Меню

Диета с пропусками то обеда то ужина



Пропускаете приемы пищи, чтобы похудеть? Это самая большая ошибка

Люди, которые страдают от избыточного веса, пытаются похудеть различными способами. Некоторые из них жертвуют завтраком, обедом или ужином. Но такой подход является ошибочным. Если пропускать основные приемы пищи, то это приведет к увеличению веса, а не к похудению.

Когда организм стал получать меньше пищи, то он реагирует на это тем, что начинает запасаться энергией в виде отложений пищи. Ведь он понимает. Что настали трудные времена, поэтому нужно запастись необходимыми ресурсами на будущее.

Когда человек получает недостаточное количество питательных веществ, то мышцы начинают разрушаться, а затем преобразовываться в жировые клетки. При этом, весы будут показывать меньшую цифру, так как жир весит меньше мышечной массы.

В результате таких катаболических процессов, уже будет трудно исправить ситуацию. Дело в том, что когда человек вернется к полноценному питанию, то он неизбежно наберет вес. Дело в том, что организм запоминает, что в прошлом он не получал достаточное количество питательных веществ, поэтому будет откладывать их про запас.

Кроме того, пропуски основных приемов пищи приводят к перееданию при следующей трапезе. Таким образом, уровень глюкозы в крови постоянно меняется. Это приводит к ожирению.

Если питаться редко и нерегулярно, то замедляются обменные процессы. Все это приводит к увеличению массы тела.

Поэтому не нужно жертвовать основными приемами пищи. В день нужно питаться 4-6 раз небольшими порциями.

Уже через 1-2 недели организм привыкнет к такому режиму, и пища начнет быстро усваиваться, и не будет откладываться в виде жировых отложений.

Источник

Полезно ли пропускать обед или ужин?

Даже не пытайтесь это попробовать!

Многие люди ошибочно считают, что пропуск обеда полезен и что таким образом они могут похудеть. Но реальность совсем иная: тело мудро, и если вы не обедаете, последствия могут быть ужасными для вас.

Хотите знать, что может случиться?

1. Как вы думаете, вы похудеете?

Нет такой связи между похудением и отказом от еды, скорее наоборот: если вы проголодаетесь, организм настраивается на то, чтобы накапливать жир.

Если вы хотите похудеть, ешьте лучше здоровым способом каждые 2 часа небольшие порции, но не пропускайте приемы пищи.

2. Пики сахара в крови

Если вы пропустите обед, то будете переедать позже. В этой ситуации нехватка пищи нанесет ущерб уровню сахара в крови и сделает вас намного более уязвимыми для гипогликемии.

3. Высокое кровяное давление

Если вы человек, у которого бывает высокое давление, пропуск обеда будет еще более опасным для вас, поскольку это также может изменить уровень кровяного давления.

4. Неприятный запах изо рта

Это происходит всякий раз, когда вы не едите или пропускаете приемы пищи, потому что организм начинает разрушать химические вещества в пустом желудке, и это создает неприятный запах, который выходит изо рта.

5. Могут быть проблемы со здоровьем

Когда вы часто пропускаете обед, то будет недостаток питательных веществ и, следовательно, больше шансов заболеть чем-либо.

Если вы когда-нибудь постились или пропускали приемы пищи, то скорее всего были некоторые из этих последствий. Поэтому лучше всего не голодать.

Источник

К чему может привести пропуск приёма пищи на кето-диете?

Ещё год назад у меня была привычка всё время что-то жевать, когда я работала за компьютером. В ход шли орешки, ягоды, фрукты и сухофрукты, зефир и мармелад. Мне казалось, что когда я жую, мне лучше думается.

И я не видела ничего плохого в этой привычке! Как и вы, я много читала о пользе частых перекусов: о том, что 5-разовое питание якобы ускоряет обмен веществ, и что если организм не испытывает голода, то он не начинает запасать жиры.

Так я и наедала свои бока ))) Иногда это выглядело вот так:

Когда я видела такие фото, «спасательный круг» на талии и пухлые бёдра совсем меня не радовали. Хотелось лёгкости и стройности!

А потом я узнала про кето.

Вот уже больше полугода, как для меня не существует перекусов . Я ем не больше трёх раз в день , а в последнее время всё чаще практикую двухразовое питание, пропуская завтрак. По утрам пью чёрный кофе, иногда — с ложкой кокосового и сливочного масла плюс специи ( бронекофе , или бронекофе-лайт ). А первый полноценный приём пищи у меня — в обед.

И нет, мой организм не бросился запасать жиры, испугавшись нехватки пищи. И нет, я не падаю в голодные обмороки — наоборот, именно по утрам я испытываю прилив энергии! А чувство голода — оно просто стало другим !

Стоит ли верить рекламе?

Иногда мне кажется, что миф об «обязательных» завтрака придумали производители всех этих хлопьев, творожков, йогуртов и круассанов! Кто как ни гиганты пищевой индустрии заинтересованы в том, чтобы вы постоянно что-то жевали?

Каждый день нам показывают по телевизору счастливых (и здоровых) детей, уплетающих бутерброды с плавленым сыром, довольных мужей, жующих булку с «докторской» колбасой. И счастливых (и стройных!) домохозяек, которым удалось всем угодить.

Читали ли вы состав этих продуктов, понимаете ли вы, ЧТО нам продают в такой красивой обёртке? Много сахара, дешевой пшеничной муки, пальмовое масло и всевозможные загустители и стабилизаторы.

И наверняка вы замечали, что позавтракав мюсли или круассаном, вы уже через пару часов снова хотите есть.

Что происходит в организме во время частых перекусов?

Каждый раз во время еды, если вы на традиционном питании, организм получает новую порцию углеводного «топлива». А если быстрых углеводов больше, чем нужно, проблему решает гормон инсулин. Он нормализует уровень сахара в крови, а излишки глюкозы «распихивает» по закромам. Проще говоря, стоит нам переесть мучного и сладенького, как начинается процесс жироотложения.

Мы не можем одновременно запасать и сжигать жиры. Тут либо одно, либо другое. И пока организм запасает жиры, он не способен их потратить.

Жиросжигание может начаться спустя несколько часов после еды, когда ваш инсулин угомонится. Но если вы постоянно едите, вы никогда не расходуете, а только копите собственные жировые запасы!

Читайте также:  Рыбные рецепты для диеты дюкана

Что происходит в организме, когда мы пропускаем завтрак?

Пропущенный завтрак – это хороший шанс начать потихонечку топить свои жировые «заначки». Вы и так уже голодали всю ночь, за это время организм израсходовал всю глюкозу и добрался, наконец, до жиров. Все, что от вас требуется — это не мешать ему, не прерывать этот процесс!

Выпейте стакан воды, чашечку чая/кофе с чайной ложкой сливочного масла — и занимайтесь своими делами до обеда, как обычно * .

Однако если вас действительно беспокоит неодолимое чувство голода, пустота или «бурчание» в желудке не дают сосредоточиться — лучше не тянуть до обеда и поесть досыта! Но пусть это будет сытная еда — жир, белок, овощи и зелень, богатые клетчаткой. Никаких быстрых углеводов!

Возможно, на таком сытном завтраке вы сами не заметите, как пропустите обед? Кстати, чуть более поздний завтрак и ранний ужин — это тоже неплохой вариант двухразового питания! Он оставляет организму большое «голодное окно» и позволяет запустить процессы сжигания жира.

Не допускайте «голодных мук», но внимательно слушайте свой организм! Учитесь отличать аппетит от чувства настоящего голода! Ешьте только тогда, когда вы по-настоящему голодны , но уж тогда — ешьте до насыщения . Это один из ключевых принципов кето-диеты.

С Любовью, Ваша Золотая Рыбка

*Только если у вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и других противопоказаний. При необходимости посоветуйтесь с врачом.

Источник

2 приема пищи в день: идеальный вариант прерывистого голодания

Сколько в идеале должно быть приемов пищи в день? На этот вопрос много ответов, но если вы хотите оптимизировать свою жизнь и снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, ответ становится очевиден

Сколько в идеале должно быть приемов пищи в день? На этот вопрос много ответов, но если вы хотите оптимизировать свою жизнь и снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, ответ становится очевиден. По опыту многолетних традиций, ответ заключается в том, что большинство людей нуждается в трех полноценных приемах пищи в день с перекусами между ними для поддержания стабильного уровня сахара в крови и инсулина. Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что это почти непрерывное поедание пищи может быть частично виновато в ожирении и эпидемии диабета. Самый очевидный риск распределения приемов пищи на утро, полдень и вечер — переедание. Другими менее очевидными рисками являются биологические изменения, которые приводят к метаболической дисфункции, последующему увеличению веса и ухудшению здоровья.

Сколько в идеале должно быть приемов пищи в день?

Наши предки не имели доступа к пище 24/7, и, с исторической точки зрения, наше тело было создано чтобы без труда переносить периодические периоды голодания. Фактически, периодическое голодание даже имеет ряд полезных преимуществ.

Дело против употребления пищи много раз в день

По словам доктора Вальтера Лонго, директора Института долголетия Университета Южной Калифорнии, где он изучает время приема пищи и ограничение калорий, даже три приема пищи в день может быть слишком много.

Основываясь на своих исследованиях, он убежден, что чем меньше вы едите, тем лучше вы будете себя чувствовать в целом. Как сообщает Time Magazine:

«Лонго говорит, что исследования, которые поддерживают непрерывное поедание пищи, как правило, предсказуемо ошибочны. Они часто смотрят только на краткосрочные эффекты увеличения частоты приема пищи.

В то время как ваш аппетит, обмен веществ и уровень сахара в крови могут сначала улучшиться, ваш организм привыкнет к новому графику питания через месяц или два. Когда это произойдет, ваше тело начнет жаждать пищи в течение всего дня, а не только в полдень или в обеденное время».

В течение последних двух лет я предлагаю ограничить потребление пищи узким окном от шести до восьми часов — в идеале, стоит пропускать завтрак, чтобы обед был вашим первым приемом пищи.

Однако мы все разные, и некоторые люди действительно страдают без завтрака. Совсем недавно я изменил свои взгляды на пропуск завтрака.

Ешьте завтрак или ужин, но не то и другое одновременно .

Хотя я все еще убежден, что прерывистое голодание является важной стратегией для эффективной потери веса и профилактики заболеваний, вероятно, не имеет значения, какой прием пищи вы пропускаете — завтрак или ужин – главное чтобы вы пропускали один из них.

Если ваша работа предполагает физические нагрузки, вам, скорее всего, лучше есть полноценные завтрак и обед, а затем пропустить ужин. Нужно запомнить, что есть можно только в течение шести-восьми часов каждый день и перестать есть как минимум за три часа перед сном.

Когда вы ограничиваете свое питание этим временным промежутком, вы можете выбирать между завтраком и обедом, или обедом и ужином, но избегайте завтрака и ужина.

Если вы решили есть ужин, важно отказаться от еды как минимум за три часа перед сном.

Тем не менее, все это, вероятно, не относится к подросткам с нормальным весом или к растущим детям. Они, вероятно, нуждаются в трех полноценных приемах пищи в день, если у них нет избыточного веса. Для детей и подростков в основном важен тип пищи, которую они едят.

В идеале, все их блюда должны содержать РЕАЛЬНУЮ ЕДУ — не обработанные продукты, фаст-фуд и сладкие закуски. Еще один ключевой момент – нужно пить много чистой воды и избегать сладких напитков.

Почему стоит избегать еды на ночь

Если вы хотите прожить долгую здоровую жизнь и избежать хронических дегенеративных заболеваний, важно, чтобы после последнего приема пищи проходило как минимум три часа перед сном. Это связано с тем, как ваше тело производит энергию. Многие не понимают, что митохондрии несут ответственность за «сжигание» топлива, которое ваше тело потребляет и превращает в полезную энергию.

Читайте также:  Варенье в день при диете

Эти крошечные бактериальные производные живут внутри клеток и оптимизированы для создания энергии из пищи, которую вы едите, и кислорода в воздухе, которым вы дышите. Ваши клетки имеют от 100 до 100 000 митохондрий.

Ваши митохондрии создают энергию, генерируя электроны, которые обычно передаются АТФ (аденозинтрифосфат). Когда у вас нет резистентности к инсулину, этот перенос энергии работает довольно хорошо, но когда вы страдаете инсулинорезистентностью или переедаете, как правило проявляются дисфункции.

Если вы потребляете больше калорий, чем ваше тело может немедленно использовать, появляется избыток свободных электронов, которые сохраняются внутри ваших митохондрий.

Эти электроны обладают высокой реактивностью и начинают протекать из цепи переноса электронов в митохондриях. Эти избыточные электроны протекают и приводят к преждевременному уничтожению митохондрий, а затем наносят дополнительный ущерб, повреждая ваши клеточные мембраны и внося свой вклад в мутации ДНК.

Есть много знающих экспертов, которые считают, что этот тип митохондриальной дисфункции является одним из виновников ускоренного старения.

Итак, как вы можете применить эти знания? Очень просто: разберитесь с резистентностью к инсулину и не ешьте КАК МИНИМУМ за три часа до сна. Лично я перестаю есть около 4 часов вечера или даже раньше, и обычно отправляюсь спать через пять-шесть часов.

Ваше тело использует наименьшее количество калорий во время сна, поэтому вам не стоит потреблять избыточное количество топлива в это время, потому что это создаст лишние свободные радикалы, которые могут повредить ваши ткани, ускорить старение и способствовать хроническим заболеваниям.

Интересно, что если у вас есть резистентность к инсулину, прерывистое голодание является, без сомнения, самым мощным вмешательством, из тех, которые мне известны, которое поможет вам решить эту проблему. Это одна из причин, по которой я теперь считаю, что отказ от ужина может быть еще лучшей стратегией, чем отказ от завтрака.

Очевидно, что пропустить ужин сложнее с социальной точки зрения, но это может быть превосходной биологической стратегией.

Может ли стакан воды перед едой помочь вам похудеть?

Недавние исследования предлагают выпивать 500 мл (чуть больше двух стаканов) воды за полчаса до еды, чтобы увеличить потерю веса. Участники исследования с ожирением, которые «предварительно загружались» водой перед каждым приемом пищи, теряли в среднем на три фунта (около 1,5 кг) больше, чем контрольная группа в течение трех месяцев.

Все участники, включая контрольную группу, получили консультацию по контролю веса о том, как улучшить свое питание и физические упражнения. Те, кто ел три раза в день и пил воду до каждого приема пищи, теряли в среднем около 9,5 фунтов (4,3 кг) за три месяца. Те, кто пил воду только один раз в день, или вообще не пил, теряли всего 1,75 фунтов (0,8 кг). В целом, 27 процентов группы лечения, которые пили воду перед едой, потеряли больше пяти процентов от веса тела, по сравнению с всего пятью процентами контрольной группы. Это логично, так как жажда часто неверно истолковывается как голод. Пейте воду перед тем как начать есть, таким образом вы будете чувствовать себя более сытыми и в целом эта стратегия может привести к меньшему потреблению пищи.

Ограничение калорийности полезно для вашего здоровья

Но вернемся к прерывистому голоданию; многие исследования подтвердили преимущества ограничения калорий для здоровья, и кажется очевидным, что стоит есть меньше если вы хотите жить дольше. Интересно, что исследования показали, что пожизненное ограничение калорий у мышей «значительно изменяет общую структуру микробиоты кишечника» способами, которые приводят к долголетию.

Поэтому одна из причин, почему ограничение калорийности может продлить жизнь, по-видимому, объясняется положительным эффектом, который она оказывает на кишечную микробиоту.

Увеличение продолжительности жизни также явно связано с уменьшением количества болезней, которые сократили бы вашу жизнь, и ограничение калорий связано с рядом улучшений здоровья, включая снижение висцерального жира, снижение воспаления, снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину.

Более ранние исследования показали, что ограничение калорий помогает продлить срок жизни животных, улучшая чувствительность к инсулину и ингибируя путь mTOR.

Тем не менее, мало кого обрадует идея сократить ежедневное потребление калорий примерно на 25 процентов и больше на всю оставшуюся жизнь, и хорошие новости заключаются в том, что вам и не нужно этого делать.

Исследования показали, что прерывистое голодание приводит к похожим положительным результатам, что и ограничение калорийности — даже если вы не ставите никаких ограничений на количество потребляемых вами калорий, когда едите.

Это было продемонстрировано в обзоре 2013 года, в котором нашли широкий спектр терапевтических преимуществ прерывистого голодания, даже если общее потребление калорий в день не изменилось или было лишь незначительно уменьшено.

Исследования, включенные в этот обзор и другие опубликованные исследования, указывают на то, что прерывистое голодание может помочь:

Ограничить воспаление, уменьшить окислительный стресс и повреждение клеток

Улучшить циркулирующую глюкозу

Уменьшить кровяное давление

Улучшить метаболическую эффективность и состав тела, включая значительное снижение массы тела у людей с ожирением

Снизить уровни ЛПНП и общего холестерина

Предотвратить или отменить диабет типа 2, а также замедлить его прогрессирование

Улучшить иммунную функцию и перевести стволовые клетки из состояния покоя в состояние самообновления

Улучшить функцию поджелудочной железы

Улучшить уровни инсулина и лептина и чувствительность к инсулину / лептину

Воспроизвести некоторые из сердечно-сосудистых преимуществ, связанных с физическими упражнениями

Защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Модулировать уровни опасного висцерального жира

Повысить эффективность митохондриальной энергии

Нормализовать уровни грелина, известные как «гормон голода».

Читайте также:  Легкая диета не голодная

Помочь устранить тягу к сахару, приспосабливая ваше тело к сжиганию жира вместо сахара

Содействовать производству гормона роста человека (СТГ). Голодание может повышать СТГ на 1300 процентов у женщин и на 2000 процентов у мужчин. СТГ играет важную роль в здоровье, физической форме и замедлении процесса старения. Это также сжигающий жир гормон

Снизить уровень триглицеридов и улучшить другие биомаркеры болезни

Увеличить производство нейротрофического фактора мозга (BDNF), стимулируя высвобождение новых клеток головного мозга и запуская мозговые химические вещества, которые защищают от изменений, связанных с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. (Голодание через день — ограничение приема пищи в дни голодания до 600 калорий — может увеличить BDNF на 50-400 процентов, в зависимости от региона мозга.

Почему я предпочитаю прерывистое голодание ограничению калорий

Прерывистое голодание также имеет ряд дополнительных преимуществ в отличие от строгого ограничения калорий. Для начала, его намного легче перетерпеть, а соблюдение режима — это самое главное.

Путь ограничения калорий также чрезвычайно зависим от высококачественного питания – вам нужно жертвовать калориями, не жертвуя какими-либо важными микроэлементами, и это может быть еще одним препятствием для многих, кто не знаком с питанием и правильным составлением здоровой диеты.

Вам также стоит избежать подсчета калорий и ошибок ограничения калорий. Большинство людей не понимают, что существует сложная биохимическая динамика, которая не учитывается, когда вы просто считаете «калории на входе и выходе». В то время как животные, такие как крысы, могут достичь 40-процентного увеличения продолжительности жизни с помощью пожизненного ограничения калорий, такой грандиозный эффект не наблюдается у людей, и для этого есть веские причины.

Как отмечалось в Fight Aging:

«Существует хорошее эволюционное объяснение различий в ответе на ограничение калорий при сравнении недолго- и долгоживущих видов: голодание сезонно, а сезон — большая часть жизни мыши, но небольшая часть человеческой жизни. Таким образом, только мышь развивает относительно большую пластичность жизни в ответ на нехватку продовольствия».

Что касается ограничения калорий и веса, люди также склонны к врожденной устойчивости к чрезмерной потере веса, даже в условиях сурового ограничения калорий. Д-р Ансель Кейс продемонстрировал это в середине 1940-х годов, когда он разработал эксперимент по исследованию влияния голода на человека.

Тридцать шесть молодых здоровых мужчин-добровольцев были помещены на 24-недельную диету, ограничивающую калории до 1600 в день. Им также приходилось ходить около 45 минут в день. Но вместо того, чтобы это привело к непрерывной потере веса, через 24 недели их вес стабилизировался, и больше не было потери веса, даже когда потребление калорий уменьшалось до 1000 или меньше в день.

Недостатки были очевидны. Мужчины стали одержимы пищей, исключая все остальное в своей жизни, и когда ограничение калорий закончилось, произошла реакция чрезвычайной компенсации. В течение нескольких недель они восстановили весь потерянный вес и набрали на 10 % больше.

Другие исследования пришли к аналогичным выводам. Поэтому диеты, которые морят человека голодом, не подходят для обычного человека. Ваше тело будет стремиться отключить различные процессы, чтобы выжить. Например, уменьшая функцию щитовидной железы, ваше тело не будет сжигать столько калорий.

Все это может показаться безнадежно противоречивым. С одной стороны, ограничение калорий способствует благоприятным биологическим изменениям, которые, как правило, продлевают жизнь; с другой стороны, существуют встроенные механизмы, которые при хроническом ограничении калорий могут вызвать другие проблемы со здоровьем. Это сложная проблема, и любая экстремальная мера, вероятно, вызовет больше проблем, чем решит.

Лучшее, что мы можем сделать, это разработать некоторые общие рекомендации, которые повторяют шаблоны питания наших предков.

На мой взгляд, ежедневное прерывистое голодание и отказ от еды в течение нескольких часов перед сном имеет много преимуществ по сравнению с общим ограничением калорий и другими радикальными диетами, и при этом обеспечивает те же положительные эффекты с минимальным риском.

Чтобы сбросить вес, вам нужно научить свое тело сжигать жир в качестве топлива

Когда вы последовательно едите каждые несколько часов и никогда не пропускаете еду, ваше тело становится очень неэффективным при сжигании жира в качестве топлива, и именно здесь начинаются проблемы. Важно признать, что, за небольшим исключением, вы не можете сжигать жир, если у вас есть другое топливо, и если вы каждый день снабжаете свое тело углеводами, ваше тело не нуждается в погружении в ваши жировые запасы.

Когда вы прерывисто голодаете, вы не только избегаете этого, но и обычно уменьшаете свои расходы на питание и улучшаете свое здоровье.

Употребление меньшего количества пищи и группировка приемов пищи по времени ближе друг к другу являются одной из наиболее эффективных стратегий, чтобы заставить ваше тело более эффективно сжигать жир в качестве топлива и нормализовать чувствительность к инсулину и лептину. Если вы не резистентны к инсулину, прерывистое голодание не так важно, но может быть полезным.

Если вы в меньшинстве американцев, которые не борются с резистентностью к инсулину, тогда моя общая рекомендация состоит в том, чтобы перестать есть по крайней мере за три часа до сна. Это автоматически позволяет вам «голодать» в течение как минимум 11 часов или дольше в зависимости от того, когда вы завтракаете и завтракаете ли вы вообще.

Не менее важна рекомендация ЕСТЬ НАСТОЯЩУЮ ПИЩУ, то есть пищу в наиболее естественной форме, которую вы можете найти, в идеале это цельные органические продукты от пастбищных животных, когда речь идет о мясе и продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца.

К этому я бы добавил: избегайте сидения, двигаясь в течение дня и делая регулярные упражнения. Упражнения не приведут к значительным потерям веса, если вы не пересмотрите ваш рацион, но в комбинации это может быть очень полезно.опубликовано econet.ru.

Источник