Меню

Диета с сырыми продуктами



Сыроедение для похудения

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Суть сыроедения

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

Принципы сыроедения для похудения

Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • сахара.

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда. И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью. Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D. Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

Как безболезненно перейти на сырую диету

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Читайте также:  Картофельная диета для мужчин

Меню при сыроедении для похудения на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Вторник

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Среда

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Четверг

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Пятница

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Суббота

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Воскресенье

Завтрак: 2 апельсина.

Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

Ужин: салат из моркови.

Вывод

По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Источник

Сырая диета — долой термообработку

Сырая диета – это система питания, основанная на принципах сыроедения: она позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и укрепить иммунитет.

В чем суть диеты на сырых продуктах: польза и особенности

Суть похудения на сыроедении заключается в том, что оно предполагает употребление в пищу только необработанных продуктов.

Существует два варианта методики: первая рекомендуется вегетарианцам, так как полностью исключает мясную и молочную продукцию, а второй подходит тем, кто любит рыбу и мясо.

Овощи и фрукты, являющиеся основой диеты, предлагается употреблять только в свежем виде. Если же они проходят термообработку, то количество необходимых для организма веществ в них резко сокращается, поэтому они не приносят особой пользы для здоровья человека.

Есть и другое обоснование полезности такой методики: например, лечение сырой диетой А.Н. Занковского уже несколько лет практикуется при туберкулезе, болезнях почек и печени, склерозе и раке, так как свежие растительные продукты оптимально наполняют организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минералами.

Еще одна особенность диеты – сырая вода: по мнению врачей, чистая некипяченая вода положительно влияет на энергетику человека, однако если она набирается из-под крана, то ее необходимо очистить при помощи фильтра.

Плюсы и минусы диеты на сырой пище

Основными достоинствами сыроедения являются:

  • Возможность кушать фрукты и овощи в неограниченных количествах, но в разумных пределах: благодаря этому чувство голода практически не возникает;
  • Полезная свежая пища полностью восполняет недостаток витаминов, тем самым укрепляя иммунитет и повышая жизненный тонус;
  • Сыроедение может практиковаться даже во время беременности, но необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Возможность заражения болезнетворными паразитами при употреблении сырого мяса или рыбы является единственным недостатком методики, поэтому такие продукты лучше всего покупать только в проверенных местах.

Сколько можно сбросить

Быстрота и результаты похудения во многом зависят от первоначального веса: если лишних килограммов мало, то за неделю можно скинуть до 4-5 кг, а если более 10 – до 7 кг. Калорийность методики очень невелика: за один день удается скушать не более 1200 Ккал, а в некоторых случаях данный показатель снижается до 1000 Ккал.

Максимальной эффективности можно добиться при условии соблюдения всех правил: к ним нужно отнестись внимательно, и уже через неделю весы будут показывать гораздо меньший вес.

Сырая диета: меню для похудения, рецепты, правила

  • Все продукты употреблять только в необработанном виде: из них можно делать салаты, карпаччо, роллы, желе, смузи;
  • Нельзя кушать жирную, сладкую и калорийную пищу;
  • Чтобы быстрее вывести токсины и шлаки, необходимо выпивать как минимум 1,5 л сырой водички в сутки.

Диета на сырых овощах

При соблюдении этой диеты предлагается в течение 10 дней употреблять только определенные продукты:

  • Свежие овощи и салаты из них;
  • Натуральные соки.

На сырой гречке

Методика является довольно сложной, но ее можно практиковать от 1 до 14 дней:

  • Кушаем только запаренную кипятком гречку, поделенную на несколько порций;
  • Пьем очень много воды.

На рисе

Этот вариант является аналогом гречневого:

  • Заранее готовим 7 контейнеров, нумеруем и помещаем 100 г риса в первый, заливаем водой;
  • На следующий день делаем то же самое во втором контейнере, а рис из первого промываем и снова добавляем к нему воду;
  • Повторяем все до тех пор, пока все 7 емкостей не будут наполнены;
  • На 8 день кушаем рис из контейнера №1, на девятый – из №2, и так далее.

На сырых яйцах

Данная методика рассчитана не более чем на 3 дня:

  • Ежедневно съедаем грейпфрут, пьем грейпфрутовый сок и употребляем 3-4 сырых желтка;
  • Другие продукты запрещены.

На сырой рыбе

Такая разновидность сыроедения подходит тем, кто любит рыбное мясо, но питаться по этому меню можно не более 5 дней:

  • Завтракаем 150 г сырой рыбы и овощным салатиком;
  • На ланч кушаем грейпфрут;
  • Обедаем овощами и рыбным блюдом;
  • Полдничаем любым фруктом;
  • Ужинаем салатом из свежих овощей.

На моркови

Суть похудения на моркови заключается в том, что на протяжении 5 дней разрешается кушать только приготовленный из нее салат с оливковым маслом, а также некоторые другие продукты:

  • Морковный сок;
  • Зеленый чай;
  • Чистую воду.

На свекле

Свекла является хорошим стимулятором метаболизма, и употребление салата из нее в течение трех дней позволяет эффективно очистить кишечник:

  • Кушаем салатик из натертой свеклы в неограниченном количестве;
  • Выпиваем много сырой воды.

На капусте

Капуста быстро утоляет голод и насыщает организм витаминами, но кушать ее можно не более 5 дней:

  • Питаемся салатом из нашинкованной свежей капусты;
  • Заправляем все лимонным соком или оливковым маслом.

Сырая диета от Деми Мур

Методика Голливудской звезды всего за 10 дней позволяет избавиться от шлаков и токсинов, а также вывести лишнюю жидкость:

  • Завтракаем 200 г обезжиренного молока и небольшой порцией салата из фруктов, миндаля и тыквенных семян;
  • Обедаем салатом из сырых овощей с заправкой на основе оливкового масла;
  • Ужинаем чашкой ягод, супом и ломтиком сыра;
  • Вместо перекусов в течение дня пьем фруктовые и овощные соки.

Сырая диета Анджелины Джоли

Популярная голливудская актриса также предпочитает сыроедение, но для того, чтобы похудеть за неделю, использует особое меню. Вот его пример:

  • Утром съедаем порцию предварительно замоченной овсянки, добавляем в нее ягоды;
  • Обедаем салатом из свежих овощей;
  • На ужин кушаем фрукты.

Рецепты для похудения

Рецепт карпаччо из говядины:

  • Смешиваем для соуса горчицу, базилик и оливковое масло;
  • Нарезаем тонкими кусками говядину поперек волокон, раскатываем скалкой;
  • Выкладываем мясо в блюдце, обмазываем соусом;
  • Посыпаем тимьяном.

Рецепт тыквенного желе:

  • Очищаем и нарезаем имбирь и тыкву;
  • Обливаем кипятком лимон и лайм, очищаем их, удаляем косточки;
  • Выкладываем в блендер, добавляем немного меда и взбиваем.
Читайте также:  В чем вред кремлевской диеты

Рецепт салата из сырого картофеля:

  • Нарезаем сладкий перец, репчатый лук и картофель, натираем на терке чеснок;
  • Смешиваем, поливаем оливковым маслом.

Советуем также ознакомиться со статьей Средиземноморская диета.

Источник

Сыроедение: польза и вред, основные принципы и как правильно перейти на такое питание

Уже прошло то время, когда прием пищи рассматривался лишь как способ утолить голод. Теперь к еде относятся совершенно иначе. Нам важен не только вкус блюда, но и пищевая ценность его ингредиентов. Осознанно относиться к потребляемой пище – это правильный подход, который позволяет значительно улучшить качество жизни, продлить красоту и молодость, в любом возрасте оставаться бодрыми, энергичным и полным сил

В продуктах производства корпорации «Di&Di» мы стремимся совмещать все качества, которые так важны в питании современного человека. Это полезные ингредиенты, натуральный безвредный состав, отличный вкус и минимум калорий.

Как известно, любое увлечение хорошо в меру. Касается это и отношения к системе приема пищи. Трендов и модных течений в питании сейчас образуется ничуть не меньше, чем в индустрии красоты. Питаться сбалансированно и правильно теперь недостаточно, так как в моду вошли нестандартные подходы к еде. При этом люди отказываются от каких-либо продуктов не потому что им не позволяет состояние здоровья, а делают это добровольно, но к сожалению, не всегда осознанно. Стоит помнить, что выбирать систему питания и сумочку – вовсе не одно и то же. Последствия неправильного выбора могут сказаться не только на фигуре и внешнем виде, но и пагубно повлиять на состояние вашего здоровья.

Одни из самых строгих подходов – сыроедение, путь к которому сейчас начинает все больше и больше городских жителей, завоевал огромную популярность в течение последнего десятилетия. Система основана на употреблении сырых продуктов. Звучит на первый взгляд довольно просто: ничего не надо готовить, взвешивать и рассчитывать, достаточно лишь налегать на фрукты и овощи. Но на самом деле все гораздо сложнее, чем просто бесконтрольное поглощение растительной пищи. В этой статье мы постараемся помочь вам разобраться в этом нелегком вопросе. Вы узнаете, как перейти на систему сыроедения для похудения, с чего начать, как составить меню на неделю для начинающих и избежать отрицательных последствий для здоровья.

Принципы правильного сыроедения: что можно и чего нельзя есть

Основное положение этой системы – отказ от употребления пищи, которая проходит термическую обработку. При этом в зависимости от разновидностей этого течения допускается солить, квасить, замачивать или мариновать продукты. Также сложилось особое отношение к сочетанию ингредиентов. Некоторые утверждают, что необходимо употреблять лишь продукт в чистом виде, ничего не смешивать и не заправлять. Другие допускают более вольный подход.

Очень часто сыроедов путают с веРацион хоть и приближен к веганскому, но все же имеются два существенных различия. Во-первых, вегетарианцы подвергают продукты обработке, готовят сложные блюда, но используют для этого компоненты растительного происхождения. Во-вторых, не все ограничиваются лишь растительной пищей. Некоторые едят даже мясо, хотя таких меньшинство. Стоит подробнее рассмотреть основные разновидности этого подхода к питанию, чтобы понять, что такое сыроедение и как стать сыроедом.

По допустимости употребления продуктов

  • Всеядное. Допустимо употребление любой пищи, в том числе и животной (сырое или вяленое мясо, рыба, молоко, яйца).
  • Вегетарианское. Под запретом все, что было убито: мясо, рыба, морепродукты. Из животной пищи остаются молочные и кисломолочные продукты, в некоторых случаях яйца.
  • Веганское. Чаще всего встречается именно этот вариант. Полностью исключаются все животные компоненты, питание состоит только из фруктов, овощей, зелени, круп и орехов.
  • Сыромясоедение эпохи Палеолита (плотоядное). Редкий вид, в котором практически полностью исключается употребление углеводов и клетчатки. При такой диете человек питается сырой рыбой, мясом, морепродуктами, яйцами, молоком, птицей, дичью. Все фрукты и овощи практически отсутствуют, рацион примерно такой же, как у первобытного человека.
  • Фрукторианство. Исключаются крупы и большинство овощей, остаются лишь некоторые (помидоры, огурцы, т.к. сторонники системы приравнивают их к фруктам), фрукты разрешены в любом количестве без обработки, также разрешены ягоды.

Также различаются приверженцы этой системы по подходу к планированию своего ежедневного рациона. По этому критерию выделяют следующие разновидности:

  • Смешанное. Менее строгое, так как продукты оцениваются с точки зрения содержания в ней полезных нутриентов, в одном приеме пищи можно совмещать несколько компонентов. Те, кто питается по этой системе давно, даже научились готовить вполне полноценные блюда, которые сочетают в себе вкус, пользу и питательные свойства.
  • Монотрофное (сыромоноедение). Как и все монодиеты, осуждается большинством врачей, так как подразумевает употребление только одного продукта за один прием пищи. Есть практики, при которых один компонент используется на протяжении нескольких недель или месяцев. Питаться можно так часто, как того требуют позывы организма – хоть каждые полчаса. При таком подходе получить все необходимые организму питательные компоненты практически невозможно из-за скудного рациона.

Несмотря на различия, все эти разновидности отличает одна характерная особенность. Пищу нельзя нагревать, а значит – никакой жарки, варки, запекания или приготовления на пару.

Это не значит, что продукты можно есть лишь сырыми. Большинство приверженцев этого подхода употребляют сушеные грибы, фрукты, замоченные в холодной воде крупы, пророщенные ростки злаковых. Исключаются из меню следующие продукты:

  • Всё, что содержит сахар: конфеты, шоколад, мармелад, цукаты, мороженое и тд.
  • Алкогольные напитки.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Еда с добавлением химических компонентов.
  • В некоторых случаях практикуется отказ от всех напитков, кроме воды и натуральных соков, чай и кофе также под запретом.
  • Растительные масла кроме тех, которые были получены методом холодного отжима.

Сыроедение: плюсы и минусы

Почему люди выбирают такую систему и что является для них мотивацией? Попробуем найти ответы в истории. Она начинается во второй половине XX столетия, когда в продуктах питания, особенно полуфабрикатах, стали активно применяться различные компоненты химического происхождения: консерванты, загустители. В пище повысилось количество трансжиров, быстрых углеводов и сахара. Все это привело к увеличению числа страдающих ожирением, а также заболеваниями, которые вызывает лишний вес: диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и тд.

Это подтолкнуло людей к изобретению здоровых систем питания, подразумевающих употребление чистых продуктов, свободных от химии. Поэтому изначально сыроедение было эффективным способом чистки и лечения последствий неправильного рациона. И хотя с тех пор было проведено множество исследований, подтверждающих недостаточную полноценность системы, сторонников у нее становилось все больше и больше.

Чем полезно сыроедение

Основной аргумент, который обычно приводят в пользу этой диеты – ее биологически естественное происхождение. Считается, что именно таким был рацион человека в дикой природе с самого момента его появления на планете Земля, а значит, он оптимален для человеческого желудка. Действительно, в питании первобытного человека не было сложных блюд, компоненты которых подвергались термообработке.

Те, кто активно пропагандирует и продвигают подобную систему питания, любят рассказывать о ее полезных свойствах и влиянии на организм человека. Их действительно немало. Перечислим самые очевидные:

  • Сохранение полезных веществ в продуктах. Давно доказано, что при длительной термической обработке многие витамины и микроэлементы (например, витамин С) разрушаются, и еда теряет большинство своих питательных свойств.
  • Освобождение от вредных элементов. При воздействии высоких температур замечено появление новых веществ в пище: трансжиров, канцерогенов. Они пагубно влияют на здоровье и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.
  • Отсутствие пищевой зависимости. По мнению сыроедов, основная проблема традиционного питания – чрезмерно большой выбор блюд, который часто ведет к перееданию, злоупотреблению сладким, мучным и прочими неполезными продуктами не с целью утолить голод, а чтобы получить удовольствие от вкуса. Это ведет к ожирению и связанным с ним болезням.
  • Улучшение работы ЖКТ. Пища, богатая клетчаткой положительно влияет на перистальтику кишечника, ускоряет естественный ход пищеварения.
Читайте также:  Рецепт блюд диеты малышевой

Такая диета в определенных случаях помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить состояние здоровье. Главное – проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально менять свой рацион и переходить на сырую пищу. Вам стоит задуматься о частичном или полном отказе от термической обработки в следующих случаях:

  • Периодические запоры.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Высокое содержание инсулина в крови.
  • Фибромиалгия.
  • Ревматоидный артрит.

Очень часто польза сыроедения перевешивает отрицательные последствия и его вред в глазах сторонников такого питания. Поэтому приверженцы начинают массово агитировать всех окружающих перейти на подобный режим. Первыми под удар попадают близкие. Сейчас можно встретить много супружеских пар, которые не только сами практикуют этот подход, но и навязывают его своим детям. Отрицательное воздействие на организм малыша очевидно: ребенок не получает достаточное количество питательных веществ, а желудок не в состоянии справиться со столь огромным количеством клетчатки. Как результат, дети нередко попадают в больницы с различными заболеваниями и осложнениями. Запомните, что даже у взрослого человека переход на сыроедение должен быть осознанным и одобренным врачом.

Секреты сыроедения при снижении веса: есть ли результат

Очень часто этот подход используется как диета для борьбы с лишними килограммами. В таком случае ограничения носят временных характер, до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес. Особую популярность система получила в Америке, благодаря книге Кэрол Олт «Eating in the Raw». Считается, что употребление пищи без термовоздействия помогает в короткие сроки избавиться от лишнего жира и сделать тело стройным и подтянутым. Доля правды в этом есть, среди большинства соблюдающих эту диету было замечено значительное снижение веса. На сколько можно похудеть на сыроедении зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем человек теряет около 5-6 кг за месяц. Но эффект достигается в основном из-за общего снижения количества потребляемых калорий, так как упор делается в основном на растительные продукты. К тому же, из организма выводятся шлаки, токсины и вода, что также способствует уменьшению цифры на весах. Но при этом включать физические нагрузки стоит с осторожностью, так как они требуют употребления достаточного количества белка, что при таком рационе проблематично. Поэтому, перед переходом на систему сыроедения для похудения, если вы не знаете, с чего начать, спросите рекомендацию у диетолога и сдайте необходимые анализы.

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и сахара собственного производства:

В чем заключается опасность

Многократные исследования ученых подтверждают, что при неправильном подходе эта система может нанести непоправимый вред здоровью. Вот список заболеваний и проблем, которые вы рискуете получить при бесконтрольном переходе на необработанные продукты:

  • Анемия (малокровие). В крови резко снижается уровень гемоглобина. Человек начинает ощущать хроническую усталость и вялость, быстро утомляется и становится менее работоспособным. Также появляются проблемы в работе сердечной мышцы. Болезнь объясняется отсутствием в рационе достаточного количества витамина В12. Пациентам прописывают курс инъекций этого витамина, делать которые иногда приходится на протяжении всей жизни.
  • Заболевания пищеварительной системы. В связи с тем, что сторонники этой диеты употребляют большое количество трудноусвояемой пищи, велик риск получить гастрит, язву, в более серьезных случаях – рак толстого или прямого кишечника.
  • Проблемы с зубами. У сыроедов отмечено истощение зубной эмали и повышенная чувствительность, велик риск развития кариеса и преждевременного разрушения костной ткани в ротовой полости.
  • Нарушение репродуктивной функции. У большинства женщин, придерживающихся этой системы, выявлена аменорея – отсутствие овуляции в связи с недостаточным поступлением жиров. Особенно опасен переход в период беременности и кормления грудью. Он может спровоцировать проблемы развития малыша, включая аутизм. У мужчин происходят сбои в выработке мужского гормона тестостерона.
  • Опасность заражения паразитами. При термической обработке, в том числе ошпаривании овощей или фруктов кипятком, большинство паразитов погибает. А вот для диеты сыроедов риск весьма велик, особенно если в рацион входят яйца, мясо и рыба.
  • Образование камней в почках. Вызывается повышенным уровнем кислотности в некоторых продуктах растительного происхождения. Нейтрализовать эффект можно, обдав продукты кипятком.

Как перейти на сыроедение и с чего начать: меню на неделю для начинающих

Если у вас нет противопоказаний, и состояние здоровья позволяет, можно попробовать такой эксперимент, но лишь после определенной подготовки. Она должна составлять не менее месяца, быть постепенной и плавной. Для начала необходимо убрать из рациона весь пищевой мусор: сдобную выпечку, майонез, кетчуп и прочие соусы, копчености, фастфуд и сладости. Так как сразу отказаться от привычных лакомств будет сложно, предлагаем заменить их вкусными и полезными продуктами от корпорации «Di&Di».

Снижать степень термической обработки тоже необходимо постепенно. Первое, от чего стоит отказаться – жарка. Далее следует запекание, и лишь затем – варка и приготовление на пару. Оставьте термическую обработку с температурой не более 40-45 градусов, и лишь затем переходите на сырые продукты.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • Завтрак: смузи из свежих фруктов и ягод, каша (овсяная, лняная, гречневая, ячневая, пшенная). Крупу при этом заливают холодной водой и оставляют на ночь. За это время она впитывает влагу и набухает. В блюдо можно добавить мед, сухофрукты или орехи.
  • Обед: овощной салат, сыроедческий суп-пюре. Для приготовления такого супа в чаше блендера смешивают очищенные овощи, зелень, добавляют немного воды для того, чтобы ингредиенты лучше смешивались.
  • Перекусы: свежие фрукты или фруктовые салаты с заправкой из лимонного сока. Также можно приготовить сыроедческие конфеты. Для этого измельчите сухофрукты, орехи и мед, смешайте и скатайте в шарики. Сверху можно присыпать кунжутом. Такие конфеты удобно брать с собой, они очень вкусные и совершенно безвредные для фигуры.
  • Ужин: блюда из бобовых. Их необходимо предварительно замочить, и дать размякнуть. Эти продукты являются источником белка в сыроедческом рационе.

Придерживаясь подобного рациона обязательно контролируйте и оценивайте свое состояние. Если вы ощущаете слабость, головокружение, утомляемость или какие-либо другие недомогания, стоит немедленно прекратить эксперимент и обратиться к специалисту.

Источник