 50 г сырого какао-порошка.

Финики отделить от косточек, поместить в блендер и измельчить в пасту. Добавить к получившейся массе порошок и молотый миндаль, все смешать до однородной массы. Из готового теста сформировать шарики. Можно внутрь каждой конфетки поместить по ореху или обвалять их в какао-порошке.

Больше растительных диет

Тем, кому перспектива есть только растительную пищу не очень нравится, используют другие варианты этой диеты. Есть, например, молочно-растительная, где худеющие употребляют то же самое, что и в первом варианте, но с молоком. Здесь становятся доступными обезжиренный кефир, творог, йогурты без добавок, низкожировые сливки и др. Соблюдать такую диету можно 2-3 недели. Потери веса, как показывают отзывы, составляют те же 4-6 кг, но за больший период диеты.

Еще один вариант – белково-растительная диета. Здесь доступны и мясо, и молочные продукты. В первые два дня нужно пить только низкожировой кефир. Затем два дня можно совмещать вареное постное мясо и растительную пищу. На пятый и шестой день полагается только растительная пища. Затем все повторяется по кругу. Придерживаться такого рациона лучше в тех же рамках – 10-14 дней.

Выводы: плюсы и минусы диеты

Плюс этой методики для худеющих в том, что она бесспорно приводит к снижению веса. Лишние килограммы уходят за счет отсутствия насыщенных жиров и минимального количества «быстрых» углеводов.

Еще одна положительная сторона затрагивает оздоровление. Ненасыщенные жиры в растительной пище помогают снизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление. На стороне «зеленых» практически отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

Рацион, наполненный клетчаткой способствует очищению кишечника, улучшает его перистальтику. Однако, проблемы с пищеварением у последователей этой философии, все-таки, имеются. Если грубая клетчатка поступает недолгое время, это способствует очищению, если это происходит постоянно – наступает перегрузка пищеварительного тракта. У сыроедов и веганов такие же проблемы с ЖКТ, как и у других людей.

Главным преимуществом этой методики является насыщение витаминами. Растительная пища содержит массу полезных компонентов, как ни один другой продукт. Но и тут «мясоеды» узрели загвоздку. Овощи и фрукты не содержат витамин А, который необходим нам для восстановительных процессов. Также нет здесь и витаминов В12 и В2. Главный парадокс этого метода в том, что у «зеленых» значительно снижается иммунитет.

Для тех, кто усердно занимается спортом такой вариант однозначно не подходит. Отзывы тех, кто уже пытался совместить активный спорт и растительную диету не очень радужные. Без животного белка очень быстро теряется рельеф, к тому же, сил на тяжелые физические нагрузки будет не хватать.

Еще один камень в зеленый огород этой философии – сезонность. Она практически не подходит для длительного использования в наших широтах. В холодное время года растительная диета может быть даже опасной из-за слишком узкого списка доступных продуктов. Методики сыроедения, веганства и ЦРД были придуманы в странах с влажным и теплым климатом. Там овощное меню доступно в любое время года. У нас же этот период сокращается до 2 месяцев в году.

В качестве короткой диеты для потери веса этот вариант относится к безопасным и полезным (что с диетами случается очень редко). Результаты такого похудения индивидуальны, некоторые худеющие отмечают незначительное снижение веса. Однако, попробовать ее однозначно стоит: легкая, простая, доступная, эффективная. В любом случае, рацион из свежих и максимально натуральных продуктов будет только на пользу.

Источник