Меню

Диета щетка меню на 10 дней



Диета Щетка

  • Эффективность: 2-4 кг за неделю
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Среди большого разнообразия диетических программ для похудения особое место занимает диета «щетка» (метла). Как видно уже из названия — ее действие базируется на очищении организма от шлаков и токсинов, что на фоне низкокалорийного рациона питания способствует эффективному похудению, улучшению самочувствия и здоровья в целом, нормализации усвояемости пищи и улучшению обмена веществ. Продолжительность диеты — 7 дней.

Очищающий эффект достигается за счет включения в рацион питания специального салата на основе сырых овощей или фруктов, содержащих много клетчатки и грубых пищевых волокон, которые, проходя по пищеварительному тракту, в частности толстому кишечнику, очищают его по аналогии с действием мягкой щетки. Эти вещества действуют на пищеварительный тракт, в особенности на кишечник, как мягкая щётка: они захватывают и выводят все вредные накопления, которые мешают полноценному нормальному функционированию этого органа, улучшают перистальтику и способствуют нормализации его биоценоза. Кроме того, овощи содержат широкий спектр пищевых микронутриентов (рутин, В1, В6, аскорбиновая, фолиевая кислота, К, Р, натрий, медь, кобальт, сера фосфор, кальций, калий, марганец, молибден, йод), восполняя их дефицит в организме.

Основными условиями приготовления салата являются:

  • Салаты готовятся исключительно из сырых ингредиентов, термическая обработка продуктов не допускается.
  • Для салата необходимо использовать только свежие овощи, выращенные в грунте или тепличные с минимальным содержанием химических удобрений. В ограниченном количестве разрешены фрукты – зеленые яблоки, цитрусовые плоды, киви. От груш, винограда и бананов следует отказаться.
  • Соль и приправы исключены.

Вариантов салата «щётка» достаточно много и для его приготовления могут использоваться различные овощи и фрукты в любых сочетаниях.

  • Рецепт классического варианта салата несложен: по 300 г сырой свеклы, оранжевой моркови, зеленых яблок твёрдого сорта и белокочанной капусты. Все овощи моются, чистятся, шинкуются на мелкой тёрке и заправляются 1 столовой ложке оливковым маслом и соком лимона.
  • Вариант салата с сельдереем: стебли сельдерея (500 г), свежие огурцы (500 г), укроп, петрушка, оливковое масло и лимонный сок (по 1 ст. ложке). Технология приготовления аналогична.
  • Салат на основе отрубей: 1 отруби (1 ст. ложка), среднее зеленое яблоко, спелый плод киви (2 шт.), апельсин, нежирный кефир (100 г), мёд (1 ч. ложка). Отруби заливают кефиром и до их разбухания. разбухать: 5-7 минут для этого будет достаточно. Яблоко моют и вместе со шкуркой натирают на мелкой тёрке. Киви, апельсин нарезают на кусочки среднего размера. Все перемешивают и заправляют медом.
  • Салат на основе фруктов и сухофруктов: по 0,5 стакана кураги и чернослива, 2 грейпфрута и гранатовый сок (100 г). Сухофрукты предварительно замачиваются на 2-3 часа в горячей воде, мелко нарезаются, смешиваются с дольками грейпфрута и заливаются гранатовым соком. Употреблять после охлаждения в холодильнике.

Основными принципами диеты «щетка» являются:

  • Суточный объем салата должен составлять около 1,5 кг, который делится на 5 приемов пищи. Комбинировать с салатом можно белковые продукты животного происхождения – мясо птицы, рыба, куриные яйца.
  • Последний прием пищи — не позже 19 часов.
  • Суточное потребление жидкости на уровне 2,0–2,5 литра жидкости (очищенная простая/минеральная вода, зеленый/травяной чай, отвар шиповника). Пищу водой не запивать, пить жидкость желательно через 30 минут после/до приема пищи.
  • На время диеты из рациона питания необходимо исключить жирные продукты (мясо, колбасные изделия, копчёности, консервы, сметану, сливки, сыры, продукцию фастфуда, полуфабрикаты), крупяные изделия, сладости (сахар, варенье, джемы, пирожные, шоколад, конфеты, торты), хлебобулочные изделия, макароны, изделия из теста, бобовые, маринованные продукты и соления, алкоголь, ограничить потребление соли.

Программы похудения на основе салата «щетка» могут использоваться в различных вариантах:

  • Разгрузочный день на салате «щетка». Рацион питания включает только салат, питаться которым необходимо 4-5 раз в день через равномерные промежутки времени, съедая в общей сложности около 1,5 кг салата. Потребление жидкости на уровне 1,5 л/сутки (зеленый чай, не газированная минеральная вода).
  • Экспресс-диета на салате щетка. Продолжительность 3 суток. Рацион питания включает овощной салат, несладкие фрукты, кисломолочные продукты. При выраженном чувстве голода можно увеличить квоту белка за счет нежирной рыбы или творога. Потребление жидкости — до 2,0 л в сутки.
  • Классический вариант диеты, продолжительностью 7 дней. Рацион питания расширяется за счет расширения продуктов, содержащих животный белок (рыба, постное мясо, морепродукты, нежирный творог, яйца) в количестве 250 г/сутки в варенном, тушеном, приготовленном на пару виде, а также овощного супа и нескольких ломтиков зернового, отрубного или ржаного хлеба/хлебцов. Объем ежедневно потребляемой жидкости 1,5-2 литра.

В целом, диета «щетка» относится к низкокалорийным белково-низкоуглеводным диетам (1000-1200 Ккал/сутки) с резким ограничением в рационе питания насыщенных жиров и простых углеводов, что и обеспечивает снижение массы тела. Однако, при этом, рацион питания не сбалансирован, поскольку организм не получает в достаточном количестве белка и жиров, поэтому длительность диетической программы не должна превышать 7 дней.

Разрешенные продукты

Основу рациона Диеты «щетка» для похудения составляют:

  • Салат на основе сырых свежих не крахмалистых овощей/несладких фруктов (оранжевой моркови, белокочанной капусты, свеклы, огурца, листового салата, сельдерея, чеснока, укропа, петрушки, зеленого яблока, киви, апельсина), заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог.
  • Куриные яйца, отваренные вкрутую/всмятку.
  • Морская/речная рыба, морепродукты.
  • Постное красное мясо (говядина, телятина), мясо птицы без шкурки, кролика в отварном, приготовленном на пару или запеченным в духовке без использования жира.
  • Травяной и зеленый чай, очищенная питьевая/минеральная вода, отвар шиповника.

Источник

Диета Щетка на салате

Некоторые системы питания для сброса веса помогают не только устранить запасы жира, но и избавить кишечник от шлаков, нормализовать его работу. Это способствует очищению кожи, появлению энергии, укреплению иммунитета. Одна из таких доступных и простых в использовании диет называется «Щетка». Стоит попробовать эту методику, чтобы сполна оценить все преимущества подобных режимов питания.

Читайте также:  Какая диета после геморроидэктомии

Что такое Диета Щетка

Методика похудения Щетка, или по-другому – Метелка, основана на употреблении овощного салата, приготовленного по определенному рецепту. Вместе с основным блюдом разрешено есть и другие продукты, пить чай, воду, компоты, соки. Следует ограничить употребление десертов, сдобы, жирных блюд, полуфабрикатов. Большинство методик похудения на овощах разрешают есть белковую пищу, а любые углеводы, кроме некоторых видов фруктов, находятся под запретом.

Важное значение придается способу обработки продуктов – следует отдавать предпочтение отварным, приготовленным на пару, гриле и отказаться от жареных блюд. Диетологи разработали несколько вариантов основного блюда. Салат Щетка для похудения готовят из капусты с корнеплодами, сельдерея, сухофруктов или свежих фруктов с добавлением овсяных хлопьев и меда. При этом классический вариант рецепта на основе свеклы является самым популярным.

Принципы

Существует несколько типов диеты Метелка, но правила у них схожи. Основные принципы методики похудения:

  • На сутки нужно приготовить 1,5 кг основного блюда. Овощной салат следует разделить на 5 приемов пищи.
  • Желательно выбирать свежие овощи, выращенные с минимумом химических удобрений.
  • Комбинировать с основным блюдом можно белковую пищу – рыбу, мясо, яйца.
  • Разрешены фрукты в ограниченном количестве – цитрусовые, киви, яблоки. Во время диеты лучше отказаться от груш, бананов, винограда.
  • Последний прием пищи не должен быть позже 19 часов.
  • В сутки нужно выпивать 1,7–2,2 литра жидкости. Разрешены простая и минеральная вода, несладкие кофе, чай. Не стоит запивать водой блюда, желательно пить жидкость между трапезами.
  • Отказаться от алкоголя, сладостей, мучного. Строго ограничить употребление соли и сахара.

Плюсы и минусы

Диета на салате Щетка – идеальный способ стать стройнее, попутно очистив организм от шлаков. Приверженцы отмечают достоинства этой методики:

  • Улучшение микрофлоры кишечника за счет освобождения его от остатков непереваренной пищи. Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в сырых овощах, работают, как щетка – продвигаясь по кишечнику, забирают с собой накопленные шлаки. Это способствует оздоровлению ЖКТ, лечению таких заболеваний как дисбактериоз.
  • Правильная работа кишечника помогает добиться полноценного усвоения витаминов и питательных веществ, полученных из пищи. Это ведет к улучшению цвета кожи, укреплению ногтей, волос, появлению бодрости.
  • Ограничение соли помогает избавиться от отеков, убрать лишнюю воду из организма.
  • Существует несколько рецептов салата Щетка – подобрать комфортный вариант сможет каждый.
  • За день на диете можно похудеть на 0,5–1 кг.

При этом у этой методики похудения есть недостатки. Среди них можно выделить следующие:

  • Режим питания Щетка относится к низкокалорийным, поэтому имеет противопоказания. Дефицит питательных веществ может вызвать обострение хронических заболеваний, общую слабость, тошноту.
  • На фото салат выглядит ярко и вызывает аппетит, но стоит помнить, что употребление сырых овощей может спровоцировать боли в желудке, стать причиной диареи, метеоризма. Диета не подходит людям с нарушенным пищеварением.
  • Белковая пища, которая разрешена во время диеты, требует употребления большого количества жидкости. Если пренебрегать этим правилом, возможны побочные явления, проявляющиеся интоксикацией организма – тошнотой, общей слабостью.
  • Употребление комбинации сырых овощей имеет мочегонный и легкий слабительный эффект. Худеть на таком рационе во время посещения офиса, а тем более при физическом труде, неудобно – лучше делать это сидя дома.

Меню диеты

Чтобы проще было составить свой рацион, можно заглянуть в таблицу. Основное блюдо – салат Щетка, его следует распределить на 5 приемов пищи равными частями. Добавить другие продукты можно следующим образом:

Источник

Диета на 10 дней

В XXI веке фаст-фуда и неправильного питания с проблемой избыточного веса в той или иной мере сталкивается каждый второй житель планеты. Когда возникает необходимость экстренно скинуть пару килограммов и подсушить тело, на выручку приходят низкоуглеводные диеты для быстрого похудения.

Одна из самых эффективных диет, получившая название «10х10», впервые была опубликована на израильском сайте для русскоязычных пользователей в 2004 году. Ее автором предположительно является южноафриканский диетолог, однако точные данные о создателе методики не известны. Как и все белковые диеты, «десятидневка» помогает избавиться от лишнего жира, сохранив мышечную массу и эластичность кожных покровов.

За годы своего существования оригинальная методика претерпела массу изменений, однако до сих пор не утратила своей популярности. Помимо традиционной диеты на 10 дней существует несколько не менее эффективных разновидностей, которые стоит рассмотреть отдельно, чтобы выбрать наиболее привлекательный вариант или составить индивидуальную программу похудения.

Как похудеть за 10 дней

Среди множества различных программ для быстрого похудения низкоуглеводные диеты показывают наилучшие результаты. Диета «10х10» с преобладанием белковой пищи в рационе гарантирует снижение веса от 5 кг за курс. Похудевшие утверждают, что на десятидневке можно скинуть до 10 килограммов и даже больше, придерживаясь режима питания и основных требований методики.

Любая кратковременная диета – стресс для организма, поэтому важно заранее подготовиться к похудению и посетить лечащего врача. Медицинские противопоказания к соблюдению десятидневной диеты: острые и хронические заболевания ЖКТ; нарушение ферментативной деятельности желудка; заболевания печени, почек и мочевыводящих путей; гормональный дисбаланс, аменорея, бесплодие; аллергия на компоненты диеты и кожные заболевания неизвестного происхождения; истощение организма, анемия, ослабленный иммунитет; расстройства пищевого поведения, дисморфофобия.

Десятидневная диета показана людям с ИМТ не ниже 25. При ИМТ выше 30 рекомендуется пройти медосмотр для выявления заболеваний и эндокринных нарушений, которые могут быть причиной возникновения избыточного веса. В случае непереносимости составляющих рациона, необходимо исключить из меню неудобоваримые продукты или выбрать другую методику похудения.

Чтобы избежать срывов во время диеты, нужно постепенно менять режим питания и заблаговременно ограничивать потребление запретной пищи. Продукты и блюда, от которых следует отказаться перед началом десятидневного курса похудения:

  • кондитерские изделия, десерты, любые сладости, сахар и его заменители;
  • продукты мясной переработки, копчености, колбасные изделия, печень, ливер;
  • жиры животного происхождения, цельное молоко, сливочное масло, жирные кисломолочные продукты;
  • консервы, полуфабрикаты, пища быстрого приготовления;
  • крупы, злаки, бобы;
  • крахмалистые овощи, сладкие фрукты, орехи, семечки;
  • сиропы, соусы, маринады, острые приправы;
  • газированная вода, напитки с подсластителями, пакетированные соки.
Читайте также:  Что такое ушки на бедрах диета

Следует также отметить, что эффективность диеты напрямую зависит от начальных показателей и людям с большим весом легче от него избавиться. Однако потерянные кило быстро вернутся, если после окончания десятидневной программы похудения наброситься на запретную пищу с удвоенным аппетитом. Цель диеты – не просто похудеть, а сформировать привычки здорового питания для закрепления полученного результата.

Суть диеты «10х10»

Основа десятидневной диеты – частое и дробное питание с преобладанием белка в рационе. Необходимость снижения калорийности пищи отсутствует, поскольку похудение происходит за счет ограничения углеводов, которые откладываются «на черный день» в виде жира. Дефицит основного топлива вынуждает организм переключиться на другой источник питания и поддерживать жизнедеятельность за счет сжигания жировых запасов.

Чтобы похудеть за 10 дней, нужно помнить правила диеты:

  • каждое утро выпивать натощак стакан чистой прохладной воды с добавлением лимона;
  • питаться строго 5 раз в день небольшими порциями для облегчения пищеварения;
  • ограничить количество потребляемых углеводов до 20 г в день;
  • подбирать продукты так, чтобы соотношение белков и углеводов в одной порции составляло примерно 2:1;
  • готовить пищу без добавления масла и жира;
  • ужинать до 20:00.

Худея на низкоуглеводной диете, нужно соблюдать питьевой режим и выпивать не менее 1,5-2 л негазированной воды в сутки помимо других напитков. Еду запивать нельзя, пить можно только за полчаса до и после приема пищи. Белковое питание создает нагрузку на почки, поэтому рекомендуется отказаться от соли для облегчения выведения жидкости из организма.

Рацион диеты на 10 дней

Нежирная белковая пища должна составлять 50-60% дневного рациона диеты «10х10». Меню для похудения можно дополнить любыми продуктами с содержанием углеводов не более 10-15 г на 100 граммов: некрахмалистыми овощами, несладкими фруктами, цитрусовыми, грибами и зеленью.

Меню десятидневной диеты

День Завтрак Обед Ужин
1 2 куриных яйца всмятку, один средний помидор Скумбрия на пару с салатом из сезонных овощей (огурцов, редиса, молодой капусты) Говяжий стейк на гриле с отварной стручковой фасолью
2 100 г несоленой брынзы, два свежих огурца Зеленый суп-пюре из брокколи, шпината, грибов и курятины Филе трески, запеченное в фольге с луком, лимонным соком и перцем, легкий салатик
3 Омлет из двух яиц с зеленью, салат из пекинской капусты Щука с овощами и травами в сметанном соусе, салатный микс с оливковым маслом Куриное филе пеппероната в духовке (мясо, болгарские перцы, помидоры, чеснок и базилик)
4 Салат из яйца, свежего шпината и 30 г тертого сыра, заправленный соком лимона Филе птицы или кролика на пару, отварная брюссельская капуста Сёмга, томленая в сухом белом вине с гарниром из цветной капусты
5 200 г творога жирностью 0%, одно маленькое зеленое яблоко Диетический луковый суп на постном бульоне, кусочек отварного мяса Диетический «Цезарь» из курицы, пекинской капусты, помидоров черри и тертого пармезана
6 40-50 г твердого сыра, салат из тертого сельдерея и моркови Индейка в фольге с болгарскими перцами, томатами черри, маслинами и красный луком Салат из отварной курицы, огурца и авокадо, приправленный соком лимона
7 2 куриных яйца-пашот, несколько маслин или оливок Уха из горбуши с добавлением моркови, лука-порея, сельдерея и пряностей Свиной стейк на гриле, кабачковая или баклажанная икра
8 100 г йогурта жирностью до 2,5% без добавок, один авокадо Рыбные котлеты из скумбрии, яйца, репчатого лука и сельдерея с добавлением овсяных отрубей Отварная телятина, салат «Греческий» (огурцы, помидоры, болгарский перец, фета, оливки, лук и травы)
9 150 г соевого сыра тофу, листья салата или рукколы Форель с пряностями и дольками лимона, запеченная в фольге, салат из огурцов и зелени Филе индейки с карри в аэрогриле, рагу из брокколи и цветной капусты
10 2 яйца вкрутую, один грейпфрут Судак, тушеный в томате, салат из помидоров, сладкого перца и зелени Ленивые голубцы из белокочанной капусты, курятины, моркови и репчатого лука

Одно из основных правил десятидневной диеты – дробное питание (грейзинг), которое позволяет наладить обменные процессы и худеть без угнетающего чувства голода. Между тремя основными приемами пищи нужно обязательно делать два легких перекуса. Углеводосодержащие продукты (овощи, фрукты и ягоды) можно есть только в первой половине дня.

Полезные идеи для ланча и полдника:

  • «нулевой» творог с молотой корицей;
  • обезжиренный йогурт без добавок с зеленым яблоком;
  • вареное яйцо и половинка грейпфрута;
  • свежий овощной салат;
  • несколько маслин, оливок или один авокадо;
  • кусочек твердого несоленого сыра, брынзы или тофу.

Во время похудения на десятидневной диете нельзя переедать и делать длительные перерывы между едой. Рекомендуемый вес одной порции мяса и рыбы составляет 200-250 г, овощей – 100-200 г, фруктов – до 100 г. В сумме за один прием пищи нужно съедать не более 400-450 г пищи.

Рецепты для диеты на 10 дней

Комбинируя разрешенные продукты и экспериментируя с диетическими блюдами, несложно составить индивидуальное меню на десять дней. Для диеты подходят все способы термической обработки, кроме жарки, а овощи рекомендуется съедать в свежем виде. Добавлять посторонние жиры или растительное масло в процессе приготовления запрещается. Салаты можно заправлять соком лимона, ложкой обезжиренного йогурта или небольшим количеством оливкового масла.

Куриные яйца рекомендуется есть не более 3-4 раз в неделю, а постное филе можно употреблять ежедневно без опасения. Куриная грудка является источником легкоусвояемого белка, поэтому присутствует в рационе всех низкоуглеводных диет.

Рецепты популярных блюд с курятиной, которые можно включить в меню для похудения

Название блюда Ингредиенты на 1 порцию Приготовление
Диетический «Цезарь» Один пучок листового салата, 150 г отварного куриного филе, 3-4 томата черри, 30-40 г пармезана, 1 ст. л. оливкового масла, сок лимона, черный перец по вкусу Листья салата промыть водой, высушить и порвать на крупные куски. Измельчить курятину и разрезать помидоры пополам. Смешать ингредиенты в салатнице, посыпать тертым пармезаном, заправить перед подачей
Ленивые голубцы 100 г филе, 150 г белокочанной капусты, небольшая морковь, одна луковица, ложка нежирного йогурта для заправки, сушеные травы Подготовить продукты, мелко покрошить морковь и лук, нашинковать капусту. Порезать мясо небольшими кусочками и поместить с овощами в кастрюлю с толстыми стенками. Залить водой и тушить на медленном огне, за 5 мин до готовности добавить приправу. Подавать с йогуртом
Курица пеппероната 100 г ассорти болгарских перцев, один помидор, 200 г филе, зубчик чеснока, свежий базилик, 1 ст. л. оливкового масла Овощи и мясо измельчить по собственному усмотрению, порвать листья базилика, мелко покрошить чеснок. Смешать овощи и зелень в салатнице и дать настояться полчаса. Выложить ингредиенты на противень, застеленный фольгой, полить маслом и запечь в духовке
Читайте также:  Диеты для похудения занятому человеку

В диетических блюдах вместо филе разрешается использовать любую часть курицы, очищенную от кожицы, жил и жира. Курятину можно заменить отварным мясом кролика, индейки или другой домашней птицы.

Помимо обычной и минеральной воды, в течение дня можно заваривать зеленый, черный и травяной чай, кофе без добавок, отвар шиповника. Перед сном рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного напитка жирностью 0%.

Диетический коктейль из кефира, имбиря, корицы и жгучего перца, выпитый на ночь, улучшает обмен веществ и ускоряет процесс похудения. На белковой диете организм не получает пищевые волокна в количестве, необходимом для нормального функционирования кишечника. Дефицит клетчатки можно восполнить, добавив в напиток столовую ложку овсяных или ржаных отрубей.

Строгая диета «10х10»

Десятидневная диета с жесткими ограничениями существенно отличается от оригинальной методики, поскольку содержит элементы белково-углеводного чередования. Этот альтернативный вариант похудения подходит только людям с крепким здоровьем, однако с его помощью можно добиться действительно впечатляющих результатов даже при сидячем образе жизни.

Два варианта меню на 10 дней строгой диеты

День Классический вариант Экстремальный вариант
1 5-6 вареных куриных или 10-12 перепелиных яиц Два литра минералки без газа в течение дня
2 600-800 г отварной морской рыбы или рыбного филе, приготовленного на пару Один литр молока жирностью до 2,5% вместо основных приемов пищи, тертое зеленое яблоко на ужин
3 600 г отварной курицы или индейки без кожи Меню первого дня
4 5-6 картофелин, сваренных в мундире 700-800 г салата из мелко нашинкованной белокочанной капусты и тертой моркови со столовой ложкой оливкового масла разделить на 3 приема пищи
5 Полкило постной отварной говядины Литр 2,5% молока на день
6 Кисло-сладкие фрукты в любом количестве, исключая бананы и виноград Одно вареное яйцо утром, овощной бульон на второй завтрак, 100 г постной отварной телятины с консервированным горошком на обед. Вместо ужина съесть 1-2 зеленых яблока
7 Легкие салаты из свежих некрахмалистых овощей, заправленные оливковым маслом Литр обезжиренного кефира и 100 г зернистого творога жирностью 0%
8 500 г обезжиренного рассыпчатого творога с небольшим количеством меда Меню шестого дня
9 Один литр кефира или простокваши Меню седьмого дня
10 Только отвар шиповника Меню шестого дня

В течение десяти дней можно питаться только разрешенными продуктами, приготовленными рекомендованным способом. Указанное количество пищи необходимо разделить на 3-5 приемов. Следует отказаться от соли, специй и синтетических добавок. Пить в течение дня нужно только негазированную воду или некрепкий чай.

Несмотря на то, что в рационе присутствуют полезные углеводы, которые позволяют людям интеллектуального труда вести активную умственную деятельность, соблюдать строгую диету дольше 10 дней запрещается. Во время похудения необходимо контролировать состояние своего здоровья и при малейшем ухудшении самочувствия вернуться к полноценному питанию.

Результаты десятидневной диеты

Животный белок – основной строительный материал для мышечной ткани, который должен использоваться по назначению. Именно поэтому наилучших результатов добиваются те, кто совмещает низкоуглеводную диету с физическими нагрузками. С помощью десятидневной методики можно скинуть 5-10 килограммов за один курс похудения.

На основе исследований американских специалистов в области диетологии и отзывов пользователей форумов о здоровом питании, можно сделать выводы о преимуществах и недостатках десятидневной диеты:

Преимущества Недостатки
Быстрое похудение без потери мышечной массы, сохранение упругости кожи, здорового вида волос и ногтей Выделение кетонов – токсических веществ, которые являются побочными продуктами сгорания жировых отложений
Выведение лишней жидкости из организма, уменьшение отеков Большая нагрузка на печень и почки из-за необходимости пить много воды
Снижение уровня триглицеридов и риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы Высокая вероятность возникновения ацидоза (смещения кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности) в результате кетоза
Отсутствие чувства голода и уменьшение зависимости от сладкого вследствие повышения чувствительности к инсулину Возможное повышение уровня холестерина в крови
Сокращение размеров желудка и нормализация метаболических процессов Необходимость уделять время физическим нагрузкам и строго соблюдать режим дня
Разнообразный рацион и простые блюда из доступных продуктов, приготовление которых не требует особых кулинарных навыков Жесткие ограничения, которых сложно придерживаться тем, кто привык к вредной пище

Во время похудения необходимо принимать витаминный комплекс, а после завершения курса постепенно вводить в рацион полезные углеводы. Для закрепления результата и правильного выхода из диеты рекомендуется употреблять 40-50 г углеводов в день. Повторно использовать десятидневную методику похудения можно спустя 2-3 месяца.

Категорически запрещается худеть на диете на 10 дней при наличии медицинских противопоказаний, при беременности и в период лактации. Воздержаться от десятидневной диеты нужно также подросткам и пожилым людям.

Источник