Меню

Диета с высоким содержанием белка и витаминов



Продукты с высоким содержанием белков — какие являются источником протеина для организма человека?

Белки (протеины) – необходимый элемент здорового питания. Без них невозможно правильное функционирование организма, так как именно они служат основным материалом для клеток, органов и тканей, ферментов и гормонов, помогают усвоению различных полезных веществ, а также участвуют в формировании иммунитета. В нашей статье мы расскажем о роли этих веществ в организме, перечислим продукты с высоким и низким содержанием протеина.

Значение белков для организма

Они являются сложными органическими соединениями, в которых главным строительным элементом являются аминокислоты. Последних встречается до 80 видов, но наиболее распространены всего 22. Аминокислоты разделяют на две основные группы:

  • Заменимые — те, которые могут синтезироваться в организме из других веществ.
  • Незаменимые. Они не производятся сами и пополнить их можно только пищей.

В зависимости от состава различают следующие виды протеинов:

  • Полноценные. В них присутствуют все 10 незаменимых аминокислот. К ним в основном относится еда животного происхождения.
  • Если же вещество не содержит хотя бы одной незаменимой или условно незаменимой аминокислоты его называют неполноценным. Чаще всего это растительная пища.

Когда говорят о протеинах, подразумевают продукты животного происхождения, поскольку именно они наиболее эффективно усваиваются при пищеварении. Растительные вещества всасываются на 60-80%, а животные – на 90%.

У нас можно купить диетические продукты:

Роль этих органических соединений огромна. В зависимости от вида и взаимного расположения аминокислот, каждое из них имеет свои особенности. В целом белки в организме могут выполнять следующие функции:

  • С их помощью обеспечивается рост и развитие. Они присутствуют во всех клетках, тканях и межтканевых структурах. Эластин содержится в стенках капилляров. Коллаген можно найти в составе связок и сухожилий кожи и костей. А из кератинов состоят волосы и ногти.
  • Именно эти соединения участвуют в образовании антител. Они связывают токсины и яды и обеспечивают свертываемость крови.
  • При беременности в качестве основного источника питания для плода выступают казеин и альбумин.
  • Благодаря им поддерживается нормальный уровень давления в клетках.
  • Способствует сокращению и расслаблению мышц.
  • Специальные белки-ферменты (например, пепсин) регулируют биохимические процессы. От них зависит метаболизм и усвоение не только самих протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов и т. д.
  • Гемоглобин, также имеющий протеиновые природу, выполняет транспортную функцию, которая заключается в снабжении всех клеток кислородом и другими веществами и выводом двуокиси углерода.
  • Гормоны, регулирующий практически все процессы жизнедеятельности – также являются протеинами.
  • И даже зрение напрямую зависит от белка родопсина, благодаря которому на сетчатке глаза и формируются изображение.

Что происходит при недостатке и избытке вещества

Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:

  • Правильное соотношение растительной и животной пищи.
  • Полноценный аминокислотный состав.
  • Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.

Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:

  • к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
  • потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
  • ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
  • снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.

Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина.

Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.

Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат

Существует несколько классификаций белковой пищи. Наиболее распространённая из них по происхождению (животные или растительные), но протеины можно разделить и по скорости усвоения:

  • Медленные. Для их расщепления на аминокислоты требуется 6-8 часов. Калорий в этих веществах меньше, а энергия для переваривания требуется больше, поэтому они наиболее эффективны для похудения и на долгое время снижают чувство голода. Именно они содержатся в растительной пище.
  • Быстрые. Усваиваются всего за 1-1,5 часа. Благодаря скорости усвоения, они позволяют быстро получить энергию и бодрость, помогают постепенному набору мышечной массы. К перечню таких продуктов относятся разнообразная пища животного происхождения.

Коэффициент усвоения в таблице рассчитывается с учетом входящих аминокислот и эффективности переваривания этой пищи. Чем выше значение этой характеристики, тем более насыщенным источником протеина является данная еда.

Для наращивания мышечной массы лучше использовать продукты, содержащие белок из «быстрой» части списка, а для похудения – из «медленной».

Для лучшего усвоения блюда и одного, и другого вида требуют дополнительной подготовки. Например, зерновые и злаки перед употреблением лучше замачивать. А мясо и рыба наиболее качественно перевариваются, если проходят умеренную термическую обработку и измельчение.

Какие продукты богаты белком животного происхождения

Как мы уже упоминали:

  • Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
  • Она лучше и быстрее усваивается организмом.
  • 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.

Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве

Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.

  • Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
  • Свинина. При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка. 100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
  • Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам.
  • Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.
Читайте также:  Яичная диета что нужно есть

Рыбные продукты, в которых много протеина

Молочные продукты, как источники белка

Список продуктов растительного происхождения, богатых белками

Несмотря на то, что в растительной пище не всегда содержатся все незаменимые аминокислоты, ее также стоит включать в рацион.

  • В ней большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов.
  • Клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ и помогает выводу токсинов.
  • Пища растительного происхождения без жиров, а значит легко усваивается и способствует похудению.
  • Из-за длительного и неполного усвоения она надолго снижает чувство голода.

Таблица продуктов питания, содержащих много белка растительного происхождения

Фрукты и овощи, богатые протеином

Зерновые продукты с большим содержанием белка

Фасоль и бобовые, содержащие протеин

Орехи и семечки, богатые протеином

Продукты с низким содержанием белка

Это пища растительного или животного происхождения, содержащая до 2 г протеина на 100 г. К такой еде относится сливочное масло, большинство овощей и фруктов, ягоды и грибы. Диета, ориентированная на низкобелковые пищи, не предназначена для похудения. Она используется в случае заболеваний почек и печени, а также при фенилкетонурии.

Продукты для похудения, содержащие белок

Похудение, основанное на употреблении пищи с большим количеством протеина и низком содержании жиров и углеводов, достаточно эффективны. Это обусловлено следующими причинами:

  • Белок замедляет переваривание углеводов, из-за чего глюкоза в крови поддерживается на одном уровне, замедляя возникновение чувства голода. Что не только помогает насыщаться меньшими порциями, но и делает эффект от такой диеты более стабильным.
  • На расщепление и всасывание протеинов тело тратит больше энергии, чем в случае углеводов и жиров. Поэтому низкоуглеводное питание позволяет снижать вес даже без постоянных физических нагрузок. Поскольку не вся пища, богатая белками, полезна, для эффективного снижения массы необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров.
  • Если вы одновременно с диетой наращиваете мышечную массу, то будут полезны яйца.
  • Также стоит обратить внимание на курятину и постную говядину: вареную или приготовленную на пару. Для наилучшего результата ее лучше комбинировать с гарнирами.
  • Овсяные хлопья снабдят Вас необходимыми медленными белками, клетчаткой, витаминами и минералами при минимуме калорий и жиров.

Конечно, нужно учитывать и другие продукты животного и растительного происхождения, которые можно включать в рацион в зависимости от необходимого результата (похудение или набор мышечной массы) и их усвояемости.

Источник

Диета с высоким содержанием белка

Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием белка для увеличения мышечной силы и силы. Рекомендуется для бодибилдинга, так как помогает наращивать мышцы и терять жир. Диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов рекомендуют, чтобы похудеть, и иногда, чтобы набрать вес, используется диета с высоким содержанием белка, потому что мышечная масса не увеличится, если не принимать достаточное количество белка в рационе. Тяжелоатлетам и людям, которые регулярно идут на тренировку, требуется хорошее количество белка, чтобы помочь мышцам расти и восстанавливаться после травм, вызванных растущими разрушениями мышц. Это также помогает восстановить мышцы.

Диета, богатая белками, исключает углеводы из рациона и вымывает из организма большое количество жидкости. Повышенное количество белков в рационе повышает уровень кетонов в организме. Кетионэ высвобождается при сжигании жира и попадает в кровь, что заставляет организм инициировать процесс, называемый кетоз, который снижает аппетит. Но следует соблюдать осторожность, прежде чем приступить к диете с высоким содержанием белка, так как это увеличивает нагрузку на почку и может вызвать повторное поглощение NaCl, что может вызвать определенные повреждения в организме человека. У женщин в менопаузе это может помочь в снижении веса, но это может уменьшить плотность костей.

Обнаружено, что для взрослого достаточно от 50 г до 60 г белка, и для расчета точного количества необходимого белка можно умножить массу тела до 0,36, чтобы получить необходимое количество граммов белка.

Есть два типа белков: растительные и животные на основе белков. Некоторые продукты с высоким содержанием белка — это курица, постное мясо, говядина, индейка, яйца, яичный белок и рыба. К рыбам относятся тунец, лосось и креветки. Орехи и молоко также богаты белком.

Существует ряд пищевых продуктов с высоким содержанием белка, таких как

1. Вещество содержится в коровьем молоке под названием казеин, с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Это используется в приготовлении определенного сыра и детского сухого молока. Вещество наполняет желудок гелеобразным веществом и помогает предотвратить износ мышц во время диеты или тяжелой атлетики. Это уменьшает чувство голода.

Читайте также:  Списки продуктов разрешенных для диеты дюкана

2. Растительные белки — это соевое, оливковое и каноловое масла, которые содержат ненасыщенные жиры и растительные белки. Соя содержит линоленовые кислоты и полезна для создания новых клеток. Он эффективен при заживлении ран и способствует регенерации клеток.

3. Сыворотка содержит аминокислоты и хорошее количество белков. В нем нет жира и холестерина, и это помогает снизить вес.

4. Орехи содержат большое количество белков и много калорий. Он также содержит натуральные волокна и способствует пищеварению.

5. Животный белок содержится в индейке, которая содержит небольшое количество белка и может быть включена в рацион.

6. Чтобы принять большое количество белков, можно принимать протеиновые коктейли и батончики.

Источник

Продукты с высоким содержанием белка — диета, меню и блюда, богатые белком

Диета с высоким содержанием белка бьет рекорды своей популярностью на протяжении многих лет. Для многих людей это единственный способ вернуть стройную фигуру. Однако стоит спросить себя, является ли такая диета здоровой и безопасной? Узнайте больше о белковой диете и решите, действительно ли она вам подходит!

Несколько слов о высокобелковой диете

Высокобелковая или белковая диета состоит в составлении питания, состоящего в основном из белка . Существуют разные подходы к белковой диете — более или менее радикальные. В зависимости от количества жиров и углеводов в такой диете. До недавнего времени диета Дюкана, которая предполагала исключение небелковых продуктов, была рекордно популярной. Белковые диеты также отличаются рекомендуемыми типами белков.

  • Этот тип диеты поддерживает сокращение ненужных килограммов, потому что он переводит организм в режим переработки жира в энергию. Высокое потребление белка также увеличивает количество энергии, расходуемой на переваривание пищи, благодаря чему увеличивается дефицит калорий.
  • Высокобелковая диета используется не только людьми, которые хотят похудеть за короткое время, но и спортсменами, практикующими силовые тренировки. Высокое потребление белка может быть полезным в периоды наращивания мышечной массы.

Диета с высоким содержанием белка — меню

Что есть на высокобелковой диете? При белковой диете рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и жиров . Наиболее часто потребляемые продукты включают в себя:

  • курица, индейка и другое постное мясо;
  • нежирный творог, кефир, обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • яичные белки.

Стоит помнить, что наш желудок способен переваривать 20-50 грамм белка за один раз. Кроме того, если вы выбираете диету с высоким содержанием белка, помните, что высокое потребление животного белка увеличивает риск заболевания раком на целых 74%! По этой причине стоит заменить некоторые продукты белковыми растительными аналогами, такими как:

  • тофу и соевые продукты;
  • бобовые растения.

С помощью этих продуктов вы можете приготовить не менее вкусные и гораздо более безопасные блюда для организма.

Для кого высокобелковая диета?

Белки в пище особенно важны в рационе спортсменов, у которых потребность в белке намного выше. Такая диета позволяет быстрее набирать мышечную массу, лучше тренироваться и быстрее восстанавливаться.

К сожалению, люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, не должны выбирать белковую диету. Их потребности в белке не так высока. Стоит помнить, что некогда популярная диета Дюкана гарантировала быструю потерю веса, но в то же время она опустошала почки. Дорога к стройной фигуре ведет не к белковой диете, а к обеспечению нужного количества калорий во время тренировок. Таким образом, ваш поток энергии увеличится, и организм переключится на режим сжигания жира.

Белковая диета — недостатки

Диета с высоким содержанием белка может иметь много негативных последствий, таких как:

  • большое количество кетоновых тел, которые могут мешать работе внутренних органов;
  • запоры, связанные с низким содержанием клетчатки;
  • большой дефицит витаминов и минералов;
  • вялость, раздражительность, постоянная усталость;
  • большая нагрузка на почки и печень, даже приводящая к повреждению этих органов;
  • увеличение количества соматомединов, которые могут потенциально способствовать образованию раковых клеток;
  • уменьшение количества кальция в костях — кальций необходим для правильного усвоения белков.В результате это может привести к остеопорозу;
  • отравление организма токсичными метаболитами.

Диета с высоким содержанием белка — краткая информация

Как вы можете видеть, диета с высоким содержанием белка — не лучшее решение, и не стоит рисковать своим здоровьем из-за потери лишних килограммов. Белки в пище чрезвычайно важны, но избыток может быть вредным . Лучше определиться со сбалансированной диетой и наслаждаться не только стройной фигурой, но и крепким здоровьем и отличной формой!

Поставь лайк, подпишись на канал и оставь комментарий. Это поможет в развитии канала.

Источник

Диета, богатая белками и витаминами — основные правила

Диета, основанная на употреблении белков и витаминов, является эффективным и простым методом похудения. Её рацион достаточно сбалансированный, поэтому она безопасна для организма. За 10 дней её соблюдения можно сбросить 5-7 кг избыточного веса.

Диета «Белки и витамины» — правила и противопоказания

Суть данной диеты — в ограничении потребления жиросодержащих и углеводных продуктов. Во время неё можно есть «живые» витамины, то есть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также белковую пищу.

Меню при диете будет состоять из:

  • молочных продуктов — творога, молока, кефира, сыра;
  • яиц;
  • мяса — индюшатины, курятины, телятины;
  • морепродуктов и рыбы;
  • овощей — свеклы, капусты, огурцов, моркови, помидоров, цуккини, болгарского перца, зелени, лука, редиса;
  • фруктов — груш, яблок, цитрусовых, ананаса, киви;
  • любых ягод.
Читайте также:  Диеты рис яйца кефир

Под запретом:

Разрешается добавлять в пищу соль в малых количествах. Потребление двух литров жидкости в день (несладкого чёрного и зелёного чая, травяных отваров, родниковой или минеральной воды) приветствуется.

Следите, чтобы количество овощей было не менее 400 граммов в день, так как во время соблюдения данного метода похудения работа кишечника может дать сбой.

Витаминно-белковая диета не является экстремальной, однако, её лучше не соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца. Тем, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность диеты лучше сократить вдвое.

Меню диеты «Белки и витамины» на 10 дней

Существует несколько вариантов диеты на белках и витаминах. Первый из них состоит из 10 дней, каждый из которых предполагает 6 приёмов пищи. Витаминные и белковые продукты ешьте отдельно, ведь раздельное питание хорошо влияет на работу органов ЖКТ, а следовательно, полезно для похудения.

Диета, богатая витаминами и белками — меню на 10 дней:

Завтрак (8.00): два яйца куриных, сваренных вкрутую.

Второй завтрак (10.00): фрукт (яблоко, апельсин, а лучше — грейпфрут).

Второй завтрак (12.00): 180 г мяса (варёного или запечённого).

Обед (14.00): пара яблок или 170 г салата из овощей.

Полдник (16.00): морская рыба (хек, минтай, горбуша), запечённая или отварная — 200 г.

Ужин (18.00): один апельсин или пара мандаринов.

Белки можно разнообразить по своему вкусу — кроме мяса и рыбы, ешьте творог, яйца, сыр. Во время перекусов предпочтение лучше отдать фруктам, но если очень надоест, замените их овощами, свежими или варёными.

По истечении 10 дней постепенно добавляйте в меню каши, макароны твёрдых сортов, отрубной хлеб, таким образом, вы плавно выйдете из диеты. Выход равен по времени самой диете — 10 дней. При необходимости похудения на 7 и более килограммов, повторите диету ещё раз, но не раньше, чем через 14 дней.

Меню витаминно-белковой диеты на 7 дней

Вариант диеты на неделю будет отличаться от 10-дневного. Во-первых, количеством приёмов пищи — их здесь пять, а не шесть. Во вторых — меню более богатое. Разрешается употребление блюд из варёных и тушёных овощей.

Меню на неделю диеты, богатой белками и витаминами:

День 1.

Завтрак: 120 г фруктового салата (апельсин, клубника, яблоко), стакан биокефира.

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: лёгкий овощной суп (180 г), филе морской рыбы, отваренное на пару (120 г), салат из огурцов, помидоров и зелени (140 г).

Полдник: фрукт (любой).

Ужин: коричневый рис с тушёными овощами (кабачок, брокколи, морковь, лук) – 160 г, стакан фруктового сока.

День 2.

Завтрак: зелёное яблоко, творог 9% жирности (140 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: 120 г любых фруктов.

Обед: 140 г тушёного мяса индюшатины с овощами (цуккини, болгарский перец, цветная капуста), салат из моркови и молодой капусты с несколькими каплями растительного масла (170 г).

Полдник: любой фрукт.

Ужин: запечённые баклажаны (180 г), салат из фруктов (киви, груша, апельсин) (140 г), мятный чай (200 мл).

День 3.

Завтрак: 140 г морковно-яблочного салата, заправленного столовой ложкой нежирного йогурта, горсть любых орехов (60 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: суп-пюре из тыквы, шпината и сельдерея (180 г), 120 г салата из варёной свеклы и чеснока, заправленный нежирной сметаной, стакан сока из овощей.

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: помидор, 120 г морской капусты, шампиньоны, тушёные с луком (140 г).

День 4.

Завтрак: 180 г гречневой каши, апельсиновый сок (стакан), 1 груша.

Второй завтрак: любой овощ (120 г).

Обед: запечённые овощи (180 г) — баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, салат из огурца, редиса и зелёного лука (140 г), травяной чай (душица, чебрец, липа).

Полдник: 120 г любых фруктов.

Ужин: тушёная капуста без томата (150 г), биокефир (стакан), половинка грейпфрута.

День 5.

Завтрак: творог 9% жирности (120 г) с горстью малины, чашка чёрного чая.

Второй завтрак: 120 г любых овощей.

Обед: уха из сёмги, минтая или горбуши со стручковой фасолью (180 г), 140 г салата из петрушки, листьев салата и краснокочанной капусты.

Полдник: чашка фруктового сока.

Ужин: голубцы с куриным фаршем (без риса) — 150 г, огурец, стакан компота из яблок.

День 6.

Завтрак: овсяная каша с ягодами (малина, клюква, смородина) — 180 г, стакан нежирного йогурта.

Второй завтрак: любой фрукт (120 г).

Обед: зелёный борщ (180 г), 160 г салата из помидоров и лука, чашка чёрного чая.

Полдник: фрукты (любые) — 120 г.

Ужин: запечённая с сыром цветная капуста (140 г), яблоко, стакан травяного чая (ромашка, мята).

День 7.

Завтрак: запечённая тыква (120 г) и одно запечённое яблоко, апельсин, травяной чай (чебрец или мята).

Второй завтрак: 120 г овощей.

Обед: морепродукты — отварные креветки или кальмары (120 г), бурый рис (140 г), томатный сок (стакан).

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: греческий салат с сыром фета (180 г), половинка грейпфрута, зелёный чай.

Диета, основанная на витаминных и белковых продуктах, очень полезна, легко переносится, а результаты видно уже через пару дней.

Правила похудения на белках и витаминах в видео ниже.

Источник