Меню

Диета сахарный диабет капуста



Правила употребления капусты при сахарном диабете

Одним из популярных по всему миру полезным продуктом считается капуста. Обусловлено это низкой калорийностью, наличием богатого витаминного состава и низкой стоимостью.

При этом интересным остается вопрос о том, можно ли кушать капусту при сахарном диабете, ведь данная категория больных должна следить за тем, что они едят.

К тому же продукты питания подбираются, исходя из гликемического индекса.

Состав

Основную массу в питании больного диабетом должны составлять полезные низкоуглеводные продукты, овощи и фрукты, а также необходимые минералы. Капуста при сахарном диабете не только разрешена, но и считается обязательным продуктом в рационе больных. Необходимо употреблять разнообразные сорта продукта.

Ежедневное питание при сладком заболевании должно состоять их продуктов, гликемический индекс которых не более 49 единиц. В таком случае питание не способно влиять на показатели сахара в крови диабетика. Нужно учесть тот факт, что некоторые овощи способны менять свой гликемический индекс в процессе приготовления.

Капуста и диабет 2 типа вполне совместимые понятия, поскольку независимо от сорта, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц. Все это при калорийности в 70 единиц на 100 грамм продукта. Также отмечен богатый витаминный состав, наличие минералов и разных необходимых организму больных микро-, макроэлементов и аминокислот. Только малая часть овощей может похвалиться столь богатым составом:

  • витамины — группы В, РР, U, С, А, К,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • йод,
  • фосфор.

Исходя из этого, эндокринологи считают, что можно и нужно капусту при диабете, благодаря ее низкой калорийности. Все это важно, ведь большая часть диабетиков страдают от ожирения.

Сегодня для потребителей продукта существует множество разновидностей, которые используются в процессе приготовления многих блюд — это салаты, тушеная капуста, гарниры и другие блюда для диабетиков.

Наиболее полезными при сахарном диабете считаются следующие сорта капусты:

  • белокачанная и красная,
  • кольраби,
  • брюссельская,
  • пекинская,
  • брокколи,
  • савойская,
  • цветная.

Все эти сорта способны позитивно влиять на организм.

Белокочанная и красная

Данную разновидность диетологи рекомендуют ежедневно включать в питание. Белокочанная капуста насыщена необходимыми витаминами, содержит наименьшее количество сахаров и крахмала, тем же снижает необходимость выработки инсулина при диабете.

Овощ существенно ускоряет усвоение потребляемых продуктов, что важно для больных с лишней массой тела.

Красная капуста необходима при проблемах с кровеносной системой. Продукт способствует укреплению сосудистых тканей, тем же снижает кровеносное давление. Все это благодаря наличию в составе антоциана, который повышает эластичность капилляров. Так же полезный состав этого сорта помогает восстановить слизистые оболочки в желудке и двенадцатиперстной кишки, что не менее важно при диабете.

Кольраби

Продукт обладает способностью восстанавливать нейроны, чем предотвращает развитие диабетической нейропатии.

Несмотря на небольшую популярность, сорт не уступает полезными свойствами и богатым составом другим разновидностям. Овощ мягкий и сладкий на вкус, богат кальцием, подобно молочным продуктам.

Наличие сульфорапана в кольраби увеличивает образование энзимов для повышения защитных функций кровеносной системы, что особенно важно для больных диабетом.

Брюссельская капуста

При диабете страдает большая часть внутренних органов, поэтому важно обогащать организм полезными веществами.

Регулярное потребление брюссельской капусты повышает восстанавливающие функции кожных покровов. Дополнительно улучшает функционирование поджелудочной железы, которая страдает одной из первых.

Этот сорт отличается не только внешне, но и составом. Овощ содержит больше витаминов и полезных элементов, которые способствуют быстрому заживлению ран, что наиболее актуально для больных сахарным диабетом.

Пекинская капуста

Сорт, который содержит больше всего витаминов группы В, помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, нормализирует функционирование нервной системы. Дополнительно культура содержит лизин, который необходим для укрепления иммунной системы и всего организма, на который постоянно влияет накопленная глюкоза.

Отмечена способность сорта расщеплять посторонние белки, благодаря чему происходит очистка крови.

Кроме всего выше перечисленного, пекинская капуста полезна при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания мягкой клетчатки. В Японии считается, что постоянное употребление овоща способно продлевать длительность жизни.

Брокколи

Содержит наибольшее количество белков. Витамины и фитонциды, входящие в состав, помогают укреплять кровеносную систему, сохранять ее целостность.

Капуста предотвращает появление атеросклерозных клеток, отбивает воздействие на организм инфекционных возбудителей. Главным преимуществом сорта является наличие сульфоропана, который предотвращает поражение сердечно-сосудистой системы. Наличие спиртов также необходимо для поддержания нормальных показателей гликемии диабетиков.

Савойская капуста

Полезна для категории больных в детском и подростков возрасте.

Овощ способствует психофизическому развитию, что в первую очередь страдает при диабете у детей.

Капуста обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему регулирует артериальное давление.

Цветная капуста

Сорт богат белком, что необходимо при сладком недуге.

Быстро и практически полностью усваивается организмом. Овощ необходим при холестериновом скоплении, снижает показатели сахара в крови. Отмечено также антисклеротическое свойство.

Как правильно выбрать

Капуста оказывает следующее позитивное воздействие на организм при диабете:

  • способна снижать массу тела при постоянном употреблении,
  • считается природным катализатором, способствующим возобновлению клеточной и тканевой структуры,
  • нормализует естественное кровообращение сердечно-сосудистой системы,
  • способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, повышая выработку инсулина,
  • нормализует обменные процессы,
  • очищает организм от накопленных шлаков и токсинов,
  • снижает накопление сахара в крови,
  • нормализует артериальное давление.

Все разновидности капустной культуры благодаря своему богатому составу полезны не только диабетикам, но и здоровой категории людей. При этом употреблять наибольшее количество белокочанной и цветной капусты, в любом виде, в т.ч. и капустный сок. Эти сорта считаются наиболее полезными при диабете 1 и 2 типов.

Рецепты

Как уже говорилось выше, все виды капусты могут использоваться в ежедневном рационе диабетика. Это может быть не только тушеная капуста, с которой ассоциируется сахарный диабет. Большое количество сортов позволяет разнообразить ежедневное питание больного.

Капуста с мясом и грибами

  • куриное филе — 500 грамм,
  • капуста белокочанная — 500 грамм,
  • грибы шампиньоны — 300 грамм,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • томатная паста — 2 ст.л.,
  • специи.

Тушеная капуста готовится следующим образом:

  1. Куриное филе необходимо нарезать небольшими кусочками, варить на небольшом огне.
  2. Параллельно нашинковать капусту, поставить ее тушиться на сковороде, с минимальным количеством масел. Сюда же добавить мелко нарезанный лук. Тушить продукты под крышкой почти до готовности.
  3. Далее следует нарезать грибы, потушить в собственном соку на отдельной сковороде.
  4. После готовности всех составляющих, мясо, капусту и грибы смешивают в одной посудине. Сюда же добавить томатную пасту и немного специй по вкусу. Все вместе необходимо потушить до полной готовности.

Такое блюдо не только полезно при сахарном диабете, но и станет отличным дополнением к питанию диабетиков, как гарнир или основное блюдо.

Читайте также:  Что можно съесть вкусненького при диете

Цветная капуста на сковороде

  • головку цветной капусты,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • ложку масла оливкового,
  • ложку жареного кунжута,
  • специи по вкусу, зелень.

Для приготовления нужно отварить капусту, разобрав головку на соцветия, варить их в кипятке несколько минут. Затем слить воду, капусту оставить в дуршлаге, дать остыть. Остывшие соцветия сложить в сковороду, постепенно добавить все ингредиенты. Все тушить до готовности.

Противопоказания

Говоря о капусте и ее разновидностях, вспоминаются только положительные стороны овощной культуры. Доказано, что различные сорта капусты не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению при развитии сахарного диабета. Несмотря на богатый и полезный состав продукта, есть ряд факторов, при которых диабетикам нельзя есть капусту или сократить ее количество в рационе до минимума.

Противопоказаниями к употреблению капусты при диабете считаются:

  • повышенная выработка желудочных кислот,
  • наличие панкреатита,
  • периодические вздутия живота,
  • период лактации.

Следует помнить, что употребление новых продуктов, в т.ч. и капусты, нужно начинать с небольших порций. Есть овощ в любом виде можно начать с нескольких ложек готового блюда, постепенно увеличивая порцию.

Источник

Диета при сахарном диабете. Рацион на неделю

Сладкое больше нельзя. Совсем. Но подождите, почему? Если у человека обнаружили диабет, то это не значит, что ему придется всю оставшуюся жизнь сидеть на строгой невкусной диете. Причем качество жизни с таким диагнозом может даже вырасти – будет мотивация питаться правильно и заниматься спортом. А еще надо будет научиться хорошо считать, чтобы грамотно принять инсулин, если это необходимо . Чего еще ждать от диабетической диеты, и почему это не так уж страшно, читайте в нашем материале.

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий. Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Читайте также:  Какая диета при отечности ног

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Читайте также:  Паштет роял канин диет

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источник