Меню

Диета с рецептами для больных панкреатитом



Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит — это достаточно распространенное заболевание. Отличительной чертой этого заболевания является острая боль в области желудка, а также нарушение качественной работы поджелудочной.

Для лечения данного недуга была разработана специальная диета (лечебная). Она содержит только специальное подобранное меню и разрешенные продукты питания. Именно они не нанесут никакого вреда пораженному организму. Как выглядит примерное меню на неделю?

1. Диета при хроническом воспалении железы

При таком заболевании, как панкреатит назначается щадящая диета, которая полностью исключает употребление спиртных напитков, сладкую, жирную, жаренную пищу, а также продукты, содержащие грубую клетчатку, простые углеводы, экстрактивные вещества. Диетологи рекомендуют принимать пищу до 6 раз в сутки, размер порции должен быть небольшим, чтобы она лучше усваивалась и не перегружала поджелудочную.

Пищу следует готовить на пару, варить или же тушить, в редких случаях можно запекать. Перед употреблением ее обязательно нужно остужать до температуры в 30 градусов. В таком случае вы сможете избежать раздражения желудка.

Соль в рационе должна использоваться в минимальном количестве, а если получится, то вовсе исключить ее, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов используется рыба, мясо, а также молочные продукты. Энергетическая ценность меню в сутки ни в коем случае не должна превышать 1800 ккал.

Свое предпочтение лучше всего отдавать жидкой или же полужидкой пище, например, супам, пюре, кашам и т.д. Строгую диету при заболевании поджелудочной необходимо соблюдать около 3 недель после купирования приступа. После этого меню постоянно может расширяться, пока вы не вернетесь к привычному питанию.

При диете допускается употребление крупяных, овощных супов, вареных/свежих овощей, подсушенного хлеба, мяса, вареных яиц, птицы и рыбу (допускается только нежирные сорта), кисломолочных продуктов, некислых ягод и фруктов, изделий из муки, сливочного/растительного масло, натуральных киселей, свежих соков и компотов.

Ни в коем случае не стоит забывать про воду. В день рекомендуется употреблять до 2 литров чистой воды. Она восстановит баланс и наладит работу кишечника.

В период обострения заболевания следует свести к минимуму употребление газированной воды или же полностью исключить ее. Кроме того, под запретом также находятся консервы, крепкие бульоны, фаст-фуд, копченые/острые продукты, булочки, какао, кислые ягоды и фрукты, маринады, кофе, пироги, яйца, приготовленные в виде яичницы или же всмятку, жирные сора мяса, рыбы.

2. Правила питания

Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • Употреблять пищу только одной консистенции (лучше всего, если она будет однородной);
  • Потребляемые порции должны быть маленькими;
  • Из рациона полностью исключить копченое, сладкое, жареное, соленое;
  • Стараться как можно меньше употреблять свежей пищи (например, овощи);
  • Пить как можно больше жидкости (вода, зеленый чай, отвары).

Правила диеты при остром течении заболевания аналогичны хроническому варианту. При хроническом течении болезни голодание длится несколько дней (до).

3. Примерное меню на неделю

Меню расписывается на срок в зависимости от вида заболевания: при остром течении панкреатита — на срок до 9 месяцев, при хроническом — на несколько лет. При этом из меню в обязательном порядке исключается алкоголь (даже в мизирных количествах), приправы и копченочсти. Шоколад, а также иная сладкая пища также находится под запретом (из сладкого можно только небольшой кусочек зефира или одну ложечку желе).

Меню подбирается с учетом особенностей организма пациента, при этом оно должно содержать все полезные для организма вещества.

Перечислим список продуктов, который разрешено включать в рацион:

  • Овощи. В меню могут присутствовать практически любые овощи (исключение составляют бобовые и капуста и иные, которые вызывают вздутие живота). Из этих овощей можно готовить различные гарниры и супы;
  • Творог. Этот продукт можно кушать на завтрак или в качестве перекуса. Из него можно сделать сырники или же запеканку;
  • Компоты, кисели из фруктов. Это могут быть абрикосы, яблоки, груши. Если у человека произошло обострение, то груши должны быть исключены из меню;
  • Кисломолочные продукты. Все продукты должны иметь низкий % жирности. Допускается не чаще двух раз в неделю заправлять салаты сметаной;
  • Яйца. В меню можно включать омлет, приготовленный на пару, или же вареные яйца, но без желтка;
  • Мясо. Лучше всего выбирать отварную курицу или рыбу, приготовленную на пару;
  • Не чаще одного раза в неделю можно употреблять макаронные изделия;
  • Крупы. Лучше всего свой выбор остановить на рисовой, овсяной или же манной.

Видео на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Понедельник

В первый день лучше всего вовсе отказаться от приема пищи. На протяжении всего дня употребляется только вода. Если же острая боль не тревожит пациента, то примерное меню может выглядеть таким образом, как:

  • На завтрак можно выпить стакан зеленого чая (в напиток можно добавить чайную ложку меда). Также разрешается 150 гр манной или же рисовой каши;
  • На второй завтрак можно съесть пюре из тыквы (50гр), паровую котлету из рыбы или курицы, напиток из шиповника;
  • На обед можно съесть овощной или куриный бульон с небольшим сухариком из хлеба;
  • На полдник можно выпить стакан кефира из киселя;
  • Ужин состоит из омлета, который готовится на пару, и свекольного салата;
  • Перед сном можно выпить стакан воды с медом.

Вторник

Если же панкреатит проявляется безболезненно, то на завтрак можно приготовить любую кашу (манную, овсяную или же гречневую).

  • Первый завтрак состоит из овсяной каши, которая готовится на молоке, кусочек сыра и стакан киселя (без добавления сахара);
  • На второй завтрак можно съесть 100 гр творога (1% жирности), который допускается смешать с яблоком;
  • На обед можно съесть отварной рис с куском рыбы. Она в обязательном порядке должна быть приготовлена на пару;
  • На полдник можно съесть яблочное или же морковное пюре;
  • Ужин может состоять из диетического винегрета с небольшим кусочком хлеба (его можно заменить на хлебец).

Среда

  • В третий день диеты уже допускается употребление салатов из яблок, свеклы, которая заправляется сметаной (она должна быть нежирной). Можно пить зеленый чай.
  • На второй завтрак можно съесть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла и хлеб;
  • Обед состоит из рисового супа и 2 кусочков сыра;
  • На полдник можно выпить стакан ряженки или кефира;
  • На ужин человек может приготовить картофельное пюре (без добавления молока), запечь овощи и съесть кусочек хлеба.

Четверг

  • На завтрак можно съесть овсяную кашу, которая готовится с небольшим кусочком сливочного масла. Кроме того, допускается минеральная вода без газа;
  • На второй завтрак можно съесть омлет и котлету, которая готовится на пару. Кроме того, вы также можете выпить стакан молока (процент жирности 1 или 2,5%);
  • В обеденное время можно съесть тарелку супа с небольшим кусочком рыбы. На гарнир же можно приготовить кабачки или морковь;
  • На полдник можно запечь яблоко;
  • Ужин же состоит из творожно-рисового пудинга и некрепкого чая (в него можно добавить молока).

Пятница

  • С утра вы можете съесть рисовую кашу и сваренное яйцо (в обязательном порядке оно должно быть без желтка);
  • Второй завтрак состоит из чая и небольшого кусочка сыра;
  • Обед может состоять из супа с домашней лапшой, тыквенной или морковной каши. Можно также выпить стакан молока или чая;
  • Полдник состоит из нежирного творога с добавлением сметаны;
  • Во время ужина вы можете побаловать себя овощным салатом, который заправляется маслом (лучше всего взять оливковое), запеченным яблоком и стаканом чая с чайной ложкой сахара.

Суббота

  • На первый завтрак можно приготовить омлет, который делается на пару с овощами. Приготовленное блюдо можно дополнить стаканом молока;
  • На второй завтрак можно приготовить гречневую кашу с рыбой (вареной);
  • На обед можно покушать молочный суп и зеленый чай;
  • На полдник вы можете выпить напиток из шиповника;
  • На ужин можно приготовить овощи с картофелем (в отварном виде), фруктовый кисель или же пудинг.

Воскресенье

После того, как симптоматика заболевания затухает, то можно свое меню разнообразить.

  • На завтрак вы можете съесть небольшой кусочек хлеба со сливочным маслом, творог. Запить это все можно стаканом зеленого чая;
  • Если же у человека отмечается слабая боль, то на второй завтрак можно отварить небольшой кусочек куриного мяса с морковью. Кроме того, также можно съесть небольшой кусочек хлеба. Запивать можно несладким чаем или же минеральной водой;
  • На обед вы сможете съесть овощной суп, картофельное пюре и отварную котлету. Из напитков допускается несладкий чай или же кефир;
  • На полдник вы сможете выпить кисель с небольшим количеством сухариков;
  • На ужин вы можете приготовить рыбную запеканку и выпить морковный сок.
Читайте также:  Количество потребляемой воды при диете

4. Последствия

Несоблюдение диеты грозит пациенту серьезными последствиями. В качестве осложнений при панкреатите могут развиваться такие заболевания, как:

  • Гипертензия (печеночная);
  • Сахарный диабет первого или же второго типа;
  • Желтуха;
  • Какие-либо заболевания ЖКТ;
  • Рак поджелудочной;
  • Поражение головного мозга.

5. Рецепты блюд

При панкреатите придется пересмотреть свое питание. Для приготовления можно использовать определенный ряд продуктов, а блюда должны получаться не жирными, не сильно солеными, не жареными, не сладкими. Но тем не менее, при этом заболевании можно жить полноценной жизнью. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд.

  1. Паровые котлеты. Для приготовления нам потребуется взять куриную грудку (около 200 гр), хлеб пшеничный (30 гр), молоко (3 ст.л), небольшое количество масла (лучше всего взять оливковое), щепотка соли. Все компоненты необходимо смешать. Из фарша сформировать котлеты. Выложить их в пароварку, налить воду и закрыть крышкой. Варить до полной готовности.
  2. Напиток из шиповника. Для приготовления этого отвара потребуется взять 0,5 кг плодов и 4 литра воды. Шиповник мы промываем и заливаем водой. Оставляем настаиваться на протяжении четырех дней. Варить напиток не нужно, шиповник должен настояться при комнатной температуре. Такой напиток богат витамином С. Из-за того, что напиток очень кислый, перед его употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Овощной суп. Для приготовления супа потребуется взять перец (1 шт), брокколи, один небольшой кабачок, цветную капусту. Овощи необходимо помыть и нарезать кубиками. Залить овощи водой (1,5 литра) и варить до полной их готовности. Вода сливается (но не вся). Используя блендер, суп переводим в состояние пюре.
  4. Рыбный суп. Для приготовления нам потребуется взять 0,5 кг нежирного сорта рыбы (можно использовать треску, судака или же щуку), залить водой и поставить на огонь. Ее необходимо варить до полной готовности, после чего рыбу отделить от костей и измельчить в блендере. В подогретое молоко добавить немного масла и ждать до тех пор, пока оно полностью растопится. После этого бульон доводится до кипения. Важно, чтобы бульон не закипал. В него положить рыбу и варить еще несколько минут. Наш суп готов.

Панкреатит — это заболевание, при котором диета играет основную роль. При строгом соблюдении рекомендаций врача и правильном питании можно жить полноценной жизнью.

Видео на тему: Панкреатит — эффективное лечение + диета. Лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами.

Источник

Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Для больных диагноз «панкреатит» – настоящая трагедия, так как это заболевание – до конца жизни. Если человек привык есть, что придется, не задумываться о принципах ЗОЖ, то острые боли заставят организовать пожизненную диетотерапию. Воспаленная поджелудочная железа требует внимательного отношения к принципам питания. Медициной разработана специальная диета № 5, которая включает в себя щадящие рецепты при панкреатите. Диета ограничивает привычные для здоровых людей продукты питания, но продумана так, чтобы организм больного получал сбалансированную пищу.

Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь,
  • гастрит,
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • холецистит.

Поэтому надо продумать рацион для разных этапов болезни при помощи лечащего врача. Если пациент серьезно настроен избегать обострения заболеваний, то изучить и соблюдать правила питания не составит для него туда.

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды ремиссий будут намного дольше.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

  • Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
  • Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
  • Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
  • Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
  • Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
  • Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
  • Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
  • Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
  • Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
  • Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.

    Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

    • алкоголь,
    • консервация, соления, маринованные овощи,
    • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
    • копченая рыба, мясо, сало,
    • печень, почки, язык,
    • жирные молочные продукты,
    • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
    • грибы,
    • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
    • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
    • чрезмерно соленные, сладкие блюда,
    • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
    • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
    • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
    • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

    Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

    Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

    • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
    • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
    • нежирное мясо,
    • нежирная рыба,
    • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
    • морепродукты,
    • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
    • яичный белок,
    • сладкие фрукты, ягоды,
    • шиповниковый отвар,
    • 10 г сливочного масла за день,
    • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

    При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

    Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

    Рецепты первых блюд при панкреатите

    Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

    Суп из курицы

    • куриная тушка,
    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 3 картофелины,
    • 100 г риса (или вермишели),
    • соль.
  • Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
  • После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
  • Достаньте мясо из кастрюли.
  • Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
  • Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
  • Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
  • Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
  • Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.

    Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

    Уха-пюре из щуки

    Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

    • щука свежая – 0,5 кг,
    • картофель – 3 шт.,
    • 1 луковица,
    • 1 средняя морковь,
    • 2 лавровых листа,
    • соль по вкусу,
    • молоко – четверть стакана,
    • сухой базилик – щепотка,
    • вода – 2 л.
  • Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
  • Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
  • Отварите до мягкости овощей 15 минут.
  • Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
  • Слегка остудите, смешайте блендером.
  • Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
  • Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.

    Читайте также:  Что можно есть при низкокалорийной диете

    Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

    Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

    • филе индейки – 300–400 г,
    • вода – 2,5 л,
    • белки 2 сырых яиц,
    • цветная капуста – 300 г,
    • картофель – 3 штуки,
    • морковь – 1 корнеплод,
    • луковица – 1 штука.

    Готовят суп следующим образом:

  • Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
  • Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
  • Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
  • Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
  • Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.

    Суп получается приятным на вкус, диетическим.

    Вторые блюда и горячее

    Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

    Тыквенная каша с рисом

    • тыква – 300 г,
    • рис дробленый – половина стакана,
    • щепотка соли,
    • чайная ложка сахара,
    • молоко – 1 стакан.

    Кашу готовят по следующему рецепту:

  • Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
  • Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
  • Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
  • Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
  • После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
  • В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

    Запеканка из вермишели и мяса

    • вермишель – 300 г,
    • молоко – 2 стакана,
    • вода – 2 стакана,
    • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина),
    • яйца – 2 штуки,
    • щепотка соли.

    Запеканку готовят следующим образом:

  • Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
  • Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
  • Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
  • Подогреть духовку до 200 градусов.
  • Смешать макароны с яйцами.
  • Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
  • Следующий слой – вареный фарш.
  • Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
  • Поместите форму в духовку на 25 минут.
  • Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

    Омлет с брокколи

    Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

    • брокколи – 300 г,
    • яйца – 2 штуки или 4 белка,
    • молоко 1,5% жирности – полстакана,
    • вода для варки брокколи,
    • соль,
    • растительное масло.
  • Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
  • Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
  • Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
  • Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
  • Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
  • Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
  • В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

    Суфле куриное

    • молоко – 1 стакан,
    • яичные белки – 2 штуки,
    • филе куриной грудки – 0,5 кг,
    • соль,
    • растительное масло для смазки.
  • Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
  • Взбить миксером смесь.
  • Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
  • Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
  • Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

    Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

    Фруктовый плов

    • дробленый рис – 300 г,
    • вода – 750 мл,
    • соль,
    • чернослив – полстакана,
    • изюм – 3–4 ст. л.,
    • масло сливочное – 3 ст. л.
  • Рис замочить на 3 часа, промыть.
  • Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
  • Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
  • Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
  • Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

    Рецепты десертов при воспалении ПЖ

    Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

    Кефирный десерт

    Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

    • кефир нежирный – 0,5 л,
    • яйца – 3 шт.,
    • сахар – побольше полстакана,
    • пакетик ванилина,
    • желатин – 20 г,
    • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
    • вода – 1,5 стакана.

    Готовят десерт так:

  • Замочить желатин в воде на полчаса.
  • Растереть желтки с сахаром.
  • Отдельно взбить белки.
  • Цедру лимона натереть на мелкой терке.
  • Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
  • Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
  • Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
  • Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
  • По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.

    Шарлотка с яблоками кефирная

    • кефир нежирный – 0,3 л,
    • яблоки – 3 штуки,
    • яйца – 2 штуки,
    • мука – 1 стакан,
    • манка – 1 стакан,
    • сода пищевая – 1 ч. л.,
    • сахар – 50 г,
    • сушеная цедра лимона – немного для аромата.
  • Взбивают яйца в пышную пену.
  • Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
  • Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
  • Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
  • Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
  • Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
  • Заливают в форму тесто.
  • Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
  • Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.

    Печеное яблоко с медом

  • Вымыть яблоки. При помощи овощечистки круговым движением убрать сердцевину из яблок.
  • Заполнить углубление медом, присыпать корицей.
  • Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  • Остудить печеные яблоки.

    Манный пудинг с ягодным киселем

  • Сварить манную крутую кашу на воде, разлить по тарелкам, остудить.
  • Сварить ягоды клубники в воде с небольшим количеством сахара, вынуть из отвара, протереть через сито, клубничное пюре положить обратно.
  • Добавить сахар по вкусу, довести до кипения.
  • В тарелке развести картофельный крахмал с небольшим количеством воды – до состояния жидкой кашицы, вливать при помешивании в клубничный взвар тонкой струйкой, пока кисель не загустеет.
  • Не дайте киселю сильно кипеть, выключить при появлении пузырьков воздуха, остудите.
  • Разрезать пудинг ножом на квадратики, полить киселем.

    Молоко с прополисом

    Напиток – как приятный на вкус десерт, так и народное лечебное средство при панкреатите. Прополис лечит воспаление, регенерирует слизистые оболочки поджелудочной железы, других органов ЖКТ. Напиток улучшает аппетит, метаболизм.

    • молоко – 200 мл,
    • прополис пчелиный – 1 чайная ложка,
    • мед – четверть чайной ложки.

    Изготовление целебного напитка:

  • Прополис измельчают в крошку.
  • Молоко доводят до кипения, снимают с огня, всыпают прополис, аккуратно перемешивают.
  • Оставляют напиток на 10 минут, чтобы находящийся в прополисе воск поднялся.
  • Снимают сверху слой воска, добавляют мед, перемешивают.
  • При желании вместе с прополисом в молоке растворяют корицу (на кончике ложки). Корица полезна при воспалении поджелудочной железы.

    Прополисное молоко, кроме лечебного эффекта на ЖКТ, успокаивает нервы, помогает лучше спать.

    Салаты при панкреатите

    Рецепты салатов при панкреатите отличаются от привычных, продукты и заправки − другие. Но это ничуть не отражается на вкусе и оригинальности. Колбасные изделия при заболевании запрещены, вместо них используются вареная грудка куры, индейки, морепродукты. Вместо майонеза правильно будет заправить блюда:

    • оливковым, льняным маслом,
    • натуральным йогуртом,
    • маложирной сметаной,
    • кефиром.

    Острые, кислые ингредиенты – под табу. Напоминаем, что салаты кушают только в период ремиссии.

    Зимний салат

    • филе грудки – 300 г,
    • 3 картофелины,
    • 2 морковки,
    • 1 огурчик свежий,
    • 3 яйца,
    • сметана 15% – для заправки,
    • соль.
  • Филе отваривают в подсоленной воде, нарезают.
  • Картошку, морковь варят до мягкого состояния, охлаждают, чистят, нарезают маленькими кубиками.
  • Яйца отваривают вкрутую, крошат, можно на крупной терке.
  • Огурец чистят от кожуры, нарезают.
  • Ингредиенты соединяют, солят, заправляют сметаной.
  • Сверху салат посыпают нарезанным укропчиком.

    Читайте также:  Диета при 3 группе крови резус положительный характеристика

    Салат яблочный с кальмарами

    • тушки кальмаров – 2 штуки,
    • яйца (можно белки) – 3 штуки,
    • сыр 30% жирности – 100 г,
    • яблоко некислое – 1 штука,
    • сметана 15% – 5 ст. л.,
    • соль – по вкусу,
    • петрушка листовая – для украшения.
  • Опускаем кальмары в подсоленную кипящую воду, отвариваем на малом огне не больше 3 минут, вынимаем. Запомните: чем дольше варишь кальмаров, тем жестче становится мясо.
  • Очищаем тушки от пленок, нарезаем, как нравится (колечками, кубиками).
  • Выкладываем кальмары на дно салатника.
  • Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем маленькими кубиками, кладем на морепродукты.
  • Сыр натираем на средней терке, посыпаем яблоки.
  • Поливаем сверху сметаной, слегка солим.
  • Кладем листик петрушки, укропа.
  • Красиво салат будет смотреться в порционных стеклянных креманках.

    Если такой салат делать для приема гостей, то можно свою порцию полить сметаной, а гостям – привычным майонезом.

    Куриный салат с сыром

    • филе курицы – 300 г,
    • сыр типа Адыгейского – 150 г,
    • укроп – несколько веточек,
    • свекла – 1 средняя,
    • маложирный кефир (сметана) – 3 ст. л.,
    • соль.
  • Куриное мясо опустить в кипяток, довести до кипения, воду слить.
  • Вновь вскипятить подсоленную воду, опустить мясо, отварить до мягкости.
  • Свеклу сварить, почистить, натереть на терке или порезать.
  • Укроп вымыть, нарезать.
  • Сыр натереть на терке, уложить на дно салатника.
  • Посыпать сверху половиной укропа.
  • Разложить порезанное мясо, посолить.
  • На мясо положить свеклу, полить сверху заправкой.
  • Посыпать оставшимся укропом, посолить.

    Как накрыть праздничный стол при панкреатите?

    Больные люди неловко себя чувствуют на праздниках, потому что стол ломится от вредных калорийных блюд, спиртного. Но праздничный ужин при панкреатите может выглядеть торжественно и красиво, и будет полезным для здоровья. Представляем необычные блюда, которые украсят праздник, принесут радость душе и телу.

    Окрошка для поджелудочной железы

    • кефир – 1 л,
    • вода – 1 л,
    • картофель – 4 шт.,
    • огурец свежий – 200 г (1 большой),
    • яйца перепелиные (можно куриные, но в 4 раза меньше) – 8 шт.,
    • отварное филе грудки курицы – 200 г,
    • зеленый лук – несколько перышек,
    • укроп – несколько веточек.
  • Отварить картофель, яйца, почистить, нарезать.
  • Вареную грудку порезать на кусочки.
  • Огурец почистить от кожуры, порезать.
  • Помыть зелень, убрать твердые части, измельчить, положить в посуду, присолить.
  • Истолочь зелень, чтобы не было механического повреждения ЖКТ, а также для большего аромата окрошки.
  • Нашинкованные ингредиенты соединить, добавить кефир, кипяченую охлажденную воду.

    Этот рецепт необычен, но вкусен и полезен.

    Зразы из телятины, начиненные омлетом, с овощным пюре и молочным соусом

    В составе блюда следующие ингредиенты:

    • телятина – 300 г,
    • батон – 40 г,
    • молоко – 2 ст. л.,
    • яйцо – 1 шт.
    • яйца – 2 шт.,
    • молоко – половина стакана,
    • соль − на кончике ножа.
    • морковь – 1 средняя,
    • кабачок – 200 г,
    • картофель – 4 средние штуки,
    • сливочное масло – 20 г.
    • масло сливочное – 1 ст. л.,
    • мука в/с – 1 ст. л.,
    • молоко 1,5% – 1 стакан,
    • щепотка соли.

    Праздничный рецепт готовят следующим образом:

  • Взбить блендером яйца с молоком и солью для омлета.
  • Сковороду смазать маслом, накалить, вылить яйца с молоком, накрыть крышкой.
  • Готовить омлет на малом огне, остудить, порезать на кусочки.
  • Хлеб залить молоком, чтобы размок.
  • Прокрутить мясо, хлеб через мясорубку, добавить яйцо, посолить, смешать фарш.
  • Сделать из фарша лепешки толщиной 1 см, в центр каждой положить омлет, собрать края фарша вверх, чтобы получились шарики. Положить зразы на решетку мультиварки, на дно чаши налить 2 стакана воды, закрыть крышку.
  • Набрать программу «Пароварка» на 20 минут.
  • Для гарнира овощи порезать на кусочки, сварить в подсоленной воде до мягкого состояния.
  • Блендером взбить овощи в пюре, добавить сливочное масло, еще раз взбить.
  • Для соуса муку обжарить на масле (или на сухой сковороде) до кремового цвета.
  • Влить маленькой струйкой молоко при непрерывном помешивании, добавить соль.
  • На малом огне варить соус, не прекращая мешать, до тех пор, пока не загустеет.

    На красивые тарелки выкладывают овощное пюре, зразу, поливают соусом, украшают укропом, петрушкой.

    Важные моменты для праздничного вечера

    Праздник не будет мучением для больного панкреатитом человека, если соблюдать некоторые правила:

  • Сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы не переесть. Здоровый человек подложит себе кушанье, если не наестся 1 порции.
  • Между разными блюдами делайте перерывы, чтобы предыдущее кушанье переварилось.
  • Старайтесь не смешивать несколько блюд в желудке, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
  • Отвлекайтесь для развлечений, больше общайтесь, танцуйте, двигайтесь. Хорошее настроение полезно для пищеварения.
  • Красиво оформленный стол улучшает аппетит, дает наслаждение.
  • Запомните: алкоголь не залог того, что праздник удался. Люди, ведущие ЗОЖ, чудесно проводят свободное время без горячительных напитков.

    Можно ли соблюдать пост во время болезни?

    Приближается Великий предпасхальный Пост. Посты в церковной практике – не для того, чтобы поголодать, очистить организм, хотя, без сомнения, тело очищается во время постного питания. Пост христиане применяют, чтобы сердцем, душой приблизиться к Богу. Это символ того, что Святой Бог для верующего дороже земной пищи.

    Пост практикуется как полный – без пищи и питья, так и частичный. Немощные по здоровью люди сами решают, чем пожертвовать ради Бога в посте. Господу важно наше отношение к Нему, а не традиции. Не зря в Святом Писании сказано в 1 послании Коринфянам, 13 глава, 3 стих:

    «…и если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, то нет мне в том никакой пользы».

    В молитве с постом человек ближе познает своего Творца, Его волю. Богу не нужно наше голодание. Если человек плохо себя чувствует при скоромном постном питании, ухудшается здоровье, то лучше будет дать Богу духовные жертвы:

  • оставить ссоры,
  • простить обидчиков,
  • помочь нуждающимся,
  • читать Писание,
  • молиться,
  • отказаться от развлекательных передач, общения в социальных сетях, просмотров фильмов.

    Если у больного человека возникло желание поститься, нужно посоветоваться с лечащим врачом, оговорить с ним рацион. Богу не нужно, чтобы человек заболел, попал в больницу, Он хочет, чтобы люди были здоровы. Поэтому не стоит быть фанатичными, не следует искушать Господа небрежным отношением к своему телу. Важно – не переполнять желудок, а наполнять душу Божьей благодатью.

    Вот некоторые постные блюда, возможные при воспалении поджелудочной железы.

    Салат свекольный с оливковым маслом

    • сладкие яблоки – 2 штуки,
    • вареная свекла – 1 штука,
    • оливковое масло – 2 ст. л.,
    • грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Свеклу натереть на терке.
  • Яблоки почистить от кожуры, сердцевины, порезать.
  • Грецкие орехи натереть.
  • Соединить ингредиенты, сдобрить оливковым маслом, при желании присолить.

    Пюре из цветной капусты с паровой горбушей

    • филе горбуши – 200 г,
    • цветная капуста – 400 г,
    • вода,
    • нерафинированное подсолнечное масло (можно другое растительное).

  • Филе горбуши поместить в приспособление для паровой варки на чашу мультиварки. На дне чаши должна быть налита вода – 1 л.
  • Присолить рыбу, слегка присыпать сухим базиликом.
  • Закрыть крышку, набрать программу «Тушение на пару» на 15 мин.
  • Цветную капусту опустить в воду, немного посолить, варить до размягчения на малом огне.
  • Слить отвар, капусту превратить в пюре при помощи блендера, добавив немного растительного масла.

    Блюдо диетическое, подходит для Поста.

    Каша из гречневых хлопьев с овощами

    • гречневые хлопья (продаются в супермаркете) – 200 г,
    • подсолнечное масло – 1 ст. л.,
    • вода – 0,5 л,
    • морковка – 1 штука,
    • луковица – 1 штука,
    • соль.
  • Овощи помыть, почистить, накрошить.
  • В маленькой сковороде тушить на слабом огне с маслом, не поджаривая, 2 минуты.
  • Вскипятить воду, посолить. Положить тушеную морковь, лук, всыпать хлопья, немного соли. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь. Накрыть посуду тряпочкой, чтобы каша напарилась, 20 минут.
  • Вместо хлопьев, можно использовать гречку, но тогда кашу придется поварить до набухания.

    Здоровые люди во время поста восполняют недостаток белков блюдами из бобовых, но при панкреатите не рекомендованы горох, фасоль, другие бобовые. Поэтому придется ограничиться овощами, крупами, фруктами, рыбой. Напоминаем: советуйтесь до начала постной практики с лечащим врачом.

    Источник